知り合いが困っています。
タマホームで家を建てたのですが、玄関ポーチの階段がモデルハウスより5センチも高くなっていました(1段あたり)。
このため、「昇り降りしにくいので直してください」と何度も何度もお願いしましたが、タマホームはまったく相手にしてくれなかったそうです。
仕方がないので、タマホームの社長宛てに内容証明を送ったところ、何と、代表取締役の代理人という肩書きで、タマホームの神戸支店長から書面が届き、そこには何と、
●契約時点で階段の高さをどうするか、モデルハウスと同一とするか、について、特段の要望を頂戴したことはない。
●あくまでモデルハウスは、弊社の住宅の一事例として展示しているものであり、これと異なる部分を、お客様からの特段の要望や質問もない中で、逐一説明すべき法的義務があるとは考えていない。
●以上の次第で、弊社としては、(階段の高さを直す)請求には応じかねる。
と書かれていたそうです。
タマホームと契約したのは「大安心の家」です。
契約前にもらったカタログには、
〇将来も安心して暮らせるバリアフリー
〇階段の勾配をゆるやかにするなどバリアフリーに配慮
と記載されていました。
タマホームのウェブサイトにも、
〇階段の勾配をゆるやかにするなど、将来にわたってみんなにやさしいバリアフリー設計
と記載されていました。
タマホームの別のカタログには、
〇お客さまの立場で考えるとモデルハウスは標準仕様がいい。
〇私たちが提案するのは、あくまでもお客さまが具体的なイメージをつかみやすいモデルハウス
〇ありのままの「大安心の家」を体験していただくために、ほとんどのモデルハウスは標準仕様で建てています。
と記載されていました。
知り合いは、それらの言葉を信じていました。
ところが、実際には、タマホームの神戸支店長から2通目の書面が届き、そこには何と、
●(タマホームでは、階段の高さを)バリアフリー仕様とすることは契約内容になっていない。
●タマホームのカタログは、手すりの設置等をおこなうとうたっているものに過ぎない。
と書かれていたそうです。
皆さま、知り合いが大変困っています。
タマホームで、階段がモデルハウスより1段あたり5センチも高いのに直してくれません。
こういう場合はどうすれば良いか、何か良いアイデアがありましたら、ぜひ教えてください!
どうぞよろしくお願いいたします。
※このスレッドは、知り合いだけでなく、同じように昇り降りしにくい階段で困っている人たちや、これから家を建てようとする人たちのために少しでも有用な情報が幅広く集まることを願って立ち上げました。
[スレ作成日時]2019-02-25 04:39:48
タマホームで、階段がモデルハウスより1段あたり5センチも高いのに直してくれません。こういう場合はどうすれば良いですか? ※タマホームの回答書あり
No.151 |
by 匿名さん 2019-03-04 10:43:30
投稿する
削除依頼
[No.138~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・情報交換を阻害する投稿 ・他の利用者様に対する暴言や中傷 ・削除されたレスへの返信 |
|
---|---|---|
No.152 |
外構業者 との契約とか都合の悪い事はスルー
図面も出さない 本当に問題を解決したいのでしょうか 客観的にはただのクレーマーにしか見えません |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
スレ主はタマホームからみて特定できるほどの情報出してるんだから
証拠を出させる意味合いがないと思う。 嘘ならタマホームが行動起こすでしょ。 階段の写真を載せたとしてもよその家だろとか言われるだけだろうし。 |
|
No.157 |
>>155 通りがかりさん
メジャー当てて、自身が撮影したものだと分かるように日付と仮名でも入れたボード入りの写真でもアップすればいい。 オレなら嘘つき呼ばわりされるくらいなら面倒とも思わずにやっちゃうけどな。 |
|
No.158 |
何を出そうがクレイマーにしたいのだから無駄。
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
「教えてください」のはずが、
確信を突いた助言には全く耳を傾けない 主にとっては、このスレ自体がタマホームへの誹謗中傷のスレでしかないようなので、スレ毎、削除されてもおかしくないのでは? 飽きたので、もうこの辺で。 |
|
No.161 |
嘘だと思う人は参加しなけりゃいいのに
|
|
No.162 |
階段の高さをへんこうしようとしたら、距離も増えるよね??
