庭がないマンションにおいて、専用庭やルーフバルコニーが
その役割を十分に果たしてくれているとおもいます
第2のリビング、アウトドアスペース、ガーデニングetc夢いっぱいの専用空間!!
いよいよ夢の対決 専用庭 vs ルーフバルコニー
メリット・デメリット・妬み、なんでもいいから思う存分論じてくれ!
[スレ作成日時]2005-09-25 12:09:00
専用庭 vs ルーフバルコニー
No.2 |
by 匿名さん 2005-09-25 12:12:00
投稿する
削除依頼
専用庭 【せんようにわ】 【せんようてい】
マンションの1階住戸だけについている前庭のこと。戸建て風のアウトドア空間として利用できる。専用庭使用料が設定されているのが普通。 また、周囲を植栽で囲い、前面の通路から距離を取ることで、1階住戸のプライバシー保護の役割も果たしている。日常的な管理はその住戸の居住者が行うが、 敷地は区分所有者全員の共有なので、勝手に駐車場にしたり、穴を掘ったり、高木を植えたりして作り替えることはできない。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ルーフバルコニー【るーふばるこにー】
ルーフバルコニーとは、屋根部分を利用したバルコニーのこと。マンションなどで階下の住戸の屋根部分を利用して設けたものが多い。 一般のバルコニーに比べ、広い空間を確保することができ、日当たりや開放感に優れていることが多く、アウトドアリビングとして利用したり、 ガーデニングやパーティースペースに使用することもできる。下が住戸の場合が多いので、使用する場合は音への配慮が必要。 また、ガーデニングに利用する場合は、排水口のドレーンの清掃などにも注意する必要がある。 ルーフテラスと呼ぶこともある |
|
No.4 |
誰からも見られない戸建ての中庭みたいなのが理想です。
ルーバルも1階庭も上から見られるので思うようにくつろげない。 それなら安い1階が良しと思います。 |
|
No.5 |
最上階ルーバルなので見られる心配はないです!!
|
|
No.6 |
購入金額の違いを無視すると眺望・機能性その他個人的には
ル−バル>>>専用庭 子供が小さい家庭は 専用庭>>>ル−バル 価格は ル−バル>>>専用庭 その価格差だけのメリットがあるか否かは その家庭の価値観と家庭事情により、一概に比較論争できない。 読んで字のごとく 庭の機能を追求していくと専用庭 バルコニ−の機能を求めるとル−バル ただそれだけのこと。 終了〜!! |
|
No.7 | ||
No.8 |
友人の住んでいる専用庭に上階から布団タタキが降ってきて、危うく直撃されだったそう。
植木鉢が割れたようなので、人に当たっていたら...。 怖くてくつろいでいられないと話していました。 |
|
No.9 |
MSでも車でもコストバリューを考えますと1階庭付きがお買い得と思います。
ほとんどの人が背伸びして部屋を買う訳でしょ。 ルーバルが買える予算があるなら、もっと広い部屋が買えるし、戸建ても候補に入ってしまいます。 1階庭付きは、手ごろな価格で一生に1度は経験したい庭生活が実現できるのだからね。 物が落ちてくるという事は、 自分が落として加害者になってしまう怖さとフィフティーフィフティーと思います。 |
|
No.10 |
マンションの眺望よければ ルーバル最高ですよ!
