こちらは契約者専用になります。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/624457/
公式URL:http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/polus340/index.html
住所:埼玉県さいたま市岩槻区美園東1ー1ー1
交通:埼玉高速鉄道線「浦和美園」駅徒歩8分
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上15階建
総戸数:340戸
間取:3LDK~4LDK
面積:65.41平米~82.62平米
売主:(株)中央住宅
施工会社:(株)長谷工コーポレーション
管理会社:(株)長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2018-08-02 21:28:35
『契約者専用』ルピアグランデ浦和美園
No.151 |
by 住民板ユーザーさん1 2020-02-02 10:11:38
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
内覧会のチェックリストを作成しました
ベースはさくら事務所さんのものです 不要なものは省いたりして本マンションに合わせて修正しました ご自身でチェックされる方は参考にしてみてください! https://drive.google.com/file/d/1cts5D8CH4OwMlbYPMQOQtJ02XNv21e_R/view ※A2タイプの部屋用に作っていますので、含まれない部分はご自身で改版してください |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
ありがとうございます。
やはり防炎となると少ないため選ぶのが大変ですよね…ネットを調べていると防炎を後加工できるとあったので気に入ったカーテンを後加工して防炎カーテンにしようかとも考えております! |
|
No.155 |
小学生の子供がいる母です。
このマンションの周辺に室内で遊べるところはありますか?公園は近くにあるけど、寒い日や雨の日もあるため室内で遊べる児童館的なところがあればなぁと思ってます。今もよく児童館に遊びに行っているので、引っ越してから遊ぶところはあるかなぁと気になりました。 マンションのキッズルームは小さい子メインかなぁと思うし、周辺を調べていたけどやっぱり小さい保育園の子供の遊び場ばかりで… |
|
No.156 |
皆さん内覧会行かれた方で指摘事項ありましたか?
あらかた綺麗にできているから大丈夫かとは思いますが。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>155 住民板ユーザーさん1さん
確かに小さい子向けばかりですね、、 少し距離あるんですが私が聞いたことあるのは緑区の大間木児童センターです。0歳から18歳が利用出来るみたいです。 浦和美園駅前のコミュニティセンターは図書館だけかな、、 児童館も欲しいですね! 他にも情報入りましたら共有致します。 |
|
No.159 |
防災カーテン必須ってどこの規約に書いてありましたか?
|
|
No.160 |
>>159 住民板ユーザーさん1さん
消防法で規定されています 罰則はないですが、法令違反なので守りましょう (この事を知らずに守れていない家庭も多そうですが...) 高さ31メートルを超える高層共同住宅(高層マンション)では、火災予防のため、居住している階数に関係なく、カーテン、じゅうたんを使用する場合は、防炎性能のあるものを使わなければならない |
|
No.161 |
>>157 住民板ユーザーさん555さん
本日、作成したチェックリストで一通り確認してきました 内装業者さんの方でも別で確認いただいた結果、42箇所の指摘事項がありました ほとんどが汚れとか掃除できていない等の意匠部分(?)の指摘でした 私が見つけたのが5箇所で残りは内装業者さんが指摘した部分でした 構造的な問題や致命的な問題はありませんでした 全般的にきれいにつくられていたので良かったです! 意匠部分以外の指摘は4つだけでした ・洋室1 窓開閉時異音 ・洗面台 引出しガイドレールビス抜け ・洗面台 ミラーキャビネット内ビスキャップ漏れ ・LD 網戸ロックが硬い 確認は1時間半くらいかかりました |
|
No.162 |
見てきましたが問題ありです。
リビングの大きい窓の横に吸気口がついておりますが、位置が低すぎます。 キッチンの換気扇を付けると自動で開閉する電動の吸気口に至っては室内に露出している為、物も置けないし、子供の頭の高さくらいに設置してあり危険だと思いました。 その高さにした理由を聞いたらフィルター掃除をしやすくする為、と言われましたが もっと上部に付けても全く問題ないし、 ダイニングテーブル横にあっては換気扇が付いてる間は寒くて食事も出来ないから、なんとかして欲しいと言ったところ 何も出来ません。とのこと 設計ミスだと思いますが、泣き寝入りするしかないので家具を避けて設置してくれと言われました。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>162 住民板ユーザーさん8さん
