最近は、学校給食に外国産食材が使われるようになりました。
タイ、フィリッピン、中国、アメリカ合衆国の産物が多いそうですね。
過去に、危険な食材問題があった国々もありますが、学校給食で使われる以上、当然
厳しいチェックをしているのでしょうね。
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2018-08-30 12:56:13
学校給食で中国産食材、アメリカ産食材を使う
41:
匿名さん
[2020-08-10 15:18:54]
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42:
匿名さん
[2020-08-10 15:26:17]
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43:
匿名さん
[2020-08-10 19:14:15]
中国産のワイン、3割はニセものだと。
ぶどうジュースから作ったものだと。 |
44:
匿名さん
[2020-08-10 19:17:21]
中国産のニセ牛肉、 実は豚肉。
パラフィンワックスや工業用塩で豚肉を牛肉らしく見せたもの。 このニセ牛肉は、闇で青白く光っていた なにを入れていたのだろう? |
45:
匿名さん
[2020-08-12 19:24:37]
ねずみの肉を子羊の肉(ラム)として販売されている
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46:
匿名さん
[2020-08-12 19:30:22]
にせ豆腐、たんぱく質とデンプンで作られたものが、2011年頃から中国で
出回っている https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20101229012/ |
47:
匿名さん
[2020-08-12 19:35:16]
>46
ニセ豆腐。(他社メーカーの包装をパクって製造) 大豆タンパク、大豆油、変性デンプン、塩、化学調味料を一定の比率で混ぜ合わせ、 最後に蒸すことでニセ豆腐は作られる。ニセ豆腐工場は営業証明、衛生許可証を取得 していないヤミ工場。 経営者は「衛生許可証を取得していないので、他社の包装を使った」と供述している。 |
48:
匿名さん
[2020-09-05 14:51:47]
●「なぜ、中国は『毒食』を作り続けるのか」
有本香著、 祥伝社新書、 836円、 https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784396111441 内容説明 2008年1月の「毒入りギョーザ事件」は、まだ記憶に鮮明に残っている。 古い革靴を煮出して作った偽ミルク、赤インクを注射したスイカなど、 偽装、偽造のオンパレード。 どうして中国では、これほど途方もない毒食事例が頻発するのか? これまで中国各地で美食、毒食を問わず、多くのものを食べてきた体験 をもとに、史実や、現体制、世相を絡めて、毒食発生メカニズムを読み解く。 |
49:
匿名さん
[2020-09-05 14:58:32]
>>48
↑ 中国の「毒食」から、日本人はどうやって身を守るかにも言及する。 目 次 序 章 「中国人は人をだます専門家」だから 第1章 中国は偽装と偽造の大国だから 第2章 中国は世界最大の「貧困国」だから 第3章 中国は政治不信・人間不信の国だから 第4章 中国は環境汚染の深刻な国だから 第5章 中国は共産党による独裁の国だから |
50:
匿名さん
[2020-09-11 15:17:10]
危険な食材10品、
10 Dengerous Chinese FAKE Foods news 2019.7.5. https://www.youtube.com/watch?v=2QlfbVI_7xk |
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51:
匿名さん
[2020-09-11 19:58:32]
『日本人を脅かす中国毒食品―汚染食材・食品の流入実態と対策マニュアル 』