専用庭もコスト安いし良いと思うけど緑あっても結局人の目もあるし だいたいどこのマンションでも同じって感じがします。 もちろんそんな事関係なければ 戸建てよりもお得感ありだけど。 |
|
No.11 |
どちらも一長一短ですね
|
|
No.12 |
ルーバル支持者・・・購入するMSに最高の喜びを持ちたい。
専用庭支持者・・・・価格重視で購入したMSに強い拘りは無い。 という印象を受けます。 ルーバルを持ちたいという希望を優先してMSを探すという人は少ない気がします。 そのMSを気に入ったから最高の部屋に住みたい・・。 専用庭1階は、庭が欲しくて購入する人もいるだろうが、安い価格で選ぶ人もいる。 すなわち、ルーバル様に専用庭が勝てるはずは無い。 |
|
No.13 |
専用庭所有です。
庭からの出入りと目の前の駐車場で選びました。 あまり仕事をしないで優雅に一日を過ごすお金持ちにとってはルーバルは いいでしょうね。私のような庶民は平日は仕事に出かけますので、エレベータを 使って毎日上り下りが耐えられないと思っています。車に乗るためにも かなり歩かないといけないですよね。「ルーバル様」ですかヾ(@゜▽゜@)。 |
|
No.14 |
私も専用庭所有者ですが
ル−バルでイメ−ジするのはビ−チマットに寝て回りを気にせずに 海パン一丁ではたまた何もつけずに日光浴。 そんなル−バルであればいずれ住んでみたい。 |
|
No.15 |
ルーバル付マンションに住んでます
主にビアガーデン&食事、昼寝に使ってます 時々子供がラジコンを走らせてますが そんなことは専用庭でも十分出来ますので優位性は無いかと? 殺風景なコンクリートよりも緑がある専用庭の方が見栄えはよろしいかと ただ景色はルーバルの方がいいのは承知のとおり 共にゆとりのあるマンション生活を送れるはず 再度マンションを購入する場合、予算や条件が合わない場合を除き またほしい空間じゃないでしょうか? |
|
No.16 |
ルーバルをお持ちの方に、「大人の余裕」を感じます。
心地よい風と共に生活しているような・・。 15さんの文章を読んでそんな印象を持ちました。 1階庭では、心地よい昼寝は出来ません。 ・誰か見ている ・落下物の心配 将来の夢という事で楽しみはとっておきましょう。(1階住人より) |
|
No.17 |
ルーフバルコにーをイメージして、省スペース省力をコンセプトに、野菜用プランターを作っています
HPの写真をを見てください。 |
|
No.18 |
ルーフバルコ二ーをイメージして、省スペース省力をコンセプトに、野菜用プランターを作っています
HPの写真をを見てください。 |
|
No.19 |
私には同マンションの1階の人と友人になりました
そのとき素敵な庭を見せてもらい思わずため息つきましたよ 植栽の見事さ、おしゃれな庭園灯(兼防犯グッズらしいです)、そこに見事に調和するテーブルセット とサマーベッド等等、センスのよい方がいじるとこんなにも変わるのかと...感動でした 以降専用庭の良さが理解できというよりほしいです自分の所にも、感化されまして 私も殺風景なルーバルをいじろうとまずはウッドデッキを敷こうかと思ったのですが 見積もり金額(約数十万)に唖然として以来殺風景なままですOTL ちなみに1階の友人は昼にもよくしてるそうですよ 見られることには気にしないそうです.私もあえて覗こうとはしませんが 物が落ちてくる.....のですか? |
|
No.20 |
>15ルーバル様
1階住人としまして嬉しいコメント有難う御座います。 ルーバルにウッドデッキなんて快適なオープンカフェを独り占めのようになりますね。 寝る事は完全な無防備状態にならなければ寝れるもんじゃありません。 何も考えない無の状態。 寝転がる事は出来ても、安眠は無理です。 |
|
No.21 |
専用庭コ−ナ−でも紹介しましたが
我が家は昼寝するときは http://www.bidders.co.jp/pitem/13870960 これを広げています。簡単便利!たたむと片手で持てます。 (注:地面にピンで差し込むテント方式の固定なので下が土の所でないと不可) 夏はプ−ルの日よけで大活躍。 http://www.pool-j.com/pool10ps.html ちょうど直径3mがすっぽり入ります。 でも結局心地よい風と日差しは遮りますし、蚊が多いので熟睡したことはありません。 うちのマンションもル−バル宅はその上の階の廊下の端から覗けるのですが やはり何もしていません。 あと、台風の時は吹き降ろしてくるビル風もすごいので庭のブランコやシ−ソ−はしまって 椅子はたたんでテ−ブルはひっくり返しておもしをのせてイナバの物置をロ−プで固定してと それはもう大変なのですが、ル−バルは台風の時どんな感じなのでしょう? |
