契約者・住民専用スレです。
https://www.proud-web.jp/house/minamiyama/
[スレ作成日時]2018-07-13 23:40:05
\専門家に相談できる/
野村不動産株式会社口コミ掲示板・評判
No.1 |
by 契約済さん 2018-07-13 23:52:39
投稿する
削除依頼
小学校を先日見に行ったのですが、校庭が墓に囲まれてるように見えました。
今後植栽とかで見えないようになるのでしょうか·· ご存じのかたがおりましたら、教えて下さい。 |
|
---|---|---|
No.2 |
現在は墓地と校庭が見事にこんにちは状態ですね。
でも学校と言えば墓地の跡地だったりと、良く耳にする話しでもあります。 メモリアルパークHPの園内図にピンクの○があちらこちらにあり、校庭側にずらっと並んでいたので桜でも植えるのかな。と勝手に思っていました。 墓石は背の低い平な芝生墓地みたいですので色々と考慮されたのかなとも思います。 南山に新しく中学校は新設しないんですかね。 子供達が将来、下まで通う(帰りが)のに苦労しそう… |
|
No.3 |
なるほど。ご回答有難うございます。
校庭と向かい合ってる部分は芝生墓地で墓石も低いんですね。HP見ても、いまいち分からなかったもので・・。 それだと校庭からもあまり見えないし、仮に見えても怖い感じもなく良いのかもしれません。 調べたら市議会議員のブログで紹介されてました。小学校の運動会の時にメモリアルパークの駐車場が使えて便利だと。 この前散歩してきましたが、このあたりは緑が多くてとても素敵な感じでした。 |
|
No.4 |
>>1 契約済さん
こちらの資料が参考になりそうです。 http://www.comp.tmu.ac.jp/ssm/_src/2655/エリマネ南山book.pdf http://www.comp.tmu.ac.jp/ssm/_src/2634/14065.pdf |
|
No.5 |
ヤオコー前の道路をiバスが通るようになるみたいですね。新百合ヶ丘やよみうりランド行きもあるのかな。
新宿から稲城駅まで夜行バスもあるし、終電逃しても最悪バスで帰れるのは嬉しいですね。(どのくらい混んでるのでしょうか··?) この前散歩がてら隣のパン屋に初めて行きました。 名物のカレーパン&ちくわパン、どちらもサクサクで美味しかったです。 ホイップのケーキも毎回お持ち帰りしてます。 メルマガ登録したら、ちょくちょくキャンペーンしてて、この前はシュークリーム頂きました。 クリームとろとろでオススメです。 |
|
No.6 |
iバス情報ありがとうございます。朗報ですね。実際にはまだまだ先でしょうかね。
私もいつもユキ立ち寄ります。ホイップも一度。パン屋、ケーキ屋が近いのは嬉しいですよね。 |
|
No.7 |
インフォメーションセンターで週刊ダイヤモンドのアンケートに答えた方、いつ発売されるかご存知ですか?
8月なのは覚えてるのですが、詳細な日にちが分からないもので。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
内覧はじまりました。特に問題なく完了です。9月入居組なので、今月もちょこまかと準備してます。
|
|
No.10 |
>>9 通りがかりの入居待ちさん
もう内覧始まったのですね‼︎ 私は3月引き渡しなので、羨ましいです。 いろいろと教えていただきたいです。 9月ご入居だと、もう家具などもほとんどお決めになられているのでしょうか。 野村のインテリア相談会などは行かれましたか? 私はまだまだ先なので、アクセントウォールなど、早くショールームを見てみたいなと思っています。 準備をされている中で、大変だったことやこれは気をつけたほうがいいよ、ということなど何かあれば教えてください。 夢が広がりますね‼︎ |
|
No.11 |
アクセントウォールは家具の場所などを決めてしまいますので、家具を決めてから必要に応じて決めるといいと思います。その方が安いし。
アクセントウォールは一見おしゃれに見えますが、見飽きるとただの壁です。エコカラットなどの効果に調湿や消臭とかありますが、一面程度のエコカラットはほとんど効果はないと言われています。 また、エコカラットは埃はつくし、汚れに弱い。消しゴムで消えますと言われるが、子供がつけた汚れはまあ消えません笑。また拭き掃除ができないので、埃だらけ汚れだらけの壁になりがち。 またインテリアサロンはオススメしません。 高すぎです。楽だけど。 食器棚もタカラスタンダードですよね? 綾野の方がいいもの作ってますよ。また、イケアの食器棚は天板が木製だったりで、つくりもかなり良いですよ。 あとアクタスやウニコなどの大衆家具店に行ってイメージを作り、目黒通りの家具屋さんを回ってみるのも楽しいですし、リビングの家具は奮発して無垢材でオーダーしてもいいかもしれません。 さらに、全て無印良品ってのもアリかも。あちこちで揃えるより、こだわりを感じますし、統一感が出るのでおしゃれに見えます。ただ、リビングのテーブルや椅子は価格に対して質がイマイチなのでオススメできません。 飛騨家具や柏木工、天童家具など、老舗家具屋もいいですね! インテリアサロンに行くと野村と契約しているところしか選択肢がないけど、もっといろんなとこを見て選ぶ方がいいと思います。 街並みや家だけでなく、家の中まで野村なんて嫌過ぎます。 だって下手したら、他のお家に行ってもおんなじ雰囲気になるってことですよね? |
|
No.12 |
お教えするようなことがあるほど、知識豊富ではないですが、買換で2回目の新築購入なので、なんとなくこんなもんかなあという感じで予想がある程度つくので、そんな意識の中で進めてます。
家具は、現居のものを処分して最小限のものだけ持ち込みます。(ケチケチプラン) 夢もお金も老い先も、もうあまりないので。 LDや玄関周りはあまりものを置かないと思います。 インテリアで入れたものといえば、キッチンの戸棚と水回りの鏡面パネル、1Fのカーテンと各居室はカーテンレール、あとバルコニーのタイルです。 家電類は今の住まいのものを移設して、足りない分だけ買い足す予定です。 カーテンはLDなど人に見られる可能性のあるところだけ、コーディネーターと話しながら決めました。 バルコニータイルはホームセンターで買ってDIYすれば3分の1くらいで済みそうですが、防水保護やそれにかかわるアフターサービスのことを考えると、売主にかかわりのある施工の方がよいかと考えました。 カーテンは、各居室は入居後、お高くないところで入れます。 各手続きの案内などは、契約営業担当からこまめに連絡が来るので、あまり苦労している気はしません。 今週、ローンの契約に行ってきましたが、2時間強かかりました。てきぱきやってくれましたが、時間がすべてのプロセスにかかるので、1イベント2時間半コースで毎回スケジューリングしてます。 実店舗が唯一同一駅圏にある、みずほにしてしまいました。いつまでもあるという保証はないですが。 内覧では、外構まわりの樹木がこの猛暑で枯れてしまってましたが、先に業者さんの方から説明があって、植え替え予定とのことでした。 入居準備でいうと、電気ガス水道、インターネットの準備をそろそろしておく必要がありますね。 エネファームの関係があるので、ガス会社の選択を東京ガス以外にできないという注意点がありますね。 電気水道は開設に立ち合いは要りませんが、ガスとCATVは必要になるので、予約含めて事前準備を忘れないように。 固定電話は設置しないつもりです。 雑多ですが、思いつくレベルで。 |
|
No.13 |
iバス本当ですか!?
