住宅コロセウム「 マ ン シ ョ ン で は 全 面 禁 煙 に 」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅コロセウム
  3. マ ン シ ョ ン で は 全 面 禁 煙 に

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2009-12-29 18:07:13
 削除依頼 投稿する

マンションでは全面禁煙に

[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00

注文住宅のオンライン相談

マ ン シ ョ ン で は 全 面 禁 煙 に

305: 匿名はんマニア 会員番号2番 
[2009-12-07 12:56:04]
>>299
それだけ連番でレスしておきながら、どうして>>282だけ抜かしてレスしてるんだ?
一番レスしにくい内容だろうな~と思って、どう書くか楽しみにしていたのに。
306: 匿名さん 
[2009-12-07 13:05:32]
>>299
【放置】
ほうったままにしておくこと。また、置きっぱなしにしておくこと。

・ 駅前に―された自転車

です。
駅前の放置自転車は「もう取りに来るつもりがない自転車の事」を指しますよね?
警告文を取り付けて、一定の期間が経過したものを撤去しています。

毎日通勤に使っている自転車などは「違法駐輪」とか言って区別してますよね?
307: 匿名はん 
[2009-12-07 13:19:39]
>>246
>こんな論法より、車にはマンション規約が及ばないと解釈する方が自然ですよ。

>>300
>暇を持て余した匿名はんマニアなら付き合ってくれるかもしれないけど。
以下、「暇を持て余した人たち」が多いようですね。
※答えにくいから予防線を張っておく気持ちは分からなくもありません。

>>301
>「ベランダと一体」とか言って。
私に対してそれは一番言ってはいけない言葉ですよ。出直してきなさい。

おーい、300。こんな(↓)詭弁は許すことができるのかい?
>>301
>ベランダに洗濯物は放置しません。ちゃんと乾いたらたたんでタンスの中に【放置】します。

>>304
>車は所有者の単独名義。ベランダは違う。
「共用部に置いた『椅子(所有者の単独名義)』に座って喫煙する分には文句は言われない。」
と言っている様にも読めますね。

>>305
>それだけ連番でレスしておきながら、どうして>>282だけ抜かしてレスしてるんだ?
>一番レスしにくい内容だろうな~と思って、どう書くか楽しみにしていたのに。
レスの必要を感じなかったからですね。
リクエストがありましたので、応えて起きましょう。

>>282
>歩道などの住居以外の場所での設置基準と住居が近い場所での設置基準が同じ
>でいいのですか?
いいんじゃないですか?

>公共の場でも、基幹・大学病院などは「敷地内」での喫煙が禁止されている
>ところがほとんどです。日本国は全てにおいて無視している訳ではありません。
いつまでも公共の場と私用区域と同列に考えるのをやめませんか? 公共の場を例えにして
反論をするのは無理がありますよ。

>半径7メートルに対して影響を与えている実験結果を基にした提言なのですから、
>反論するなら「それ以下の半径でも影響を受けない」という結果を持ってするべきです。
>貴方が無視して喫煙したとしても、影響を与える(迷惑をかける)事実は変わりません。
そもそも私には影響を与える理由が理解できませんので、答えられませんね。
※500年吸い続ければ肺癌になると言われれば、納得するかもしれません。
で、7m先の非喫煙者にどんな影響があるのかを要約していただけませんか?
308: 匿名さん 
[2009-12-07 15:02:17]
>>307
>「共用部に置いた『椅子(所有者の単独名義)』に座って喫煙する分には文句は言われない。」
>と言っている様にも読めますね。

そう読めるのは貴方だけかもしれませんが、共用部に「椅子」という「物」を置いてはダメですから、そもそも成り立ちません。
規約にこだわる人が、自ら規約違反をしてはいけませんね(笑)
309: 匿名さん 
[2009-12-07 15:19:00]
>>307
>そもそも私には影響を与える理由が理解できませんので、答えられませんね。
>※500年吸い続ければ肺癌になると言われれば、納得するかもしれません。
>で、7m先の非喫煙者にどんな影響があるのかを要約していただけませんか?

貴方の相手はデータを元にして反論しています。
「タバコは500年吸い続けないと肺がんにならない」という考えなのであれば、ただ言うだけじゃなくてデータを元に「違うんだ!」と主張しなければ議論になりません。

相手に対して「俺が納得するまで説明しろ!」だけじゃあねぇ・・・。
昔はもう少し骨があったんだけど、最近は開き直りが中心となってしまって、面白くなくなって来ているね。
310: 匿名さん 
[2009-12-07 16:20:55]
>>299を詭弁じゃないと言いたいなら、君の家では、世間一般で「洗濯物を干す」と呼称する行為を、「洗濯物を放置する」って呼んでいるって前提なんだよね?w
君の家では、当然のように「ちょっと洗濯物放置しておいて」みたいな会話がされてるんだよね?

そうじゃないなら、世間一般でも同じように、普通は洗濯物を放置したりしない。
放置してたら「規約違反」じゃないの?

> 共用部とはいえ、「共用部ルール」出ない場所が
>存在するということです。
で?「ベランダは共用部」は否定しない(できない)わけだよね。
そのうえで、ベランダに共用部ルールが適用されない、っていう根拠を示してちょうだい。
規約に「ただしベランダは除く」とでも書いてあった?
根拠を示せなければあくまでも「ベランダは禁煙」、よって現状の君の行為は、仮に年1回の事だとしても、君の嫌いな「自己判断による勝手なルール破り」w

>『煙』でしょ。分かりきったことを何度も何度も。他の回答をさせたかったのかな?
本当に日本語能力ないのな・・・
他の回答をさせたいって言うか、そんな分かりきったことなんて、そもそも聞いてないよ・・・
アールコーブ喫煙に健康上の問題はないと言った”君にとって”、煙の『何』が『どう』問題か聞いてるんだよ?
単に『煙』が「迷惑」って言うだけならベランダ喫煙でも同じじゃないかw
それともベランダ喫煙では煙が一切出ない、または、一切隣家にいかないとでも?
(ここで、また「近いから、可能性が高い」なんて言いだして、ループさせるなよw)

で、こんどはなんでこれを無視?
>アールコーブ喫煙は「迷惑か否か」「”すべきでない”と君が言う根拠」は何か。
>ベランダ喫煙が「”迷惑ではない”根拠」は何か。
>きっちりスジを通してちょうだいw
スジを通してくれるんじゃなかったの????w
311: 匿名はん 
[2009-12-07 16:22:15]
>>308
>そう読めるのは貴方だけかもしれませんが、共用部に「椅子」という「物」を置いてはダメですから、
>そもそも成り立ちません。
それはあなたたちの理論ですね。私の解釈では「専用使用権付き共用部」には「共用部ルール」とは
異なりますので、「簡単に移動出来る物」は置いても構わないのですよ。もちろん私の解釈では
洗濯物も干して(放置して)構いません。

>規約にこだわる人が、自ら規約違反をしてはいけませんね(笑)
ということで、規約にこだわっていますので、規約違反をしておりません。

>>309
>貴方の相手はデータを元にして反論しています。
>「タバコは500年吸い続けないと肺がんにならない」という考えなのであれば、ただ言うだけ
>じゃなくてデータを元に「違うんだ!」と主張しなければ議論になりません。
だからそのデータが理解できないと言っているのですよ。学会論文等を突きつけられて「ここに
書かれているだろう」と言われても信じられません。少なくとも「そんなものなのかな?」程度に
理解できれば、信じることも出来るので説明をお願いしているのです。
信じている人たちはそれなりに砕いた説明が出来るのではないかと思っています。

>相手に対して「俺が納得するまで説明しろ!」だけじゃあねぇ・・・。
>昔はもう少し骨があったんだけど、最近は開き直りが中心となってしまって、面白くなくなって
>来ているね。
申し訳ございません。あの「禁煙学会」に関しては理解できませんので、今後も面白くないお話を
続けないといけないと思います。
312: 匿名はん 
[2009-12-07 16:33:26]
>>310
>君の家では、当然のように「ちょっと洗濯物放置しておいて」みたいな会話がされてるんだよね?
そんな会話をしていないと成立しないものなのですか? 通常は「干す」行為。しかし、見方を
変えれば「放置」にもなりかねないことぐらいは分かりませんか?
「共用廊下」に洗濯物を『干す』ことを考えていただければ少しは理解できるかと思います。
※「共用廊下」に洗濯物を『干す』ことも問題ないと考えているのかな?

