新築のマンションを購入します。設備で迷っているので、アドバイス宜しくお願いします。
問題はキッチンのガラストップのガスレンジです。
オプションでIHクッキングヒーターにすると分電盤セットで約30万かかります。
私はこれまでIHを使ったことがありませんし、どうしてもIHにしたいという要望はありませんが、
将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
IHのメリットやデメリットを実際使って感じている方いらしたら教えて下さい。
またこの値段は妥当なのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-24 15:40:00
ガスorIH?
42:
匿名さん
[2005-09-25 22:11:00]
ケラケラ、 煽ってばかりいないで、ROMしてろ。
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43:
がんぺい
[2005-09-25 22:15:00]
ますます悩むところです。
私の悩みは単にIHかガスかではなく、「30万強かけてIH」か「ガス」かなんです。 さらに入居後に自分で手配して工事という手もあることが分かりました。 自分だけならおそらくこの状況ならガスです。追加料金なしでどちらか選べるならIHかなぁ。 結局は自分の決断ですが、皆さんならどうしますか? |
44:
匿名さん
[2005-09-25 22:17:00]
>自分としては、高いかな〜というのと必要性を痛切に感じているわけではありません。
それなら、IHおばさんの意見に左右されず、とりあえず、IH化のオプションを見送るのが得策。 おそらく同じマンションのご近所はIHにする方もいるでしょうから、その方のご意見をもらってからでも IH化の変更はできるはずです。 一般に、マンションのオプション工事価格は、後付けで、工務店で頼むより、高いことはあっても 安いことはないので、入居後に、じっくり対応を考えて、周囲の意見を聞いてから行動しても 絶対に損はありません。こんな掲示板の無責任な話より、ご近所の実態を見てから判断したほうが よいに決まっています。 |
45:
匿名さん
[2005-09-25 22:24:00]
結論は決まっているではないでしょうか?
現在−IHを使った経験がないゆえに、IH化したときのメリットは不確実 「30万強かけてIH」か「ガス」かは、30万円の投資は、むだに終わる可能性があるので、IH化は見送るべき。 将来−ご近所のIH化した家庭をみて、自分のライフスタイルはどうもIHが向いていると判断 →工務店にIH化の工事を依頼する。30万円以下で、オプション品と同様の工事は可能。 現在、将来を見渡して、今はIH化のオプションは見送り、将来、IHの必要性を感じた場合、 IH化の工事を実施する。 |
46:
匿名さん
[2005-09-25 22:32:00]
マンションを買う局面になると、大きなお金が動くし、オプションのお誘いもあるので、
つい、ついでにあれもこれもという気になりがちですが、 入居前にやっておいた方が方がいいオプション工事は実は少ない。 ほとんどのものが入居後に、いろいろ新居で経験してからじっくり考慮してやったほうが いいものがほとんどです。住んでみないとわからにことが多いですから。 今回のIH器具導入なんかは、入居後にやった方がいい工事の典型ですね。 |
47:
匿名さん
[2005-09-25 23:19:00]
うちはガスですが、IHを使った事がないせいか、イマイチIHの良さがわかりません。
ガスに比べると手入れが楽というのは見た目で分かりますが、実際料理するとなると 電気と火とではやっぱり差がでちゃうような気がします。 オール電化のマンションはIHしか使えないと思いますが、スレ主さんのお宅は元はガスなので いつでもIHに変更は可能。 とりあえず最初はガスを使ってみて、やっぱりガスは気に入らない と思った時にIHに変えた方がいいと思います。 30万かけてHIにしたのに、やっぱりガスの方ががよかったかな・・・と後悔するのも 嫌じゃないですか? |
48:
38
[2005-09-25 23:47:00]
>39さん、自分でやってないことをテキトーに書いてるでしょ。
