元スレのスレ主です。
1000を超えてましたので新しく2を作成しました。
引き続きバトルを楽しみましょう~。
私も別名で参加させていただきます。
[スレ作成日時]2010-01-23 23:57:03
注文住宅のオンライン相談
終の棲み家 マンションvs戸建 2
No.101 |
by 匿名さん 2010-02-18 18:34:33
投稿する
削除依頼
>>98-99
釣りにしては相変わらず書き込みのレベルが低い・・・ |
|
---|---|---|
No.102 |
戸建てなら平屋じゃなくっちゃネ、これから人口がどんどん減っていくので、30~40坪の3階建てなんて無くなってるよネ、デンマークの家みたいに平屋だよネ、日本の経済がこのまんま低落していくとマンションかな……
辛抱できない、努力しない、頑張れないじゃ、どうしようもないけど・・・・ |
|
No.103 |
うちの庭には、防草シートを敷いて、その上にビリ砂利を敷いています。
ひょろひょろっと小さい雑草が、砂利の間に残っている僅かな水分を頼りに生えてきますが、すぐ抜き取れますよ。 これをしなかったら、雑草生えまくって大変だろうけど。 雑草なんかは工夫次第でどうにでもなるかと。 |
|
No.104 |
雑草を防ぐ方法はいろいろあるけど、要は庭に何を求めるかという事だからね。
|
|
No.105 |
庭にネギ希望!
|
|
No.106 |
カモも飛んで来るといいね。
|
|
No.107 |
現役時代は東京23区内のマンション(但し埋立地はダメ)、老後は地方都市の広い平屋戸建。
これが最強だろ。 地方都市でも電車やバスがそこそこちゃんとある程度のところね。これなら車が運転できなくなってもいいから。 老後にコストのかかる東京に住む意味は何もない。 |
|
No.108 |
戸建てで100坪以下の庭の殆どない家に住んでいるものがいるけど全然戸建の意味がないのでは。
何の為に戸建に住んでいるのか分からない。 それに町の中央部から離れた戸建の団地に住んでする者も理解できない。 それだったら便のいいマンションが絶対いいのでは。 何故戸建にこだわるんだろう。不思議。 |
|
No.109 |
Pが近い
地面にも近い |
|
No.110 |
会社が遠い
学校・病院・スーパーが遠い |
|
No.111 |
マンションだと管理費なんかがあるからね。。あと余裕のある戸建てに住んでしまうと、疲れてる時はゆっくり過ごせる。
マンション買って住んでたら、今の生活はもどかしいものでしかなかったけれど、広々過ごせるのが戸建てのいい所かな。 |
|
No.112 |
家に余裕を持たせようとすると、懐の余裕が無くなるからね。
|
|
No.113 |
>>111
管理費は何につかわれるか知ってます? 戸建でも下水道代や門灯経費、簡単に修繕工事費、庭、ゴミ処理経費等かかるでしょう。 特に修繕積立金については、戸建はマンション以上にお金がかかりますよ。 広々過ごせるとは200坪以上の敷地があるのかな。 小さい庭だったらゆったりできないしね。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
マンションは会議が大変じゃありませんか?
