ウェルネストホームについて語りましょう。
ネット上のブログや口コミが少ないので、実際に建てた方のお話を聞きたいです。
住み心地やメンテ性は実際のところどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2018-09-20 20:59:50
\専門家に相談できる/
ウェルネストホームってどうよ?
No.1 |
by 匿名さん 2018-10-15 16:18:29
投稿する
削除依頼
https://wellnesthome.jp/
URL貼っておきます。 家の性能に関しては、公式サイトに書いてあるのが標準だとすると、かなりきっちりがっちりやっているんだなと思いました。 その分、おそらく高くはなるでしょう。でも、納得して建てる人が多くなってくるのかな。 |
|
---|---|---|
No.2 |
坪単価70〜で、やっぱり安くないですね。
エアコン一台って、家の大きさに関わらずなのでしょうか? |
|
No.3 |
数値が公開されているのは分かりやすくて良いですね。素人でも比較しやすいです。
ただ地域によってはハイスペックなのかな? うちでお願いするとしたら名古屋オフィスが一番近いのですが、比較的温暖・ 雪もそれほど降らない地域なので、この仕様でやると盛り過ぎなような気もしました。 その分値段が下がった方が嬉しいかなあ。 そういった相談には臨機応変に対応してもらえたりするんでしょうか。 |
|
No.4 |
一年家探ししてた方からオススメしていただきました。言ってびっくりしたのは家の性能などの自慢と売り込みをしない事。正直に話していただける事。三重ガラスと壁の厚さもありかなり静かでした。四国、九州、大阪でも実績がありかなり満足度は高いハウスメーカーだと思いました。ただデザインはどうしても家の性能を重視する余り形が決まってしまうそうです。他の会社もこのハウスメーカーの作りを気にしてるのも一つの魅力です。なので所々のモデルハウスで実験的な事をしています。それも面白い会社だと思いました。勿論まだまだ研究してかれると思いますが、部屋の光の入り方まで計算される工務店なのでかなりマニアックな人達が多そうな所とも思います。
|
|
No.5 |
家の性能を高めると、その分、デザインにフレキシブルさは出せない、ということなのですね。
でも見る限り、別にごく普通の住宅という外観であり、 デザイナーズ的なことをしたいわけではないならば 特段気にされる方も多くなさそうな感じではあるのかなー。 長い目で見たら、性能重視のほうが住み心地に直結しますし。 |
|
No.6 |
そうですね。この会社の良いところは研究熱心なところです。モデルハウスは全て実験対象。普通のモデルハウスって流行りとかの為に直ぐに作り変えますよね。そうなると本当の瑕疵はどこで出るのかと思っています。きっと答えは10年経ったら経年劣化という回答でしょう。それは事実仕事で経験しています。でもその経年劣化は皆さん納得されるんですよ。何故予想よりも早く傷むのか?それは特定の部品の強度の実験が一定の為、また歴史が無い。実際の採用までに時間よりシュミレーション。壁などのシーリング剤は別。これでは環境変化実験が無い分ある意味未知の事。今でもそうです。30年前に建てた洋風より日本家屋の方が倍長持ち。でも、当時もその時ある日本家屋より持つはずと思って建てた人は多いです。でも、そうではない現実は今となっては無視。これが良い住宅作りではないと思っていました。海外では住宅はシュミレーションじゃなく結果です。この会社は急成長する会社ではありませんが、50年後の結果はこの会社が勝つと思っています。
|
|
No.7 |
大手ハウスメーカーと同じくらいの坪単価でありながら、その中身は倍以上の価値が詰まっている。
そういう印象持ってます。 がしかし庶民にはなかなか手が出せない価格帯なので自分はもう少し性能と価格を抑えた工務店に頼みました。ここで建てられる方は羨ましいです。 |
|
No.8 |
良さそうと思った。でも、関東ですけど近隣に営業所もなく不安。
|
|
No.9 |
ただ、不安はあります。企業が大きくなり、建てたオーナーより会社が権力を握る事です。そうなると家のトラブルがあっても、あれは30年前の建物だからで終わります。そして、今あるそのモデルハウスは解体。そうなったらこの会社の理念と相違してきます。それは不安としてあります。安いのか高いのかは分からないですが、建物は安く建てた場合はメンテナンスをしない人が多いと思っています。建てた建物も悪くないのですが、高いのも安いのも材料が一緒なんて事はありません。そのリスクさえ理解してメンテナンスすれば長持ちします。なのに、営業の人も、まー家なんて今の時代そう変わらないですよ。と言われ納得する購入者。車の会話だとするとトヨタもレクサスも変わらないですよ。という人と一緒。その説明で金額を見て納得。こういう家の購入だけは避けたいと思います。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
関係はあります。社名変更してますので、そのままです。実際にモデルハウス行くと低燃費住宅の旗が立っています。フランチャイズだとは思いますが、資本提携などは場所によって違うのかどうかは確認しておりません。低燃費=ウェルネストで大丈夫です。静岡、四国、大阪などありますが、低燃費住宅の方が他県の検索はネットではヒットしやすく。ウェルネストは名古屋の方がヒットしやすい感じです。
|
|
No.12 |
ウェルネストの良いところは建物というよりOBですね。完璧な家求めても完璧ではないところは出てきます。それを会社とOBが共有するのであれば修理とか楽だなと。対策も取れるし。そして、自社製品が少ないところは失礼な話ですが、もし、この会社に何かあっても個人対応できると思いました。勧められても中々この会社の理念にと同じ考えするのは難しいです。今あるモデルハウスを30年後もあって貰いたいと思って購入する人なんていませんからね。なので、まだ6年の企業なので正直しっかりとした結果は20年後位が目安だと思います。でも、私は建物は余り無知ですが、周りにあれだけ建物に詳しいOBがいたら安心だと思っています。頭の良い人には感謝です。大事なのは家族の幸せです。もし、その願いが叶う建物なら購入の価値はあると思います。
|
|
No.13 |
大手HMで建てるならここで建てた方が遥かにいい家が建つのは間違いない。
