【香害】柔軟剤の臭いと対策について
No.1 |
by マンコミュファンさん 2018-11-12 19:35:39
投稿する
削除依頼
うーん、えーと、そんなに?!
隣の干している洗濯物からですか? 上がバルコニーで柔軟剤使って手洗いでもしてますか? どこからかはわからずとにかく匂うのですか? |
|
---|---|---|
No.2 |
うちのお隣は御主人が腋臭?らしくて、生乾きの臭いも相まって
吐き気がする程の悪臭がしてきます。 部屋にも入ってくるので窓は締め切り、洗濯物にも移り香(臭)があり吐き気がします。 勿論部屋干しにしました。 柔軟剤の香りなんて甘いですよ! |
|
No.3 |
その柔軟剤の香りには有害物質含まれているから、そっちに体が反応してるかも。
|
|
No.4 |
>>2
その匂いも耐えられないものでしょうが、柔軟剤の香害は悪臭とは違いどちらかというと傷害に近いものになります。当然悪意(故意)ではないので傷害罪には問われませんが、柔軟剤の化学物質に反応する化学物質過敏症にあたるので耐えるとか耐えられないとかいう問題ではありません。 スレ主さんも大変でしょうが、相手は悪意があるわけではないという事を理解して話し合わないと大変なことになります。 まずは、ご自身、もしくはご家族が化学物質過敏症で些細な柔軟剤でも症状が出てしまうのでご迷惑をおかけしますがご協力いただけませんか?といったスタンスでクレームではなく相談を持ち掛けるようにしてみてはいかがでしょうか? またダウニーテロと言われるようなダウニーの匂いに反応したり特定の柔軟剤という事がわかれば、その柔軟剤に反応してしまうと伝えてみるのも一つです。 香害は実際に化学物質過敏症になってみなければ他人に理解してもらいにくい病気であり症状です。やっかいなのは知識・理解の無い方にしてみればただのクレーマーに取られかねないので十分注意して、あくまで化学物質過敏症になってしまったこちらに非があるといったスタンスで解決される方がうまくいくと思います。 |
|
No.5 |
香り好きだから、日替わりで色んな柔軟剤使うよ!
ベランダや部屋までふんわり香って癒されまぁす |
|
No.6 |
ワキ臭や生乾き臭を誤魔化すために、沢山入れるのかしら。
混ざると最悪の調合に! |
|
No.7 |
わかります。自分も柔軟剤の匂いはあまり得意ではないので選択するときは柔軟剤なしで洗っています。
最近の柔軟剤はにおいがきつくて、洋服の匂いもきつくなりますよね。 隣のお宅の洗濯物の匂いってそこまでしますか?全く気になったことがありません。 臭いに過敏なら集合住宅は向いていないんだと思います。戸建に引っ越しをしてみてはいかかでしょうか? |
|
No.8 |
>>7
『臭いに過敏なら集合住宅は向いていないんだと思います。』この意見社会生活を否定してるのと一緒ではないですか?マンションでなくても香害はありますし「においに敏感なら会社務めは向いてないんだと思います。」「自分で起業してみてはいかがでしょうか?」と言ってるのと変わりがありません。 『マンションに向いてない=戸建てに引っ越し』を持ち出すのって視野狭すぎです。 |
|
No.9 |
臭い人ほど柔軟剤入れたがる。
臭い匂いと柔軟剤が、混じって吐き気がしますね!しかも、それでスポーツして汗かいて近寄ってくるの!気持ち悪?。 体臭が臭くない人は、柔軟剤少ないですもんね! |
|
No.10 |
そうでもない。
|
|
No.11 |
柔軟剤って、何十種類も出てますね。
それだけ需要がある証拠。 うちもたくさん揃えて、日替わりで香を楽しんでます(^^) |
|
No.12 |
ダ○ニーのシリーズは、特に良い香り。
|
|
No.13 |
イイ匂いでも限度を越えると悪臭。柔軟剤も使い過ぎると臭いで鼻や喉を痛めるよ。指定容量以上使うとタバコの臭いよりもキツい。加齢臭オバサンの鼻を殴るような香水と同じで本人は嗅覚が麻痺してるんだろうけどね……。
ただ個人差があるし、洗濯は誰もがするものだし、集合住宅ならお互い様な面もある。 臭いがしたら窓を締めて換気を止めるか、管理会社に「苦情ではなく丁寧な感じでお願いしてほしい」と前置きした上で柔軟剤の使う量を減らしてもらうように伝えれてもらうか、業務用のデカい扇風機でベランダの空気無理やり循環させるか、あるいはもっと気密性が高い新築に引っ越すか。 一番手軽なのはPM2.5対応の高いマスク。 |
|
No.14 |
ワキ臭や生乾き臭よりマシ!
|
|
No.15 |
ヨソの洗濯物の柔軟剤がそんなに気になる?
