こちらは契約者スレです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/630153/
公式URL:https://www.sgr-sumai.jp/mansion/kirarisuna/
所在地:東京都江東区東砂8-19-20(地番)
交通:東京メトロ東西線「南砂町」駅徒歩13分
間取:2LDK~4LDK
面積:65.04平米~80.00平米
売主:総合地所株式会社 株式会社NIPPO 名鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:総合ハウジングサービス株式会社
[スレ作成日時]2018-08-05 22:06:00
《契約者専用》TOKYOキラリスナPROJECT(ルネ南砂町リバーフィール)
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2018-08-08 07:17:03
投稿する
削除依頼
私は一番ですwww
|
|
---|---|---|
No.2 |
私は二番です!
よろしくお願いします。 ここ数日、クレーンが二台になったり、施工が進んでいるんだなぁとワクワクします。 |
|
No.3 |
私は3番で!
紹介キャンペーンが届きました。 知り合いにどういうタイミングで渡すのか難しそうなので、あまり使わなさそうです。笑 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
紹介キャンペーン頑張りましょうね!!!!
|
|
No.6 |
売れ残りが出ると、残った物件を安売りします。
そうすると先に買った物件が中古市場で値下がりします。 |
|
No.7 |
完売連続ですね。
先に申し込み入れておいてよかった。 まだ申し込んでいない人でも間に合いそうです。 |
|
No.8 |
結局第1期でTTLいくつうれたんでしょうね?
完売するといいなぁとヒヤヒヤしながらみてます。笑 ちなみに、みなさんコンロの色は何にしますか?? 私はキッチンを白にしようと思ってるので、グレーか白かなぁと思ってますが、白だと汚れが…とか考えてしまいます。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
大きなクレーンが立ってましたね!
ワクワクして来ますね。 |
|
No.11 |
>>9 住民板ユーザーさん2さん
返答ありがとうございます! ベージュってことは、何かオプションで変更したのでしょうか?? それとも、お部屋によって選択できる色が違うのかな…?? 私は白か忘れましたがもう一色しか選択できずでした! |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
先日、ルネックス相談会に参加しましたが、相変わらず凄い人でしたね。
ルネックスの注文も終わりましたので、 当分イベントはないみたいです。 銀行へ相談したい事もあるのですが、 銀行相談会とか無いんでしょうか? 自分で銀行回った方がいいんでしょうか。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
>>14 住民板ユーザーさん1さん
銀行の相談会あるって言ってましたよ! 詳しい時期は未定のようですが、来年辺りとか言ってたと思います。 私ももうルネックスの注文完了です! あともうしばらくは前を通る度にまだかなぁ〜とワクワクするだけですね。笑 |
|
No.17 |
コンクリートの中に入る鉄筋でしょうか、数ヶ所に立ち始めましたね。
東西線の車内から見えますね。 |
|
No.18 |
東西線の葛西方面に乗らないので上からは見たことないのですが、何かたってますよね。
位置的にエントランスでしょうか? 楽しみです。 |
|
No.19 |
今から完成が楽しみですね。
知り合いを紹介したら双方に10万円、というキャンペーンの案内が来ていますが、本当に貰えるのでしょうか? マンションを検討している友人がいるので、紹介しようかと思っています。 |
|
No.20 |
巷で少し話題になっているベランダ喫煙、ここはどうなるんでしょう。
規約読み込んだ方いますか? |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
契約者専用webサイトとかないんですかね。工事の進捗率とか契約者に向けての案内とかやれること色々あると思うのですが、初めてマンション買うのでわかりませんがこんなになーんにも音沙汰なしなもんですかね。
|
|
No.23 |
>>22 住民板ユーザーさん1さん
契約者専用のwebサイト作ってるところもあるようですが、こちらはまだないだけなのかもしれないですね。 契約者に案内することが増えたら作るんじゃないでしょうか。 たまに現地の前を通るので、写真撮れたらアップしますね。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 | ||
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
よろしくお願いします。
|
|
No.29 |
|
|
No.30 | ||
No.31 | ||
No.32 |
皆さん
明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いします。 |
|
No.33 |
近くに大きなコンビニできないですかねー・・・
裏のセブンイレブンは小さすぎて品揃えが乏しすぎるし・・・ |
|
No.34 | ||
No.35 |
ずいぶん伸びてきましたね。
そういえば先日ローン相談会の手紙が届きました。 皆さんどのぐらい行きますか?? 久々にモデルルーム行くので楽しみです。 |
|
No.36 |
取手のセレクションきましたね。
実物見てみたいなぁ。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 | ||
No.39 | ||
No.40 |
写真は撮り忘れたが、エントランス側から建設中の現地を見ると、おおってなりますね
|
|
No.41 |
我が家の取っ手ですが、他の部屋は標準品でリビングのドアだけ取っ手が違うとか変じゃない?と思って我が家は標準品で返信になりました^_^
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 | ||
No.46 |
皆さん内装のカラー何色にされました???