URL載せてくれると嬉しいです。。 |
|
No.14 |
インターネットってみなさんどうするつもりですか。JCOMにするかどうか迷っています。
|
|
No.15 |
私はjcomにはしない予定です。
評判が非常に悪いので。。 NTTのフレッツか、また別のを探そうかなと思っています。 |
|
No.16 |
私は多摩テレビにします!
|
|
No.17 |
>>12 通りがかりの入居待ちさん
詳しいお話、ありがとうございます。 二回も新築なんてすごいですね!とっても参考になりました。 私も、入居までにないと困るものはインテリア相談会でお願いしようかなと思っていました。キッチン戸棚やバルコニータイルはやはりお願いしてしまったほうが良さそうですね。特にバルコニータイルは、エアコンの取り付け作業のことを考えると入居前に完成していた方がいいですものね。(室外機の関係上) すみません、水回りの鏡面パネルってどのようなものですか?全く考えになかったものでしたので、お教えいただけるとありがたいです。 植栽が枯れているのは私も心配していました。植えかえて下さるんですね。よかった。 |
|
No.18 |
皆さんのコメントを参考にさせてもらってます。
昨日、綾野の食器棚を見に行ったのですが、ゴミ箱ってどうされますか? 食器棚の中に入れるゴミ箱じゃ足りないように思いまして。シンクの下に置けなさそうなので皆さんはゴミ箱をどこに置くのかなぁと。。 |
|
No.19 |
>>18 1月入居待ちさん
食器棚、見に行かれたんですね。 組み合わせ方によって家事動線も変わりますから、慎重に選びたいですよね。 私は食器棚の中のゴミ箱は、基本的にびん、かん、ペットボトル、古紙専用にしようかなぁと思っています。 普通の可燃ゴミはおっしゃる通りあの大きさでは間に合いませんよね。普通ゴミは外置きのスタイリッシュなものを別に買おうと思っています。(今の家もそうしています) 普通ゴミのゴミ箱は開ける頻度も多いので、食器棚の下にしまってしまうと使用効率が悪いように思います。特にお料理中はゴミ箱って何度も開けますし、あの収納を出しっぱなしにしてお料理するのも邪魔な気がします。 いろいろ見比べて、お互いに自分の生活スタイルに合うものを見つけられるといいですね。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
グレードにもよりますが、下の棚を全て引き出しタイプにして、上の棚を付け、さらに耐震のために天井まで上棚?をつける。
天板をつなぎ目なしにして、2m弱の幅で50万から70万くらいだと思いますよ。 |
|
No.22 |
綾野、パモウナ、タカラ、リクシルなどは大体どれも見た目が同じなので、おしゃれではないですね。機能は別にして、ぱっと見はニトリと変わりないです。
可もなく不可もなく、ザ安心安定って感じ。 悪くはないです。 綾野、パモウナは食器棚をかなり研究してるので、使い勝手は良いですし。 ただ、キッチンがタカラスタンダードなので、同じタカラスタンダードで同じデザインだと統一感があって良いと思う。 しかしながら、野村が採用しているタカラスタンダードは別注のことが多く、ショールーム行っても同じデザインはなく、野村に発注することとなる。まあ、これが別注のねらいなんですけどね。 比較対象を無くすっていう。 するとかなり高くつくので、コスパを気にされる方はやめた方がいいですよ。 イケアはマジでオススメできます。 レールの保証が40年?とかで、かなりカスタマイズできます。 ただ、天板が高めなので、150cmから160cmくらいだと使い勝手は悪いかもです。 |
|
No.23 |
>>20 通りがかりさん
プロージットとベイシスの2つの見積りを出してもらいました。 両方とも幅160cmで上棚をつけて、下は4段の引き出しとゴミ箱と炊飯器のスペースつけて、それぞれ定価は60万と46万でした。そこから割引してくれて、最終的に43万と33万まで安くなりましたよ。 IKEAもカスタマイズ出来て良さそうですね。まだ迷ってます。 |
|
No.24 |
>>19 3月入居待ちさん
ご丁寧に教えていただき有難うございます。そうですよね。ゴミ箱って結構使用頻度高いので食器棚の下の収納に入れると使いづらいですね。我が家もよく使う可燃ゴミは別に外に置こうと思います! |
|
No.25 |
食器棚そんなに高いですかね。インテリアサロンでお願いしましたが、そんなにお高いと思いませんでした。
確かにバリエーションは少ないのかも知れませんが、それなりに天板や、戸棚をガラスにするか木にするかなど選べましたよ。 キッチンとも色合いも揃いますし、何より入居と同時に装備されているのがストレスなくていいかなと思いました。 コーディネーターの方がせっかく一戸建てに住まわれるならゴミ箱は家の中には置かず、是非外にゴミ置き場を設けてそこに置いてください!! と言われました。 何より食器棚よりカーテンレール、カーテンがお高く感じました。プラウドコレクションの中の物は安価ですが、やはりいいなと思う物はお値段もお高かったので今考え中です。 我が家は入居と同時に装備が揃っている事を重視しているので、外注へ頼んでコストを下げるのか、などその方の考え方次第の様に思えます。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
11月内覧会連絡が来ました。
既にお済みの方、どんな流れでしたか? アドバイスもご教示頂けると助かります。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
私はエコカラットの施工業者が無料で内覧同行してくれるのでそれを利用しようと思ってます。
|
|
No.34 |
先日内覧会しました。
時間になると野村の人(か、パートの方)、外構の担当者、建設業者と揃って出てきて、挨拶します。 まず外構からチェックします。境界線もチェックします。枯れた木々は植えなおしておくとのことでした。問題あれば指摘、なければサインをして終わりです。 その後、建設業者と外から回ってエネファームのチェックや外から見た外壁などもチェックし、中を回って傷や問題点を指摘します。すぐ直してしまうものもあれば入るまでに対応します、の場合とあります。早い人では30分と言われましたがうちは結構かかりました。 また、作り物やコーティング・エコカラットなどの他業者も一緒に入りました。傷のチェックをしているときに寸法などを測っていましたよ。 全てチェックしたてサインをしたら終わりです。 車は自分が購入した家の駐車場に停めました。 |
|
No.35 |
皆様
