うちのマンションはディスポーザーがなく、24時間ごみ出しOKと言われ(結構大事なポイントでした。子供いてオムツも多くあったので)契約しましたが、入居後、出されたゴミの臭いなどの対策のために、収集日以外のゴミ出しはNGとのルールができました。管理組合で話し合いがあったわけでなく、管理会社からお知らせとしてルール制定されました。たしかに夏場の生ごみはにおいますし、仕方ないことなのかも知れませんが、こちらは契約時、重要事項説明の時にも24時間OKを再度確認したにも関わらず、すぐにこのルールができて、守ってはいますが納得できない自分もいます。みなさんだったらやっぱり仕方ないことなのだとおもえますか?
[スレ作成日時]2018-07-23 22:36:43
24時間ごみ捨てOKマンションの問題について
No.1 |
by 匿名さん 2018-07-24 07:34:44
投稿する
削除依頼
仕方のないことですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
普通は、24時間ごみ出しOKのマンションは、毎日ゴミ収集を依頼しているのが一般的ですよ
もちろん別途費用は掛かりますが 「重要事項説明の時にも24時間OKを再度確認したにも関わらず」とあるということは、管理規約もしくは管理委託契約には明記されていないということみたいなので、まぁ仕方ないかとは思います |
|
No.3 |
購入当初は24時間ゴミだしOKだったわけですよね?そういう規約になっているということは、変更する場合管理組合員の承諾や通知が必要になってくると思います。
ただ、マンション規約に記載していない場合は仕方がないかとは言えますが、 これを管理組合の議題に出して、賛成票をもらえば24時間ゴミだし可能になる可能性もありますよ。 一度管理組合で話し合ってはいかがでしょうか? |
|
No.4 |
当初24時間ゴミ捨てOKだったのに管理会社は誰の許可で収集日以外ゴミ出しNGと
言ってきたのか確認した方がいいでしょう。 重要事項説明時に24時間ゴミ捨てOKと言われたのは何か書面はないのですか? あったら、その書面とともに管理会社に説明を求めればルール撤回ができる可能性が あります。 |
|
No.5 |
私の予想では、普通ゴミ出し日以外は、ゴミ置き場に施錠されているマンションが多いと思います
ゴミ出し日以外にゴミを出されるとスレ主さんのところのように匂いや虫などの問題が出るためです しかし、スレ主のマンションの場合、施錠をしないだけだったのではないでしょうか そのため、管理会社は、24時間だそうと思えば、ゴミは出せますという意味合いで言っただけだったのではないでしょうか しかし、実際運営してみると案の定、匂いなどでクレームが来たため、出すのをやめてくださいということになっただけのような気がします 解決策としては、民間の収集業者に費用を管理費から費用を払って、24時間ゴミ出しを可能にする議決を取ればよいと思います。まぁ費用が掛かるため賛成多数になるかどうかは住民次第ですが |
|
No.6 |
売主に買い戻してもらってはどうでしょう?
