アールブラン武蔵新田についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都大田区矢口1丁目567-1(地番)
交通:東急多摩川線「武蔵新田」駅より徒歩5分
間取: 1LDK~3LDK
面積:36.57m2~82.39m2
売主:株式会社モリモト
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社モリモトクオリティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-10-26 14:39:24
アールブラン武蔵新田ってどうですか?
No.101 |
by マンション検討中さん 2019-06-16 06:08:48
投稿する
削除依頼
販売から即売れてしまっているようですので、恐らく値引きなく出し値で売れていると思います。
|
|
---|---|---|
No.102 |
価格、第二期の最多販売価格帯が”5,000万円台、6,100万円台(各2戸)”。”4,400万円台~7,500万円台”です。
>>恐らく値引きなく出し値で売れている 値引き、ないんですね。もう少しサービスしてもらえるとありがたいと思ったのですが。都内だから仕方ないか、と感じます。 立地もいいですもんね。駅まで近いし。 近くにマルエツとオーケーがあるのがよく、ここで暮らすと食費も抑えられそうです。 消費税が上がる+住宅ローンも支払っていかなくてはいけない+年金不足分の貯金も・・・と考えると、マルエツやオーケーのようなスーパーが嬉しいです。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
鵜の木にも作ってますね。
どっちが良いのかな? |
|
No.105 |
速攻ソールドアウト!っていう雰囲気はないですけどね。
|
|
No.106 |
二つのスーパーに近くて、
そんなにごちゃごちゃしていない静かな住宅街はいいですね。 子育てにも安心な環境だと思いますが、 ホームページを見る限りでは近くに小児科はありませんか? |
|
No.107 |
近所のものですが、こんなとこにマンション作るんだ!とびっくりしてます。
駅近で便利ですよね。 目の前の氷川神社公園では夏にお祭りがあり、出店で買ったものを他人の家の軒先で地べたに座って食べる人多数です。 (中には親子まで!) 年に一度、2日態度とはいえ、かなりうるさいですし、マンション住民の方から苦情出そうですね。 |
|
No.108 |
近くに小児科もあります。
お祭りの際はうるさいと思いますが、それも含めて重要事項説明を受けるので、理解した上での購入になると思います。 |
|
No.109 |
祭りごときで通報するんかね? モンスターじゃない?
|
|
No.110 |
ここは学区は多摩川小学校であってますか?
矢口西小学校は越境不可ですが、矢口小学校には越境できますよね? 小学校情報、気になります。 |
|
No.111 |
多摩川小学校って評判良くないのですか??
校庭が芝で素敵だなーと思ったのですが。 |
|
No.112 |
多摩川小はよくなくて矢口小の方がいいんですか? そして、矢口西は越境無理で、矢口小は越境オーケーなんですね? 全然知らなかった。私は矢口西卒ですが
|
|
No.113 |
知りあいの子供が多摩小でしたが、悪いことは全く言ってませんでしたよ。校庭も芝ですし。
|
|
No.114 |
校庭芝の学校なんてあるんですね?最近増えてるんでしょうか。いいですね。
|
|
No.115 |
多摩川小学校も、矢口小学校も、どちらも良いと聞きます。もし矢口小に行きたい!となった時に越境できる方が選択肢が広がるかなと。
多摩川小学校の芝生も魅力的ですが、保護者による芝刈り当番と、自宅での芝の養生?がどれくらい負担になるのか気になります。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
学区外の学校で普通に通わせても大丈夫なんでしたっけ?
