8月に23期の定時総会が開催されました。私共のマンションの一般会計は駐車場利用料を算入して居りますので表面上は黒字ですが、住居管理費等では相当な赤字です。
管理会社との委託契約金額と比較しても50万の赤字です。長期修繕計画上も2年前に100円/㎡値上げして尚5年毎に同じ額の増額が必要です。
その為、一般会計特に管理会社委託分の削減をやかましく理事会に投げかけました。
定時総会の議案書に2つの問題が見つかり、理事会に質問しましたが、理事長は明確な答えを出さず、「● ●さん仲良くしましょうや」でごまかし、私も最後まで突き詰めてもしょうがないと思いやらねばならい事は規約、法律を守ってしなければ成らない事を訴えましたが、参加者は理事会議事録、管理規約を読まない「無関心族ばかりで」
私の発言自体良く理解出来ていなかった様で、賛成多数で各案件は承認されました。
問題は 1)植栽保守管理費削減を行うに当たって大、中の樹を9本定時総会に諮らずに実施してしまいました
規約に抵触する事に気が付いていないのです。
定時総会前に臨時総会がありましたが2)管理業務員の費用の削減をする為(土曜休日2日/月を全休にする)、理事会で検討した結果削減費用が少ない為現状の金額のままにする事を臨時総会に上程すると議事録に記載して有りましたが、臨時総会には上程されず、臨時総会でも理事会から説明がなく、管理会社担当が委託契約書説明の中で現状のままとの説明が有っただけです。臨時総会に上程すると言う理事会議事録は臨時総会が終了して数日後でした。
内容を見てみると月額32000円の削減で年間384000円の削減となり大きな削減です。
本件は民事で理事長、監事を相手に訴えようと思っておりますが、どんなものでしょう。
ともかく、史上最悪の理事長ですし、管理会社担当との取引も疑えわれる感じをして居ります。
ご意見を頂ければ有り難いのですが、よろしくお願いします。
【大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板から管理組合・管理会社・理事会の板へ移動しました。2018.10.17 管理担当】
[スレ作成日時]2018-10-10 16:08:51
管理組合役員の資質について
No.151 |
by 匿名さん 2023-07-17 12:43:12
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
ここのスレはオナ専か。
|
|
No.153 |
戦争が激化すると金は暴騰する。
戦争が平和時に解決すると金は暴落する。 どちらに欠けるか、暴落するに賭ける。 もうそろそろ天井にきたので売却する。 利益に対して22%の税金であるが、 約2000万円になる。 |
|
No.154 |
私も金地金にしておけばよかった
会社の上司に言われてプラチナにしてしまったのが運の尽き プラチナの値上がりはイマイチだ 1キロ地金も見た目が安っぽく、鉄工所の隅に転がってる鉄板みたいな造りなのだ |
|
No.155 |
管理組合役員の資質の低さがよーく分かる良スレだw
|
|
No.156 |
管理会社の底辺より少しマシかな
|
|
No.157 |
管理会社のフロントより1年交代の役員の方が区分所有法に詳しいっておかしいやろ?
|
|
No.158 |
日本の区分所有法と標準管理規約と標準管理委託契約は世界共通であるが各マンションのものは各マンション独自のものだから標準は通用しない。
うちの理事長は毎回マンション管理士試験を記念受験しているが毎年不合格している。 今年はどうだったかと聞くと、いや~~うちの規約バカリ勉強しているからマンション管理士の試験にはうからないのよ~~と言い訳をしている。 毎年同じ答えが返ってくる。 俺などマンション管理の知識のみの本で合格しているのだが、 理事長のお部屋にはマンション管理士の参考書が山ほど積まれている。 あれや、これやの、つまみ食いしている。 酒の摘みをプレゼントした。 永久にうからないでしょう、 この類が理事長になりたがる。 声だけは大きいです( ´艸`)。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
馬鹿と阿呆の絡み合い。
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
三流企業で係長になれない奴でも管理組合長になれる
誰でもやれる仕事だ |
|
No.163 |
理事を辞退する奴は「〇号室の〇〇さんのご主人、理事も務まらない〇カなんですって、だからプータローなのよねえ」と噂になってることを忘れるなよ。笑われてるぞ。
|
|
No.164 |
>>162 匿名さん
みんな陰口をたたかれるのがこわくて理事を引き受ける うちのマンションもそうだよ 初めて理事やった時、最初の理事会の内容のほとんどが 他の組合員たちの悪口でドン引きした 今までは悪徳管理会社と戦ってきたけど、 もうここから引っ越すことに決めたから 悪徳管理会社がやりたい放題やれるような 環境を整えてあげようと考えているw |
|
No.165 |
大学院で金融工学の修士くらいは取ってほしいですね
|
|
No.166 |
このスレに投稿される方、レベルが低いね。
|
|
No.167 |
区分所有者としては資産の管理を委ねられる組合の代表はある程度は所有資産を所有している者が適当であると思う。
|
|
No.168 |
誰でも大差なし。
|
|
No.169 |
やはり高卒以下と大卒以上では大きな差がある