|
No.22 | ||
No.23 |
なんだろう? 16のコメントにウッドデッキ敷いているなんていいですねなんていうのはなかったような
気がするのですが・・・ せっかくル−バル住人が降りてきて相手してくれてるのに失礼じゃないですか・・・ どっか行っちゃったらどうするんですか! 1階住人はその圧倒的価格差により基本的にル−バル住人をイ−ブンに考えていませんよ。 ましてやスレタイのごとく専用庭 vs ルーフバルコニー なんて対決姿勢は毛頭ありません。 |
|
No.24 |
16=20 ですよね。
20に >ルーバルにウッドデッキなんて快適なオープンカフェを独り占めのようになりますね。 と書かれています。あっ、これは「こうなればいいな」という夢の話でしたか。 #結局、ウッドデッキが高くて手が出なかったのかな(^0^*オッホホ 「圧倒的価格差」? 申し訳ございません。私は上階を全く気にしていなかったので 価格差は認識しておりません。ルーバル仕様の方が高いのは納得していますが・・・。 結局ルーバル住人は専用庭を卑下している感じですね。専用庭住人はルーバルを 少なくとも同等以上に扱っています。ただルーバルそのものでなくその住人の見え張りと 自意識過剰にはうんざりします。 ということで、スレ主様、このスレタイの勝負はルーバルの勝ちですよ。ルーバル住人の 性格はどうかはスレタイには関係ないですものね。 ルーバル様、おめでとうございます。 ついでに >21 >せっかくル−バル住人が降りてきて相手してくれてるのに失礼じゃないですか・・・ そうですね。でも降りてきてくれなくて良いです。私は面倒くさくて上っていく気は さらさらないので、これで終わりですね\(^o^)/。 |
|
No.25 |
ルーフバルコ二ーをイメージして、省スペース省力をコンセプトに、野菜用プランターを作っています
HP(http://members.aol.com/suikousaibai/kenkyuukai.html) の写真をを見てください。 |
|
No.26 |
ルーバル住民の似合う車・・・・外車
1階庭付き住民の似合う車・・・・室内の広い大衆車 |
|
No.27 |
>26
>ルーバル住民の似合う車・・・・外車 いいんじゃないですか? 似合うっていうのと実際がどうかと言うのはまた違った 話ですから。ルーバル住人様、夢は大きく持ちましょう。(^−^)にっこり #ルーバル住人がかわいそうになってきた。 |
|
No.28 |
うちはルーバル、車はjaguarだな。
|
|
No.29 |
所詮マンション同士じゃないか、何故煽りたがるんだ〜。
ジャガー、いいっすねぇ。 でも駐車場に置いといて、お隣にぶつけられたりしないようにね。 機械式だったら冠水にご注意。 そもそもジャガーにマンション駐車場は似合わなよなぁ・・・ |
|
No.30 |
28様、はいはい。お金持ちでよかったですね。
でもルーバルの隣にjaguarが置ける訳ではないので、ルーバル住人で jaguar乗りってなかなかアピールできないですよね。それぞれで羨望の 的になるよりANDで羨望の的になる方が効果的だと思われますが、あなたの マンション住人に‘ルーバル住人&jaguar乗り’であることをアピール していますか? #車にルーバル住人だと書いておくとか・・・。(^Q^)/゛ |
|
No.31 |
22さんたら〜(^−^)
多分、jaguar乗りを特別な事と思ってないでし、アピ−ルしようなんて愚の骨頂では? >専用庭住人はルーバルを少なくとも同等以上に扱っています。 いや〜めっそうもない。我が家と同じ間取りの上階がル−バル なのですが、段々とセットバックしているので、我が家は中住戸 だが、ル−バル住戸は角部屋で価格もjaguarが買えるくらい違います。 私は子供が大きくなったらという条件付ですがいづれはル−バルがいいと 素直に思います。 ということで、22さん、このスレタイの勝負は自分でも 言っている通り最初からついてますよ。 22さんは同じマンションのル−バル住人になにか嫌な事されたり 鼻持ちならない人でもいたりするのでしょうか? なんで22さんは煽るのでしょう? これで終わりにしましょう\(^o^)/。 |
|
No.32 |
21様
>鼻持ちならない人でもいたりするのでしょうか? あら、気がつきません?このスレにいるじゃないですか。 そうそう、一人芝居(の疑い)の方が出てこなくなってしまいましたが、 どうしたのでしょう。心配です:-P。 |
|
No.33 |
ついでに
