マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マ ン シ ョ ン で は 全 面 禁 煙 に
No.2 |
by 匿名さん 2004-07-11 14:45:00
投稿する
削除依頼
占有以外はでしょう??
|
|
---|---|---|
No.3 |
このスレもただ荒れるだけだね。
「マンションでは全面禁煙に」したくないスレということで宜しく。 |
|
No.4 |
という物が、現時点で存在するのでしょうか?
あれば、興味あります。 教えてください。 |
|
No.5 |
http://www.michiko.co.jp/chintaib/tanshin/tan-keihan/t-keihan002.htm
ほかに旭川とか賃貸なら結構ありそうですね。分譲はまだまだ難しいのかな? |
|
No.6 |
5さん、ありがとうございました。
賃貸の場合、全館禁煙というよりも、分譲した物を他人に貸す場合に、「禁煙で貸してくれ」という 感じなのでしょうかね。 いずれにしろ、分譲ではまだ「禁煙マンション」なるものは存在しないのかな? |
|
No.7 |
旭川はこの物件だと思われますが?やっと見つけた!
http://www.iri.ne.jp/kensaku/user/tintai_syousai2.hpml?suisen=0&tn... この物件の場合1棟4戸全て禁煙、オーナーはいるみたいですね。 ただ徹底していて、訪問者が吸った場合も即壁紙張替え代金を請求したり 定期的に室内チェックがあるみたいです。 しかし安いね! |
|
No.8 |
分譲マンションにおいて占有部分で禁煙って・・・、
「禁煙の法律」が出来でもしない限り無理だよ。 |
|
No.9 |
確かにそうです。マンションを禁煙にするなら、一戸建ても禁煙でしょうね。
タバコに関しては掲示板では必ず問題になりますよね? 国がタバコ税で収入を得てるのは事実だし、究極は「麻薬取締法」を 適用すれば?と云いたくなります。 私は喫煙者ですが規制がなければ吸います。 話変わるけどシートベルトだって罰則規定が出来てみんなしてる。 なんでタバコの規制が出来ないのか? 規制がないからタバコはやめられない。 |
|
No.10 |
シケモクが吸えない次○大介なんて・・・悲しい限りです。
|
|
No.11 |
> 09さん
「麻薬取締法」の適用というのは妙案ですね。 > 話変わるけどシートベルトだって罰則規定が出来てみんなしてる。 > なんでタバコの規制が出来ないのか? 一言で言えば、シートベルトを締めて、既得権益を侵される者は 誰もいないけど、タバコにはいろいろと既得権益があるので、 規制はできないということではないでしょうか。 JTの幹部は財務省官僚の天下り先だし、自民党はタバコ農家 を敵には回せませんので。 |
|
No.12 |
国会議員もいっぱい吸ってるみたいだし、
一筋縄にはいかないだろうね。 自分が吸いたいのに、そんな法律に賛成するわけがない。 |
|
No.13 |
このスレッドに書くべき人が他のスレッドに書いているような気がします。。。
|
|
No.14 |
タバコは麻薬ではないし合法的なもの。
喫煙者はもちろん嫌煙者に気を使うべきだが、一方的に 文句を言われる筋合いのものではない。 嫌煙者の言い分にも理解を示してきたつもりだが、昨今の ヒステリーぶりには腹が立っている。 法に違反していない以上、基本的にはどこでどう吸おうが 文句を言われる筋合いはない。(もちろん他人の迷惑は考慮すべきだが) マンションにおいても明確な禁止規定がない以上、どこで吸おうが余計な お世話だ。 そんな細かいことが気になる人は、都会のマンションでなく、ド田舎の一軒家でも 買えばいいと思う。 |
|
No.15 |
>もちろん他人の迷惑は考慮すべきだが
考慮できてないから問題になるのだが。。。 (ま、いつもの詭弁ですな) |
|
No.16 |
>マンションにおいても明確な禁止規定がない以上
火気厳禁ではないのかな? マンションに住んでる? |
|
No.17 |
火気厳禁って、引火、爆発する恐れがあるものを保管する際の
注意事項だと思うのですが・・・禁煙とはちょっと意味が違うのではないでしょうか? |
|
No.18 |
藤和不動産の冊子「マイホーム・マイライフ」より
バルコニー(ベランダ)・ルーフバルコニーについての説明です。 http://www.towa-community.co.jp/m_life/02/01.html >専用使用が認められていますが、あくまでも共用部分です。 >火気の使用も厳禁です。 |
|
No.19 |
今でもタバコの火の不始末が火災原因の上位でありつづけているってことは、
ベランダ喫煙であっても取り扱いを間違えれば火災のもとになるということですよね。 |
|
No.20 |
消防庁の出火原因ごとの火災発生状況によると、
建物火災の出火原因Top3は、 こんろ 14.9% 放火 11.3% タバコ 10.0% だそうです。喫煙者のタバコの不始末は十分に気をつける必要が ありますが、恨みをかって放火される可能性の方が高い?? |
|
No.21 |
14さん