すっごい悩みますー、、、 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
入居が3/31からってなんとかならんもんですかね。
引っ越しシーズンだしめっちゃ高くつきそう。 |
|
No.49 |
え?3/31からなんですか?
私は3月下旬からとしか聞いてないんですが、日にちが確定されている方もいらっしゃるのでしょうか? |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
結構工事進んでるんですかねー???
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
49です。
契約書見直したら、私も引き渡し日は3/24でした。 抽選で希望の日に引っ越しできたとしても、どのみちハイシーズンで引っ越し代は通常より高くなりそうですね。 皆さん返信ありがとうございました! |
|
No.55 |
なんか世帯数が多いマンションだと引き渡しから引っ越しまで2ヶ月ぐらいかかったって話も聞きますね。
駅前のグランスタなんかそのぐらいかかったって話ですよ。真偽の程はわかりませんが… 賃貸の人は引っ越しシーズンすぎるまで待つか、悩みどころですね。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 | ||
No.58 |
|
|
No.59 | ||
No.60 |
こちらの物件契約しました!皆様よろしくお願いします。
ひとつオプションのことで伺いたいです! 玄関扉、手ブラキー所持&ボタンを押すだけで開けられる仕様って、いくらくらいかかるかわかりますか? 先日オプション会に出られた方、わかれば教えていただきたいですー |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
しょうもないことなんですけど、ゲストルームとパーティルームが兼用ですけど、コレってゲストルームに連泊されると、その間ずっとパーティルーム使えないってことですよね?それとも、連泊でも毎日チェックアウトありで、昼間の一定時間は使えるんですかね?契約前から気になってました。どなたか、別のマンションでの知見があれば教えてください。
|
|
No.63 | ||
No.64 | ||
No.65 |
|
|
No.66 |
>>64
東側の道路が新木場まで接続すれば画像のように都バスが通るといいなと思っています |
|
No.67 | ||
No.68 | ||
No.69 |
駐車場は大体どのくらいのサイズまで入るか分かる方いらっしゃいますか???
|
|
No.70 |
ハイエースは無理ですがアルファードクラスなら入りますよ。
|
|
No.71 | ||
No.72 |
インテリアオプションの案内が届きましたね!
早期限定価格の価格表がありますが、これはエコカラットやオーダーミラーなど外注と比べても安いo r同じくらいの価格なのでしょうか? |
|
No.73 |
インテリアオプションの案内が来てたのでまたモデルルームに行ってみたんですが、売れゆき好調のようで良かったです。
|
|
No.74 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
ってことは、今回は30戸くらい売れたのかな…売れた方なのかよくわかんないですね。
|
|
No.78 |
インテリアオプションいろいろありますが高くて悩みますね。いろいろ調べてたら入居後に発注してもよさそうなものは、入居者SNSとかで募集して一括発注すると安く済むそうですし、焦らなくてもいいかなーって思っていて、最低限に絞ろうと思っています!みなさんはどうしますか?
|
|
No.79 | ||
No.80 | ||
No.81 |
今日見たら、廊下側が出来上がってきているのを見れました。なかなかおしゃれな色合いでしたよ!
写真撮り忘れました… |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.85 |
>>83 住民板ユーザーさん6さん
0の理由を教えていただけましょうか?好奇心はいっぱいありますよ。本当に知りたいです。今まで正数 OR負数の物件資産を見たことがありますが、物件資産としては0が等しいなら、まだ見ていないよ。何ででしょうか?勉強したいです。 0の意味は“=0”ですか? >=0ですか? <=0ですか? どの条件に合うか簡単に説明していただけましょうか? |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
売れ行きが気になります。
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
現地の最近の写真見たいです!!どなたかお願いします!!
|
|
No.90 |
|
|
No.92 |
インテリアオプション行きました?