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
大手HMも保証とかではなく古くても良いモデルハウスは残して欲しいと思います。例え何年経とうと、その時の買った人の気持ちを大事にしてる感じがします。物は時代と共に良くなるのは当然です。物は古くなり、悪くなるのは当然です。私は大手HMの営業のほとんどが前の古い家はもう何年前の家ですからと。私はもう一言欲しいのです。あの時の家を大事に使って下さっていますと。答えは簡単です。この会社はいずれ年月経てば同じ事を言う会社だなと。その家住んでる人はきっと貴方の会社を今この時も信頼してるはずと伝えてあげたいくらいでしたね。大手HMは製品は良いと思いますが、がっかりな事が多かったです。
|
|
No.16 |
>>15 e戸建てファンさん
個人的に、私の意見は違います。大手のモデルハウスが5、6年で建て直す理由はそれだけ 色々とモデルチェンジしていて、現在の建物を建てるのには参考にならないからとおもいます。 実際に見学に行って、その建物を気に入っても古い仕様で現在は変わっている、と聞くと がっかりです。現在の新しい商品がどんなものか、見たいと思うのではないですか? 大手の仕様は数ヶ月毎に少しづつ変わって、ここ数年でかなり変わっています。法律の改正も ありましたし、特にZEH住宅は断熱性省エネ性も格段に上がっていますよね。家自体の性能は良く なりましたが、最近は材料費と人件費の上昇もあり、家の値段も以前よりかなり上がっています。 また、大手で建てようとローコストで建てようと、多くの方々は数十年ものローンを組み 大切な家族と過ごす家。愛着を持って大切に住んでいる方が大部分だと思います。 そして施主にとっては古いモデルは歴史でしかなく、自分の家こそが一番良い家信じて住んでいる ものと思いますけどね。 蛇足ですが、一括りに大手の家が良いと言っても人それぞれだし、人により好みがあると思います。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
社名変更したそうです。
|
|
No.19 | ||
No.20 |
今年4月に竣工し、住み始めました。二階建て+ロフトです。
WELLNEST HOMEに住むと、従来工法の住宅やマンションに住むのが嫌になりますよ。温湿度計を1階2階に置いて測ってますが、湿度は一定、冷暖房をつけても10分もすれば全室適温になると感じます、エアコンは6畳用のを使ってます。注文住宅で建てた実家と比較して、一頃、住友不動産の分譲マンションに住んでた経験と比較してです。 メンテナンスについては、まだ住み始めたばかりなので分かりませんが、光熱費は以前より減りそうです。工務店の方は、1ヶ月点検、2ヶ月点検、3ヶ月点検、6ヶ月…1年と節目節目で来てくれます。費用は無料です。 ちなみに、うちは谷川建設さん、パナホームさん、WELLNESTHOMEさんで検討し、WELLNESTHOMEに決めました。200万円位高かったですが、家の性能を信じ、光熱費が下がれば20年以内にペイできると計算しました。住み始めて感じた1番の喜びは、光熱費が安くなるより、湿度が一定だと心地よいなどその快適さでした。 戸建検討中さんの家づくりが、ステキな家づくりになるといいですね! |
|
No.21 |
テレビ東京のWBSで取り上げられていましたので興味を持ちました。
番組での紹介は「(モデルハウスの規模なら)一般的な住宅より500万ほど高いが、高気密・高断熱で20万の光熱費が8万になる。40数年経てば、建築費の差額をペイできるようになる。この家の耐用年数は70年で考えている。」でした。 そこで思ったのは「子どもたちが、引き続き住んでくれるのならプラスだな。」という事です。 老後、住み替えとなるのならつらいかもしれませんね。築40年の家は、いかに内容が良くとも価格的にはあまり評価されないでしょう。 とは言え、住み心地は良さそうです。 良い家でしょうし、いい会社なのではないかと思います。 ですが、建築地域との相性もあるかもしれないですね。 気候が穏やかな地域ではオーバースペックかもしれません。 太陽光発電も200万くらいで屋根に付きますから、その方が安上がりの場合もあるかもしれません。 高気密・高断熱の家ですから、「風が通る家」みたいなのがウリの家とは対極なのだと思います。 個人的には、こういう会社にも頑張ってほしいですけどね。 自分のファイナンス状況・将来の展望も考慮する必要があると思います。 一点気になったのは、番組内で 「風呂場でシャワーを出しっぱなしにしてドアを開けておいても、洗面所の鏡が曇りません。壁の中のセルロースファイバーが湿気を吸収するからです」という説明がありましたが、聞いた瞬間「ええ~!?」となりました。 壁の中のセルロースファイバーが、そんなに急速に湿気を吸収することができるんでしょうか? というか、壁紙が透湿性なんですか? 壁紙を使ってない? ???の状況です。 そんなに吸湿性のある素材でしたら・・・壁体内でカビませんか?その方が怖いけど。 この部分、たぶん会社側の意図と違った形で報道されているのではないかと思います。 洗面所の鏡が曇らない⇒風呂場と洗面所の温度差が少ない(洗面所があたたかい)が正解では? 高機能の家を建てて、長年住み続けられて、それらは中古になっても価値があまり落ちない、という文化がない日本ですから それが、この会社にとってはマイナスでしょうね。 でも、頑張ってほしいです。高スペックの住宅需要は必ずありますから大丈夫でしょう。 |
|
No.22 |
グラスウールの否定のやりかたが一方的で他社と言い分が違うみたいなのが心配
|
|
No.23 |
テレビで見ました。中々他にはないやり方で興味あります。
|
|
No.24 |
モデルハウス行きました。壁を呼吸させてる感じですよ。ただ、壁の中の事は木造であればウェルネストに限ってではないと思います。いいなーと思うのは壁の厚みですね。これにトリプルサッシ。とにかく家の中が静かです。仮にピアノを弾いても普通の家よりは響かないと思いました。高気密高断熱よりそこの方が私は魅力でしたね。
|
|
No.25 |
>24さん
壁の仕上げはクロスでしたか? 漆喰や土壁、天然木仕上げでしたら壁が呼吸するのはわかりますが、クロスや塗装ではそうはいきません。 番組で見た、ふろ場の湯気を瞬時に吸収するほどの能力は無いと思うのですが 特殊な壁でしたか? ※基本的に、木造住宅メーカーの「木の家は呼吸します」的なキャッチフレーズは嘘です。 |
