シエリア横浜阪東橋についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.cielia.com/m/yokohama90/
所在地:神奈川県横浜市南区白妙町5丁目70他(地番)
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「阪東橋」駅(4番出口)より徒歩5分、京急本線「黄金町」駅徒歩9分
間取:1LDK~2LDK
面積:30.03平米~43.31平米
売主:関電不動産開発株式会社
施工会社:今井産業株式会社
管理会社:関電コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-12-02 18:18:02
- 所在地:神奈川県横浜市南区白妙町5丁目70他(地番)
- 交通:横浜市営地下鉄ブルーライン 「阪東橋」駅 徒歩5分 (4番出口より)
- 総戸数: 90戸
シエリア横浜阪東橋ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2018-12-04 18:57:33
投稿する
削除依頼
黄金町のほうはあまり治安がよくないかもしれませんが、阪東橋エリアは物価が安くて暮らしやすいと思います。とても庶民的な印象を受けるエリアです。
イセザキモールは昔と違いかなり無国籍化していますね。 商店街の裏側は飲み屋さんも多いですし、外国人のお店もあります。 |
|
---|---|---|
No.2 |
1LDK2400万円?というのが公式サイトに出ていました
1LDKと2LDKが中心となっているそうです。単身者とDINKS向けでしょうか 川を挟んでいるので、黄金町は別エリアという感覚になるのではないかと思いました。黄金町は昔とは随分と変わってきた、ということです。今はアート系みたいな人たちを集めて何かやっていたりしています。 |
|
No.3 |
トリプルセキュリティ採用とありました。
特に公式サイトに説明は今のところはないのですが、 エントランスと、エレベーターと玄関ドアでトリプルセキュリティなのかな。 プラス、ここは内廊下だそうです。 一人暮らしやDINKS向けだということですが、 中心価格は高めになることもありうるのかなと考えています。 |
|
No.4 |
最寄り駅はかつての(?)ディープな横浜界隈ではありますが、物件のある場所はちょっとはずれて落ち着いた場所ではないかと思います。それに、横浜橋商店街での買い物は楽しいかもしれません。大きな病院も近いですが、一般の診療はしないのでしたっけ?医療関係者もこの辺に多く住んでいると聞いたことがあります。黄金町も伊勢佐木町も変わってきたとのご意見もあり、周辺地域をじっくり歩いてみるといいのかなと思います。個人的には横浜らしくて好きな場所ですが、住むとなると印象が変わってくることもあるので。お値段は高めな感じですね。
|
|
No.5 |
借地権セミナーとありまして「ん?」と思ったんですが、
こちらは借地権のマンションなんですね だからすごく安い価格で出しているのだと思いました 最多価格帯がどれくらいの金額になるのかを見ていかないといけないですが 少なくても、スタート価格はこういうお手頃価格になっています。 普通借地だと、結局どうちがうんでしょう? |
|
No.6 |
土地の固定資産税が無い分、借地料を毎月払わなければなりません。
結局、相殺されるのではないかな。 この地区でこんな小さな部屋ばかり、マンション高騰のせいでしょうか。 |
|
No.7 |
高くなってるのもそうなのでしょうけど、少子高齢化でもありますし
10年後20年後を考えるとこんな感じなのかもしれません。 横浜市の子育て支援に関して話題になることもあるので、そこが改善しないと ファミリーさんは住み辛いという流れもありそうですが、どうでしょうか。 2LDKだと43.31平米なんですね。この広さだとディンクスでも大丈夫そう? ここの間取り見たかったですが。 |
|
No.8 |
>>6 マンション検討中さん
ファミリーには敬遠される地域だからでは? 大通り公園など昼間から競馬新聞を広げている人がたくさんいて、子連れではちょっと怖かったりします。 確かにディープな界隈ですよね。 あと、借地権のマンションだと20~30年住んだ後、売りに出しても売れにくいとかあるみたいですね。 |
|
No.9 |
1LDKはこのくらいの規模でもちょうど良いと思われます。
2LDKが43.31平米程度となると二人暮らしまたは子供が一人のファミリーではちょっと狭いかな? この地域としてはたしかにちょっと狭いのではないかなと思えなくもないです。 そろそろ販売開始なのかな? 反響はどんな感じなのでしょう。 大通り公園、木がたくさんあって開放的でいい公園なんですけどね。 フリーマーケットなどやっているときは雰囲気とてもいいと思います。 |
|
No.10 |
普通借地権みたいだから、建物存続する限りほぼずっと更新できるから普通のマンションと変わらないですね。地代次第でお得かもしれないですね。
|
|
No.11 |
間取りは正直悪くないかと思います。ただ借地権が気になりますね。私が無知なだけかもしれませんが。
|
|
No.12 |
強いて言えば、担保にしてお金を借りるときだけてす。所用権マンションと評価が異なってくるのは。
私は安ければいいと思ってます。中古になっても定期借地ほどローンが通りにくいということはありませんし。 |
|
No.13 |
リセールするのに大変と聞いたことがあります。
ただ、子供が成長すると住みかえを考えているのなら定期借地権のマンションもありでしょう。 借地権、「普通借地権 (転借地権)」と書いてありました。 調べると、当初30年、更新で20年、10年となるようです。 https://www.homes.co.jp/words/h3/525000627/ まず30年住んでみて、その後に問題がなければ20年、10年と継続していくことになるんでしょうか。借地権は〇年後に出ていってね、の感覚でしたが、これなら更新がずっと続けば永住もできるのかと感じました。 |
|
No.14 |
物件概要に30年後、30年毎に更新とあるから、30年、20年、10年、、、じゃなく30年毎の更新になると思われます。
|
|
No.15 |
更新すれば30年ごとに住めるって感じですね。
見学してきましたが、旧法の借地権のようです。 (営業の方いわく更新しなかった判例はないとのこと。) |
|
No.16 |
借地期間もよく分かってない人がこのマンション検討するのは危ないでしょ…。
旧法なら堅固建物30年。新法とごっちゃになってる人がいる。 |
|
No.17 |
旧法であれば問題ないですか??
