株式会社善匠でご建築されたお客様の口コミを募集しております。
以下定型文を作成致しますので
コピペしてご利用ください!
善匠の品質向上に向けてご協力頂ければと存じます。
宜しくお願い致します。
定型文(以下コピペして下さい!)
○お客様イニシャル
A.
○商品
A.
○価格について
A.
○担当について
A.
○性能について
A.
○アフターメンテナンスについて
A.
○品質について
A.
○善匠で決めた理由
A.
○現場管理について
A.
○お客様イベントのご要望
A.
○善匠に対するご要望
A.
[スレ作成日時]2018-11-10 12:24:13
株式会社善匠(愛知県名古屋市西区) OB様専用 口コミ
No.1 |
by 岐阜市の現場から 2019-12-17 20:28:59
投稿する
削除依頼
現在建築中です。本社の方 一度見に来てください。断熱材に使う発泡質ロールが11月から置きっぱなしです。今日も雨が降り発泡質ロールは濡れて汚れています。これを新築する壁に使われるんでしょうか。冷静に考えたら、お客様の商品の一部です。それを雨ざらしの中に置きっぱなしで、担当者の方も現場監督もどうお考えですか。
材料も業者の方が運んでくるわけでもなく、運送屋さんが、業者の方が不在でも勝手に置いていきます。家を作るということは、そんなに簡単なことではなく、高い買い物をするわけで、こんないい加減な対応では、ガッカリしました。 |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1
うちも断熱材や窓が置きっぱなしになってましたよ笑 私は気にしませんでした 屋外の建設現場なんてそんなもんです そんなに品質に神経質ならセキスイやトヨタのような工場で生産される家の方が良いです。。 |
|
No.3 |
今は必要な部材はその日か前日に届くとこが多いよ
|
|
No.4 |
そんな事あるんだな。盗まれたらどうするんだろ?
|
|
No.10 |
ここって断熱材はウレタン??
|
|
No.11 |
関係会社?の八家スレにウレタンのヤバい話が書いてあったので気になりました
|
|
No.12 |
>>2
高い家なのにそんな感じ? |
|
No.15 |
八家とは地域わけ?
ユニクロとGuみたいな関係? |
|
No.19 |
最近建てた人いますか?
|
|
No.20 |
いないね。売れてないのかな
|
|
No.21 |
最近建てたけど、価格込々で言うと普通かな。
なんか聞きたい事がある人どうぞ。 |
|
No.22 |
坪いくら?
|
|
No.23 |
Ua値、c値はどれくらいでしたか?
|
|
No.24 |
>>21
不満や後悔はありますか? |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>23 口コミ知りたいさん
うちはUa値0.49、c値0.4 ぐらいだったと思います |
|
No.27 |
>>24 通りがかりさん
どこの業者でもあるあるだと思いますが、後々に予算がかかるものが追加されて、 予算が少し膨らんだのと、担当者が優しすぎる上にあまりリードしてくれないので、 自分で色々と決めていける人じゃないと向いていないかもです。でも本当にそのぐらいです。 |
|
No.28 |
C値測ってくれました?
|
|
No.29 |
ウレタンじゃあな。
|
|
No.30 |
ここ断熱材ウレタン?
|
|
No.31 |
>>26
今どきの性能としては微妙ですね |
|
No.32 |
>>25
坪単価が安すぎて心配になります。 ホームインスペクターの人は坪75万円未満は要注意と言ってますね https://youtu.be/anjW3EaJJGQ?si=JLdrW0tvl4VNxIY4 |
|
No.33 |
ここって一級建築士が間取りとか設計してくれますか?中堅や小さいとこは無資格の設計士がやるとこ多いそうですが
|
|
No.34 |
新住協に加入してるちゃんとした工務店は発泡ウレタンなど禁止してると言われるね。
|
|
No.35 |
新住協ってなに?
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
「標準仕様に抜け漏れ」
これ実感あるわ |
|
No.38 |
具体的に何が抜けてました?
|
|
No.39 |
八家スレに書いたのですが、誰からも返答がないのでこちらでも聞きます。
ウレタンを断熱材に使うなら防湿シートとCD管は必須とお聞きしましたが、こちらの工務店では施工していますか? |
|
No.40 |
ウレタンの断熱材はデメリットたくさんと聞いたけど?
|
|
No.41 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.42 |
発泡ウレタン自体がやばい
|
|
No.43 |
暑さ寒さはどうですか?
|
|
No.44 |
まだ入居したばかりで寒さはわかりませんが、二階が暑すぎてやばいです。
|
|
No.45 |
うちもかなり暑いですね
|
|
No.46 |
エアコンつけないと何度くらいですか?
|
|
No.47 |
今年から入居していますが、予想以上に寒いですね
みなさん同じですか? |
|
No.48 |
寒い
|
|
No.49 |
寒すぎ。床にカーペット全面張りしようかと考え中
やった人います? |
|
No.50 |
>>47 匿名さん
我が家も昨年の冬に引き渡しで、今年で2回目の冬ですが慣れました。 大きな吹き抜けがありますが不満はありません。我が家も入居したては寒かったです。暮らしていれば家が熱を蓄えてくるので、その影響があるのかなと。 家の隣に義実家があり、そこは築30年程のよくある一般住宅ですがそこと行き来きすれば明らかに冷えが違います。底冷えするようなことはありません。 |
|
No.51 |
>>41 坪単価比較中さん
防湿シートは眉唾だと思いますよ。 そもそも建築基準法に則ると家の中の空気全てが2時間で入れ替わるような構造にしなきゃいけないんだから湿気の問題なんて無視できる。 防湿シート付けるなら熱交換換気システムを導入した方がいいと思いますよ。 |
|
No.52 |
家の中と壁の中は違う
防湿シートをやってないとしたらアウト |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
動画みた?
|
|
No.55 |
>>54 匿名さん
善匠は外壁側には防水シート張ってあるみたい 室内側に防水シート貼る必要性は感じなかったな そもそも日本みたいな湿気が多い国では防湿シートで湿気を閉じ込めちゃダメでしょ 気密性があって保温性があるってことは、カビやすいってことだからね? そっちの方が家を悪くするとは思いませんか? |
|
No.56 |
動画みたと聞いたのには答えないのね。会話できない人?
|
|
No.57 |
>>56 匿名さん
(めんどくさ…) 動画はざっくりとしか見てない。 そもそもこの人の動画は「思う」とか「考える」とか この人の設計思想に基づいた語りでしょ? 数値的なスペックで語られても納得できないよ。 実際に建てた家を何年後かに分解して、 変化や影響を検証した内容の方が説得力がある。 見聞きした話を元に語ってるけど、 どういう状況でそうなったかなんて一概に言えないし 人伝に聞いた話を元に持論を語るっておかしいよ。 |
|
No.58 |
ちゃんと動画みて出直してくださいね笑
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
私が話題出したわけでないですし、7月の投稿に反応したのはアナタ。
動画も見ずによくわからない持論をとなえられてもね。 |
|
No.61 |
|