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がんぺい [更新日時] 2005-11-22 00:31:00
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【一般スレ】IHクッキングヒーターvsガス?| 全画像 関連スレ RSS

新築のマンションを購入します。設備で迷っているので、アドバイス宜しくお願いします。
問題はキッチンのガラストップのガスレンジです。
オプションでIHクッキングヒーターにすると分電盤セットで約30万かかります。
私はこれまでIHを使ったことがありませんし、どうしてもIHにしたいという要望はありませんが、
将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
IHのメリットやデメリットを実際使って感じている方いらしたら教えて下さい。
またこの値段は妥当なのでしょうか?

[スレ作成日時]2005-09-24 15:40:00

 
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ガスorIH?

51: 匿名さん 
[2005-09-26 01:00:00]
48は検索もできない奴らしい。
IH用土鍋

http://www.fukuji.net/nabe/IHdonabe/ih-sarmateck.htm
52: 匿名さん 
[2005-09-26 01:06:00]
48はたぶん男だと思うけど、引きこもりにつっこみを受けるとむかつくもんだな。
アー気持ち悪い。ヤダヤダ。
53: 匿名さん 
[2005-09-26 01:13:00]
本題に戻りますが、IHは後からやろうと思ってもできない場合がありますよ。
マンション全体での幹線容量が不足する場合です。
「すべての住戸がIHを使用する」ほどの太い幹線は引いてないケースがあるようです。
(某マンションではそう言われた)
デベさんに確認しておいた方がいいと思います。
54: 匿名さん 
[2005-09-26 01:21:00]
>>53

とぼけた事をいうなよ。
IHなんかはしない方がいいと思うが、マンションであらかじめIHオプション設定している物件で
幹線容量が不足することがあったらかなりマヌケな設計だぞ。
55: がんぺい 
[2005-09-26 01:22:00]
ありがとうございます。了解です!電源の問題と併せて早速確認してみます。
56: 匿名さん 
[2005-09-26 12:47:00]
がんぺいさん。

全然人の話を聞いていないね。
やるべきことは、IHのオプション購入を中止する意思を決めること。

IH器具の購入可否の検討は、入居後にしなさいということ。

57: 匿名さん 
[2005-09-26 12:49:00]
ガスでできない調理は思いつかないが、IHではたくさんあるという現実に
目を背けないほうがいい。
掃除の問題は、些細なことだよ。自由に調理ができなければはじまらない。
58: 匿名さん 
[2005-09-26 15:05:00]
中華等の火を使う料理はガスがかなり有利、
それ以外のものは、やり方次第。

おれは、都市ガスが来ていれば、ガスを入れると思うけど、
田舎なので、プロパンだからIHにする。
59: ケラケラ 
[2005-09-26 21:48:00]
あのー 37がんぺいさんのカキコでこのスレが終わったことがわかりませんか?

このスレはあくまでも意見を求めたもので、決定を下すのはあくまでもがんぺいさん。
>やるべきことは、IHのオプション購入を中止する意思を決めること。
はナンセンスな発言ですね、もう少し読解力が付くまでROMってましょう。

