ガーデンパレス自由が丘についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.nomu.com/mansion_n/n/g-palace/
所在地:東京都目黒区八雲3丁目95番3(地番)
交通:東急東横線「自由が丘」駅 徒歩14分
東急大井町線「自由が丘」駅 徒歩14分
東急東横線「都立大学」駅 徒歩13分
間取:1LDK~3LDK
面積:56.69平米~81.53平米
売主:第一交通産業株式会社 三信住建株式会社
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:株式会社ダイイチ合人社建物管理
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[マンションWOM!関連記事]
https://www.e-mansion.co.jp/recommend/archives/146/
[スレ作成日時]2018-11-04 13:41:33
ガーデンパレス自由が丘ってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2019-07-06 12:37:18
投稿する
削除依頼
駅から距離があるため、売れ行きはスローな感じですね。
物件内容を見ると使いやすい間取りですが、 収納スペースは若干狭い感じはしました。 価格はなかなかの強気な感じです。 購入にあたっては、何か決め手に欠けるかなと思いました。 |
|
---|---|---|
No.102 |
このマンションは今年1月に完成したので、今年中に売れないと中古物件になってしまう。
実際、どれだけ売れたのだろうか。担当者は大変ですね。 |
|
No.103 |
2期1次が6戸なんですね。
HPの様子だと1期の先着順の分は売れたのでしょうか。 全部で28戸なので、たしかにスローペースですね。 |
|
No.104 |
1期は募集8戸だったと思う。それが2戸売れ残っている。
2期は募集6戸。抽選は7月20日。 全部売れたとしても、全28戸の半分(8+6)に過ぎない。 あと半年、がんばれ!!! |
|
No.105 |
台風シーズン前に完売すると良いですね。
豪雨になるとあたり一面浸水騒ぎになりますから。 そのような状況になる前に全部売ってしまいましょう。 |
|
No.106 |
近くの別物件を見に行った時に、ここはハザードマップかぶってますよ!と言われましたね。
浸水はどれくらいするのでしょうか、気にならない程度ならいいかなとも思いますが |
|
No.107 |
地面より低いところに玄関や車庫があると浸水します。
地下室がある家は浸水して大騒ぎ。 確かこのマンションには地下室がありますね。 地下室には何があるのでしょうか。駐車場、機械室? |
|
No.108 |
公式HPによると、第2期抽選日が本日(7月20日)午後5時半からとなっています。
たまたま午後6時ごろ、このマンション前を通りましたが、人影はなく、玄関以外は真っ暗になっていました。抽選会が実施された様子はありません。売れていないのか? |
|
No.109 |
えっ? あと5カ月で中古物件になる!
まだ半分も売れていないらしい。この理由は何か? 単なるマンション不況のせいでもなさそう。 |
|
No.110 |
販売開始が竣工後だったのもありますが、みんな買い控えてるんでしょうか。
特別高いとは感じませんが、、 |
|
No.111 |
竣工後の販売だと、住んだ雰囲気がわかっていいメリットもあると聞きます。
私が買っていない理由は、ガーデンパレスというあまり知名度がない会社のマンションだからかなと思います。 パークハウスやプラウドなどわかりやすいブランドマンションだと安心感があります。 売主紹介と書いてあり、第一交通産業株式会社が売っているとわかりましたが、異業種。タクシーで聞いたことがありますが、マンション事業にも進出しているみたいです。ただ、私が知らないだけで20年を超える実績があると書いてありました。 不動産素人からすると、タクシーの会社が住宅産業に進出のイメージは否定できない気がします。 |
|
No.112 |
浸水常習犯の地域だからな、わざわざここを選ぶ人どれくらいいるのか
|
|
No.113 |
浸水常習犯と言われるようになったのは、ここ数年のことです。
10年以上前にここに1戸建てを購入した人は、後悔しています。 地面より低いところに玄関や車庫があると、ひどい目にあいます。 これが毎年のことになっています。 このマンションの玄関は、南側(緑道側)に面し、地面より1mぐらい高いところに あるので、浸水の心配はありません。 しかし、北側の入り口は地面と同じ高さ、駐車場は地下にあるので、 浸水の心配があります。地下に機械室があるとどうなるでしょうか。 そんなことを考えるとマンション購入は心配です。 |
|
No.114 |
おの周辺地域は湿度が高く、建物に黒カビが生えやすいですね。
呼吸系の疾患者が多いというのもうなずけます。」 |
|
No.115 |
7月末入居開始となっているが、入居した様子はない。どうなっているんか?
