先日完成現場見学会に参加して、気になっています。
今まで建てられた方、検討されて折衝された方の
お話が聞きたいです。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2019-02-02 18:49:56
\専門家に相談できる/
福岡県飯塚市の三宅建築工房ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2019-02-21 21:38:44
投稿する
削除依頼
家の中が、外から想像するよりもずっと木で溢れているな!と思いました。すごくいい匂いがしそうです。
建物自体はきれいでしっかり建てられているなという印象。 見ていてすごいなと思ったのは造作家具ですね。 細かいところまできちんと作り込まれていて、とても家とマッチしていて素敵です。 トータルで考えてもらえるのは、とても大きいと思いました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1 匿名さん
貴重なご意見ありがとうございます。 私も無垢の床材や漆喰壁などの自然素材を 使われていて雰囲気は良く感じました。 後は構造的な所がどうかと思っています。 基礎や構造材、耐震性などです。 また金額的にも地場工務店にしては 値段が張るようなので、地場ビルダーなどと 迷っています。 雰囲気はとても気に入ってるんですが…。 |
|
No.3 |
地場の工務店でも、かなりローコストで作るところと、手仕事が多く入ってそれなりにお金をかけて作っていくところがあると思います。
ここの場合は後者なのかもしれないなと感じました。 そもそも、これだけ木を使っていると、 それだけでも結構かかってくるものなのだなぁ…と感じました。 |
|
No.4 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.5 |
こちらの会社の耐震性能はいかがでしょうか?
耐震3を取れるのでしょうか? フラット35の利用も検討しているので、 長期優良住宅の基準をクリア出来ているのでしょうか? |
|
No.6 |
施工例を見ていると、それぞれがオリジナルの住宅のように見えます。
いわゆる規格住宅と呼ばれるものではないように見えました。 長期優良住宅の基準自体はクリアできるようにお願いすることができるとは思いますが、 そもそもその申請をしてもらえるかどうか、がポイントナノではないでしょうか。 書類を申請すること自体、工務店側によっては負担になることが多いようです。 施主にとってはメリットだけですけどね。 |
|
No.7 |
施工例を見ていて平屋がいいなと思いました。平屋には庭がとっても似合いますね。それだけに土地に余裕があることや、家をこじんまりとしても困らない生活の仕方が求められるのではないかと思います。室内写真を見ると思ったより広々としていて、こじんまりとした暮らしとはイメージが違っていました。のびのびと暮らせそうな印象です。縁側もいいですね。思った以上にくつろげる空間かもしれないなと思いました。
|
|
No.8 |
平屋、広めの土地があればもちろんいいのですが、例えば子供が巣立った後、二人きりならば
小さな平屋でもちょうどいいみたいですよ。 自分たちも高齢になってくると、動ける範囲というものはどんどん狭くなっていくと思います。 となると、 そこまで広くなくてもいいのですよね。 なるべく段差がなく、寝室とリビングと水回りが整っていれば最低限少なくても快適に暮らせそうです。 |
|
No.9 |
引き渡し1ヶ月遅れで現在揉めています。遅滞金を払う気がないようです。
打ち合わせ内容は毎回忘れているので施工主が個人的に議事録を作る必要がありました。引き渡し日も忘れられていました。 保留事項はこちらから言わないと返事が来ませんし、定期的に突かないと話が進みません。 ここで建てるなら見学会する前提で建ててもらわないと、全く違う仕上がりになりますし、納期も曖昧になります。 手直しだらけで、特に外構・水周りが途中かな?と思うくらいひどいです。ゴミが散乱したままの庭、さらにトイレは使用済みでした。 建築中や見学会参加では期待でいっぱい、施工後は妥協・相談でいっぱいです。 塗り壁、造作、無垢材という仕様は素晴らしいのですが... |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
