建てられた方の情報は少ないと思いますがお話進まれてる方等のお話伺えれば幸いです。
よろしくお願い致します。
[スレッドタイトルと本文を一部削除しました。管理担当 H31.4.29]
[スレ作成日時]2019-02-18 16:13:41
新しい会社 j-baseってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2019-03-24 16:07:48
投稿する
削除依頼
ブルックリンスタイルの家造りをしているということでした。いろいろなものがオールインワンで定額制とのこと。
デザイン性高いし、しかも安いし…ということなので、 こういうのが好きな人にはいいと思います。 あとはオプションなどがあるのかどうかは気になるところかな。 デザインに幅がオプションがある方が出てきますから。 |
|
---|---|---|
No.2 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.3 |
>>1 匿名さん
平素より格別のご愛顧を賜り、誠に有難うございます。 オプション価格につきましては、モデルハウスに一覧表を準備しておりますので、スタッフまでお声掛け下さいませ。 また、内容により、詳細な内容、建設地の条件、数量、時期によりお時間を頂戴した上で見積金額を提示させていただく場合もございます。 ご理解の程宜しくお願い申し上げます。 今後もサービス向上に向け努力して参りますので、ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。 株式会社ジェイベース カスタマーサービス係 |
|
No.4 |
盛岡駅前で頑張ってる会社です。
地道にやってます。 |
|
No.5 |
ご本人登場しちゃってるけど口コミサイトって直接は聞けないような内容を聞きたい訳だから、登場するのは逆効果じゃないですかね。その文書だとイメージあんまり良くないですよ。
それと4の人が駅前って書いてるけど盛岡駅からは大分遠いですが。。他の所と勘違いしてると思われ。 |
|
No.6 |
スレタイトルに「新しい会社」とあるのでHPを見たら去年設立したばっかりのようで。
施工例にあるのは6軒ですが、まだ載せてないところもあるのですかね。 今のところ何軒ほど建てたのか気になるような。 ナチュラルスタイルの写真にある家が私の好きな雰囲気なので(白壁と瓦) この家の実例が見たいですがまだ無いのがちょっと残念でした。 ナチュラルスタイルでまちかどモデルハウスを作る予定はあるんでしょうかね。 |
|
No.11 |
見学会に行ってきました。
近くにこういうデザインの家建てるところ知らないし、 HPで見たブルックリンスタイルが好きなので見てみたくて。 実際見てみると、やっぱりすごくかっこよくて、気に入りました。 海外ドラマが好きでよく見るんですが、そんな感じですかね。 日本にはない、シンプルでオシャレな感じがすごく良かった。 理想を言えばいろいろアレンジしてくれるみたいだし せっかく新築するならとことんこだわりたいので。 スタッフの人たちもみんないい感じでしたよ。 今度相談会にも行ってみようと思う。 実際どんな感じにしてくれるのかとか、 料金とか施工日数とか、いろいろ知りたい。 わたしも行くまでは、どうなんだろう、、大丈夫かな、、 って思ってたけど、自分の直感を信じて行きました。 百聞は一見にしかずでした! |
|
No.13 |
プロならちゃんとした服装をしてほしいです。
住宅屋でしょ? |
|
No.14 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.18 |
j-baseはj-woodと同じ会社ですか?
|
|
No.19 |
実際の大人びたブルックリンとは随分違うから住み続けるには精神年齢を若く保つ必要がある |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>24 検討者さん
JWOODはNACナック(調べて下さい)の傘下に入ってるので姉妹店ではないはずです。そこを辞めて新たにJBASEを作ったのではないかと思います。社員の方達は皆さんJWOODに居た方ですし、もしかしたら建物の構造自体もJWOODと似てるのではないでしょうか。 ホームページを見比べて見てはいかがでしょう。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
雰囲気に手放しで酔わずに、建物の構造をしっかり勉強して見学しましょう。ローコスト系は、住宅ローンの年数よりも早く建て替えになる構造だと大変なことになります。
|
|
No.28 |
>>27 通りがかりさん
ローコストだと、早く建て替えになるってただの思い込みの様な気がするのですが。 高ければ構造もしっかりしていると思われているなら、逆に大変なことになりますよ。 価格で良し悪しを判断するのは違うと思います。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>29 名無しさん
おすすめはどちらの住宅メーカーですか。 |
|
No.33 |
企画住宅でお願いができるという認識でよろしいですか?
建坪が4種類、テイストが3種類 それぞれ値段もきっちり出ています おそらく素の状態がこのお値段でしょうか。 いわゆる本体価格と言うものですね。 素の状態で設備がどれくらいついているのか そういうことがここの場合はあとは大切になりそうです。 たくさんつけなくちゃいけない場合は 提示されている金額よりもずっと上がるので。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>>35 名無しさん
これは非科学でもなんでもない事実。 普通の工務店がHMより安くて長持ちでも不思議はないが、ローコストまで行くと、大量仕入れの価格差では説明がつかない価格設定となるから、現場でなんらかの無理が生じている。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
宮城県で建てられた方はいらっしゃいますか?