|
|
No.116 |
2期後の先着順募集、5戸になってますね。2期、3戸しか売れなかったんでしょうか・・・
|
|
No.117 |
あと5カ月で中古物件になるので、それまで待つか。
どんだけ安くなるかな。あわてて買うことないね。 |
|
No.118 |
呑川沿いの多くのマンションの外壁がカビているのを見ると、湿気は相当覚悟が必要そうですね。
|
|
No.119 |
カビだの、浸水だの、売れてないだの、けなしてばかりだけど、これから入居する人や、周りに住んでいる人達への配慮が足りないのでは。検討もしないのにわざわざサゲコメントするのは、マナー違反だと思います。
前から気になって、見学してきましたが、しっかりと説明いただけましたよ。ここにコメントされてる事も質問しましたが、全部解決しましたよ。 百聞は一見にしかずですね。 |
|
No.120 |
営業トーク説明を真に受けて信じてしまう人っているんだな~
|
|
No.121 |
マンコミュファンさん
「コメントされてる事も質問しましたが、全部解決しましたよ」 というのであれば、内容の説明をお願いします。 |
|
No.122 |
119>甘く見過ぎ。
ほぼありそうな来客の質問に対応・応答できる営業マニュアルが事前に用意されているのも知らないなんておめでたい。 |
|
No.123 |
リスクがある内容についてはかなり甘く見積もった結果を言うのは常套手段ですよね。
浸水や駅徒歩の距離、このへんは、住み心地よりも資産価値かな?と。これらの状況があるのに買うのはリスクが大きすぎるかなと思います。 賃貸で住めたらいいな?。行ってみるとわかると思いますが、緑も多いしとてものどかでいいところなんですけどね。マンションの内廊下もとても素敵でした。 |
|
No.124 |
120>営業トーク説明?
121>内容説明? 122>営業マニュアル? それぞれ何をムキになってらっしゃるのか。 意味がわからないですね。 それこそ、見学し確認すれば済む話でしょう。 |
|
No.125 |
ささいなことですが、クランク型の廊下って微妙にありがたい仕様と思います。
プライバシー面でこういう配慮のあるとこが好きです。 あと、駅から離れていますが、その分周辺が落ち着いていてよいとこですね。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
モデルルーム見学日は、8月16日までない。
なぜ? 会社の夏休みらしい。 一流会社は違うね。10日間も休めるんだ! |
|
No.128 |
126>
本来ならそうしたいところですが、さも私が時間をかけて聞いてきた事に対して、批判をされるものですから、だったら直接聞いてみたらいかがですかと申しただけです。 議論する場と解釈されているのであれば、私を批判されるのは、いささか道義上間違いがありますよね。 世間的には、逆ギレというみたいですよ。 |
|
No.129 |
お盆しか休めない旦那さんや出資元の両親を連れてくる絶好のチャンスなのに休むんですね。すごい。
|
|
No.130 |
サービス業は交代制の休暇が基本ですね。
消費者目線の商売を展開していかないと、これから始まる売れない時代 を乗り切れず淘汰されていきますね。 |
|
No.131 |
先着順物件が5戸とある。このことは5戸以上が売れ残っているということ。
「8月6日~15日は夏季休業いたします」となっている。 休んでいる場合か! |
|
No.132 |
もうゆっくり売ると決めたんでしょうね。
こっそり値下げもあるかも?買っちゃった人は残念ですが |
|
No.133 |
夜、照明がついている部屋が見えるので、入居が始まっています。
しかし、緑道側の14戸のうち1戸だけのようです。 |
|
No.134 |
訂正
「緑道側の14戸」→ 「緑道側の11戸」 |
|
No.135 |
Gタイプにて冷蔵庫の空間が窮屈そうに見えますが、
どれくらいのサイズまでいけるんですかね? キッチンの空間に入るのにも仕切りみたいなのがあるので、 あまり大きなサイズだと切り返せなさそうな気がしまして。 |
|
No.136 |
お盆にマンション見学?