諦めたら? |
|
No.163 |
出してから言いなさいな。
少なくとも ・図面に該当箇所の記載がある ・そこの高さが図面と現物に相違がある この2点が確認されれば喜んで応援しますよ! 何なら神戸支店に直接電話でクレームいれますよ! |
|
No.164 |
嘘なら放って置けば良いはず、剥きになって騒いでるのは真実だからですね。
顧客をクレイマーにして逃げ切るのために騒いでる。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
嘘なら鎮火する。
嘘でないから顧客をクレイマーにさせたい。 |
|
No.167 |
>〇階段の勾配をゆるやかにするなど、将来にわたってみんなにやさしいバリアフリー設計
>〇ありのままの「大安心の家」を体験していただくために、ほとんどのモデルハウスは標準仕様で建てています。 経営の基本方針 企業行動憲章 > 2. 誠実 >私たちは道理をわきまえ、真摯な姿勢で真心を持って行動します。 > 5. 社会貢献 >世界に必要とされる会社であり続けるために、地球環境及び人々の平和と健康に配慮した事業活動を行います。 嘘は明らかに上記。 |
|
No.168 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.169 |
もうこれは5センチ分の札束で解決するしかないね ← うまい
|
|
No.170 |
あまりグダグダ言わず金出してやり直してもらえばいいじゃないか。長い人生こんな事で意地を張ることはない。
|
|
No.171 |
>170のような奴が多いから住宅業界が腐ってる。
追加追加で顧客から搾り取る事しか考えていない。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>171 匿名さん
建築業界がずるいのはなんとなくわかる。 でも、後から追加請求があるのは施主の詰めが甘かったってことでもある。 たしかにほとんどが初めての経験だから分からないことだらけだけど、調べようと思えばいくらでも情報は転がっている。 結局のところ、面倒だからと調べるのを怠った結果なんだと思う。 ウチは途中から金額と睨めっこしてあーでもないこーでもないとやっているのが疲れ、時間の無駄に感じてもういいよとなってた気がする。 |
|
No.174 |
>173
>もういいよとなってた気がする。 それもハウスメーカーの手口。 調べなくてもハウスメーカーが様々な情報をきめ細かく施主に伝えるべき。 それが仕事のはずだがわざと教えないで契約だけを急がせて追加請求にする。 |
|
No.175 |
>>174 匿名さん
ハウスメーカーの仕事は施主からオーダーされた家を建てることですよ。 |
|
No.176 |
だからいい加減その問題の階段はタマ施工なのか外構工事屋施工なのかはっきりしろよ!
|
|
No.177 |
施工図と実際の寸法違いが判る写真でも記載すれば、スレッド参加者のほぼ全員がスレ主の味方です
見せて貰えれば私も、業者擁護の書き込みなど許しません。 |
|
No.178 |
>175
建前はね。 実際の多くはハウスメーカーがメーカーの都合に合わせて仕様と図面を作って顧客を無視してる。 急がせ、仕様と図面をろくに検討させずにめくら印を押させてる。 当然追加追加になりぼられる。 |
|
No.179 |
>業者擁護の書き込みなど許しません。
下記を無視してるから>177は業者擁護してます、キッパリ。 >階段の勾配をゆるやかにするなど、将来にわたってみんなにやさしいバリアフリー設計 >ありのままの「大安心の家」を体験していただくために、ほとんどのモデルハウスは標準仕様で建てています。 |
|
No.180 |
いつまでたっても問題の階段が
タマとの契約施工なのか 外構業者との契約施工なのか言わないね と言うか、都合悪くて言えない つまり、外構業者なのかと思います だとすれば、対応間違ってますよ ダイキンのエアコンが故障して パナソニックにクレーム入れてるのと大差ない もちろん直る事もありません 振り上げた拳を下げれないのかもしれませんが 冷静な判断で対応しないと損しかありません |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
別途外構屋に頼んだのならタマホームに噛み付くわけないし噛み付いてもそんな回答こないはず。
よって契約はタマホームとなんだから施工が下請けの外構屋かどうかなんて関係ないでしょ。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
>>183 匿名さん
ほとんどがどうかは知らないが、それはもう自己責任だろ。 何を買うにしたって、一から十まで勝手に教えてくれるわけない。 車だって同じだ。 プリウス200万円!って書いてあって本当に200万で買えると思うか? そこからナビ付けたり、ドラレコ付けたり、色変えたり、メンテナンスパック入ったり、諸費用掛かったり、 結局250とか300とか平気で行く。 それも聞けば教えてくれるが、聞かなければ教えてもらえない。 |
|
No.185 |
それが嫌なら建売を買う事だな。
実際に見て買える。 |
|
No.186 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.187 |
みんなコメントやめて、もうこのスレ終わりにしようよ。
話題もずれてきたし、そもそもまともな議論になってないし。 |
|
No.188 |
話題はずれてはいません、ずらそうと必死で詭弁を弄してる奴がいるだけです。
>階段の勾配をゆるやかにするなど、将来にわたってみんなにやさしいバリアフリー設計 >ありのままの「大安心の家」を体験していただくために、ほとんどのモデルハウスは標準仕様で建てています。 話題は上記です。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
5センチ高いって膝を胸まで引き上げるような段差なの?