鼻にコルク詰めるか広い家に引っ越すかの2択だな。 |
|
No.16 |
柔軟剤テロって言葉があるくらいだから嫌いな人も多い。柔軟剤って使ってる本人たちは匂いに慣れて強烈な匂いを発してることに気づきにくい。腋臭と一緒。
ま、臭いとは思うけどタバコや便所の匂いに比べれば全然我慢できる。 |
|
No.17 |
他スレで読んだが、過敏症って病気あるみたいだな。
全てのことが大きく過敏に感じてしまうらしい。 気の毒だけど、絡まれたまわりも大変そうだ。 |
|
No.18 |
投書ばかりして、スルーされるクレーマー。
理事会でもヒソヒソ噂になってるよ。 |
|
No.19 |
潔癖症という病気もある
|
|
No.20 |
公害・生活妨害は、加害行為自体は適法な行為である。もっとも、生じ
た結果が社会共同生活における受忍限度を超えていれば、不法行為が成立 する。これを『受忍限度論』と言う。 |
|
No.21 |
個人の一意見だと、クレーマー扱いされそう。
|
|
No.22 |
ここは、嗅覚過敏症ですか。
|
|
No.23 |
ただの神経質と文句言い。
|
|
No.24 |
煩い煩い言うクレーマーが、
一番煩い件。 |
|
No.25 |
うちもマンションで隣の洗濯物からの毎日の濃い柔軟剤にノイローゼになってます。窓を開ければ香りが部屋の中まで。
マンションの掲示板に、強い香りで困って体調不良になっている人がいると貼ってもらった過去がありますが、気づいてもらえず、最近は直接言いに行こうかどうしようかで毎日 本当に辛く、なんていうか追い詰められています。 |
|
No.26 |
周りを変えさせるのは一苦労。
自身を変えなさい。 通院するとか、窓閉めるとか、室内干しも普通でしょう。 |
|
No.27 |
何だか誹謗中傷みたいな投稿が目立つけど?
もっと建設的な書き込みってないかな? お定まりが 一軒家に住め! 引っ越せ! そんなこと聞いてないのに(--;) 真冬が一番辛かった柔軟剤の匂い 隣がかなりの量の柔軟剤を使っているようで 頭痛がしました(-.-) 対策として真冬だったのでマスクをしてました! 最近のマスクは性能が良くて かなり遮断してくれます! それでも我慢ならない場合 管理会社に伝えるしかないでしょうか? 張り紙で終わりでしょうか? |
|
No.28 |
でしょうね。
多数決の原理で大多数の同意得たら、変わるかも。 難しいけど。 |
|
No.29 |
うちも隣が引っ越してきてから柔軟剤のニオイに悩まされてます。
さらに隣の旦那はベランダでタバコ吸ってます 窓を閉めてても換気口から入ってくるので換気口も閉めてますが完全にニオイは消えません。 |
|
No.30 |
臭いの問題では無く、成分の問題。
香りを長持ちさせる為、有害物質のイソシアネートが入っていて、胃もたれ、吐き気、嘔吐、頭痛やめまい、肩こりや筋肉痛、目・皮膚の不調や炎症、アトピー、アレルギー、動悸、息切れ、息苦しさ、呼吸器系の疾患、血液や心臓機能の異常、思考力の低下、記憶力の低下、倦怠感、イライラ、精神不安定、免疫力の低下など様々な疾患を引き起こしている。 国が規制しないから、被害が拡大しているようですね。 |
|
No.31 |
ダウニー大好きです。
ベランダ中がお花畑みたい。 |
|
No.32 |
柔軟剤禁止のマンションもあるみたいですね。
|
|
No.33 |
ありません(笑)
|
|
No.34 |
ダウニー禁止のマンションあるよ。
|
|
No.35 |
ナイナイ(ヾノ・∀・`)
|
|
No.36 |
柔軟剤使わない人いるの??
|
|
No.37 |
底辺しか使っていない。
|
|
No.38 |
底辺じゃないからわかんない。
|
|
No.39 |
おとなりさん、加えてお香も焚いてる。
香り好きだからウチは気にならないけど。 |
|
No.40 |
ハミングフレア、レノアハピネスなどなど。
十種類以上使い分け楽しんででます♪ |
|
No.41 |
良かったね。
|
|
No.42 |
苦情出せばいいですよ、被害受けているなら。相手は嗅覚疲労でクサイのが分からいのでしょうね。
|
|
No.43 | ||
No.44 |
嗅覚過敏と鼻で笑われるだけ。
|
|
No.45 |
柔軟剤使わない人なんかいるの?
奇特だわ。 |
|
No.46 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.47 |
柔軟剤を使っていけないものもあるようね。でも使いたい人は自由に使えて良かったね。
|
|
No.48 |
ありません。
|
|
No.49 |
だよね。トイレや浴室マットとかは柔軟剤ダメだよね。主婦ならば皆さんご存知だよね。
|
|
No.50 |
洗濯物は粉石鹸で充分。
うちはミヨシ。 柔軟剤無しだと、確かに臭い仕上がりだけど無駄なお金掛からないし。 |
|
No.51 |
いいね。ミヨシ石鹸はアマゾンでも四つ星以上の高評価の製品が多い。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%83%9F%E3%83%A8%E3%82%B7%E7%9F%B3%E9%B... サラヤとかミヨシ石鹸は、「持続可能なパーム油のための円卓会議」に参加して積極的に環境保護に取り組んでいるしね。 |
|
No.52 |
◆香りマイクロカプセルで「香害」拡大 日消連などが使用禁止求める(岡田幹治)[週刊金曜日 2019年6月7日号] http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2019/06/18/antena-499/ |
|
No.53 |
使わないのは勝手だけど、臭い体臭何とかしてね。
風呂で洗ってくださいよ。 |
|
No.54 |
ミヨシ石鹸が良さそう。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
嫌な臭いぐらいで文句言う奴はイイ臭いがしたら必ずお礼言えよ!
|
|
No.57 |
年寄りは柔軟剤とか、知らんし。
|
|
No.58 |
なんか、赤字の人が多いようね。よほど貧乏なんだろうね。
|
|
No.59 |
赤字の気持ちわかるの?