私の部屋は問題なかったです おそらく間取りが違う部屋だと思いますが... ご申告の内容は、設計上問題ないので対応は難しそうですね 換気口はスラブに穴あけしないといけないので手の施しようがないです 吸気口の角にカバーつけるなりしてあげたほうが良いかもですね コーナーカバーとかで調べてもらえば出てきます 吸気口が部屋側にでっぱるのは普通なので、どうしてもというなら吸気口を外して埋めるくらいでしょうか。専有部になるのでおそらく問題ないと思いますよ! |
|
No.165 |
>>162 住民板ユーザーさん8さん
私の部屋も164さんの写真とほぼ同様でした。 この高さではなかったということでしょうか? ならば、少し残念ですね。。 私も大きくて、お洒落ではないので初めインパクト受けましたが、よく考えれば今の家(築2年)も同じくらい大きなものが飛び出してついてることを思い出しました。 前回も、建築基準法で義務づけられていると聞きました。 今はテレビボードを置いて隠していたので、、、 子供の頭の位置で危険と言うことなら、遥かに低いです。 法は詳しくないですが、設置のみ義務で、高さに基準はないのでしょうね。設計ミスと言えるのかは個人的には微妙かと。 しかし、換気扇つけたときの外気の風量がものすごい(寒い)ので、ソファーや机の配置は再考しようかなと思いました。 |
|
No.166 | ||
No.167 | ||
No.168 |
>>159 住民板ユーザーさん1さん
160さんの補足になりますが、 消防法の措置命令に従わない場合は罰金や懲役刑が科せられるケースもあるそうです。 ちなみに、重要事項説明書にも住居内のカーテンやじゅうたんは防炎のものを使用するよう記載がありますよ。 |
|
No.169 |
内覧会の実際のお話や写真が見られて、
我が家はまだこれからなのですがドキドキワクワクしてきました。 内覧会で日当たりのチェックがやっとできるのを楽しみにしています。 時間や棟の違いはありますが、内覧会を終えられたみなさんいかがでしたでしょうか? |
|
No.170 |
>>169 住民板ユーザーさん22さん
A棟ですが思っていたよりも明るかったですよ 景色が開けているので地面からの反射とかも入りやすいのかなって思います 天井高と景色の抜けからか広さ以上に広く感じられました B棟C棟の方はもっと明るいでしょうから羨ましいです 笑 |
|
No.171 |
>>168 住民板ユーザーさん7さん
誤解がないように補足です 消防法 第2章第8条の3 の規定に関しては罰則規定ないです 専門家ではないので分からないですが、発覚したとしても注意されるくらいでしょうか 火災保険がおりなくなる可能性は否めないので、結局は防炎のもの使ったほうが良いと思います |
|
No.172 |
>>169 住民板ユーザーさん22さん
部屋は良かったです。 汚れ等は何ヵ所か指摘させて貰いましたが満足です。 早く引っ越したくなりました。 パーティルームやゲストルームも見ましたが、 やはり壁紙が変わるとすごく雰囲気変わっていいなぁと思いました。 |
|
No.173 |
興味深い記事があったので共有させて頂ければと思います。
https://www.s-mankan.com/information/4712/?utm_source=BenchmarkEmail&u... |
|
No.174 |
>>173 住民板ユーザーさん3さん
いい記事ですね 共用部分の定期点検には一級建築士な土によるインスペクションをすべきなのですが一般的には知られていないんですよね 専有部分と違い、共用部分は専門性が高いですから 管理会社に任せきりの管理組合も多くありますが、管理会社と施工会社はグループ会社ですから、積極的には対応してくれないわけです 普段の委託業務は任せきりでもなんとかなりますが、修繕や保守などは管理組合主体で動いて行く必要がありますね |
|
No.175 |
>>174 住民板ユーザーさん1さん
おっしゃる通り。ルピアグランデと銘打ってますが、ポラスから賃貸しているわけではなく組合員一人一人が所有しているんです。皆さんが自分事として関わっていかなければ良いマンションにならないと思います。マンションは管理で買えとも言いますが、管理会社だけでなく、その大元は管理組合ですから・・・。組合が機能していないマンションは悲惨ですよ。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 | ||
No.178 |
既に内覧に行かれた方で、冷蔵庫置き場のサイズを測られた方はいますでしょうか?
