最近は、学校給食に外国産食材が使われるようになりました。
タイ、フィリッピン、中国、アメリカ合衆国の産物が多いそうですね。
過去に、危険な食材問題があった国々もありますが、学校給食で使われる以上、当然
厳しいチェックをしているのでしょうね。
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2018-08-30 12:56:13
学校給食で中国産食材、アメリカ産食材を使う
81:
匿名さん
[2023-08-30 08:43:54]
|
82:
八戸便々、便々
[2023-10-18 20:07:24]
青森県の老舗駅弁メーカー「吉田屋」の弁当を食った人が相次いで
体調不良を訴えています。 9月20日時点で訴えは1都23県の295人。 原因はなんだかなぁ・・・ ■駅弁で食中毒か 全国で295人 「ご飯が糸を引いている」 「お腹が痛い」 八戸市の保健所は19日の会見で… 「(体調不良者が)どんどん増えている。数百人になるのでは」 |
83:
八戸便々、便々、便々・・・
[2023-10-18 20:11:30]
給食で駅弁を出している学校はどこかね?
八戸市から弁当を取り寄せるのはストップな。 今、ここの弁当を 食ったヒトたちが次々と体調悪化している https://www.youtube.com/watch?v=kr8Qd0AvIz8 |
84:
吉田茂博士
[2023-11-01 21:43:06]
吉田屋さんが下請けの個人の家に作らせていたのね
きちっとした指導をしないから、細菌が繁殖してしまった。 今度の中毒弁当を作った家は、どこかはっきりしたら、絶対に 二度とそこを使わないようにしないと、ダメですよ どんな、作り方をしていたか、吉田屋さんは明らかにしなければ なりませんよ |
85:
匿名さん
[2023-11-01 21:53:42]
|
86:
匿名さん
[2023-11-02 08:19:14]
>>84
青森県の吉田屋の「弁当用ごはん」は、どっかの個人の衛生管理の 悪いキッチンと関係者によって用意された。 中国で作られた弁当は、非常に強い防腐品を混ぜているから ある期間は腐らない。 ただ、人間の身体への影響は不明だ。 |
87:
匿名さん
[2023-11-13 20:40:17]
給食、
食材の高騰が著しくなって、給食も予算を大削り 肉をやめて、安い海産物や大豆製品に変えているのが最近の給食、 カレーライスもカマボコとか豆腐とか大豆を入れたもの、 肉類を供給できないらしい 可愛そう、 でも、給食あれば、とりあえず欠食児童はなくなるわ |
89:
匿名さん
[2023-12-05 18:17:49]
畜産農家は現状物凄く大変ですからね。
国産、国産と言うならもっと補助金を上げないと無理ですよ。 |
90:
タワマン居住者
[2023-12-06 08:08:52]
はつきり政府も方針を打ち出してくださいな。
|
91:
匿名さん
[2024-01-11 12:16:23]
『キッシンジャーの無知が 世界と日本を混乱させた』
高山正之氏 |
|
92:
匿名さん
[2024-05-01 17:03:26]
●『体を壊す10大食品添加物(渡辺雄二氏著)』に掲載されている
渡辺雄二 著、 2022年11月、 幻冬舎、 https://www.youtube.com/watch?v=ZFc3MCZZYlQ 危険度の高い添加物 ▼発色剤‥‥‥‥‥亜硝酸ナトリウム ▼合成着色…‥‥…タール色素 ▼ 防カビ剤…‥‥‥(OPP・TBZなど) ▼合成保存料…‥‥安息香酸ナトリウム |
93:
匿名さん
[2024-07-19 17:26:57]
小学校の子どもが、今日は給食にイチゴが出たと言ったので
私は「ウソをついてはダメよ」と言いました。 でも、学校に聞いたら本当でしたよ、でも 本当に少し! イチゴは日本人の最も好まれる果物とか、何であんな 小さなものを好きなヒトが多いのか、わからない |
94:
匿名さん
[2024-07-21 16:44:37]
▼ ニセモノだらけ、有害物質まみれ『そば』が怖い
「女性自身、7月25日号」 |
95:
匿名さん
[2024-08-31 16:29:46]
日本の大企業が現地支店に作らせている加工食品は
かんり信頼できる。 もし 権疫で製品が止められたら、大きなイメージ ダウンになるから、厳しい自社基準を定めて、検査委員を 日本から送り込んで直接に検査を徹底している。 問題は、大企業でない貿易会社が取扱っている農産物で、 そういった会社は、検査委員を送り込む余裕は全くなく、 中国人の仲買業者に丸投げしている。 そういうケースが 怖い怖い。 |
96:
匿名さん
[2024-09-17 09:37:08]
沖縄県で初めてコストコが開店して、えらい人気だ
あの開店初日のヒトの多さは身震いする コストコは有毒食材も多いアメリカ製品の山ではないのか?? 沖縄県民はBAKA・・・・・・ |
97:
職人さん
[2024-11-02 21:01:11]
★ 体を壊し 死を招く ニセ食品・全リスト
かぼちゃ、進化系レシピ 「女性セブン、10月17日号」 |
98:
匿名さん
[2024-11-02 21:33:09]
中国製のカップラーメンを1個買って、中学生の友達4人で
分けて食べたことろ 全員がおかしくなって、苦しみだした。 結局、数日で4人全員が死んだ。 こんな危険な食品の話は中国製しか聞いたことがない 怖い、怖い! |
▼『日中食品汚染』
高橋五郎 著
文藝春秋(新書)、
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784166609628
危険な農薬、正体不明の加工品、杜撰な管理体制。 日中同時に進む
食品汚染の実態と業界のからくりに迫る。
食料の6割を輸入に頼る日本。そのうち14%が中国産という現実。
日本の食卓は、中国産食品なしでは成り立たない。
PM2.5の降り注ぐ大地で基準値オーバーの農薬にまみれて育った野菜、
抗生物質を投与された豚肉、規制をすり抜けて流通する遺伝子組換え食品。
鉱山から流れ出た重金属が農地や農業用水を汚染しているという報告、
ガンや先天性異常と食品汚染の関係性も指摘されている。