>規約に「ただしベランダは除く」とでも書いてあった?
前にも言いましたが「一部を除く」とは書いてありますよ。それで満足ですか?

>アールコーブ喫煙に健康上の問題はないと言った”君にとって”、煙の『何』が『どう』問題か
>聞いてるんだよ?
煙草の煙には害があるんでしょ。どんな物質がどのような問題を引き起こすのかは知りません。

>単に『煙』が「迷惑」って言うだけならベランダ喫煙でも同じじゃないかw
>それともベランダ喫煙では煙が一切出ない、または、一切隣家にいかないとでも?
何度言えば分かるのでしょうか? 『距離』が違います。「一切隣家に行かない」とは言わないものの
通常は「迷惑」と認識されるほどの量は行きません。

>で、こんどはなんでこれを無視?
>>アールコーブ喫煙は「迷惑か否か」「”すべきでない”と君が言う根拠」は何か。
>>ベランダ喫煙が「”迷惑ではない”根拠」は何か。
あれっ? 無視していましたか? 回答は他人に対する距離が違います。

よろしいかな?
313: 匿名さん 
[2009-12-07 17:40:26]
>>299
>嫌煙者どもは
なんとも品のない書き込みですね。
こんなことを書くほんの一部の喫煙者が、多くの喫煙者の品位を汚していることに気が付かないのでしょうか。
314: 匿名さん 
[2009-12-07 17:52:51]
↑他人のことはいいから自分の品位を気にしなさい。
315: 匿名さん 
[2009-12-07 18:08:32]
>そんな会話をしていないと成立しないものなのですか? 通常は「干す」行為。しかし、見方を
>変えれば「放置」にもなりかねないことぐらいは分かりませんか?
だから、「なる」じゃなくて「なりかねない」でしかないものを、そんな風に見方を変える事を「詭弁だ!」って指摘を受けてるんだろうにw
「ベランダ喫煙は見方を変えれば、器物破損または暴行行為です」と君は今まで主張してきたか?もしくは、そう言う主張に対して「その通りですね。ベランダ喫煙を止めることにします」と納得するか?w

仮に、詭弁ではなく放置と言う「見方」wを認めるとして、君は何が言いたいの?
「共用部であるベランダに洗濯物を「放置」することが認められてるんだから、同じ共用廊下にも洗濯物を放置することを認めろ」
「共用部である廊下にも洗濯物を「干す」ことを認めていないんだから、同じ共用部であるベランダでも洗濯物を「干す」することが認めるな」
スジを通すなら、このいずれかだよね?
いったいどっち?w

>※「共用廊下」に洗濯物を『干す』ことも問題ないと考えているのかな?
ちなみにに、うちの規約では、共用部に物を放置するのは禁止。ただし、ベランダに物干し台を設置して洗濯物・布団を干す事を規約で明記して認めてる。
これで君の質問に対する回答になるよね?w

>前にも言いましたが「一部を除く」とは書いてありますよ。それで満足ですか?
ぜんぜん、不満w
その一部に「ベランダ」と明記してあるのかい?
そして、本当に「一部を除く」としか書いてないの?
だとしたら、誰も彼も「一部」を勝手に解釈していいんだから、実質禁煙の共用部は存在しないって言うのが君のところのマンションの規約だぞ?

あと、「ベランダは共用部ではない」ってどこか、説明してるところでもあった?w
なければ、一般的(そういう風に明記してなければ)には「共用部禁煙ならば、ベランダも禁煙」。
(仮に君のマンションが「一部を除く」と書いてあってそれにベランダを含めるのが君のマンションのローカルルールだとしても、そんな個別のケースについては知らない)

>煙草の煙には害があるんでしょ。
「アールコーブの前を通るぐらいで害があるのか?」に「いいえ」って答えてたじゃないか・・・
ちゃんとスジを通してよw

しかも、「あるんでしょ」で伝聞形だな、これ・・・w
もし、「ないと思ってるけど伝聞で納得できてる」って事なら「ベランダでも煙草の煙には害がある」っていう伝聞にも納得しろよ。
スジが通らねぇなぁw

>通常は「迷惑」と認識されるほどの量は行きません。
>あれっ? 無視していましたか? 回答は他人に対する距離が違います。
ちっとも「よろしくない」よw
単に「距離が近い。可能性が高い。量が多い」って言うだけなら、「アールコーブ喫煙の迷惑がより酷いってだけで、ベランダが迷惑じゃないの根拠にならない」って書いただろうに・・・
で、これを否定しなかったよね?
否定できなかった事を、再度論拠としてあげるな(ループさせるな)って書いてるだろうに・・・
316: 匿名はん 
[2009-12-07 18:41:40]
>>315
>「ベランダ喫煙は見方を変えれば、器物破損または暴行行為です」と君は今まで主張してきたか?
>もしくは、そう言う主張に対して「その通りですね。ベランダ喫煙を止めることにします」と納得
>するか?w
で、「共用廊下」に『干す』ことも認めてしまうわけですか?
※「放置」ではなく「干す」行為ですからね。

>仮に、詭弁ではなく放置と言う「見方」wを認めるとして、君は何が言いたいの?
>「共用部であるベランダに洗濯物を「放置」することが認められてるんだから、同じ共用廊下にも
>洗濯物を放置することを認めろ」
>「共用部である廊下にも洗濯物を「干す」ことを認めていないんだから、同じ共用部であるベランダ
>でも洗濯物を「干す」することが認めるな」
>スジを通すなら、このいずれかだよね?
その通りです。あなたたちの解釈ですとどちらがいいのですか?

>ちなみにに、うちの規約では、共用部に物を放置するのは禁止。ただし、ベランダに物干し台を
>設置して洗濯物・布団を干す事を規約で明記して認めてる。
>これで君の質問に対する回答になるよね?w
結構です。私のマンションの規約には「ベランダでの『洗濯物干し』は規約で明確に認めてはいません。
それで、あなたのマンションでは「ベランダでの洗濯物干しが規約で明記して認めるほどのものなのに
「ベランダ喫煙禁止」は明記されていないのですか?
※ なんか、片手落ちな規約に見えるな

>その一部に「ベランダ」と明記してあるのかい?
>そして、本当に「一部を除く」としか書いてないの?
「ベランダ」と明記してありません。「一部を除く」としか書かれていません。

>だとしたら、誰も彼も「一部」を勝手に解釈していいんだから、実質禁煙の共用部は存在しない
>って言うのが君のところのマンションの規約だぞ?
だから「ロビー禁煙」、「エレベータ内禁煙」「駐車場禁煙」「○○ルーム禁煙」と各共用部ごとに
禁煙が規約で明記されている。それも前に言っているけどね。

>あと、「ベランダは共用部ではない」ってどこか、説明してるところでもあった?w
>なければ、一般的(そういう風に明記してなければ)には「共用部禁煙ならば、ベランダも禁煙」。
なかなかしつこいですね。「ベランダ」は「専用使用権付き共用部」。「共用部」とはいえ、違う
ルールが適用される部分です。だから規約で明記されているいないに関わらず洗濯物が干せるのですよ。
あなた方の解釈では車内なんかは共用部であっても「共用部ルール」を適用させないのでしょう?
「共用部ルール」が適用されない部分を認めている割には「ベランダ喫煙」だけは認めたくないって
だけにしか見えません。

>「アールコーブの前を通るぐらいで害があるのか?」に「いいえ」って答えてたじゃないか・・・
>ちゃんとスジを通してよw
そのくらいで害があるとは思えませんが、喫煙の問題と聞かれれば「煙」でしょう。むしろ、
あなた方嫌煙者どもが気にしすぎているだけなのですがね。
※「『煙』に害がある」という何とか学会の意見は認めますよ。