エコカラットの業者はどこにしましたか? エコカラットをどうするか検討中で参考にできればと思います。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
内覧会終えました。
我が家もかなり時間をかけてチェックさせてもらいました。 暑さとの戦いでもありました。 外の植木はやはり暑さで葉が焼けてしまっていました。 枯れている物は交換してくれるそうですが、焼けている物は1年様子を見てダメそうであれば植え替えてくれるそうです。 建物の方は気にならない方は辺り見渡して終わの方もいらっしゃるそうですが、気になる性格であれば探せば色々と出てくるかと思います。 欲を言えばインテリアサロンで頼んだ物が装備されているといいのですが、まだ何も装備されていない状態なのが残念。(内覧時にはまだ装備されていないと事前説明あり) エネファームの使い方なども説明があるのかな。 と思っていたらインターフォンの操作説明だけでした。 我が家は色々と問題もあり(特定されそうなので言えませんが)バタバタしていますが1ヶ月後の入居が楽しみです。 みなさん受け渡し後すぐの引っ越しになるんですかね。 |
|
No.38 |
>>37 匿名さん
11月内覧で、12月引渡しです。 色々問題あったようですね。 どこをどうチェックすればいいか分からなくて悩んでいます。 ネットでチェックポイントは書かれていますが、 例えば水平器で測るとか、壁紙に汚れが無いかなど。。 でも専門知識が無いからやっぱり不安です。 考え過ぎでしょうかね。。 |
|
No.39 |
>>36 名無しさん
ご存知かもですが今回の野村PSは建設会社が三社あるので自分の住戸がどこの建設会社なのかで変わるかもです。 問題の多いところはすごい数の指摘をされたようです。私のところは壁の傷や汚れ、窓の開閉など細かくチェックしたのですが割とその場で直していただけるようなものばかりでした。 なので、もし見落としても自分で補修はできるものも多いなと感じました。 水平などはチェックしなかったです。 流石にそこは大丈夫かなって、、した方が良かったのかしら、、。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 | ||
No.42 |
どの施工会社の掲示板も悪いこと書く人はいるものですね。
掲示板の情報だけを鵜呑みにせず、不安な方はインスペクターに同行してもらったら良いかと思います! |
|
No.43 |
施工会社ではなく、施工会社から発注を受けた下請け、孫請け次第。
マンションなんて、施工会社の下請けの下請けの下請けの下請けの下請けの下請けあたりが実際には作っていたりするので、会社名は参考にすらならないよ。 |
|
No.44 |
内覧会、有償のインスペクター同席検討してますが、少数派かな。。
|
|
No.45 |
内覧会の日にちを合わせる際に、インスペクターを検討しており、同席させてもいいかを野村に伝えておくといいと思います。すると事前にかなり野村がチェック入れて修繕しておくと思いますよ。
で、当日は友人や親族にスーツを着させてシレッと同席させておけばOK。もちろん自己紹介はしなくてよい。こんにちは、はじめまして程度で十分。バインダーとチェック用紙を持たせておくのもいい。 水平器はスマホアプリがあるのでそれを活用し、チェックポイントを見ながら写メをとれば大丈夫ですよ! |
|
No.46 |
自分が水平器とかチェック用紙記入、写メで記録ってなんだか気が引けますが、当事者じゃない友人や親族がやるぶんにはだいぶ気持ちが変わりますよ。とことんやったれー!っていう気分で内覧できます。
インスペクターも安くないですしね。 |
|
No.47 |
屋根裏点検口も確認したいけど
現地にハシゴありますかね? |
|
No.48 |
ないそうです。自分で用意です。
|
|
No.49 |
インテリアフェアで食器棚を買われた方へ
いくらぐらいでしたか? |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
カーテンレールは標準で付いていましたっけ?
どなたか教えて下さい。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
既出であればすみません。食器棚を買われた方、幅はどのくらいにされましたか?悩んでいます。。
|
|
No.55 |
インテリアフェアへ、行った方、教えて下さい。
インテリアフェアで購入した、オーダー家具などは、ローンに組み込めるのでしょうか? |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
今日住宅ローン申込みにインフォメーションセンターに行かれた方、キッズルーム受付されていたかわかれば教えてください!
|
|
No.60 |
9月引渡しの方はもう住まわれているのでしょうか。住み心地、いかがですか?私も早く住みたいです‼︎
|
|
No.61 |
一番早い人で、9月27日からかと思います。
今週、現場を久しぶりに見に行ってきました。 ミニ公園は供与開始されてて、ご近所の家族が遊んでました。 表札を注文された方は表札も施工済になってましたよ。 すでに販売センターは無人になっているようで、毎日入り口をガードしてくれていた警備員さんもいなくなってました。 2工区3工区は道路封鎖されて工事中となっておりました。 丁度、梨の季節だったので京王線下の梨園で稲城梨を買って帰りました。 |
|
No.62 |
私も行ってきました。インフォセンター、9/24で一旦閉鎖のようですね。
プラウドシティに、近い階段も開通してました。ポケットパークも大きな遊具あり、子連れには嬉しいです。 いよいよ入居開始ですね。わたしはまだ先ですが。 |
|
No.63 |
3月末にお引っ越し予定の方々に伺いたいのですが、引っ越しについてはどのような計画たてられてますか?
というのも、繁忙期真っ盛りで恐らくかなりの費用になる事が懸念されると思うのです。 そんな中何か少しでも良い(お安い...)方法ご存じの方いらっしゃいませんでしょうか。 もうここは腹をくくるしかないのでしょうか。。 またおすすめの業者などあれば教えて頂ければ嬉しいです! ちなみに都内からの引っ越しになります。 |
|
No.64 |
>>63 戸建て検討中さん
金額重視であれば、見積り時に業者をわざとブッキングさせて競り合わせると底値がわかるかもしれません。 安い業者は今この場で契約してもらえればこの値段でやります!と言う所が多いので… 転勤族だったので色々な業者を利用して来ましたが、安いを売りにしている業者はそれなりに理由があります。 高い業者は内容も違います。 |
|
No.65 |
子育て世代の方が多いですかね?
