契約者専用スレを作りました。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/636673/
公式URL:https://www.afr-web.co.jp/atlas/mansion/kaga/index.html/
[スレ作成日時]2019-02-26 02:17:48
アトラス加賀〈契約者専用〉
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2019-05-30 14:46:01
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
なかなか現地に行けないので、進捗教えていただきましてありがとうございます。まだまだ先ですがとても楽しみです!最近はオプションのことをどうしようかと考えています。
|
|
No.3 |
第1期に契約した者です。先日久しぶりにレジデンスギャラリーに伺いました。
もしかしたら若干の誤差はあるかもしれませんが、現在116戸の成約&10戸が先着順住戸と聞きました。 公式HPに第2期4次の情報が載っていますが、供給予定の全住戸数が101戸と表記されており、全住戸227戸数ですので、116戸の成約&先着順住戸10戸というのは、ほぼ間違いのない数かなと思います。 |
|
No.4 |
先日までの公式HPの第2期4次の販売予告概要は、販売予定戸数が2戸、先着順住戸が10戸、供給予定の全住戸数が101戸と載っていました。
本日また公式HPを確認したところ、第2期5次の販売予告概要に変わっており、販売予定戸数は未定、先着順住戸が10戸、供給予定の全住戸数が99戸と載っていました。 ということは第2期4次の販売戸数は販売予定住戸か先着順住戸かどうかとしては別として、戸数としては2戸成約となったのですね。 ということで、現在227戸中118戸成約と思われます。 なかなか順調なのではと感じています。このまま順調に進んでくれることを期待しています! |
|
No.5 | ||
No.6 |
確かに中庭の余裕感とてもいいですよね。
さすがは建ぺい率、37.18%ですね! 最近では埼京線からも見えるくらいまで建ち上がってきていますね! |
|
No.7 | ||
No.8 |
公式HP、ついつい注視してしまいます!
先着順住戸の戸数ですが、最初10戸だったのが→ 9戸→8戸(でなかなか動かなかったのが)→ 昨日付で5戸、となっていました! 供給予定の全住戸が94戸で、先着順住戸があと5戸ということは 残戸数99戸となるかと思います。 つまりは128戸の成約、成約率56%と思われます。 最近少し涼しくなってきたとはいえ、住民板ユーザーさん1が仰る通り、 作業員の皆さんには、まだまだ熱中症と安全には気を付けていただき、 クオリティの良いものを造っていただくことを願ってやみません。 |
|
No.9 |
今回の台風で石神井川がどうなるのか、
近隣住民としてはちょっと心配していましたが、 少なくともアトラス付近では大丈夫でしたよ! この辺の石神井川はやはり深く掘ってくれているからなのでしょうね。 この雨量で大丈夫ですし、とても安心しました! 近隣では雨水を処理する地下施設も作っていますし、 何しろ武蔵野台地ですし、安心できる立地であることを 確信できました! |
|
No.10 |
>>9 住民板ユーザーさん3さん
私も加賀橋での石神井川の水位データを注視してました。21時過ぎくらいに5m程度まで水位が上がりましたが、そこがピークだったようですね。今回の台風でさえ、氾濫危険水位に至らなかったので、少なくとも加賀エリアは水害リスクは高くないと、私も思います。 ちなみに参考までに、加賀橋の水位はここ↓で確認できます。 http://www.kasen-suibo.metro.tokyo.jp/im/uryosuii/tsim0106g_2D01.html |
|
No.11 |
インテリアオプションの案内来ましたね。量が多いので、目を通せてませんが頑張って見ないと。
|
|
No.12 | ||
No.13 | ||
No.14 |
環七の下にトンネル式調整池を整備中ですね。http://kanzyou7.com/business-summary/
城北中央公園の下にも調整池を整備中です。http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000029611.pdf |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