|
No.26 |
壁は漆喰でした。でも、どうなんでしょうね。実際実験はされているとは思いますが。でも夏はどうでしょうかねー。他の人のブログみたところ、外の湿度が高いと、どうもうまく機能してないような気もしますが、詳しくはわかりません。
|
|
No.27 |
漆喰のモデルハウスを2件見たけど道路に近くて排気ガスのせいで汚れが目立つから今度洗浄すると言ってた
別のモデルハウスは高圧洗浄したら漆喰剥がれたって言うのを聞きました もちろん各会社で採用してる材料や塗り方、厚み違うんでしょうが汚れを含めた外壁メンテナンスは心配ですね |
|
No.28 |
|
|
No.29 | ||
No.30 |
|
|
No.31 |
サイトには、
>私たちの室内壁は紙クロスの上に漆喰塗装が標準仕様です。漆喰はビニールクロスとは異なり、高い吸放湿性を誇るため、家1軒で約13リットルもの湿度を調湿する能力を有しています。 とありますね。 |
|
No.32 |
200万円ほど高かったのは、谷川建設さんと比較してです。建ぺい率80%85平米の土地で二階建てで見積もってもらい、谷川さんは約2,400万円、WELLNESTは約2,600万円強でした。木曽檜による家づくりが素晴らしい谷川さんはもっと高いはずなんですが、がんばってくださいました。が、検討段階でロフトを加えたくなり、夏でも暑くならない快適なロフトにしてほしいと谷川さんに注文したところ、設計士さんから不可と言われてしまって断りました。
そのため現在の我が家は、WELLNEST HOMEによる二階建て+ロフトです。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>32 WELLNEST HOME、川崎で建てましたさん
85平米ですと25,71坪。坪単価は102万円ですか!流石に結構高いですね。 情報ありがとうございました。我が家では無理そうです。諦めます。 |
|
No.35 |
>>34 匿名さん
坪単価にすると我が家の建築費は102万円になるのですね…高いですね。 説明不足をお詫び致します、2,600万円強と申しました費用の内訳には、外構工事や吹き抜け作ったり様々なオプションを含めての金額でした。 建物の本体工事だけに限りますと、坪単価90万円を楽に下回る金額が見積書に書かれていました。←書いて良いかわからないため、あえて濁しています。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
>>34 匿名さん
坪単価は通常延べ床を基準に計算すると思います。 容積率と延べ床の記載がないので正確なところはわかりませんが、建ぺい率80%の80平米なら建坪は64平米(約20坪)、仮に総二階なら延べ床は40坪です。 2600÷40= 坪単価65万ではないかなと そんなべらぼうに高いですか? ローコストよりは高いけど大手HMよりは安いような気がします |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>36 匿名さん
ウェルネストホーム(低燃費住宅)はサイトやYouTubeなどで、「自社製品は高い、イニシャルコストがかかる」と堂々と言っています。その代わり、建て売りやローコスト住宅よりも光熱費・修繕費(ランニングコスト)がかからないようにしているので、長期的に見れば安いという訳です。お金ももちろん大切ですが、長く住む家ですから、家族が健康でいられるか、快適に過ごせるかの方が重要だな。と個人的な意見ですが 。 |
|
No.41 |
>>21 通りがかりさん
ウェルネストホームの創業者である早田さんという方が、YouTubeで、家の仕様について説明したり、様々な質問に回答されたりしています。 ここで買わないにしても、非常に勉強になります。 また、ここのメーカーは宿泊体験もさせてくれますので「百聞は一見にしかず」です! |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
建物だけってことはキッチンやバス、トイレや電気工事は別途でってことですかね
創業者が語るに普通の家より5、600万高いが50年単位でみれば3000万安いという しかし予算より600万高い家となれば月々のローン負担もかなり上がり月々の返済は厳しくなりローン破綻してしまえば良い家も手放さなければならない かといって予算内にまとめると小さな家になって標準的な性能でも大きな家が良かったと思う人も出る 創業者の3000万って言うのもあくまで卓上の計算でしかないからね、ウェルネストホームの仕様は魅力的だけど一般家庭買うには結構ハードル高そう |
|
No.50 |
50年単位の意味がわからない。
普遍性がないデザインならなおさら。 |
|
No.51 |
>>49 名無しさん
仰るとおりだと思います。 ランニングコストが安いのは百も承知ですし魅力的ですが、住宅ローンの借り入れ審査はイニシャルコストしかみないですしね。頭金をつぎ込むとか、高給取りでないと中々購入は難しいメーカーだと思います。 創業者も「ウチのお客様には医者が多い」と言ってましたし。。。 50年で3000万円安いというのは、日本の住宅の平均寿命が25~30年ですから、建て替えの金額も含まれているんですよね? |
|
No.52 |
50年計算で建て替えコストが2100万で計算されてるね、それ抜けば50年トータルで900万安いとなるけど
初期費用かかる分立て直しは100年不要、家の性能がいいから光熱費が抑えられ窓なども内側から簡単に交換できる仕様だから修繕維持費も通常の半額以下で抑えられるという計算をしてる 修繕しやすい仕様というのはコストダウンになるしいい考えだと思う ただうちの家は標準的なオール電化の家だけど光熱費は今月で電気代\7500ほどで水道も1ヶ月\5000くらいだウェルネストホームの計算では対比の家が計算すると光熱費\23000くらいで計算されてるから昔の家と比べて光熱費は抑えられるけど今の家と比べたらそこまで光熱費に差はないかもしれない ちなみにウェルネストホームは光熱費月々\8666で計算されてる |
|
No.53 |
計算式はいつも大人の事情
|
|
No.54 |
なるほどw
こういった掲示板がどういった場所か良く理解できましたw ほどほどに参考にさせていただきますねw |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>>21 通りがかりさん