こっちはわからないわ。 |
|
No.60 |
本人がわからないんだ。赤字指定しているのは本人なのに?
|
|
No.61 |
柔軟剤使わないのはお金ないからよ。
|
|
No.62 |
心配しないでも、赤字の人以外、皆さん「普通」に使いますよ。
|
|
No.63 |
臭いし公害。
柔軟剤は規約違反。 |
|
No.64 |
良かったね。柔軟剤を使っても規約違反にならなくて。
|
|
No.65 |
柔軟剤買う金がない
|
|
No.66 |
臭いつきの柔軟剤使う人って鼻が悪いのかもな。
それに臭覚疲労が重なってさらに酷くなる。 香水のきついおばちゃんとかポマード臭いおじさんとか本人はそんなに匂うと思ってない可能性が高い。 |
|
No.67 |
そんな不潔な人まわりにいないけど。
普通の人は、綺麗に洗濯してふんわり薫るのよ。 柔軟剤キライって、ドンだけ汚いの? |
|
No.68 |
柔軟剤って汚いきれいには関係ないと思う。柔軟の意味が理解できない人?
|
|
No.69 |
早朝に誰に質問??
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
誰もそんなこと書いてないわよ、理解能力ゼロ?
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
粉石鹸で充分。
若い人は香リ好きすぎねぇ。 |
|
No.74 |
粉せっけんは見直されているようね。でも、これはびっくり。
廃番寸前の商品が売上6倍に!「ウタマロ石けん」ヒットの裏側 https://www.walkerplus.com/trend/matome/article/135118/ 「ウタマロ石けん」ヒットの裏側 1日の生産数は「10万個」。2015年度の年間出荷数は、1000万個超!この10年間で売上はなんと「6倍」!急激に愛用者が増えている。 だって。 |
|
No.75 |
あ!あの臭いやつ?
公害 |
|
No.76 |
使ったことあるんだ。臭いんだ。へえーーー。
だまされたと思って使ってみよー。 |
|
No.77 |
ひぃ婆さんが使ってたよ、粉石鹸。
顔も頭も風呂も洗濯も なんでもこれひとつだって。 |
|
No.78 |
柔軟剤使いたいなら無香料のやつ使えば良いよ。
臭覚疲労おこして麻痺してる人にはほのかに香ると感じるのかも知れないが香料入りは臭い。 臭いと思われても良いなら好きにしたら良い。 体臭と同じで周りはなかなか指摘出来ない。 |
|
No.79 |
まともな意見があれば、下げで書く必要はないと思う。
もう一度スレ趣旨確認しようね。 こんにちは。 マンションに住んでいますが、柔軟剤や洗剤の臭いで 体調が悪くなります。 洗濯物にも臭いが付くし、窓も開けれません。 窓を閉めていても換気扇や換気口から臭いが入ってきて 部屋中に充満するので困っています。 対策法があれば、教えてください。 対策を聞いているのであって、誰が粉石鹸使っているかは関係がない。 周囲の家庭で使う柔軟剤の匂いがきつく体調が悪くなるということのようだけれど。 1) この人以外にも同様の症状になる人がいる --> マンション全体の問題 --> 管理組合・理事会で対策を協議 2) この住戸特有の問題だが他の住戸には影響がない --> 異臭源を特定し --> 管理組合・理事会に仲裁に入ってもらう --> 匂いの流れの問題であれば、異臭源の住戸と協力し対策を考える 3) この人だけの特殊な症状 --> 個人的特異体質の問題なのか病院等で診断を受ける --> 必要があれば治療する 2)、3)でも解決しない場合は、やはり転居を考慮された方が良いでしょう。健康を害する場所に住み続けることは賢明ではないでしょう。 |
|
No.80 |
みよしのせっけんに、お酢入れとけばふわふわになるよ。
|
|
No.81 |
若い人というか好んで使用するのは低所得層ですね
『興味深いのは収入が低い人ほど、柔軟剤を使用している割合が高いという点です。収入が平均以下の人の約80%が定期的に柔軟剤を使用しているのに対し、収入が平均以上の人はわずか40%のみというデータが存在します。』何故なんでしょうね、確かに興味深いです |
|
No.82 |
海外では規制されているのに日本では野放しになっている。マイクロカプセルの普及で化学物質過敏症の患者が急増したようですね。
|
|
No.83 |
多種多様な製品が売られてるわけで、何ら問題ない。
イヤダイヤダ言っても無駄。 |
|
No.84 |
イヤだイヤだと言わなければ、当然、何も起こらないでしょうね。
|
|
No.85 |
柔軟剤嫌いなら、メーカーに製造中止申し立てなさい。
簡単よ。 |
|
No.86 |
レノアハピネス、ハミングフレアが大好き(^-^)
|
|
No.87 |
【アンケート】香害アンケート拡散のお願い(2020年1月20日)
http://nishoren.net/new-information/12427 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
柔軟剤使わない人臭そう。
|
|
No.90 |
香害110番から2年半がたち、香害という言葉が知られるようになり、周囲の理解も少しずつ広がってきています。
しかし行政やメーカーは、被害に対して何らかの責任を取ろうとする姿勢を見せません。 今回のアンケートで香害被害の実態を明らかにし、改めて行政やメーカーが被害を受け止め、実態調査や原因究明に乗り出すよう要請したいと考えています。 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf69302qSSqV7qP4mx2KQjSIi6KAz... |
|
No.91 |
取り合えって貰える?
