ディアスタ大和についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://ds-yamato.jp/
所在地:神奈川県大和市中央1丁目505-1(地番)
交通:小田急江ノ島線・相鉄本線「大和」駅徒歩3分
間取:2LDK・3LDK
面積:54.12平米~70.66平米
売主:JR西日本プロパティーズ株式会社
施工会社:風越建設株式会社
管理会社:未定
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-09-24 01:35:00
ディアスタ大和ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2018-09-25 16:19:46
投稿する
削除依頼
駅から近くて大型商業施設が隣接しているとなれば、注目されるでしょうね。
駅から近いとはいえ線路沿いに建設されるわけではなく離れていますから、電車の騒音もそうは気にならないでしょうし。 もうすぐ販売ですが、まだ詳細は公開されていないのですね。 販売価格はいくらくらいになるのか気になります。 |
|
---|---|---|
No.2 |
厚木基地を千歳みたいにしてくれれば、大和のイメージも変わるんだけどね。
|
|
No.3 |
小規模なので修繕コストがかかりそうですね。でも、駅近でスーパーのすぐ横で便利だから即完売するでしょうね。
|
|
No.4 |
駐車場が引っかかりますね。機械式でないなら修繕費も抑えめになるかとは思いますが。
2LDKと3LDK、どちらの部屋が多いのかも気になりました。 マンションの両サイドに保育園があるのも利点なんじゃないでしょうか。 ここだとファミリーさんも十分ターゲットですものね。 地図を見ると生活環境は良好そうなので、あとは値段や治安ですかね。その点はどうでしょうか。 |
|
No.5 |
お隣の保育園、入れたら駅も近いしものすごく楽な生活も待っているかも。
…でも保育園に関しては、殆ど運ですし、駅に近い保育園はかなりの人気になるので、入れたらラッキーくらいの気持ちでいたほうがいいのかもしれません。 この辺りの保育園って入り安さはどうですか? やはり世間一般と同じくらい大変なものでしょうか? |
|
No.6 | ||
No.7 |
お隣が保育園とは入園出来たらそれはそれは安心で便利ですよね。気になったので「大和 待機児童」でググってみました。
そしたら、2018年4月の東京新聞の記事に「大和市、待機児童3年連続ゼロ 「保留」は65人減の208人」というのが出てきました。 運が良ければお隣に入園できるかもしれず、そうでなくてもどこかには入れるって感じでしょうか。 駅も近いことですし、共稼ぎには便利そうな場所に思えます。 |
|
No.8 |
まだ販売してないんだね
実物見れるって事かな? |
|
No.9 |
隣には、大和でも評判があまりよろしくないパチンコ屋があり、子育ての環境としては、いかがなものでしょうか?
|
|
No.10 |
大和はやや昭和の雰囲気を残した大人の街!
|
|
No.11 |
販売店の関係者やデベの関係者とみられる方々の投稿が目立ちすぎ、読んでて不愉快です。
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
悪質。若い営業男性が、老人宅に入り込み、家を売却してマンションを買わせようとしています。関わらない方が良いです。
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
センター駅なんだけどね.....
|
|
No.16 |
現地案内図ではパチンコ屋が掲載されていませんが、実際にはパチンコ屋があるんですか?
これは騒音面や治安面からするとデメリットになってしまうかな。 周辺に何件か保育園がありますから、共働き世帯にとっては住みやすそう ただ、保育園が近いということはそれなりに騒音もしますし、送り迎えの親御さんの自転車や自動車などが止まっているというデメリットもあることを考慮しないとですね。 |
|
No.17 | ||
No.18 |
パチンコ店はすぐそばどころか、隣に隣接してます。しかもかなり評判の悪いパチンコ屋です。
|
|
No.19 |
私はもう大和に長いこと住んでいますから、ある程度は慣れましたが、米軍の戦闘機の爆音が半端ではありません。TVはもちろん聞こえませんし、会話もできません。一度体験してから購入を検討されることを強くお勧めします。
|
|
No.20 |
抽選に当たりましたと言い、買わせる戦略頭にきます。実際は抽選をしている人は、殆どいないように思えます。
|
|
No.21 |
アディダス大和?
