先月、新築に引っ越したばかりなのですが、庭の土がひどいです。
元は畑だった土地に家を建てました。
お金がなく外構を少しケチってコンクリートや玄関アプローチの石を減らして、土の部分を多くしたのですが、その土が雨が降ればドロドロで乾くとカチカチ、掘ると大小様々な石がゴロゴロと出てきます。
しかも、建築許可証?の様なものも杭でささったままで、雑草がぼーぼーです。
新築注文住宅でも、一般的にこの様な庭の状態で渡されるものなのでしょうか?
良い土を入れろとは言いませんが、せめて石のない土にアフターサービスなどで、入れ替えてもらう事は出来るのでしょうか?
営業とは、野菜や果物の木を植えたいと話はしていました。
その時にどんな土になるのか聞いたところ、そんなひどい土は入れませんよ!と言っていたのでショックです。
こんなにひどい庭の土になるとは思ってもいませんでした。
[スレ作成日時]2018-10-07 20:58:03
ヘーベルハウス 新築の庭 なおしてもらえるのでしょうか。
1:
通りがかりさん
[2018-11-11 00:03:13]
|
2:
匿名さん
[2018-11-11 08:29:51]
掘ると大小様々な石が出てくるのはもともと畑だったからでは?砕石が入ってるなら圧倒的に畑土よりも草は生えにくいですよ?スレ主さんが言う土の部分の見積もりはどうなってますか?記載がないなら元の畑土のままだと思いますよ?
|
重機が入るため砕石を入れても
良いですか?と聞かれたと思います。
ウチも「簡単に元の状態に戻せます」と
言われて了解し
部分的に元の土に戻してもらう
約束をしていましたが
引き渡し後、「約束はしていない
砕石を入れる許可は得た」と
言われました
転圧をかけ砕石を入れているので
土はカチカチで石がゴロゴロ出てきます
やはり他でも同じことをしているのですね・・・