鼻過敏と一笑されますよ。 |
|
No.92 |
香りで楽しむ人多いし。
無臭=悪臭 |
|
No.93 |
臭いがしないのが悪臭だって。鼻が曲がっているか妄想癖?
|
|
No.94 |
高残香性の製品を使うと、鼻が慣れて嗅覚麻痺を引き起こすから、そもそもの臭気の強さを理解してもらうのが大変。
今、困ってる人が沢山いますね。 新聞、マスコミにも取り上げられてて社会問題になってます。 |
|
No.95 |
隣家の洗濯物の匂いもキツイですが、スーパー等の商品への移香がしんどいです。
|
|
No.96 |
ハミング涼感テクノロジーを買ってみた。激しい匂いで即使用中止した
もともと柔軟剤はメーカー指定の使用量の1/3程度しか使用しないがこれほど強烈なのは久しぶり 柔軟剤はブランドによって匂いのきつさが変わるのではなく同じブランドでも良いものもあれば臭いものもある。同じブランドの物の同じ商品を使い続けていると匂いに鈍感になったり麻痺するので1本使い切るごとに匂いの柔らかいものに変えてローテーションさせるのがおススメ。 ちなみにお勧めは ソフラン プレミアム消臭プラス フルーティグリーンアロマの香り ハミングファイン リフレッシュグリーンの香り ソフラン プレミアム消臭 ホワイトハーブアロマの香り(若干匂いきつめ) レノア オードリュクス イノセント |
|
No.97 |
最近の柔軟剤は匂いキツイ。
昔みたいな微香があればいいのに |
|
No.98 |
臭い人が増えたからでしょ
|
|
No.99 |
管理会社にご相談されてはいかがでしょうか。
尚、国民生活センターでは毎年一定数の相談が寄せられています。 [2020年4月9日:公表]柔軟仕上げ剤のにおいに関する情報提供 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20200409_2.html |
|
No.100 |
本当に迷惑ですよね。たばこの臭いと同じです。
今や、国民生活センターや消費者センターにも多数苦情相談が寄せられいる案件です。 マンションでも管理組合から全戸に注意書きが回ってる所あります。 他家への迷惑にならないように臭いの薄い物にして下さい等の。 管理会社か管理組合に苦情よせて下さい。 その時に国民生活センターや消費者センターのHPの柔軟剤による被害に関するページを印刷して持参し管理人か理事に見てもらうと説明がはぶけます。 |
|
No.101 |
臭いの薄さ?
|
|
No.102 |
香りが好きで周りに迷惑をかけている人は、化学物質過敏症になってみたらどうですか?どれだけ大変か分かります。
香りを楽しんで自分が病気になるのは自業自得ですが、家族や他人までも病気にする、または病気になりやすくしているということに気づけたらいいですね。 |
|
No.103 |
嗅覚過敏症ね、お大事に。
|
|
No.104 |
ほんとにくっさい家あるよね。安っぽいトイレの芳香剤みたいな強烈な臭い。迷惑でしかない。
|
|
No.105 |
柔軟剤なんか使う必要がない。使ったこともない。これからも使わない。
|
|
No.106 |
形振り構わないならいいと思うよ。
|
|
No.107 |
104,105は同じ人?視野狭いね
|
|
No.108 |
匂いって気のせいだよね。
|
|
No.109 |
使わない人っているの?
不潔っぽくて嫌だわぁ。 |
|
No.110 |
使ってる人っているの?
