利便性な快適性などで、最初からマンションを選択された方や戸建てからマンションに住み替え方。
マンションの場合ローンが無くても年金暮らしになっても駐車場代、管理組合費を払わなくてならないですよね。
万が一災害の場合も修繕や改築の場合、全員の意見が一致しないと事が進まないなど(金銭名で個人差がある)
友人でこのような話を聞くとどうなのかなと考えてしまいます。
戸建ても修繕費用は数百万単位で預金をしなくてはならないですが、自分の都合でどうになでもなる部分や
場合によってはDIYも今はできます。
土地だけは残るとか。
ただマンションも選び方によっては快適なのだろうなと思います。
ここでいうマンション、戸建ては普通の一般的な会社員が無理な長期ローン組んで買う値段の物件ではないという前提で。
この疑問に思ってる不安な部分の意見を皆様の意見を伺えたらと思います。
[スレ作成日時]2019-02-11 03:54:22
40代~50代世代のマンションを選択された方
1:
未亡人
[2019-02-11 13:48:04]
|
2:
匿名さん
[2019-02-12 22:46:34]
マンションの場合ローンが無くても年金暮らしになっても駐車場代、管理組合費を払わなくてならないですよね。
それを言ったら、戸建てだって同じですよ。 メンテナンスしていかなければいけないですから。 資産価値としては、マンションのほうが一般的に高いですからね。 |
夫と死別し、今後の生活をどうしようかと考えていた時でした。結果、大正解です。
暖かい、静か、安全、24時間管理、庭仕事が無いのは体力的に楽。眺望も大満足。
管理費、修繕積立金の年間合計は戸建に住んでいた時の植木屋さんに支払う金額より安い。
すぐにタクシーに乗れるので車は要らない。
今のところマンション価格は値上がりしていて、息子も喜んでいます。
現代のようにマンション価格が高騰してない頃の話でタイミングが良かっただけですが…。