岡山のまきび住建さんのデザイン住宅はどうですか?
ワンランク上の性能 や 空間デザインは期待できるか教えてください。
暖かく、快適な家にできたらいいなと、いろいろ検討中です。
有限会社 まきび住建
所在地:岡山県岡山市南区
[スレ作成日時]2019-02-12 19:29:01
\専門家に相談できる/
まきび住建の空間デザイン住宅Soraie
No.1 |
by 匿名さん 2019-02-21 08:44:33
投稿する
削除依頼
まず構造の方に目が行きました。
耐震等級3認定ということですしUa値0.46とあるので建物は良いのではないかと思います。 一生住む家ですからこの位の数字が出ているとあると安心ですね。 サイトの説明を読むと基本的には規格住宅のようでした。 間取り等ではあまり自由度はないのでしょうけど、その分掛かる費用を下げるというのがコンセプトなのでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
手に届く価格である、ということが書かれていました。具体的にどれくらいの坪単価で考えていければいいのでしょうか。
見ている限りではかなり仕様も高く作っているのかな、、、という印象ですので、どうなのかしらと思いました。 ローコスト住宅ではないようなので、 安いからと言って悪いというわけではないのでしょうね。 |
|
No.3 |
パッシブという言葉がここのホームページにありますが、あちこちの工務店でもよく目にします。
他で聞いたところ、リクシルが定期的に工務店の勉強会を開催していて、 パッシブをキャッチフレーズとして推進しているらしいです。 パッシブというフレーズが目立つ工務店では、設備を好きなメーカーから選ぶことは難しい気がしています。 ここの工務店は、パッシブというフレーズはさほど目立ちませんが、 キッチン、バス、トイレ、サッシなど、リクシルのものが標準なのでしょうか? |
|
No.4 |
パッシブデザインとは、で調べてみると
=エアコンなどの機械をできるだけ使わず、太陽の光、熱、そして風といった「自然エネルギー」を最大限に活用・調節して、快適な住まいづくりをしようとする設計思想・設計手法のことを言います。= というふうな意味なのだとか。 まきび住建さんの場合は、そのいいとこどりをして、真夏や真冬は冷暖房器具を使いながらそれ以外の時期は冷暖房無しでも快適に暮らしていこうというコンセプトだと理解しました。 設備などに関してもメンテフリー、手入れのしやすさを目指しているのだとかで、やはり選べる範囲は限られているのかもしれませんね。 |
|
No.5 |
友人がこちらの工務店をお勧めしてくれたので実際に話を聞きましたが、基本的には建物のみの坪単価は55万程度で完全自由設計でした。
水周りも標準はリクシルでしたが変更可能で、なんでも選べます。 リクシルとパナソニックは割引率高そうです。 構造材の標準が集成材だったのが少し不満ですが、20万円程度で無垢に変更可能とのことでした。 誰か建てた方いたら、情報共有したいです。 |
|
No.6 |
坪平均単価55万円で完全自由設計って普通にすごいですね…
もちろんその他に、諸経費とか付帯工事の費用も入ってくることはわかりますが 55万円ってちょっといい企画住宅でもそれくらいするところ、結構ありますから。 設計料みたいなものも それにプラスされてくる形になるとしても フリー設計と思えば安い方では? |
|
No.7 |
あげ
|
|
No.8 |
社長の人柄、コスト感がとても素晴らしいです。
|
|
No.9 |
住設に関しては、リクシルとパナソニックをメインで取引があるのですかね?
割引率が高いということで そういうことなのかなと思いました。 リクシルは特に選択肢の幅がかなりあるので、 お金をかけたいところはかけて、そうでもないところはそこそこに済ませることができる。 メリハリつけてやっていけそうです。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
LIXILとPanasonicだと住設の選択肢としては一般的ですね。個性的なものを入れたいときは施主支給ができるのかの確認だけあとはすればいいでしょうか。
キッチンとかやっぱりものすごいこだわりたい場所ってみなさんそれぞれあると思います。 どれくらい柔軟性を持って対応してくれるのかというのは気になるます。どうなんでしょうか。 |
|
No.13 |
水周りの設備は変更可能で何でも選べるそうなのでリクエストすれば発注して
いただけるのでは? もちろん別料金にはなるでしょうが、一度問い合わせてみてはいかがでしょう。 施主支給は好きなメーカーの設備を導入できるというよりは、 できる限りコストを抑えたい方向けといった認識です。 |
|
No.14 |
プラン作成お願いしましたが、連絡なく一年経ちます。そんな会社ですよ。
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
ワンランク上の高性能住宅、ということなんですが、
どういう点が他と比べて高性能なんでしょうか? 坪単価が54万円?ということで 比較的確かに費用は抑え気味になっているとは思います 自由発想の空間、ということなので 自由設計でお願いができるのですか? |
|
No.17 |
パッシブデザインの家というのがここの特徴の一つとなっています。
パッシブデザインって理屈だけだとなるほどね、とわかるのですが実際は どういう感じなんでしょうか うまく空気循環させてあげられそうなかんじなのか? |
|
No.18 |
工務店にもよると思うけれど、以前別のところで見たときには
意外と風の動きはあって、これは効くんじゃないか?と言うふうには思いました。 こちらも実際に見せてもらえることができれば 一番わかりやすくて良いと思う。 百聞は一見にしかず、です。 |
|
No.19 |
家づくりのコンセプトを読むと、真夏と真冬は断熱性能と冷暖房の力を借りて、それ以外の季節はパッシブデザインを利用すると書いてあり安心しました。
断熱性能を高めずにパッシブデザイン頼りのメーカーもある中、基本は高機能な家ありきなのは素晴らしい考えだと思います。 |
|
No.20 |
手の届く値段でって書いてあっていくらだったんだ?と思っていましたが
こちらもスレッドを見て解決。 本当にその単価でできるのだったら 今どきだったらいいほうだと思います。 これにプラスして、外構だったり付帯工事があったりするのだろうけれど。 |
|
No.21 |
冷暖房を使わない季節は極力窓を開けたいですもんね。
風の通り道がうまく作ってあるなら良いと思います。 コロナで換気の必要性を十分感じられましたので、今後こういう仕様を取り入れるお宅も多くなりそうな。 吹き抜け部に窓がある家は窓を開けることって出来るんでしょうか? そういう場所は基本的に採光のみ取り入れる窓ですか? |
|
No.22 |
南輝の家が売りに出てるけど
良い家だな 生活のことをよく考えられている。 |
|
No.23 |
南輝の家内覧行きましたけど本当にいいなと思いました。
価格が高いので断念しましたが、さすがモデルハウスだけあって間取りやキッチンなどセンスが素敵でした。 |
|
No.24 |
>>3 匿名さん
サッシはykkの樹脂サッシです、ここの特徴はやはりウレタンフォームによる 高気密高断熱です、夏場に六畳タイプクーラー一台でも一階全体が涼しくなります。 一度、体感されたらいいと思います。 |
|
No.25 |
スレッドを読ませていただきましたが、価格は高めなんですか?
公式サイトには材料・建材・工法を厳選し、性能と価格のベストバランスを探し続けていて、手の届く価格だと書いてあるので比較的検討しやすい価格帯なのかと考えておりました。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
今はウッドショックで建材の価格も上がってきているから
前の価格帯がどこまで参考になるのだろう。 ただ元々がべらぼうに高い訳ではないので、 良心的にやっていってくれるといいのだけどなぁ。 現実的に建てられる価格で、その中でベストな性能というか。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報