そういえばあまり考えたことがありませんでしたが、 そんな厳しいきまりはありませんよね。 |
|
No.118 |
調べてみたんですが、大田区の場合は越境に関しては、かなりの理由がないと難しいみたいですね。
だから、基本的には住んでいる地域の学校のみと考えたほうがいいようです。 学校の雰囲気も大切ですが、 学習に関しては、家庭での関わりもかなり大きな要素となりますから そこまで学区にこだわらなくても…とは思います。 何を優先するかによりますが。 |
|
No.119 |
モデルルームへ行きましたが、、初めに出てきてお茶出ししてくださった女性、かなり印象悪かった。
まずあんな風では、モリモトの質が疑われますよ |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
私も出会った事ないです。
しかもお茶美味しいですよね笑 |
|
No.122 |
マンションの近くにいくつか公園があるようですが、遊具がなく広場だけの公園が多いように思います。氷川児童遊園、矢口せせらぎ公園、下丸子多摩川公園が広場のみ、遊具で遊びたい場合は下丸子二丁目公園、矢口南児童公園に行く事になりますか?
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
近くに公園があると本当に子育てに便利なので良いですね。
ゆったりと遊ばせてあげられそうですが、 周辺の雰囲気とか治安とかそういった部分はいかがでしょうか? |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
なんとなく、この辺りは穏やかな住宅街という雰囲気です。じっくり歩いたことはなく、
通り過ぎたことくらいしかないんですが。 車で通り過ぎるときに、そういうふうに感じました。 普通に子育てしながら暮らしていくのならば、 特に困ることもなくやっていけるのではないでしょうか。 あとはマンションそのものとかそういうところが良ければ。 |
|
No.127 |
私は周辺のコ汚い戸建や貧民窟のような老朽集合住宅がとても気になりました。
|
|
No.128 |
クライね。
|
|
No.129 |
古めの集合受託があると少し雰囲気が気になったりしますよね。
それでも治安は悪くないというような情報もありますので、 静かで安心してくらしやすいところなのだと私は考えています。 |
|
No.130 |
先日、見学にいきましたが事前に葉書の来ていたQUOカードのプレゼントはありませんでした。お電話で問い合わせたところ、購入意向は何度も聞かれましたが、QUOカードについては後で送りますとのことで1ヶ月以上音沙汰がありません。おそらく、かなり物件が余っていて、売れ行きが売ることに必死なのかもしれません…
駅近で立地はよいですが、お値段にみあった立地とクオリティーではないと思います。 |
|
No.131 |
モリモトは顧客視点での接客を三井に学んだ方が良い。せっかくデザインや仕様は欲しいと思わせるものなのに、下がり天井や天カセ対応などの詰めが甘く、マイナスポイントを打ち消すトークも弱いので、来場者に必ずしも満足を与えられていない。もったいないとおもう。
|
|
No.132 |
モリモトを高評価されている方が多いので、私も関心を持つようになりました。
こちらはトイレに洗面台がついているのがいいと思います。 細かいところですが、あると掃除がらく。 それから衛生的。 個人的にはトイレに手洗い場がないと、ドアノブが気になって仕方がないんです。 |
|
No.133 |
購入検討しています。
年収どれぐらいの方が検討しているんでしょう…高望みしているんしないかと心配です。この地域の物件だとお手頃な印象なんですがどうでしょう? |
|
No.134 |
>>133 マンション検討中さん
モリモトに電話でご相談されては如何ですか。 ただ、3-4週間前に新丸子ギャラリーで尋ねた時点では、5,000万円台の2LDKは既に殆ど売れていました。6,000万円台の3LDKはまだあるのかもしれません。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
6000万円代なら世帯年収1500万くらいからでしょうか。もちろん頭金を多く積める方はそれ以下でも問題ないですが。2馬力の場合は二人とも子育てしながら年収を落とさず勤務できる前提です。 |
|
No.138 |
第2期の売れ行きはどうなんでしょう?高くて断念しましたが、値引き販売の可能性は、、、、ないですかね。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