>しかも、「あるんでしょ」で伝聞形だな、これ・・・w
だから気にしすぎのあんたたちの言葉。距離とか密度を考えなければ「害がある」。
それで結構ですよ。

>単に「距離が近い。可能性が高い。量が多い」って言うだけなら、「アールコーブ喫煙の迷惑が
>より酷いってだけで、ベランダが迷惑じゃないの根拠にならない」って書いただろうに・・・
無風状態で7mって誰かが言っていたっけね。アルコーブ喫煙では通行者から何m離れていると
考えていますか? 「ベランダ」の場合は7m近いし、部屋の中まで考えれば7m超えるんじゃない
のでしょうか? あなたのいう「より酷い」は正しいですが、濃度は面積判断で距離の2乗に
なることをお忘れなく。

>否定できなかった事を、再度論拠としてあげるな(ループさせるな)って書いてるだろうに・・・
申し訳ございません。前にも述べたように(この人相手は何度も「前にも述べた」って書いている
よな)、考え方を変えることもございます。場合によってはあなた方の意見により「ベランダ禁煙」を
支持するようになるかもしれません。
317: 匿名さん 
[2009-12-07 19:01:18]
>>311
>「簡単に移動出来る物」は置いても構わないのですよ。

椅子と言っても様々な種類の物があります。
金属製で総重量が50キロくらいある椅子も椅子には違いありませんけど?
「簡単に移動出来る物」の定義は人それぞれ。すぐに移動できると言えばOKになるんですか?
結局、貴方も「自分の常識」だけで論じているに過ぎません。

椅子はベランダに出しっぱなしにしておけば、「放置」に該当するでしょう。
>>306に記載されている言葉の意味の通りとなりますから。
また、他の方が駐車場の車内での喫煙でも窓を開けていればNGとあるように、椅子だとオープンエア状態での喫煙となりますので、これもNGでしょう。

一方、洗濯物はベランダに洗濯物を干すのを禁止している物件(タワマンなど)以外は物干し竿を通す器具が付いていますし、付いていない物件では洗濯物干し台を置くのを規約で明記して許可している場合がほとんどです。
これにタバコを当てはめれば、ベランダに灰皿や喫煙所が建築段階で組み込まれていたり、規約で明記して許可されている場合はベランダ喫煙がOKとなります。
318: 匿名さん 
[2009-12-07 19:04:09]
>>311
>だからそのデータが理解できないと言っているのですよ。

じゃあ、自分が理解できるデータを出せばいいだけ。
喫煙者に有利となっているデータを出して戦えばいい。

出せないからって、相手に自分を説得しろ!と逃げるのは卑怯。
319: 匿名さん 
[2009-12-07 19:12:08]
>>312
> 通常は「干す」行為。しかし、見方を変えれば「放置」にもなりかねないこと
>ぐらいは分かりませんか?

貴方の常識ではそうなんですね。
じゃあ、置き換えて考えてみて下さい。

通常は(自分の常識では)「ベランダ喫煙は迷惑行為でもないし、他人に害も与えない」
しかし、見方を変えれば「ベランダ喫煙は迷惑行為だし、他人に害を与えている」行為
にもなりかねないことぐらいは分かりませんか?

自分以外には「見方を変えるように」要求し、自分は「自分ルール」に納まる。
この時点で自分は相当な「自己中心的」であることに気が付くべき。
見方を変えて欲しいのならば、客観的な根拠を提示してからするべき。
320: 匿名はんマニア 
[2009-12-07 19:17:29]
んー、久々に屁理屈聞くと面白いっすね!
321: 周辺住民さん 
[2009-12-07 20:36:40]
屁理屈は聞きあきた。
その臭い息をなんとかしろ。
臭い。臭い。その臭気をなんとかしろ。
気付かないのか。其の振りなのか。
普通は、気付くがな。
とりあえず、なんとかしろ。其の臭い。
322: 匿名はん 
[2009-12-07 22:27:43]
数人の「匿名さん」を相手にすると疲れる。

>>317
>椅子と言っても様々な種類の物があります。
>金属製で総重量が50キロくらいある椅子も椅子には違いありませんけど?
くだらないこと言わんでくれるかな。

>椅子はベランダに出しっぱなしにしておけば、「放置」に該当するでしょう。
そうですか。その他「サンダル」も放置に当たるのでしょうね。嫌煙者どもはいちいち片づけなくては
ならないので大変ですね。ここの嫌煙者どもの何%が守っているんでしょうね。

>また、他の方が駐車場の車内での喫煙でも窓を開けていればNGとあるように、椅子だとオープンエア
>状態での喫煙となりますので、これもNGでしょう。
なぜ「車中OK」が「窓を開けるとNG]になるの?
嫌煙者どもは室内喫煙も「窓を閉めろ」と言っているぐらいだから、勝手な解釈かな。
まぁ、認められる内容ではないけどね。

>一方、洗濯物はベランダに洗濯物を干すのを禁止している物件(タワマンなど)以外は物干し
自分が何を言っているのか理解できていますか? 洗濯物干しを禁止しているマンションは明確に規約で
禁止していて、それ以外は干しても構わないのですよ。煙草に当てはめても同じです。

>>318
>出せないからって、相手に自分を説得しろ!と逃げるのは卑怯。
相対性理論が理解できていない人に光速と時間を相対性理論を使って説得しても無駄です。

>>319
>通常は(自分の常識では)「ベランダ喫煙は迷惑行為でもないし、他人に害も与えない」
>しかし、見方を変えれば「ベランダ喫煙は迷惑行為だし、他人に害を与えている」行為
>にもなりかねないことぐらいは分かりませんか?
分りませんね。
誰も触れないのですが、あなた方の屁理屈では「共用廊下」の洗濯物干しをは正当化されそうですね。
323: 匿名はんマニア 
[2009-12-07 22:51:50]
>>322
お疲れ様です。頑張ってください。

>「共用廊下」の洗濯物干しをは正当化されそうですね。
それはないでしょう~。面白い方ですね。

>なぜ「車中OK」が「窓を開けるとNG]になるの?
ほんとに理解力ないんですねー、何度もみんなが言ってる様に「迷惑だから」って、
わからないんですねー、おかしい方ですね^^

でもでも、駐車場の車に、わざわざタバコ吸いに行く人なんていないでしょうね?
出庫する際に、ここぞとばかりタバコに火をつけて程なく出て行く。という人がほとんどじゃないですか?
ベランダじゃずっとそこにいますからね。
てか、1本吸い切るのって何分くらいですかね?

あとあと、匿名はんの味方っていないの?

324: 匿名さん 
[2009-12-08 01:16:21]
子供の言葉遊びに付き合う奇特な人は匿名はんだけってこと。
325: 匿名さん 
[2009-12-08 09:05:38]
>おーい、300。こんな(↓)詭弁は許すことができるのかい?
>>>301
>>ベランダに洗濯物は放置しません。ちゃんと乾いたらたたんでタンスの中に【放置】します。

ごめんね。それは詭弁とは言わないのよ。
詭弁の意味すら知らなかったのねww
326: 匿名さん 
[2009-12-08 11:45:20]
>で、「共用廊下」に『干す』ことも認めてしまうわけですか?
いったい君の頭の中でどんな妄想会話があると、「で、」って接続詞がついて、この質問が出てくるんだ?サッパリわからんぞ?w
私は、君の意見が詭弁(正確には屁理屈)であることの説明をしてるんでしょ?
君がすべきことは自身の意見の正しさを示すことで、なぜここで、私への質問になる?
これもこの間「質問に質問で返すな」って指摘したよね?ちゃんと質問に答えようよ。

>その通りです。あなたたちの解釈ですとどちらがいいのですか?
君の意見を仮に正論だと認めた上で、君の意見は「どっちだ?」って聞いてるのに・・・
何で質問で帰ってくるんだ?何度も「質問に質問で返すな」って・・・(略)

>そのくらいで害があるとは思えませんが、喫煙の問題と聞かれれば「煙」でしょう。
だから、「害はないというのが君の意見なのに、なぜ、アールコーブでは喫煙すべきではないが君の意見なのか?」(矛盾してるだろ?)って聞いてるんだろうに・・・

>アルコーブ喫煙では通行者から何m離れていると
>考えていますか?
何m離れてるんだか知らないけど、その先には、ほぼ常に誰か人が通ってるんだな?w
人さえいなければ、たとえ10cm先でも何の害もないはずだけど?