>法に違反していない以上、基本的にはどこでどう吸おうが >文句を言われる筋合いはない。(もちろん他人の迷惑は考慮すべきだが) 法律は、絶対的に容認できない最低限のルール違反について定めたもの。 当然ながら、法律に書かれてなくても、他人が被る迷惑に配慮して守るべき 社会的マナーはもっとあります。法律違反じゃなければ、何でもやっていい という理屈にはならないはずです。 マンションで、どたばたダンスの練習をして階下の人に迷惑をかけたり、 大音量で楽器を演奏したりして迷惑をかけるのは、法律違反とはならない でしょうが、多数の人と隣接して暮らす社会の中で、まともな人間の やることではありません。社会的常識のない「はみだし者」だと周囲の 総スカンを食らうでしょう。 >マンションにおいても明確な禁止規定がない以上、どこで吸おうが余計な >お世話だ。 先ほど挙げた例で言えば、もしそれでもどうしても踊ったり、楽器の演奏を したいというのであれば、自分でスタジオなどを借りたり、音楽用の防音壁 をリフォームして整備したりして、他人の迷惑にならないようにした上で、 自分のやりたいことをするはず。それなら、誰も文句は言わないです。 タバコも、自分の室内だけで吸って空気清浄機を完備するなどして、 他人に極力迷惑をかけないよう配慮・対策をしているなら、 こんなに文句は言われないでしょう。 >そんな細かいことが気になる人は、都会のマンションでなく、ド田舎の一軒家でも >買えばいいと思う。 もしタバコをすって迷惑する人が隣にいることが気に食わないし、 「そんな細かいこと」で文句を言う人がたくさんいる都会にウンザリするというの なら、そんな「はみだし者」のあなたが、ド田舎の一軒家に住むべきだと思います。 |
|
No.22 |
MSなら自分家も危ないのに、するわけない。
恨みをかってる認識は、あるんだ? |
|
No.23 |
いいや、ない。
|
|
No.24 |
規約上、ベランダは、
火気使用の禁止という認識はありますか? (一般的に!) |
|
No.25 |
全面禁煙か〜
自分がマンションのオーナーになるしかないないね。 もしくは理事長にでもなって、強引に規約を変えるか・・・ もちろん、専有部分も禁煙だよね。ベランダで布団を干していたら 何号室の誰それが違反している、ってわかるけど、喫煙の違反は どうやってチェックするのだろう? 規約に書かれている火気厳禁って、どっちかというと花火やバーベキュー みたいなことを指していて、タバコって含まれていないような気がする。 実際、ベランダでタバコを吸っている人はいるが、花火やバーベキューを している人って皆無でしょ。 一般的な火気厳禁の認識ってタバコを含んでいないんじゃないかな。 マンションに住む以上、住人は規約は守らないといけないから、禁煙にしたければ 規約を変えるのが一番かもね。チェックの問題は残るけど・・・ |
|
No.26 |
21さん
横レスで申し訳ないが、14の人は「基本的に」どこで吸おうが文句を言われる 筋合いがないと言っているだけで、「他人への配慮はすべき」と言っていると思うが、、、 そんな極論を持ち出されても(笑) あと、「そんな細かいこと」をいう人は都会にたくさんはいないと思うよ。 みんなあまり熱くならずに仲良くやりましょうよ。 なんでマンションだと煙草の煙がこんなに論争になるんだろ。 一軒家どうしではあまり聞かないよね? |
|
No.27 |
26さん
>横レスで申し訳ないが、14の人は「基本的に」どこで吸おうが文句を言われる >筋合いがないと言っているだけで、「他人への配慮はすべき」と言っていると思うが、、、 >そんな極論を持ち出されても(笑) まずは、レスどうも。しかし、それほど極論はしていないと思っています。 申し訳ありませんが、26さんは、14さんの論調を少し強引に読み違えている のではないでしょうか。 14さんのその後の発言にある、「どこで吸おうが余計なお世話だ」とか、 「そんな細かいことが気になる人は、都会のマンションでなく、 ド田舎の一軒家でも買えばいい」とかいった記述から判断して、 14さんが根本的に他人への迷惑に配慮をしようという姿勢だとは 解釈できませんでした。あの発言内容から、「他人への配慮はすべき」 というのが14さんの基本スタンスだと解釈できますか? |
|
No.28 |
(続き)
>あと、「そんな細かいこと」をいう人は都会にたくさんはいないと思うよ。 eマンションや旧a-labのタバコ問題スレッドだけを見ても、隣人の喫煙が マンションに住む多くの人から煙たがられている状況であるのに、なぜ 26さんは「『そんな細かいこと』をいう人は都会にたくさんはいない」と 考えていらっしゃるのでしょうか? それから、失礼ですが、26さんは私の発言も読み違えてはいませんか? 私が「そんな細かいこと」と14さんの発言を引用したのは皮肉ですよ (皮肉だということをご理解いただいているのであれば、すみません。 下は読み飛ばしてください)。 14さんは喫煙行為が隣人に迷惑をかけていることを正しく認識していない方だから、 マンションでの受動喫煙を迷惑に感じている人がこれほど苦情を述べているにも かかわらず、平然と「そんな細かいこと」などと言っておられるわけでしょう。 私は、受動喫煙の問題を「そんな細かいこと」と評した14さんの言葉自体が はなはだしい認識違いを象徴しているものと思っております。 26さんは、いったいどういうご認識で、「『そんな細かいこと』をいう人」と 発言されたのでしょうか。 >なんでマンションだと煙草の煙がこんなに論争になるんだろ。 >一軒家どうしではあまり聞かないよね? それはまさに、多数の人が隣接して暮らすマンションだからに他ならないのでは ないでしょうか。なので、14さんには、マンションではなく、ひとけのない田舎の 一軒家に住むようにと勧告しました。 |
|
No.29 |
長々とご苦労様でした。言いたいことは端的にお願いします。
結局何が本当に言いたいことなのかが良く分からん。文句を言っているだけにしか思えん。 |
|
No.30 |
このスレは「マンションは全面禁煙に」できるかできないかじゃないの?
だから無理だって。そんなこと。 隣人に迷惑だとか云々を長々語ってる人がいるけど、書き込むとこ間違ってるよ。 |
|
No.31 |
全面禁煙は、賃貸ならあるんだけどね。
でもそれは定義されていないか。 |
|
No.32 |
>>31
賃貸は大家のモノだから、大家が煙草嫌いなら全面禁煙考えられるだろうね。 「子供禁止」も「単身以外入居不可」も自由。あるいみ大家が神。 でも自分の土地(一部だけど)&家で吸うなってのは、まぁ、無理だろうね。 |
|
No.33 |
終了!!