>>9 通りがかりさん
やはりそんな感じなんですね…。 大手メーカーと比べると田舎の会社 という感じで、売る気があるのか? という対応で…動きも遅くこちらから 促さないと進まない折衝でした。 調べておきます、連絡しておきますと 言われても次の話し合いの時までに まだ進んでなかったり…。 地場の工務店なんで、そういった ところがまだしっかりしていないん でしょうか? |
|
No.12 |
>>11 通りがかりさん
9です。長文になってしまったので、面倒であれば最後の一節だけ読んでください。 私は他に建てた人達がどうなのか知りたくてここに辿り着いたのですが、実際に建てた方のコメントはなかなか出てきませんね。 数年前に三宅で建てた親戚の家は綺麗に出来上がってます。ちなみに親戚は見学会を行っていました。 見学会する物件だけは綺麗に作っているのでしょう。比べれば比べるほどまったく仕上がりが違います。私の家は木屑だらけで、素足だと足の裏が気持ち悪くなるので、まず大掃除からしないといけません。 出来が悪くない箇所の外注の人に、出来が酷い所が多いと愚痴ったのですが、最近は受注しすぎてキャパオーバーで質が落ちている印象との事でした。詳しい説明もなく丸投げされて困っているとも言っていました。増税前の駆け込みもあったでしょうし、そこらじゅうで建てまくってるので納得です。 お祭り系イベントは楽しいし、仕様も素晴らしいので、家の出来が良ければ最高の工務店だと思います。私は散々揉めているので、気まずくてイベントには参加しづらいです。イベントが本当に楽しみだったのに。 自分にとって一生に一度の買い物なので、焦って作らずに丁寧にお願いしますと何度も伝えたのにこのザマです。多分忘れてるんでしょうね。最近も謝罪+補修の打ち合わせに来ましたがいくつか忘れられていて笑ってごまかされました。こちらは全く笑っていないのにどういう神経してるんでしょうか。見学会があるのでと言ってバタバタ帰っていきました。 暮らしの見学会と言って数ヶ月から数年住んだ人の意見を聞けるイベントに何度も行きましたが、私はそれに騙されました。仕上がりのいいお宅なので皆さんとても幸せそうでした。 やる気があって頑張ってる社員もいますが、三宅で建てるなら見学会が絶対条件と感じました。見学会するかは三宅次第ですが。 |
|
No.13 |
>>2 通りがかりさん
9です。 金額の話をすると、ソファとベッドと椅子以外の家具を作ってくれるので実際ものすごく高い訳ではないと思っています。壁に隙間なく付いているので隙間掃除不要です。昔は椅子も作ってくれてたみたいですが、今はやってません。特にキッチン周りのコストダウンは他社では再現不可ですね。 うちはキッチンのとても大事な箇所がコーキングされていなかったり、コンロのカバーが外れていたり、造作途中のままで終わってる箇所もあったりしましたが。 この事から、手造りは自由設計でありながらコストダウンできますがデメリットもあり、施工不良が多すぎて見えない内部構造やら大丈夫なのか心配になります。 ただし見学会する物件なら綺麗に作るのでデメリットは無いかもしれません。笑 |
|
No.14 |
>>12 通りがかりさん
ご丁寧に説明して頂き、ありがとうございます。 最後までしっかり読ませて頂きました。 私も何度も見学会に行きました。 完成見学会、既に何年か住まわれている家にも。 特に施工不良の箇所もなかった様に感じましたし、 もちろん会社との関係も良好の様でした。 モデルハウスを持たない会社にとって、 見学会は貴重な営業機会でもあるでしょうから。 実際に12通りがかりさんの様なずさんな施工が 行われていることもあるのですね。 三宅には社員大工がいると聞きますが、 12通りがかりさんの大工さんは外注?の 大工さんだったのでしょうか? 昨日も見学会されていましたね…。 12通りがかりさんの家が最後は きれいに引き渡しまで行くことを 願っています。 一生に一度の買い物ですから。 |