尚、私ケラケラでカキコしたのは17だけで今回が二回目(偽者がいます)、
他の煽りは自演でつかw
60: がんぺい 
[2005-09-26 21:58:00]
幹線は全戸でも十分だそうです。電源は確認中。
現段階で私が達している結論は、
①200Vの電源がきている→オプションでの導入は見送る、
②200Vの電源が来ていない場合には、その工事にいくらかかるかを含めて検討する
(2〜3万で済むのであれば、オプションでの導入は見送り、
 10万近くかかるのであれば予めオプションでIHにしておいた方が良いか)、
というところです。
皆さんの御意見、大変参考になりました。どうもありがとうございました。
61: 匿名さん 
[2005-09-26 22:23:00]
なるほど、200V工事で対応決めるのね。
200VのためにIH入れるのはムダだと思うけどね。老婆心ながら。
62: 匿名さん 
[2005-09-26 22:41:00]
うちはオプションでIHがあったのに全戸IHにすると幹線容量が不足します。
マヌケな設計なのかもしれませんが、実際にあるということでよろしく(^^;;。
63: 匿名さん 
[2005-09-26 22:56:00]
マヌケ設計と最適経済設計は紙一重ということで一つご納得ください。
入居前に全戸IH申し込みがあったらもちろん幹線増やすんでしょうがね。
64: がんぺい 
[2005-09-26 23:14:00]
62さん、いざ導入しようとしたときに不足でできないことを知ったらショックですよね。
助言いただきありがとうございます!
65: 匿名さん 
[2005-09-26 23:45:00]
家庭用コンロの火力で中華とは笑止だなw
66: ケラケラケラ 
[2005-09-27 02:06:00]
65は 料理厨
67: がんぺい 
[2005-09-27 02:41:00]
実は私の実家は業務用コンロがついてます。が私の家は家庭用。
今は家族が少ないので私の家のコンロでもかなりいけます。
でも二人分が限界だと感じています。
まぁ一般的なものなら家庭用コンロでも相違と工夫でなんとかなりますよ!
68: 匿名さん 
[2005-09-27 08:41:00]
戸建でソーラー付けて、オール電化でなら、光熱費がういて環境にも優しいと目に見えて分かるからいいかもって思うけど
マンションでコンロだけIHにするのはやめるかもね。
使い勝手が悪そうだし、慣れるまでイライラしそう。使える鍋も決まってるし。
IHは、油が跳ねないし、汚れがすぐ取れるので掃除が簡単だと思うけど。

69: 匿名さん 
[2005-09-28 14:54:00]
IHの方が油が跳ねると書いている人もいるが。。。。
IHだと油が跳ねないというのは、物理的に考えても説明がつかない。
70: 匿名さん 
[2005-09-28 15:11:00]
IHだと温度管理が容易なんだよ
71: 匿名さん 
[2005-09-28 22:51:00]
業務用のすげー強力なガスコンロならともかく、家庭用のコンロ程度で
「やっぱ中華はガス」とか、笑止千万。
仮に火力が充分なコンロを手に入れたとしても、そこらの主婦のウデと腕で使いこなせるとは思えん。
彼女らは油通しや湯通しもイチイチやらないだろうしな。
72: がんぺい 
[2005-09-28 23:56:00]
火力というより、鍋の形状が問題かもしれません。
中華鍋のような形でないと鍋ふりは難しいです。
ちなみに私は油通しや湯通しいつもやってます!
 最近はほとんど湯に油をたらして湯通し
皆さんにもお勧めです。これ、簡単です。腕は必要ありません。
73: 匿名さん 
[2005-09-29 00:29:00]
プロのコンロは五徳の形からして違うもんな。中華鍋が真価を発揮するのは、あの形じゃないと。
74: 匿名さん 
[2005-09-29 00:43:00]
別スレも立ってるなあ

IHでフランベは着火の手間が面倒、これは確か。
よくIH派が直火を使わない安全性を売り文句にするが、その裏返しだな。

ラジエントヒーターがオマケで付いているタイプが多いけど、
それでもIHで出来ないことは探せばあるだろう。
しかし、同様にガスだって温度やニオイ、水分などの問題で、薪、炭火に劣るわけですよ。
しかし、圧倒的にガスの利便性が勝ったからここまで普及してるわけで。
だから「IHは○○の調理が出来ないからダメ」って論法は短絡的。

調理上も、逆に薪、炭火よりガスの方が優れている分野もある。これまたガス対IHでも同じ話ですね。
75: 匿名さん 
[2005-09-29 02:04:00]
IHのメリットである光熱費節約が活かされないんじゃない。ガス併用じゃ。
ガスの基本料金払わないで良いから、光熱費が大幅に落ちるってことでしょ?