頭悪そうで嫌だわぁ。 |
|
No.111 |
使うから売ってるんだが。
|
|
No.112 |
まさかぁ。
|
|
No.113 |
柔軟剤ってイイよね
|
|
No.114 |
隣から強烈な柔軟剤の匂いが部屋に漂ってくるようになり
洗濯物が干されている間むせそうな程の匂いがするので辛い。 コーヒーの香りでさえも柔軟剤の匂いに負けた。 我が家のカーテンも隣の柔軟剤の匂いがするようになった。 恐るべし柔軟剤! マイクロカプセルとかって体に悪くないのかな? |
|
No.115 |
隣から強烈な安タバコの臭いが部屋にはいってくるようになり
洗濯物が干されていてもいなくても窒息しそうな程のくそにおいがするので辛い。 コーヒーの香りでさえも安タバコのにおいに負けた。 我が家のカーテンも隣の安タバコのくそいがするようになった。 恐るべし安タバコ! ニコチンかすとかって体に悪くないのかな? |
|
No.116 |
柔軟剤が臭い?そんな事あるわけないよね!笑
それならメーカーに文句いいましょう。 たぶん自分がタバコ吸ってて隣でいい香りの柔軟剤を使ってるから、 しゃくにさわって柔軟剤のせいにしてるだけでしょ!笑 基本的に臭い柔軟剤なんか売りませんから!笑 まずは、自分がタバコを止めましょう! そうすればまともな人間の鼻になりますよ! |
|
No.117 |
ほんとにくっさい家あるよね。安っぽいトイレの芳香剤みたいな強烈な臭い。
|
|
No.118 |
だからー、うちの犬はベランダでおしっこさせてるからトイレの芳香剤置いてるけど。
何か? (^。^)y-.。o○ 芳香剤の臭いだけでよかったわ~ うちの可愛いわんちゃんのおしっこ、毎日隣の排水溝に・・・・(*^_^*) 仕方ありませんよね~ |
|
No.119 |
お互い様。隣がタバコ、ベランダで吸うの止めれば我が家も犬のしょんべんは、
止めてやるけど、タバコを止めない限りは犬のしょんべん、ずっとやります。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
柔軟剤の使用を規約化すりゃええ www
|
|
No.122 |
↑ すまん。柔軟剤の使用禁止のまちがいやで w
|
|
No.123 |
柔軟剤は洗濯物が濡れている時は特に強烈な匂いを拡散させているし
毎日長時間にわたって匂いがすれば体調が優れなくなることだって有る。 今は換気も重要ですし、避けようがないのは何とも辛いですね。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 マイクロカプセルの使用は国によっては使用禁止されていると聞きました。 匂いが拡散されていく範囲、匂いが継続される仕組みをもっと広く知らしめて 有害であることを認識する人が増えてきてやっとメーカーも動くのでしょうか。 匂いに慣らされて無感覚になってゆく。恐ろしいですね。 誰かベランダに置くとマイクロカプセルを吸着するようなものを開発してくれませんかね。 |
|
No.125 |
>>116 マンション住人さん
良い匂いか臭い匂いかは個人の好みだから。 香水が臭いと感じてもメーカーに文句言う? それにどちらかと言うと、喫煙者のいる家族が匂いを誤魔化すために柔軟剤使ってるイメージの方が強いな。 |
|
No.126 |
柔軟剤が臭いとかんじるなら、
鼻の穴に俺の大好きなタバコを ぎゅうぎゅうに詰め込んで口で呼吸しましょう!タバコの良い香りがしますから問題解決だね! |
|
No.127 |
おバカが無知をさらけ出しているコメントがたくさんありますね。
香害のこと、特にマイクロカプセルの素材としてイソシアネートが使用されている柔軟剤などは健康を害するだけでなく、環境問題としても、身近に潜む危険物質として問題視されているのに、そんなことも知らないで無知をさらけ出しているバカ民のコメントがたくさんあって、レベルの低さにガッガリします。 シックハウス症候群・化学物質過敏症を四大公害に続く第五の公害ととらえ、「地域名のない」、日本全国どこでも起こりうる病と指摘され始めているんだよ。家族や他人の健康や、地球環境を害する、有毒で有害な物質だと無知な人たちは知っとこうね。 |
|
No.128 |
賛成↓
|
|
No.129 |
麻薬犬みたいに鼻が利くやつがおるな
無意味な特技だ |
|
No.130 |
苦情を、管理会社を通して、警察とか精神科を介してって事は、可哀想だから、できないし、きっと ありえないが、余りにも、強烈な匂いなのならば、言ってください。言う方がいいでしょう。かと言って、直接本人へ言うとね。。。角が立つ。
|
|
No.131 |
特殊仕様の強烈な匂いの柔軟剤ならともかく、市販の売れ筋No1の柔軟剤使って文句言われたんでは、言われたほうが変な隣人のせいでお気の毒キノコ
|
|
No.132 |
柔軟剤、洗剤にお困りのこと心労を推察します。柔軟剤もアロマやタバコと同じで個人嗜好で楽しむならOKですが、限度を過ぎれば、他人に迷惑かけることとなり、人の道に逸れます。個人権利を主張する前に、他人に迷惑をかけないという日本人の精神を取り戻したいところです。
|
|
No.133 |
マンション売買を繰り返し、3軒目ですが、初めて香害というものに遭遇しました。
マンションの隣人が引越してきてから、柔軟剤と室内の芳香剤の臭いに悩まされています。 他人の香りでも、高級な部類の香水の香りなどには好感を感じることも多いです。 私自身は、何でも無香料を選びますが。 柔軟剤や衣類の香り付けの香りがキツい方は、体臭か何かを気にしているのかな?見た目もだらしない感じの人が多い気がします。言い方は悪いですが、何というか余裕を感じないというか…。 たまに柔軟剤の臭いを漂わせて歩いているテロのような一家に遭遇しますが、鼻が麻痺しているのかと思っています。 私は刺激に敏感な方だと思いますが、普通の方なら気にならないのかな? 対処としては、風向きに応じて開ける窓を変えています。 |
