クリオ福住ガーデンマークスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.meiwajisyo.co.jp/clio/835_Fukuzumi/
所在地:北海道札幌市豊平区月寒東1条15丁目36番22(地番)
交通:札幌市営地下鉄東豊線「福住」駅徒歩7分
間取:2LDK~4LDK
面積:53.78平米~101.89平米
売主:明和地所株式会社
施工会社:未定
管理会社:明和管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-08-31 18:32:24
クリオ福住ガーデンマークスってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2020-02-03 18:13:02
投稿する
削除依頼
Bタイプの4畳の部屋って、リビングとつなげて使ったりすることを想定しているようにも見えます。ここをベッドルームにしてしまうと、あまり居室としての独立感は出ないのでは?仕事部屋にしたりして、場合によっては開け放して過ごす、というのが理想なのかなぁ。
他の人と生活時間帯が極端に異なる場合は、ここをベッドルームにしても良いのかもしれないですが。 |
|
---|---|---|
No.102 |
ファミリーだったら、Aタイプが一番使いやすいかもしれないですね。広さもあるし、居室も一番小さい部屋もベッドとかは置けそうかと。ただ、4.1畳ってなかなか難しいですよね…ベッドおいておしまいにはなってしまう。
あまりリビングとつなげて使うのとは違うかも。 |
|
No.103 |
総戸数44戸と少ない割には
かなり区分けして販売されている印象です。 収納スペースもしっかり設計されていてプラン数も多いのも魅力的。 購入検討者は。やっぱりファミリー層が多いのかししら。 |
|
No.104 |
IoTで最新の機能が揃っているので、家電製品をそろえればAIスピーカーですべてオンオフや温度を下げたりもできるのが
とても便利だと思う スマホと連携しているので、外から操作できるのが便利ですし、ペットを飼っている場合部屋の温度調節ができるのは安心。 最近は本当に便利になりましたよね。 |
|
No.105 |
↑デベの方ですか?
|
|
No.106 |
完成したので近くまで見に行きましたが、36号線から離れているので周辺は静かで落ち着いていました。
その分駅から離れているデメリットはありますが...信号が無い場所を選んで歩けば大人の足なら徒歩7分もかからないと思います。 ですが福住は駅に着いて改札通ってホームまでが遠くて2分近くかかるかもしれません。 建物は道路に面して斜めに建てられているため、他のマンションの陰になりにくく、窓からの陽当たりが良さそうでした。 スーパーも近くにイトーヨーカドーがあり、少し離れて業務スーパー、トライアルがあるのでうまく使い分けできそう。 場所的には居住するのに適してそうな印象を受けました。 |
|
No.107 |
地下鉄だと、駅の出入り口から駅のホームまで距離がある場合が多いですよね…
深く潜らないと行けないからっていうのがあるんだろうけれど。 買い物に関しては充実している方っぽい。 ただもっとすごく近くにあれば良かったのになと思うところではあります。全然ないよりは、少し離れていても選択肢がある程度に存在するのは良いことではあります。 |
|
No.108 |
ここは少し大通りから奥まっているので
静かに暮らすことができるよ、というのがアピールポイントとなっていますね。 車の音とか、緊急自動車の音とかが聞こえないっていうのはよきこと。 ただ、大通りのほうが雪がある時期は歩きやすいのはあるかな。 今は自粛していないといけないけど、 それが明けたら 実際に現地に行って道幅確認が必須です。 |
|
No.109 |
>>ここは少し大通りから奥まっているので
>>静かに暮らすことができるよ、というのがアピールポイントとなっていますね。 確かにそうかもしれません。 駅に近いと通勤は便利ですが、人通りは多いと思いますし治安面も気になります。 冬場はちょっと雪で苦労はしますが、何を優先にマイホームを選ぶのかだと思います。 道幅や周辺の雰囲気も実際のところを見るべきではありますね。 |
|
No.110 |
このマンションができる場所の目の前の道路は、
車同士がすれ違ってもまだなお余裕がある道幅がありますよ。 そこまで狭い道というわけでも無いように思います。 ただ、ここは住んでいる人以外はあまり立ち入らないでしょうね。 近くにフリースクールがあるのですが、 そこに通う方が来る程度でしょうか。 |
|
No.111 |
駅に近い?7分ですよ。都心ならギリギリ許容範囲だろうけど、郊外での7分は遠い部類ではないでしょう。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
キャンセル住戸 新価格と出ていますが、以前より安いですか?