オムレツ→ 自分なら火が常時通ってないと、余熱じゃダメ。 ふっくらできない。 ほんとにふっくらトロリと仕上がる?? 焼き海苔を魚焼き用のロースターでやったら、魚くさくって海苔の 風味が飛ぶどころか、食べれるものじゃありません。 魚については、ロースターは誰でも知ってます。あえてオーブンと書いたのです。 ガスでもロースターで焼くのとは全然違います。 その違いを知らないで書きましたね。 しかし、モチをフライパンで焼くのか〜(@@ オーブントースターというのは、わかります。 ところでIHで使える土鍋は? |
49:
匿名さん
[2005-09-26 00:55:00]
オムレツ→ 誰が余熱で焼くといった。IHでフライパンをゆすった時に、すこしくらい器具から離れて
も問題ないということ。ゆするくらいならフライパンの温度は急速に下がらない。 ただし、中華なべをあおるような火から離しつつやる調理法はとれないだけ。 あんたこそ調理したことないのじゃないの?オムレツもつくれなくて、フランス料理レストランでIHが 使われるわけないだろ。オムレツはフランス料理の基本だよ。 焼き海苔を魚焼き用のロースターでやったら、魚くさくって →それも決め付け。あんたの掃除ができていないだけ。ロースターの中皿をキレイに荒いなよ。魚くさくするまで ほうっておく奴に料理を語るしかくないよ。あれは取り出して洗うものなの。 モチをフライパンで焼くのか〜 IHで焼く場合は仕方ないだろ。ガスコンロでも焼き網がないときは よくつかう手だよ。嘘だと思うならやってみな、簡単に焼けるぞ。 土鍋なんかしらねーよ。 いいかおれは別にIH擁護派じゃないの。あんたの間違いを直しただけ。 IHの調理器を使ったことがあるかないかでいえば、使った経験はあるよ。ただし常用はしてない。 引越し先で仕方なく使ったことがある程度。現在は使ってないよ。 会社の社員食堂もIHなんだが、大抵のものは調理しているし、オムレツもあるが、あまりうまいとは言えないな。 特にいためモノはだめ。べちゃべちゃしている。オムレツはまあまあかな。 |
50:
匿名さん
[2005-09-26 00:58:00]
47さん。 45とまったく同じことをパクッていますね。
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51:
匿名さん
[2005-09-26 01:00:00]
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52:
匿名さん
[2005-09-26 01:06:00]
48はたぶん男だと思うけど、引きこもりにつっこみを受けるとむかつくもんだな。
アー気持ち悪い。ヤダヤダ。 |
53:
匿名さん
[2005-09-26 01:13:00]
本題に戻りますが、IHは後からやろうと思ってもできない場合がありますよ。
マンション全体での幹線容量が不足する場合です。 「すべての住戸がIHを使用する」ほどの太い幹線は引いてないケースがあるようです。 (某マンションではそう言われた) デベさんに確認しておいた方がいいと思います。 |
54:
匿名さん
[2005-09-26 01:21:00]
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55:
がんぺい
[2005-09-26 01:22:00]
ありがとうございます。了解です!電源の問題と併せて早速確認してみます。
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56:
匿名さん
[2005-09-26 12:47:00]
がんぺいさん。
全然人の話を聞いていないね。 やるべきことは、IHのオプション購入を中止する意思を決めること。 IH器具の購入可否の検討は、入居後にしなさいということ。 |
57:
匿名さん
[2005-09-26 12:49:00]
ガスでできない調理は思いつかないが、IHではたくさんあるという現実に
目を背けないほうがいい。 掃除の問題は、些細なことだよ。自由に調理ができなければはじまらない。 |
58:
匿名さん
[2005-09-26 15:05:00]
中華等の火を使う料理はガスがかなり有利、
それ以外のものは、やり方次第。 おれは、都市ガスが来ていれば、ガスを入れると思うけど、 田舎なので、プロパンだからIHにする。 |
59:
ケラケラ
[2005-09-26 21:48:00]
あのー 37がんぺいさんのカキコでこのスレが終わったことがわかりませんか?