|
|
No.116 |
ボロボロマンションより
ボロボロ戸建てのがいいかな |
|
No.117 |
建物も寿命がくれば建替えるか買い換えるか
それくらいの甲斐性欲しいね。 |
|
No.118 |
歳とると戸建の管理は難儀でしょうな
|
|
No.119 |
歳とったら絶対マンションじゃないと生活できないね。
なんにも管理しなくてやっていけるからね。 戸建だと全部自分で管理しなければならないし。 |
|
No.120 |
マンションの規模にもよるけど
大規模だと出口まででヘトヘトになりそう |
|
No.121 |
そんなに大きいマンションを買わなければいいだけのこと。
しかし、マンションは楽だよ。 |
|
No.122 |
私の親が、広い家・約450坪の土地(街の中心部)に一人で住んでいるけど体が悪くなって現在要介護者。
私はその土地を売ってマンションに住んだ方が快適で便利だというけど親は自分が生まれた土地を離れたくない といってきかない。もうだいぶ古くなっていて雨漏りがするときもあるんだけどやっぱりだめだという。 昔旅館をやっていたのでそれも壊したほうがいいのだけどそのままの状態になっている。 終の棲家になりそう、現在父は78才。 できることならマンションでの生活をさせたいのだけど、難しいですね。 一部を賃貸駐車場にしてもだめといってましてね。 |
|
No.123 |
中々老人は今住んでる家は引越ししたがらないでしょう。
マンションは明るくて温かくて使い勝手がいいんだけどそれを理解しようとはしないものです。 |
|
No.124 |
自分が老人になった場合でも
やはり変化ってものについていく勇気がなくなってる気がする。すこし老人に足がはいりつつあるの状態なのかも。ジャニーズを見ても、よそんちの息子さんにしか見えないし(笑) |
|
No.125 |
子どもの言う事に従える丸い老人になれるだろうか
最終的には病院だとして ギリギリまでは馴染みの思い出のある空間にいたいかもしれないので122さんのお父様のような気持ちもわかるようになれる気もする。 |
|
No.126 |
>>110
相変わらずレベルが低い。 会社が近い、学校・病院・スーパーが近い戸建だってあるだろ。 まともな戸建が買えないような奴が買うマンションなんて所詮大したマンションじゃないぞ。 今日老人ホームに行ってきたけど終の住みかは老人ホームだな。 かなり高齢な老人になるとマンションでも無理だよ、ありゃ。 デベは老人介護に詳しくない奴(若しくは確信犯)が適当に嘘ついて庶民を騙してるな。 戸建→マンションで考えてたけど、かなりの年寄りには無理だよ。生活出来ない。 俺は30代で土地代5千万の戸建住まいだけど将来は売却+貯金で、もし施設に入れれば御の字かな。。。 |
|
No.127 |
自宅の畳の上で死にたかったと、病院で死んだ親父の最期の言葉。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
俺は女の腹の上で最期を遂げたい。
|
|
No.130 |
ばあさんが相手だとお通夜の晩は笑いのうずだな。
|
|
No.131 |
ばあさんでもおんなはおんな か? よくたちますね。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
終の棲家を探している老人です。
|
|
No.134 |
終の棲家を探しながら死にたい。
|
|
No.135 |
死ぬなら契約前にしないとね。
|
|
No.136 |
できるだけ物は少なくしとかないとね!
|
|
No.137 |
ホームレスの爺さんは、ある意味究極のライフスタイルとも言えるな。
|
|
No.138 |
でも快適には暮らせなさそう…。
|
|
No.139 |
もっとポジティブに考えると良い事ありますよ、たぶん。
|
|
No.140 |
還暦過ぎのじいさんですが、ここのネットに遊びに来れる年寄りは、終の棲家も決まっていて
ハイカラで余裕のある人しか見てないでしょう。 私の知人でもパソコンは操作できるけど、ネットで遊んでいるのは10人にひとりくらいかな。 住みかは爺さんばあさんふたりなので、マンションが正解でした。 階段の上り下りがなくなってほっとしてます。 最近のマンションはひろびろで作りも申し分なしです。 |
|
No.141 |
>>140
だからじいさん、ばあさんはヨボヨボになったらマンションでも辛いどころか生活できない。 どっちでもいいから換金性の高い物件→老人ホームだよ。 一番損なのは若いうちからマンション仕込んで老人になったら売るケース。 ちなみに最先端の介護では衰えないように少しでも階段など使うよう勧めている。 しかも最新の戸建は段数を多くして角度をなだらかにし面も広くしたり 手すりも当然ついているので運動には最適。 |
|
No.142 |
ヨボヨボになっても階段の手摺をつかって上り下りの練習をしろってか?