|
No.15 |
>>12 通りがかりさん
もし三宅に頼むとすれば、 完成見学会をすると言って工事を 進めた方がいいということですね? 建築中は余り施主が現場に来ると 大工さんや職人さんが嫌がるとも 聞きますが、12通りがかりさんは 頻繁に現場に行かれましたか? でも施工ミスがないか、頻繁に確認を した方がいいのかもしれませんね…。 何か注意することがあればお聞かせ 願えますか? |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
>>15 通りがかりさん
9です。 もう一度家を建てられるなら、見学会前提で建ててもらいますね。2000万3000万の買い物での妥協を強いられるのはかなり辛いです。 土日は差し入れ持ってちょこちょこ見に行きましたが、見ても施工不良があるかは分かりませんでした。 三宅の工期は本来他の会社より長いです。バタバタ建てようとしてないか注意してください。 ウチの場合工期が契約書より2ヶ月近く短縮されていたので、そこをもっと疑うべきでした。増税前に間に合わせたかったそうですが、バタバタ建ててまともな家になるわけありません。手続き関係は急いで、施工は無理せず丁寧にしてほしいと何度も打ち合わせしたのですが。工期の短さに疑問があったので、何度も伝えました。 たくさん家を建てているせいか、客にとっては1つしかない家という認識が欠けています。 |
|
No.18 |
>>17 通りがかりさん
契約書より2ヶ月も早く完成させるなんて、 かなりバタバタしたでしょうね。 元々9月末引き渡しでの消費税8%契約 だったのでしょうか? 10%契約でも9月末に間に合えば、 後で返金?とかになるのでしょうか? もしかしたら、受注が多く次の現場の関係で、 バタバタ施工したのかもしれませんね。 もう引き渡しされたのですか? |
|
No.19 |
>>18 通りがかりさん
契約は11月中旬上棟の4月後半施工完了でした。土地の整地が3ヶ月遅れ(分譲地販売会社の責任)、地盤強化が必要との判定でさらに遅れ、結局6月半ば着手になってしまいました。 その時何度も確認しましたが、9月の連休あけという回答でした。契約書の差し替えは有りませんでした。後から思えば、その時点でかなり良い加減だし、揉める原因作ってますよね。 10月20日までに住める様にしますと言われましたが、当日は連絡なし。 後日こちらから連絡すると、「住んでもらって結構です。」と言われました。 現在も揉めていますが、それが引き渡しだったのかもしれません。引き渡し証にはまだ印鑑押していませんが。 当事者の私もわかりません。 |
|
No.20 |
>>19 通りがかりさん
昨年契約されて今年4月完成ならば、 消費税8%での契約になりますよね? ただ、引き渡しが今年10月を過ぎれば 消費税10%になるのではないでしょうか? 土地の問題や地盤改良があったにせよ、 その都度工程の変更や引き渡し時期の 確認を行うべきでしょうね。 特に消費増税もありましたので。 もう入居されているのですか? でも施工的に完全に納得しなければ 入居したくないですよね。 住んでからでは指摘もしにくいでしょうし。 三宅の物件で余りクレームを聞いたことが なかったので、ある意味今後の参考になります。 やはり住宅業界はクレーム業界と言われる通り、 どこの会社でも少なからずこういうことは あるのでしょうか。 しかし、建てる方は何十年もローンを払って いかなければならないので、納得出来ない家に 対して払っていくのも本当に嫌ですよね。 |
|
No.21 |
>>19 通りがかりさん
ごめんなさい。 今年の3月末までの契約なんで、 10月を過ぎての引き渡しでも 消費税は8%ですね。 引き渡しの際は車の納車もそうですが、 キズがないかとか、図面通り施工が 出来ているかなど確認するものですよね? いくら揉めているからといって、 「住んでもらって結構です」には びっくりしました…。 関係を改善しようという気が ないのでしょうか? アフターなどの対応が心配ですね。 |
|
No.22 |
>>20