なかなか欲しいものいっぱいになっちゃいますね?。 |
|
No.93 |
出来上がってきてますねー!!
インテリアオプション会行きましたー!! カーテン、高いですね、、、 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>>94 住民板ユーザーさん3さん
うちはリビングで10万ちょいくらいでした。 事前にホームセンターも行って下見していましたが、センスの良さや間取りの向きなどを考慮して相談した結果、インテリアオプションで決めようかなと。 |
|
No.96 |
>>95 住民板ユーザーさん2さん
結構しますね…笑 他の部屋も、って考えるとすごい金額になりそう… けどおしゃれな柄のとかあるんでしょうね! やっぱりカーテンって部屋の雰囲気決まっちゃうから重要ですよね。 |
|
No.97 |
>>96 住民板ユーザーさん3さん
そうですね、やっぱりリビングはカーテンの柄は雰囲気に重要になると思うので。 インテリアオプションの営業の方のセンスは良かったですよ。 ホームセンターだとモデルルームの雰囲気を伝えるの難しいですからね。 間取りによって違うと思いますが廊下側の部屋は少し抑えようかな。 |
|
No.98 |
最近写真撮られた方いらしゃいませんか?
|
|
No.99 |
自分の目で確かめればいいんじゃない?
|
|
No.100 | ||
No.101 | ||
No.102 |
工事が進んで外観も少しだけど見れるようになってきて楽しみです。
カーテン沢山あり、どれも素敵でした。有名なカーテンブランドということもありデザインが素敵でオプション会で決めてしまいました。入居と同時にカーテンがあるのはかなりの魅力に感じたので。 リビングはバーチカルブラインドです。 |
|
No.103 |
オプション会でインテリアの営業にローン決まったら買えますと言われたけど、ローンって本審査通ったら買えるって意味ですかね。
自分仮審査しか受けてないんですけど… |
|
No.104 |
>>103 マンション検討中さん
うちも今 ローン本審査の結果待ちです。 待ってる間にもオプション会など参加出来るのですか?? そういうイベントのお知らせはどうやって知るんですか…?何も知らないんですが… |
|
No.105 | ||
No.106 | ||
No.107 |
>>106 物件契約者さん
すみません、106本人です。 CGにある右側部分はキラリスナじゃない物件ですかね、これ… 私の勘違いでした! が、 歩道から部屋までの距離は植木スペースで少し確保されてると思っていたので、それがなさそうで心配です。 |
|
No.108 |
106本人です。
皆さま朝から申し訳ありません…。 これはブライトコートのCGでしたね。 お騒がせして大変失礼致しました(;_;) 楽しみと不安でいちいちドキドキしてしまいます。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 | ||
No.112 |
>>104 物件契約者さん
オプション会の連絡は封筒で届きましたよ。 ずーっとローン審査ほったらかしにしてたからそろそろ本審査受けた方がいいのかな。 ってか、そういう話は営業からあるもんだと思ってました。 |
|
No.113 |
>>112 マンション検討中さん
ありがとうございます! 封筒で届いたんですね! うち、契約したのが6月半ばだったので、オプション会はもう終わってしまってたのかもしれないです。 うちは本審査に多少の不安があるので、契約後、すぐに進ませて貰いました。 もしかしたら、112さんは、本審査は特に何も不安がないパターンで営業さんも安心していてゆっくりなのかもしれないですね! |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>116 マンション検討中さん
ドアやフローリングやコンロ等の色が無料で選べるのは6月の時点ではもちろん既に〆切後だったんですが、 壁紙や収納棚などを始めとするその他のインテリアのオプションはこれからカタログが届きますからそれを見て下さいって言われました!ただ、「インテリアオプション会」なる説明して貰える案内会がまたあるのか…?は分からない感じです。 |
|
No.118 |
私も本申込の事をインテリア相談で聞き、気になり営業さんに確認しましたので共有します。
まだ殆どの方は仮審査の状態のようです。 11月頃の本申込会で一斉に行うとの事でした。 細かい日程はまた連絡が来るようです。 本申込されているのはフラット35を使う方と言っていました。 |
|
No.119 |
この時期に購入したら一斉のオプション会にはきっと難しいですよ。ブライトコートを選ばざるを得なかった入居者の方には悪いですが、リバーコート買えて良かったです。
|
|
No.120 |
リバーコートとブライトコートって、どっちがいいんですかねー。眺望はリバーコート圧勝ですが、部屋は暗そうで。日当たりどれくらいなのか、それぞれ気になります。
|
|
No.121 |
今はもうリバーコートはなくなっちゃったかもしれないです。