|
|
No.34 | ||
No.35 |
お盆休みが終わったとたん、また、始まりました。
隣のベランダ喫煙が、こんなにつらいとはわが身にふりかかる まで、知りませんでした。コーポラティブ・マンションっていうん でしたっけ? ライフスタイルに共通点の多い人たちが集まって 住みやすい住居を作るっていうの、ありますよね。 ああいうところで、全館禁煙のものを扱ってないんでしょうか? 引越し先でも、また、これだったら目もあてられません。 禁煙車のようなマンションに引っ越したいです。 |
|
No.36 |
ベランダの広いマンション、またはルーフバルコニー付の部屋
に引越されたらだいぶ違うと思います。 |
|
No.37 |
なんだかんだでいろいろ書き込みがあったけど、結論としては全面禁煙は無理じゃないかな。
|
|
No.38 | ||
No.39 | ||
No.40 |
|
|
No.41 |
>>39
スレ主(01)のメールアドレスを確認・・・ |
|
No.42 |
な る ほ ど
|
|
No.43 |
嘘つけ。
|
|
No.44 |
癌の原因ベスト3
1位…食物 2位…タバコ 3位…感染症 |
|
No.45 |
17と25の匿名さん。火気とは火の気のこと。当然タバコも含みますし、20の
匿名さんの仰るとおり、最も注意しなくてはいけないものの一つです。 自分の部屋でタバコを吸う事は規制できなくても、ベランダでの喫煙や歩き タバコは18、24の匿名さんが言われるとおり共用部分であるところから、 規制できるのではないでしょうか。罰則付きの規制でないと効果はないでしょう。 |
|
No.46 |
戦争だねw
|
|
No.47 |
どこも極論しかわめけないバカばっかだからね。
|
|
No.48 |
そうだねw
|
|
No.49 |
火気厳禁は、「火」の「気」があると爆発、引火の恐れがあり、惨事を招くために、
持ち込みを「厳禁」とする。 を略しただけ。タバコの害云々を言っているものではない。「禁煙」と履き違えている 輩が多いのにビックリ。 タバコの火が燃え移ることを危惧している「火気厳禁」なら分かるけど、 タバコの害を「火気厳禁」に結びつける強引さがすごい。 |
|
No.50 | ||
No.51 |
49さん。火気厳禁を禁煙と同義語とは誰も言ってないと思います。マンションを
禁煙にする一方法として、火気厳禁の場所では火の気を持ち込めないので、 タバコもだめですよと言っているのです。 |
|
No.52 |
全面禁煙になったら
転売できなくなるよね。きっと。 喫煙者はもちろん買わないだろうし、非喫煙者の自分でもそんな強い管理組合のマンションはこわいよ。 |
|
No.53 |
管理組合と住民達は自分で自分の首を絞める事になるね。
あんまり五月蝿いのはたしかに御免だな。 |
|
No.54 |
お店なんかも喫煙席あるけど全店でやってる店なんてそうないよね。
潰れちゃうからね。居酒屋なんかは絶対しない。 スタバくらいか?そのスタバも今は店舗拡大してないよね。 |
|
No.55 |
喫煙席×
禁煙席○ でした。 |
|
No.56 |
多分、無理。
|
|
No.57 |
確かに、自分がタバコ吸わなくたって、
禁煙の飲み屋の経営者なんてやりたくないね。 赤字で潰れるの目に見えてるし。 そんだけ喫煙者って多いんだろうね。 |
|
No.58 |
54、57.マンションと居酒屋いっしょにするな。お前らは居酒屋で寝起きしろ。
思いつきでパンパン書くな。迷惑じゃ。少しは考えてから書け。ニコチン中毒か。 |
|
No.59 |
いやマンションも資産運用として考えている奴からみれば同じだろうな。
管理組合がもしベランダを禁煙にしたら、そのマンションは売れない。 世の中の現実を理解出来る人ならそんな馬鹿な真似はしない。 |
|
No.60 |
>>59
私が買った新築マンションは最初からの管理規約でベランダ禁煙になっています。 その規約のバルコニー等使用細則を引用すると、こう書いてあります。 「他の居住者または第三者に迷惑を及ぼす恐れがあるため、 以下の事項を遵守しなければならない。 (1)ゴミ等の焼却・焚き火・喫煙・花火・バーベキュー等を行い、 煤煙・臭いを発生させてはならない。」 > 世の中の現実を理解出来る人ならそんな馬鹿な真似はしない。 59さんも世の中の現実を理解できる人なら、時代の変化もきちんと感じ取りましょう。 タバコに対する世の中の認識変化の現実をよく目を凝らして見てください。 喫煙による迷惑が社会的に容認されなくなり、路上で喫煙することを規制する 条例ができたり、JRの駅で喫煙コーナーがなくなったりしている事実は、 おそらくご存じのことでしょう。 マンションの管理規約がベランダ喫煙容認などとなっていたりすると、 資産運用上マイナス評価される時代も比較的近いかもしれませんよ。 |
|
No.61 |
そうだね。
それまで我慢してね。 |
|
No.62 |
60のクーラーさん、ありがとう。さんせーい!59さん、馬鹿はあんただったな。
61、お前も後ろめたさを我慢しながら、その肺にニコチンとタールを満たせ。 |
|
No.63 |
はい。じゃあ、今のうちに満たしておかないと。
ベランダいって来ます(^。^)y-.。o○ |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
よーし。その後煙はトイレで尻から出せよお。
|
|
No.66 |
いろいろなネタを毎日毎日考えてくるね。
60=62は〜(^。^)y-.。o○ |
|
No.67 |
馬鹿にしたらかわいそうじゃん(^。^)y-.。o○
|
|
No.68 |
こりゃ失礼!ニャハハハ〜(^。^)y-.。o○
|
|
No.69 |
66〜68も同一中毒患者か。
|
|
No.70 |
よーし、くやしいなら、いっぺん尻から煙はいてみろっ。ちゃんと便所に行ってからだぞ!