|
|
No.114 |
どうなんだろう…以前販売されていたときの詳細な価格がわからないのでなんとも言えないですが
新価格って、端的に言うと安くしましたよっていうことですよね。 ふつう、キャンセル住戸でも安くしないような気がしますが ここの場合はダウンさせてきたんですね。 オプションとかが入っているから、標準と異なるなどあるのかなぁ? |
|
No.115 |
車が必須になってしまうのは残念。どこに行くにも車が必要になるので駐車場は絶対に確保したいところ
ところが駐車場の台数は住戸の半数しかないですから、そのあたりはデメリットになってしまう。 静かに暮らせるのは個人的にはメリットがあります。目の前の通りの車の交通量などは要チェックですね |
|
No.116 |
駐車場、どうしてこれくらいしか用意していなかったんでしょうね…っって敷地がこの広さだからなんでしょうけれど。
近隣に月極の駐車場が多くあればいいのですが。 駅まで7分だと 意外と車を持たれない方も多く出てくるとの見込みだったんでしょうか。 |
|
No.117 |
駅まで3分以内だと車は不要と思うけど、7分は遠過ぎ。
|
|
No.118 |
HPに出ているアウトレットパークは車での距離。ということは車がある方が生活の幅が広がる立地ということです。
そうなると駐車場の数が重要になってきますが、総戸数の半数程度しか駐車場がないというところは 難色を示している方も多くなってしまうのは仕方ないですね。 周辺に月極駐車場がいくつかあるのでしょうか? |
|
No.119 |
駐車場、やっぱり少ないですよね汗
駅まで5分以上かかるのだったら車は欲しくなる。 この辺り少しぶらついてみたりして月極の駐車場があるか見たり 営業さんにも情報をもらったり…。 ここが駐車場が少ないのは営業さんもわかっているだろうから できる人ならある程度情報があるんじゃないかと。 |
|
No.120 |
既に入居されている方のほうが多いと思うのですが
入居されている方からの情報ってもらえたりするのでしょうか。 駅から距離があることもあって買いやすい価格は魅力ですが 住み心地や周辺環境の情報など教えてもらえたら嬉しいですね。 |
|
No.121 |
部屋やキッチンはしろを基調とされている物件が多いのですが
キッチンがブラウンでナチュラルカラーがしっくりきていて良いなと感じました。 福住駅までもう少し近ければよかったかなと思いますが 歩くことが苦痛ではない人にとってはあまり遠いとは感じないかもしれませんね。 |
|
No.122 |
モデルルーム使用住戸が新価格になったということですが、どれくらい価格が変わったんでしょうね?
だいぶ、お得になるのだろうけれど… モデルルームで使った物件、安くなるのはいいけど 基本は現状有姿の引き渡しになることが多いのでそこは気をつけたほうがいいでしょう。 |
|
No.123 |
モデルルームで使ったところ
そのままの姿での受け取りになるといっても、 水回りをじゃんじゃん使ったりするわけじゃないし 業者を入れるほどは汚れないと思う。 普通に自分たちで掃除の範囲で済むのだったら お得だなというふうには思います。 そのモデルルームの物件の 間取りとか階数とかが気に入っていれば。 |
|
No.124 |
新価格になったということで、いくら値引きになったのかは営業さんに聞けばわかるんじゃないかな。
というか、 そういうアピールをしていきそうな感じはするのだけど。 駅まで徒歩7分。 少し遠いなぁというのは前の方でも書かれていたけどありますよね。 だからこそ こうやって値引きに至っているところはあるのだと思います。 |
|
No.125 |
値引きになった間取りってわかりますか?