子供がよろこぶので、プラウドシーズンの家族会(南山エリアマネジメントとは別で..)とかお祭りのようなものができたら嬉しいです^ ^ 皆さんと交流できるのを楽しみにしてます♪ |
|
No.66 |
>>63 戸建て検討中さん
私も3月末入居です。 よろしくお願いします‼︎ 引越し代、かなりかかりそうですよね…。 うちもそれを考えて家具家電は今の家(持ち家)にほとんど置いていくことにしました。 次の買主さんが使ってくださるとのことでしたので。 新居の家具家電は小さなもの(コーヒーメーカーやコードレス掃除機)以外新しくする予定です。 そのため、持っていくものは服や本など必要最低限にして、自分の車で運ぶことにしました。 引越し費用でたくさんお金を使うより、新居に合わせて新しいものにお金を使った方がいいかなと思ったので。 お互いになるべくコストを抑えて、楽しい新生活に入れるといいですね‼︎ |
|
No.67 |
ゆうパックや宅配便もありですよ。
大変なのは自転車や大型家具、テレビ、冷蔵庫あたり。 家具家電を新調し、他は宅配便にして、160サイズを超える場合は単身パック。 これが一番費用対効果がある気がします。 |
|
No.68 |
>>65 評判気になるさん
交流会やりたいです。 営業に聞いたらハウスウォーミングパーティーは計画してないと言われまして···(他のプラウドではやってるのに) せっかく近所になるから交流できる機会があるといいですよね。 |
|
No.69 |
3月入居です。
ウォーミングパーティないんですね。。残念。 インフォメーションセンター貸してくれたらいいのに笑 |
|
No.70 |
居住者交流会というのをやるそうです。
それはともかく、J-COM工事したのにつながらないってどういうことだ?! お陰で初日から静かな夜を堪能出来てしまうじゃないか。 あと、ワイマックスがつながらない。 |
|
No.71 |
1月入居のものです。
いいなぁ、もう引越しされたんですね!! おめでとうございます。 私もJCOMに今入ってるので、継続するつもりなのですが、ネットが繋がらないのですか?テレビは映りますか? 引越し業者、確かヤマトは今やってないんですよね。早めに見積もり始め、業者選んだ方がいいのかな? 私も近いので、鍵を貰えたら、車で小さなキャビネットや小物、洋服も運び、どんどんクローゼットに入れていくつもりです。 うちも小さい子がいるので、ポケットパークを活用したいのですが、混みそうですね(><) 内覧って、入居のひと月前くらいですか? モデルルームを見たのがだいぶ前なので、もう忘れかけています(^^; インテリアフェアがもうすぐです。 入居された方、付けて良かったものが あれば 御教授下さい!! |
|
No.72 |
無事に入居済ませました。
バタバタとものすごい量の業者車両が行き交い、道路も埋まってしまっていました。 我が家もなるべく時間を被らない様にと調整しましたが、やはり時間が前後してしまい業者への対応に追われ、てんやわんや…力尽きました。 人の出入りが多く、まだご近所の方達の把握が全くついていませんが、近々ご挨拶できればなと思います。 インテリアフェアで付けて良かったものはやはり食器棚ですかね? キッチンと統一されているのは何より気持ちがいいです! エコカラットも気に入りましたが、玄関に付けたので早速腕を擦り擦り傷ができました。お子さんなどがいらっしゃる方はデザインを気をつけて選んだ方がいいかもしれません。 |
|
No.73 |
>>72 名無しさん
71です。お引越しお疲れ様でした。少し寒い日でしたね。 やはり一斉に入居されるんですね。時間が被るのは仕方ないと思います。 食器棚は付けたいと思ってたので、伺って良かったです! あと、表札も注文したいのですが、種類が沢山あるみたいなので、悩みますね。 引越しの挨拶も何件隣まで行けばいいのか、迷いますね(´・ ・`) 私も早く住みたいです!! お疲れのところ、ありがとうございました! 近々、街中見に行きたいと思います。 |
|
No.74 |
こんにちは、3月入居の者です。よろしくお願いします。
まだまだ先なので、待ち遠しくてしょうがないです。 ネットが繋がらないとの事!凄く気になります。 無事、繋がりましたでしょうか?! |
|
No.75 |
野村さんに迅速に対応頂き、テレビは見れるようになりました。
屋内工事を明日やり直して完了予定。 今後入居される方には影響ないと思います。 人柱任務達成。 今は、ようやく初お風呂です。 長らく二十年前仕様の1216ユニットバスからの脚伸ばせる風呂なので、天国です。 夜は静かで、空気も山のホテルのような植物の香りがします。 この季節に入居できたから味わえるのかもしれません。 私は、お隣と正面に挨拶に伺いますが、お互い引越しで疲れていると思うので、来週くらいにしようかと思います。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
交流会ブロックごとにですが、あるみたいで良かったですね!
バタバタしていて書類に目を通していなかったのですが、先ほど整理していたらお知らせが入ってました。 先ほど庭にタヌキが来ました。 居場所を奪ってしまい申し訳ない気持ちになってしまいました。 蚊も大きく立派です。虫との戦いもありそうですが、 先住民だった動物や植物にも感謝しつつ良い街並になることを願っています。 風通りがものすごく良いので台風の影響がどうなることやら… |
|
No.78 |
昨晩の台風は風が強かったですね・・。
今住んでいる駅前の木も倒れていました。 南山は大丈夫でしたか? 普段から風が強い場所なので心配です。 |
|
No.79 |
>>78 入居待ちさん
昨晩から停電していてやっと先ほど復旧しました。 物凄い音でシャッターを閉めていてもこのまま家ごと吹き飛ばされてしまうのではないかと思うほどの恐ろしさでした。 いつもなかなか起きない家族も寝られずにいました。 自転車なども飛ばされない様に工夫をしましたが一晩中心配でなりませんでした。 明け方外に出てみるとまだ建設途中の住戸からベニヤ板やら色々と飛んできていて驚きました。 皆さんの車などか傷ついていないか心配です。 |
|
No.80 |
大丈夫ですか?
他に被害などはないですか? |
|
No.81 |
朝電車混み合いはどうですか?
|
|
No.82 |
電車、調布から混みますよ。
稲城に多摩センター→稲城→明大前→新宿のみ停車の特急が出来ることを祈ってます(笑) でも実現したら、住む人沢山増えるだろうなー 野村さん、これから立つ家を完売させたいなら、ちまちま売るんじゃ無くて、影響力が大きい仕事して下さい!稲城市と一緒に京王電鉄へ特急誘致!! |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
ドコモの電波の立ち具合はいかがしょうか?
12月入居前にドコモに変えようか迷っているのですが・・・・ ソフトバンクだと1本くらいしか立たないんですよね・・・ ドコモユーザーさん是非お教えください。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
ドコモ使っていますが、やはり電波弱かった気がします。
営業さん曰く、ドコモにお願いはしていると言っていましたがすぐに対応は難しいですし…… auはどうなのでしょうか…… |
|
No.87 |
3月から入居の者です。
周辺に月極めの駐車場があるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか? |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
3月入居予定のものです。
もう交流会があるんですね! 羨ましいです。 交流会はゴミステーションを共有する班ごとだと伺いましたが、その班の方は入居時期が皆同じなのでしょうか? |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
引渡会での案内になります。
出ないと困るようなものではないと思いますので、大丈夫だと思いますよ。 9月入居の人対象ですね。取り敢えず。 皆さんのご入居、お待ちしてます。 落ち着いたので、やっとホームセキュリティの契約をしようと思ってます。 初期状態だと全くスマートではない住宅です。まあ、大変満足してますが。 |
|
No.92 |
すでに入居されている方うらやましいです!