|
|
No.71 |
まあまあ、別にくやしくはないよ。。(^。^)y-.。o○
|
|
No.72 |
それにしても
なんだかあまりにもイライラが伝わってくるんでかわいそうになるよね。 イライラしたときは一服に限りますよ(^。^)y-.。o○ |
|
No.73 |
こんだけガチャガチャ言われると、逆に喫煙者で集まって、ベランダでモクモク
やってみたくなるね。どんな顔して怒鳴り込んでくるんだろ。 まーそんな勇気もないからここで、憂さ晴らししてるんだろうけど。 元祖(^。^)y-.。o○さんへ あんた最高だぜ!! |
|
No.74 |
73は幼稚だなあ
|
|
No.75 |
どうでもいいけど、この掲示板の上位5個中4個がタバコスレじゃん。
専用の板作って欲しいな。他のが読みにくい。 |
|
No.76 |
>>64
>60は自分のところが規制されてるのだからいいじゃん。変な人(藁) 私は自己中に「自分さえよければ」という思考回路の持ち主ではないので。 その違いを認識して書き込みしてね。 率直に言って、まともな他者への認識を持っている喫煙者もいますから、 タバコを吸っている人を十把一絡げに非難するように書くのは避けたいので、 今後、64さんみたいな方を「鈍感喫煙者」と呼ばせてもらいます。 で、申しあげますが、鈍感喫煙者にとっては、日本は確実にこれからどんどん 住みにくい国になるでしょう。もちろん、マンションも例外ではありません。 なので、今のうちに、周囲にとっても害悪だし、自身の健康のためにもならない 毒をわざわざベランダで吸って、他人に不快感を与えるのはやめる努力をするか。 それができないなら、タバコの健康被害に対する認識レベルの低い後進国に移住する ことをオススメします(日本よりも広い家で庭でのびのびと喫煙できますよ)。 以上 |
|
No.77 |
どうだ?尻から出たか?それをもういっぺん吸うてみい〜
(^。^)y-.。o○こりゃ失礼!ニャハハハ〜 |
|
No.78 |
>76
(^。^)y-.。o○<毎日、毎日あの手この手でレスして、よく疲れないな。 |
|
No.79 |
タバコの煙にほんとうに困っている人に対して
茶化したりあざ笑うかのようなコメントが多々ありますね これは、結果としては喫煙に対する規制の強化、 法制化、罰則の強化につながっていくことは容易に想像できる むしろ中途半端にマナーが良くなってしまっていつまでたっても 話し合いで解決してくれみたいな状態が続くことの方が困るわけ 逆に言えば最近のJTのマナーCMに素直に従う喫煙者が増えてしまうと 法整備は遅れると思う まあそれがJTの狙いなのだが ここにいる喫煙者のコメントを見るとまあ無駄に終わるね(爆) JT、残念!! |
|
No.80 |
タバコの煙は何倍にも広がるとか、
タバコの煙がぶつかっても、あやまらなかった、 とかね。 |
|
No.81 |
下らん
|
|
No.82 |
80などはおそらくニコチンの中毒のせいと申しますよりは、末期がんのために
心がすさんでおるのだろうと思います。肺がんは殊に苦しいそうですからな。 |
|
No.83 |
よーし、くやしいなら、いっぺん尻から煙はいてみろっ。ちゃんと便所に行ってからだぞ!
どうだ?尻から出たか?それをもういっぺん吸うてみい〜 (^。^)y-.。o○こりゃ失礼!ニャハハハ〜 |
|
No.84 |
83は8番の知能傷害を装うに相当する
芸のない。。。(笑) 以下参照せよ 例:「タバコははたして有害か」という議論をしている場合 あなたが「タバコは有害なものとしての条件を満たしている」と言ったのに対して 否定論者が… 1:事実に対して仮定を持ち出す 「タバコはニコチンやタールのにおいを出すが、もしレモンの香りを出すタバコがあったらどうだろうか?」 2:ごくまれな反例をとりあげる 「だが、外では絶対に吸わないというマナーのある人もいる」 3:自分に有利な将来像を予想する 「何年か後、タバコが無害だと証明されないという保証は誰にもできない」 4:主観で決め付ける 「こんなにうまいタバコが有害なわけがない」 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる 「世界では、タバコは有害ではないという見方が一般的だ」 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める 「ところで、タバコはナス科だというのを知っているか?」 7:陰謀であると力説する 「それは、タバコを有害とすると都合の良いアメリカが画策した陰謀だ」 8:知能障害を起こす 「何、タバコごときにマジになってやんの、バーカバーカ」 9:自分の見解を述べずに人格批判をする 「タバコが有害なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」 10:ありえない解決策を図る 「タバコが煙を出さないようになれば良いって事でしょ」 11:レッテル貼りをする 「タバコが有害だなんて過去の概念にしがみつくキモヲタはイタイね」 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す 「ところで、タバコがどのへんが有害だというんだ?」 13:勝利宣言をする 「タバコが有害だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる 「タバコって言ってもメンソールから葉巻まである。もっと勉強しろよ」 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする 「タバコが有害ではないと認めない限りお前らに進歩はない」 |
|
No.85 | ||
No.86 |
>(^。^)y-.。o○
タバコ板に結構出ているみたいだけど、よほどの暇人なんだな。 芸もないし。嘆かわしいね。ニャハハハ〜ってのも頭悪そう。 友達とかいないのかね。ここに来てかまって貰えるのがよほど嬉しいみたい。 二度と来ないでね。もう、飽きた。 |
|
No.87 |
JTの広告もなんだか嫌味っぽいところがあるように感じる。
大体が自分のところで作っているものに対して、あーでもない、こーでもないと。 だったらタバコ作らなきゃいいじゃんと思えちゃう。 だからあまり気にしないで吸っています。煙があたって血を流したってなら 気にするけど。 |
|
No.88 |
>84
ごめん。長すぎてつまらなくて読めなっかたよ(-。-)y-゜゜゜ |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
JTでは「気づき、考える広告」と言っています。正確には、
「煙の幅は、体の幅より絶対広い。」 「体はよけた。それでも煙はぶつかった。」 ですね。あやまらなっかという広告も確かにありましたが、 正確な文章表現は確認できませんでした。 ぶつかって血を流すということではなく、人にぶつかって あやまるのに、煙がぶつかってあやまらないの?という ことらしいです。 |
|
No.91 |
×あやまらなっかという広告
○あやまらなかったという広告 |
|
No.92 |
「肩がぶつかったら謝るのに、煙がぶつかっても謝らなかった。」ですね。
その他に「自分のたばこはカオルもの。人のたばこはニオウもの。」 「煙の行方。本人だけが、他人事だった。」とかね。 喫煙者の皆さん、どんどん反論されては?暴言気味でもいい思いますが。 非喫煙者も暴言気味で構わないと思います。スレ主のメアドを確認すると、 意向でもあるようですし?一応、ソース上げときます。 ttp://www.jti.co.jp/JTI/manner_kokoku/kizuki/graphic/index.html |
|
No.93 |
そうですね。
激論はこっちでやりましょう。 |
|
No.94 |
(^。^)y-.。o○<たかが、タバコくらいでなぁ・・・
|
|
No.95 |
(^ω^)y-.。o○<タバコほどいいもんはないのにねぇ・・・
|
|
No.96 |
たかがタバコ、タバコほどいいものがないっていうのは、何も
考えてない頭の悪い人ですね。 |
|
No.97 |
ああ〜楽しかった。ニコチン中毒者をからかうのは楽しいです。
|
|
No.98 |
(^ω^)y-.。o○<今日も新しいネタよろしく。
|
|
No.99 |
タバコはウンコである。
吸ってる本人は気持ちいいかもしれんが、周りの人は臭くていい迷惑。 人前で吸って恥ずかしくないのか?人前で野グソはしないだろ。 灰皿は便器のようなもの。食卓に置くのは非常識。 それと、吸ったら手を洗えよ。ウンコしたら手を洗うだろ。 タバコをつかんだ手がどんなに臭いかわかってるか? |
|
No.100 |
臭いと感じたら手を洗えばいい事だろ?ばかじゃねえの(爆)
|
|
No.101 |
うんこしない人はいないし・・・
99は産まれてこのかたトイレに行ったことがないらしい。 タバコとうんこは全く違うし・・・99はタバコとうんこの違いも分からないみたい。 99だったらうんこをご飯の上にかけても、「このカ○ー、おいしい」って 食べたりして。ウゲェ。(笑) |
|
No.102 |
99はウンコである。
吸ってる本人は気持ちいいかもしれんが、周りの人は臭くていい迷惑。 人前で吸って恥ずかしくないのか?人前で野グソはしないだろ。 99は便器のようなもの。レスをかくのは非常識。 それと、レスしたら手を洗えよ。ウンコしたら手を洗うだろ。 99が書いたレスがどんなに臭いかわかってるか? |
|
No.103 |
馬鹿ばっか
|
|
No.104 |
自分は最上階(隣なし)だし広いルーバルもあるんで遠慮なく喫煙しまくり。
|
|
No.105 |
いーなー、広いルームバルーン!