詐欺的に販売されたわけですから、それくらい言っても言い過ぎとは言えないかと。 また、臭いが問題というのなら、何らかの設備などで解消できるようにする必要があるでしょう。 普通、そうします。 なお、管理会社は一方的にルールは作れません。 もし作ったならば、かなりマズイ対応です。 |
|
No.7 |
みなさんご返答ありがとうございます。
5さんのおっしゃってるように、ゴミ置き場には24時間実質出せてしまうが、臭い問題でルールを作ろうとなったようです。 管理規約をもう一度確認し、管理会社にも詳しい説明を求めようと思います。 戸建てと違うのである程度のルールが必要なのは理解しているつもりなので、納得した説明を頂いてルールとして守っていこうと思います。 大変参考になるご意見ありがとうございます。 |
|
No.8 |
マンションで24時間ゴミ出しできないのはきついですね。狭いスペースに置く場所も少ないでしょうし、
収集日のみのゴミだしの場合、地域によっては出せる時間も決まっているでしょう。 さらにディスポーザーが完備されていないとなると、家に生ごみ臭が充満してしまいそうで怖いですね。 主さん、頑張って確認してください。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
最近、近所で新築マンションの工事や建売住宅の工事があり、その作業員と思われる人間が、うちのマンションのゴミ捨て場にお弁当の容器やらペットボトルを大量に捨てていきます。
一度捨てた現場を目撃したので注意したのですが、いまだに捨てているみたいです。 外国人やチンピラみたいな作業員ばかりであまり強く言うと何をされるかわかりません。 ゴミ捨てを辞めさせるいい方法ないですかね? |
|
No.11 |
>>10 匿名さん
捨てた当事者に直接言ったあなたが下手です。言う先は施工者ではないですか?最も効くのは、発注元に抗議すること。発注者が一番怖いのは地域からのクレームです。この世界、頭が上がらない立場からの指示にはソッコー従います。 |
|
No.12 |
> 10さん
まず理事会に相談して、防犯カメラの映像を確保した上で、施工主もしくは売り主に管理組合名義で、抗議を入れたらよいと思います。 ただ複数の工事をやっている場合、どちらの作業員かがわからないのが、微妙ですけど ただ、普通マンションの工事の場合、大規模のため、専用のゴミ捨て場が用意されているはずですけど。。。。 |
|
No.13 |
11さん、12さんへ
わざわざ返信ありがとうございます。 ゴミ捨て場にカメラが設置されていないのでどこの現場の業者かを特定するのは難しいのですが、とりあえず理事会に相談したいと思います。 うちのマンションのゴミ捨て場だけでなく、近所の自販機の缶入れにも工事が始まってからは缶以外のゴミや吸い殻が溢れかえっているような状態です。 他人の迷惑を考えないどうしょうもない人たちです。 |
|
No.14 |
ゴミ置き場は他者が出入り自由な状態なのでしょうか?
防犯カメラも設置されていないということですが、セキュリティ上、マンション住民以外が出入りできるようになっているということが問題だと思います。 工事の人間だと特定されているのならば、その会社に抗議の電話をする。そのあと、管理組合で話し合ってください。まずはごみを捨てに来ることを止めることが大事です。 |
|
No.15 |
家は玄関真ん前のアルコーブに出せば、管理人が回収してくれます。ハエもゴキも無縁です。
|
|
No.16 |
各階にゴミステーションがあるところや、管理人さんが玄関前まで取りに来てくれるというシステムのところはかなり便利ですよね。
特に家の前まで取りに来てくれるというサービスはとてもいいなと思う一方。 朝の時間帯は、共用廊下はゴミだらけになってしまうというのは見た目的にどうかなと思ってしまうという意見もありますが。 特に上の階の場合、エレベーターに乗ってごみを出しに行くという手間がなくなるのは意外に便利 |
|
No.17 |
一時間おき位に回収しまくり?
管理人大変。 でないと不衛生ね。 |
|
No.18 |
各階にゴミステーションがあっても、ディスポーザーがあっても、24時間臭気のある「生ゴミ」を出しても良いというルールのところは少ないのではないでしょうか。基本は朝の回収時間前でしょう。もしルールで規定されていなくても、マナーのように思います。
|
|
No.19 |
今時のマンションにダストシュートは有りません。
団地の話ですか? |
|
No.20 |
私の住んでるエリアではほぼすべての新築マンションが、
> 24時間ごみ出しOK となっています。 これらのマンションは、平日は毎日ゴミ収集があります。 ですので、 > 収集日以外のゴミ出しはNG と言ってもほぼ毎日が収集日なんです。 行政サービスのゴミ収集を利用せず民間のゴミ収集業者と管理組合がゴミ収集の契約をしています。大型ごみは別途自己負担で行政にお願いしなければなりませんが、基本的にはゴミを分別しなくても収集してもらえますので、ゴミを種類ごとに細かく分別する必要が無い分、ゴミ箱は少なくて済みます。 > 管理組合で話し合いがあったわけでなく、管理会社からお知らせとしてルール制定されました。 それが本当なら、それはルールに基づかず制定されたルールですね。 守らない人が現れた場合、何を担保にそのルールを守らせるのでしょうか? |
|
No.21 |
うちでは管理会社が規約変更する事は断じてありませんね。
議決のある区分所有者ですら、改正するには手続き踏んで労力が掛かる事なのに。 |
|
No.22 |
お宅は管理会社?