笑っちゃうな、 洗濯物とりこんで二階からおりるとき、足を滑らしてこれげ落ちたら、 ハイ終わりです。 |
|
No.143 |
自分が高齢になり不住を実感しないと判らないでしょうね。
|
|
No.144 |
脳卒中で麻痺がでたら、ワンフロアでしか生活できないですよ。エレベーターのある豪邸ならいいですが。
|
|
No.145 |
二階から転げ落ちて逝っちまったら仕方がないが、半身不随状態になったら最悪のケース。
60歳でマンションに住み替え、これが正解。 70過ぎたら老人ホームを検討します。 |
|
No.146 |
>>142
ヨボヨボになったらマンションでも生活できないぞw デベに騙されやがってアフォか。 いらなくなったら土地処分して老人ホームかマンションに住めばよろし。 マンション派って若いうちはどこに住んでるの? マンションは老朽化(建物、住人)する前に住み替えるものだから マンション→マンション→老人ホームみたいな感じ? |
|
No.147 |
それにしても老後はマンションで大丈夫だと思い込んでる情弱が多い。
老人ホームを1度見学することをお勧めします。 141はヨボヨボになる前の生活の話に思えるが142~144は中卒ですか? 141、145が正解でしょ。 【終の棲み家は老人ホームで】←子供が面倒みてくれる人は例外 |
|
No.148 |
老人ホームはね、見学しても判りませんよ。実際入ってみるか、入っている人もしくは親族の話を聞かないとね。老人ホームは安心だと思っていると大変な目に遭う事もありますよ。よほど資金的にも余裕があるような人じゃないと。財産の大半をつぎ込んで、にっちもさっちも行かなくなった話をよく聞きますしね。
|
|
No.149 |
で、老人ホームの放漫経営者はトンズラ、入居者は路頭に迷う・・・と。
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
陽の当たらない戸建ては大変だね。
|
|
No.152 |
足腰の老化において、平地歩行や階段を上ることは平気でも、階段を下りるのが辛く怖いレベルの人はかなりいるよ。
寝たきりになれば、マンションでも戸建てでも同じだけれど、老夫婦二人になったときに1階だけで暮せる広さがない戸建ては敬遠だな。 |
|
No.153 |
どんだけここにいるマンション派は馬鹿なの?
階段が辛くなれば土地売ってマンション買えばいいだろ。 まさかとは思うが、買い替えの発想なしにマンションに住んでるのか? 乾燥洗濯機じゃないのと聞けば陽の当らない~とか意味不明な発言。 152も一階に住める広さの戸建くらい買えよ。 しょーもないマンションに住んでるのがバレバレ。 |
|
No.154 |
>階段が辛くなれば土地売ってマンション買えばいいだろ。
もうちょっと世間の状況を勉強しないとね。 今の世の中、土地が売れなくて住み替えられない人がたくさんいるんだよ。これからはますますそう。 マンションであれ、戸建であれ、資産価値が無い物件に住んでいる人の末路は悲惨だよ。 |
|
No.155 |
土地は価格を下げれば売れる、つまり資産価値がある。
同じ売れないでもマンションのそれとは意味合いが違うのだ。 |
|
No.156 |
新築マンションにすんで5年経ちます。
ここでは転勤で出て行く人たちがいますが、全員買値以上で売れてるそうです。 戸建だけが価値があるように、建売屋は煽りますが建売のほうが悲惨です。 戸建は南向き道路付けでも、カーテンや障子を全面開放はできない。 通りがかりの人たちがみんな 覗いて行く。 プライバシーはゼロに等しい。 むかしは庭付き戸建があこがれの的でしたが、 チマチママンション以外は快適性で戸建より上回ります。 建売さんザンネンでした。 |
|
No.157 |
>土地は価格を下げれば売れる、つまり資産価値がある。
>同じ売れないでもマンションのそれとは意味合いが違うのだ。 ヨボヨボになって、戸建てがつらくなり、土地を売ったはした金を持って、又ヨボヨボのマンションに住み替えですか。 |