休みの日に営業すべき?? 普通に土日に行けばいいだけじゃん 何かおかしなのに粘着されてますね 複数アカ使っているようですが、全部同一人物かな |
|
No.137 |
世の中みんな土日が暇と思わないほうがいいのでは?
|
|
No.138 |
それこそ平日に行けばいいじゃん
土日も休めない人が、どうやってお盆休みにマンション見学に行けるんだか 何をそんなに、お盆に営業してない事に怒りをぶつけてるんだい? |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
夏休みも今日まで、明日(8月16日)から働きましょう。
モデルルームの見学は8月17日から連日実施されます。 緑道側の2戸だけ入居済みのようです。 あと4カ月で中古扱いになるので、不動産会社はのんびり休んでいられませんね。 |
|
No.141 |
電車で通勤通学する必要のない人ならば、終の棲家としてこういう立地はいいとは思います。
ただ毎日、出かけなければならない場合は 駅までワンクッションあるのはどうなんだろうというところでしょうか。 一応、路線バス自体は、専用バスレーンがあるということで、 交通住宅などはあまり考えなくてもよさそうなんですけれど。 始発と終バスがどれくらいの時間なのかもチェックが必要でしょう。 |
|
No.142 |
売れない理由を考えてみた。
1.値段が高すぎる。 2.北側住戸からは桜が見えない。(南側住居から見える) 3.駅から遠い。(高齢者では徒歩20分ぐらい) 4.近く(徒歩5分以内)の店は高級スーパ(食料品)だけで 書店や電気量販店、文具店などはない。 (10分ほど歩けば、コンビニ、郵便局があります) 5.呑川(のみがわ)に隣接しているため、豪雨のとき、浸水の心配がある。 利点を考えてみると 1.小学校まで徒歩1分 2.東京駅までバスで直通約1時間で行ける。 3.目黒通りから離れているので静か 4.近くに高層ビルがないので、日当たり良好 |
|
No.143 |
家の近くに書店や電気量販店(家電量販店?)がないのはそれほどデメリットではないかと思いますが、
確かに少し駅の距離は気になってしまいますね。 小学校が近いのは小さなお子さんのいる家庭にとってはかなりの安心材料だと思います。 駅とか周辺環境はなんだかんだですぐに慣れるので。 |
|
No.144 |
駅距離やハザードマップは資産価値に直結するので、そこが最大のデメリットではないかと思います。購入するには気が引けますね・・・高いし。
|
|
No.145 |
結局、先日の台風で浸水被害とかあったんですか?
|
|
No.146 |
夜、マンション前を通ることがあります。緑道側に面した住戸(11戸)のうち
照明がついているのは、2~3戸です。あと2カ月ほどで中古になる・・・ |
|
No.147 |
先日の台風は近隣もそんなに浸水してないみたいですね。雨量は大したことなかったのかな?
|
|
No.148 |
Dタイプのような億超えの物件を長期ローンで購入する人はいないのでは。
そういう生活水準の人は検討しないと思う。 銀行から融資を受けるのも大変だよね。 今は時代が違うからそうでもないのかな。 公務員とかなら問題なく借りれるのかもね。 |
|
No.149 |
億超えを公務員がローン組むなんて、現実的にあり得ない。頭金相当入れらなら別ですが。
億超えはもう珍しくもなんともないですよ。このエリアは数年前から億越え物件は結構出てますからね。 |
|
No.150 |
新築物件が1年後に中古物件になると、どうなるのですか。
|
|
No.151 |
3LDKで1億2000万円を購入すると、毎月18万円、ボーナス47万円を35年間払い続けることが可能でしょうか。40歳で購入しても、払い終える頃には寿命を迎えるのか。一生借金に苦しめられる人生なんて御免です!