インテリアオプション会の資料まだあまり確認できてないのですが、過去にやって良かった又はやる必要のなかったオプション等あれば教えていただきたいです。
初めての購入なので悩んでしまいます… |
|
No.17 |
うちはカップボードとエコカラットにしようと思ってます。コーティング系はすべきかどうか悩んでいます。
|
|
No.18 |
>>16 住民板ユーザーさん4さん
うちはインテリアオプション会は高いので他でお願いしようと考えています... リクシルにエコカラットは見に行って来ました。 今週にインテリアオプション専門店のサンクチュアリさんにお伺いしてお話を聞いて来ます。 まだ先ですが色々と悩みますね。 |
|
No.19 |
コーティング効果があるのかわからないので私も悩んでいます。
ところで今回の案内の中にフロアコーティングの案内が無かったように思うのですが、コーティング不要のフローリングということなのでしょうか? |
|
No.20 |
コーティング不要かはわからないですが、ノンワックスフローリングだと営業さんに聞きました。
|
|
No.21 |
オプション会お疲れ様でした。短時間で色々決めないといけないので大変ですよね(汗)
|
|
No.22 |
私もオプション会に参加してきました。
正直、自分で手配した場合と比べ、安いものでも2倍はすると感じました。。 高いものでは3?4倍すると思います。 今住まわれているのが遠方で立ち合いなど出来ない方は仕方ないと思いますが、、ちょっと気を付けた方がいいと感じました。。 言葉は悪いですが、相当ボラれてると思いました。 だから、比較されないために8日以内は「特別価格」と謳ってるわけですね。品質と価格に自信があればそんなこと必要ないはず。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
オプション相談会でバンバン注文できる方が羨ましいですが(笑)、同品質でも安いものは多々ありますので、、私は別で手配します。。
家電量販店のネガティブキャンペーンをしてましたが、今どき、大手の家電量販店でもエアコンくらいキッチリ設置しますよ。。と思いました。(結局、どちらも協力業者に依頼するわけですし。) |
|
No.25 |
私も行ってきました。かなり高くてビックリしました。レンジフードと水回りのコーティングだけ悩んでいます。
他の業者の方が安いんでしょうけど、ネットのよくわからない業者に何塗られてるかわからないのが不安だと思いまして。。 他のものは自分の目で確認できるので、自分で手配しようと思います。 |
|
No.26 |
フロアコーティングや水回りのコーティングなど、入居前にやっておいた方がよいものは多少高くてもオプションでお願いするしかないのかな…と思っているのですが、もしよい方法をご存知の方がいらしたら教えていただけたら嬉しいです。
入居後でもよいものは、自分で手配するつもりです。 |
|
No.27 |
>>26 住民板ユーザーさん5さん
フロアコーティングについて時間がなく確認できなかったのですが、ノンワックスのシートフローリングのようですが、やはりコーティングした方が綺麗に保てるということでしょうか? |
|
No.28 |
>>27 住民板ユーザーさん1さん
ノンワックスの話は聞いてないのでよくわからないのですが、 コーティングした床材とそうでない床材で比較実験を見せてもらって、コーティングしてある方はやはり汚れが落ちやすく、傷にも強いようでした。ただ、コーティングしてない方は汚れが落ちないということではなかったので、普通に使う分にはどちらでもよいのかなという感じもします。 わが家は子供も小さいので、念のためやっておこうかなという感じです。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
>>29 住民板ユーザーさん3さん
何割位ちがうんですか?明日回答期限だなー。 会社か同じたと不具合があった時に、窓口一つで対応してもらえるのは、楽ですよね。 これはウチじゃないとかなると面倒だなぁと。 あんま、ないとは思いますが。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
インテリアオプションではカーテンとエコカラット検討してました。素材と工賃、雑費の内訳も教えてもらえなかったので、信頼できず、今日別の業者に見積もりもらいました。カーテンは4割くらい値段が違いました。内覧会に採寸来てもらうので入居までに取り付けてもらえます。