普通の家の外構として「異常に高い」段差なのかも不明。 タマホームだし・・・・・ |
|
No.191 |
>>184 検討者さん
仰るとおりです。 家は形ある車とは違いますし、完成体がイメージしずらい。 だからこそ施主とハウスメーカーで密に打ち合わせを行い、どのようなものを造り上げるのか後に揉めないよう記録を残すのです。 まともな営業なら口約束でも覚えていて非があること認め、可能な範囲で修正に応じてくれます。 そういったやり取りがあった印象すらなければどうしようもないです。 後は自分でやるだけ。 |
|
No.192 |
>>133
>新たな情報を入手しましたので、報告させていただきます。 >神戸支店からメールが届いていました。 >(注記:ただし、メールが届いたのは神戸支店長から書面が届いた時期より前だそうでです) >そのメールには、次のとおり書かれていました。 >●外部階段の1段の高さについて、モデルハウスの高さ15センチと実際の高さ20センチとでは、大きくは違わない。 >●(このモデルハウスは約5年前に高さ15センチで建てられたが、その後)、タマホームにおいて、外部階段の1段を少し高くして20センチにする仕様変更があった。 >●本件は瑕疵に該当しない。 >●建築前の打ち合わせにおいて、特段の相談・要望はなかった。 >●このモデルハウスは建築後、約5年経っており、高さ15センチの古い仕様である。 >●現在は、高さ20センチの現行の仕様で実際の家を建築している。 >●以上の理由で、弊社としては、(階段の高さを直す)要望には応じられない。 >このメールを読んで、疑問に思ったことが2つありました。 >1.高さ15センチから20センチに仕様変更すると、2R+T=60~65の公式から外れて昇り降りしにくくなりますが、タマホームは「階段の勾配をゆるやかにするなどバリアフリーに配慮」とカタログにも記載しているのに、なぜ、このような仕様変更をしたのでしょうか。 >2.このメールによれば、タマホームは高さ15センチから20センチに仕様変更したはずなのに、なぜ、日本全国のタマホームのモデルハウスの中に、実際に、20センチで建てられたモデルハウスが1棟もないのでしょうか。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
>>133
>新たな情報を入手しましたので、報告させていただきます。 >神戸支店からメールが届いていました。 >(注記:ただし、メールが届いたのは神戸支店長から書面が届いた時期より前だそうでです) >そのメールには、次のとおり書かれていました。 >●(このモデルハウスは約5年前に高さ15センチで建てられたが、その後)、タマホームにおいて、外部階段の1段を少し高くして20センチにする仕様変更があった。 >●現在は、高さ20センチの現行の仕様で実際の家を建築している。 |
|
No.195 |
>>133
>このメールによれば、タマホームは高さ15センチから20センチに仕様変更したはずなのに、なぜ、日本全国のタマホームのモデルハウスの中に、実際に、20センチで建てられたモデルハウスが1棟もないのでしょうか。 |
|
No.196 |
そこまで自邸をモデルハウス準拠で建てられたなら、畳数とか部屋数も間違えてるかも知れません
もう一度よくモデルハウスと比べられた方がいいでしょう。 |
|
No.197 |
注文住宅でモデルハウスと同じ寸法の家を建てる人はいない。
外構工事の打ち合わせで、実際の家にあわせて踏み込み寸法や段数を打ち合わせるのは施主の常識。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>>133
>新たな情報を入手しましたので、報告させていただきます。 >神戸支店からメールが届いていました。 >(注記:ただし、メールが届いたのは神戸支店長から書面が届いた時期より前だそうでです) >そのメールには、次のとおり書かれていました。 >●(数年前に)、タマホームにおいて、外部階段の1段を少し高くして20センチにする仕様変更があった。 >●現在は、高さ20センチの現行の仕様で実際の家を建築している。 >これは本当でしょうか? |
|
No.200 |
ついにコピペしかしなくなったな。
わざわざコピペしなくてもメール画面スクショして貼ったらいいのにね笑 |