我が家は両方選べる時期だったんですが、起床時間がお寝坊で家事が昼間スタイル&日向ぼっこが好きなペットあり、なのでお日様当たる時間が長いブライトコート契約しました!(^^) リバーコートは前の道路も幅があるしバルコニーから抜けてて午前中は明るいですよね(^^) どちらにしても設備良しの魅力マンションなので、 さすがに住民同士での〇〇コート『貶し』は無しにして、穏やかに暮らしましょうね!笑 住民からしたら、どっちコートも、マンション自体早く完売してくれたら良いですよね! 宜しくお願いします(^^) |
|
No.122 |
>>119 入居予定さん
おめでとうございます! そうなんですよね。 我が家は両方の選択肢からブライトコートを選んだ派なので、コートの問題ではなかったですが、時期的に一足遅かったです!(泣) オプション会もミスったみたいで、相談しながら決めるのはもう出来ないみたいだから…(まだ営業に確認してませんが!) コーディネート面倒なので、カーテンやキッチン棚等、外部のインテリアショップで一括コーディネートを頼みたいと思います!笑 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
検討スレで他の地域やマンションを馬鹿にしている方がいますね。
住民らしき書き込みが多いですが、ここの住民でないことを願います。 |
|
No.125 |
検討スレ、すごいことになってますね。住人でないことを祈りたいです。
質問ですが、来客者駐車場と駐輪場ってありましたか? 担当者に確認するのを忘れてしまい、知ってる方はおられますか? |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
契約したので、こちらのスレに来ました。
皆さん宜しくお願いします。 本当に、皆さん仰る通り、検討者スレは荒れてますね。さらっと読んでましたが、なんだか勢いについて行けず途中からは読む気も失せて、 最後はシンプルに、何度か足を運んで、環境を見て、主人と話し合って決めました!笑 他のマンションを貶すなんて信じられないですね。 検討者スレでの発言はただ荒らしたい部外者だと願いますね! マンション購入するってとても勇気いる事だし、どこを買う人も 幸せになりたいって気持ちは同じのはずですよね。 200世帯以上あれば、様々な方々いらっしゃっると思いますが、 頑張るファミリーや気さくで優しい人達も多いと思いますし、ポジティブな気持ちで、子供達の笑顔溢れる良い雰囲気漂う綺麗なマンションを末永く守っていきたいなーと思います。 (自分には子供いないですが、子供達と接する仕事していて、子供は大好きです。) |
|
No.129 |
ありがとうございます。来客者駐輪場あるのはよかったです。
マンション出来上がっていく様子を見るととても楽しみです。 |
|
No.130 |
間も無く花火ですね。
マンションの周りがどれくらい混むのか見てみたいです。 |
|
No.134 |
[No.131から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当
|
|
No.135 |
初めまして!
契約したばかりのものです。^_^ 一階に保育園オープンすると聞いていますが、日程についてご存知な方いらっしゃいますか。区役所で頂いた入園のしおりに載ってなかったので、いつ申し込めばいいのかわかりません。 ご返事頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。 |
|
No.136 |
>>135 住民板ユーザーさん2さん
区役所の保育課入園係に聞いてみるのが一番早いですよ。 |
|
No.137 |
昨日は花火でしたね!
花火会場はマンションから少し斜め?な感じがしましたね。 来年がまた楽しみです。 |
|
No.138 |
南砂町駅の駐輪場って空きあるんですかね??
|
|
No.139 |
>>138
南砂町駅|江東区 https://www.city.koto.lg.jp/470802/kurashi/kotsu/jitensha/kotokunai/91... 空き状況は電話で問い合わせ可能だそうです。 |
|
No.140 | ||
No.141 | ||
No.142 |
|
|
No.143 |
花火きれいでしたね。来年は6月6日(土)ですね。梅雨頃でお天気が少し心配ですが、遠方の家族も呼んで観賞する予定で、今から楽しみです。
ところで、KSKたつみに入ったことがないのですが、ちょっとしたスーパーみたいに思っていて大丈夫ですか? |
|
No.144 |
>>143 住民板ユーザーさん
KSKたつみってセブンの横の商店のことですか?? こないだ初めて行ってみたのですが、9時?21時までやっていて便利! 普通に生鮮食品から日用品まで幅広く置いてありました! もちろん、安いスーパーと比べたら少しだけ割高かもしれませんが、1個だけ買い足したいとかであれば、移動時間を考えると安いかもしれません。 店員さんもすごく優しくいい雰囲気の親子がやられている感じで、是非また行きたいなと思うお店でした! 違うお店のこと言ってたらごめんなさい! |
|
No.145 |
あと、豆腐屋さんいいですよ!
