クレヴィア文京湯島についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://cv-yushima.jp/
所在地:東京都文京区湯島三丁目2番1(地番)
交通:東京メトロ千代田線「湯島」駅徒歩1分、東京メトロ銀座線「上野広小路」駅徒歩4分、JR山手線・京浜東北線「御徒町」駅徒歩6分
間取: 1R、1LDK~3LDK
面積:28.29㎡~75.26㎡(事業協力者住戸含む)
売主:伊藤忠都市開発株式会社
施工会社:第一建設工業株式会社・株式会社植木組
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[マンションWOM!関連記事]
https://www.e-mansion.co.jp/recommend/archives/135/
[スレ作成日時]2018-11-13 23:50:01
クレヴィア文京湯島ってどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2019-04-13 16:42:11
投稿する
削除依頼
文京区は割と古いコミュニティーが残っていますからね。
昨今マンションも高いですから、永住するつもりで所有する人も多いと思いますので町会の評判とかもご近所さんに聞いてみると良いんじゃないですかね。自治会のあるマンションの人も町会で活躍している人もいますよ。他の地域は知りませんが、町会担当役員を決めているマンションも多いと思いますね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
「天三町会」(湯島3丁目33~38、42~47)⇒天神下交差点そば。昭和3年、天神下の地区を天神町三丁目町会として発足。
神輿(大神輿・小神輿)の二基、曳太鼓は昭和天皇御大典を記念して昭和3年10月に製作。南部屋五郎右衛門の作。 |
|
No.153 |
これまであんまり意識した事がありませんでしたが、町内会って意外と大変そうですね。
ほとんどが町内会に入るかどうかって任意なのかもしれませんが、 入らなかったら近所で浮いてしまうとかあるんですかね? |
|
No.154 |
>>153
それはないんじゃないですか。そもそも町内会に入りたくない人はご近所づきあいがめんどくさい人ですから...浮いてしまうということはそれなりの付き合いがあるということになりますので、喩えて言えば、透明な空気になるということです。時々見かけるけど、誰なのか誰も知らない、というだけの話です。迫害なんかされませんから大丈夫ですよ。むしろ町内会に入った後に監査が甘いとか使途不明金じゃないのかこれはみたいな事を言い出す面倒臭い人が入るぐらいなら入らない方がいいと思いますけどね。 |
|
No.155 |
たとえばオーナーは別に住んでいて、賃貸に出したらそこには町会に入らない店子が住んでいるわけで、そういう人はいっぱい住んでいますからいちいちこいつは町会に入ってないから怪しいとかいじめてやれなんてことになったら世の中回りませんよ、ご近所だってその程度の常識はあります。いわんや文京区ならなおのこと抑制的でしょう。
|
|
No.156 | ||
No.157 |
総戸数104戸に対して自転車置き場が93台だから理論上全ての部屋が申し込めば抽選になるでしょう。もっとも個人的経験からすると自転車を使わない世帯も一定数あるので多分大丈夫じゃないかと思います。特にワンルームに住む単身者は自転車を持たない人が多いのでうまくすると2台確保できるかも
|
|
No.158 |
うん、抽選の理論上はわかるんだけど、
抽選で2分の1とか、数がかなり限られるとか書き込みがあったからなんでかと思って。 |
|
No.159 |
>>158
煽りと誇張はマンションコミュニティの華ですから、笑ってあげましょう |
|
No.160 |
5駅6線利用可能という部分だけみるとすごい便利そうに見えますが、
実際のところそこまで使い分ける事ってあまりありませんよね。 あっても2駅2線くらいしか使わない印象があります。 |
|
No.161 |
山手、千代田、銀座線はけっこう使いそう。
|
|
No.162 |
>>5駅6線利用可能
物件概要では ・千代田線 ・銀座線 ・山手線 ・京浜東北線 と書いてありましたが、このほかにも徒歩圏内に駅があるんでしょうか。 現地案内図を見ると都営大江戸線は書いていないなどあったので、表記していない路線もありそうです。上野恩賜公園近くなので、のどかな風景を楽しみつつ過ごせるのかな。駅からも近いですし注目物件です。 価格はちょっと高いですね・・・。 |
|
No.163 |
京成上野駅も徒歩7分位で成田アクセスもいいですね。
|
|
No.164 |
京成上野7分はちょっと無理では?