セルロースファイバーに調湿性を過度に期待するのはそもそも間違いで、実験によりほとんどの水蒸気がセルロースファイバーの粒子を通過し面材に到達してしまったという結果が証明しています。 ただ、内壁に透湿性のある漆喰、セルロースファイバー、モイス、通気層不要の外壁と、外へ外へ水蒸気が排出される建材を使っていることと、外断熱が付加されてることで面材部分の気温が外気から守られ結露しない=カビが生えない構造になっているのだろうと素人ながらに思っています。 個人的には内部結露を防ぐベストな構造だと思います。 ここで建てられる方が羨ましいですね。 |
|
No.57 |
ウェルネストホームで、現在建築中の者です。
材料費の高騰や、外壁の仕様が変更になったり・・・で、 今年(2019年)の6月から契約される方は、 坪単価、最低110万円からとの説明を受けました。 (私はその前に契約済みです) 確かに安くはありません。 そして、値引きもありません。 大手で建てた方が、安心感はあるかもしれません。 でも性能は、ウェルネストホームが断然いいです! 某工務店では、高気密高断熱と言っていますが、 なぜ全館床暖なのか・・・謎ですね。 私は子供に残したい・・・という想いよりも、 今、自分が快適な生活をしたい為に選びました。 (子供は自分で住む場所、家を選べばいいと思っています) |
|
No.58 |
これだけの高性能なのに、北は仙台FCまでしか無いのは何故でしょうか。探し方が悪かったら申し訳ありません。
本当に寒い地域こそ必要な性能だと思うのですが、会社自体が離れていたら選択肢から除外することになってしまいますよね。 関東以南より以北のあちこちに支店を出していないのが疑問です。 |
|
No.59 |
>>58 匿名さん
これについては創業者も協賛店を募集しています。 ただし、手間がかかる、特殊な技術を要する施工ですので、どの工務店もという訳には行かないのでしょう。 また、推察ですが、寒冷地には既にそれなりの仕様があるので、優先順位が低いのでは。。。 |
|
No.60 |
何か特殊なことがあるのか?
|
|
No.61 |
寒冷地仕様には対応していないから、ではないですかね。
単に断熱材を厚くするだけではないですから。 やれば良いと思うけど、高額になるしニーズがあるかどうかでしょうか? それにしても坪110とは、随分上がりましたね。 |
|
No.62 |
>>59戸建て検討中さん
58です。ありがとうございます。寒冷地のノウハウや断熱の厚みと気密のとり方も、しっかり理解して施工されている業者さんならば、新たにFCになる意味は無いのかもしれませんね。 我が家は寒冷地II地域ですが、市内の工務店では、気密断熱もC値すら納得できる説明を頂けませんでした。 こちらで建てられる皆様が、羨ましい限りです。 |
|
No.63 |
>>61匿名さん
58です。ありがとうございます。これだけの数値は寒冷地なら、ぜひ欲しい数値です。それでも寒冷地仕様にすると、更に値が上がるんですね?。 金額的には安くは無いですが、≫57さんの様に快適に暮らしたいですね。異常気象が当たり前になりそうなので。 |
|
No.64 |
一条の方がQ値良いし、値段も安い…
坪単価3~40万ぐらい違う 外壁もタイルだし、つけたければ割安でパネルも付けれる |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
好きなの建てればいい。一条がいいのなら一条のスレいけ!
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
ここ最近雨で湿度が高くて暑いけどウェルネストホームに住んでいる人はどうなんだろね
うちは機密シートも施工されてない発泡ウレタンの標準的な家だけどエアコンの除湿つけないと暑いですわ 逆にいうと除湿するだけで快適に過ごせてる こんな蒸し蒸しする日でもエアコンつけなくて快適なのかね? |
|
No.74 |
>>73 名無しさん
関東圏ですが、先週、低燃費住宅のモデルハウスで宿泊体験をしました。 その日の外の湿度は80%台でした。夕方に小一時間、一台のエアコンを稼働しましたが、以降は翌朝まで湿度50%台で快適でしたよ。 冬にも宿泊体験をしているのですが、低燃費住宅の良さは冬にあり。だと思いました。 |
|
No.75 |
湿度50パーセントであれば、良さは高温多湿の梅雨時から夏にあり、だと思いますよ。
大手HM施工の家に住んでますけど、この季節温度は低くても湿度は高くて不快な毎日です。 |
|
No.76 |
>>75 匿名さん
夏の多湿はエアコンでどうにかできると思っているので、正直ウェルネストホームでなくても不快感はある程度取り除けるかな、と思っています。 エアコン代も冬(暖房)より夏(冷房)の方が安いですしね。 ウェルネストホームの良さは冬の湿度を建材の力(加湿器無し)で50%前後に保ってくれる所だと思っています。 この部分に関しては多湿と乾燥、どちらに不快感を感じるかなので、好みによると思います。 |
|
No.77 |
でもそれって冬は加湿器あればウェルネストホームじゃなくてもって話にならない?
|
|
No.78 |
そうなると、夏も冬もウエルネストでなくても良いって話になりますね。
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
生活していると湿度は結構ありませんか?家族が風呂に入ったり、
料理をするだけでも湿度は上がっています。毎度換気扇をつけても 炊事洗濯で冬でもキッチン(リビング)や風呂の周辺は湿度があるけど、 我が家だけでしょうか? |
|
No.82 |
んー加湿器の電気代って言っても気化式だと一日中つけててもいっても数円程度だし滞在時間の長い寝室とリビングに置くくらいで足りてる
毎日水を汲む必要はあるけどフィルターメンテも家事の一部になってるからそこまで苦ではないんだよね ダイキンのうるさらとか自動で加湿してくれる空調もあるし家電揃えた方が費用対効果高くない?ってのが自分の考え |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
YouTubeの一問一答シリーズは、正直感じが悪い。嫌味な感じで苦手。台本をきちんと作って話した方がいい。いい事言ってるのに、もったいない。
|
|
No.86 |
坪単価110万て建物価格がですよね?