住まれてみて感じるベストポイント聞かせていただきたいです!(^^稲城でも、家自体でも |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
12月入居ですが、家が近いので子供連れてポケットパークに行きました。
芝生が良いですね! プラウドシーズン居住者のみのミニ公園プレミアム感が好きです♪ |
|
No.95 |
3月入居です。いよいよ生活が始まっていく感がありますね。待ち遠しい。。気になってちょくちょくこの掲示板をのぞいてる自分がいます笑
|
|
No.96 |
ポケットパークは居住者専用なのですか?
区内は部外者立ち入り禁止でもないでしょうし、 誰でも使えるものかと思ってましたが。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
プラウドシティの掲示板では今大量のカメムシに悩まされているそうですが、入居された方は如何でしょうか?
|
|
No.99 |
カメムシはないですが、門柱にダンゴムシが数匹いますね。
>住まれてみて感じるベストポイント聞かせていただきたいです! 夜の静けさとライティングです。 |
|
No.100 |
>>98 通りがかりさん
カメムシは日当たりの良い住戸ではものすごい量が飛来しています。 洗濯物が外に干せません。玄関まわりを見てまわるとカメムシが大量居発生している場所とそうでない場所がはっきりしています。 |
|
No.101 |
そうなんですね!家によって大分違うんですね。洗濯物干せないのは困っちゃいますね〜(-_-;)
|
|
No.102 |
そうでしょうか。。
洗濯物を干せないと思ったことはないです。 数匹は見かけましたが。 それよりわざわざ他人の家を見て回られているというのが。 他人は他人でいいと思いますが。 本当に住まわれている方なら。 |
|
No.103 |
まぁまぁ(^_^;)あのあたりなんてぐるっと歩いても5分かからない狭さですし、通りすがりになんとなく目に入っただけかもしれないですよ。
私は聞けて良かったのでありがたいです! |
|
No.104 |
契約者専用、となっている時点で
個人の主観だけで情報を流すと不快に思う人もいるということです。もちろん当方の情報も個人の主観ですので悪しからず。 |
|
No.105 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.108 |
[NO.106~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.109 |
質問があります。何度もここでお話が出ている件で申し訳ないのですが、食器棚のサイズに関してです。もう食器棚を決められた方、既にお住まいで、実際使われている方にお伺いしたいのですが、奥行きはどのくらいにされていますか?オーダーを考えていて、図面から奥行き60程いけるのでは、といわれたのですが不安で。。野村さんの営業さんに聞いてみても明確な答えが得られずで、、。パントリーがないので食器棚の収納性は重要かなと思っているのですが、なんせ現地現物をみられていない為とても不安です。皆様のご意見をお聞かせ頂きたく思います。どうぞよろしくお願いします。
|
|
No.110 |
>>109 戸建て検討中さん
うちはオーダーで45センチにしました。確かに60センチいけますが、結構ギリギリまで机があると圧迫感があるのでは?引き出しも60センチもあると奥の方は取り出しにくいのでは?と思ってのことです。 レンジを置くとピッタリで冷蔵庫の部分は別途壁を作っておしゃれにしました(伝わりにくい文ですみません、冷蔵庫まで食器棚をまっすぐにしたいのなら60センチでないとダメかもです。) 結果としては大満足しています。収納が多すぎて空の部分があるくらいです。 また、自分たちに合うような引き出しや戸棚の配列に設計してもらったので非常に使い勝手が良いです。 野村さんのは自分たちの使い勝手には合わなかったので選ばずオーダーにしたのですが、結果的に安く、満足のいく仕上がりになりました! キッチンは毎日使うものなので、それぞれの方の使い勝手に合わせて仕上がるといいですね^_^ |
|
No.111 |
インテリアフェアでは奥行き45と60の2種類ありました。
ただ奥行き60にしても引き出しは変わりません。 そこガッカリしてやめました。 収納力は高ければ高いほど良いと思ったので。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
交流会一回目、終わりました。
最初は戸惑いもありましたが、皆さん工夫して自己紹介して頂き、ようやく家と名前とお顔が一致して、街として目覚めた感じがしました。 楽しかったです。 他の会に参加される方やこれから引渡を受ける方も、どうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.114 |
交流会楽しく終わられたのですね。
みなさんが顔馴染みになれたようでうらやましいです。 今、ガスコンロを既存のものから入れ替えようか検討しているところなのですが、 75センチ幅のものでも入るか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 |
|
No.115 |
交流会は、どこでやったんですか?
会費など必要ですか? 出席率はどうでしたか?家族全員出るものですか? また、他にも会が開催されるのですか? 質問攻めですみませんm(_ _)m よろしくお願いします! |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
入居されてる方、これから入居する形で、ネットはどの会社と契約ですか?
野村が勧めてくるJコムの人が多いんですかね? ネット情報知りたいです(^_^) |
|
No.118 |
私も最初J:comにしようと思ったのですが、インテリアフェアでフレッツ光も通ってると聞いたので、フレッツ光にする予定です。
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
内覧会行ってきました。
1階のクロゼットのステン棒は4箇所掛け具があるのに2つしかありませんでした。2階は4つずつ掛け具と棒がありました。 担当に聞いたらオプションで追加とのことでしたが、他の家も同じでしょうか? |
|
No.121 |
同じです。ご安心ください。
|
|
No.122 |
私もフレッツ光の予定です!
|
|
No.123 |
3月入居、インテリアフェアのことをすっかり忘れてました・・・1日2日ですね。
保育園見学でバタバタしていて危うく行かずにすぎてしまうところでした。 |
|
No.124 |
皆さん
火災保険はどうされていますか? 野村仲介?自分で契約? どちらが安くてお得でしょうか? |
|
No.125 |
わたしは野村から案内があった火災保険を検討中です。
別で同条件で見積取ったところ、野村の方が安かったので^^ 皆様は水災は付けられましたか? 付けるか付けないかで迷っておりまして・・・ |
|
No.126 |
ここは地理的に床上床下浸水はないので、必要はないと思います。
|
|
No.127 |
ゴミ箱外に置いている方いらっしゃいますか??どうしようか迷ってます...。
|
|
No.128 |
回収用のゴミ箱ですよね?