IH、いもの煮っころがしひとつでもグルグルかき混ぜて作るからストレスたまる。
鍋を自由に動かせないって意外と困ること多いよ。混ぜると崩れるし。
丸みの少ない平たい底の鍋で、あおってかえすのって難しいしね。

ガラストップのガスコンロで、五徳類は食洗機。
痛んできたら即五徳のみ交換のほうが安上がりかつ便利だと思うよ。
76: とんぺい 
[2005-09-29 11:47:00]
>75さん
五徳類を食洗機で洗う!!
あんた五徳や受け皿洗ったことないでしょ
食洗機も使ったことないんじゃない?
少なくとも五徳を食洗機で洗ったことないでしょ
食洗機で洗って済むなら、苦労はないよ
77: 匿名さん 
[2005-09-29 11:52:00]
>とんぺい
毎回洗えよ、調理後すぐにな
78: 匿名さん 
[2005-09-29 19:07:00]
とんぺいこそ、ふだん五徳洗ってないね。
1年に一回だろあんた。それなら油でがちがちになっているw
79: 匿名さん 
[2005-09-29 23:10:00]
五徳洗わなくていいだけでもIHに惹かれますわ
80: 匿名さん 
[2005-09-30 08:57:00]
IHも汚れるから綺麗にしてね(BYメーカー)
81: 匿名さん 
[2005-09-30 11:09:00]
IHは上昇気流ができずキッチンがべたべたに汚れます
82: 匿名さん 
[2005-10-01 20:30:00]
<投稿者の制限>
当掲示板への投稿は、本規約に同意された方のみ投稿可能とさせていただきます。

<運営方針>
マンションコミュニティ(以下当サイトという)ご利用のユーザー様が、各種掲示板共通の話題で
相互の交流を図り、 より良いマンション生活を堪能し、又、相互の交流により、更なる
マンション生活の発展に寄与できることを 目的として頂く為に当掲示板を公開します。

お互いに気持ちよく利用できるコミュニティになることを望んでおります。って書いてあるけど気持ちよくない
83: 匿名さん 
[2005-10-01 22:06:00]
>81
それは初耳です。
IHヒータと換気扇の機種メーカー名をご参考までに教えてください。
84: “ 
[2005-10-02 14:18:00]
IHで中華スレでは、IHで問題なしの結論がでました。
ご参考まで
85: 匿名さん 
[2005-10-02 18:46:00]
本格的な中華が食べたくなったら店に食べに行くよ
面倒だし
86: 匿名さん 
[2005-10-02 19:10:00]
>>85
見事にIH的な合理的思考の持ち主ですね。
そういう生き方もある。
本場中国では、料理はプロがするもので、女性もほとんど有職だし、料理は自分ではしません。
朝から外食ですよ。
87: 匿名さん 
[2005-10-02 19:34:00]
>>86
確かに屋台等で朝飯をすます人は多いのは事実だが。
”料理は自分ではしません。”ってのは言いすぎじゃないの?

88: 匿名さん 
[2005-10-02 19:39:00]
87さん。あなた中国で生活したことあるの?テレビで見た知識でレスすると恥ずかしいよ。
89: 匿名さん 
[2005-10-02 19:41:00]
今時の会社つとめしている中国人で、朝屋台にいくほどヒマな人はいないよ。
ファーストフードもコンビニもあるんだよ。
寝坊するすれば朝飯抜きだし。
90: 匿名さん 
[2005-10-02 23:06:00]
確かに中国で生活したことは無いですが、
何度か数ヶ月レベルでバックパッカー的な旅行をしたことはあります。

実際に、朝から屋台で食べてた人は多かったのですが。
私もよく利用してましたし。

田舎のほうでは、一般の家に招かれてご飯をご馳走してもらったことも何度もありますので、
中国人が自分で料理をしないってことはないかと思ったのですが。
若い人も料理が上手でしたよ。

そりゃー、都市部だとしない人もいるのでしょうが、
中国全体からいったらほんの一部じゃないのかなあ?
91: 匿名さん 
[2005-10-02 23:53:00]
なんか話がずれてきてますね。

それぞれ、利点と欠点を挙げて、
自分に合ったほうを選ばばいいじゃん。
相手をけなさなきゃいけない理由なんてあるの?