これに付帯工事やら何やらつくと総額どのくらいになるのでしょう? 建て方に坪数と価格お聞きしたいです。 |
|
No.87 |
坪単価は110万となると設備品のグレードが高い人ですね。まー標準ならかなり坪単価は落ちますよ。このメーカーは注文住宅ですから高いのは当然だと思います。また、せっかくオリジナルならとオプションをかなり増やすのが原因ですね。本体が高いのに、オプションも高くしたらそうなりますわな。
|
|
No.88 |
ウェルネストホーム工法で、断熱材の
劣化は無いのでしょうか? |
|
No.89 |
劣化はするでしょうね。でも、まだウェルネストは良い方と思います。良い物見つけたので構造変更します。なんて結構ありますから。購入者の方もそれを知っていますし、そうなる事がウェルネストだ!と思って購入してます。でも、劣化は何処まで許容するかですよ。例えば仮に壁が30年持つと言われても、何処までの状態の壁なのか曖昧な事が他の会社は多いなーと思いましたし。
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
興味を持ったのですが遠い事務所から連絡が来ました。施工は近隣のどこかの工務店さんに
お願いするのでしょうか。近くに展示場もないので、打ち合わせはその事務所に行くしか ないですよね。やはり遠いので不安です。 |
|
No.92 |
土地と杭打ち工事と諸経費と水道工事は
地域によってバラバラなので 建物代金だけで、ざっくり30坪の家だと いくらくらいになるでしょう |
|
No.93 |
最近(8月)ざっくりとした見積もりをお願いしました。
建物本体工事代金を坪で割ると81万だったので、 30坪だと2430万ぐらいになりそうですね。 ちなみに頂いた見積もりは家32坪、土地代1500万、その他諸々込で5000オーバーです。 ここから地盤改良費用等、まだ未確定な費用が発生するかもしれないので最終的に5500ぐらいかなーと考えてます。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>>92 マンション検討中さん
土地28坪で、延べ床面積24.5坪の家です。 価格は2600万円ちょいです。 まぁまぁ好きなようにイジりました。 私が建てた時の標準でいけば坪80万ちょいですが、イジったので坪単価100万越えです。笑 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
現在窓は独自開発にして確かドイツ製ではないと思います。今は中国製だったと思います。詳しくは分かりませんが、日本企業が出資している中国企業だと思います。ストレートに中国企業と契約すると結構なリスクですからそれはしないと思います。またブラインドも開発中と聞いてます。中国製が良いかどうかは分かりませんが、輸送費がかかる事が一番の原因と聞いてます。ただ塗料や、外壁材は少し良い物に変更になりました。
|
|
No.98 |
標準の仕様は少し上がっているということなんでしょうか。
それならばいいですね。 窓ガラスも、どこ製でも機能性が変わらないならば …今まで以上になるならば、それでいいと思います。 輸送コスト、最近は本当にばかにならないので、近くで作って取り寄せるっていうのは ありだと思います。 |
|
No.99 |
組立は日本らしいです。窓はかなり軽くなってました。ただ、やっぱり樹脂は耐久面では好きになれない。そう思うと最近アルミの断熱仕様も他のメーカーで出たみたいなのでここも気にはなります。壁はアルセコからの変更ですが、壁の軽い音は風速が強かったら飛んでしまう?とも思ってしまいました。軽いのはいいんですが、風に耐えるにはある程度の重さもあった方がとも思っています。耐震は当然の時代なので台風にも強いのかは代表に聞くしかないのかな。とも感じる今日です。日本の基準は風速40メーターらしいですが、今後はここも取り組んで欲しいと思います。
|
|
No.100 |
ウェルネストホームの
一種換気システムは スティーベルのダクトレスですか? 無暖房でどれくらい大丈夫なんでしょうか? |
|
No.101 |
>>100 検討板ユーザーさん
標準はヴェントサンのダクトレスです。 熱交換率は確か88%だったと思います。 無暖房でどれくらい大丈夫なのかという質問の意図が良く分からないのですが、換気システムに室温維持を求めるものではないと思います。。。 |
|
No.102 |
ウェルネストホームズに住んでいる方に質問です、湿度は何%くらいですか?
建ててまもない時は湿度は高めですか? 2年目以降から湿度は落ち着きますか? |
|
No.103 |
低燃費住宅、年間8万円の光熱費とは
夏や冬の冷暖房費の事ですか? |
|
No.104 |
千葉県は台風は前回、今回と酷かったですが偶然こちらの会社の上棟後の家がありましたが台風前にこれといった雨養生してなかったようですが…どこの会社も雨養生とかしないものなのでしょうか?