インテリアオプションはメーカーの希望小売価格からの特別割引なので、特別割引価格が、他業者の通常販売価格(ここからさらに値引き可能)よりも高いというのを知りました。 参考までに… |
|
No.33 |
こちらの購入者の方って、奥ゆかしい人が多いですよね。
他の掲示板と比べて書き込みも少ないですし、荒れてる様子も全く無いです。 なんだか、安心感あります。 良い住民の方と素晴らしいコミュニティを持てればと思います。 |
|
No.34 |
現場レポートが更新されています。
https://www.afr-web.co.jp/atlas/cs/report/kaga.html/ |
|
No.35 | ||
No.36 |
住所板ユーザーさん1さんが仰っている通り、
ここのコミュニティは安心感があって、毎回開くのを楽しみにしています(^^) 皆さんが気持ちよく過ごせるようなコミュニティになることを願ってやみません。 現在は12階まで立ち上がっていますね! アスファルトではない車寄せも高級感があって、とてもいいですよね。 ちなみに >>13 までは住民板ユーザーさん3の名前で投稿させていただいていましたが 最近別の投稿の方と名前が重複してしまったので 改めまして住民板ユーザーさん8として投稿いたします。 |
|
No.37 |
こんばんは。
不勉強なもので、分かる方教えていただきたいです。 オプション相談会後、エコカラットを検討しております。 これもやはり、メーカーLIXILの正規の値段より相当お高いのでしょうか? もし、オプションで頼まない場合は、入居後に個別で業者さんに入ってもらう形でしょうか? |
|
No.38 |
>>37 匿名さん
何年か前、今住んでいるマンションを新築で購入した時の経験です。 オプションを利用したとしても、さすがにLIXILの正規の値段より高いということはありません。ただLIXILの正規料金は単に材料代なので、プラスで接着剤などの費用や工賃が発生します。そのトータルの金額でオプションより外部業者の方が相当安いということです。よく覚えていませんが、オプションの方が5割以上高かったような気がします。 オプションじゃないと施工は部屋の引き渡し後になります。入居後だと工事が大変なので、引き渡し→工事→引越(入居)、が現実的でしょう。 その時の業者は、新築マンションのオプションの仕事もやっていると言っていましたので、オプションでも外部業者でも結局同じような業者が施工するようです。 オプションだと仕上がりのチェックや保証、アフターサービスなどの安心感はあるので、その安心感が金額の違いだと私は思っています。(実際にはオプションだと間に何社か業者が入っていて、そのマージンに当てているのだと聞きました。) |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>37 匿名さん
外注へお願いする場合は引き渡し後の施工となるので、管理組合へ施工届けを出すことも必要です。また入居が遅れるまでの居住費用の負担もあります。 私の場合、手間や現在の賃貸マンションの0.5ケ月分とを金額に置き換えた時に+20%程度ならオプションで、それ以上なら外注さんへお願いする予定です。(恐らく後者になるとは思いますが。) すでに2社ほど話を伺い、経験豊富なコーディネーターや大工さんと相談中です。 それとインテリアオプション会にご参加された方に伺いたいのですが、バルコニーのウッドデッキ化オプションはありましたでしょうか? |
|
No.41 |
>>40 住民板ユーザーさん005さん
お教えいただきありがとうございます。 もう少し検討してみます! インテリアオプション相談会参加しましたが、バルコニーのウッドデッキオプションは、特に説明はなかったと思います。 いただいた資料にも掲載されていなかったような。。 ご参考までに。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>40 住民板ユーザーさん005さん
ウッドデッキという名称ではなくて、バルコニータイルとしてありました。オプション会にも現物ありましたよ。 |
|
No.44 |
>>43 匿名さん
情報ありがとうございます。 うちは契約がオプション会後になったので、オプションカタログの到着を楽しみにしています。 リビングとフラットにできればいいんですけど、タイルじゃ難しいですかね。 |
|
No.45 | ||
No.46 | ||
No.47 | ||
No.48 |
写真の投稿ありがとうございます(^∇^)
楽しみです! |
|
No.49 | ||
No.50 |