|
|
No.152 |
1億2000万円の購入をし、ローンを組む人、また組める人は、そこまでバカじゃないよね。そもそも。笑笑
借金苦?笑笑 コメントの意図がわからない。 |
|
No.153 |
なんか必死になって、ここを貶めようとしている人がいて、可哀想になります
盛んに脅していた浸水被害とやらも無かったので、今度は「ここを買ったらローン地獄になる」とか言い出してきたのには、哀れに思います よほどここを買いたいのに買えなくて、ムキになっているのでしょうか |
|
No.154 |
現在、第二期三次物件となっていますが、「期」と「次」の違いは何ですか。
|
|
No.155 |
億越えのマンションはローンを組むのはないという意見がありますが、
そうしますと実際には富裕層が数回で支払ってしまう事が多いということですか? あまりに身近な感じがしないのでイメージがわきません。。 |
|
No.156 |
現在住んでいる家を売却して、新マンションに転居するという場合が考えられます。
この方法ならば、ローンを組むことなく、売却してすぐに転居できます。 知り合いに、都心の古家(土地付き)を売って、マンションや一戸建てを購入して転居した人を知っています。 |
|
No.157 |
完成したのは今年の1月ですから、あと2カ月で1年になります。
緑道側の11戸のうち、夜照明が点いているのは2~3戸です。 売れない理由は何でしょうか。 値段が高すぎるから? 晴海や豊洲地区のマンションは半額ぐらいで購入できますから。 |
|
No.158 |
3階建ての低層マンションですから、1戸当たりの建築費が高いということでしょう。
駅から1.3km(15分)は、高齢者の場合20分ぐらいかかりますから、 これも敬遠する理由の一つでしょう。 |
|
No.159 |
1億2000万くらいだと、夫婦ペアの住宅ローン減税をフルに使えて800万戻ってくる価格ですね。
税金対策で住宅ローン減税を使う富裕層がいると聞くのでもしかしたら・・・ 実際にやる人がいるかはわかりませんが。 |
|
No.160 |
完成後の販売って、自伝的にはとても理想的な購入方法です。
部屋をじっくり見ることが出来るので 部屋のイメージや家具の配置など考えやすいですね。 駅までの距離は少し遠いですが、気に入った間取りがあれば納得かも。 |
|
No.161 |
今回の台風で、呑川緑道は被害が無かったみたいですね。台風の翌日は、いつも通りのジョギングやワンちゃんの散歩などの光景でしたよ。
|
|
No.162 |
今回の台風では、大雨が長時間続かなかったからですね。
怖いのは短時間の豪雨(ゲリラ豪雨)です。 下水からあふれ出た大量の雨水が浸水すると怖いです。 地面から低いところにある玄関や車庫は対策が必要です。 |
|
No.163 |
このマンションの場合は、正面玄関は地面から1mぐらい高いところにあります。
しかし、駐車場は地下にあるので、心配です。 |
|
No.164 |
浸水するほどの大雨だと事前にわかるからか、高台の駐車場に1泊させてた人が多かったみたいですよ。
案外どうにかなるものなのかも?と |
|
No.165 |
台風の場合には事前に予報が出るので、浸水対策ができます。
怖いのは突然やってくるゲリラ豪雨です。 この緑道沿いに住む知り合いは、2013年の豪雨で車庫が浸水し、 車がダメになりました。車庫前の道路が狭いため、業者が車を出すのに苦労したそうです。 普段から土のうを設置するなどの対策をしておくことが大切です。 |
|
No.166 |
165について このマンションにはあまり関係ないことですみません。
|
|
No.167 |
今日(10月19日)は、17時30分から第2期3次の抽選会
販売戸数は4戸 夕方6時ごろ、マンション前を通ったのですが、真っ暗でした。 事務室として使用していると思われる部屋は暗く、看板はなし。 どういうことでしょうか。 |
|
No.168 |
過去の投稿から判断すると、「売れていない」という結論ですね。
|
|
No.169 |
そうですね。先着順物件が8戸もある。第2期が4次物件になった。
|
|
No.170 |
これほど不人気とは思わなかった。あと2カ月で中古物件になってしまう。
売れない原因はなんでしょうか。 |
|
No.171 |
理由は色々ありそうですね。自由が丘駅や都立大学駅からも遠く終の棲家として魅力が少ないこと、土地柄仕方ないですが立地の割に高いこと、売主のネームバリューがなくブランド価値の点からもリセールが心配なこと等々・・・