|
|
No.105 |
養生は進み具合でしたりしなかったりします。絶対しなければいけないわけでもありません。工事の時期によっては養生するかもしれませんが、台風来る前はそういった工事は止めますから養生は進捗状況によります。ガラスや飛び易い物ならした方がいいとは思います。逆に台風の前は養生をお願いをしにいきます。特にパネルや木材はバラバラにあると飛ぶ可能性があります。また養生しても無駄なところはしないと思います。
|
|
No.106 |
>>102 検討板ユーザーさん
湿度は季節によります。 エアコンを使わない季節(春、秋)は、湿度コントロールが難しく、エアコンの設定温度を下げないと60%台以下にならない事もあります。 温度と湿度の関係については住む人自身が理解して対応する必要があるかと。(そんな難しい話ではないと思いますが) 本州の場合、緑の木の水分含有率が高い(30%)為、ユーザーさんや九州の話を聞くと、2年程度は湿度が高いみたいですね。 (九州は調達先が異なり、天然乾燥で20%以下との事で質問のような問題はないみたいです) 私自身、ウェルネストで建築予定ではあるものの、過剰な湿度調節への期待はしない方が良いかと。ダクトレスであれば、若干湿度が高い(50-70%) ダクト有にすれば、謳っている様な湿度管理は難しい様に思われます。要するに、壁材に過度な期待をするのは間違いかと。浴室の湯気でガラスが曇らないとかいうのは全く理由が異なると、宿泊実験してわかりました。(尚、ダクト有換気の話はウェルネスとの人はあまり話したがりませんよね。) 長々とすいませんが、性能自体に疑いはないものの、構造や特性を理解して使いこなすのが、ウェルネストの家では重要なのかと。ユーザー自身が勉強する必要がありますね。 住んでいる方、実際にはいかがですか? |
|
No.107 |
セルロースファイバーは
沈下するとYouTubeにアップされていましたが、 どうなんでしょうか?経年劣化はありますよね? |
|
No.108 |
経年劣化しない材料があれば見てみたい
|
|
No.109 |
勿論経年劣化もあるし、沈下もあると思います。でも、これもどこまで許容するかです。調湿に必要な材料が今は金額等考えてセルロースファイバーという事。また値段と材料で良いのがあれば直ぐに変えるでしょう。ウェルネストが1番ではなくてこのやり方が1番と思う人がこの家を購入してると思います。
|
|
No.110 |
住んでる方はアメバブログで色々コメントしてますよー。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
北海道にもウェルネストホームの加盟店が出来たみたいですね。北海道の電気代の事ははっきり分かりません。データの収集も今からだと思います。電気代より気になる屋根ですね。ウェルネストホームは合板を使うのですが上からの雪の重みに耐える事が出来るのか?は少し気になります。
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
通気層の必要としないアルセコ断熱 気になります。実際どうなんでしょうか?
|
|
No.115 |
年間8万の光熱費は太陽光を設置時なんでしょうか?
|
|
No.116 |
アルセコ断熱というのかロックウールなどが断熱してますね。アルセコは通気がある塗料になります。でも今は塗料変わりましたよ。
|
|
No.117 |
年間8万の光熱費は太陽光無しの計算みたいですね。
|
|
No.118 |
アルセコが通気するので 通気層がないという事ですか?
塗料はどう変わったんですか? |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
最近変わった事は聞いてますが名前まで覚えてなくて。前から良くなったんだくらいの感覚でした。
|
|
No.121 |
壁の中に色々な仕組みがありますが、通気層はかなり厚めにあります。アルセコは内側から外側に空気がでます。アルセコは外側から内側に水は入らないという仕組みです。でも欠点もあると思いますが、そこまで調べてません。
|
|
No.122 |
ドイツの断熱材エコボードも同じような考え方のようですがどうなんでしょう?
ウッドファイバーとのダブル断熱ですが性能やコストパフォーマンス、燃費等 どれくらい違いがあるのでしょうか? |
|
No.123 |
年間8万円って暖房費がですか?
それともIHと証明その他も入れて ですか? |
|
No.124 |
立川にある蓄熱式床暖房の輸入住宅ウェルダンを検討しておりました。
しかし本物の高気密高断熱であれば床暖房は必要ないのでは?と考えが変わり、 ウェルネストホームにして、その考えが正しかったことが分かりました。 国産の木を使い手間暇をかけた工程、生活エネルギーがとても少なく済みます。 酷暑の夏、極寒の冬にモデルハウスに宿泊されることをお勧めします。 私は浦安に一泊させていただき決断しました。 有名どころの一流と呼ばれるハウスメーカーだけは絶対にやめた方が良いと思います。 アルミサッシに始まり、エアコン室外機の多さ。 外観からエアコン室外機を数えるだけで、その家の性能が分かります。 私の家は延べ床50坪でエアコン1台のみです。 |
|
No.125 |
私も同じ考えで床暖房を勧めるHMは敬遠してます。
でもウェルネストホームさんからは遠い 地域に住んでいますので 旅人さんが羨ましいです。 それにしても50坪でエアコン1台は凄いですね。吹き抜けもあるんですか? 参考までに、間取りやエアコン設置場所等教えて頂きたいです。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>126 匿名さん
そんなに大事にはならないと思いますよ。 生活熱で一定の室温維持はできるのではないかしら。 地域や家族構成、生活スタイルにもよるだろうけど。 むしろ夏のエアコン故障の方がこわいですね。。。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
高性能住宅は床暖房不要というのは賛成だが、床下蓄熱暖房は床暖房じゃないから快適の質が違うから否定はできない。
床暖房みたいに熱いのは論外だが低温輻射熱床下暖房は寒冷地に効果あり。 |
|
No.131 |
北海道地域での光熱費は
118000円らしいですが、自分の住んでいる地域はそれ以上に寒いので8万どころか12万以上かかると思います。 やはり寒い地域で、光熱費が安くなるとはとても難しい事ですね。 |
|
No.132 |
>>126 匿名さん
現在は各フロアに一台ずつ設置しているはずです。 1階エアコンは冬用、2階エアコンは夏用ですが、冬に1階のエアコンが壊れても、2階のエアコンが使えないわけではないので、大丈夫だと思います。 もし、ウェルネストホームの北海道仕様がエアコン1台だけだったとしても、1台追加すれば大丈夫です。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
スレ違いになるかもしれませんが、エコウィンハイブリッドはどうなんでしょうか?それも各フロアに1台らしいのですが?