|
|
No.126 |
表向きの情報だけだと、どの物件が値引き対象になったのかはわからないですね。わからないようにしているのかもしれないけれど、、ただ、値引きが一つあったということは、他も期待してもいいのか!?なんて思ったりもします。デベ的には早く売り切りたいというのはあるだろうし。
|
|
No.127 |
モデルルームで使っている物件が、値下げになっているだけみたいですよ。
だけっていい方もあれですが。 他の物件は おそらく特に価格には変化はないように見受けられる。 まだ戸数があるから、 モデルルーム使用住戸以外は値下げする段階じゃないのだと思います。 |
|
No.128 |
最上階ずっと空いているのなんで?
|
|
No.129 |
最上階は夏に太陽の照り返しで灼熱地獄状態だからです、また冬は上階が無く寒いから暖房費が多くかかる為かな~
|
|
No.130 |
資産価値的にはどうなっていくと予想されますか?
|
|
No.131 |
物件自体は良いと思うのですが、駅徒歩分数がとても良いわけではなく、かつ周辺にマンションがとても多く、ここが中古市場に出たときは周辺のマンション達と比較されると、新築時の価格差を中古では埋められないので、リセール時の資産価値が上がることは難しいと思います。
いまの郊外新築マンションのほとんどがそうなので仕方のないことですが、中古市場で比べられると、駅近や広さで勝てない限り、かなり厳しい闘いになると思います。 |
|
No.132 |
ここまだ空きあるんでしょうかね?
もう新築から1年経過しますが… |
|
No.133 |
もう新築じゃなくなった?
|
|
No.134 |
何戸か残ってますよ~
値引きされないですかねw |
|
No.135 |
バルコニー有効活用してる人っているのかな?
間取りみたらメインバルコニーが隣接しない作りになってる? |
|
No.136 |
3Lの最上階余ってるね!!
すごくほしいけど、なんであいてるんだろう |
|
No.137 |
未入居中古ですが、値引きしてもらえますかね?
|
|
No.138 |
公式ページAプランのみになっていますね
|
|
No.139 |
クリオさん少し値引きしましたね。
この価格なら文句ないですね。 |
|
No.140 |
住んでる人の意見がほしいです、
内装の作りは文句ないのか、 将来売れると思って買っているのか、 購入の決めてはなにか。 あと何戸残ってるんですかね? 2階と6階? |
|
No.141 |
この物件は資産性を気にしちゃいけませんよ。
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
販売戸数 3戸
販売価格 3,492.7万円~3,979.3万円 |
|
No.144 |
気に入った モデルに行こう。
|
|
No.145 |
Aタイプしか残ってないんですかね??
|
|
No.146 |
Gタイプの4LDKも残ってるって聞きましたが、お問い合わせしたほうがいいかも。
でも駐車場12000円って高いですよね、福住で・・ |
|
No.147 |
住人です。駅までも私は遠くは感じません。
エレベーターも朝混み合うことはないですし、子供の声が響いてうるさいとかそういったこともありません。 購入の決め手は日当たりの良さと、風通しの良さです。真夏日でも居間と寝室の扉をあけていれば、クーラーは必要ないです。 |
|
No.148 |
来客用の駐車場はあるのでしょうか?
遊びに来た人が車止める場所ありますか? |
|
No.149 |
146さん
4LDKの詳細わかりますか? |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
150さん
ありがとうございます。 |
|
No.152 |
狭いのが当たり前になった今の時代で100平米は魅力的ですね。
でも1階で4400なら戸建て買えるよなあ… バルコニーはついてないんでしょうかね?デベいってみようかな |
|
No.153 |
>>152 さん
そうですよね、戸建て買えますよね^^ 専用庭や専用駐車場、出入り口もあり、戸建てのような感覚というのがウリだそうです。サロンでは間取りとかも見せてもらったんですけど、公式HPに掲載していないのが謎です。1F角部屋でテラスが2つくらいあったと思います。 |
|
No.154 |
4400万+諸経費約100万だと、たしかに戸建ての選択もありますよね。
それに戸建てなら駐車場代+管理費+修繕積立金がかからないですもんね。 でもコスパ考えないなら100㎡のマンションは魅力的です。 |
|
No.155 |
1階は売れなさそうだな…悩む…
|
|
No.156 |
ただし戸建ては自力での雪かき作業が必要なんですよね
札幌だとマンションの最大のメリットってそこだと思ってます |
|
No.157 |
だいぶ経ちましたが、1階の100㎡は売れたかわかりますか?