このスレはあくまでも意見を求めたもので、決定を下すのはあくまでもがんぺいさん。 >やるべきことは、IHのオプション購入を中止する意思を決めること。 はナンセンスな発言ですね、もう少し読解力が付くまでROMってましょう。 尚、私ケラケラでカキコしたのは17だけで今回が二回目(偽者がいます)、 他の煽りは自演でつかw |
60:
がんぺい
[2005-09-26 21:58:00]
幹線は全戸でも十分だそうです。電源は確認中。
現段階で私が達している結論は、 ①200Vの電源がきている→オプションでの導入は見送る、 ②200Vの電源が来ていない場合には、その工事にいくらかかるかを含めて検討する (2〜3万で済むのであれば、オプションでの導入は見送り、 10万近くかかるのであれば予めオプションでIHにしておいた方が良いか)、 というところです。 皆さんの御意見、大変参考になりました。どうもありがとうございました。 |
61:
匿名さん
[2005-09-26 22:23:00]
なるほど、200V工事で対応決めるのね。
200VのためにIH入れるのはムダだと思うけどね。老婆心ながら。 |
62:
匿名さん
[2005-09-26 22:41:00]
うちはオプションでIHがあったのに全戸IHにすると幹線容量が不足します。
マヌケな設計なのかもしれませんが、実際にあるということでよろしく(^^;;。 |
63:
匿名さん
[2005-09-26 22:56:00]
マヌケ設計と最適経済設計は紙一重ということで一つご納得ください。
入居前に全戸IH申し込みがあったらもちろん幹線増やすんでしょうがね。 |
64:
がんぺい
[2005-09-26 23:14:00]
62さん、いざ導入しようとしたときに不足でできないことを知ったらショックですよね。
助言いただきありがとうございます! |
65:
匿名さん
[2005-09-26 23:45:00]
家庭用コンロの火力で中華とは笑止だなw
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66:
ケラケラケラ
[2005-09-27 02:06:00]
65は 料理厨
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67:
がんぺい
[2005-09-27 02:41:00]
実は私の実家は業務用コンロがついてます。が私の家は家庭用。
今は家族が少ないので私の家のコンロでもかなりいけます。 でも二人分が限界だと感じています。 まぁ一般的なものなら家庭用コンロでも相違と工夫でなんとかなりますよ! |
68:
匿名さん
[2005-09-27 08:41:00]
戸建でソーラー付けて、オール電化でなら、光熱費がういて環境にも優しいと目に見えて分かるからいいかもって思うけど
マンションでコンロだけIHにするのはやめるかもね。 使い勝手が悪そうだし、慣れるまでイライラしそう。使える鍋も決まってるし。 IHは、油が跳ねないし、汚れがすぐ取れるので掃除が簡単だと思うけど。 |
69:
匿名さん
[2005-09-28 14:54:00]
IHの方が油が跳ねると書いている人もいるが。。。。
IHだと油が跳ねないというのは、物理的に考えても説明がつかない。 |
70:
匿名さん
[2005-09-28 15:11:00]
IHだと温度管理が容易なんだよ
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71:
匿名さん
[2005-09-28 22:51:00]
業務用のすげー強力なガスコンロならともかく、家庭用のコンロ程度で
「やっぱ中華はガス」とか、笑止千万。 仮に火力が充分なコンロを手に入れたとしても、そこらの主婦のウデと腕で使いこなせるとは思えん。 彼女らは油通しや湯通しもイチイチやらないだろうしな。 |
72:
がんぺい
[2005-09-28 23:56:00]
火力というより、鍋の形状が問題かもしれません。
中華鍋のような形でないと鍋ふりは難しいです。 ちなみに私は油通しや湯通しいつもやってます! 最近はほとんど湯に油をたらして湯通し 皆さんにもお勧めです。これ、簡単です。腕は必要ありません。 |
73:
匿名さん
[2005-09-29 00:29:00]
プロのコンロは五徳の形からして違うもんな。中華鍋が真価を発揮するのは、あの形じゃないと。
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74:
匿名さん
[2005-09-29 00:43:00]
別スレも立ってるなあ
