車やバイクでは、構成部品の番号を調べられるパーツリストがありますが、
住宅部品(建具など)のパーツリストや構成(分解)図って入手できないものなのでしょうか?
門扉や玄関、窓など経年で劣化するプラ部品など、部品廃棄(家電で懲りている)の前にストック
しておこうと、その部品番号を調べるためある建材メーカーにパーツリストを請求したところ、
「社外秘といいますか、そのような図書が存在するかはお答えできない」と拒否されました。
バイク屋のように、取扱店に行けばあるかと、当該メーカー取扱店にも行きましたが、持ってないとのことでしたが、
発注品番がわかれば取り寄せはできるとのことでした。
また、当然ですが店は修理より製品交換(リフォーム)を勧めます。
築15年が経ち、門扉のプラスチックが日光で割れてアルミ断面がむきだしになったり、今回の台風でわかったのですが
窓サッシの枠にはめ込んであるゴムパッキングが縮んで、隙間ができてきました。
戸建ての場合施主として、予備部品をストックしておき、破損・劣化時に交換することは難しいのでしょうか。
(マンションでは、戸車やクレセントなど管理組合でストックというのはありました)
また、住宅部品パーツリストや展開図は存在するものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2018-10-01 18:52:23
住宅部品のパーツリストって
by 管理担当
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか? あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。 ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。 ※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。 |