|
|
No.51 |
裏手の川沿いも工事始まりましたね。アクリル板の柵も他と一味異なり、完成か楽しみですね。
|
|
No.52 |
|
|
No.53 | ||
No.54 |
ありがとうございます!完成が待ち切れないです。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>56 住民板ユーザーさん4さん
>>57 住民板ユーザーさん6さん 今はアトラスの敷地前だけですが、史跡公園の基本構想(以下リンク)見れば、加賀橋?金沢橋間の石神井川エリア(Dエリア)も整備されそうな気がしますね。 http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/085/attached/attach_85647_... |
|
No.59 | ||
No.60 | ||
No.61 | ||
No.62 |
マンションだけでなく、史跡公園をはじめとしてまわりの環境が整っていくとウキウキしますね。湾岸地区のような華やかさはありませんが、ファミリーでゆったり過ごしていきたいので、買ってよかったと最近改めて思います。時
|
|
No.63 |
だいぶ建物できてきて竣工、入居が待ち遠しいです。
皆さん、お風呂に入る時に脱いだ服はどうされる予定ですか? 今は洗面所兼脱衣所にランドリーバスケットを置いて、そこに入れているのですがアトラスのお部屋にはそのスペースがなさそうで思案中です。 ドラム式洗濯機を持っていくのでそこに直接入れるかスロップシンクの下のスペースにカゴなどを置くか。 もう少し洗面所兼脱衣所が広いとありがたいのですが、悩ましいところです。 |
|
No.64 | ||
No.65 | ||
No.66 | ||
No.67 | ||
No.68 | ||
No.69 | ||
No.70 |
|
|
No.71 | ||
No.72 | ||
No.73 |
|
|
No.74 |
共用廊下や外階段も擦りガラスの手摺りなんですね。
アトラス加賀は中庭もあってマンションの裏側から見ても素敵な外観になりそうですね。 |
|
No.75 |
写真ありがとうございます。重厚感があって素敵なデザインですね。シティテラスとも対比的なデザインで良いですね。マリオンもちゃんとデザインされていて模型より良い印象で、楽しみです。
|
|
No.76 |
隔て戸がむき出しではないのには頭が下がります。それだけでもだいぶ外観の印象が変わりそうです。
|
|
No.77 | ||
No.78 |
コロナウイルスの関係で、特にトイレ備品等が中国から輸入出来ない事態も発生してるようですが、こちらもまさにこらから仕上げで、影響は無いのでしょうかね。
また職人さんの作業も一時中止という事態になれば、工期も遅れてしまいそうですので心配しています。 |
|
No.79 |
新型コロナウイルス感染症で株価が暴落していて実体経済にもかなりの影響が出るでしょうね。
アトラス加賀の残りの住戸の販売にも少なからず影響が出るでしょう。キャンセル住戸も出てくるかもしれません。 景気対策で金融緩和は維持拡大され長期金利は下がってフラット35を考えている人にとっては実行時金利が低く抑えられるだろうと良い側面もありますが、マンション市況が冷え込んで引渡し直後から残債割れで身動きが取れなくなる人も多く出てきそうです。 早期に終息を願うばかりです。 |
|
No.80 | ||
No.81 | ||
No.82 | ||
No.83 |
桜の木の根っこの凸凹が解消されましたね。
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
そうですね。
所々ボコボコなので、少しずつで良いので直して欲しいですよね。折角の桜並木ですし、板橋区には頑張ってもらいたいところですね。 |
|
No.86 | ||
No.87 | ||
No.88 | ||
No.89 |
9階以上のホワイト系のタイル部分もいい感じでモックアップのイメージと同等以上な出来栄えで実際に住んでいくのが楽しみです。
来週末は石神井川遊歩道の桜も開花、満開になりそうですね。久しぶりに実物を見に行こうと思います。 |
|
No.90 | ||
No.91 |
こうやってタイル見比べると、他の箇所も新しくして欲しいと思ってしまいますね。
|
|
No.92 |
道幅も広くなって歩きやすいです。行政には、他の部分もリニューアルを計画してほしいです。
|
|
No.93 |
他のところは遺跡公園?整備するときにするんじゃないでしょうか?
