今回は都営三田線の千石駅にある「ジオ文京千石」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ https://geo.8984.jp/bunkyo-hills/
「概要」
■所在地 東京都文京区千石4丁目94番23、94番143(地番)
■交通 都営三田線「千石」駅 徒歩3分 JR山手線「巣鴨」駅 徒歩11分
■総戸数 45戸
■構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上10階建/地下1階建
■完成 2019年8月下旬(予定)
■入居時期 2019年9月下旬(予定)
■間取り 1LDK~3LDK
■専有面積 40.37m2~85.53m2
■駐車場 7台(平置3台(福祉対応用1台含む)、機械式4台)月額使用料:27,000円~35,000円
■駐輪場 56台(2段下部スライド式(上段)19台、2段下部スライド式(下段)34台、平面式3台)
月額使用料:200円~600円
■バイク置場 3台 月額使用料:3,000円
■ミニバイク置場 2台 月額使用料:2,000円
■売主 阪急阪神不動産株式会社
■施工会社 木内建設株式会社
■管理会社 株式会社阪急阪神ハウジングサポート
「都心部ですが高さ制限のある住居地域ですので、割と低い建物が多い場所になりますが、道路沿いのみ商業地域になっているので割と大きな建物が建てられるようになっています」
目の前を通る白山通り沿いには大きな建物が建てられるようですが、基本的には戸建てなどが多い閑静な住宅地になります。 しかし白山通りは、都心部を走る大きな幹線道路なので交通量は多いです。 ・ 目の前の白山通り。 |
||
「お買い物としては、目の前にセブンイレブンがあり、マルエツプチのほかに、文京グリーンコートという、ちょっとしたショピングモールのようなものもあり、スーパーや本屋さんのほかにレストランなども入った施設になっています」
「巣鴨駅までも歩いていける距離ですよね?」 「はい。徒歩11分となっていて、駅ビルのアトレや西友の他にも商店街もありますので買い物に不自由することはありません」 千石駅周辺でも日常の買い物に困ることはありませんが、巣鴨駅も含めると買い物の選択肢が増え、選んで買い物ができるようになると思いますし、山手線の駅ですので、やはり非常に便利だと思います。 ・巣鴨駅ビルのアトレ。 |
||
「モデルルーム」
モデルルームは、3LDK+WIC+SIC 74.19㎡の部屋を2LDK+WICにしてある部屋でした。 ・ 間取り図。 |
||
・玄関
|
||
「こちらが主寝室の洋室7.6畳になっております」
・ 洋室7.6畳 |
||
「元は6.5畳なのですがSICを無くして広めのWICにしております」
・ WIC |
||
この部屋は天井部分に大きな梁があり、このタイプの部屋は実際も梁があるとのことです。
「梁までの高さはどのくらいですか?」 「2m弱ですね」 アウトフレームでもなく、梁もでているので少し使い辛いかもしれません。 ・ 寝室の梁 |
||
隣に洋室5畳があります。
「窓の外にサービススペースがございますが、室外機置き場のために出ることはできません」 クローゼットの収納力にも問題ありませんし、窓があるので採光性にも問題ないでしょう。 ・洋室5畳 |
||
廊下左側に洗面所と浴室があります。
「洗濯機上の収納はオプションですか?」 「標準です。洗面台の三面鏡の下部分のモザイクタイルは通常鏡になっております」 洗面台はクオーツストーンが標準とのことでした。水栓は全て外国製になっています。 ・ 洗面所。 |
||
|
||
「浴室にミストサウナはないんですね」
「グレードアップオプションでミストサウナはございます。浴槽も選べますし、ライトもLEDで白い光と暖色の2種類使えるようになっています」 浴室乾燥は標準装備です。 ・ 浴室 |
||
トイレが広めになっています。
「カウンターや鏡は標準ですか?」 「はい。標準になっています。壁のモザイクがオプションになります」 タンクレスのトイレになっています。 「パナソニックさんの便器で、元々汚れがつきにくい素材なのですが、家庭用洗剤を入れる場所があり、そこに洗剤を入れておくと流すたびに洗ってくれるようになっています」 掃除の手間がかからないシステムには驚きました。立ち上がると自動的に流れるシステムもあるとのことでした。 ・ トイレ |
||
「カップボードはオプションですか?」
「こちらはグレードアップオプションですので、違うタイプのものになりますが2LDKと3LDKにはつきます。食洗機とディスポーザーもついています」 キッチンの天板が広く、作業スペースが大きなキッチンなので使いやすいのではないでしょうか。 ・ キッチン。 |
||
「天井高はどのくらいですか?」
「2450mmです。8,9,10階は2500mmになります」 窓際がカウンターになっていてダイレクトウインドウですので、ペットなどが落ちないか少し心配にはなります。 ・ リビング |
||
「目の前が大きな通りなのですが、防音はどうなっていますか?」
「全部屋T2サッシを採用しておりまして、大きな通り沿いの5階まではT3サッシが入っております。音を測ったところ、白山通り側の5階までは騒音的にT3が必要との判断になりました」 サッシの高さは2mで、もう少し高いものの方が開放感があると思います。 ・サッシ部分とダイニング。 |
||
逆梁になっているのでリビングにカウンターがあるのですが、バルコニーも逆梁部分があるので、元々狭いバルコニーがもっと狭くなっています。
「奥行きはどのくらいですか?」 「壁芯で1800mmですが、タイル貼りになっているのが特徴です」 全部屋に排水溝はついているようです。 ・バルコニー。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
現地マンションは都営三田線の千石駅から徒歩3分とありますが、本当に近いです。JR山手線の巣鴨駅も徒歩圏内ですので、かなりいい立地だと思います。
・ 現地マンション建設現場。