|
|
No.165 |
google map によると京成上野駅9分だね 十分利用可能だな
JR御徒町駅6分、JR上野駅10分 東北新幹線に乗るなら荷物が大きくなきゃ上野駅まで歩いた方が早そうだ。 都営大江戸線と東京メトロ上野御徒町駅6分、東京メトロ千代田線の湯島駅0分、なんか交通アクセスがすごいことになってる。 |
|
No.166 |
文京区の物件にしちゃナイトライフも充実しているしね。道ひとつ渡ると静かな文教地区から一気に刺激的な繁華街、美味しい大人の行くお店もいっぱいあって、住むにはいい場所
|
|
No.167 |
アクセスがすごく良いですし、周辺環境も便利なお店が近く、住まいにしたらまず不便する事はなさそうですね。
あと個人的にはこれだけ充実したエリアでありながら、自然も多いところが良いと思いました。 本当に住むにはとても良い場所だと思います。 |
|
No.168 |
ここの前の通りって北のほうに向かって歩くとずっと上野公園の緑が見えるんだよね。バルコニーに出るとちょっと横だけど見えるはず。
|
|
No.169 |
近所にスーパーもできるしここもいいな。
ただ区役所に行くのに山を越していかなければならないことが欠点といえば欠点かな |
|
No.170 |
アクセスは最高だけど、西側住戸は隣接地が開発されそうで将来的に眺望・日当たりが心配
|
|
No.171 |
そういう開発によって眺望や日当たりが悪くなるかもしれないという時、
日照権って全く考慮されないのでしょうか? 明らかに日当たりが悪くなる場合、何かしらの補償をしてもらえたりするんですかね。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
用途地域が住宅用の地域であれば建物の高さの制限がつくかもしれませんが、
商業地域の場合は将来周りに背の高い建物が建つ恐れもあるのですね・・・ 駅に近い立地は資産価値が高くリセールの心配はなさそうですが、 自分で住むとなると日照や眺望の面は妥協が必要になりそうです。 |
|
No.174 |
住居用の用途地域でも住居専用地域と住居地域ではかなり違う。用途地域による制限は自治体のHPにあるから一度調べておいたほうがいいよ。
|
|
No.175 |
日影規制があるかどうかって本当に調べておいた方が良さそうなところですね。
規制がなかった場合には少なからず背の高い建物が建てられる可能性がありますし、 低層階が悩ましくなってしまうかもしれません。 |
|
No.176 |
現状でも西側は山だからそんなに日当たりはよくないよね。
最初から失うものはあまりなさそうなので、心配しすぎない方がいいかもしれない。 |
|
No.177 |
これまで日当たりについてあんまり真剣に考えた事がなかったのですが、
東向きと西向きではどっちが良いとかあるんですか? 個人的には東向きの方が朝日が入ってきて良いように思っているのですが。 |
|
No.178 |
昔は東南角か東向きが好まれたようですが、今は色々みたいですね。
|
|
No.179 |
4.5畳の居室を見てみると、シングルベッドとかんたんなデスクぐらいは設置が可能なんですね。
もっと一杯一杯になってしまうのかなと思いました。 ドアの開閉を見てみるとスライドドアにしたほうが良さそうなところも多いので、 オプションで変更できるならばしていったほうがいいだろうなぁ。 これってそもそもできるのでしょうか。 |
|
No.180 |
オプションで聞いてみるのもありですね!