|
|
No.94 |
>>93 住民板ユーザーさん4さん
史跡公園に合わせて修繕するほうが効率的ですもんね |
|
No.95 | ||
No.96 | ||
No.97 | ||
No.98 | ||
No.99 |
|
|
No.100 | ||
No.101 | ||
No.102 | ||
No.103 |
コロナの影響で遅れたりしないのでしょうか。
心配です。 |
|
No.104 |
担当の営業さんに聞いたら、引き渡し時期は予定通りでしたよ。
|
|
No.105 | ||
No.106 |
大雨ですが今日も工事は進んでいるようです
|
|
No.107 |
>>105 住民板ユーザーさん1さん
この道沿いを散歩すると素敵なマンションが建ち並んでいますね。アトラスも散歩してる人に良いマンションだねと言われるかな?ホントに楽しみだなー♪ |
|
No.108 | ||
No.109 | ||
No.110 | ||
No.111 | ||
No.112 |
今日も沢山の作業員の方達が工事をしていました。
|
|
No.113 |
このような状況の中で毎日工事してくれて本当にありがたいです<(_ _)>注文住宅のように差し入れ出来ないのがもどかしいです。。体調には気をつけて頑張ってください!
|
|
No.114 |
とうとう長谷工も工事中断して作業所を一時閉所するようですね。アトラス加賀の竣工や引渡しへの影響がどの程度あるのか非常に気になります。
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
え、今工事中断してるのですか?
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>116 住民板ユーザーさん1さん
G.W期間中の2週間ほど長谷工が止まるようです。 猶予期間は取っているでしょうから、そこからどれだけ延びるか?ですね。 5月下旬くらいに稼動状況がはっきりすれば、引き渡し延期なしか、数日程度と推測しますが、自粛が長引けばその先は分からないですね。 |
|
No.119 |
GW中に自粛で暇だったので内装を色々考えてたんですけど、皆さんは何かやられますか?
エコカラットとカップボードは考えてるんですけど、やっておいた方がいいものって他にありますか? |
|
No.120 |
>>119 住民板ユーザーさん4さん
うちもカップボードとエコカラット、玄関鏡、カーテンを考えてますが、カップボードの仕様変更で見積もり取ったら70万もしており、リフォーム業者に頼んだ方がいいのか迷ってます。おすすめの業者ありますか? |
|
No.121 |
私はアクセントクロス 、カップボード 、玄関ミラー、窓フィルム、フロアコーティングを考えています。
シートフローリング なのでコーティングが本当に必要か悩んでいるところですが、皆さんどうされますか? |
|
No.122 |
>>121 住民板ユーザーさん4さん
シートフローリングだったんですね、細かい仕様までは知らなかったです。OP会でもフローリングのコーティングおすすめされたので必要かなと思ってました。一度入居してしまうと施工できないから悩ましい。。。 |
|
No.123 |
>>122 住民板ユーザーさん2さん
前回のオプション会は時間がなくフロアコーティングの話が聞けなかったので、次のオプション会で見積もりとって高そうだったら別業者にお願いしようと思います。 カップボードは自由度が無いので別業者に手配しようと思っています。 |
|
No.124 |
皆さん火災保険は決めましたか?旭化成は安いのでしょうか?初めてなので比較の仕方が分からなくて…わかる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
|
|
No.125 |
>>124 住民板ユーザーさん5さん
もしお時間が許せばネットで火災保険について調べることをお勧めします。最初は意味がわからないかもしれませんが、調べていくうちに段々分かってきて、ムダな補償を外すことで、かなりコストの節約になると思います。ちなみに私は旭化成とは別の火災保険に入る予定です。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 | ||
No.128 |
画像掲載ありがとうございます。屋上、植栽入って素敵ですね。ただの広場かと思ってましたが、雰囲気良くなりますね。
|
|
No.129 |
フロアコーティングをやるべきか、悩んでおります。シートフローリングの場合、どの程度必要なのか。。業者に聞いても、やるに越したことは無いといった説明のみで、皆さんの検討状況気になります!