|
|
No.42 |
定額制の注文住宅というのを謳っているわけですが、
契約して建て始めた後に、こちらが変更を申し出ない限りは 値上がりしたり、追加料金が発生したりということはないのですよね? ここの場合、見ている限りでは ある程度もう型が決まってしまっているので 気まぐれにいきなり請求されることはないんじゃないかと見ているのですが。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
値段押ししてるとこで立てるやつはバカ
|
|
No.47 |
CM止めれば良いのに…
|
|
No.51 |
>>48 匿名さん
それならもう営業停止になってるのでは? 家が傾いたんですか? そんなリスク背負ってまで軟弱地盤対策しないなんて、ありえない。 本当なら訴訟でもしたら?w 岩手内陸部で建てたけど、一年住んでも後悔なんて全くしてない。 |
|
No.52 |
>>50 マンション検討中さん
さいやく? 日本語かな?? 確認不足はお互い様では?w 打ち合わせ何回したんですか? 契約書と内容が違ってたら、あなたが勝つでしょう。 こんなとこに書き込むまでもなくね |
|
No.54 |
>>53 名無しさん
それが本当なら営業はバカだし、あなたが勝つでしょう。 結果出てから書き込んだらってことです。 まだどちらが正解かも結論出てないでしょう。 暇人なんで今日も仕事しております。 ご健闘お祈りします |
|
No.55 |
我が家jベースです。スタッフさん親切だし、情熱とおしゃれ作りに熱心な人ばかりです。事務的な応対もあまをなく、親身になってくれるので、他のハウスメーカーより信用できると思います。私は大成功のハウスメーカー選びでした。
|
|
No.57 |
>>50
そもそもなんで300万円なんて大金を引き渡し時に施主に返金するなど言うことになるのでしょう? 融資使ってたら、銀行に返済するでしょうから今更言われても施工会社に返すのは無理ですよね。 解決することをお祈りしております。 |
|
No.61 |
総じて価値観ということなのでしょうね。
|
|
No.62 |
定額制のプランは坪数により価格が決められているので予算をオーバーしたくない人にとっては良さそうですが、付帯工事費、空調設備費、地盤改良費、設計監理費、外構工事、照明器具、カーテン工事、借入諸費用、登記料、印紙代が含まれていないそうなので合計金額がどのくらいのプラスになるか確認しないとですね。
|
|
No.63 |
カーテン工事というとレール自体も入ってないってことになるんですね。
DIYでやろうと思ってもよほど慣れていないと失敗しがちでしょうから出来ればプロにお願いしたいパーツです。 >>62を見ると思っているより定額制に入っていない費用が嵩んでるような気がしますが こういうのも一般的なのでしょうか。外構は別とはよく聞きますけどね。 |
|
No.64 |
付帯工事は家の本体以外に必要になってくる工事費だそうで総費用の20~25%ほどが相場になってくるそうです。
そう考えて予算を見積もっていないと総費用を明示されたときに驚いてしまうかもしれませんね。 |
|
No.65 |
資金計画は諸費用やオプションまで含んだ総予算の資金計画をアドバイスするとなっているので契約前に凡その総額を提示されるんですよね。
契約後に床材のグレードアップで価格が上がるのは施主さんの希望ではなくメーカーさんの判断なんですか? |
|
No.68 |
訴訟はしても勝てません。負けもしませんが。
とてつもない時間がかかるだけ。 だから、こういう掲示板も参考にして業者選びするのよ |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
本体以外が予算が多すぎて素人は判断で間違えそう
後出しみたいな費用は唖然としますよ |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
それはどこも同じでは。
どこで見積貰ってもトータル大差ないですよ。 後出しは確かに嫌な感じはしますが。 プロなようなのでご意見をw |
|
No.74 |
公式ホームページで家づくりの流れを拝見すると見積もりが出て納得の上で契約となっております。
見積もり以外に後から発生する費用とは、具体的にはどのような内容になっていますか? またその追加費用については事前に説明がありましたか? |
|
No.75 |
>>74 匿名さん
見積もり段階で出てくるのは坪数に合わせた建物本体の価格、付帯工事関係や現場設計などの費用などです。 追加工事の説明はありますが、あまり当てにしない方がいいと思います。 金融機関から借りれるマックスの額が上限だという認識なので、流されて希望していなかったオプションなどつけないようにお気をつけください。 |
|
No.77 |
こちらはブルックリンスタイルと言うのか、どの家も男前なアンティーク感があり素敵なデザインですね。
商品を拝見しましたがアウトドアやキャンプが好きなファミリーが楽しく生活できる家がコンセプトなのでしょうか。 価格は自由設計定額制だそうですが追加費用があるんですか? |
|
No.78 |
>>52 匿名さん
契約書と内容が違ったり、施行ミスがあったり、不具合が多発したり、追加料金入れて高額でも、床が傾いても契約した以上全額支払わなければならないと弁護士に言われました。M市J工務店です。ホームページや、口コミは良いですが、それだけではなくかなり比較検討しないと最近の住宅会社は信用出来ないと思いました。なので相見積もりとかもした方が良いみたいです。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
>>78 さん
契約してしまったら、全額払うのは当然です。 但し施工後に上記のようなミスがあったら、無償で直す業者がほとんどでは? 例え話でしょうが、明らかな施工ミスや床傾いたの放置する業者ってあるんですかねー、、。 岩手の住宅メーカーはそんな悪質なんですか? 具体例も無しに会社特定されるようか書き込みはやめたほうがよろしいかと。 契約書の中身確認しないような人達は、相見積取ろうが同じ失敗をするでしょうね。 あと他社のことをここに書き込むことは、如何なことかと思いますが。 私はここで建てて3年経ちますが、不具合も無く憧れだったウッドデッキ等に囲まれ楽しく過ごしています。 |