>31 >多分、jaguar乗りを特別な事と思ってないでし、アピ−ルしようなんて愚の骨頂では? そうですよね。だから私は乗っている車を明らかにしません。 #室内の広い大衆車が似合うらしいけれど。ごめんなさい。 私の >>専用庭住人はルーバルを少なくとも同等以上に扱っています。 はあくまでも‘同等以上’。私は同等としか思っていません。あなたのように ルーバルが上位と思っている方がいるから‘同等以上’です。 ところで、専用庭住人のあなたが、ルーバルをほめられて >いや〜めっそうもない。 って、変じゃないですか? |
|
No.34 |
たしかに。
誤字脱字もあり、今度から投稿前に読み直します。 ところで22さんは 我が家の2大懸案事項の 1)台風の時の対策・・・ごちゃごちゃ物を置きすぎていると言われればそれまでだが 植栽も含めて土着させてはいけないのがつらい。 2)虫対策・・・・・・コオロギ、ありはまだ良いが洗濯物に卵、・クモや、団子虫にエトセトラ 子供が小さく素足で歩き回るので防虫薬品等、化学物質による除去はしたくない。 どうされてますか? |
|
No.35 |
21(専用庭住人)様
台風に関しては「ルーバル住民」からの回答もないですね。 1)台風の時の対策 花壇、植木鉢は何もしていません。その他テーブル、椅子等はバルコニー部に まとめて縛っておきました。物置はもともとバルコニー部に設置してあるので そのまま。 2)虫対策 コオロギ、鳴いています(^^。洗濯物に卵は経験ありません。防虫対策は花壇、 植木鉢には行なっていますが、芝生部には何もしていません。芝生を短く刈って いるせいなのか、それほど大迷惑な虫に遭遇していません。 あまり回答になっていなくて申し訳ございません。 |
|
No.36 |
15さん、すみません。
約1名に1人芝居と思われてしまったようです。 |
|
No.37 |
今シーズン3度の台風に見舞われた我がルーバル
強烈な雨、風に吹かれながらも被害はまったく無し なぜならルーバルにはテーブルと椅子あと物干ししか置いていません(^−^)にっこり ....あぁいつになったらいじれるのか、時間がほしいです(あとお金も) |
|
No.38 |
28です、jaguarの反応結構大きかったですね、ちなみにクルーザーも所有しており花火見物などに使用しています。
|
|
No.39 |
28様
マンションみたいな仮住まいがルーバルであることを自慢するより、 ご自宅(豪邸)とか別荘のご自慢をした方が一般庶民向けには 良いと思われますよ。(´ヘ`;) |
|
No.40 |
ジャガーで自慢なんですか?トホホ
俺なんか......やめとこ スレ違いだし、 ルーバルの広さを競おう ちなみにうちは92.04㎡ある(あとベランダが26平米) マンションは2LDK165平米の4面採光で1フロアー一邸のみ ジャガーぐらいの大衆車ならリビングに何十台おけるがね |
|
No.41 |
いやな人が2人はいますね。
|
|
No.42 |
ここまでくると「いやな人」と言うよりむしろ滑稽(〃^∇^)o_彡☆
|
|
No.43 |
うん。
ルーバル所有者は、もっと謙虚で大人の雰囲気をもってないと。 外車が似合うと言ったのは、本物志向って事で良い物に価値を見出すという・・。 1階住人は、子供が小さいなどの理由もあって室内の広い大衆車と思いました。 子供に対しての思いやりです。 |
|
No.44 |
22さん及び1階住人の方々教えてください。
>防虫対策は花壇、植木鉢には行なっていますが ベランダにダンゴムシ大量発生。洗濯物を干す妻が絶叫 (|||≧▽≦|||) 彼らは何処から沸いて出てくるのだΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛ンガーー!!!!! なにか良い対処方法は? まあ虫嫌いにとっては ル−バル>>>>>>>>>専用庭 であることは間違いない。 ル−バルはあえていうなら鳩の糞の被害の対象ぐらいで虫とは無縁なんだろな〜 |
|
No.45 |
今年はすごかったですね!ダンゴムシ。
我が家は梅雨明けでしたけど、21さんは今ですか〜。 無視しようと思ったけどあまりに多く、植木まで食害され始めたのでさすがに駆除剤撒きました。 ダンゴムシを誘引して殺す毒餌です。普通のホームセンターなどで売ってますよ。 かなり効果があり、気が付けばダンゴムシの亡骸が累々と・・・ ダンゴムシって死ぬと白くなるんですよね。 まるで海岸に打ち上げられた貝殻のようでございました・・・まあお洒落♪ 梅雨時はダンゴムシ、夏は蚊、秋はコオロギ。あ、蝶も卵産みに来たりするね。 専用庭って季節感バッチリだなぁ〜(笑) 虫嫌いじゃなくて良かったと思う今日この頃。蚊はさすがに嫌だけど、色んな事があって面白いよ。 |