|
No.134 |
売買を繰り返しましたか。
|
|
No.135 |
うちも隣の洗濯洗剤(もしくは柔軟剤)の香害に迷惑してます。
隣が洗濯干すと窓しめても換気口から人工的な甘ったるい臭いが部屋に入ってきてオェってなります。 隣はその臭いが好きなんでしょうけど、他人のうちの部屋までぷんぷん臭わせてもらわなくて結構です。 市販のだとか、分量通りとかの問題じゃなくて、色んな種類がありますけど、 他人の住居まで臭っていかない程度で使うべき。 同じ臭いをかぎつづけると、鼻が麻痺して臭わなくなるから、今後のどんどん臭いがきつくなります。 管理会社に苦情を言って、伝えてもらうといいですよ。 |
|
No.136 |
何使おうが勝手だが、他の部屋まで臭わないように使え。
臭いは、自分の専有部分の範囲だけに留めておくべき。 たばこの臭いと同じ。たばこも吸うのは自由だし、普通に市販されてるけど 他人の家にまで臭わせたらNGでしょ。柔軟剤も一緒だよ。 |
|
No.137 |
柔軟剤程度のことでギャーギャー苦情言う奴は元々マンションには住むべきではない。
周囲が迷惑する。 |
|
No.138 |
隣のベランダの柔軟剤に文句言う奴に限って納豆食って2分後にEV乗ったりする。
納豆食ったら6時間は家におれ。 |
|
No.139 |
柔軟剤って便利だよね。
助かってる。 |
|
No.140 |
柔軟剤の苦情増えているから、集合住宅では柔軟剤禁止にするべき。
|
|
No.141 |
マイクロカプセルで健康被害続出しているけど、あんなクサイのバルコニーで干していいの?
|
|
No.142 |
柔軟剤なんて臭わないし、気持ちがいい。
|
|
No.143 |
洗濯物の柔軟剤臭さって毎日続くから本当に腹が立つ。
たまにってレベルじゃないからな。 おかずの匂いは漂って来ることあってもすぐ消える、が、 柔軟剤の臭さは、数時間臭い続ける。数時間×毎日毎日・・嫌悪が憎悪に○意に変わる。市販のだからーはいい訳にならんよ。他人の家まで臭わせて迷惑かけたらダメでしょ。騒音と一緒で、自分の占有部分だけでやるべき。 特に夜干す家は気をつけるべき。夜は何時間たっても乾かないから、ぬれてる間は特に強烈ににおうから。無香料の使えよ。 |
|
No.144 |
香害ババアは引っ越しな
集合住宅で迷惑考えろ 周りの迷惑を考えられないなら山奥へ引っ越せ 自分の為にも周りの為にも |
|
No.145 |
同じお宅か別のお宅かは分かりませんが週に数回きつい柔軟剤の香りが漂ってくる日と塩素の匂いが強い日があります
毎週なので几帳面でこだわりのある方なのだと思いますが、少し使用量が多いようです 散布する日時がわかれば窓を閉められるのですが分からないので少し気分が悪くなるので困ります |
|
No.146 |
バルコニーの洗濯物の柔軟剤が臭い奴って、家全体も臭いよな
ベランダと反対側の共用廊下で、その部屋の前がぷんぷん臭ってる。 共用廊下側の窓あけてると、芳香剤?の強烈なやつがこっちの廊下側の部屋にも入っててくる。電車の香水ぷんぷんの迷惑BBAと一緒で、鼻がバカになって臭わなくなってる模様。香害テロだよ。 育ちが悪くて子供の頃から臭い生活を芳香剤でごまかして来たんだろう。 マイクロカプセルの健康被害を納得の上で使うのは勝手だが、他の家にまでまき散らすなよ。 |
|
No.147 |
香害とかで騒いでる人、コロナワクチン反対してそう。
|
|
No.148 |
柔軟剤は何種類も完備して香り楽しむのが今流。
|
|
No.149 |
幸い、住まいでも通勤でも香害に悩まされたことはありません。微香性で愛用していた「しわスッキリソフラン」が製造終了となり、代わりに「ふんわりソフラン」を通販で購入しています。良い製品は皆で使い続けないと製造終了となってしまうのですね・・・
|
|
No.150 |
臭い柔軟剤ぷんぷんさせて近隣に香害迷惑かけてる人、
コロナの自粛要請期間でも外で酒飲んで大声で騒いでそう。 |
|
No.151 |
>>149
20年以上分譲マンション生活してるけど、柔軟剤テロの香害にあったのは、今がはじめて。今の隣(賃貸の非常識一家。廊下に平気で私物並べるし。遅くまで騒いでる)が引っ越して来てから。実際に被害にあってはじめてきっっつさがわかった。 |
|
No.152 |
洗濯機の排水溝から下の家のが臭うみたいです。まず自分のうちの排水溝に水を満たすことです。自分のうちに洗濯機ない場合は水が入らないので余計に匂います。
それでもまだ困ってるんですけどね。管理会社って張り紙くらいしか動いてくれなくて困りますよね。品がなくて臭い匂い |
|
No.153 |
嗅覚過敏症なんですね
|
|
No.154 |
香りを楽しむのがリッチな証です。
|
|
No.155 |
柔軟剤の香りだから、あんまり関係ないと思いますが。
|
|
No.156 |
お香とか香水とか素敵ですよね。
勿論、柔軟剤も各種そろえてたっぷり使います。 |
|
No.157 |
焼肉の煙モウモウよりずっといい匂いです。
|
|
No.158 |
アロマも素敵。
嗅覚過敏症の人は出ていこうね。 |
|
No.159 |
うちは近隣の柔軟剤の匂いが移ってしまって困ります。家の中にまで匂いが来るので本当に困っています。肺疾患があるのでますます辛いです。管理組合は動いてくれません。
|
|
No.160 |
隣の部屋から来る柔軟剤の香り、甘い果物が腐ったような気持ち悪い匂い。
マンションでも香害が問題になっているのに、使い続けているから、よっぽどお気に入りなのかな? でもさ、その香りって近所のショッピングモールの女子トイレの芳香剤と同じ香りだよ。 お金払って、トイレの香りを服やらタオルに付けるんだねWW |
|