感じのいいおじさんで、毎朝顔見て挨拶してくれます。 |
|
No.146 |
五砂小学校の給食は美味しくて有名だし。
子供達にはハニーサラダなるものが大人気らしいです。 |
|
No.147 |
>>144 住民板ユーザーさん3さん
はい、セブンの横の商店のことです。 詳しく教えていただいてありがとうございます! 雰囲気の良さそうなお店で幅広く商品が置いてあるなら、普段の買い物はイオンなどでするとしても、少しの買い足しや天気の悪い時など重宝しそうですね。 営業を続けていただくためにもぜひ通いたいと思います。 お豆腐屋さんと給食についての情報もありがとうございました! |
|
No.148 |
>五砂小学校の給食は美味しくて有名
どこのどんな人たちに有名なのでしょうか。 何かソース(調味料ではない)があるのでしょうか? |
|
No.149 |
>>148 住民板ユーザーさん
東砂在住かつ在学中なので自分の子含めその他の子供達からも聞いています。 また、入学式で校長からもアピールがあります。 おっしゃられる定量的なソースはないので、信じる信じないはお任せします。 |
|
No.150 |
皆様
マンション常設のucom光レジデンスの評判知ってる方いますか? ネットでいくつか調べたのですが、実際にどうなんだろうと思い。 |
|
No.151 |
売れ行きがどうなるか気になるですね
|
|
No.152 | ||
No.153 |
思った以上にチープですね。
そしてガラス手摺でない下の階は道路から丸見えな感じ…。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
キラリが中古になって取り扱うようになった時、手のひらを返して褒めちぎるんだろうなぁと。
検討版にも書かれてたけど、中古業者って本当に何の付加価値も与えてない。 |
|
No.161 |
リビングインの洗面所、浴室は皆さんどのように運用しますか?
あまり意識していなかったのですが、今更子供が大きくなった時の事が心配になってきました。 |
|
No.162 |
今期は15戸しか売れなかったみたいですね
|
|
No.163 |
>>161 住民の人に質問したいさん 夏場の暑さの心配ですか?コードレス扇風機を洗面台に置いたら脱衣所でパジャマまで着られると思います。洗面ボウルの横に置けるくらいなので場所も取らないし、結構涼しいです。 |
|
No.164 |
>>163 住民板ユーザーさん1さん
Dとかの部屋のことだと思いますよ。 風呂に入る際、出る際にリビングを通らなきゃってところが、娘の場合気を使わなきゃとかなのかな。 うちはリビングインじゃない部屋のタイプなので。 |
|
No.165 |
>>164 住民板ユーザーさん2さん
そうです、わたしもその事を言ってます。 暑くてもリビングに下着で出る訳にいかないなら、洗面所に扇風機を置くなどの対策をすれば良いのでは、ということのつもりでした。主に夏場の問題だと思ったので。 画像のようなコンパクトなコードレスタイプなら洗面台の上にも置けるのでスペースを取りません。 長々と分かりづらくてすみません。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
ありがとうございます。暑さの心配というよりかは風呂上りに必ずリビングを横切る動線になってしまっているのでそこをどう解決しようかと。お客さんが来ているときに風呂に入れない、子供が思春期になったらという配慮が抜けていました。リビングインじゃない部屋なのでって自慢しなくても…。
|
|
No.168 |
>>167 住民の人に質問したいさん
風呂に入らなきゃいけない遅い時間までリビングに客を招かないとか。 運用で解いてみてはいかがでしょうか。 夜までいる客、泊まるのが決まっている客ならゲストルームの活用でも良いと思うし。 |
|
No.169 |
>>168
それくらいしかないですよね。ゲストルームの競争率はどれくらいですかね?友人のマンションは土日は常に埋まって予約できたことがないといっていました。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
みなさん羽田空港の新飛行経路はどのように考えられてますか?