|
|
No.170 |
>>151 匿名さん
地金を持ち続ける投資は危険。 世界の政治や経済の動きを見ながら安いとき に買って高いときに売って現金化する。 それを繰り返しながら雪だるま式に資金が増 える。 その手法は投資信託と上場投信を併用している。今は売りの時期を見計らっている。 暴落が近いので安全の為早いとは思ったが投 資信託は売却して現金化した。 ETFは毎日売るか売らないかを目を凝らして いる。信用収縮が近いとみている。 坊ら期時点で組合資金を金を購入するといいとは思う。反対者が多いので無理だけど、残念、 |
|
No.171 |
投資は博打に近いという御仁がいるが、
わたしもそれには賛同します。 ただし、私は人生は一種の博打に近い と思っている。 少なからず人間は生まれた時から博打 を打つているように思われる。 博打を投資の置き換えると毎日が投資 に勝ったか負けたかの繰り返しである ように思われる。 事業家などは投資に勝てないと倒産の 憂き目な合う。 であれば投資は博打ではないようにも 思われる。 事業化は投資に打ち勝つしか生きるす べはない。 投資を博打と思っている御仁は人生の 敗者であるようにも見えてくる。 |
|
No.172 |
だからバクチは自分の金でやりなよ。
管理組合の金をあてにするな。 |
|
No.173 |
で、どうしたいの・
|
|
No.174 |
管理組合の修繕積立金をあてにして、投資に回して儲けよう
という考えは浅はかだね。 絶対儲かるのなら、自分のお金でやりなよ。あほか。 |
|
No.175 |
アホや
|
|
No.176 |
投資と博打の違いが判らないようでは管理者失格。
|
|
No.177 |
投資が博打に見えるようでは社会人失格
|
|
No.178 |
目くそ鼻くそ。
|
|
No.179 |
マンションの資産価値を最大にできるのは
組合資産で建て替え資金が確保されている マンションです。 近い将来これ等を実現した理事長が公表さ れるかも知れない。 お楽しみにしてください。 理論的には実現は可能です。 |
|
No.180 |
建て替えができる積立金をもっているマンションは
全国で皆無だよ。 頭おかしいんじゃないの。 |
|
No.181 |
建て替えの心配をするより、大規模修繕工事と
大型設備の更新工事ができる修繕積立金の確保 をしなくちゃね。 |
|
No.182 |
管理組合の理事は管理規約と各種細則をまずしっかり
読むことだな。 それから修繕積立金や長期修繕計画とかを勉強すればいい。 |
|
No.183 |
理事の学歴は高学歴の方が良い。
少なくともMARCH以上は必要。 |
|
No.184 |
日東駒専ではだめですか。
|
|
No.185 |
そのランクではかなり努力しないとフロントや管理員についていけないだろう
|
|
No.186 |
規約細則、特に細則には大したことは書いてない。ウ〇コの後は手を洗おう的なことが
ほとんどだ。それよりもまず読むべきものは法律だな、民法と区分所有法。 全部の条文を読む必要はない。どれが重要か管理会社のタコ助に教えてもらおう。 管理委託契約には書いてなくても、それくらいのサービスはしてくれるはずだよ。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
規約や細則さえ守れない理事長もいるよ。区分所有法や民法が理解できるわけがない。自分が何をしているかも理解していない。
|
|
No.189 |
組合員から寄せられる苦情(というより単なるワガママ)を法令規約細則を駆使して
撥ね返すことができればそれでいい。 俺が役員の時の口癖は「規約で・・・となってるんやけど、文句あるか?」だったw |
|
No.190 |
理事長の息子さん慶応だから今日は祝勝会ですね
|
|
No.191 |
理事長の資質は肥満で大柄な人間でにらみの利いた人物ならばOK.
|
|
No.192 |
***やんけ
|
|
No.193 |
うちの理事長の息子は東大卒で現在ハーバードに留学している。
MBAの資格を取るらしい。 |
|
No.194 |
>>193 匿名さん
管理人だったが子供6人を育てるのに退職金の前借で無一文で管理人に落ちぶれた。 子供は全員旧帝大卒で米国のハーバード卒もいる。 子供に負けられないので少ない給金を得意な投資で増やしている。 彼らの給金よりは稼いでいる。有利な競売物件も扱う。 |
|
No.195 |
無一文のものが投資で稼げるはずがない。
|
|
No.196 |
稼げるんだよ、裏技で
|
|
No.197 |
>>195 匿名さん
お宅は正直な人物とみる。 無一文では確かに投資はできない。表現が曖昧でお詫びする。 私の無一文とは当分は夫婦二人の生活費には足りてはいるが私の死後妻の生活費までは不足しそうである。に訂正。 そのわずかな生活費を妻の承諾を得て投資したのである。 現役中も生活の足しに株にトレードしては小遣いを稼いでいた私の行動は妻は見ていたので賛成したのでしょう。 自慢ではありませんが長年培った取引の要を抑えているので株で損益を出したことはありません。 含み損はありますよ。 時と場合以外は損切はしない主義です。 現在は相当の待機資金を保有しています。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
あるわけないだろ、尋常小卒の老害が。
|
|
No.200 |
そもそも、管理規約や細則を読まない組合員が多数でしょう。監事さえも。
|