|
|
No.106 |
全面禁煙のマンションとは、火気厳禁。排煙厳禁ってことだよね。 |
|
No.107 |
全面禁煙のマンションが出れば売れると思いますし、
売れたらみんな禁煙マンションだらけになるねきっと。 喫煙マンションも建設してw¥棲み分けすると良いですね。 煙臭そうだから建設反対運動が起こりそうだけど。 |
|
No.108 |
なんでいまさらこの糞スレを拾ってくるんだ
----------------スレ終了----------------- |
|
No.109 |
全面禁煙のマンションが出れば売れる
間違いない!! |
|
No.110 |
売れりゃ売ってるよ
------------糞スレ上げるな----------- |
|
No.111 |
うちのマンション中庭にポイ捨てする人がいるからって
管理人が中庭の木に何ヵ所か灰皿ぶら下げてるんですよ〜 その灰皿にはノー スモーキングと書いてある。。。 マンションの駐車場では私が見てる前で平気でポイ捨てする人もいるし 管理人の見ている前でも平気らしい!どーゆう神経してるんだろう。。。 |
|
No.112 |
タバコ吸うのは勝手だけど家の中か車の中だけにしてほしい。
そしてポイ捨てやめろ〜〜〜〜〜〜〜〜 |
|
No.113 |
----------------スレ終了-----------------
|
|
No.114 |
喫煙完全フリーのマンション造ってみたらいいかも。
すごいだろうなー。夜は奇麗かも |
|
No.115 |
----------------スレ終了-----------------
|
|
No.116 |
ペットフリーとかあるんだからスモークフリーも
つくればいいのにな。JTが |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
【終了マニア・終了フェチの皆様へ
>>37-42をご一読いただければよろしいかと存じます】 |
|
No.119 |
うちのマンション ベランダでは禁煙です。
この春入居の大規模マンションです。快適です。 |
|
No.120 |
おおーっ!あるんですね。ベランダ禁煙マンション!
これははやりますよ! いよいよ喫煙者はピンチ! 実質禁煙マンションみたいなものだ。 |
|
No.121 |
----------------糞糞すれあげるな---------------
必要なら自分で新スレたてろや ----------------糞糞すれ拾ってくるな--------------- |
|
No.122 |
>>121
必死だな |
|
No.123 |
タバコ吸う奴の息 臭いんだよね。
会社にも居るんだよね。特に夕方になるとかなりキツイ。 本人は気が付いてないんだよね。 タバコ吸う奴 周りが見えてないんだよね。 マンションもそう。 路上もそう。 121 歯しっかり磨けよ!ヤニ取れよ! |
|
No.124 |
タバコ吸わないのに口臭い人いるよ
|
|
No.125 |
口臭いのにタバコも吸う人は、
もう全く近寄れない位臭いですね。 |
|
No.126 |
嫌煙者って125みたいに陰険な人が多いよね。
|
|
No.127 |
ベランダ禁煙マンションって・・・
換気扇の下で思いっきり吸ってベランダに煙を放出っ! |
|
No.128 |
>123は、たばこ吸わないのに朝から息がくさいのは何故ですか?
|
|
No.129 |
喫煙者って127みたいに嫌がらせする人が多いよね
|
|
No.130 |
嫌煙者に陰湿なのも多いよねw
|
|
No.131 |
------------------スレ終了----------------
---------------自分であげな------------------ |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
>>128
就寝中に口腔内の細菌数が増えるから。 http://www.mindup.co.jp/mindview.htm#view008 >考えてみてください。就寝中に口腔内の細菌が増殖しているということは、 >朝起きた時が口の中の状況が悪いということです。 http://www.yamaguchi.net/archives/images/04018a_i.gif |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
久々に復活
|
|
No.137 |
スモーカー=野蛮な風習からぬけられない人
哀れ=税金払ってまでJTに自分の命を切り売りしている人 |
|
No.138 |
タバコ吸わない人間からもても嫌煙家って陰湿だと思う
|
|
No.139 |
嫌煙家=陰湿
マナーのない喫煙家=暴力 |
|
No.140 |
どっちもどっちだな
|
|
No.141 |
嫌煙家=言葉の暴力
喫煙家(一部)=煙の暴力 |
|
No.142 |
嫌煙家(一部)=言葉の暴力 ← ここんとこ注意!
喫煙家(一部)=煙の暴力 |
|
No.143 |
喫煙家はアフォだな〜タバコの煙ってわかってしまうからまずいんだろ?