|
No.158 |
マンション業者頑張れ
|
|
No.159 |
古いマンションも家族構成が変わって、リフォームに1000万くらい出せば、新品同様の出来栄え。
じいさん ばあさん用に好きなように間取りもできる。 古い木造は、建て替えが必須。 平屋にしたくても敷地が30坪だとどうにもならない。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
頭金3000万とローン5000万で戸建買うより、頭金3000万とローン1000万でマンション買うほうが良いよ。
そうでなくとも、運用資産が土地で縛られるなんて危険だし。 大金持ちならそんな事まったく気にしないだろうけど。 若い頃は立地が重要だけど年を重ねるとある程度妥協できる。 現実的には、戸建からマンションへの乗換えより、マンションから戸建への乗り換えのほうが容易。 |
|
No.162 |
真逆だろw
あれ?釣られたのか・・・ |
|
No.163 |
>現実的には、戸建からマンションへの乗換えより、マンションから戸建への乗り換えのほうが容易。
悪い冗談ですね。 地方へ行って坪20万くらいの土地なら100坪買えるけど、クルマの運転もままならなくなって スーパーも病院もなくてあわれな末路。 |
|
No.164 |
戸建ては火事、空き巣、強盗殺人が多いような気がする。
セキュリティに限界があるよね。 今日も4人殺されて家を燃やされたし。 マンションのほうがまだ安全 |
|
No.165 |
>需要がある土地・マンションを購入すればすむだけの話。
おいおい「だけの話」って。そのぐらい簡単だったら、誰も住宅問題で悩む事なんて無かろうが。 |
|
No.166 |
マンション業者もっと頑張れ。
|
|
No.167 |
通勤を考慮した立地で8000万の戸建で4000万のローン背負うより、同立地で4000万のマンションで済ませローン返済の代わりに貯蓄すれば金利を支払うどころか貰えて、マンションから戸建への買い替えのほうが楽。
|
|
No.168 |
マンション生活に慣れちゃうと戸建はいろいろ面倒だと思うよ。
もっとも、自分は戸建派ですけどね・・・ |
|
No.169 |
若い頃は独立心が旺盛で戸建てに憧れるが、年を取ってくると不安になってきて、マンションを欲するようになるね。
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
私は郊外戸建から都心近郊マンションに住み替えましたがね・・・
人それぞれ一概には言えないでしょう。 |
|
No.172 |
戸建てって、土地30~40坪位はどうなの?仮設住宅って感じでも戸建てなの?さびしいネ……
人口は減っていくんだし、せめて、土地100坪程度の戸建てに進歩したいね、都会でも。 それでも、20坪の土地に3階建てなんか、農耕民族のDNA? 給料だって下がる一方なのに、ローン、大丈夫?じゃないよね。これからは、仕事さがしてアチコチ行く時代じゃないの、勿論、海外も含めてだろうよね。慌てて「家」持たなくても……………………… |
|
No.173 |
マンション人間て>>172のように戸建てにはやたらと高い理想を課す傾向があるね。
自分のとこの狭い集合住宅、持ち分は棚に上げて。 |
|
No.174 |
でも両隣りに建物が密着してて、開けてるのは一面だけしかないようなミニ戸建って、マンションの中住戸とまったく変わらない。
それでその一面も日当たりが悪かったりしたらとても住めたもんじゃない。 そういうミニ戸建って都内は多いよな。 だから都内ならマンションのほうがよっぽどマシなんだよ。 |
|
No.175 |
165みたいな人間がマンションは都心みたいな話するんだよな。
都心のマンションだって高いのに(苦笑 ところでマンション派は何㎡くらいの物件に住んでるの? 住みたい戸建のイメージを変換すると150㎡くらい? マンションの90㎡だと階段と床下収納・グルニエを相殺しても壁芯の分狭くなるからミニ戸並みの広さだけど。 |