1.2%固定金利、返済期間25年のローンを借りた場合の返済額は、月額 135,098円、7月・12月は288,673円となります。 手付金の額により必要な借入金額は変わるでしょうし、退職金の一部を返済に充当することで退職時に残債が残っても対処は可能かと思います。 家族構成、ライフスタイル等々により、必要な年収は異なりますので、モリモトや金融機関とご相談の上、検討されては如何でしょうか。1,500万円の世帯年収が絶対必要とは限りません。 |
|
No.141 |
周辺地図を見てみると駅前にマルエツ、マンションの近くにオーケースーパーが
あるようなので、平日は会社帰りにマルエツに立ち寄れますし、 休日はオーケースーパー利用と使い分けができそうです。 コンビニも徒歩圏内に充実しているようですし買い物環境は良さそうですね。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
この地域にずっと小さい頃から住んでて、庶民的な地味な街だと思ってましたが、最近は結構いい値段してますよ。なぜか。高望みかどうかなんてことは深く考えずに、自分の頭でよくお考えになり、納得なさってご購入なさるといいと思います。近いうちに大型マンションの建設もありますし、今後、矢口の街はもう少し盛り上がっていくのでは、と期待しています。
|
|
No.144 |
これといって目立つエリアではありませんが、
居住地としては駅近ですし周辺も充実しています。 今後の盛り上がりの可能性も含め、個人的には良いところだと思っています。 |
|
No.145 |
最近当たり障りのない書き込みばっかりですね
|
|
No.146 |
天井が高いのか、リビングの窓が大きいのかでしょうか。
家中が明るく、部屋がとても広く見えるような気がします。 リビングが広くて明るいので理想的な感じ。 縦型の間取りではないのも魅力なのかなと思いました。 駅まで徒歩5分という立地もいいですね! |
|
No.147 |
窓が大きいと、部屋も明るく広く見えるっていうのは聞いたことがあります。
特に広く見えるっていうのは、視覚的な効果がとても高いのでしょう。 窓が大きいのはメリットですが、反面断熱性的に考えるとどうなんでしょうか。 きちんと断熱性能の高い窓ガラスが使われていれば、冬場でも外気には左右されずにやっていけるのでしょうか。 |
|
No.148 |
公式に値段が書いてありますね。
売れ行きどうなんでしょう。皆さん値段で躊躇してるんですかね |
|
No.149 |
近くに武蔵新田商店会?があるようですが、
このような商店街って近隣にあると便利なのでしょうか? これまでスーパーとかしか利用した事がないのでイマイチわかりませんが。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
窓が大きいから既製品のカーテンが使えなくてオーダーかセミオーダーになる。既製品でないカーテンって高いから、考慮しておいた方がいいよ。
|
|
No.152 |
正直、武蔵新田商店街には大したものはないよ。ただ、防犯カメラが数多く設置されていると聞いたので、夜に歩くのにはいいかも
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
モデルルームの写真(CG?)を見ると夏場は見るからに暑そうですもんね…。
リビングにはパワーのあるエアコンを付けないと大変なことになりそうです。 開放感と採光と遮熱性のバランスってなかなか難しいですね、 あとよく分からないのですがLOW-Eガラスじゃないとなると結露が心配ですけど それは大丈夫なんでしょうか。 |
|
No.155 |
モデルルームに行きましたが、価格の割にちょっと設備が弱い印象でした。
低グレードのトイレ(一応タンクレスですが蓋は手動開閉)、ユニットバスの排水ボタン及び止水蓋はメッキではなくプラスチック丸出し、窓ガラスはLow?Eではないようです。営業さんにLow?Eガラスか聞くと、話をはぐらかされました。 |
|
No.156 |
>154
遮熱と断熱をごっちゃにしてるみたい。 まず、南向きだと夏は南中高度が高いのでバルコニーがあれば庇になってくれて直射が差し込まないのでそれほど暑くならない。問題なのは西向きと東向きで西日や朝日が部屋の奥まで差し込むので暑い。遮熱の対策としてはLOW-Eを使う。 あと、結露はガラス一枚だと冷たい外気の熱が伝わって部屋の暖かい空気に接するので起こる。対策としては中空にした二枚ガラスのペアガラスを使う。ペアガラスはここも採用してるよ。 LOW-Eはガラス表面のコーティングなので、ペアガラスと組み合わせることも可能。 |
|
No.157 |
あっ、LOW-Eはコーティングといってもガラス製造時につける多層膜なので、フロアコーティングみたいに後からはできないよ。あとガラスフィルムでの対策は熱割れを助長することもあるんで、確認が必要。
余談だけど、シートフローリングにフロアコーティングは不要というか無駄なんで業者に騙されて無駄なお金を使わないようにね。 |
|