だったらどの家でも焼いている魚をベランダとかでばれないように七輪で 毎日地道に燻してタバコの煙と解らないようにしてしまえばよかろうに。 |
|
No.144 |
なんかもう飽きてきたな・・
|
|
No.145 |
うん、しょうもない話を延々と出来るもんだな。
ちなみに俺は「禁煙したいヘビースモーカー」。 |
|
No.146 |
禁煙したけりゃ、さっさとすればいいじゃん。
それとも、禁煙マンションに住んで禁煙したいと思ってるの? |
|
No.147 |
↑もうそろそろマトモな煽り方してくれ。つまらない。
|
|
No.148 |
たばこを吸うのを我慢するより、吸われるのを我慢するほうが、らくだよな。
|
|
No.149 |
分煙マンションがいいな。
|
|
No.150 |
いつもの事だが今日も見た、歩きタバコにポイ捨て。注意したら逆切れ。
大人が大人の注意されて、何とも情けない。 |
|
No.151 |
新宿駅の朝、学生かなにかのバイトが分煙・あるきたばこ禁止かなにかの案内を拡声器で一生件名やってた。
けど、シカトで歩きたばこやってるやつの多いこと多いこと。 大体、茶髪のにーちゃん・ねーちゃん、とちょっとうだつのあがらない親父が多い。 ここに来ている喫煙家は、後者の人間像かなぁ と一人で想像してしまいます。 (更に反論の書き込みの姿を想像すると・・・) |
|
No.152 |
でも学生も吸ってるわけで
|
|
No.153 |
ぷっ 一生件名だって
|
|
No.154 | ||
No.155 |
|
|
No.156 |
んだ
|
|
No.157 |
喫煙者に配慮を要求 喫煙者の排除を要求 なぜか絶対的な正義を確信し、喫煙者は人として駄目だの有害だの臭いだの、中傷発言で罵り 自分だけに都合のいい社会をマンションという小さな枠の中で築きたいと願う小山の大将、 これをモンスターと言わずなんと言おう。 はぁ〜・・・最近釣れないなぁ、悲しいなぁ・・・w |
|
No.158 |
禁煙なんて当たり前のことなのにね。
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
まぁ、マナーを守ってください。
|
|
No.161 |
2年半前に喫煙止めたけど、両方の言い分が分かるだけに正直「うーん、どうなんだべか?」と思ってしまう。
せっかく大枚叩いて区分所有するわけだから、他人の言い分なんてどうこう聞けるか!って思いたい喫煙者もいるだろう。でも、やめて思うのが「受動喫煙」の辛さ。私なんかはつい最近まで吸ってたから別にどうとも思わんけど、家に帰ってタバコの匂いのない空間に入った途端、自分の体からタバコの匂いがする。会社に持ち込んだカバンからタバコの匂いが強烈にする。これが我が家だったら。 新築だったらもったいないような気もする。 そんな禁煙ビギナーの私から喫煙者に苦言! あなたがた、喫煙マナー守ってるって言いながら、灰はどうしてる? 十中八九、大気中に処分してるでしょう。 吸いがらだけを持ち帰ったって「マナー順守」とは言わないんでしゅよ! そんな「えせマナー順守者」の心ない、灰の大気中処分。ベランダで大抵は吸うんだろうけど、近隣に飛散し、端向かいのベランダに入り込んだら……。 そんなんだったらまだ、屋内で吸ってもらったほうがいい。 自分の所有物だし、それこそ誰からも文句は言われないと思うんだけど。 |
|
No.163 |
>そんな禁煙ビギナーの私から喫煙者に苦言!
>あなたがた、喫煙マナー守ってるって言いながら、灰はどうしてる? >十中八九、大気中に処分してるでしょう。 他の喫煙者も、嘗ての自分と同じだと思ってるよ、コイツ・・・ だが、コイツが嘗て灰を大気中に処分していたことは判った 禁煙頑張れよ |
|
No.164 |
まあ、確かに灰皿さえ使ってればマナー守ってる様な
気になってる喫煙者は多いけどな。 飛んでるよ灰。 |
|
No.165 |
ほとんどの喫煙者の吸い殻入れになってるよ。
→側溝 |
|
No.166 |
道路が灰皿でしょ・・・自分の子供だけは、そんな恥ずかしい大人にしたくないです。。。
|
|
No.168 |
煙草なんて1500円/箱でいいんじゃないの?
これだけ迷惑かけてるんだから、もっと税金の割合をあげるべきでしょう。 鳩山さん、以前800円って言ってたけど、まだまだ安いよ。UKじゃ、約1000円だったよ・・・ |
|
No.169 |
うちのマンションも下のご主人が喫煙されるので、煙がリビングに充満します。
奥さんとは仲が良くて、子供も年齢が近いので、しょっちゅう遊んでるのですが、 煙が入って来たときには、敵意を覚えてしまいます。 こういう時には、どうしたらうまく伝えられるのでしょうね? |
|
No.170 |
それって、窓を閉めてても充満するんですかね?
|
|
No.171 |
24h換気でLD側に吸気口があれば下階からのタバコの煙は容赦なく入ってきます。
空気で拡散されているから煙が充満するほどでもないと考えるでしょうけど もともとタバコの臭いのない部屋にとってみれば強烈な異臭には変わりないです。 吸気口をそのときの風向きや環境などを考えて電動シャッターで選択できるようなつくりでないと この問題は解決しません。 |
|
No.172 |
そりゃひどい!
新築のマンションで家具をあつらえ、カーテンや照明をコーディネートして気分良く新生活している最中にそんな「招かれざる客」が予告もなしに侵入してくるわけですね。 確かに、へヴィー・スモーカーが入室してくるだけで、喫煙を嗜まない住戸の空気は一変します。 昨日それを実感しました。 引っ越し業者の来訪だったのですが、居間の空気が数十分、タバコの匂いに包まれましたもん。 多分、来訪前に緊張を解すのに一服してきたんでしょうが、受けるこっちはいい迷惑だったのが記憶に新しいです。 |
|
No.173 |
記憶に新しい、って
そういう使い方する表現じゃないけどな… ま、気持ちは解る。 スモーカーは大概臭い。 |
|
No.174 |
タバコ吸わない方は口臭ヤバくないですか?