|
|
No.158 |
明和はここ以外も割と竣工後売れてないのが多いですね。
|
|
No.159 |
>>157 通りがかりさん
もうありませんよ |
|
No.160 |
竣工後2年も経過してるのに何故こんなに売れ残ってるのでしょう。立地が問題?
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
>>161 匿名さん
SUUMOに載ってますよ |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
新築未入居物件で新築のカテゴリーに入っていました。
しかも全4戸。中古物件だとしても、なぜ一度にこのタイミングだろうと思ってしまいました。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
中古マンション扱いですよ。
|
|
No.168 |
未入居でいくつも出てたから何があったのか気になってここ見に来ましたが、同じ様な人いますよねやっぱり
|
|
No.169 |
「未入居」は中古ってことですからね。
|
|
No.170 |
169
それはわかってますよ、中古情報に掲載されてるのを見たわけですから 未入居以外でも出てますし気になっただけです |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
スーモ見たら「募集中の物件は19件あります (新築マンションは6件 、 中古マンションは13件 )」となってますね。なぜこんなに!?
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
完売後すぐに中古に出ることも稀にありますよ。
転勤、離婚、死別、ローンが払えなくなった等の理由が多いですね。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
完売したとしてもなぜ一気にこんなに売り出すのでしょう
|
|
No.178 |
スーモでは、複数の仲介業者で重複している部屋もありますね。
|
|
No.179 |
売り出してる部屋、全て同じ間取りですよね(〇01号室)
それと駐車場無し。 |
|
No.180 |
物件自体は良いとは思うけどね。駅近とはいえないけど静かに暮らせそうではある。
|
|
No.181 |
福住で車無しの生活は結構厳しいかも。
|
|
No.182 |
>>181 匿名さん
新築時2年近く売れ残っていて最後は値引きもされていたのを、わずか数ヶ月で新築時より高い値段で中古で売り出すという鬼畜なことしてますねw |
|
No.183 |
>>182 検討板ユーザーさん
こういう売り方ってあるんですね~ |
|
No.184 |
築浅物件の中古は目を疑うような値付けになってます。ファクトリー北側のタワーズフロンティアは4,200万くらいだった部屋を5,000万超で売り出してます。みなさん「高くなってあたりまえ」と思ってるんですねえ。
|
|
No.185 |
おそらく転売ヤーが買ったんでしょう
|
|
No.186 |
ここは完成後も2年経っても売れなかったので、デベロッパーが仲介業者に手放した可能性もありますね。
新築時より高く売ることができれば仲介業者に手数料を払ってもデベが直接営業する労力や人件費を補えると踏んでのことかもしれません。 でなければ郊外物件で4戸も未入居で売りに出されるのは理解し難いです。 |
|
No.187 |
ここ、ほんと売れないですねー。
|
|
No.188 |
そもそも最初から強気の値段設定でしたからね
|
|
No.189 |
立地と建物は悪くないんだけどなー
|
|
No.190 |
仲介業者が買い取って、リノベーションしました!とオープンハウスしているみたいですよ。その分お値段が上がっているのですかねえ。
|
|
No.191 |
やっぱ、こういう物件に手を出すのは良くないんだろうね。
適正価格ではないというか。いろんな意味で。 |
|
No.192 |
このマンションなんでこんなに売れ残ってるんですかね?
今出てる値段見ると、相場よりも安いような…。 私は福住だとちょっと都合が悪いので現時点では購入を考えておりませんが、それなりに需要はありそうに見えますが。 |
|
No.193 |
未入居いまだにあるんですね
近年ここまで売れないなんて 理由が知りたいです |