|
|
No.172 |
駅が遠いというのはやはりあるかもしれませんが、
個人的にはこれくらいの距離があった方が暮らしとしては良いと思っています。 特に治安とか騒音とか、利便性とは別の部分にメリットがあると思います。 |
|
No.173 |
現役時代にこのマンションを購入して、リタイアして高齢になったときのことを想像してみました。
・駅までの徒歩での所要時間は、若い時は15分、高齢になると20分程度かかるので 遠いと感じる。 ・そのことが日常の買い物に影響する(マンション近くには商店が少ない) ・金融機関について、郵便局はあるが、銀行は駅近くまで行かないとない。 など、高齢者には住みにくいでしょう。 (バスを利用すればよいという意見もありますが、バスはすぐ来ないので、利用する気にならないでしょう) |
|
No.174 |
続きです。逆に良い点は
目黒通りから離れているので、静かです。春には窓から満開の桜が見られます。 心配な点は、目黒通りから下っており、川にカバーした緑道に沿っているので、ゲリラ豪雨による浸水の危険があることです。過去には2013年の豪雨で浸水の大騒ぎがありました。目黒区では対策を考えているようですが、すぐには解決しないでしょう。 |
|
No.175 |
続きです。
良い点(追加) 個人経営の医院が充実しています ・内科 ・外科 ・胃腸科 ・眼科 ・歯科 ・整形外科 ・皮膚科 など 約1.3km先には「東京医療センター」があります。 バスについて 「東京都シルバーパス」を利用すれば、バス代がかからず利用できますが、 バスを待つより歩いたほうが早く着きそうです。 |
|
No.176 |
あと2カ月で中古物件になるということですが、そのとき価格は下がるのでしょうか。
|
|
No.177 |
まだ2期4次とか出てますし販売自体はのんびりペースですよね。
戸数が少ないのでそんなに焦ってはなさそうな印象がありますがどうなるでしょうね。 これからボーナスシーズン、年末年始向けてキャンペーン等をするでしょうし、販売状況は読みにくいように思いました。 ところで>>174にある過去の浸水被害というのが気になりますね。ハザードマップではどうなんでしょう? |
|
No.178 |
目黒区の水害ハザードマップでは、1~2mの浸水地域になっています。
このマンションの地下には、駐車場や機械室、配電盤などがあるようですので、安心できません。このことを承知で設計しているのか疑問です。 |
|
No.179 |
武蔵小杉のマンションのようなこと(地下への浸水による停電や断水)が起きないと断定はできない。
|
|
No.180 |
一年経ったら中古とはなりませんよ(笑)
購入されたわけでもないのであくまで、未入居物件。そんなことになったら,販売中の完成物件は全部中古になってしまうし,そんな事で安くなるならみんな急がずに一年位待つでしょ?。 |
|
No.181 |
178>機械室や配電盤が地下に設置されているとの事ですが,どちらでお調べされたのですか?見た感じ広い敷地なのに,わざわざ地下に設置される必然性が感じられないので,にわかに信じがたいのですが…。
|
|
No.182 |
駅まで距離があるので、もっと駐車場って必要になってきそうだと思います。
おそらく停められない方が多くなってくるでしょうから 近隣でどこか見つけておかないといけないですね。 駐車場って、営業さんに聞くか、あとは周辺の不動産屋さんを回って聞いていく形になるので ちょっと大変カナ。 現状で、駐車場って空きはあるのですか? |
|
No.183 |
HPによると
・南向き最上階最終1邸 →売れている? ・第2期 4次物件 販売時期 11月上旬 →過ぎている ・先着順物件 販売戸数 6戸 →まだ6戸も売れ残っている ・駐車場は9台分しかない → 売れない原因のひとつか 実際はどうなっている? |
|
No.184 |
緑道側に面した1階に、毎日1日中 照明が点いている住戸があります。
夜遅くマンション前を通ることがあるので、気になっています。 単なる消し忘れか、それとも他に理由があるのでしょうか。 |
|
No.185 |
>184 早朝や夜中はどうでしょうか。
毎日24時間点灯していれば、不動産会社の人がお客を案内したあと消し忘れているのでしょう。 |
|
No.186 |