No.158 |
代官山モリモトといいここのお茶出し係といい、、低レベル過ぎ。ただの腰掛けバイトなんだろうなぁ
|
|
No.159 |
周辺環境整備されてないマイナー路線でこの値段か…
中小デペは仕様上信用ならんな |
|
No.160 |
Kgタイプに植栽がついていますが、
これって自分の占有面積に含まれているということで良いんですか? 共用スペースって感じにはみえなかったので。 |
|
No.161 |
>>158 マンション検討中さん
>>159 マンション検討中さん これまでモリモトの各地ギャラリー ( 赤坂、代官山、下丸子、目黒五本木、高津 )を延べ20回くらい訪問していますが、受付・お茶出しの方々、営業の方々に不快な思いをしたことはありません。 お茶は色々な種類があって美味しいです! 特にBody Balance が好きです! 苦しい時期もあったようですが、昨年の首都圏での販売戸数は第9位でしたし、好立地、高級な仕様・部材、おしゃれなデザインで定評がありますので、「中小」とバッサリ斬られるのは如何かと思います。 「メジャー7」のようなところと違って、雇われでなく社員が実際に商品説明や営業を行っているところも強みだと思います。 |
|
No.162 |
↑めちゃくちゃわかりやすい社員による書き込み
|
|
No.163 |
川沿いはダメですね…
不安が多すぎ |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
今回の史上最強クラスの台風でも、この近辺は多摩川氾濫しないことが判明しましたね。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
もうほとんど売れてるのに営業が書き込む理由がない
|
|
No.172 |
ここがダメなら多摩川沿岸は全てダメ・・・そう考えればわかりやすくていいだろう
一番氾濫しやすいのが玉川周辺で、一番しにくいのがこの辺なんだと 多摩川ってのは大昔からそういう川なんだよ |
|
No.173 |
>>172 昔からの地元民さん
営業さんの情報ですか?地元の方ですか? |
|
No.174 |
小杉のタワマンで冠水して地下の受電設備に水が入って停電って騒ぎになってるけど、タワマンでなくても一階に受電設備があって水が入ったら同じことだし付近一帯停電ってこともある。浸水リスクを甘く見ると痛い目に合うかも。
|
|
No.175 |
50年前にここら辺も一度溢れてるよ、ちゃんと過去履歴を確認しましょう
|
|
No.176 |
はい問題です。23区内で駅徒歩5分/浸水リスク無し/電気設備が2F以上/同じ価格帯で買える新築マンションってありますかー?
ありませんよね。不必要に恐怖を煽るようなことはやめませんか? 浸水リスク承知で買う人だっているんですから。それは個人の自由ですよね。 赤の他人が横槍を入れる必要はないかと。あとトレードオフってご存知ですか? 100満点の物件なんてありませんよー。 って反対意見を書き込むとまた営業ガー営業ガーって言われるんでしょうね。 言ってる人って相当営業が暇だと思っているんでしょうけど。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
昔からっていっても40年前だけどね
それ以上前はあったのかもね。まあ治水の状況は違うんだろうし |
|
No.180 |
>治水の状況は違う
鶴見川は横浜国際競技場のところが遊水地になっていて19号の時、水をためて洪水を回避。しかも翌日の朝はまだ水が溜まっていたのに排水して、夜にはラグビー日本船を開催。あっぱれだね。 他にも地下神殿、外郭放水路とか治水対策は進んでるけど多摩川は蚊帳の外。地球温暖化でスーパー台風のリスクは高まってる。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>>176 匿名さん
浸水リスクを承知の上で買う人は相当少数派でしょう。 武蔵小杉があれほど大規模に冠水すると承知の上で買った人は殆どいないでしょう。多くの方々がそんなリスクを知らない 又は意識しないままに購入の決断をしていたのだと思います。ましてや話題になっている下水の合流方式 vs 分流方式にしても、数ヶ月前は一般人は誰も知らなかったのでは? 武蔵新田のことを云々している訳でなく、一般論として |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
>>182 通りがかりさん
一般論としていうのであれば、この掲示板に書き込まなくて結構ですよ、ここはアールブランに関する掲示板なので。あと、その程度の情報はテレビで何度も放送されているので、ニュースを見ている方であれば知っていると思います。 |
|
No.186 |
ハザードマップって浸水したらこうなるああなるっていうものなんでしょう?