|
|
No.173 |
専有部の鍵はteblaキーでハンズフリー解錠ではないですよね?オプションとかあるんですかね?
|
|
No.174 |
オプションでは無かった気がします(隅々まで探したわけではないので絶対とは言えませんが)。
せっかく集合玄関が手ぶらなので、この手のスマートロックを取り付けて専有部の玄関も手ぶら開錠にしても良いかなと考えています。 https://my-best.com/253 |
|
No.175 |
羽田空港の新飛行経路、初めて知りました。
真上は通らないみたいですし、私は特に気にならないですね。 ベランダから飛行機が見えて子供が喜ぶかも!? https://www.mlit.go.jp/koku/haneda/international/pdf/20190807_14.pdf |
|
No.176 |
修繕積立金がすごくあげる予定ですが、普通でしょうか。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
こちらを読むと、将来的に金額見直しもあるようですね。
https://links-all.com/reason-rising-reserve/ ということは管理規約に書いてある金額より上がる可能性もあるんですね! |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
>>179さん
段階的に価格が上がるのは「長期修繕計画書」に書いてあるのを見ればわかりますが、その計画内容が見直され、今記載されている内容よりも上がる可能性があるのかな、という意味です。 わかりにくくてすみません。。。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
>>182 住民板ユーザーさん6さん
180です。 なるほど。先のことなのでその時にならないとどうなるかわからないかもしれませんが、 なるべく計画通りに進むと良いですね! 参考になりました! ありがとうございました! |
|
No.184 |
ローンをどこにしようか悩んでます。どなたかアドバイスお願います。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>184 マンション検討中さん
こんにちは、私もかなり悩みました。 結局は変動で一番金利の低い銀行にお願いしようとしています。 固定金利と変動金利については、検討している銀行の担当営業に、相談会などでお聞きすればわかりやすく回答いただけると思います。 銀行の選択ですが、担当営業が好意的だったとしても、その担当はその場限りなので個人的には人柄を検討のバロメーターには含めませんでした。 銀行によってはオプションでがんや、8大疾病の補償も選べますが、年齢に伴う発生率や、具体的に金額シュミレーションをして、どの補償レベルにするかは、ご自身の年齢と経済状況によります。 私は補償にお金を掛けるよりも、繰り上げ返済にお金をかけようと判断して、オプションはつけませんでした。 住宅ローン減税期間の支払い方含め、色々とシュミレーションをしてみて、自身の中である程度納得できれば良いと思います! 個人的には、インターネットで使える、カシオの住宅ローン繰り上げ返済シュミレーターが便利でした! まだ時間はありますので、その他大きな家財や車、ご家族構成や成長含め、無理の少ない計画が立てられますように! |
|
No.187 |
この物件、次世代住宅ポイントの対象かと思ってたら工事委託契約のタイミングが違って対象で無いと言われてすごいショック。リビングのエアコン代分にはなると思っていたのに…
|
|
No.188 | ||
No.189 |
|
|
No.190 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.191 |
>>188 マンション検討中さん
指してるもの同じと思いますが、幸い、看護師と保健営業をしている者が身内にそれぞれ居まして、 最近は入院も短期だし、長期就業不能なんてケースは、ごく稀(無料でついてても、意味なし)とのことでした。 補償をつけるなら「診断されたら」の一択だと話していました。 もし生命保険に入られておりましたら、その保健の範囲と住宅ローン側のオプションの内容を比較し、重複がないかも確認したほうが良いとのことでした。 素人にはなかなか難しいので、これも保険の営業さんと会う機会があれば話しておいたほうが良いと思います! |
|
No.192 | ||
No.193 | ||
No.194 |
低層階道路から丸見え…
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
>>195 住民板ユーザーさん1
完成CGで見る限り植栽は1階の高さくらいまでしかないので、上の画像の柵が植栽になるくらいだと思います。2階以降は丸見えの感じです。低層階はバルコニーでくつろげなさそうですね。 |
|
No.197 |
これから各戸に隔て板がつくのでまた見えかたも変わると思いますよ。
|
|
No.198 |
丸見えというのは隣部屋からの話ではなく、道路からの話なのですが、隔て板で道路からの見えないように変わるんですか?
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
|