電気がついてるとか、前を通っているからとわ言え、もし自分家もそうだとしたら覗かれてるとか思うと怖い。少し不謹慎のように思います。
|
|
No.187 |
>184 投稿を不動産会社の人が見たようで、「本日、照明が消えた」と
知り合いからの情報です。やはり消し忘れだったようです。 |
|
No.188 |
完成後の販売物件は少ないので、
実際に確認して購入できるのはいいなと思います。 がゆえになのでしょうか、 他の方が書かれているような電気の消し忘れがあるというのは ちょっと嫌な感じを受けてしまいますね。 電気くらいのことですが、他にも何かあるのではないか・・みたいな感じがします。 かなり高額な物件だけに残念ですね。 |
|
No.189 |
この物件の前をちょくちょく愛犬を連れて散歩しているのですが、目の前の道路は枯れ葉掃除されてるので、しっかり管理されてる印象です。少しマンションを眺めていたら、優しそうな管理人さんに感じの良い挨拶していただきました。今住んでいるマンションと比べると羨ましく感じてます。
|
|
No.190 |
管理人さん、マンションだととても大切ですよね。丁寧でしっかり仕事をしてくれている人が今は担当されているのですか。
会社がきちんとしていると、きちんとした仕事の管理人さんが来る率が高いので そこは安心してやっていくことが可能なのかな?と思っております。 サービス内容がマンションの金額に見合っているのならば尚良いですね。 |
|
No.191 |
小学校が近かったり、公園があったり、子育てしていく場所としてはとてもいいエリアに感じます。このあたり、学校自体も多いですものね。
駅までの距離をどう考えるか。 結局はこちらの場合はそれに尽きると思います。 環境自体は穏やかですし子育てにあっているので。 |
|
No.192 |
開口部の方角、いろいろありますね。
向きによってもかなり人気があるところが出てきそうに思いました。 通り沿いに面しているプランが 南向きということになっているので、そこが一番人気が出てくるのかな? ただ人通りもあるので 上の方から人気になりそうです。 |
|
No.193 |
ここ購入なら近隣の新築戸建ての方がいいんじゃね?
|
|
No.194 |
立地は良くて、落ち着いた雰囲気は個人的に凄く高評価です。
しかし、ハザードマップでもろに指摘を受けているので、将来的な売却を考えると、購入は躊躇してしまいます。 あと間取り図を見てもエレベーターは見当たらないのですが、高齢者向けを謳っておきながら、もしエレベーターがないというのならば論外だと思います。 広告を何度している現時点でこれほど売れないということは、将来はもっと売れないのではと考えてしまいます。 |
|
No.195 |
竣工後、1年が経過しました。まだ、完売していません。
マンション不況がこの地域にも及んでいるのでしょうか。 売れない理由は何でしょうか。 |
|
No.196 |
駅までの距離、というのが純粋にその理由じゃないかと思います。
駅まで遠ければ、その分価格に存分に織り込まれているとそれはそれで需要はありそうですが、 低層のマンションで、1戸あたりの価格が高くなっているのですよね。 低層マンションだと価格は高くなりがちですから、ある意味仕方はないです。 ある程度落ち着いているエリアで、ゆったりと暮らしたいというニーズはあると思います。 駅まで遠いですが なにげにここはバス便は便利な地域。 |
|
No.197 |
ハザードマップで浸水地域になっているのが売れない理由ですよ。
ゲリラ豪雨や台風がくるたびに気にしなければならないのは大きなマイナス。 にもかかわらず価格が高い。 |
|
No.198 |
地下がありますからね。
地下には駐車場があります。ほかにどのような設備があるのでしょうか。 浸水したらどうなるでしょうか。心配です。 近くの一戸建ての家では、土のうの設置など対策をしています。 聞くところによると、地下室や地面より低いところに車庫や玄関のある家では 過去(2013年夏)の豪雨のとき、浸水して大変だったそうです。 |
|
No.199 |
武蔵小杉のタワーマンションの被害を思い出します。
上の階に住んでいても、安心ではないのです。 地下が被害を受けると、上の階にも影響が出るということ。 このマンションを購入する場合、このことを考慮に入れましょう。 |
|
No.200 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|