後は業者さんに相談してみるとか? 私が頼んだ業者さんは結構色々取り扱ってて相談聞いてくれましたよ! 何よりやはりオプションに比べて予算もかなりおさえられるので。 |
|
No.181 |
床にレールの引き戸は音で下の部屋に迷惑かけるかもしれないのでやるなら吊り戸にすべき。重みに耐えるために補強も必要になるから結構かかるよ。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
外注で、窓口一つにまとまたいのならリフォーム会社かな。
|
|
No.184 |
オプションと外注業者を比較したら外注の方が安くなるんですか??
そうしますとオプションで頼む意味って何があるのでしょうか。 外注にしたら窓口って一つになりますか? |
|
No.185 |
>>184 匿名さん
私は、外注の方がマージン費用が発生しないので、その分安くなりますよ。オプションで頼むメリットは引き渡しの時に工事が完了している。デメリットは高い、1つの商品に対して突き詰めた専用の人間ではないので商品に対してあまり詳しくないです。外注のメリットは、安く、専門の人間に依頼出来る、デメリットは工事開始が引き渡し後になりますが引っ越しにある程度、余裕があるなら外注の方が嬉しいですよね^ ^ |
|
No.186 |
>>184 匿名さん
窓口一つになりますよ。いろんな業者に問い合わせって手間がかかりますよね。私はショールームにある会社に行って打ち合わせして決めました。ショールームがある会社さんは、混み合うので、予約が必要ですよ。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
先日湯島の神輿担いできたけど、ほぼ地元の人は皆無で、助っ人同好会がほとんどだし、見物してるギャラリーもいない。ただ住宅街をさまようだけで、近所迷惑な感じで盛り上がらないんだな。
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
新築のリフォームだなんて贅沢だね
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
大きなお買い物なのでやはり金額はかなり気になりますよね。ただ後で後悔するのも嫌だし。
友人が家を買った時に依頼した業者さんの話聞いて なんか良さそうだったので相談しに行こうと思ってます。エコカラットと水廻りのコーティングはしたいんですよねー。床のコーティングをその友人にはお勧めされたんですが皆さんされますか? |
|
No.194 |
今はフローリング材も優秀だからなあ、すでにコーティングしたようなクリア層の厚いフローリングもあるので買うマンションの仕様にもよるんじゃない?直張り系のフローリング材は可塑性をもたせる必要があるせいか傷がつきやすい印象があるのでやったほうがいいかもしれない。
|
|
No.195 |
あとリフォームで床に大理石とか貼る人がいるけど、赤ワインこぼすと細かい穴に染み込んでピンクのシミがとれなくなるからコーティングしたほうがいいかもよ
|
|
No.196 |
>>193 名無しさん
私もエコカラット、他にはカップボードやエアコンを検討してます。フロアーコーティングは、194さんが言う通り、今主流のフローリングは元々簡易的な加工がされているので、フロアーコーティングは不要みたいです。しかし調べたところ数年で取れてしまうみたいですね…加工がなくなると床が傷みやすかったり汚れが取れなくなるので、主人と話し合ってます。入居後は工事が出来ないので予算と相談ですね。 |
|
No.197 |
>>196 匿名さん
私は地元のインテリアオプション会社のショールームに行って来ました。 必要な商品は全て揃いそうなのでお任せする予定です。 サンクチュアリはエコカラットのサンプル画像が豊富でとても参考になりました。 内覧会の時に候補のエコカラットの現物を何種類か持ってきてもらうので今から楽しみです♪ |
|
No.198 |
価格表が更新されていますね。市場全体の不調であまり進まなかったかな。1Rは表から消えているようだから売れた?
|
|
No.199 |
建物はほぼ出来上がって外構工事をしていました。
1階にはどんなテナントが入るのでしょうね。 |
|
No.200 |
我が家もコーティング悩んだのですがお願いする事にしました。
昨日、主人とセンター南までショールーム見学行って玄関鏡とかカップボードも色々プランニングしてもらえてエコカラットもセット価格で安くしてくれるようなので迷い中です。 入居が今から待ち遠しいです! |