そのゴミ箱を家の中にいれる方が嫌だと思いますが。。。邪魔だし。 |
|
No.129 |
バルコニーのテラスタイルを付けた方がいいか悩んでます。
オプションで付けた方、いらっしゃいますか?またお幾らぐらいになりましたか?バルコニーが広いので金額気になります。 |
|
No.130 | ||
No.131 |
タイルは一日で固まりますよ。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
我が家のバルコニーの大きさですが・・・
インテリアフェア:約20万 外注:約13~15万 同メーカー・同資材で見積出しました。 ひと段落してからバルコニータイルを外注にお願いしようと思っています。 |
|
No.134 |
>>133 名無しさん
教えて頂きありがとうございます。 やはり野村は高いですね。 私も他を探そうと思います。 130さんの仰る通り、先にタイルを やらないとエアコン室外機が 置けないのか、悩みます。 色々出費もありますし泣 参考になりました。 |
|
No.135 |
ウチもバルコニータイル、施工しました。
インテリアフェアの価格で税抜き24万円。グレードは普通くらいでしょうか。 ホームセンターの量販品でやれば半分程度でできるとは思っていたのですが、私は以下の点を考えて、インテリアオプションで発注しました。 ・野村のアフターの対象になる。(防水塗装のバルコニー床面への影響を考えて) ・入居前にプロが施工。 ・戸建てバルコニー用の特注品で、風に飛ばされない重めの設計。 ・排水、ほこり溜まりに配慮した脚 気にしすぎレベルかもしれませんが、リスクが転嫁できるものは、なるべくアフター対象として転嫁する考えで選びました。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>>135 9月入居さん
130です。 貴重なご意見ありがとうございます。 私はまだ外部に見積もり依頼をしていなかったのですが、こちらのアドバイスがとっても参考になりました。アフターサービスのことまで念頭にありませんでしたので。私も野村で頼もうと思います。いろいろと安さを求めていくとたくさんの業者とやりとりしなくてはいけないことも億劫に感じていましたので良い後押しをいただけました。 |
|
No.138 |
日陰が無いと、夏場は非常に熱くなりそうたし、
内は安いウッドデッキにして、時々外して掃除するつもりです。 予算3万円です。 因みに、野村さん施行したのは滑らないタイルですか? |
|
No.139 |
テレビアンテナを検討しているのですが、つけられた方いらっしゃいますか?
電波状況に問題がないか気になります。 |
|
No.140 |
>野村さん施行したのは滑らないタイルですか?
滑らないですね。インテリアフェアでたくさんの部材の特徴を説明してくれました。 我が家は外壁に近い色にして、連続性のある開放感のある見た目にしてみました。 |
|
No.141 |
こんにちは。
リビングの片開き窓に網戸ついてるかご存知でしょうか。 ロールスクリーンにする予定が今になって網戸あったっけ?と焦ってます。。 教えていただけると幸いです。 |
|
No.142 |
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
内もロールスクリーンを考えていますが、網戸関係ありますか?
他にハンドルレバーが気になりましたが、既にご入居済みの方はどうされていますか? |
|
No.145 |
またまた食器棚の件で申し訳ないのですが…。
食器棚を綾野で注文された方いらっしゃいますか。 キッチンとの色合わせはどうされましたか。 我が家はキッチンの色と合わせたいなと思っているのですが、まだ内見もしていないので、実際の色がわからなくて悩んでいます。 内見後の発注だと少々遅いですよね…。 また、内見の時に実物の色見本を持っていけるかもわかりません。 うちのカラーは1、チェリーなのでタカラスタンダードのTS-3034Eです。似たお色だと何色になるでしょうか。 外部で食器棚を注文された方で色合わせで工夫されたことなどあれば教えてください。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
ご存知の方教えてください。
表札のスペース(?)は何センチでしょうか? 18x18だと大きくてはまらないですかね? |
|
No.148 |
>>146 名無しさん
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。 そうなんですよね…似た色合わせにすると余計に違う部分が目立つ気がして…。 見せる食器棚みたいなのにも憧れるのですが、これはこれでまた棚板を吊る業者を探すのが大変ですよね…。最近疲れてきました。 白の食器棚いいですね。 私も内覧を待って決めようかなと思います。 ちなみに、野村のインテリアフェアも行かれましたか? 契約時にもらったカタログを見てもいまいちよくわからなくて…。 3種類あるってことでしょうか。 ①タカラスタンダード製(8個しか選べないやつ)インテリアセレクション価格表P4 ②ラクモア食器棚(野村オリジナル) ③オーダーメイド食器棚(オーダー家具のご案内P4) ラクモア食器棚は価格表が入っていないんですよね…。それとも②と③って一緒なのでしょうか?? |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>>148 3月入居さん
タカラスタンダード製品が入ってあるので、 インテリアフェアでもタカラスタンダードだけ検討しました。 その前にタカラショールームも行って相談もしました。 結局やめましたけど(汗) インテリアフェアは基本的にその場で契約です。 内覧で決めることでしたら、インテリアフェアの製品は買えません。 特にこだわりが無ければ、インテリアフェアでタカラスタンダードにして悪くないと思います。 |
|
No.152 |
>>151 名無しさん
>>151 名無しさん たびたびお返事ありがとうございます。 本当に参考になります。 インテリアフェアのタカラスタンダードですと、やっぱり欲しいと思っている機能が少ないのが悩みです。ここにもうちょっとこれがあったらいいのに…が多いんです。 その点、綾野はそれを全てクリアしています。いまキーノートという綾野の新製品も気になっています。 でも面材合わせたいし…と堂々巡りです。 タカラのショールームは面材合わせ可能なのでしょうか。 もし差し支えなければおやめになった理由をお教えください。 インテリアフェアはその場で契約なのですね…当日契約で5000円オフというのは読みましたが…。 最初のインテリアフェアはほぼ日にち指定でしたが、二度目の打ち合わせとかもできるのでしょうか。それともこの日に決めないともうショールームには行けないのでしょうかね…。 何度も質問攻めですみません。 |
|
No.153 |
>>152: 3月入居さん
新製品良いですね。 内はラクシア(LX)に決めました。 タカラショールームでプラウドの資料を見せて確認しましたが、 完全一致するかはわからないそうです。 インテリアフェアのタカラスタンダードをやめた理由は、 奥行き45でも60でも引出しは変わらないことでした。 つまり壁側に無駄なスペースがあるようです。 綾野は45より50が引出しも奥行き長いですね。 おっしゃる通り機能的にも差異があるし。 インテリアフェアはその場で契約が基本ですが、 後日連絡でもOKです。(とはいえ1周間ぐらいかな。。) ただ、5000円割引は無くなりますね。 そしてインテリアフェアは物があんまり無いです。 期待以下でした。 お答えになったでしょうか(汗) |
|
No.154 |
私はショールームで決めてしまいました。その日に契約で5000円引きです。
やはり採寸などしないし、面倒がないからです。色々他社を探すのも大変ですし。あと、キッチンに統一感があるのもメリット。思ったほど高くなかったです。色々メーカーで機能が違ったんですね。 あと、後日ショールームで打ち合わせ可能ですよ。私はコーディネーターさんとやりとりして、予約入れてもらいました。やはり1日であれこれ決められませんでした。それに色々相談にのってもらったり、アドバイスしてもらいましたよ。 |
|
No.155 |
>>153 匿名さん
度々の質問にご丁寧にありがとうございました。 タカラショールームの色合わせの件もお教えいただき助かりました。 タカラとしては、提携している野村の利益に反するようなことはできないのですね…。 私もあのあとタカラに電話で問い合わせをしたのですが、「下ろしている会社さんごとにカラー番号が変わるので、こちらでは把握できないんです」とのことでした…。 そんなはずないでしょうに…笑。 インテリアフェアのタカラの寸法についてもお教えいただきありがとうございました。 引き出しの長さが変わらないとは、予想外でした。 私はまだ奥行きまで考えていなかったので、それも含めて考えていこうと思えました。 綾野のラクシアですかぁ、いいですね。 私もハイカウンターはかっこいいなーと思っていました。 下段の引き出しの数も増えますしね。 今週末綾野のショールーム見学と野村のインテリアフェアに行ってきます。 実物を見てまた悩みたいと思います。 ご親切にありがとうございました。 |
|
No.156 |
>>154 匿名さん
野村のインテリアフェアについて、ご親切にありがとうございました。 とても参考になりました。 そうなんですよね…他社を探すとそれだけ手間がかかって、打ち合わせの数も増えますものね…。 私もだんだんと疲れてきました。笑 面材合わせはやはり統一感が出て失敗がないですよね。 家具って大きなものだから、洋服のように合わせて見ることができなくて難しいです。 自分が頭の中で考えているイメージが合っているのか不安になります。 ちなみになのですが、お決めになったのはどのタイプかお聞きしてもよろしいですか。 やはり下記の3種類があるのでしょうか。 ①タカラスタンダード製 ②ラクモア ③オーダーメイド ショールーム、後日の打ち合わせがあることもお教えいただきありがとうございます。 少し安心しました。 今週末インテリアフェアに行くのですが、その場で決められない可能性があったのでホッとしました。 本当にありがとうございました。 |
|
No.157 |
台所のゴミ箱はどこに置きますか?