|
|
No.23 |
用務員に烈火の如く怒ってた人
|
|
No.24 |
まあディスポーザー付きマンションで資源ゴミだけなら許容範囲でしょうか?しかズホラな住民のマンションですね。玄関前にゴミをだすなんて。
|
|
No.25 |
知らないのね?内廊下でコンシェルジュつきマンションを!
|
|
No.26 |
内廊下でコンシェルジュつきディスポーザー付きがデフォルトじゃないの?
清潔ですね。 |
|
No.27 |
は?日本の話でヨロシク!
|
|
No.28 |
設定が混乱してるんでしょう。
気の毒ね。 |
|
No.29 |
内廊下ディスポーザー付きだと問題ないでしょう。臭気がほとんど発生しないからね。
|
|
No.30 |
臭いよ?内廊下で玄関に生ゴミとか
|
|
No.31 |
用務、いや、コンシェルジュが取りに来てくれるらしい。
|
|
No.32 |
介護施設でもなければ、普通に各階クリーンステーションにゴミ出しで何か問題でも?管理会社のスタッフが収集してくれますよ。
|
|
No.33 |
玄関前に一時的でもゴミ置き場は嫌ですね。
高級マンションでも格安マンションでも私は選びません。 人の好みですから選らぶ方が居ても否定はしません。 |
|
No.34 |
なら、風通しがいい外廊下に住むしかないね。
|
|
No.35 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.36 |
内廊下で玄関ゴミ出すより臭くないかも。
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
内廊下より室内の方が臭いけど。
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
↑くれぐれも凍死しないでね!
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
内廊下は後悔の塊です。
|
|
No.43 |
はいはい。内廊下物件が買えずに後悔の塊の人がいるってことで良いですね。
|
|
No.44 |
はいはい荒らしさん、何が貴方をそうさせたの?
|
|
No.45 |
はいはい。>>42に後悔の塊とありました。一般的に内廊下の方が外廊下より資産価値が高いとされているのに、後悔の塊と言うことは、買えなかったということでしょう。お気の毒です。
|
|
No.46 |
買えないでなく、買わないが正解。
|
|
No.47 |
ディスポーザー付マンションだと、24時間ゴミ出しOKでしょう。生ゴミはほとんど出ませんから。
|
|
No.48 |
生ゴミが多いのは、料理大好きか大家族だけ。
普通はそれ以外のゴミが多い。 |
|
No.49 |
ビン缶ペットボトルね。
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
生ゴミの捨て方とゴミ箱の品質の問題じゃない?