No.161 |
窓開けなきゃいいのに、厚かましいね。
|
|
No.162 |
真面目な話すると、香害とか言う人は化学物質過敏症って病気なの、これは本人達は本当に日常生活に困難を起こすくらいの問題なのよ。
痙攣とか喘息とか、酷い人は緊急搬送されるとかね、シックハウス症候群なんかもある。 柔軟剤の中にはマイクロカプセルってのが入ってるのもあって、香りが続いたり移ったりってのもあるから厄介なのよ。 まぁ難しい問題ですよ。 |
|
No.163 |
私も香害に苦しんでいます。
嫌味な書き込みしている人は香害経験が無いのですね。 柔軟剤プンプンの乾いた服着てる人とエレベーターで遭遇したぐらいなら運が悪かったと我慢できるけど、洗濯物に匂い移するぐらいの場合 ※香害家は大人数、または一度に大量の洗濯をし強い芳香の柔軟剤を多量に使用。 ※香害家の風下、すぐ上の階に住んでいる。 ※洗濯物が濡れている数時間、匂いのピークに空間を共有している。 等の条件がそろわないと主さんの様な経験は出来ません。 うちは口の中まで柔軟剤を感じるぐらい強烈。 香害を疑似体験するなら、好みではない柔軟剤を霧タイプのアロマディフューザーで毎日3時間使用してみて!自己責任でね!! そしたら嗅覚過敏症とか言えないよ。 |
|
No.164 |
私は戸建に住んでいます。
最近引っ越してきた隣家の柔軟剤の匂いがキツくて吐き気、頭痛がするようになりました。 それから加熱式たばこの匂いまでキツく感じるようになりました。 今まで気にしたことなかったのに、、、 隣の旦那は現場仕事しているみたいですが汗を隠すために強い柔軟剤をつかっているのかと思いますが臭すぎてびっくりです。 汗臭いほうが不快なだけで終わりますが香害は体に症状がでるので出来れば使わないでいただきたいものです。 隣家とは別件でトラブルになり今では本当に大嫌いです。 関わりたくないです。 柔軟剤の強いものを使っている方私が見た感じ無神経な人が多いように感じます。 |
|
No.165 |
>>154 匿名さん
とても臭いのですが、マンション住まいでは逃げ場がありません。 特に最近は、柔軟剤に使用されている界面活性剤がコロナウイルスを吸着して漂ってくるのではないかと思うととても不安です。換気したいのに臭い。 臭いにおいだけでもストレスなのにウイルスを吸着して飛んでくるのではないかと思うともうパニックです。 空気は無臭だから鈍感に暮らせるのであって、臭いが飛んでくるイコールその人の体液やウイルスが飛んでくると思うと不快でなりません。 リッチな香りとは高価な香水やお香のように自然な香りのことです。時間と共に消えてゆくものにお金をかける。これがリッチな人のお金の使い方ですよ。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
変人が隣に来るとうっかり屁もこけんな
|
|
No.168 |
放屁喫煙はベランダが基本
|
|
No.169 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.170 |
この数ヶ月夕方になると、くっさい臭いがベランダから。。
特に今は空気入れ替えの為にもベランダドア開けます。 部屋まで柔軟剤臭ひどくて、頭痛くなり、胃が暑くなり吐き気もあり困ってます。犯人さがしはしたくないが、ここ数ヶ月前からなんで引っ越してきた人かもしれません。 臭い元が洗濯物干したら窓閉めても通気口から入ってくるから体調壊しました。管理会社には、化学物質過敏症なのと、体調崩し病院行って診断書もらった旨も伝えました。 なんとか改善されるといいですが。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
私は、近所からの多量の香り成分で、化学物質過敏症になり、柔軟剤や洗剤の香り成分で、気管支が狭くなり咳が出たり、鼻の奥がツーンとして、鼻水が止まらず、頭痛もおき、死にたいほど、辛いです。
化学物質に対するアレルギーなので、花粉症と同じように、仮に若いうちは大丈夫な方でも、ある化学成分を一定量以上、吸い込み続け、反応が蓄積し、ある量を超えると突然、頭痛やくしゃみ、喘息などのアレルギー症状が出ることも、誰にでもあり得ることだと思っております。 現在は、いい香りと、あまり考えずに使用していても、将来、アレルギー症状が出る可能性がないとは言えないのではないでしょうか。 多く使用するほど、その危険性が増すと考えるのは、間違いとは言えないと思います。 ネットを見ていても、洗剤メーカーのすることで、苦しめられる被害者が増加していると感じます。 |
|
No.173 |
香害で苦しんでいる人達が、諦めずにNO!と発信し続けることが大切だと思います。
タバコが良い例で、昔は平気で歩きタバコをしていたり、所構わず吸い殻を捨てたり。大部屋に入院中、見舞いに来た父が何の躊躇いもなくタバコに火をつけ大ブーイングに。 それが現在ではマナーを守らなければいけない時代になりました。 昔と違って今は個人が発信しやすい時代です、諦めずに発信し続けましょう。 香害をなくす活動をしている団体に、アンケートや署名の協力も有効だと思います。 |
|
No.174 |
お金持ちの人は無臭が多いですよ。
通った道が辿れる程やっすーい洗剤、柔軟剤臭プンプンの人って公害だけじゃなくて生活音もうるさい人が多い気がします。 要するに、他人に気を使えない人なんでしょうね。 |
|
No.175 |
>>174 匿名さん
知り合いでも他人に気をつかえない方、無神経な方は柔軟剤もキツい人が多いなと感じます。 匂いは目にも見えないですし、知らないうちに他人に嫌な思い、迷惑をかけることもあるので何にしても無難なものを使うのがいいなと思います。 トラブルの元ですね。 |
|
No.176 |
成金の人はジャラジャつけて、ぷんぷん悪臭してるよ?
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>170 口コミ知りたいさん
私も同じです。 管理会社には邪険にされて。 なんで私だけが我慢し、臭いの元の人は炳然と出来るのか。。 呼吸器にも害が出ていています。 何とかできんもんかと。悩んでます。 |
|
No.179 |
病気治ったら気にならなくなるよ。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
メンタルヘルスらしいから、ひと言では。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
そういうのこそ、やめなさい
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
真面目な話
隣人や管理人に伝えるより、行政に働きかけるなりして、メーカーサイドに伝えるしかないでしょう。 |
|
No.187 |
頭がオカシイ人認定されて終わりでは?
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
同類項
|
|
No.190 |
世の中頭おかしい人多いですよ。
ストレス社会で頭おかしくなりますよねー |
|
No.191 |
ここにも頭のおかしい人ちらほらいるわ
苦しんでいる人に酷いこと言ったり 自分はならないって思いこめて幸せそう |
|
No.192 |
嗅覚と感受性は人それぞれ。
他人を頭おかしいとか言う人も含めて。 |
|
No.193 |
う○こ臭のインドールにスカトール、もの凄く薄めると花の香りになる。ポン酢や餃子のタレって美味しいけど酢だけだと臭い。
人間は強い匂いに不快を感じるようにできてるんだよね、防御本能として。 問題は強い匂いを嗅ぎ続けると、嗅覚が衰える。聴覚ならテレビの音量等目安になる物が多いし生活に支障があるから気付きやすいけど嗅覚は気付きにくい。プラス洗濯物の干し始めと取り入れはまだ薄いけど、日に当たったり風に揺れると揮発しやすい成分が一気に広がって強い臭気を放つ。 いつも強い匂いを嗅いでいる本人や家族はあまり感じないけど、近所の人は不快だよね。 匂いの張本人は気付いてないし、近所の人は常識がないと憤る堂々巡り。 でもこういったことは想定して売ってるだろうし、身体的被害がこんなにあるのに放置している行政とメーカーが一番の問題。 つい先日タバコをやめてから5年目で、40年ぶりに乾いた大地が濡れるときの匂いがしたよ。やっと嗅覚が正常になったみたい。 タバコを吸ってたときは気付かなかったけど、こんなにキツイ臭いだったのかと今になって驚くし、近くの人には申し訳なく思う。雨の日とか自分で気付くほど臭かったから、香料も自分で感じるなら要注意だね。 |
|
No.195 |
隣の家の柔軟剤がとんでもなく強烈で臭い!うちの洗濯物にまで臭い移りして本当に気持ち悪い。
玄関周りも変な臭いでプンプンしてるし、タバコや男脂臭や汚い家の臭いを柔軟剤で誤魔化そうとしてるようだけど、消えてないどころか混じって悪臭!! |
|
No.196 |
カッカせず、室内に干せば?
|
|
No.197 |
はい!そうしたいとおもいます!
|
|
No.198 |
過敏症はメンタルヘルス
|
|
No.199 |
他人に配慮や気遣いが出来ない人ほど、苦情を言う相手に対して過敏だの神経質だの言って、自分を正当化しようとするよね。ガサツでだらしないから自分がどれだけ迷惑な存在か感じないんだよな。
|
|
No.200 |
>>199 名無しさん
確かにそうですね。 私自身、ガサツでめんどくさがりなんですが、苦情を言う相手に対して神経質だなとか思っていたところがあるのですが、いざ自分がなってみるとしんどいですね。やはり少なからず相手への配慮も考えないといけないなぁと思うようになりました。 今では相手のことは考えていなかったのですが今は考えるようにしてます。 そうすると色々なトラブルも少なくなります。 自分が原因のトラブルがなくなりましたよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報