モデルルーム(ピアキッチンではないほう)では奥行70cm以上あるように見えたのですが、実際はどうでしょうか? |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
カーテンの幅と高さってどれくらいでしたか?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 | ||
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
間もなく内覧会ですが、皆さんでもしアクセントクロスを外注された方がいらっしゃいましたら、ご紹介いただけませんでしょうか?
色々ネットで探してみてるのですが、値段の差が激しいのと、サービスもどうなのか分からずです。 すみませんが、よろしくお願いします。 |
|
No.188 |
>>187 住民板ユーザーさん3さん
アクセントクロス外注してます ライフタイムサポートって会社さんです 58m2で14万円くらいです 1000番クロスと玄関部分のみ高価な布クロスを施工します 相場に比べて高いですが見積を細かく出してくれたのでここにしました 私が検討した中ではサンクチュアリという会社が見積は安かったです 過去に依頼した実績はないので仕上がりがどうかなどは分かりません |
|
No.189 |
>>176 住民板ユーザーさん5さん
カーテンはオーダーにします 高さが207.8cmだったのでカーテンは206cm、レースは205cmにしました ニトリやカーテン王国などで安価なオーダーもあるので検討してみてはいかがでしょうか |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>191 住民板ユーザーさん1さん
2LDKプランに変更しているので、幅396cmありカーテン自体の巾は400cmにしています(本当はもう少し余裕を見たほうが良いのですが100cm単位で値段が変わるため諦めました) 参考にならず申し訳ないです 念の為ですが、部屋の寸法はそれぞれ微妙に異なるので、実寸図って発注したほうが良いですよ(特に高さ方向) |
|
No.194 |
内覧会行きました。
壁を叩いたら、ドンドンと隣に響く感じがしました。(壁が薄く作りが安っぽい?) 鉄筋コンクリート造だと思いますが、隣同士の壁は薄いのでしょうか・・・。 今も分譲マンションの賃貸に住んでいますが、かなり頑丈に作られているようで 隣の音は全く聞こえないので気になりました・・・。 部屋自体はとても綺麗ですね |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
|
|
No.197 |
下手すると、隣の生活音(インターホンの音や話し声、食器を洗う音など)が聞こえそうなくらい壁が薄い感じがしました。以前住んでいた賃貸マンションではここと同じように、作りはお洒落でしたが基礎の作りが甘いのか騒音がかなり気になったので同じような感じがしました。モデルルームを見ただけでは分からなかったので住んでからが若干不安です。。
|
|
No.198 |
>>197 住民板ユーザーさん5
共同住宅である以上程度の差はありますが近隣住戸の音はしますよ。他の方もご指摘のとおり特に足音など低音は響くと思います。 壁が薄い感じと言われていますが、公式HPの構造のページを確認してください。コンクリートの戸境壁の次に空気層がありその次に石膏ボード、クロスとなっています。石膏ボードを叩いているわけですから響く音がして壁が薄いと感じたのではないでしょうか。コンクリート壁にクロスを直貼りしている場合は壁を叩いても音は響きませんので、叩いて音が響く響かないは構造の違いです。条件も色々あるので絶対ではないと思いますが、単純に近隣住戸の音の響き具合は構造というよりも、床、壁、天井のコンクリートの厚さが一番影響を与えると思います。 |
|
No.199 |
小さい虫が沢山いてビックリでした!
部屋の中にもいました(ToT) |
|
No.200 |
|