|
|
No.175 |
>>161
>あなたがた、喫煙マナー守ってるって言いながら、灰はどうしてる? >十中八九、大気中に処分してるでしょう。 灰ですか? あなたはこのスレで歩行喫煙を話題にしたいのですか? 「ベランダ喫煙」で「十中八九、大気中に処分」は考えられませんよね。 >そんなんだったらまだ、屋内で吸ってもらったほうがいい。 >自分の所有物だし、それこそ誰からも文句は言われないと思うんだけど。 ところがどっこい。それでも文句を言う奴がいるんですよ。 「窓を開けるな」とか「換気扇の下で吸うな」とかね。 >>171 >24h換気でLD側に吸気口があれば下階からのタバコの煙は容赦なく入ってきます。 ふ~ん。今までは隣人の「ベランダ喫煙」被害だったのに今度は下階に なったのですね。まぁ、どこでもいいのですが、近隣の料理の匂いは 入ってこないのですか? あなたの部屋から出る料理の匂いを近隣に入れない工夫をしていますか? |
|
No.176 |
>175
料理の匂いはせいぜい数十分だが、タバコはヘビースモーカーの場合、在宅中は10~20分おきに 夜中まで続く。 料理の匂いが気になることもあるが、タバコにニコチンの臭い(特に葉巻やメンソール系)だと 頭痛や吐き気に見舞われる。とてもじゃないが耐えられん。 まあ料理もくさやでも焼かれれば話は別だが。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
口臭をヤニのせいにしてるやつがいるけど・・・
タバコ吸ってもいないのに口も足も脇も頭もあそこも臭いやつはいっぱいいる ニオイの元を排除したいならそいつを排除するしかないのか? ベランダに出るな換気扇の下でずっと立ってろと言うのか? だから、ニオイにはいろいろあるし個々の感覚もあるんで、臭いからやめろ論はやめましょう。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
>>176
>料理の匂いはせいぜい数十分だが、タバコはヘビースモーカーの場合、在宅中は10~20分おきに >夜中まで続く。 極論を言ってくれますね。上記「ヘビースモーカー」は一日に何本吸っているんだろうね。そしてそんな人が 喫煙者の何%ぐらいいるんでしょう。あなたが想像するようなそんな「ヘビースモーカー」は毎回ベランダに 出るようなことはしないと想像しますが、どうなんでしょう? 10~20分おきに3分ぐらいベランダに 出ていたら何も出来ません。そしてそんな「ヘビースモーカー」が近隣にいることを承知していながら、 クレームを言わないのはなぜでしょう? むしろあなたのような嫌煙者のほうの考え方に問題があるような 気がします。 >料理の匂いが気になることもあるが、タバコにニコチンの臭い(特に葉巻やメンソール系)だと >頭痛や吐き気に見舞われる。とてもじゃないが耐えられん。 普通の人は耐えられなければ行動を起こしますのですよ。耐えられないけど、現状に甘んじる人なんて 考えられません。しかも10~20分おきに発生するんですよね。 #きっとあなたも想像だけで「ベランダ喫煙は迷惑だ」と思っているだけなのでしょう。 >>177 >吸ったばかりの時はタバコの匂いだけど、時間が経つと、腐ったドブのような匂いがする。 公共の乗り物に乗ったことがない人でしょうか? あなた以外の方はそんなことは気にならないようですよ。 公共の乗り物内で吐かれると周りに迷惑ですから、あなたのような過敏な方は今後も公共の乗り物に 乗らないようにしてくださいね。 >>179 >タバコに匂いが無けりゃ誰も文句は言わんよ。他に何からやめろ論があるというんだ?w さぁ? 「毒」みたいな言い方をする人もいますが、数m以上はなれた、外気に触れた空気の中を漂って 来た煙草の煙を吸って直接的に病気になった人がいたら、事例を聞きたいものです。 しかし「匂い」というからには料理にも匂いがある。みんなそんな「匂い」を出しているんですよ。 「匂いをやめろ」と言われてどんな生活をすればよいのかご教授ください。 |
|
No.181 |
>180
妙に噛み付いてきますね。 だれも下階がベランダに出て喫煙しているとは言ってない。勝手な想像しないでもらいたいな。 室内でもレンジフード下や網戸の窓際で吸われていれば状況は同じ。 しかも一人が吸っているとは限らない。夫婦でヘビースモーカーの場合も多いし うちの場合は下階の夫婦と息子の3人がヘビースモーカーだったからな。 >現状に甘んじる人なんて考えられません。 おたくに言われるまでも無くそんな部屋は早々に売り飛ばしたよ。ヘビースモーカーにな。 スモーカーにはスモーカーズマンションがお似合いだ。 >数m以上はなれた、外気に触れた空気の中を漂って 来た煙草の煙を吸って直接的に 病気になった人がいたら、事例を聞きたいものです。 こういうことを平気で言う時点で終わっている。タバコの煙は生活には必要の無い大気汚染物質だからな。 汚染物質排出者という意識が低すぎる。 スモーカーズマンションはビニールで覆って煙が大気に放出されないようするべきだ。 |
|
No.183 |
>177
オレも大変気になる、その臭いは。 たぶんそれは口内雑菌がニコチンに混じって繁殖した臭いか 砂糖ミルク入りの甘っとろい缶コーヒーを飲んだに違いない。 ヤニ食いと缶コーヒーは大抵セットで好まれている。 まあヤニ食いに何言っても無駄だ。あんな強烈な臭いの煙を吸って心地いいんだから 嗅覚や味覚は禁煙者より確実にマヒしているからな。 確実に言える事。スモーカーは臭いには鈍感だ。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
>スモーカーズマンション、住んでみたいな。。。
ウォーターワールドを思い出した・・・ディーコン |
|
No.186 |
スモーカーズマンションに住んでいる子供はかわいそうだな。
知らずうちに副流煙の被害にあっている。ある意味児童虐待にあたると思う。 |
|
No.187 |
じゃ、禁煙マンションはさしずめ「児童相談所」ってとこですか?