>あなたのいう「より酷い」は正しいですが、
じゃあ、君の間違い「ベランダ喫煙は迷惑じゃない」を取り下げてください。

>濃度は面積判断で距離の2乗に なることをお忘れなく。
そりゃ大変だ!離れれば離れるほど、濃度が上がっていく!w

まぁ、揚げ足取りは置いておいてと・・・w
で、その理屈に基づいて、問題ないほど濃度が下がる距離って言うのは何mなの?根拠をもって説明して(と、いったい何度指摘したことか・・・)。
そもそも、水滴みたいに一度垂らして終わりってものと違って、後から後から供給され続けるものなのに、単純に距離だけをもって濃度を語るはなんて、本当に浅薄。

加えて言うと、濃度が下がるということは、単純に「移動」してるのではなく「拡散」しているという事。
つまり、壁があるだけでは煙の影響を遮断できないということで、ベランダ喫煙の君の言い訳がひとつ減るんだけど?w

>申し訳ございません。前にも述べたように(この人相手は何度も「前にも述べた」って書いている
よな)、考え方を変えることもございます。
あほか!w
「考えを変えるな」って書いてるんじゃなくて、「反論に再反論できなかった(君向けにわかりやすく言うと”論破された”)事を論拠にするな!」って書いてるんだろうに・・・

しかし、この日本語能力、凄まじいな・・・・
「非学者、論に負けず」って言うけど、大概の人はあきれて投げ出すだろうから、実質無敵なんだろうなw

>それで、あなたのマンションでは「ベランダでの洗濯物干しが規約で明記して認めるほどのものなのに
>「ベランダ喫煙禁止」は明記されていないのですか?
だから、そもそもが「一部を除く」なんて書いてなくて「共用部禁煙」がうちの規約だって言うのw
で、共用部に物を放置することは規約で禁止されてれ、「例外」としてベランダに洗濯物・布団を干すことを認めるって明記してある。
何か問題ある?
ちなみに君のマンションにそういう例外規定がなければ、君の言うとおり君のマンションは、ベランダに洗濯物を「放置」することは、厳密に言えば禁止だね。
(弾力運用を認めない君は、勝手な解釈で、洗濯物をベランダに放置したりしてないだろうね?w)

>「ベランダ」と明記してありません。「一部を除く」としか書かれていません。
明記してない以上、その「一部」にベランダを含めるとしたのは君の勝手な解釈だろ?
それに、君の論法では、「明記してない」からベランダは「禁煙」のはずじゃないかw
「規約(正確には法律かな?)においてベランダは共用部」「規約において共用部禁煙」→「規約上ベランダ禁煙」っていう根拠を伴った主張に対して、君は根拠不明のマイルール「ベランダには別ルールがある」でしか、否定できてないぞ?

>だから「ロビー禁煙」、「エレベータ内禁煙」「駐車場禁煙」「○○ルーム禁煙」と各共用部ごとに
>禁煙が規約で明記されている。
「共用部禁煙」で「一部を除く」と書いて、さらに個別に禁止場所を列挙?
集合論を無視した、不思議な規約だねw
普通「~禁止」と列挙するなら、「共用部喫煙可。ただし、ロビー、エレベーター、○○ルームは禁煙」もしくは「共用部禁煙。ただし、ベランダは喫煙可」が「論理」的だと思うのだけど・・・
(このいずれかの規約なら、ベランダ喫煙が可とされてることに何の異議もないのだけどねぇ・・・)

確かにこれだと、君みたいな人間の頭だと「禁止されてないから可」になるのかもね。
でも、正直、こんな変な書き方の規約って君のところだけの話じゃないの?(少なくともうちは違う)
それを根拠に、一般論として「ベランダ喫煙は迷惑じゃないから」なんて言われても困るんだけど・・・
327: 匿名はん 
[2009-12-08 17:03:33]
>>326
>君の意見を仮に正論だと認めた上で、君の意見は「どっちだ?」って聞いてるのに・・・
「スジを通すなら、このいずれかだよね? 」に対して「その通り」と答えています。間違いなく
いずれかであってどちらでも良いのです。それで、「どっちが良いですか?」の質問になっています。
ちゃんと答えてから質問しています。間違っていますか?

>これもこの間「質問に質問で返すな」って指摘したよね?ちゃんと質問に答えようよ。
あなたもちゃんと答えてくださいね。

>だから、「害はないというのが君の意見なのに、なぜ、アールコーブでは喫煙すべきではないが
>君の意見なのか?」(矛盾してるだろ?)って聞いてるんだろうに・・・
「害があるとは思えませんが・・・」ってすぐ上に書いてあります。質問の意図が分かりません。

>何m離れてるんだか知らないけど、その先には、ほぼ常に誰か人が通ってるんだな?w
エントランスからエレベータまでにあるアルコーブを想像しましょう。ほぼ常に誰かが通って
いますよね。最悪の条件で考えなければ、いけませんよね。

>じゃあ、君の間違い「ベランダ喫煙は迷惑じゃない」を取り下げてください。
いいえ。比較するから「より」になるだけです。

>で、その理屈に基づいて、問題ないほど濃度が下がる距離って言うのは何mなの?根拠をもって
>説明して(と、いったい何度指摘したことか・・・)。
なんとか学会が半径7mまで影響があるって言っているんだよね。あなたたちはそれを支持して
いるんでしょ。だったら7mを超えたところから問題ないと考えるのが普通じゃないのかな?
私個人では図ることは出来ませんので感覚的にしかいえません。同じようにあなただって「どの
くらいの濃度があるから迷惑なの?」って聞かれても困るだろうに。

>そもそも、水滴みたいに一度垂らして終わりってものと違って、後から後から供給され続ける
>ものなのに、単純に距離だけをもって濃度を語るはなんて、本当に浅薄。
何とか学会に言ってあげてください。

>つまり、壁があるだけでは煙の影響を遮断できないということで、
拡散した結果、一般人には迷惑に感じないくらい薄まるって事なんですけど・・・。

>「考えを変えるな」って書いてるんじゃなくて、「反論に再反論できなかった(君向けに
>わかりやすく言うと”論破された”)事を論拠にするな!」って書いてるんだろうに・・・
『論破』されると、考え方を変えてはいけないのですか? それも含めて考えを変えるって
ことでしょうに。

>「非学者、論に負けず」って言うけど、大概の人はあきれて投げ出すだろうから、実質無敵
>なんだろうなw
申し訳ございません。頭が悪いもので、納得できるまで聞きたいんですよ。

>だから、そもそもが「一部を除く」なんて書いてなくて「共用部禁煙」がうちの規約だって
>言うのw
>で、共用部に物を放置することは規約で禁止されてれ、「例外」としてベランダに洗濯物・
>布団を干すことを認めるって明記してある。
>何か問題ある?
ありません。だったら私のところと規約の書き方そのものが違っているのですから、違う解釈が
出来て当然だと思えないのですか? あなたが一生懸命反論しているのはなぜ?

>ちなみに君のマンションにそういう例外規定がなければ、君の言うとおり君のマンションは、
>ベランダに洗濯物を「放置」することは、厳密に言えば禁止だね。
>(弾力運用を認めない君は、勝手な解釈で、洗濯物をベランダに放置したりしてないだろうね?w)
そうかもしれませんね。しかし、現状は今まで言ったとおりです。問題ありますか?