|
|
No.52 |
そういうこと。生ゴミの量を減らすことが重要。
|
|
No.53 |
うちはラムチョップ、Tボーンステーキ、豚足、骨付きカルビ・・・などの骨付き肉が大好きなので生ゴミが大きめですが、袋を2重3重に縛って密閉ゴミ箱に入れたら家の中が臭うことはありませんね。
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>54 匿名さん
水分たっぷりの生ゴミは少ないですね。 排水口の網に溜まる小さい生ゴミは1日大匙1杯もないぐらいです。 ディスポーザーはありませんから骨と一緒に野菜くずも捨てていますが臭いませんよ。 |
|
No.56 |
>>55
キャベツ、人参、大根、じゃがいも、リンゴ、ミカン、バナナ、なんでも皮をむかずにそのまま食べると、生ゴミがでなくて良いですね。 |
|
No.57 |
サンマやアジは骨まで食べるとカルシウムたっぷりだし、生ゴミがでなくて良いでしょう。
|
|
No.58 |
>>56 匿名さん
皮は袋の上でむいてます。 |
|
No.59 |
>>58
ゴミ袋の上で調理ってグッドアイデア。思いつきませんでした。でも、幸い拙宅はディスポーザーがあるので、シンクの上でむいて、そのままディスポーザーに流し込んで調理のたびに処理しています。まあ似たようなものですね。 |
|
No.60 |
節約や貧乏性も、エコと言えば素敵です。
|
|
No.61 |
貧乏と言わず、清貧に甘んじるといえば聞こえがいいですね。
|
|
No.62 |
生ゴミは臭くなるからジップロツクで冷凍、適宜出せば匂いません。
コンシェルジュ常駐してるし。 デイスポーザーとかダストシュートとか、 色々たいへんですね? |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
>>59
シンクの上でむくとシンクが汚れますね |
|
No.65 |
牛乳パックも洗ってまな板に。数回使えます。
|
|
No.66 |
シンク使わなきゃ新品のままでイイネ。キッチンも使わなきゃ新品のままでイイネ。マンションも住まなきゃ新品のままでイイネ。
頭も使わなきゃ新品のままでイイネ。 |
|
No.67 |
お大事に!一応通報しとくわ。
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
袋の上でむいたらシンクが汚れない
シンクの上でむいたらシンクが汚れる 袋から直接ディスポーザーに投入 |
|
No.70 |
主婦も主夫でも思考能力の高い方々は、家事の段取りや調理上手な人が多く、生ゴミが少ないようですね。
野菜クズもカットしたそばから、ダストボックスへ入れたり、包装材やダストボックス上の空間でカットする。 野菜クズなどが、シンクで水浸しになるような状況とは無縁です。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
>>73 匿名さん
と使ったことない人、説明書を読まない人が盲 信 しています。 生ゴミは発生した時点では臭いません。集めて、ビニール袋に入れると、嫌気性微生物の働きで臭うようになります。 http://biofuturejapan.com/column/02-5-255 生ごみの嫌なニオイの 原因と対策 【生ごみの嫌な匂い(におい)の原因】 生ごみが匂うようになるのは、酸素のない状態を好む嫌気性微生物が活動を始める為だと言われています。 嫌気性微生物は生ごみを分解する際さまざまな悪臭や有害な物質を発生させます。これが匂いの原因となります。 我々は、よく水分を含んだ状態の生ごみをプラスティック製の袋に密閉して保管しますが、そうした環境は嫌気性微生物の活動を活発化させます。この嫌気性微生物の活動=腐敗を抑えることができれば、生ごみからの匂いの発生を減らす事が可能になるのです。 |
|
No.75 |
生ゴミは冬場はベランダ、夏場はジップロツクで冷凍庫へ。
全く臭いません。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
あら、流行ってるわよ?
無知ね |
|
No.78 |
無知とかではなくて、単純にエネルギーの無駄だろう。
で、ジップロックに入れることも無駄だし、冷凍したやつをクリーンステーションまで運ぶだけでも無駄?ジップロックなんてプラスチックゴミを捨てるだけでも環境にも悪いし、資源の無駄遣い。 エコ志向のまったく無いことが流行る訳がないと思う。 気の毒だな。 |
|
No.79 |
ワザワザ出しに行くの面倒臭い。
着替えないとダメだし。 我が家は高級物件だからコンシェルジュが何時でも取りに来ます。 |
|
No.80 |
>>79
大変だね。コンシェルジュの意味も理解できないと。もうそう? |
|
No.81 |
↑賃貸さん?