IHでフランベは着火の手間が面倒、これは確か。 よくIH派が直火を使わない安全性を売り文句にするが、その裏返しだな。 ラジエントヒーターがオマケで付いているタイプが多いけど、 それでもIHで出来ないことは探せばあるだろう。 しかし、同様にガスだって温度やニオイ、水分などの問題で、薪、炭火に劣るわけですよ。 しかし、圧倒的にガスの利便性が勝ったからここまで普及してるわけで。 だから「IHは○○の調理が出来ないからダメ」って論法は短絡的。 調理上も、逆に薪、炭火よりガスの方が優れている分野もある。これまたガス対IHでも同じ話ですね。 |
75:
匿名さん
[2005-09-29 02:04:00]
IHのメリットである光熱費節約が活かされないんじゃない。ガス併用じゃ。
ガスの基本料金払わないで良いから、光熱費が大幅に落ちるってことでしょ? IH、いもの煮っころがしひとつでもグルグルかき混ぜて作るからストレスたまる。 鍋を自由に動かせないって意外と困ること多いよ。混ぜると崩れるし。 丸みの少ない平たい底の鍋で、あおってかえすのって難しいしね。 ガラストップのガスコンロで、五徳類は食洗機。 痛んできたら即五徳のみ交換のほうが安上がりかつ便利だと思うよ。 |
76:
とんぺい
[2005-09-29 11:47:00]
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77:
匿名さん
[2005-09-29 11:52:00]
>とんぺい
毎回洗えよ、調理後すぐにな |
78:
匿名さん
[2005-09-29 19:07:00]
とんぺいこそ、ふだん五徳洗ってないね。
1年に一回だろあんた。それなら油でがちがちになっているw |
79:
匿名さん
[2005-09-29 23:10:00]
五徳洗わなくていいだけでもIHに惹かれますわ
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80:
匿名さん
[2005-09-30 08:57:00]
IHも汚れるから綺麗にしてね(BYメーカー)
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81:
匿名さん
[2005-09-30 11:09:00]
IHは上昇気流ができずキッチンがべたべたに汚れます
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82:
匿名さん
[2005-10-01 20:30:00]
<投稿者の制限>
当掲示板への投稿は、本規約に同意された方のみ投稿可能とさせていただきます。 <運営方針> マンションコミュニティ(以下当サイトという)ご利用のユーザー様が、各種掲示板共通の話題で 相互の交流を図り、 より良いマンション生活を堪能し、又、相互の交流により、更なる マンション生活の発展に寄与できることを 目的として頂く為に当掲示板を公開します。 お互いに気持ちよく利用できるコミュニティになることを望んでおります。って書いてあるけど気持ちよくない |
83:
匿名さん
[2005-10-01 22:06:00]
|
84:
“
[2005-10-02 14:18:00]
IHで中華スレでは、IHで問題なしの結論がでました。
ご参考まで |
85:
匿名さん
[2005-10-02 18:46:00]
本格的な中華が食べたくなったら店に食べに行くよ
面倒だし |
86:
匿名さん
[2005-10-02 19:10:00]
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87:
匿名さん
[2005-10-02 19:34:00]
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88:
匿名さん
[2005-10-02 19:39:00]
87さん。あなた中国で生活したことあるの?テレビで見た知識でレスすると恥ずかしいよ。
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89:
匿名さん
[2005-10-02 19:41:00]
今時の会社つとめしている中国人で、朝屋台にいくほどヒマな人はいないよ。
ファーストフードもコンビニもあるんだよ。 寝坊するすれば朝飯抜きだし。 |
90:
匿名さん
[2005-10-02 23:06:00]
確かに中国で生活したことは無いですが、
何度か数ヶ月レベルでバックパッカー的な旅行をしたことはあります。 実際に、朝から屋台で食べてた人は多かったのですが。 私もよく利用してましたし。 田舎のほうでは、一般の家に招かれてご飯をご馳走してもらったことも何度もありますので、 中国人が自分で料理をしないってことはないかと思ったのですが。 若い人も料理が上手でしたよ。 そりゃー、都市部だとしない人もいるのでしょうが、 中国全体からいったらほんの一部じゃないのかなあ? |
91:
匿名さん
[2005-10-02 23:53:00]
なんか話がずれてきてますね。
それぞれ、利点と欠点を挙げて、 自分に合ったほうを選ばばいいじゃん。 相手をけなさなきゃいけない理由なんてあるの? |