|
|
No.158 |
>>156 3月入居さん
すみません、忙しくてこのサイトを見てませんでした。インテリアフェアおわっちゃいましたか? うちはタカラスタンダードです。コーディネーターさんに勧められたままにしました。扉やユニットは自分の好みで選びました。 何でもコーディネーターさんに聞くといいと思います。私はメールや電話でたくさん相談しました。インテリアフェア後の個人で予約した打ち合わせの時は、平日だったので他にお客さんがいなくて、ゆっくり見ることができましたよ。 納得した商品選びが出来るといいですね。ずっと使うものですから。楽しんできてください! |
|
No.159 |
来客時の駐車はどうなさってますか。
|
|
No.160 |
>>158 匿名さん
お忙しい中、ご丁寧にありがとうございました。 いただいたご意見を参考にしっかり見てまいりました。 やはり面材合わせは良さそうですね。 オシャレでした。 それとは別に…コーディネーターさんが良い方だったようで羨ましいです…。 実はうちの担当の方はあまり良くなくて…。 158さんのようにたくさん購入しないからかもしれませんが…。 とりあえず保留にして帰ってきました(>_<) オーダー家具で面材合わせをしてくれる業者さんにも見積もり依頼を出したところなので、それを待ってもう少し検討してみようと思います。 本当にありがとうございました。 |
|
No.161 |
食洗機使われている方、使い勝手はいかがですか?
|
|
No.162 |
自宅の前に横づけされている方もいらっしゃいますが、極まれです。
皆さん、気を使っていらっしゃうようです。 |
|
No.163 |
皆さん不用品処理どうされました?
良かった業者さんあれば教えていただきたいと思います。 |
|
No.164 |
良かったエアコン業者さん紹介お願いします。
|
|
No.165 |
こんにちは、3月入居の者です。
キッチンをまだ、見れていないので、どの位の広さかピンときていません。 キッチンのカップボードの幅を60センチか45センチかで迷っています。60センチ幅だと狭いでしょうか? |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
3月入居の者です
インテリアフェアに参加してきました。 コーディネーターさんにフロアコーティングを8割位の方がやっていると伺いました。 そこで検討中なのですが、メンテナンス間隔の短さによって スペシャルクリアコート 水性ウレタンコート アクリルコート がありますが、フロアコーティングを注文された方はどちらにされましたか? |
|
No.169 |
>フロアコーティングを8割位の方がやっていると伺いました。
2割の方です。必要なら、メーカーが最初からやるでしょう。っと思ったので。 超高級物件だって、そんなところは標準装備にしないですよね。 参考にならず、すみません。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
8割ぐらいって、嘘じゃないかな。。
コーティングは自己満足ですw |
|
No.172 |
8割は言い過ぎですね。
我が家は小さな子供とペットがいるのでコーティングしましたが、普通に生活する分には不要だと思います。 |
|
No.173 |
>>168 eマンションさん
私はフロアコーティングを野村で頼む予定です。 今の家のときは購入時にフロアコーティングをしなかったのですが、その分毎年のワックスがけがものすごく負担でした。 あとは我が家はネコがいて、吐くんです毛玉を…。 だいたい夜に毛玉を吐いていて、朝発見した時には胃酸でワックスが剥げてしまっていて…。 フロアコーティングでどれだけ変わるかはわからないのですが、これが改善されるといいなと思っています。 今の家の経験上、LDKとパウダールームが一番痛みやすいので、そこのみスペシャルクリアコートにして、洋室は一番安いのにしようかと思っています。 家族構成やペットによっても必要な部分は変わるかもしれないですね。 あと野村の話ですと、引き渡しの日の午後からやってくださるとのことだったので、うちは引越し日程上、野村以外に頼む選択肢はありませんでした。 お互いにあと少しで入居、いろいろと準備が大変ですが楽しみですね。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.174 |
3月の入居を控えている者です。
来年年少になる子供がいるのですが、どの園にするか迷っております。 ご存知の方がいましたら、幼稚園などの園バスなどは近くまで送迎が来ているか教えて頂きたいです。 近くの新しく新設されるこども園を除いて、他の園は何処も少し距離がありそうなので、まだあまり整備されていないプラウドシーズンの方まで送迎車が来ていればいいなと思ったのですが、少し下まで降りるようですか? |
|
No.175 |
>>173 3月入居さん
やはり日程上相談しやすいのは野村さんですよね!参考になりました! 8割は言い過ぎですよね… どこまで必要か検討してまます。 あと3ヶ月ちょっと!本当、お互い楽しみですね^_^ |
|
No.176 |
引っ越しました。
食器棚についてですが、 奥行き60は狭い、幅180でも収納が多くない(内は足りない) ことが分かりました。 キッチン引出しは深さがあって鍋を入れて、 食器棚は引出しを多くした方が良いと思います。 |
|
No.177 |
>>176 名無しさん
引っ越しおつかれさまでした。 まだ落ち着かないとは思いますが、新居はいかがでしょうか。 3月入居予定の者ですが、楽しみです。 お伺いしたいのですが、 奥行き60は狭い、というのは、60にすることで通路が狭いということですか?それとも60でも容量が少ないということでしょうか。 参考までにお聞かせ頂けると助かります。 |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
>>178 名無しさん
寒い中お引越しおめでとうございます。 参考になります。 3月入居で週末に現地区画を見てきました。もう3月の区画も工事用品や標識もなくほぼ完成?してるようでした。お庭の雰囲気も確かめられました。 ヤオコーへの近道となる通路も開通してました。 2月の内覧が待ち遠しい。。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
テレビについて教えて下さい。
引っ越ししてケーブル接続すれば見れると思っていたのですが、自分で手続きしないと見れないのでしょうか? |
|
No.182 |
>>181 匿名さん
