新築のマンションを購入します。設備で迷っているので、アドバイス宜しくお願いします。
問題はキッチンのガラストップのガスレンジです。
オプションでIHクッキングヒーターにすると分電盤セットで約30万かかります。
私はこれまでIHを使ったことがありませんし、どうしてもIHにしたいという要望はありませんが、
将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
IHのメリットやデメリットを実際使って感じている方いらしたら教えて下さい。
またこの値段は妥当なのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-24 15:40:00
ガスorIH?
262:
匿名さん
[2005-11-01 23:01:00]
無理矢理IHに替えさせたがる電気屋よりマシと思う
|
263:
匿名さん
[2005-11-01 23:29:00]
30万円の価値が説明されないと、無駄にレスが延びるだけ。
IHは良いと思うが、30万円の価値は私には見つからない。。。 |
264:
匿名さん
[2005-11-02 00:09:00]
30万の価値は無いと思う。
最初から付いていればあきらめて使うかな? ガスだと炎を活用できる。 IHは安い卓上型でよいのではないか? |
265:
匿名さん
[2005-11-02 00:14:00]
>261
どうしてもIHにしたいという要望のない人に30万かけさせる だれもが納得するメリットを提示すればこのスレは終るのでは? ガス使ってる人もそんなに意固地じゃないし、なるほど!と思わせて 欲しいわけよ。 >ほんとガス屋必死だよな。 ってなんか違うと思うよ。IHにはIHの良いところ、 ガスにはガスの良いところがあるのに30万もかける価値あるの?と いうメリットばかりを羅列して、だからIHにしなさい!的なレスばかりだから ガスの長所を残しつつ掃除が楽、調理が楽な http://home.tokyo-gas.co.jp/living/bonheur/performance/index.html はどう?というのが『ガス屋必死!!』かい!!なんだそりゃ? |
266:
匿名さん
[2005-11-02 00:25:00]
ほんと必死ですね。
>無理矢理IHに替えさせたがる >どうしてもIHにしたいという要望のない人に30万かけさせる 強制なんかしてないよ。落ち着いて換気したら。 |
267:
匿名さん
[2005-11-02 00:40:00]
大丈夫。今は24時間喚起だから。
がんぺいさんがとりえずガスのままで様子見ますと ファイナルアンサーくれるまで24時間喚起ですばい。 |
268:
匿名さん
[2005-11-02 15:52:00]
私とこはIHです(ワイドタイプ)
合計5つ(調理は3つ)の鍋やフライパンが置けて複数の調理には便利です ガスには無いコンピュータ制御もあるから便利(お湯を沸かし沸騰すれば自動保温など) 焼き物はガス、揚げ物はIHとそれぞれ得意分野が違いますので 決定的な差は無いと思いますよ、ただレンジフードとの組み合わせによりその真価を 発揮するのがIHですよ、それの出る煙はガスコンロのそれよりも気体重量が重く レンジフードの底面が鉄板使用になってる場合そこに重い気体が当たり レンジフードのフィルターが油でこてこれすることも無いでしょう 3ヶ月ぐらいならフィルターの汚れがぜんぜん目立ちません し鉄板はさっと拭くだけ、レンジフードにもやさしい、そしてメンテがかからない それがIHではないでしょうか? |
269:
268
[2005-11-02 15:56:00]
ガスコンロをどうしても使いたい場合
IH天板の上にガスコンロ(カセット式コンロ)をのせて調理する IHは天板が薄いしフラットなのでそういった使用もできます うちは状況に応じて使い分けてます(これいいでしょう?) |
270:
匿名さん
[2005-11-02 16:15:00]
カセットコンロは火力が弱いね
パスタ料理はIHだと火力が不足 |
271:
匿名さん
[2005-11-02 16:43:00]
パスタならIHでもできるでしょ、火力は要らないよね
|
|
272:
匿名さん
[2005-11-02 21:56:00]
パスタを茹でるのもソースを作るのも絡めるのも全く不安はないね。
270はIHと電気コイルの違いがわかってない人かもね。 |
273:
匿名さん
[2005-11-03 01:53:00]
フライパンや鍋がIHに合っていなかったのでしょう。
IHはオールメタルでもフライパンや鍋を選びますし大抵3口同時に使用 できませんから、手際でフライパンや鍋を選び3口同時に がーっ と 料理する人には向かないかもしれませんね。 中央で網焼き手前2つで鍋や炒め物をするのであれば、30万かけてまで IHにする必要はないと思います。 |
274:
匿名さん
[2005-11-03 08:49:00]
いまや3.0kwの電力を誇るIHがガスより弱いわけ無いじゃん
レトロなガスばかり使ってるから時代が理解できない 俺んちはガスコンロ、IH共にあるから正しい評価が出来るが 総合的にもIHが上だな、 なんか使っても見ないのに批評や雑誌の受け売りで勘違いしてる奴多いね あと言っておくが現在のIHと2年前のIHとの差は大きいので 過去のIHで論評してもこまるぜ |
275:
匿名さん
[2005-11-03 12:06:00]
>中央で網焼き手前2つで鍋や炒め物をするのであれば、
まあそれだけの同時進行をこなせる経験値があれば、 IHだろうがガスだろうが、うまく使いこなせるだろうな。 |
276:
匿名さん
[2005-11-03 15:29:00]
はっ・・・てことは料理の下手なわたしは、あまり美味しくできなくても、
うちIHだから〜上手にできなくて〜 という言い訳に使えるという利点はなしということですか。 |
277:
匿名さん
[2005-11-03 22:07:00]
ビックサイトでの今期の最新機種を一通り確認し、
実際にIHを使いますが、スーパーの惣菜コーナーの 厨房や、一部業務用としてはIHが上だと思いますが こと、家庭でと言えば総合的にはガスが好きです。 家庭ではその業務効率どうこうやどちらが上、下でなく 好きか嫌いかでいいんじゃないでしょうか? 生理的に嫌いな人に、俺っていいやつだぜ。付き合ってみればわかるよ と無理強いしてはいけません。だから >総合的にもIHが上だな、・・× 総合的にもIHが好きだな・・○でいきましょう。 |
278:
匿名さん
[2005-11-03 22:32:00]
>俺っていいやつだぜ。付き合ってみればわかるよ
あんまり懐かしい標準型チンピラ君の口上にワロタ |
279:
匿名さん
[2005-11-04 00:12:00]
>>277
あなたのような人はそれでいいんじゃないかと思う。 IHを実際に使ったことがない主婦と、実際に料理もろくにできない妄想男が、 偏ったソースと自分の思い込みでIHを否定しているから、議論のレベルが低いのです。 ちなみに私自身はIHとガスと七輪を使い分けています。 |
280:
匿名さん
[2005-11-04 04:00:00]
フライパンは鍋を振るけど
IHだと傷つきませんか |
281:
匿名さん
[2005-11-04 08:41:00]
IHはフライパンの中をターナーでいじっていればよろし
|