|
|
No.135 |
>>133 匿名さん
標準はそのはずです。 ご参考↓ https://youtu.be/Z4SqZuhxWWc 畳数は家の大きさにもよると思いますが 35坪前後の建物であれば、6~8畳前後が多いのではないでしょうか。 |
|
No.136 |
先日宿泊させていただきました。
無垢の床はとても良かったです。 ただ、壁と窓が分厚く窓が小さいので家というより蔵で暮らしている感覚になってしまいました。 外観も蔵っぽくデザイン性は低いかな~と思いました。 音も反響しやすかったので改善してほしいところです。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
ウェルネスホース(低燃費住宅)でも
窓ガラスや玄関ドアに結露はありますか? |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>139 匿名さん
ざっくり聞いたら その辺りの高気密高断熱の家よりも 500万も高いので諦めました、光熱費を 聞きましたが、初期投資した金額は35年で ペイできません、年間に家に掛かる費用が 光熱費+住宅ローンがその辺の高気密高断熱の光熱費とローンが同じなら考えましたが、光熱費がかなり安くても住宅ローンが高ければ意味がないと 思いました。 |
|
No.142 |
こらー、教祖様
自作自演は禁止ですよ 戻ってらっしゃい みんな見てるぞ |
|
No.143 |
音の反響についてですが
鎌倉のモデルハウスはその点を考慮して 部屋を防音していると聞きました。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
噂だけど、ウェルネストホームのHPサイトは危険サイトらしい。
セキュリティソフトがそう診断しているらしい。 顧客情報でも密かに集めているのかな? |
|
No.146 |
胡散臭い会社やね。
|
|
No.147 |
個人的に、素晴らしい住宅だとは思いますが、
なんせ高くて手がでません!!! |
|
No.148 |
危険サイトについて内部告発があったみたいだ。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/348849/res/436/ |
|
No.149 |
ウェルネストホームさんでは
いくら位掛かるかの概算というか 見通しの見積もりは出してもらえるのでしょうか? 大手より500万高いくらいと聞きましたが 大手も色々でこれではいくらなのか検討もつかず… |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>149
土地別で税込ザックリ100万/坪になると聞きました。 大手HMより高いですね。長い目で見たとき、ランニングが抑えられるそうですが。 まだ10年経過していない会社なので、実際10年後20年後どうか?誰にも分かりませんね。 |
|
No.153 |
建築中です。
思い出す限り標準仕様で ・全フロア無垢床ないし極厚挽き板 ・ダクトレス第1種換気(ベントサン) ・神谷コーポレーションフルハイトドア ・YKKイノベストD50 ・風呂やトイレも少し良いグレード(TOTO、LIXILなど) など、他社標準と比較しても良さげな仕様ではありました。 これが坪単価の差を埋めるほどのものかどうかは 個人の価値観にもよるかと思いますが。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
>>154
ご返信遅れました。 ウェルネストホームオリジナルのトリプルガラス樹脂サッシでした。 ArガスかKrガス使っていたかと。 U値も良かった記憶ですが、詳しい数字は失念しました。 曖昧な箇所が多くて申し訳ありません。 今はユーロサッシでは無いようです。 オプションで木製サッシにする人もいるそうです。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
ローコスト住宅のオプションでも、「トリプルガラス+アルゴンガス」の時代ですから、それだけではね。
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
材料費とか考えて50万の図面はローコストは必要ないですよ。図面で50万かかるわけではないですから。だったらローコストで断熱気密の相談した方がいいですよ。図面50万は激高です。
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
言ってる事が本当で、この設備なり仕様なら、住林とかで建てるなら、こっちで建てるかな。
けど、やっぱり70万位にしてくれないと高すぎる。 |
|
No.162 |
この高さでも首都圏では一年半以上待ちの人気高騰ぶりだから、価格はしばらくはこのままかと。
一条がどんどん坪単価上げてるのと構図が似てる。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
まじ高いですよ。建物建築代だけで坪80弱します。それに諸経費、オプション、地盤改良、消費税などなどなど、、、加わると坪100万は余裕に越えますよ。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 | ||
No.167 |
アメブロでも月8000円位で光熱費載せてますね。坪100万はその通りです。それ位覚悟してた方がいいです。
|
|
No.168 |
そりゃ、これだけ出せば、いい性能の物を付けれるんだし、良い家になるのは当たり前だな。
ここは、断熱、気密性能とかばかりだけど、そもそもの、建物は在来なの?ツーバイなの?鉄筋? 在来か、2×4で坪100万とかだったらアホすぎる・・・ それなら、同じようなものを使って、気密とかの施工ちゃんとしてくれそうな地場の工務店に頼んだほうが安いだろうな。 |
|
No.169 |
PHJや新住協系マスターの工務店なら、近い性能の住宅作れるやもしれん
それでもやはり坪単価100万前後になりそうだけど 今の普通の工務店は無理だろ 20年後くらいならいけるかもしれんが |
|
No.170 |
YoutubeなどのWeb情報をきっかけに、見学させていただきました。
エアコンの台数は少なくても、気温や湿度は一定で、性能の高さを実感しました。海外製のトリプル窓や熱交換一種換気など、機能の高さには圧巻でした。 性能はとてもいいのですがね。。。建てようとは思えませんでした。 家は、理想の生活の実現手段の一要素だと思うのですが、その辺りの価値観が説明してくれた方と合いませんでした。会社としての理想は分かります。ただ、壁紙や建具など施工のレベル(技術力)には、現実とギャップがあるように感じてしまいました。 目指すところは、素晴らしい会社だと思います。 だけど、会社は施主の理想の生活を実現するために家を建てるのであって、私たちは会社の理想の実現ために家を建てるのではありません。受け取った印象を例えるなら「健康な生活をするためには、ファストフードは食べるな。私たちの提供するメニューこそが健康な生活を実現するためのものだから」という感じです。 私の価値観としては、たまにはハンバーガーやフライドポテトも食べたいし、そういう中で充実した人生を過ごしたいため、お話をする中で私の実現したい生活の各所に軽いダメ出しをいただいて、自分の価値観と合わないなぁと思ってしまいました。 話を進めてもらうためには、結構な金額の手付金が必要になることを告げられ、それもあってご縁がないなと判断しました。家の性能は本当高いものだと思いますので、お金に余裕がある方や強い健康志向をお持ちの方にはおすすめかもしれません。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
ウェルネストホームは窓ガラスを内側に施工しているそうですが、雨漏りの心配はないのでしょうか??
|
|
No.173 |
一条工務店で建てたものですが、ウェルネストホームというのはどのくらい差があるのでしょうか?