92: 匿名さん 
[2005-10-03 13:18:00]
90よ。旅行ぐらいした経験で語るなよ。恥ずかしいぞ。
田舎の話されても、意味ないだろ。

上海、北京などの都会では、女性も仕事が忙しいし、料理などしていません。
に訂正しておくよ。
ちなみに先に、都市化の進んだ香港やシンガポールの中華系の人たちも、
料理はしません。テイクアウトでおかずは揃いますから。
93: 匿名さん 
[2005-10-03 13:26:00]
>相手をけなさなきゃいけない理由なんてあるの?

理由はないな。でもバトルは続くから、そろそろバトル版への移行を申請しておくよ。
94: 匿名さん 
[2005-10-03 13:32:00]
別に中国の実情なんかどうでもいいよ。
日本だってどうでもいい。
それぞれの実情だけでいい。
自分の意見を言うのはいいが、
相手を非難、自分の方に誘導したがってるのはIH派もガス派も同じ。
で、お前の意見は?と言われそうなので、
オレはガス、と言っておく。
IHは実家で使ってるが、両親とも後悔している。
やっぱり調理しづらいから。
これも個人的意見で万人に共通するわけじゃないけどね。
95: 匿名希望 
[2005-10-04 20:20:00]
スレタイと関係ないけど夏場とか電気を節約しましょうとかって昔よく目にしたけど今はオール電化すすめてるのって何故に?
96: 匿名さん 
[2005-10-04 22:40:00]
家族に 料理のできるくらいの子供がいるかどうかも
判断材料になると思うよ
小学校後半くらいの子供に いくら親のいない時に ガス使っちゃダメって言っても
必ず 隠れてやったりする
そういう点では ガスは不安だけど
IHなら 火事の心配は半減するからね
97: 匿名さん 
[2005-10-05 15:18:00]
外からガスの元栓締めときゃ100%安全
ブレーカー落とすと換気も止まるし、冷蔵庫は腐る
98: 匿名さん 
[2005-10-06 13:52:00]
>96
隠れてやらずにすむようにちゃんと教えてあげてください。
ガスで『火』の扱い方!
その内家庭科の実習もIHになるのかな?
いまのお母さん方自身もそうなのだが
火加減や『火』そのものをうまくく扱えない子供達が増え
一人暮らしの時困り果て、ますます据え置き型のIHの需要が増えそうだから
最近は賃貸ワンル−ムに導入するミニキッチンはIHにして賃貸ファミリ−は
200V電源を確保することを忘れないようにしています。
車でもオ−トマ免許しか持たない人が何不自由なく生活できるようにIHも
ガス、もとい『火』の扱い方を知らなくてもなに不自由なく生活できる社会は
もうそこに来ていますがなんか悲しいですね。
99: 匿名さん 
[2005-10-06 14:02:00]
ナイフで鉛筆削れない子供が大人になって・・・・
何年経つのだろう・・・・

鰹節削って出汁とって味噌汁作れる人ってどのくらいいるのだろうか・・・・

そもそも、米炊くのはもちろん、米の研ぎ方からして、ちゃんとできるのだろうか、
日曜昼間の6ちゃんの「やってTRY」、絶対ヤラセだと思ってたけど、どうもここみてて自信がなくなってきたよ。
100: 匿名さん 
[2005-10-06 14:50:00]
スレ主さんは見てるのかな?
どうも基本的にはガスでもIHでも良いけど、新築買う時に30万出せば
オール電化になってリセールバリューが30万以上にあるかという事でしたね
特に本格的に料理とかしないならIHで30万プラスはありじゃないですか
オール電化にして、光熱費が下がるならそれを売りにしてね

物件購入時にキッチンを判断するのは、奥さんだろうけど
料理の仕上がりより、掃除のし易さや光熱費の事を考えると思う

個人的にはIHは好きじゃないので、自分ならラジエントでオール電化かな

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