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>127 住民板ユーザーさん1さん
石神井川の堤防がお堀に見えて、なんだか城みたいですね! 駅から歩くと道が細いので、間近に見ると威圧感凄いんですけど、このくらい引きの方が見栄えが良くていい写真ですねー 住宅ローン返すために今日も仕事ガンバロッと! |
|
No.132 |
>>129 住民板ユーザーさん6さん
うちは子供がいるので、傷がついたときにイライラするのが嫌なので、コーティングしようと思います。業者によっては自分でつけた傷も30年間補修してくれるところもあるので。ただ、今のマットな質感が好きなので、機能性の高いコーティングを選ぶとテカテカしてしまうのが嫌ですが… 傷ついたら張り替えるという案もあると思いますが、床暖が入っているとなかなか難しいと聞いたことがあります。 |
|
No.133 |
共用部にキッズスペースがありますが、私も子供がいますが使う期間や人が限られてくるので、これからはワークスペースの方が需要がある気がします。そのうち管理組合で改修したりするのかな。何はともあれ早く引っ越したいですね(^^)
|
|
No.134 |
調べたのですが、
シートフローリングは木ではないのでワックスは不要ですが、防汚の点ではコーティングはしておいた方がよいようですよ。 ワックスの要不要とコーティングの要不要は別物ということですね。 |
|
No.135 |
我が家も子供が小さいのでコーティングをしようかなと考えています!傷がついても、多少気持ちを紛らわすために。ただ、決してお安くないはないですよね。。外部に頼む方は、どういった業者をみられてるのでしょうか。検索すると無数に出てくるので、迷っております。
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
一階のガーデンラウンジについて詳しく聞かれた方いますか?キッチンがあるようですがどのような使い方をされるのでしょうか?パーティルーム的なものですか?
|
|
No.139 | ||
No.140 |
おお!足場がほとんど外れてますね!あとは外構工事が楽しみです。中庭どんな感じになるかな~。
|
|
No.141 | ||
No.142 |
|
|
No.143 | ||
No.144 | ||
No.145 | ||
No.146 | ||
No.147 | ||
No.148 | ||
No.149 | ||
No.150 | ||
No.151 | ||
No.152 | ||
No.153 | ||
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
153の画像美しくて好きです。惜しむべきは電柱ですね。史跡公園に抱き合わせて地中化していただけると嬉しいですね。防災的にも。
|
|
No.157 | ||
No.158 | ||
No.159 |
|
|
No.160 |
|
|
No.161 | ||
No.162 |
石神井川の遊歩道と中庭の一体感がとても素敵になりそうですね。
高さ2mのガラスフェンスが50mにわたって設置されるそうですが、それもどんな雰囲気になるのか楽しみです。 割れたりしないかちょっと心配ですが。 この辺りは街のネオンもないので夜もライティング次第でとても素敵な景観になりそうです。 |
|
No.163 |
>>156 住民板ユーザーさん1さん
区のHPによると、マンションの前は無電柱化の整備候補路線(18路線)には選ばれているようです。 https://www.city.itabashi.tokyo.jp/bousai/toshikeiakku/keikaku/1019463... ページ内の添付ファイルに候補路線一覧が載っていますが、いつ施工されるかはわからないですね…。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
>>163 住民板ユーザーさん2さん
新しくできる史跡公園を踏まえて、板橋駅から史跡公園へのアプローチの17、18は比較的優先度が高そうですね。 天柱地中化率は都内で板橋区が最下位だと聞いたことがあるので、汚名返上すべくがんばってほしいですね。 |
|
No.167 | ||
No.168 |
内覧会について同行業者を呼ぶ旨を連絡したところ、とても嫌な対応をされてしまい急に不安になりました。
|
|
No.169 |
詳しくはわかりませんが、引渡しまでしっかりと対応して欲しいですよね。
|
|
No.170 |
>>168 住民板ユーザーさん3さん