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
設計事務所でものすごく考えてる所とウエルネストホーム比べちゃうと同じお金払うなら設計事務所で建てたい
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
ウェルネストホームは
社内プレゼンで設計、間取りのGOが出ないと 顧客に提案出来ないそうなので かなり考えてくれているみたいですよ もちろん顧客の要望をふまえたうえの 間取りとのこと |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
その業務委託費50万、返金されるけどね
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>>173 通りがかりさん
高気密高断熱なら床暖房なんていらないって言ってたような。床暖房使ってるし本当に高気密高断熱なのかあやしい。高気密高断熱ならエアコン1台でOK。 シロアリ対策で薬漬けの東南アジア産のホワイトウッド使ってるし比較対象にはならないでしょう。 |
|
No.183 |
一条は全棟検査していないので
気密がとれているかちょっと不安 だからの床暖なのかと |
|
No.184 |
ウェルネストホームは
①C値が0.2以下、UA値が0.25くらいらしいですね 気密測定は実際の数字ですが、UA値は計算上の数字ですよね、 ②C値が0.2程度、UA値が0.35程度の 家とウェルネスホーム を比べると 値段的に②の方が安いですが500万年以上高くてもウェルネストホームを建てるメリットを 教えて頂きたいです、よろしくお願いします。 |
|
No.185 |
>500万年以上高くてもウェルネストホームを建てるメリットを 教えて頂きたいです
ウェルネストホームのダウングレードが一条と考えれば簡単です。半面一条もフィリピン製部材や準規格住宅としてコストダウンを図るなど、コスパは負けていない。500万も違えば予算次第でしょう。 もっと良く探すと一条の価格で、ウェルネストホーム同等以上の家を建てる工務店もありますよ。 |
|
No.186 |
なんかようわからんけど。適当なコメント多いな。一条と何が違うかという質問に代表が答えたのをあたかも一条がランク下とかそういうコメントは荒れるからやめてほしいね。500万の違いは材料が違うから性質も違うしそれは調べてよ。500年の引用の仕方も疑問でしかない。床暖もウェルネストは否定はしていないよ。ただ、床暖はコスト面とメンテナンス面でランニングコストを考えてるだけだから。あー他所でいいとこあるならそこのスレ行ってきてよ。他の工務店出さなくていいからね。また荒れるから。ネットで集めた情報だけでコメントお疲れ様。
|
|
No.187 |
てか、YouTubeは何故に広告入れてるん?
ユーチューバーなんか? 姫路のクオホームみたいに、自社を宣伝したいとかでやってるんじゃないの? 広告がうざいから見るの辞めたわ。 |
|
No.188 |
そーかそーか。明けましておめでとう。
|
|
No.189 |
>>186 e戸建てファンさん
一条と比較してではないです 他の工務店と比較してです。 太陽光を付けないでの話ですが ①ウェルネストホームの 年間の光熱費は16万から19万程度 (C値0.2UA値0.25) ②全館空調の工務店は 年間の光熱費は18万から20万程度 (C値0.2UA値0.35) ②の工務店は硬質吹き付けウレタンです。 500万以上ウェルネストホームより安いです 冷やかしとかでなくて実際に悩んでおります 光熱費は35年で500万はペイ出来ません |
|
No.190 |
C値UA値はどちらも優秀なので差額が500万もあるのなら、半額位使っても大抵のことはできるから工務店にすべきでは。
|
|
No.191 |
>>189 マンション検討中さん
全館空調の故障、交換は35年で何回ありますか? そこも加味していおいてもいいかもです。 それと念願の光熱費以外の部分で、メンテナンス費、そもそもの耐久性等も考えた方がいいかと! |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 | ||
No.195 |
|
|
No.196 |
今太陽光は元取れないんじゃないですか?
単純に家の性能をあげることが、ランニングコストなり家の耐久性の向上にも繋がるかと思います! |
|
No.197 |
>>195 戸建て王さん
お金というか、どれだけ冷暖房費を使わずに我慢しないで快適に過ごせるか?(室温25℃前後、湿度40%?60%前後)という住宅に住んでみたいです、その一番の近道がウェルネストホームだと思っております。 |
|
No.198 |
>どれだけ冷暖房費を使わずに我慢しないで快適に過ごせるか?
無暖房住宅のキーワードで探すと色々見つかると思いますが、暑い寒いは個人の感覚でもありますので、実際にはエアコン1台で夏冬賄える住宅性能が最低条件になります。ウェルネストホームも十分候補になるでしょうね。ただ温度管理は可能でも、冬の乾燥は加湿無しでは難しいでしょう。幸い加湿は気化式なら運転コストも安いですが、毎日の水汲みは仕方ありません。 |
|
No.199 |
>>182 名無しさん
エアコンだけでも平気なのかも知れないけど床暖房あるから試してみたことはないです。 住んで8年位になるけど不満もなかったけど、そんなに低レベルな家だったんですか? 変な話だけど6畳用エアコンで30坪賄えるってヘアドライヤー3個位で家中均一な温度って想像つかないけどスゴいですね? |
|
No.200 |
ウェルネストホーム以外に湿度を自然に調整してくれる住宅ってありますか?
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報