戸建は基本的に、個人でテレビアンテナを設置するか、インターネット若しくはケーブルテレビを契約しなければ観れませんよ。 普段、頻繁にインターネットを使わなく、普通のテレビ番組だけで十分でしたらアンテナを設置する方がいいと思います。 今は、デザインアンテナという外観的にあまり目立たない物もありますので検討されてみてはいかがでしょうか? ただしこのアンテナの場合、受信感度が一般的なアンテナ(屋根に付ける魚の骨みたいなアンテナ)よりは劣るので、設置前にしっかり業者に調査してもらうといいでしょう。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
あけましておめでとうとうございます。
新居でのお正月はいかがでしたか。 とても羨ましいです。 皆さん、初詣はどちらに行かれましたか。 我が家は今年から、これからお世話になる稲城市の土地の神様にお参りしたいと思っています。 おすすめの神社があれば教えてください。 |
|
No.185 |
あけましておめでとうございます。
3月入居予定の者です。 既出の話題で申し訳ないのですが、 もうすぐ内覧会を迎えるにあたり、 インスペクターを同席させるか検討しております。 費用も安くはないのですが、 完全なる素人で不安でもあり.....。 しかし野村の管理下でもあるわけだし、そんな心配も必要ないのか、等悩んでいる所です。 同じようにこれから引き渡しの方、既にお住まいの方、 ご意見頂ければ幸いです。 |
|
No.186 |
>>185 戸建て検討中さん
あけましておめでとうございます。 内覧会楽しみですね! 私達はインスペクターを同席させたのですが、ひび割れ・傷など30ヵ所弱の修繕が必要になりました。 素人の私達では分からない箇所も多くあったので、高いですがお願いして良かったです。 一段と寒くなってきましたので、当日は暖かい格好をしていってくださいね。 |
|
No.187 |
内はインスペクターでは無いが、
詳しい人がいて一緒にチェックしました。 キズ、施工不足は数ヶ所ありましたが、 すべて生活に支障のないレベルでした。 ばらして直すと前より悪くなる場合もあるため、 キズぐらいは許容範囲にしました。 入居1ヶ月前の内覧なので深刻な問題はないはずてす。 インスペクター費用が負担でしたら、 インターネットでチェックポイントを確認して 自分でやった方が節約できると思います。 |
|
No.188 | ||
No.189 |
>>185 戸建て検討中さん
私も悩みましたが、インスペクター依頼しました。安くはないですが、知識乏しいですし、長く住む家でこのタイミングでしか出来ない事かなと思い。 中を初めて見れるタイミングですし、細かなチェックはお任せして家族と新居の様子を楽しめるかなともおもったり。 これからローン契約や内覧、引越しと大変ですが頑張りましょう! |
|
No.190 |
初めまして。
近々入居予定のものですが、冷蔵庫と洗濯機の搬入について不安があります。 冷蔵庫は551L、洗濯機は縦型の10kgを検討しています。 どちらも特別に大きいサイズではないと思っているのですが、内覧の時に測定した感じだと玄関からの搬入は無理な気がしました・・・。 皆様はどのようにして搬入されましたか? お知恵を拝借させて下さい。 |
|
No.191 |
>>189 3月入居さん
185です。 ご返信ありがとうございます。 確かにごもっともですね! やっと見られるマイホームですもんね。 本当に入居まで決めることが多く引っ越しも含め大変ですが、楽しみですね。 頑張りましょう! |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
結露発生しますね。
昼間は良いですが、寝室は朝になると結構濡れています。 皆様はどうされていますか? |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
近々入居予定の者です。
カン・ビン・ペットボトル専用のゴミステーションですが、ほかのゴミがゴミステーションに捨てられているのを見かけました。 掃除当番もありますが、既に入居済みの方は日々の利用のかんじはどのような感じなのでしょうか? ルールを守ってみなさんで気持ちよく使いたいですね^^ |
|
No.196 |
今日ビニール袋がありました。
中身は見てないですが、 ビニール袋ままでも大丈夫?? きちんと分別してほしいです。 また燃えるゴミは烏対策してください。 何度もゴミが散らかって道が散々です。 |
|
No.197 |
>>196 名無しさん
ビニールから出すようにと看板に記載されています。 我が家は9月から入居済みですが、掃除もいらないほどあまりゴミステーションの使用率は低かったかと思います(人数も少ないので)きちんと分別もされていました。(他の区画の事はわかりませんが) これからどんどん人数も増えて行くのでそれぞれが責任を持って使用してもらいたいですね。 南山のカラスは頭がいいのでネットの鳥避けだけでは意味がありません。 つつかれて引きずって行かれない様に工夫する必要があります。 ここ最近は毎回どこかしらで荒らされていますね、一度目を付けられたらおしまいの様な気がします。 今の所は回収時間も遅いのでリビングが道路に面していない住戸や日中留守にするお宅は何らかの対策が必要な気がします。 |
|
No.198 |
>>196 名無しさん
我が家も197番さん同様9月入居ですがゴミステーションの扱いが悪いなぁ、と思ったことはないです。 そもそも使用頻度も低いですが皆さんきちんとされているな、という印象です。 確かにこれから人も増えていって、「誰かがやってたから自分もやる」にならないようみんなで気をつけていきたいですね。 烏対策については各家庭、徐々に工夫をされてきているな、と思います。 まだ入居間もない方は知らないだけかもしれません。ゴミを荒らされていても収集が綺麗にしてくれるみたいなので、気がつかないのかも、、?? それとなく、こんな方法にしてみては?と提案されてみてはいかがでしょうか。 折角同じ街に暮らし始めたのにそんなことでギスギスするのは嫌ですからね^ ^ |
|
No.199 |
3月入居を控えている者です。
よろしくお願いします。 既に入居済みの方々は近隣の声や生活音などは気になりませんか? 我が家は男兄弟毎日騒がしく、その為になるべく隣との距離が取れるプラウドシーズンを選びました。 まわりも子育て世代の方達であれば少しは安心のような気もしますが、静かに暮らしてらっしゃるご夫婦などがお隣になったりするとご迷惑にならないか今からとても心配です。 営業さんのお話しでは、リビング同士が離れる様に設計されているとお聞きしましたが、音に関して実際どのような感想なのかなと気になりました。 また、入居者皆様の割合的には子育て世代が多いのでしょうか? |
|
No.200 |
冬なので締め切ってますから、全く気になりません。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報