業者さんに同行頂く方も大勢いますので、全く問題ありません。わざわざ事前に伝える必要も本来無いと思いますが、ご丁寧な対応をされましたね。それなのに、心配になりますね。 |
|
No.171 |
私も業者同行伝えましたが、わかりましたという普通の対応でした。
ただコロナがあるのでなるべく少人数でお願いしますと言っていました。 今回は業者に同行してもらう場合は事前に人数を連絡してほしいと言っていましたよ。 |
|
No.172 | ||
No.173 | ||
No.174 |
良い感じですね。仕上がりが楽しみです。
|
|
No.175 | ||
No.176 | ||
No.177 | ||
No.178 | ||
No.179 | ||
No.180 |
今から桜の季節が待ちきれないです。?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 | ||
No.183 | ||
No.184 |
>>183 住民板ユーザーさん8さん
ありがとうございます! いよいよ今月末竣工ですもんね。 建設会社の皆さん(長谷工さん、そして協力会社や作業員の皆さん)には、このコロナの中本当に感謝を伝えたいです。ありがとうございます。 最後まで、よろしくお願いします。 |
|
No.185 |
マンションギャラリーで見た模型では、ベランダの仕切り板(隔て戸)は茶色の8階までは天井までピタッとくっつくプライバシー性の高いタイプになっていましたが、この前、現地に行ったときは上に結構隙間があったように見えました。このままだと少し残念ですね。
|
|
No.186 |
分かります。。個人的にはトールタイプの隔て板がお気に入りポイントだったので、勝手に変えられてて地味にショックです。。
|
|
No.187 |
モデルルームも天井まであるタイプの隔て板だった覚えがあります…
実物がそれと変わるのはショックですね… |
|
No.188 |
正確には、モデルルームの模型では、1階と2階の隔板は少し間が空いているものでしたが、3階以上も隙間があるものに変更されたということでしょうか。
モデルルームと隔板の仕様が違った場合に、指摘して対応してもらったケースもあるようです。もしモデルルームと違うようなら、内覧会の時に指摘した方がよさそうですね。 https://www.sumu-log.com/archives/6438/ |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
185-188さま、
隔板が低いかもしれない点、指摘の声を集めれば何とかなるかもしれませんね。 |
|
No.191 |
これはVE(バリューエンジニアリング)でなく、明らかにCD(コストダウン)ですね。
その分、価格を下げてもらうべきです。声を上げましょう。 |
|
No.192 |
これはクレームになりそうですね。。
旭化成/長谷工ってそんな仕事するんですかって感じです。。結構重要なポイントですよこれ。 |
|
No.193 |
氷山の一角でなければいいですが、、、
内覧会での確認は要注意でしょうか? 他に気になるところがあれば情報共有していきましょう! |
|
No.194 |
え、もう竣工しているんでしたっけ?
施工中という事はありませんか。 |
|
No.195 |
まだ工事が続いているのでしょうから、モデルルームと同じか違うかは断定できません。
ひとまず来週から始まる内覧会で現物を見てからですね。 |
|
No.196 |
あ、モデルルーム模型も天井までタイプは8階までだったのですね。それを認識せず9階以上を購入してますが、階数によって隔て板の性能が違うのもモヤモヤしますね。ってことで全部おなじにしてたのでしょうか。。
|
|
No.197 |
クレームの前に気が付いて良かったですね。
|
|
No.198 |
モデルルームの隔て板は、確かに上までビッシリですね
https://www.afr-web.co.jp/atlas/mansion/kaga/modelroom/index.html/ |
|
No.199 | ||
No.200 |
模型の写真を見るとやはり3階から8階は模型と実際の様子が異なっているようです。
模型では1、2階及び9階以上は隔て戸の上部に少し隙間があることがきちんと表現されていますので、やはり仕様に変更があったのかもしれません。(模型が手抜きだった可能性もありますが。) マンションマニアさんのブログでも、「隔て板を背の高いもの(少しばかり上に隙間ができる階もあります)」と書かれているくらいなので、実際のできあがりが想定外と思われる方は少なくないのではないでしょうか。 まだ工事が続いているのでなんとも言えませんが、このまま変わらなければ3階から8階でご契約の方は、内覧会のときに指摘した方が良さそうですね。 |