|
|
No.188 |
口臭い脇臭い足臭い頭臭い屁が臭いアソコ臭い胡散臭い。
大丈夫、タバコなんて吸ってなくても君達もけっこう臭いから。 オヤジというのは臭い生き物なんだよ。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
んだんだ。
まんず、その通りだナっす。 |
|
No.191 |
2階の旦那、朝方アルコーブでコート着て吸ってたよ。確か赤ちゃんいたっけな。
共有部分は禁煙です!って貼紙をエントランスで見たけど、アルコーブは専用使用部分で除外だっけ?匿名はん。 |
|
No.192 |
>>191
>共有部分は禁煙です!って貼紙をエントランスで見たけど、アルコーブは専用使用部分で除外だっけ?匿名はん。 ご指名いただきました。 規約の書き方次第ってところがあります。が、一般的には「ベランダ(専用使用権付き共用部)は禁煙」と 規約に明記していないと除外でしょうね。 |
|
No.193 |
「集合」が理解できてないのか「日本語」が理解できないのか・・・
「専用使用権付き共用部」と書いてあれば、そこは「共有部」だ。 君は「駐車場禁煙」となっていても、自分が借りている区画の中に入りさえすれば、そこは禁煙ではないとでも言うつもりかい?(いや、言うんだろうなぁwそれとも他に面白い屁理屈が聞けるのだろうか?w) よって、「共有部分禁煙」という規約に「一般的」に従うならベランダは禁煙。 なので、どうしても除外したいなら、 「ベランダ(専用使用権付き共用部)は禁煙ではない」 とするか、ベランダを 「共有権付き専有部」 とでも規約に書いてないとダメ。 ちなみに191の人は「アールコーブ」を質問としてるが・・・ 君にとっては禁煙の共有廊下に立ちさえしなければ、廊下に煙を撒き散らかすことに限らず室内でできることなら何をしても、当然の権利なんだろうね・・・ |
|
No.194 |
「禁煙」って書いてなければ吸っていい…
で思い出しましたが、小学校の運動会で、校庭にレジャーシート広げた上で堂々と喫煙している ノヾヵ親父いましたよ。 それすらプログラムに書かなきゃわかんないのかね。 |
|
No.195 |
うちの近所に小さな戸建て住宅があるんだけど、その家の前を通ると結構な確率で
旦那さんと奥さんのどちらかがポーチに立ってタバコを吸ってるんだよね。 ポーチと言っても道路境界線上の門扉と、そこから1mも離れてない玄関扉の間にある 超狭い空間だから、ちょうど門扉と家に挟まれた状態で道路に向かってプカッとやってる感じ。 他人のやる事だからとやかく言えないけど、正直かなり間抜けな光景。 子供がいるのかどうかは良く解らないけど、自宅の中で吸えないのは何故なんだろう? 頻度的にはヘビースモーカーに違いないのに、家の中がタバコ臭くなるのは嫌なのかな?? 言っちゃ悪いが、家には付かなくても自分自身の身体には匂いが・・・ |
|
No.196 |
小学校の運動会で、レジャーシートの上にあぐらをかき、缶ビールもってたばこ吸っていた父親がいた。
信じられなかった・・ ここは埼玉県南部。 |
|
No.197 |
>>193
>「集合」が理解できてないのか「日本語」が理解できないのか・・・ 多分、規約の読み方でしょうね。 >「専用使用権付き共用部」と書いてあれば、そこは「共有部」だ。 その通りですが、規約の書き方として、「専有部 → 専用使用権付き共用部 → 共用部」と なっていませんか? そしてそれぞれ『禁止されている項目』が書かれているはずです。 すなわち「ベランダで以下の行為を禁止する」の後に「共用部では以下の行為を禁止する」と なっているのです。したがって「専用使用権付き共用部」のルールは「共用部」のルールとは 異なると読めます。さらに「共用部禁煙」には『一部を除く』とは書かれていませんか? またあなたの言うとおりだとすると「共用部」の禁止事項に「物を放置すること」は入って いますが、 それは「ベランダに洗濯物や布団を放置すること」も含まれます。禁止ですね。 あなたのマンションでは皆さん守っていますか? >君は「駐車場禁煙」となっていても、自分が借りている区画の中に入りさえすれば、そこは禁煙ではないとでも言うつもりかい? いいえ。駐車場は「専用使用権付き共用部」には含まれません。あなたのマンションの規約で 駐車場が「専用使用権」が付いているのでしたらその限りではありません。 なお、かつてこの掲示板である嫌煙者が「駐車場の車の中で吸え!」と言っていたことがあります。 嫌煙者って自分勝手だと思いませんか? >ちなみに191の人は「アールコーブ」を質問としてるが・・・ でしたね。アルコーブも「専用使用権付き共用部」ですので「喫煙可能」です。ただし、近くに 他人がいる(通行する)可能性があるので、喫煙すべきではないでしょうね。 ※この場合「誰も通らない角部屋だったら良いか」と突っ込まれるかもしれませんが、他人が ※通行する可能性がある中住戸のアルコーブがある以上、条件としては同じにする方が良い。 >>194 >小学校の運動会で、校庭にレジャーシート広げた上で堂々と喫煙している ノヾヵ親父いましたよ。 プログラムに書いてなくても、放送で言うとか、校庭に入る前に貼り紙してあるとかもなかった のですか? 学校のルールとして「敷地内禁煙(一部を除くかもしれない)ぐらいは親だったら 分かっておけよ」って感じですね。 |
|
No.198 |
おもしろw
どれもこれも、何の根拠もない独自解釈。 素直に「一般的」な日本語解釈と、「~に書いてない。~に言われてない」なんて子供じみた言い逃れじゃなくて「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識に従おうよ。 一番笑っちゃうのが、アールコーブは「禁止じゃないけどすべきではない」で、ベランダは、「禁止じゃないからしてもいい」。 要は、理性ではベランダ喫煙もすべきじゃないって分かってるのに、「最後の砦」として譲れないってだけでしょ?w ちなみにね、君の大好きな規約に文章通りに従うなら、ベランダには物は一切置けない(避難経路だから)。 「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、洗濯物やら小さな物を置いてるだけ。 ただ、洗濯物や布団を「放置」するなら、「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、禁止っていうか「すべきじゃない」って普通わかるんじゃない? ま、洗濯物の場合でも君みたいのがいたら、常識無用で「タバコが良いのになんで駄目なんだ!」とか「規約で明確に禁止と書いてない」ってゴネるたりするんだろうね。 |
|
No.199 |
>>198
>ちなみにね、君の大好きな規約に文章通りに従うなら、ベランダには物は一切置けない(避難経路だから)。 ん? 『規約』には「ベランダは『緊急時』の避難経路になるため・・・」と書かれて います。「ベランダには物は一切置けない」なんてことはありません。 >「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、洗濯物やら小さな物を置いてるだけ。 >ただ、洗濯物や布団を「放置」するなら、「大人だったら分かっておけよ」って程度の常識で、禁止っていうか「すべきじゃない」って普通わかるんじゃない? よく分からないのですが、あなたは「禁止」されているのを理解しているけど「常識」として やってよいと判断しているわけですか? 私は規約上「ベランダは喫煙可」と理解しています。当然、洗濯物も布団も干してよい。 ベランダでの禁止行為は規約に「ベランダで以下のことを禁止する」で書かれています。 なお、禁止事項を追加していくことは十分可能ですよ。 |
|
No.200 |
>>193
>「共有権付き専有部」 >とでも規約に書いてないとダメ。 それは流石に無いわ。 共有権(?)付き専有部分なんて、それこそ日本語になってない。 まぁ、皮肉で書いてるんだろうとは思うけどね。 揚げ足取り対象が喜んで食い付くから程々に。・・・って、もう食い付いてるみたいだな。 |