|
|
No.22 |
マンション価格は、今どこも暴落していますね。買い時では無いです。
|
|
No.23 |
大和駅から徒歩3分と通勤に便利。
近くには商店街がずらっとあり、昔ながらの街並みという感じ。 9階建てでこの戸数だと、ワンフロアに3~4戸くらいだと思うので プライバシーはしっかりと守られると思います。 大規模マンションは住民が多くて苦手という人におすすめかもしれないです。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
フラットアプローチで3分という距離はなかなかいい。
坂道がないですから、自分が恒例になったときも不便がないでしょう さて、間取を拝見しましたが平米数からするとDINKSか子供が1人もしくは2人の家族がギリギリかなというくらいの広さ。あまり広くないという印象 検討対象としてはDINKSあたりなのかな? |
|
No.27 |
ここなんで邪魔しようとしてる人ばっかりいるの?笑
見てきたけどやっぱり立地はいいですね。狭いと思ってたけど正直あの眺望見ると迷う。。 |
|
No.28 |
間取りは比較的コンパクトな広さとなっていますね。単身者で余裕な広さ、DINKSでちょうどいい広さになっていると思います。
お子さんがいらっしゃる場合、子供の荷物などを考えると少し狭いと思いますね。 夫婦別々の部屋が良いという世帯もありますから、部屋数が少ないと住みにくいというケースもあります。 最近はやっているミニマミストや収納が上手な方でなければ、卑屈になりそうです。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
駅までも近いですし、買い物もすごく便利だし、
暮らし安さを考えたらとてもいいんじゃないかなと思います。 子供が小さい人にとっては、賑やかだからあまり合う感じじゃないかもしれませんが 子供が小学校高学年とか中高生くらいになると 便利で良いと思いました。 |
|
No.31 |
もう最終期なのですね。
最終期販売分が3戸ということでけっこう売れたんだなと思いましたが、 先着順販売分が14戸あるということです。 全32戸ですから半分くらい売れた感じですか。 価格は駅近くにしては良心的な感じもしますし、 大和だとみなさんおっしゃるようにけっこう便利だとも思いますので、 売れ行きが進まないのも意外な感じがします。 南向きで角住戸率も高いのも良いと思います。 もうちょっと広ければよかったのでしょうか。 |
|
No.33 |
子どもが高校、大学に入るとやはり通いやすさや安全かどうかも基準になります。新駅や新しい道路などの開発で人の流れも変わり活性化されてくるのでこのあたりの駅近の資産価値も高まりそうな予感です。品川へ出るのも新横浜に出るのも今ではあまり変わらないですが路線ができれば新幹線のアクセスも格段にアップします。
|
|
No.34 |
Cタイプはこの中では一番コンパクトなプランだと思います。
収納はかなり面積が取られているので、3人暮らしだったらちょうどいい広さになってくると思います。 公式サイトには家具配置図みたいなものもありますが それでも子供部屋としてリビングインの部屋は描かれています。子供部屋をあそこにするのはちょうど良さそうです。 |
|
No.35 |
大和駅近マンションは駐車場がやたら高かったりそもそも全くなくて困ります
|
|
No.36 |
総戸数が少ないのは避けたいなと思っていましたが
大規模マンションもご近所付き合いが大変だと聞くので、 立地などが気に行ったら、規模数はあまり関係中のかもしれません。 気になるのは修繕積立の負担や自治会のことです。 修繕積立が5,570円~7,070円とかなりやするの設定なのですが 空き家が増えた場合はすぐに高くなっていくものでしょうか? |
|
No.37 |
いまはCタイプとDタイプの販売のみ
Cタイプは、家具の配置などを見ると、3人ぐらしを想定して作られているように思いました。 リビングインの部屋は子供部屋の想定のようです。 3人だったら、55㎡、普通に暮らせるかな あとは荷物をどうしまうのかなどのクリアさえ出来ればですね。 |
|
No.38 |
Dタイプは角部屋なので、小さい窓が側面についているところはとてもいいと思います。おそらく周りの建物との関係で、側面側は大きな窓にはなっていませんが
でも小さくともあるということで、 風通しは良くなると思います。 あと、直射日光じゃないにしても、なんとなく外の明るさと言うものが入ってくるでしょう。 |
|
No.39 |
今販売されているのは、CタイプとDタイプの2種類、だということです。
Dタイプは広いタイプ。 2LDKよりも3LDKの方が ファミリー用に汎用性が高いのではないかと思います。 ここで2LDKの方が売れているのはDINKSが多いのですか? |
|
No.40 |
Dプラン、横長リビングで、明るくて家族がリビングに集いやすいなと思いました。リビングインの部屋の場合、独立感はないかもしれないですが、リビングを最重視する場合にはいいのかな。
おそらく空調は、リビングのものをそのまま流用する形になるかと思います その他2つの居室は、独立感はありますね。 |
|
No.41 |
ここだと駅に近い物件ではあるけれど、基本はファミリーで暮らそうと考えている人は多そうです。
そう考えると 居室に関しては、個人の部屋として使おうと考えている人が多いのではないかと思われます。 リビングインの部屋も、 子供が小さいうちはリビングの一部として使っていって、 子供が大きくなったら、子供部屋として独立して使うことになる場合が多そうです。 フレキシブルに使っていければいいのでは。 |
|
No.42 |
そうですね、臨機応変に変えていければとても都合が良いだろうと思います。
ウォールドアではなくて引き戸になってるようなので、ウォールドアよりは個室感があるのではと思います。 2タイプ完売御礼が出てますね。 どちらも比較的狭いほうのプランのようですから、もしかしてお得な価格帯から売れていってる感じなんでしょうか。 |