|
No.46 |
今年は引っ越してから初めての夏で特に虫で迷惑を感じていません。
越す前は戸建てに住んでいたけどそのときには各種虫の駆除剤を 撒いていました。虫嫌いだけど、どうしても庭のような敷地が 欲しければルーバルが良いでしょうね。ルーバルでも遅かれ、虫が 発生するのではないかと思いますが・・・。キャンプに頻繁に行く 我が家にとっては、「少々の虫ぐらい(^^」という感じです。 |
|
No.47 |
幅2メーター(実際は1.75ぐらい)のベランダでガーデニングやテーブルセット
を出来るようにモデルルームやパンフレッドで謳ってるが 洗濯物はどうするんだ、イメージとリアルではぜんぜん違う やはり、ルーバルや専用庭がいいな、夢を形にするスペースだからね |
|
No.48 |
47さんは、とっても良い事に気がついてくれました。
1階のメリットでも布団干しの事は書かれてなかったと思います。 実際生活してみると、 専用庭は広々干せますし、湿気の飛びも快速です。(日陰が無いからね) |
|
No.49 |
47さんは洗濯物と書かれていましたが、勝手に布団★と解釈してしまいました。
(これ書いておかないと、アゲアシ鳥が居るからね) 普通のバルコニーでは確かにテーブルセット置いても邪魔になると思う。 |
|
No.50 |
マンションの庭を素敵にいじってます
http://with-roses.ktplan.jp/niwakaizou/niwakaizou1.htm |
|
No.51 |
マンション住居一長一短
(例)小規模マンションにて 11階 ル◆◆ル 10階 ルル■■■■ル 9階 ル■■■■■■■ル 専用庭 ・・・・専 8階 ■□□□□□□□■ ルーフバルコニー ・・・・ル 7階 ■□□□□□□□■ □ 中住居(上下左右挟まれてる) 6階 ■□□□□□□□■ ■ おいしい間取り(角&最上階orその付近&専用庭付き1階) 5階 ■□□□□□□□■ 4階 ■□□□□□□□■ 3階 ■□□□□□□□■ 2階 ■□□□□□□□■ 1階 ■■■■■■■■■ 専専専専専専専専専専専 ・1階は専用庭があり安値ながらもゆとりある生活が送れる(角地ならさらに庭が広い) しかしマナーが悪い住民による落下物に注意&泥棒の侵入発生率No.1 ・2階3階は階段生活が主流になると思う。エレベーターの待ち無くスムーズに移動 マンションそばに木々があれが凄く景色も良い、桜があればベストか ・4階以上であれば付近に高い建物が無ければ眺望の恩恵を受け始める (上に行くほど有利なのは承知の通り、購入時は浴確認を) ・ルーフバルコニー付物件は専用庭同様ゆとりある生活が送れる(コンクリート製の庭) ただし上階になればなるほど強風の影響が大きい、泥棒侵入最上階同様注意) ・最上階はもはや言うこと無いですね、予算にゆとりがあれば必ず欲しい物件 最上階ゆえに外気の影響を最大限に受ける、泥棒発生率も1階に次ぐ、非難が困難、しかし 分譲開始時にはすでに完売ってケースもあり、めぐり合わせ困難 ・中住居は開口部が少ないのでカーテン少なくて済む、また外気の温度干渉を受けにくい 防犯性のすぐれているが四方八方騒音に出くわす確率が高い ・水害は1階、火災災害は上階であればあるほど不利、2階が有利か |
|
No.52 |
このスレもルーバル住居所有の一人芝居(と思われる方)がコメントしなくなって、
寂しくなってしまいましたね。ここに現れていたルーバル所有者の多くが他の スレッドでも似たような傾向があるが)がルーバルの自慢と言うより、「この マンションで一番高価な部屋を買ったんだぜ。うらやましいだろ。」と言う コメントに見えます。結局ルーフバルコニーは単なるステータスであり、実用的には 専用庭にかなわないのかな。 |
|
No.53 |
1階住人・・・・・・やっと買えたマンションが嬉しくて嬉しくてしょうがない。
ルーバル住人・・・・住みやすさとして選んだだけ。戸建ては町会や管理が単に面倒だから。 |
|
No.54 |
庭には2羽ニワトリがいる
|
|
No.55 |
ルーフバルコニーの小屋もしくは大型物置建てた方いますか?
|
|
No.56 |
普通、規約で禁止されてるのでは?
3LDKだけどルーバルに小屋建てたから4LDKだぜ、ってか。 |
|
No.57 |
3LDK+一戸建てでしょう(笑)
|
|
No.58 |
うちは専用庭約40平米。規約で植木だめ、物置だめ、子供が遊ぶのだめ、
動物だめ、芝生枯らしちゃだめ、勝手に消毒しちゃだめ芝刈りしなさい、 って。 眺めるだけの何も出来ない。 買う前は調子良い事言ってたのに。 |