椎名 玲・・・・・別冊宝島取材班【著】 価格 \1,012(本体\920) 宝島社(2014/06発売) 内容説明 知らずに食べていた!百貨店・スーパーの惣菜、ファミレス、ファストフード、加工食品、健康食品…中国の水銀、カドミウム、抗生剤、細菌がここまで入っている!危険な食品118品目リスト公開! 目 次 第1章 知らずに食べてる「中国産」(野菜・魚介類・冷凍食品…食卓の定番から 検出された毒物―厚生労働省が摘発した危険食品118品目全リスト;野菜から冷凍食品まで! 大手プライベートブランドは要注意―スーパー&コンビニに並び「激安食品」の危険な 原材料;ファミレスからファストフード、回転寿司まで―外食チェーン店のメニューは、まるで「中国産」の博覧会;「消費者問題研究所」代表・垣田達哉氏に聞く―中国産はこうして見抜け!垣田流「汚染食品」防衛術;パンケーキ、チョコレート、ゼリーにも紛れ込んでいる―劇薬メラミン混入も!子供が好むお菓子に潜む危険性) 第2章 健康食品・サプリに潜むワナ(世界中のメーカーが中国に依存―サプリメント・健康食品の―大気を介した第二の脅威!高濃度「アスベスト」が飛んでくる) 著者等紹介 椎名玲[シイナレイ] 北海道生。ジャーナリスト。食の安全や環境など生活に身近な問題を手がけている。 |
52:
匿名さん
[2021-06-10 19:33:14]
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53:
匿名さん
[2021-06-10 20:01:46]
▲ 週刊文春記者が見た! 危険すぎる中国産食品No2,
『イカ・白身魚フライ 編』 山東省の「イカ社長」が産地偽装を認めた 徳山大樹記者、探訪記: 「週刊文春」誌上で展開した「中国猛毒食品」キャンペンは、読者から大反響を呼ぶ 取材班の一人・徳山大樹記者が近著『怖い中国食品、不気味なアメリカ食品』 (奥野修司氏との共著、講談社文庫)で書ききれなかった「潜入取材」の内実を、 衝撃的な写真とともに公開。 |
54:
評判気になるさん
[2021-08-13 08:03:23]
● あ~ら 怖い~ 知らずに食ってる中国産米の恐怖、
* あんたも食ってる中国産米、 * 日本の基準値の数千倍という中国の土壌汚染、 * 本当に怖いのは重金属と有機塩素化合物、 * 易毒相食、 * 未承認のGM米が蔓延、 * GM米は中国政府もコントロールできない、 * GM米は加工品に使われる、 * 中国エリート科学者が決死の告発、 * カネ儲けのために安全性を無視、 * 中国東北部のコメの実態、 * 畑には無造作に捨てられた点滴や農薬の空瓶が散乱、 * 「用水路にゴミを捨ててどこが悪い?」 |
55:
匿名さん
[2021-09-01 17:05:45]
●● 脅威!! ●●
在日中国人が78万人もいる! ・・・・( 福井県の人口より多い!!) 法務省の統計! 2020年12月 統計。 もう日本に入国させるな! 78万人は在留外国人の 3割! |
56:
匿名さん
[2021-12-27 09:27:23]
CHINUの屋台や安い食堂では「地溝油」と呼ばれる食用油が使われる。
地溝油とは、日本語に直訳すると “どぶ油”。 「地溝油は人目のつかない夜にしか取引されないんだよ」と CHINUの友人はこっそり教えてくれた。 地溝油とはいったいどんなものなのか? |
57:
匿名さん
[2022-08-12 15:26:54]
中国の食材を東京都が検査(100品目)
https://www.youtube.com/watch?v=jA70Y4P507Y |
58:
匿名さん
[2022-09-24 09:19:28]
アメリカ合衆国では、持ち込み、製造、販売が禁止されているか、一般に敬遠
されている食品が、意外と多い。 1,馬 肉 (馬は身近な動物と見られ、犬や猫と同様の理由で食材にされない) 2,フ グ (毒) 3,フカヒレ (フカのヒレだけ取って、海に捨てる採り方が残酷) 4,フォアグラ、(ガチョウの肝臓を不健康にさせる残酷な食いもの) 5,キャビア、 6,コンク貝(絶滅危惧) 7,カーズ・マルツァ (シシリー島のウジ入りチーズ、細菌の危険性) 8,生牛乳、(細菌など) 9,ハギス 10、ズアオホオジロ(絶滅危惧) |
59:
匿名さん
[2022-12-08 09:19:52]
シイタケはおがくずとか米のヌカを混ぜた苗床か、原木にシイタケ菌を植えつけて
栽培している。 中国で、シイタケ菌を植えて、日本へ出荷して、それを日本国内で収穫すれば 「日本の国内産」として販売できる。 今のスーパーで売られているシイタケの7割は中国で栽培されたものだ。 日本で、袋詰めしているだけ。 |
60:
匿名さん
[2022-12-19 09:16:06]
終末的なひどい、中国の水質汚染環境
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/622854/ |
中国食材については、
居酒屋チェーンの関係者が,こう話す。
「コストが安いので、メニューの多くで中国産を使っていますが、やはり、
『食の安全性』には不安があります。
各取引先から、輸入の検査結果を提出してもらっていますし、自社でも
食材から一部を抽出して成分調査を行なっています」