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
なら、コンシェルジュごみ回収システム知らない理由は?
|
|
No.84 |
別にコンシェルジュのお仕事でも良いのだけれど、日本でのコンシェルジュという用語の使い方にはそぐわないだけ。ゴミを集める人は、フランス語オリジンのコンシェルジュではなく、英語オリジンのスタッフって普通は言うのよね。
普通だから、あなたには適用されないので気にしないでね。 |
|
No.85 |
それは貴女の勘違いね。
|
|
No.86 |
ディスポーザーなしのマンションで生ゴミ24時間OKというのは、無理があったのでしょうね。元々生ゴミは、ビニール袋に入れ空気を遮断した部分から腐敗が始まるので、よほど厳重に密封しない限りは臭うのが宿命のようです。
|
|
No.87 |
それはジップロックに謝罪。
|
|
No.88 |
>>86
生ごみの嫌なニオイの 原因と対策 http://biofuturejapan.com/column/02-5-255 生ごみの嫌な匂い(におい)の原因】 生ごみが匂うようになるのは、酸素のない状態を好む嫌気性微生物が 活動を始める為だと言われています。嫌気性微生物は生ごみを分解する際さまざまな悪臭や有害な物質を発生させます。これが匂いの原因となります。 我々は、よく水分を含んだ状態の生ごみをプラスティック製の袋に密閉して保管しますが、 そうした環境は嫌気性微生物の活動を活発化させます。この嫌気性微生物の活動=腐敗を抑えることができれば、生ごみからの匂いの発生を減らす事が可能になるのです。 ですね。 |
|
No.89 |
意見がないから、引用?
説得力ゼロね。 |
|
No.90 |
必見! 警視庁が紹介する『生ごみ』の臭いをなくす方法に「やってみたい」の声
By - grape編集部 作成:2019-02-12 更新:2019-02-12 https://grapee.jp/631207/amp 調理の際に出るゴミや食べ残しなど、時間が経つと不快な臭いを放つ生ごみ。 出るたびに捨てるのが理想ですが、ゴミの回収日によっては数日間自宅で保管しておかなくてはならないこともあります。 生ごみの不快な臭いを軽減する処理方法をご紹介します。 生ごみの臭いを防止する方法 Twitterで生ごみの臭いを軽減させる処理方法を紹介したのは、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)です。 多くの人をうならせた処理方法がこちら! ・・・ 警視庁オソロし。 |
|
No.91 |
オソロ姿見さん、いつまでコピペ荒らし?
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
どうぞ達者で~
|
|
No.94 |
生ゴミって処理が大変そうだよね。マジョリティの皆が頭を悩ます問題なんだ。どうぞ達者で~
|
|
No.95 |
マジョリティ覚えたのはいいけど、使い方間違ってるよ?(笑)
|
|
No.96 |
>入居後、出されたゴミの臭いなどの対策のために、収集日以外のゴミ出しはNGとのルールができました。管理組合で話し合いがあったわけでなく、管理会社からお知らせとしてルール制定されました。
管理会社が勝手にルールを決めるのはまずいですね。 管理組合のメンバーとして、理事経由で理事会に相談されてはいかがでしょうか。 |
|
No.97 |
各々の問題はここで解決しませんが。
|
|
No.98 |
マイノリティさん、気に入っちゃったのね。
|
|
No.99 |
>>96
当然ですね。おかしいことは断固抗議しましょう。 |
|
No.100 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.101 |
抗議は自由ですが、却下される可能性もあります。
|
|
No.102 |
>>100 初心者マークさん、情報交換を阻害してはだめですよ。
|
|
No.103 |
残念ですが事実ですよ。
|
|
No.104 |
皆さん、コンシェルジュいないの?
|
|
No.105 |
なんだ、やっぱり初心者マークが荒らしているんだ。
|
|
No.106 |
荒らしはスルーが鉄則よ!
|
|
No.107 |
うちのマンションはコンシェルジュが四人います。
荷物持ちなど雑務は何でもしてくれますよ。 ゴミ回収もいつでもOK。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
"あの方"にもお会いできました、
|