>でも、正直、こんな変な書き方の規約って君のところだけの話じゃないの?(少なくともうちは違う)
>それを根拠に、一般論として「ベランダ喫煙は迷惑じゃないから」なんて言われても困るんだけど・・・
でもそれなのに駐車場内の「車内喫煙可」ですか? 考え方がよくわかんないなぁ。

「少なくともうちは違う」だけなのですよね。「一部を除く」あるいはそう読めるような文言が
なければあなたのところでは力を込めて「うちはベランダ喫煙禁止だ」と訴えればいいだけですよ。
ある程度の大きさ以上のマンションでなければ、初期規約設定時に「管理人室」を「喫煙可」に
するかどうかで規約が変わるだけのような気がします。
※三井さんの一部のマンションのように「ベランダ喫煙禁止」が規約に明記されていることを
※無視しているけどね。

それで、他の「匿名さん」の皆様のところの規約はどうなっていますか?
328: 匿名さん 
[2009-12-08 18:10:12]
>いずれかであってどちらでも良いのです。それで、「どっちが良いですか?」の質問になっています。
自分の考えを、しかも、相反する内容を「どちらでもいい」ってなんだよw
「答える」と「スジが通る」は全く違う。
よって回答になってない。

>あなたもちゃんと答えてくださいね。
「質問に質問で返したこと」に対しては答える気、全くなし。

>質問の意図が分かりません。
「害がない事(アールコーブ喫煙)を、しちゃいけないってなんだ」って聞いてるんだけど、これでも理解できないなら、さすがにもうどうでもいいw

>私個人では図ることは出来ませんので感覚的にしかいえません。同じようにあなただって「どの
>くらいの濃度があるから迷惑なの?」って聞かれても困るだろうに。
こちらの意見が「ベランダ喫煙は、感覚的に迷惑である」なんだけど・・・
そして君は自身が喫煙しているときに、隣家のベランダに居ることはできないのだから、ベランダ喫煙に対して、その「感覚的なもの」すらない。「ただの無根拠に「迷惑ではない」と言い張っている」と言ってるんだけど・・・
ちなみに、念のため書いておくけど「感覚的」って”いいかげん”とか”根拠がない”って意味じゃなくて、”知覚される”って意味で使ってるからね。

>何とか学会に言ってあげてください。
アホか!自身が書いてた事を、急に他人に転嫁すんな!w
「距離さえあれば濃度が下がって問題ない」って言うのは、君の意見だったろうに。

>拡散した結果、一般人には迷惑に感じないくらい薄まるって事なんですけど・・・。
だから、根拠を出せと何度も・・・w

>『論破』されると、考え方を変えてはいけないのですか? それも含めて考えを変えるって
>ことでしょうに。
もう一回、書いてある事をちゃんと読め!w
どこに「意見をかえるな!」って書いてある。(頼むから、妄想に反論するのは止めて・・・)
君がしてるのは、「意見を変える」ではなく、『論破』されたことを「蒸し返す」だ!

>申し訳ございません。頭が悪いもので、納得できるまで聞きたいんですよ。
だから、それを「非学者、論に負けず」って言うんだよw
理をもって否定できない事をいつまでも「納得できない!納得できない!」とゴネ続ける。

ちなみに、私は君の主張を「否定」してるんだ。こっちの意見を伝えてるんじゃない。
何度も書くけど、現状、君が私に対してすべきことは私の意見を聞くことではなく、「否定された事を再否定して、自身の正しさを示す」ことだ。
それができないなら、「頭の悪い」君の意見は「間違っている」。

>ありません。だったら私のところと規約の書き方そのものが違っているのですから、違う解釈が
>出来て当然だと思えないのですか? あなたが一生懸命反論しているのはなぜ?
一生懸命反論って・・・
君が「うちの規約がどうなってるか?」って聞いたんだろうにw

>そうかもしれませんね。しかし、現状は今まで言ったとおりです。問題ありますか?
規約違反をしてることは、君のマンションの中では問題じゃないの?
いつも規約、規約って騒いでるのは君だろうに・・・

>でもそれなのに駐車場内の「車内喫煙可」ですか? 考え方がよくわかんないなぁ。
誰かが書いてたけど、別に駐車場に住んでるわけじゃないから、『仮に』規約の解釈が「駐車場内の「車内喫煙不可」」だとしても、社内喫煙をされても大した迷惑かからないから、私は別にどうでも良いよw
駐車場内の「車内喫煙不可」が良いなら、それを君のマンションで訴えて、徹底させりゃいいじゃん。
(ちなみにこの理屈で言うと、「市内路上禁煙」って地域は、車の中でもタバコ吸えないんだろうなぁ・・・w)

>「うちはベランダ喫煙禁止だ」と訴えればいいだけですよ。
だから、それを私が主張たんだよ。
君は「うちはベランダ喫煙可だ」とだけ訴えてるなら、疑問はあるけど反論はないよ。
一般論として「ベランダ喫煙は迷惑じゃない」と言っている事に、反論してるんだよ。
329: 匿名はん 
[2009-12-08 19:01:16]
>>328
>よって回答になってない。
あなたの感性で回答になっていなくても回答しているのは事実です。なので、

>「質問に質問で返したこと」に対しては答える気、全くなし。
これは逃げていることになります。

>こちらの意見が「ベランダ喫煙は、感覚的に迷惑である」なんだけど・・・
あなたも『感覚』、私も『感覚』で、意見を統一することなんか出来るわけないじゃないですか。
あなたが特殊な感覚の持ち主でないことを証明しないといけなくなりますね。
とりあえず私の場合はベランダ喫煙を迷惑だと言っている人はきわめて少数。この根拠は
「ベランダ喫煙禁止」と規約改正したマンションはまれであることにあります。
また三井等、一部のマンションでは初期規約で「ベランダ喫煙禁止」が明記されている。これは
一般的に「ベランダ喫煙可」であることを意味している。

>「距離さえあれば濃度が下がって問題ない」って言うのは、君の意見だったろうに。
「単純に距離だけをもって濃度を語るはなんて、本当に浅薄」というのはあなたの意見。
無風状態で同じ方向に供給され続けると思い込むのもいかがなものでしょうね。

>(ちなみにこの理屈で言うと、「市内路上禁煙」って地域は、車の中でもタバコ吸えないんだろうなぁ・・・w)
そう思いますよ。明日にでも役所に電話して確認してみます。

>一般論として「ベランダ喫煙は迷惑じゃない」と言っている事に、反論してるんだよ。
あなたの感覚では迷惑なのかもしれませんが、この掲示板でも非喫煙者の方が「気にならない」と
言っていることがあります。現状「ベランダ喫煙が迷惑だ」の声がほとんど聞こえないことから
一般的には迷惑でないと考えられます。
330: 匿名さん 
[2009-12-08 20:36:04]
ワオ~
知らん間にすごいことになってるじょ~!
331: 匿名さん 
[2009-12-08 22:26:33]
>>329
>現状「ベランダ喫煙が迷惑だ」の声がほとんど聞こえないことから
>一般的には迷惑でないと考えられます。

何を持ってこのように主張されるのでしょうか?
貴方の主観だけですか?
332: 匿名さん 
[2009-12-08 22:37:52]
>>322
>嫌煙者どもは室内喫煙も「窓を閉めろ」と言っているぐらいだから、勝手な解釈かな。
>まぁ、認められる内容ではないけどね。

当然じゃないですか?
テレビの音ですら、大きな音を出す時は窓を閉めますよね?近所迷惑になりますからね。
そう言えば、貴方は「規約にある迷惑行為の禁止事項は具体的に判定基準が明記されて
いなければ無効」というお考えでしたね。
テレビの音だとどれくらい離れている場合は何デシベルといったように記載が無ければ、
迷惑行為に該当しないということですから、大きめの音で映画を楽しむ場合などでも窓を
開けていても気にしない人なのでしょうが、それが世間の常識とは限りません。

そもそも、「窓」と言うのは「開ける事ができる」部分です。
閉まっている時間の方が圧倒的に長い。それとも、貴方は開けてる時間の方が長いのですか?