どのあたりが堤防を越水しやすくて、どのあたりが越水しにくいというのとは違うんでしょう?、 |
|
No.187 |
そんなにピンポイントに書いてあるわけないじゃん。
そこまで拘るなら川沿いに住むなという話。 |
|
No.188 |
敷地の隣に消防施設がありますが、何か影響ってあるんですかね?
|
|
No.189 |
>>188 マンション検討中さん
小さい消防署があるようなものですね。基本は火事や災害時しかサイレンならして出動とかないでしょうけど、訓練はある程度の頻度でやってると思います。夜間も訓練していることがありますね。 あくまで消防団なのでボランティアの社会人で構成されています。 たぶんいないと思いますけど、後から引っ越してきておいて音がうるさいからやめろ!とか苦情出すのはナンセンスですからね。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>>190 通りがかりさん
その通りです。普段は誰も常駐していませんが、火事や先日のような大型台風が来たときに集まっているようです。ただたまに訓練などで集まることもあるみたいですね。 あと消防団で大会?があるらしく、その時期に近づくと週に何回かは夜間練習してるみたいです。 |
|
No.192 |
神社側を買われた方は、たまにとは言え、ちょっと覚悟が必要ですね
|
|
No.193 |
この辺りで暮らしていく際に大事なことは生活スタイルなんだってさ
ド田舎者だと疎外感が半端ないらしい ある程度の都市型住民じゃないと溶け込めない場所らしいよ |
|
No.194 |
抽象的すぎて意味が分からない。
具体例を挙げてください。 |
|
No.195 |
このあたりはもともと田舎者が移り住まないような場所だからでしょ
ほとんどは土地を受け継いだ大昔からの地元民ばかり 新興住宅地みたいに地方出身者が多く住んでいるようなところじゃないよね 話や価値観が合わないって事でしょ |
|
No.196 |
このあたりは保守的で閉鎖的なエリアなんだよ
人間的なつながりもあまりないよね |
|
No.197 |
193、195、196は同一人物ですかな?
だからどうした?レベルなんですけど。 普通は地元民の方が多くて当たり前。 むしろ後から来た人がばかりのエリアなんて限られてるでしょ。 しかも新興住宅=地方出身者という偏見や差別的は如何なものかな? 武蔵新田も十分田舎&下町ですけどね。なんか勘違いされてません?笑 なんか変なのが沸いてきましたねー笑 |
|
No.198 |
193、195、196さん
あとこのご時世、地元民が上だみたいなマウント取る方がレベル低いですからね。 そういう古い考え方をお持ちだと次第に淘汰されていきますよ。 確かにそういう意味では閉鎖的で保守的ってことになりますね。 まあ閉鎖環境下で内輪で仲良くしてればいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.199 |
田舎者を悪く言うつもりはないんだけど・・・、上手く表現しにくいなあ
このあたりがなかなか再開発されないのにはそれなりの理由があるからであって・・・ 値段が無駄に高いってよく言われる地域でもあるし、「無駄に」って部分けっこう大事だからね 今どきの意識高い人はこのへんは遠慮するんじゃないかな |
|
No.200 |
>>199 地元民さん
多摩川線沿線で再開発されてないエリアなんていっぱいあると思いますけど… これから町工場が閉鎖されてどんどん街並みが変わると思いますよ。今から心の準備をされた方がいいのでは? 何が無駄に高いのでしょうか? また、あなたの言う「意識の高い人」ってどういう人ですか? |