現在2世帯建築を予定、
両親が現在住む家を建て替えるため、土地の広さの関係で3階建を希望しています。
鉄骨も検討しましたが、予算や雰囲気の好き好きで木造HMを選んでおり、
住友林業のBF工法、中間(坪単価)HMの2×4工法で意見が割れています。
両親側はBFに惹かれている(元々鉄骨推しだったのでBFのラーメン構造?に惹かれている、住友林業にツテあり)
子世帯側は予算、断熱重視(ローン組は子世帯側、月々の支払い額から考え平均坪単価中間のHMから選定)
・土地の大きさや希望間取りから考えて大開口である必要はありません。
・間取りや見積もりについては打ち合わせを進めているところで、各社揃っていません。
子世帯側としては、予算を背伸びして住林のBF工法で建てる必要があるのかが納得できておりません。
ただ、耐震が一番かと思いますので、2×4よりBFの方が耐震面で信用できるのであれば、予算についてはできる限りのことはしたいとも思っています。
住友林業については営業の方が県外の方のため、しばらくお会いできず、BFについてもイマイチ理解が深まっていないのが現状です。
家づくり初心者、勉強不足で恐れ入りますが、
BF工法か2×4の3階建、
ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2018-06-27 05:37:40
木造3階建 BF or 2×4
レスが検索されませんでした。
画像:あり
by 管理担当
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか? あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。 ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。 ※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。 |