それなのに、わざわざ「喫煙」という現時点でも公共スペースでは決まった場所や全面禁止
されているような行為を「窓を開けて」やることを理解してくれる人の方が少ないでしょう。

333: 匿名さん 
[2009-12-08 22:45:18]
>>329
>そう思いますよ。明日にでも役所に電話して確認してみます。

ちゃんと結果を報告して下さい。
どこへ電話して誰が回答したかまで報告が無いと意味がありませんよ。
334: 匿名さん 
[2009-12-08 23:03:30]
>>327
>申し訳ございません。頭が悪いもので、納得できるまで聞きたいんですよ。

上記のように書いたかと思えば>>322には

>相対性理論が理解できていない人に光速と時間を相対性理論を使って説得しても無駄です。

相対性理論をきちんと理解できる人は本当に限られるのに、それが理解できる人のに自分は頭が悪いとか、都合良く使い分けているだけ。

>>329
>また三井等、一部のマンションでは初期規約で「ベランダ喫煙禁止」が明記されている。
>これは一般的に「ベランダ喫煙可」であることを意味している。

違うよ。
お前みたいな屁理屈野郎が喫煙してしまうから、ダメ押しで明記しているだけ。
ウチのマンションは三井じゃないけど、分譲時から明記されているがそれでもベランダで喫煙する住人は存在する。ダメ押ししても破るような人達が喫煙者。
ガマンできない&室内では家族の反対で吸えないんだろうが・・・。それなら辞めろよ。
335: 匿名さん 
[2009-12-08 23:10:26]
もはや、議論になっていませんな。

・タバコの煙には害があるのは認めている
・ベランダ喫煙程度では煙の害を近隣に与えない

と、主張していることに対しての根拠が全くない。
根拠を出せという書き込みに対しては、「相対性理論を理解できない人に相対性理論を使って説明しても意味が無い」と言って絶対に出そうとしない。
336: 匿名さん 
[2009-12-08 23:36:45]
>>329
>とりあえず私の場合はベランダ喫煙を迷惑だと言っている人はきわめて少数。この根拠は
>「ベランダ喫煙禁止」と規約改正したマンションはまれであることにあります。

これは暴論。
管理規約の変更には区分所有者の4分の3以上の賛成が必要となります。
一方、日本全体での喫煙率で見ても約22%、区分所有者となっている割合が高い男性に限ると
約37%となっています。持ち家の主力世代となっている30〜50代男性では更に上昇して平均
で約47%に達します。

http://www.health-net.or.jp/tobacco/product/pd100000.html

マンションだからとこの割合が変わる事はありません。

普段は白紙委任状で済ませている人でも、自分にとって不利となる(仮に今はしていないとしても)
議案が提案されていれば反対するのは自然な流れです。
持ち家世代の半分程度が反対票を投じれば、総会で否決されてしまいます。

「家族が賛成するので賛成票に投じるのでは?」という考え方もあるかと思いますが、
喫煙者がいる家族も反対に回るのは明白です。
理由は簡単。ベランダで喫煙できなくなれば室内で喫煙するしか無くなってしまうからです。
そうされると一番困るのは「喫煙者の家族」となります。賛成できると思いますか?

以上の理由で「規約改正をしていない=迷惑と感じている人が少ない」という主張には無理があります。
337: 匿名はん 
[2009-12-09 10:26:13]
>>332
>そう言えば、貴方は「規約にある迷惑行為の禁止事項は具体的に判定基準が明記されて
>いなければ無効」というお考えでしたね。
違いますよ。他の人と間違えにくいように「コテハン」に近いハンドルで発言しているのですが、
無意味でしたかね。私は「近隣が『迷惑だ』と発するのは自由であり、発せられた時点で迷惑
行為となる」と考えています。ただしその後に関しては「迷惑行為だから即時やめるべき」か、
「迷惑行為だけど話し合いで落しどころを決める」かは両方あるかと思います。

>閉まっている時間の方が圧倒的に長い。それとも、貴方は開けてる時間の方が長いのですか?
部屋の窓でしたら閉まっている時間が長いですが、車の窓は、どうでしょうね。喫煙中はほぼ
間違いなく開いていると思いますよ。あなたも喫煙者に確認してみてください。

>>333
>ちゃんと結果を報告して下さい。
>どこへ電話して誰が回答したかまで報告が無いと意味がありませんよ。
確認しました。報告しようと思っていましたが、↑は「嘘をつく」事を前提とされているよう
なので、ここでは何も言いません。あなた方が確認して報告してください。少しは信憑性が
ある報告になるでしょう。まぁ、内容は私も納得できるものでしたので、同じ回答が得られる
のではないでしょうか?

>>334
>お前みたいな屁理屈野郎が喫煙してしまうから、ダメ押しで明記しているだけ。
今度は「ダメ押し明記」論者が現れましたか。

>ウチのマンションは三井じゃないけど、分譲時から明記されているがそれでもベランダで喫煙
>する住人は存在する。ダメ押ししても破るような人達が喫煙者。
規約違反ですよね。あなたが理事長になって「規約違反」を強く訴えましょう。

>ガマンできない&室内では家族の反対で吸えないんだろうが・・・。それなら辞めろよ。
同意します。

>>336
>管理規約の変更には区分所有者の4分の3以上の賛成が必要となります。
「ベランダ(専用使用権付き共用部)使用規則」なんてものはありませんか? その辺りに
「固定物設置禁止」「大量の土砂持ち込み禁止」「火気機器使用禁止」「花火禁止」等が
書いてあると思いますが、その部分に「喫煙禁止」を入れてみたらいかがでしょうか?
これなら普通決議で通りますよ。今時は過半数なら簡単に通るでしょう。
※個人的には特別決議でも通ると考えているが・・・

>以上の理由で「規約改正をしていない=迷惑と感じている人が少ない」という主張には
>無理があります。
ということで、そんな簡単な規約改正もしないことは「迷惑と感じている人が少ない」と
考えられます。
338: 匿名さん 
[2009-12-09 11:55:35]
>>337
>これなら普通決議で通りますよ。今時は過半数なら簡単に通るでしょう。
>※個人的には特別決議でも通ると考えているが・・・

細則だけだと[「規約違反ではない」「規約と整合性が取れない細則追加は不当だ」というと反対意見が出てきますが?
「規約>細則」となりますので、標準的な細則には「規約の変更が必要な細則の変更については実施できない」という条文が記載されています。
貴方の主張だと「ベランダ喫煙は規約違反とならない」のですから、細則の変更は規約から見直す必要があります。
よって、特別決議が必要です。

共用部禁煙というのがベランダにも及んでいるという前提であれば、細則に禁止行為として追加する分には規約変更の必要がありませんので、おっしゃる通り通常決議で十分です。
もっとも、男性の喫煙率の高さ(特に高齢になる程)と組合役員の平均年齢を考えると、理事会で過半数を取るのも困難なのが実情でしょう。家族に喫煙者がいれば、賛成できる議案ではありませんので。

また、「特別決議でも通る」と考えている根拠は何でしょうか?
私は客観的に見ると>>336が困難な理由として挙げている「喫煙者の家族の反対する」という主張は説得力が高いと考えます。
339: 匿名さん 
[2009-12-09 12:01:50]
>>337
>部屋の窓でしたら閉まっている時間が長いですが、車の窓は、どうでしょうね。
>喫煙中はほぼ間違いなく開いていると思いますよ。

誰もそんな事は聞いてない。
それぞれの状況で「喫煙時に窓を開ける行為」が迷惑行為に該当するかを回答して下さい。
340: 匿名さん 
[2009-12-09 12:05:53]
>>337
>規約違反ですよね。あなたが理事長になって「規約違反」を強く訴えましょう。

迷惑を受けている方に努力を求めるのではなく、喫煙者が規約を守るのが先。
ウチのマンションでも目撃したと申告があった部屋へ個別に警告文を配布しても効き目無し。
喫煙者はそういう人種ってこと。
貴方と同じで何を言われようが喫煙に関しては「俺様ルール」が優先。
341: 匿名さん 
[2009-12-09 12:16:02]
>>337
>違いますよ。他の人と間違えにくいように「コテハン」に近いハンドルで
>発言しているのですが、無意味でしたかね。