>>21 通りがかりさん 9です。 消費税は8%計算です。 10月20日に返金要求をして、最初は営業の人から6万円でと言われましたが、約款には「(請負金額)×(1000分の1)×(遅滞日数)を請求することが出来る」とあります。 それを伝えるとやっと社長が出てきて、「請求する事が出来ると書いてるのでまず請求して下さい。それに対してどこまで答えられるか回答します。」との事でした。かなり時間を浪費していますが、まだまだ解決に至りません。 現在は請求書を作成しようとしている所です。 今から建てられる方はどの会社で建てても揉める可能性は有りますので、証拠になるような記録は可能な限りこまめに残す事をお勧めします。 三宅でも見学会前提であればあまり揉めずに建てれると思います。 これを読まれている方がいいお家が建てられる事を祈っています。 |
|
No.23 |
三宅建築工房で新築しましたが、
折衝の段階から他の住宅メーカーと 比べて対応が遅く、建築中も打ち合わせの 内容がしっかりと伝わっていなかったり、 問い合わせていたことが忘れられていて、 こちらから改めて聞かないと動いてくれない ことが多々ありました。 工事が始まってどんどん信頼度が落ちて不安に なっていきました。 家には満足していますが、その辺がどうかなと。 しっかりと打ち合わせ内容を記録して、 連携する仕組みを作らないと所詮地方の 工務店クオリティーということに。 施主側も今後の付き合いもあるため 強くは言えない立場です。 それに甘えていれば直にこのような掲示板に 批判コメントが殺到することになると思います。 もし関係者の方がご覧になっていたら、 今後建てられる方のためにも改善をお願いします。 |
|
No.24 |
夏の涼しさ 冬の暖かさは感動します
家の中を素足で歩く感動 従業員の人のよさ 長くお付き合いできそうです |
|
No.25 |
三宅建築工房は完成現場見学会を
頻繁に開催されていますが、 建築現場見学会は全く行っていないようです。 漆喰壁や無垢材、造作扉・家具などが売りで 家の中の雰囲気は良く見えましたが、 耐震性などの構造面はいかがでしょうか? 他社が行っている耐震等級3や免震ダンパーは 採用されているのでしょうか? もし耐震性に問題があるならば、 三宅建築工房のようなつくりで耐震性がしっかり している会社があれば教えて頂けますか? エコワークスとかでしょうか? |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
>>26 通りがかりさん
情報ありがとうございます。 「2有れば十分強いから」の根拠は よくわかりませんが… 明住建みてみますね。 なかなか漆喰壁とかしているところは ないみたいですね。 他社ですると差額がかかるみたいです。 |
|
No.28 |
>>27 戸建て検討中さん
耐震等級2で有れば強いも何もとにかく等級2でしかないですよ。 躯体強度を構造計算した結果が耐震等級2ですからそれなりの強度しか躯体にないと思って間違いないです。 等級3は基準以上に耐震強度が有っても上限が等級3なので有り得ますが等級2はあくまでも等級2。 ハウスメーカーの言う事は鵜呑みにしない方が良いです。 自分ならそんな変な事言うハウスメーカーは即没ですね。 |
|
No.29 |
>>28 e戸建てファンさん
そうですね。 耐震等級3があるのだから、 2で十分ということはないでしょうね。 どちらかというと構造面ではなく、 漆喰壁や造作など内装の雰囲気で 売るハウスメーカーなのかもですね。 でも見えない基礎や構造も大切だと思います。 色々検討してみます。 ありがとうございました。 |
|
No.30 |
耐震等級の内容を理解してないのに、3が上限だから強くて2は弱いという考えはナンセンスです。
等級の内容を理解しましょう。 このご時世、ネットで何でも出るので調べましょう。 耐震等級は1で震度6?7まで耐えれます。耐震等級2はその1.25倍、耐震等級3はその1.5倍です。 私は一般家庭なので耐震等級2で納得しました。 しかし、三宅は見学会用の家だけ気合入れてるので気をつけてください笑 今時どこのメーカーで建てても耐震強度はそれなりにあります。災害で大きな被害がでる度に基準は厳しくなっていますので、個人的には耐震はあまり気にしなくていいかと思ってます。だいたい古い家や地盤ごとやられた家が潰れていますよ。 |
|
No.31 |
追記
耐震等級より、ハザードマップや地盤(プレート)の位置を調べて、土地が強いか安全かを重視してください。 家を強くしても、水没や液状化等起きれば全く意味がありません。 |
|
No.32 |
耐震基準については分かりました。
ただ、3があるならば最高の耐震性をと 思ってしまいますよねぇ。 後はどこにお金をかけるかになりますね。 構造なのか設備や内装なのか。 どちらも含めて予算内のメーカーを 探さないとですね。 |
|
No.33 |
>ただ、3があるならば最高の耐震性をと
>思ってしまいますよねぇ。 横からですが私もこれについては同意です。今は新築でも30年経てばその家も古くなりますしね。 我が家の場合なら一度建てたなら30年後も普通に住んでる可能性が高いので、 最初にお金を掛けてより良い仕様で建てられるならそれがベストだと思っています。 ハザードマップは役所で見たりネットで見れますけど地盤はどこで確認したら良いのでしょう?? |
|
No.34 |
>>33 匿名さん
https://www.j-shield.co.jp/1million/cp2.htm こちらで確認してみて下さい。 建設予定地周囲の地盤がどうかわかります。 ただ、実際に掘ってみないとわかりませんが。 隣は強くても自分の所は地盤改良なんてことは ザラみたいです。 |
|
No.35 |
>>30 22さん
三宅建築工房で建築して現場見学会に 選ばれる基準とかあるのでしょうか? 特殊な?間取りだったり施工とか なんでしょうか? まぁ施主と揉めていないことも 大前提ではあると思いますが…。 人の目を引く何かがある家が選ばれる のでしょうか? |
|
No.36 |
>>35 戸建て検討中さん
話は違いますが、ここは現場見学会の 電柱などに設置した案内看板を終了後も そのままにしていますね。 いたるところで残っているのを見かけますよ。 せっかく好意で提供した施主もこれじゃ… |
|
No.37 |
>>35 戸建て検討中さん
選ばれる理由のひとつとして駐車場です。 見学に来られた方の駐車スペースが確保できるところがあるお宅に声がかかるようです。 見学に何度か行きましたが特殊な間取りなどははあまり関係ないかと思います。 |
|
No.39 |
注文住宅は、フリー設計なのですか?
クオリアという名のついているものと、リフォーム、そして注文住宅という3つが商品に書かれていました おそらくクオリアが企画住宅でしょう。 だから、そうじゃない注文住宅と書かれているものがフリー設計なのかと判断したのですが 実際はどうなのですか? |
|
No.40 |
クオリアは規格住宅ですが、
構造的に問題なければ中の間取りは 変更可能みたいです。 広さは変えられない?みたいです。 クオリアでなければフリー設計だと 思います。 三宅建築工房の良さは無垢材、造作家具・建具 漆喰などの雰囲気の良さですが、 基礎、構造的な強さは大手程ではないと 見学会の際に家主さんが言われていました。 また工事中も必ずしも順調ではなかったとも。 色々手違いや段取りのミスがあったと。 大手が安心ですが、雰囲気が気に入れば 検討されてもいいかもですね。 クオリアはお勧め出来ませんが。 |
|
No.41 |
ここは止めておいたほうがいいです。
知り合いがここで建築し、いろいろ聞きました。 まずこちらのスタッフさん。 人数ばかり多くて建築の知識がある人が少なく、打ち合わせをしてもその内容はあまり反映されないとのこと。 社内でどのように情報を共有しているのかわかりませんが、「聞いていない」とか平気で言うようです。 家について。 外壁塗り壁、木を多く使用で雰囲気はいいですが、外壁は数年たつと汚れがかなり目立ちます。 塗り壁よりサイディングにすることをお勧めします。 知り合いが建てる前に見学会等に参加したらしいのですが、最近は材料の質がかなり落ちているとのこと。 木材もかなり節の多いものが使われているみたいですよ。 アフターメンテナンスについて。 入居して数か月で室内の塗り壁にクラックが入ったのでメンテナンス時に補修してほしい旨を伝えたところ、「しばらく出ると思うのでもう少し時間が経ってから補修しましょう」と言われたそうです。 それから何年経っても補修してくれないようです。 アフターメンテナンスに来るスタッフもいろいろ聞いてもちゃんとした返事をもらえず、要望を出しても答えてもらえないそうです。 知り合い曰く、「素人さんがアフターメンテナンスに来てる」とのこと。 私も今すぐではありませんが、いつか自分の家を建てたいと考えております。 こちらの会社は絶対選びませんが、コストはもちもん、スタッフの対応等もしっかり見て建てたいと思います。 |
|
No.42 |
友人2人がここで建てました。
1人は結構前に、1人は近年。 実際に両方の家を見て聞いての感想です。 まず木材の質の低下。 素人が見てわかるくらいです。かなり前に建てた友人宅は床も戸もしっかりしていて反りもなくメンテも必要なかったとか。最近建てた方は木が毛羽立っているし、フシは取れるし、すぐに反ってきてしまうそうです。安い乾燥してない木に変えたんでしょうか?そしてみなさん書かれてるようにメンテナンスは先延ばし先延ばし。 昔は営業の人との関係も良好でなんでも言える仲だったようですが、今は営業に何も言えない、言ってもすぐ忘れる、答えきれない、苦情を言っても女の人が出てきてヘラヘラ笑ってごまかされる。言ってない聞いてないで責任転嫁。笑ってごまかせてると思っているようですがそう思ってるのは会社の人だけのようです。打ち合わせを忘れて来なかったこともあるそうです。いっぱい愚痴を聞きました。 一年に建てている家の数を聞きましたが、社員3?4人の知り合いの地元の工務店と同じ数でした。確かここは20人近くいましたよね。人件費がとんでもないのでは? イベントも色々しているみたいですが、そちら重視で工期が遅れていたらどうしようもないですね。最近建てた友人は、イベントしたり研修したりする前にちゃんと家を建ててくれと言ってました。 一生の記憶に残る家造りなのに、最悪な記憶になるのは嫌なので、私の候補からは消えました。 |
|
No.43 |
こちらも検討していましたが、知人が勤めていたので話を聞くと好印象を受けなかったので候補から外しました。
木がたくさんでとても素敵な作りなだけ残念です。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
ここだと、規格住宅よりもフリーで作られている方がの方が多いのでしょうか
フリー設計だと、 計画自体がかなり時間がかかってきてしまいますね。 フレキシブルに きちんと要望が反映されて行けばいいなと思います。 |
|
No.46 |
いろいろと拝見していると、
イベントがあったりすること自体はいいのですが。 家造りに関しては、 もともとの工程表がきつかったりということもあるのでしょうか。 スケジュールがタイトになりすぎないように 見ていけると本当はいいのかもしれないですね。 |
|
No.47 |
なんとなく、軒の出る感じとか、窓の配置とか
全体的にテイストが似ているように見ていて感じました。 でも外壁が異なったり、カラーが異なることでオリジナリティは出せているようです。 家の中は、それぞれ? 白っぽい壁とかだと すごく明るい感じがしてくるなぁ |
|
No.48 |
和モダンっぽいデザインなので壁や外に使う木材、テラスの色合い等でだいぶ印象が異なってきますね。
「椋本の家」は白黒茶を組み合わせているだけなのに凄くエッジの効いた印象。こういう色合いも憧れますが実際やるにはセンス要りますもんねぇ…。 全体的にオシャレだと思います。 煙突のある家は薪ストーブが付いてる家なんでしょうか。 |
|
No.49 |
煙突があるのは、おそらく薪ストーブがあるのでしょうね。憧れますが、なかなか導入はむずかしいなぁ。
住宅街だと特に周囲の影響を考えると厳しいです。 でも、そういうこともできる工務店っていうのは 心強いなというふうに感じられます。 いろんなリクエストに答えてくれそう。 |
|
No.50 |
提案力というのはどうですか?
家造りって多くの人が初めてだと思うので、 どうするのが良いのかみたいなのってわからないことが多い。 あちらからの提案力っていうのは かなり大切になってきます。 施工例を見ている限りでは かなりアドバイスくれていそう。 |
|
No.51 |
外観は見ている限りでは、バリエーション多いし、そこまで癖が強すぎない家が多いから
提案力自体はあるのではないでしょうか。 ない場合って、規格住宅じゃないのに、外観がそっくりの家が多いように思う。 ここの場合は、どうやらそうではないようですので。 |
|
No.52 |
工法的に仕方がないのかも知れないが、
リビングの真ん中に柱が来てしまうんですね。 うまく空間が分かれる部分であるならば気にならないのだろうか。 なんとなく 私は気になってしまいまして…。 もっとリビングを狭くすれば 柱が目立つ形にはならないのでしょうけどね。 |
|
No.53 |
ここはやめといたほうがいいよ…ほんとに…
|
|
No.54 |
柱に関しては構造的なこともあるだろうから
簡単に動かせないっていうのもあるのでしょう。 見ている限りでは在来工法に見えるのですが、 実際にはどのような方法で建てられているのでしょう? 選択できるんだったらそれはそれでいいし 色々と話しを実際に聞いてみないとわからない部分も多い。 |
|
No.55 |
リビングに柱がくるのは構造上仕方がないのかもですが、
施工例を見て行くと柱の位置をずらす事で 動線の邪魔にならないようにしている家もあるようです。 これについては施主さんの希望で調整してもらえるんじゃ ないでしょうか。 |
|
No.56 |
リビングの柱は広い空間に必要になる化粧柱(大黒柱)ですか?
どうしてもなくしたいなら家の四隅の柱を太くすることで対応できるようですが、こちらでもオプション対応していただけるでしょうか。 |
|
No.57 |
柱とかは構造上、動かせないものもあるので
どうしても動かせない場合にどうやってそれが目立たないようにうsるのかっていう提案などが きちんとできる会社だと心強いなと思いました。 柱だけじゃなくて 窓の位置もこだわりたい方もおおいでしょう。その際にも提案力などがあるといいな。 |
|
No.58 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
スタッフ紹介で掲載されてる写真ですでに退職されてる方がいるようです
この方は転職する際に迷惑ですよね。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
住んで4年程です。
無垢床が少しずつ飴色になってきました。良い感じです。 設計も施工も大きな問題はなく、暮らしやすい家を建てて頂きました。 無垢床、ホタテ貝壁、オール引き戸、造作物等々概ね満足しています。 素人の意見も聞いてもらえますよ。 今年は猛暑でしたが、エアコンの除湿のみで充分快適に過ごせました。 私はおすすめします。 |
|
No.64 |
寝室だけが寒いです
コンセントから冷たい冷気が入ってきます 多分どこかに隙間があるけど、建築工房に行っても対応してくなかったです 他の方のレス見るといい方もいらっしゃると思いますが当たり外れがあるようですね 今どうするか検討中です 高いお金で家は買うのでアフターサービスをちゃんとしてほしいと思います |
|
No.65 |
アフターは建てたときの担当者に連絡するのですか?
それともアフターはアフターで専用に窓口があるのでしょうか。 退職されたりということも十分にあり得ることなので、 一元的な窓口があると安心なのですが。 また、定期点検等は実施されているのでしょうか? |
|
No.66 |
コンセントからの隙間風対策ですが、一番簡単なのはコンセントカバーを設置すると良いそうですよ。
また工事が必要になりますがスイッチの裏側に防気カバーを設置する事でも対策ができるようです。 本当はメーカーさんに対応していただけると良いのですが、ご参考までに。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
定期点検があるというのが売りみたいですが…
時期になるとハガキが届いて、点検をしていただけるということです きちんとカルテみたいなものを作ってくれるので、 修理の状況とかそういうのがわかりやすい、と。 そういうのがあると安心だナァって感じました。 |
|
No.69 |
パッシブ、自然素材、外観、内装、間取り、には力を入れていると思います。私もここには惹かれました。
ただ、建築基準法以上の構造、その他法令、フラットやら補助金やら、は弱いです。 社長がワンマンで辛かったので、鬱になりかけ仕事辞めました |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報