|
|
No.18 |
実家も近いのでここの購入を決めましたが、確かにディープな街ではありますね。笑
あまり人気ないんですかね… インテリアオプションの事など購入者の方と話してみたいのですが、何をやるか決められた方がいましたら教えてくれると嬉しいです! |
|
No.19 |
>>18 匿名さん
昔ほどではないですが、確かにディープな町ですよね。 わたしはエコカラットとバスミラーフィルムとフロアコーティングやりますよ。 1つの会社で全部やってもらえるし値段もそんなに高くはないんで1つの窓口で出来るところを探した方が手間も減らせますよ。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.22 |
外注さんで頼まれる方って結構いらっしゃいますか??
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
フロアコーティングって種類ありすぎてわからない。
やってみたいと思うけど後悔はしたく無いから詳しい人いたら教えてほしいです。 |
|
No.25 |
>>24 匿名さん
たしかに同じUVコーティングでも業者さんによっては全然違うみたいですし、難しいですよね。 光沢があったほうが良いか、無い方が良いかでもわかれますよ。 後は傷がつきにくい、滑り止め効果が欲しいなどで選ぶ感じですね。 今だとコーティングに消臭、抗菌などの作用があるものもあるそうなので、業者さんに問い合わせて話しきいて見た方がいいと思います。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
上の御二方はコーティングやられたことありますか?
調べても難しく、経験あれば教えていただきたく思います。 やるならツヤがないものが良いかなと考えてます。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
私は床のコーティングを考えているですが何がいいのかがよくわからないです。
誰か教えてもらってもいいですか? |
|
No.32 |
[No.31と本レスは、広告・宣伝目的の投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
購入された方、普通借地権であるこの物件を選んだ理由をお教え頂けませんでしょうか。
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>>35 匿名さん
物件価格は魅力的ですよね。 > 30年間を区切りとしてマンション購入する割り切りがあっていい ↑この考え方は私にはありませんでした! このマンションの借地料って適正価格なんですかね… |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
>>37 匿名さん
コンビニコーヒー1杯分ですね! 勉強不足ですが… 普通借地権って固定資産税払う代わりに借地料を払うだけなのでお得なのかなぁと感じてるんですが、そうではないんでしょうか。 また、30年後の更新料も月々数百円の積み立てみたいなので、老後もお財布に優しいのかなと感じてます。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>39 匿名さん
管理費+修繕積立費+更新料(月額)の最高合計金額は他のマンションと変わりはないなと思いました。 もしこの物件が所有権の場合、固定資産税はいくらくらいになるんでしょうか。(月々の借地料と同じくらい?) |
|
No.41 |
>>40 マンション検討中さん
そんなわけはありませんよ 所有権があるから土地の資産となるわけですから 築40年くらいの公団団地など建物価値はほとんどないにもかかわらず販売価格は4桁とか。そういうことでしょう |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
完成したのでしょうか?
駅に行く際に見えるのですが、まだ人が住んでいないように見えます。 お部屋も見れたりするのかな? ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.45 |
完成してますね。
夜通りましたがまだ入居はしていないようです |
|
No.46 |
こちらの物件見学させていただきました。内廊下がとても素敵でした。実際のお部屋も見れて参考になりました。
|
|
No.47 |
二重床じゃないのと、90戸あるのにエレベーターが1つしかないのが気になってます。
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.50 |
何か削除されてる笑
|
|
No.51 |
歓楽街よりは住宅街で静かでいいかなと思いつつ、多国籍な人も多いので治安が心配です。
|
|
No.52 |
先日、モデルルーム見てきました!資金相談会もやっていて凄くお買い得に感じていて、、、迷います。
|
|
No.53 |
私も行きました!ここに決めます。
|