またすり替えですか?
私も別スレで貴方が共用部禁煙となっていなくても迷惑行為禁止事項に該当するという意見に対して、「その規約に具体的な基準が記載されているのか?」「その基準は誰が決めるのか?」などとレスしているのを読んでいます。
「迷惑だと言われたら、迷惑行為となる」とは言ってませんでしたが・・・。

百歩譲って「迷惑だと言われれば迷惑行為として成立する」という考えに変わったとしても、どうせ最後に記載してある

>「迷惑行為だから即時やめるべき」か、
>「迷惑行為だけど話し合いで落しどころを決める」かは両方あるかと思います。

にて、話し合いで迷惑行為かもしれないが、受忍限度」「10本喫煙していたのを9本に減らしたから配慮した。受忍限度でしょ?」とか主張するんでしょ?これ、全て貴方が書き込んだ内容ですよ。
342: 匿名さん 
[2009-12-09 12:23:07]
>>336
確かにね。
自分が同じ立場(喫煙者がいる家族)だったら、部屋で喫煙して欲しくないし「せめてベランダで吸ってよ!」ってお願いするだろうなぁ・・・。
それが禁止されてしまう議案ならば、賛成できないと思う。

同じような理由で喫煙者の来客があるけど、室内では喫煙して欲しくない家庭なんかも反対に回ると思う。
自分勝手と言われてしまうとその通りだとしか言えないけど、一番の自分勝手な人間は家族や友人・知人に迷惑をかけてまで喫煙する喫煙者本人だけど。
343: 匿名さん 
[2009-12-09 12:39:00]
>あなたの感性で回答になっていなくても回答しているのは事実です。なので、
先生:「1+1の答えは?」
生徒:「0か3です。いずれかであってどちらでも良いのです」
先生:「ちゃんと答えなさい!」
生徒:「あなたの感性で回答になっていなくても回答しているのは事実です」
先生:「1+1の答えは?」
先生:「もうすでに答えました」
・・・すごいなぁw

>これは逃げていることになります。
じゃあ、逃げずに答えましょう。
「どっちでもいいです」
回答したのは事実だから、反論ありませんね?w

>とりあえず私の場合はベランダ喫煙を迷惑だと言っている人はきわめて少数。この根拠は
>「ベランダ喫煙禁止」と規約改正したマンションはまれであることにあります。

>あなたが特殊な感覚の持ち主でないことを証明しないといけなくなりますね。
自分が証明できない事を、他人に求めるなと何度言わせらば・・・
君は、自身がタバコの臭いに対して臭覚が極端に低下していない事を証明できるのか?

またループだ・・・
「アールコーブ喫煙禁止」と規約改正したマンションは一般的か?
一般的でなければアールコーブ喫煙は「迷惑ではない」なんだよな?でも君はアールコーブ喫煙を「迷惑だ」と言っていなかったか?
君の感覚が特殊なのか?w

>「単純に距離だけをもって濃度を語るはなんて、本当に浅薄」というのはあなたの意見。
これ・・・なに・・・・?
君は「距離さえあれば濃度が下がって問題ない」をしてないって事?

>無風状態で同じ方向に供給され続けると思い込むのもいかがなものでしょうね。
意味不明・・・
無風状態なら、全方位に均等に供給され続けると思うのだが?
風があれば、拡散前に移動することになるから、風上は良いかもしれないけど、風下にはより濃度の高い煙がいくことになると思うけど?

>そう思いますよ。明日にでも役所に電話して確認してみます。
そうそう!私も、役所に確認してみた。そしたら、
「市内禁煙でも、個人の所有物の中にまでは及ばない。ただし、ベランダ喫煙は迷惑じゃないなんて妄想を語る人は禁止。タバコと免許を取り上げます」
だって。
嘘じゃないからw、君も同じように回答されたて納得できたんだよね?
もし違うなら、君が確認したって言うのはきっと嘘に違いない!w

>現状「ベランダ喫煙が迷惑だ」の声がほとんど聞こえないことから
>一般的には迷惑でないと考えられます。
お役人様:「現状「タバコ増税反対」の声がほとんど聞こえないことから 一般的には増税には反対でないと考えられます」
お役人様:「日本は民主主義なので、一般的に増税が反対なら、増税されることなんてあり得ません」
国民1:「私は反対です」
お役人様:「あなたの感覚が特殊なだけです。現状「増税反対」の声がほとんど聞こえません」
国民2:「私は反対です」
お役人様:「あなたの感覚が特殊なだけです。現状「増税反対」の声がほとんど聞こえません」
以降、約1000万回ループw

まさに、「非学者、論に負けず」w
344: 匿名さん 
[2009-12-09 12:44:19]
単語が、抜けた・・・

君は「距離さえあれば濃度が下がって問題ない」を”主張”してないって事?

です。
345: 匿名はん 
[2009-12-09 14:00:43]
>>338
>細則だけだと[「規約違反ではない」「規約と整合性が取れない細則追加は不当だ」というと
>反対意見が出てきますが?
規約で「ベランダ(専用使用権付き共用部)喫煙可」と書いてあるのでしょうか?

>「規約>細則」となりますので、標準的な細則には「規約の変更が必要な細則の変更については
>実施できない」という条文が記載されています。
どんな内容の規約を変更しなくてはならないのでしょうか?
規約を変更せずとも、使用規則(細則)で禁止を決められないのですか?

>貴方の主張だと「ベランダ喫煙は規約違反とならない」のですから、細則の変更は規約から
>見直す必要があります。
私は使用規則(細則)で「ベランダ喫煙禁止」となっていれば違反だと考えていますよ。

>また、「特別決議でも通る」と考えている根拠は何でしょうか?
このご時世、禁煙場所を広げることで明確に反対する人って少ないと思っているのです。
いきなり決議案に載せたら反発すると思いますが、アンケートで誘導してから行なえば、
簡単ですよ。
まぁ、理事会がムリだと判断した時点で決議案には載らないことになりますが・・・。
※あなたが理事なら絶対に規約改正できないって事です。

>>339
>誰もそんな事は聞いてない。
「閉まっている時間の方が圧倒的に長い。それとも、貴方は開けてる時間の方が長いのですか?」
と聞かれていますけど・・・。

>それぞれの状況で「喫煙時に窓を開ける行為」が迷惑行為に該当するかを回答して下さい。
そんなのまとめて言えるわけがない。車内での喫煙は路上ではすぐ近くに歩行者がいますし、
駐車場では隣の駐車スペースを使っている人がいる可能性があります。当然、誰もいなければ
「迷惑行為」になりせんし、誰かがいれば「迷惑行為」に成りえます。

>>340
>ウチのマンションでも目撃したと申告があった部屋へ個別に警告文を配布しても効き目無し。
>喫煙者はそういう人種ってこと。
「喫煙者は」ってそのような括り方をしている人に何を言っても分からないと思いますので、
失礼させていただきます。

>>341
>私も別スレで貴方が共用部禁煙となっていなくても迷惑行為禁止事項に該当するという意見に
>対して、「その規約に具体的な基準が記載されているのか?」「その基準は誰が決めるのか?」
>などとレスしているのを読んでいます。
はぁ、私がそんなことも言っていましたか?
それならば「考え方が変わった」と理解してください。

>「迷惑だと言われたら、迷惑行為となる」とは言ってませんでしたが・・・。
そんな風に言っていたこともありましてね・・・。
「10本を9本に・・・」「受忍限度・・・」等は「迷惑だ」と言われていないのが前提です。
※他人の話を、自分の都合の良いように理解しているんだろうな。

>>343
>回答したのは事実だから、反論ありませんね?w
ありません。ではこのお話は終わりにしましょう。

>風があれば、拡散前に移動することになるから、風上は良いかもしれないけど、風下には
>より濃度の高い煙がいくことになると思うけど?
申し訳ございません。その通りですね。そういえばなんとか学会の7mと言うのも喫煙時間が
書かれていなかったような気がする。一瞬の煙草の煙が7m先まで影響するのかな?