|
No.176 |
175
何度も書いてるのに分らん人だあ。 終の棲家 がテーマなんだからミニ戸の3階建ては論外なんだよ。 じいさんばあさん達よ、 戸建とマンションどちらがすみよいですか? 60歳になって初めてマンションで暮らしてみたら、戸建よりはるかにマンションが快適です。 ミニ戸の階段だらけの家なんて、年寄りの住みかなんてとても言えない。 |
|
No.177 |
3階建て住宅のほとんどが欠陥住宅らしいね。
|
|
No.178 |
ソース出せよこのブルドック野郎。
|
|
No.179 |
平屋で庭付きで100坪以上なら、一戸建てだろう。
都内では、そんなの買えないからマンション買うんだろ。 結局不動産(土地)は立地が重要だ。過疎地域の村なら、大抵の奴は豪邸買えるよ。 でもそんなとこに住んでたら、働きに行けないからマンション買うのさ。 |
|
No.180 |
>>178
「コワーい不動産の話」 |
|
No.181 |
>>176-177
は~マンション派は馬鹿ばっかり。 >マンションの90㎡だと階段と床下収納・グルニエを相殺しても壁芯の分狭くなるからミニ戸並みの広さだけど。 これってマンションの広さの例え話が書いてるだけで誰もミニ戸の話はしてないだろ。 どんだけ文盲なんだ? これだからマンションデベはレベルが低い。 戸建て派は終の棲みかがマンションか老人ホームに住替えも視野に入れてるのに対し ほとんどのマンション派はマンションじゃなきゃ駄目みたいだな。 推測するにデベに乗せられてギリギリローン組んだのかマンション業者だろう。 数レス前も見ても 「洗濯物とりこんで」「陽の当たらない戸建ては大変」「自分が高齢になり不住を実感しないと」 「土地が売れなくて住み替えられない」「土地を売ったはした金を持って、又ヨボヨボのマンションに住み替え」 「両隣りに建物が密着してて、開けてるのは一面だけしかないようなミニ戸建」 住替えも考えてないし、大体どの程度のマンションに住んでいるかも察しが付く。 |
|
No.182 |
>>179
また低レベル君か。 単純に100坪なら330㎡ 無駄な使い方だけど平屋にするなら 床面積40-80なら132㎡、50-100なら165㎡ (2階建てなら 164㎡~330㎡以上) 壁芯計算すると マンションのでの広さは150㎡~200㎡くらいかな。 ところでおたくはどの程度の広さのマンションに住んでるの? |
|
No.183 |
○264 ×164でしたね。
|
|
No.184 |
要は高齢になってからは、不動産に対してどれだけ資産配分するかという事でしょう。不動産=資産という考え方は、今後はこれまでのようにならないのが事実ですから。それと自分自身の残り少ない人生の、快適な日常生活環境を維持する事とのバランスをどう考えるかという事でしょう。
|
|
No.185 |
まあ、ここで偉そうなこと書いてるやつはどうせネットカフェに住んでるホームレスなんだから相手にしなくていいよ。
|
|
No.186 |
↑
鏡に映った自分? |
|
No.187 |
まあ、ここも戸建てやマンション関係業者のPR合戦かネ、シンドそうなところの幼稚なネガティブキャンペーンって見苦しい。
終の棲み家って、夫婦だけなら、防犯・防災が第一だと思う。居住性や管理コスト、資産価値などについての優先順位を総合的に考えると、マンション。 世代同居なら、勿論、戸建て。 |
|
No.188 |
181を見ると分かるようにマンションは安いと勘違いしてるマンション派が多いことが問題。
物件価格が安くても管理費や駐車場代を考えると決して安くはない。 設備の老朽化や住民層の劣化を考えると長く住むものではないし ローン払い終わっても管理費(駐車場代)は永久に払わなくてはいけない。 マンションこそ金持ちが住むもの。 戸建→マンションもあるはずなのに他スレでも頑なに戸建拒否の人がいるのは 若いうちに永住マンション購入した所謂「やっちゃった人」が多いのではと推測。 ・戸建→立地の良い土地を早めに買い将来に備える・貧乏ならボロ屋に住む→蟻タイプ ・マンション→生活に合わせて住み替え・将来も年金なしで管理費ずっと払える→キリギリスタイプ ・将来年金も貰えない世代なのに住み替え出来ないローンで若くしてマンション買う→凍死 |
|
No.189 |
いやいや、広い敷地の戸建なんか23区内では一億以上は絶対する。
そんなところ、普通のサラリーマンはまず買えない。でもマンションなら4000万円台であるし、それなら管理費込みでも一億まではいかない。それに定年後は故郷に移住するから管理費を払うのもあと20年だし。 |
|
No.190 |
マンションを買う値段で買える戸建はミニ戸。あれは戸建のメリットはゼロ。
まともな戸建はマンションよりも確実に高い。それだけ広いわけだが、絶対額が高いからとても無理。 |
|
No.191 |
まあ、8000万以上の物件が買えるような金持ちはこんな掲示板は見ないよ。
こんなところにいるのは不動産業者とギリギリローンでやっとの思いで買う庶民と、そんなものは夢でしかないヒマなホームレス。 |
|
No.192 |
不動産業者手をあげて ハイ ハイ ハイ ハイ
買っちまったサン手を挙げて ハイ ハイ ハイ 退屈で暇なじいさん手を挙げて ハイ こんなところでしょうか。 |
|
No.193 |
ニートを忘れるとは失礼なオッサンだな。
|
|
No.194 |
>>188
収入が平均以上でないとして。 マンションは安価な管理費で労力がかからない。 戸建は労力がかかり、現在主流になりつつある共働きができなくなり、時間労働など低収入になって貯蓄どころでなくなる。 時給3000円(年収600未満)としても、その労力や通勤時間が増えた夫婦2人の損失等おおきい。 仮に手入れ通勤時間往復等の合計差が1時間だとしても、月6万の差となり管理費どころでない。 管理費は労力をまとめて安価に手に入れること。 修繕積立は、戸建は手を抜く事も出来る自由度にメリットがあるものの、普通に行う限り集合住宅の方が効率がいい。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
つっこみどころが違うでしょ。
その一文にしかつっこめないの? |
|
No.197 |
>いやいや、広い敷地の戸建なんか23区内では一億以上は絶対する。
>そんなところ、普通のサラリーマンはまず買えない。でもマンションなら4000万円台であるし >マンションを買う値段で買える戸建はミニ戸。あれは戸建のメリットはゼロ。 つっこみどころ満載なんだけど。。。 23区内で広い敷地の戸建と比べてマンション派が4000万台で買ったマンションとはどこ? ミニ戸しか買えない人は無理してマンション買わなくても賃貸でよいのでは? 23区でまあまあの立地のマンションは10㎡1000万前後だと思うけど。。。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
194さんはたぶんアホな営業だ。
本当のマンション住人はもう少しマシなはず。 |
|
No.200 |
198さんは定期代が出る出ないではなく時給換算しているのでしょう。
でもマンションなら~管理費どころではないは意味不明。 早く帰っても管理費払い続けるのは変わりない。 駐車場代もかかるがほとんどのマンションが自分のものにはならない。 都心だと(とは言っても本当の都心に住んでる人は少ないが)車はいらないという人がいるけど 金持ち、芸能人、野球選手などはほとんど車を持っている。 ステータスではなくいちいち駅にいって電車に乗るより、エアコン聞かせて音楽でも聞きながら 移動する方が快適に決まってる。 わざわざレンタカーを頼むより手間もいらず、家と同様所有することで愛着を持ち 家族がいても荷物が多くても、いつでも好きなとき気ままにに乗れる。 都心だから車がいらないなんてのはギリギリローン君の詭弁。(しかも実は都心ではない) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報