>そうそう!私も、役所に確認してみた。そしたら、
>「市内禁煙でも、個人の所有物の中にまでは及ばない。ただし、ベランダ喫煙は迷惑じゃない
>なんて妄想を語る人は禁止。タバコと免許を取り上げます」
へぇ、じゃぁその内、役所の人間が「タバコと免許」を取り上げにくるのね。取り上げられたら
皆様に報告いたします。きっと投稿IPから投稿者を特定することでしょう。

>嘘じゃないからw、君も同じように回答されたて納得できたんだよね?
>もし違うなら、君が確認したって言うのはきっと嘘に違いない!w
それで結構でございます。答える気はありません。

>「現状「タバコ増税反対」の声がほとんど聞こえないことから 一般的には増税には反対で
>ないと考えられます」
増税に反対の声は結構聞こえると思うんだけどね。
346: 匿名さん 
[2009-12-09 15:47:44]
>ありません。ではこのお話は終わりにしましょう。
それは良かった。
でも、「どっちでもいい」って回答で納得できるって、一体何を質問してたんだろう・・・
と言うより、する意味のある質問なのか?w

ちなみに、私は君の「どっちでもいい」って回答に納得できてないから、絶対に逃げずに答えてw
まさか今後、都合が悪くなったら全部「どっちでもいい」「それで結構でございます。答える気はありません」で行く作戦?

>申し訳ございません。その通りですね。そういえばなんとか学会の7mと言うのも喫煙時間が
>書かれていなかったような気がする。一瞬の煙草の煙が7m先まで影響するのかな?
まがいなりにも「学会」を名乗ってるところなら、論文にはそう言う検証条件も記述してあるだろうし、質問や反論があるなら、ちゃんと問い合わせれば答えてくれると思うけど・・・
あ、もしかして、既に問い合わせ済みで、内容を答える気がないだけで、納得のいく回答が得られてるとか?w

で、いつも通り適当な質問で話をそらそうとしてるようだけど、君は「距離さえあれば濃度が下がって問題ない」を”主張”してるの?してないの? (「どっちでもいい」はやめてねw)
私は、君が「距離さえあれば濃度が下がって問題ない」って主張していると思ったから、「距離だけでは無意味」と反論してるんだけど・・・
そういう主張じゃないなら、一体何が言いたかったの?(これも何度かいた事やら・・・w)

>へぇ、じゃぁその内、役所の人間が「タバコと免許」を取り上げにくるのね。取り上げられたら
>皆様に報告いたします。きっと投稿IPから投稿者を特定することでしょう。
ああ、ごめんごめん。タバコと免許を取り上げるなんて、誰にでもすぐ冗談と分かると思ったんだけど、本当だと思っちゃったんだね(棒読み)
冗談だから、お役人が君のところに行ったりはしないから安心してください(棒読み)

>それで結構でございます。答える気はありません。
はい、ROM中の皆さんもご一緒に!w
せ~の!
「卑怯者!!!w」

>増税に反対の声は結構聞こえると思うんだけどね。
1.幻聴
 君の場合この可能性が高そうだw
2.ごく一部のニコチン中毒がしつこく騒いでる事を、「結構」って勘違いしている
 実際、既に何度も何度も増税されてるから、増税論の度にごく少数がネットで騒いでるのを結構って勘違いしてるんじゃない?
3.「根拠なし」の方の「感覚的」に結構
 まがいなりにも国政の話なんだから、具体的に100や200聞いたぐらいを「結構」って言ってるんじゃないよね?

1.2.3.のいずれかで良いのなら、「ベランダ喫煙が迷惑だ」の声も結構聞こえってことで問題ないと思うんだけどなぜ否定できちゃうの?w
347: 匿名はん 
[2009-12-09 17:09:52]
>>346
>ちなみに、私は君の「どっちでもいい」って回答に納得できてないから、絶対に逃げずに答えてw
どちらかであり、どちらでも良いです。
ある集合体があり、A、Bの2つのみで構成され交わりがない場合、その集合体内の‘ある点’は
AでなければBであり、BでなければAである。必ずどちらかになります。
ちなみに「共用部」における「洗濯物干し」ルールはあくまでもあなたたちの解釈ですよ。
私の解釈は「共用部ルール」と「専用使用権付き共用部ルール」は異なります。
※なんか、またちょっとした矛盾点を突っつかれそうだ。

>ああ、ごめんごめん。タバコと免許を取り上げるなんて、誰にでもすぐ冗談と分かると思ったん
>だけど、本当だと思っちゃったんだね(棒読み)
↓嘘つきだったんだ。嘘つきは相手にしたくないなぁ。
>>343
>そうそう!私も、役所に確認してみた。そしたら、
※「役所」って苗字の友人に確認したとか言い訳されそうだ。

>「卑怯者!!!w」
ありがとうございます。終わります。
348: 匿名はんマニア 
[2009-12-09 17:19:43]
ああ〜、とうとう匿名はんも【ベランダ禁煙派】になっちゃったか。
腹の中では舌出してそうだけど
349: 匿名さん 
[2009-12-09 18:50:01]
>どちらかであり、どちらでも良いです。
要するに自身の都合に合わせて使い分けるって事?w

>ちなみに「共用部」における「洗濯物干し」ルールはあくまでもあなたたちの解釈ですよ。
自身の意見として「どちらでいい」とさんざん書いていたのに、何を今更w
だったら、始めから自身の意見を書けばよかろうに・・・

>私の解釈は「共用部ルール」と「専用使用権付き共用部ルール」は異なります。
要するにマイルールが根拠で、それに基づいた身勝手な行動をしてるわけね。

>※なんか、またちょっとした矛盾点を突っつかれそうだ。
なにが「ちょっとした」だw

>嘘つきだったんだ。嘘つきは相手にしたくないなぁ。
「嘘つき」か、逃げの言い訳にされちゃったよw
こちらは、君が「役所に電話した」ってのがそもそも嘘だと思ってるから、嘘って言うより皮肉だったんだけどねぇ・・・
日本語が苦手な君に、そもそも皮肉が通じるわけなかったんだよね・・・私が甘かったw

仮に、本当に問い合わせてたとして、匿名はんが「納得できる内容」・・・
一体なんだ???
・・・あ!判っちゃった・・・・
市民からの問い合わせだと、法、条例に基づいて、理路整然一所懸命説明したんだけど、いくら説明しても「納得できない」。
で、その担当者さん、とうとうさじ投げてこう答えたんだ・・・
「どっちでもいい・・・」
質問の内容に関わらず、匿名はんが納得できる魔法の回答。
間違いない!!w

>※「役所」って苗字の友人に確認したとか言い訳されそうだ。
たしかに、君の回答次第では返答案として、それも頭にはあったw

>ありがとうございます。終わります。
結局いつもの、開き直りか・・・
350: 匿名はん 
[2009-12-09 18:57:35]
もう来るのやめよう。面白くなくなってきた。
351: マンコミュファンさん 
[2009-12-09 22:40:02]
ベランダ喫煙反対派及び嫌煙家の方に素朴な質問です。
ご自分より社会的立場の高い方(例えば上司)がご自宅に遊びに来たとします。
その上司がヘビースモーカーだとしたら貴方はどう対処しますか?

対処法とその理由を教えて下さい。
宜しくお願いします。
352: 匿名さん 
[2009-12-09 23:08:19]
>>351
過去スレ嫁、としかいいようないです。
既出なので
353: 匿名さん 
[2009-12-10 01:29:39]
もう終わりそう?
嫌煙者…ベランダも共用部だから禁煙と書かれていなくても禁煙でしょ!ウキ!
喫煙者…禁煙と書かれていなければ喫煙可です!プカ~。
どっちでもないよ。
と、一石投じてみよう。
354: 助役 
[2009-12-10 06:42:14]
351、小生もヘビースモーカーだっやので、勿論二人して盛大スパスパ・・・反対なら、勿論吸わせません。そんなことが理解できないような上司なら、年に4回ある上司の査定書に書き込みます。
つまりタバコがいやだという人が周囲に居たら吸わない、これだけのことですよ。屁みたいにごまかせないしね。

50数年吸い続けてきたタバコを止めて半年、苦痛は全くありません。禁煙に苦痛を感じる人の大多数はニコチン中毒者です。これはコワイ病気ですよ。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる