MJR姪浜駅南についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.jrkyushu.co.jp/mjr/meinohamaekiminami/index.html
所在地:福岡県福岡市西区姪浜駅南2丁目262番、263番(地番)
交通:福岡市営地下鉄「姪浜」駅より徒歩12分
間取:3LDK~4LDK
面積:74.4㎡~93.42㎡
売主:九州旅客鉄道株式会社
施工会社:未定
管理会社:未定
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-06-22 15:24:06
MJR姪浜駅南ってどうですか?
No.1 |
by マンコミュファンさん 2018-06-30 15:29:39
投稿する
削除依頼
駅から遠すぎ
|
|
---|---|---|
No.2 |
MJR品質を声高に訴求していながら、
公式HPでは『クオリティ』が情報未公開ってどういうこと? 駅は勿論、室見川河畔・公園や買い物等の生活関連施設のアクセスがよろしくないですね。 医療施設密集地域だから、病院は近いようですね。 何が特徴なんだろうか? よく分からないな。 供給過剰のマーケットでは、存在感が薄すぎる。 |
|
No.3 |
でも、姪浜はすぐうりきれる。
|
|
No.4 |
MJRにしては、投稿があまりにも少ないね。
公式HPの内容もなかなか更新されないのは、JRが注力していないせいなのかな? |
|
No.5 |
まあ、販促にコストかけずとも売れるでしょう。
|
|
No.6 |
姪浜は、駅近志向の世帯が候補地にする傾向が強いようだが、・・・
(乗入れ便が姪浜止まりだったり、駅前敷地が広い、通勤の乗車時間が長いから駅近志向になる) 徒歩12分だからね。電車通勤の方々からすると、やや敬遠されるかもね。 |
|
No.7 |
ここは近くの物件も完売早かったからたぶん売れるだろうけど小学校も校区の端っこだよね。
駅も大通り渡らないと行けないから歩きが毎日だとしんどいだろうし。 ユニクロGU西松屋セブンローソンハロディマルキョウミスターマックス病院都市高速インター等々…生活する分には申し分ないと思う。 ただただ駅と小学校が遠い。 |
|
No.8 |
姪浜は今、大人気ですからね。
|
|
No.9 |
駅はちょっと遠いけど地下鉄だし天神まで30分以内、都市高バスでも30分以内と通勤の利便性はかなり良い。
買い物、外食も十分、室見河畔公園も徒歩5分、なんたって住居地域だから敷地に対して余裕があるのが良い。 一番の問題は価格。あと今回の大雨でも問題になった浸水のリスク(これは駅南側全域の問題) |
|
No.10 |
都市高下の横断入れたら、駅まで20分ってとこですかねぇ。
しかし、静かでいい場所と思います。 |
|
No.11 |
南側に高速がないっていうのはいいですが、目の前がマンションなので眺望は望めませんね…
|
|
No.12 |
近くのサンヨーホームズと、どっちの場所がよいでしょうか?
|
|
No.13 |
サンメゾンは、もう忘れ去られたかのようです。
スレ立て後3週間ほど経過したが、投稿は全くありません。 暙工時に、場合によっては半年以上は売れ残るパターンですね。 ● 徒歩所用時間比較 ・最寄り駅:筑肥線 「姪浜」駅 南口 ■ MJR姪浜駅南:12分 ■ サンメ姪浜駅南:7分 都市高速環状線の高架下の道路を横切るのと約200m弱一般道を歩くだけの差だが、公表値は5分違う。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
やはり駅から遠いのと小学校から遠い点が懸念点。距離では駅まで12分かもしれないが高架下の信号でもっと時間を要すると思う。その分サンメゾンとの価格差があれば良いのだが。
室見川との距離も近すぎて氾濫や虫が多そうなのも気になる。 価格次第やな。 |
|
No.16 |
50歳代の男です。実際に姪浜駅まで歩いてみたところ約11分でした。
愛宕通りの信号待ち次第で±1分程度です。 通勤、通学路で毎日歩くとなると微妙な距離! |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
物件評価の上での公表値は、『 筑肥線 「姪浜」駅 徒歩12分 』 。
この公式情報が、共通のモノサシです。 猛暑や台風を踏まえると、信号が1分では変わらないという情報はとても有益です。 が、「50才代で何分かかった」とか、何の参考にもならん。固執する価値も無い。 陸上競技の、追い風参考記録のつもりなのかな?。 天候・運動能力やら与件が不明で(それも不要だが)、他人の計測値など全く不要な情報です。 何故なら、購入検討者が自ら検証すれば済むことですから。 それに、公表値12分と実測値11分は、評価の区分としてはほぼ同じです。 ネットで物件検索の条件設定で、11分とか12分って、刻まないでしょう。 大抵は、5分刻みで分類されていますからね。 |
|
No.20 |
実際に歩いてみたんだから、有益な情報に素直にありがとうでしょうに
不要なのはあなたです |
|
No.21 |
駅から遠すぎるし、小学校も遠過ぎて低学年の時は心配。
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
わざわざ熱中症リスクをとってまで実際に歩いたり、
体格も徒歩速度も違う他者の投稿に頼らずとも、 Googleマップで、いとも簡単にルート確認と ルート毎の所要時間のシミュレーションが出来るよ。 |
|
No.24 |
そういう話ではありませんね
ストビューでは暑さも疲労感も交通量も感じ取れないし 主観でどんな感じだったかを情報交換する事を否定する必要はありません ましてや無価値だとか決めつける事もそれを思っても書き込む必要もありませんね |
|
No.25 |
そうでしょう。誰であろうが、実際に歩いて投稿することに意味がある。
だったら、 「主観でどんな感じだったかを」「暑さも疲労感も交通量も感じ取れ」るような 有益なレス(状況描写の詳細版)を期待したい。 |
|
No.26 |
わがままやな
|
|
No.27 | ||
No.28 |
|
|
No.29 |
>>不要だったらこの掲示板いらないよねー。・・・
全てが不要とは言っていないので、このヒトの指摘は的外れ。 可燃物のゴミ捨て場に、不燃物を捨てるヒトがいるらしいね。 正しい分別が前提となるリサイクルBOXに、認識不足で対象外の資材を投函するヒトもいる。 匿名の掲示板に、参考にもならない投稿をするヒトに似ている。 |
|
No.30 |
ただ、自分は歩いて何分でしたよって教えてくれただけなのにそこまでグチグチ言うなんて。
>他人の計測値など全く不要な情報です。 あなたにとってはそうでも、参考になる人もいるかもしれません。 自分の望む情報じゃなかっただけで「全く不要」と決めつけるなんて、気難しい方ですね。 ご近所さんにならないことを祈ります。 |
|
No.31 |
同一人物が投稿しているのでは、ないようですけど・・・。
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
いろいろとやりとりありまして・・・
で、竣工が約1年後となりました。 そろそろ、HPの情報更新が行われそうですね。 物件概要は、姪浜駅徒歩12分。 地上6階建て、分譲戸数:全45戸、間取り:3LDK~4LDK、 専有面積:74.40 ㎡(5戸)~93.42 ㎡(6戸)ですが、 坪単価・価格レンジはどれくらいでしょうか? |
|
No.34 |
先週末時点では、着工の気配すらありませんでしたが、1年で建つんですね。
静かだけど、南側マンション(プレミスト?)が眺望妨げますね。 周辺にまだまだ空地(畑?)がありますが、いずれマンション建つんでしょうか? |
|
No.35 |
工法にもよるが、基礎・地盤工事が完了したら2ヶ月もあれば6階まで建物は組み上げられる。
ほぼ1週間で1階のペース。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
看板には電話番号も明示されているよね。
|
|
No.38 |
なんでしょうね。
テナントも気になりますね。 |
|
No.39 |
なんせ小学校までの道のりが日陰なし
近くに公園があるのはいいけど、遊んでる子供はガラの悪い福重小たち 斜め前には***の家 どう? |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
>>39 匿名さん
具体的な周辺情報のご提示、ありがとうございます。 まさに、必要な有益な情報と思いました。 酷暑日などには、ある程度の覚悟が必要ですね。 駅まで徒歩11分との投稿があったようですが、 熱中症対策も踏まえて、12~14分で休憩しながら 行くイメージですね。 |
|
No.42 |
>>近くに公園があるのはいいけど、遊んでる子供はガラの悪い福重小たち
それじゃ、このマンションは福重小、内浜中の校区? |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
大人の足でね。1分80mの結構な早歩きで。子供はその倍かかる。
|
|
No.46 |
倍はかからない。大人と変わらず早く歩く子もいる。
|
|
No.47 |
>>43匿名
忌避施設とかの差別的投稿は禁止されているはずです。いずれ消されるでしょう。 |
|
No.48 | ||
No.49 |
小学校までの道のり日陰が無いなんて砂漠じゃあるまいし・・・これを見て具体的な情報ありがとういございますって、どうゆこと??せっかく気になって見てたのに何だかな~これも酷暑せい?
|
|
No.50 |
>小学校までの道のり日陰が無いなんて砂漠じゃあるまいし・・・これを見て具体的な情報ありがとういございますって、どうゆこと??せっかく気になって見てたのに何だかな~これも酷暑せい?
なんとも?な投稿。実際に歩いたり、Googleマップで姪浜小学校までのルート検索すれば解るよ。 そのルートの90%は、南北に走る車道2車線(歩道あり)の幅のある道路。 そのルート上に、東西に向かう道路があれば日陰は多くなりますけどね。 >>41 匿名 の投稿でも触れているが、酷暑日もある夏季の日中は日陰は少ないでしょうね。 太陽が中天に位置する時間帯は辛いね。その時間帯に通学する日・学年は少ないでしょうがね。 >>39 匿名さん のリアルな投稿に対して、熱中症などのリスクを想定しての 感謝のコメントなのだから、突っかからなくても良いんじゃ無いのかな。 HNのとおり、>>49 が周辺住民ならば、関わりたくないね。 |
|
No.51 |
癇にさわられたようでごめんなさい。でも太陽って北から昇って南には沈みませんよ。
|
|
No.52 |
横からですが
>そのルート上に、東西に向かう道路があれば日陰は多くなりますけどね。 >太陽が中天に位置する時間帯は辛いね。その時間帯に通学する日・学年は少ないでしょうがね。 51 周辺住民さんには、これらの文章を読み解けないんですよ。放っておきなよっ。 砂漠じゃあるまいしとか、これも酷暑せい?とか、でも太陽って北から昇って南・・・とか 返しが尋常じゃ無いでしょ。 |
|
No.53 |
私は現在、近所の賃貸に住んで15年になる者です。
私の子供は姪浜小→内浜中に通いましたが昔に比べて不良と呼ばれる子供は見なくなりました。 全ての子供が同じ家庭環境で育つわけではないので、中には道から外れた子供もいますが 警察に目を付けられる程の悪い子は居ないと思います。居たとして直接は関係ないのだから 目くじら立ててまで学校区評価を気にする必要はないですよ。 それでも嫌なら購入を諦めれば良いだけだと思います。どこかで折り合いを付けて検討しないと 地球上のどこにも住めませんよ。 まあ№40さんの気にされている建物は昔から有名な方が住んでいますが、今は派手な立ち振る舞いは されていないのではないでしょうか。今は関係ないと思いますよ。 しかし、なんか荒れてるスレですね(笑) このマンションコミュニティは購入検討者か近隣の方か販売ライバル社か、 もちろん販売会社が書き込んだり確認したりをするところです。 参考になることも、批判的なことも書き込まれています。 どうか本気で検討している人に失礼に当たらないようなコメントを望みます。 指摘しあう事はとても良いことですが否定と揚げ足取りは建設的な議論には至りません。 出来れば購入検討者に優しいスレにしてください。 |
|
No.54 |
荒れてる理由は、人気エリアで、MJRとしては小規模物件で、レスに突っ込みどころ豊富だからか。
|
|
No.55 |
MJRのHPでもまともな情報が開示されていませんしね。
住宅区域の問題で5~7階建てが高さ的に限界なんでしょうね。 しかしこの時点で建築確認申請許可はでているのに 建設予定看板(近隣紛争回避用)が現地にでていないし 田んぼの区画が分からないからどこまでが敷地になるのか 現地ではわからないんですよ。住宅(倉庫)もあるし。 でも来年の7月末には竣工の予定なんですよ… いつから工事着工なんだろう? ちょっと不安… |
|
No.56 |
HPの更新は、6/22で停滞したままです。
そろそろ、必要な情報を全て公開しないと、実質的に購入検討対象から除外されることになる。 最近は、このように公式HPでは情報を中々公開しない、若しくは公開ペースが遅い物件が増えた。 個々の客へのアプローチを強化する中堅の売主が増えたようです。 例えば、MR来場者やデータストックしている見込み客へのアプローチを強化する。 政府の愚策(働き方改革)の影響もあってか、ただただ労働時間を削られているから 公表を小出しにしたり、ペースが遅くなっているという人もいます。 |
|
No.57 |
敷地盛土の作業に取り掛かっていました。倉庫は敷地外のようです。お知らせ看板は設置期間が終わって外されて脇に置かれています。
|
|
No.58 |
HPの更新は、次回は7月末の予定でしたが、未だ更新されません。
来夏の入居想定で物件検討していますが、もうここは除外ですね。 縁が無かったということ。 (正しくは、売主がご縁を提供してくれ無かった) |
|
No.59 |
HPの情報がグダグダ‥ですね‥
都市高下の横断入れたら、駅まで20分というのが事実。 あと、都市高速の真横なのでうるさくて嫌になりますよ‥いずれ。 |
|
No.60 |
大通りから一本入っているし間の北側には高層のマンションがあるから車の騒音は、さほど気にならないかも、駅までの時間は人による
|
|
No.61 |
詳しい情報は先行販売分は問い合わせした人にだけに情報開示するみたいですよ。今の不動産業界ではHPでの冷やかしユーザーは相手しないのが当たり前みたいだとか。あ、これは別のマンション販売員さんから聞きました。
|
|
No.62 |
それは、MRなどでの 現場 では頻繁に聞くセリフですね。
ただ、大手は玉石混交を踏まえつつ、生の声の情報源として定期的にチェックしていますね。 デベの本社のマーケティング部門では、ブランド調査の一環として欠かせませんからね。 |
|
No.63 |
ちょっとなに言ってるかわからない
|
|
No.64 |
まぁ、本気で購入検討してるなら、掲示板覗いたり書き込んでいる暇あったら、デベに直接連絡問い合わせたら?
って、ことです |
|
No.65 |
>>63 通りがかりさん
大手企業は、自社の社会的な評価や、提供するサービスや商品の評価を様々な媒体を介して 情報収集していると言うことを言っているでしょう。 一般的なアンケートや面談調査等では、本心を明かさない人が多いからね。 業種に関係無く、大手の勤務経験がある片なら理解出来る話。 多くのデベ・販売会社は表向きは、MRのスタッフは「ネット掲示板は見てないよ」というテイです。 実際は、本社やMRスタッフの責任者は定期的に閲覧しています。 MR来場者のクレームなどの書き込みには、適時対応していますよ。 ここは知らぬがちゃんとした企業はね。 |
|
No.66 |
マジで!?この掲示板で大騒ぎするやつの主張は個別に大手企業に把握されて何かしらの対応されるの!?
JRは知らないけど他の大手はしている? 三菱三井住友系とかだよね!お願いしますから安くしてください!!! |
|
No.67 |
>>66 通りがかりさん
お願いなんかしてもムダだよ。 だって、投稿を正しく読み解けないようなアナタの投稿に着目するデベは1社も無いから。 不動産に限らず、著しいネガ的な投稿の集中砲火を、自然に潮目を変えてポジ投稿に誘導したり、 単に購入意向者の意向や要望の情報源として活用しているのですよ。 |
|
No.68 |
すごい!この人こそ業界通ってやつだ!
まさかこの流れもマンションの話をさせないための 工作員の仕業なのか!?やられたー!! |
|
No.69 |
では、流れを本流に戻すべく
徒歩12分か11分なのか論争や、通学路に日陰が無い件とかをば、再燃させてみたら? |
|
No.70 |
通勤中の影が無いとか、徒歩◯分は信号待ちは含まないとかの質問は常識的に考えれる範囲でしょうが。揚げ足取りは何にも話が発展しないからやめましょう。
それより工事はいつから始まるのかな?今は建築業界が人手不足だから請ける会社が慎重になってるのかな? |
|
No.71 |
>>70 マンション検討中さん
7月竣工が当面のデッドですから、工事開始は早くて10月中旬でしょう。 MJRとしては、珍しく小規模です。(駅10分ロケでは、今の市況を踏まえても大規模はリスキー) 46戸6階建てで、周囲の状況は詳細知りませんが、工事の障害となる構造物も無い。 上物は3~4ヶ月で組み上げられる。 悪天候などの遅延要素を織り込んでも、1月開始でも間に合うのではないの? そして請ける会社が慎重なのでは無く、普通に考えれば、JRを取り巻く環境等を考えれば、 JRは建築コストを抑える為の方策を時間をかけて検討し、格安で請負う会社を探してるのでしょ。 ダイヤ改悪し避難を浴びている中で、ムダにコストをかける事など到底許されない。 |
|
No.72 |
>ダイヤ改悪し避難を浴びている中で、ムダにコストをかける事など到底許されない。
投稿者自身によって訂正します。 ●誤:避難 ●正:非難 |
|
No.73 |
機械式駐車場じゃないといいな。
|
|
No.74 |
姪の浜駅のダイヤは改悪になったの?
|
|
No.75 | ||
No.76 |
>>75 マンコミュファンさん
姪浜駅2丁目周辺はかなりの住宅地じゃないですか。子供が多くて車の運転は注意する地域ですよね。今更の日照権がどうとかでケチ付ける近隣の方がいそうですね。無事に工事出来るといいですけど。近隣トラブルがあった建物は買った後も尾を引くから遠慮しちゃうんですよね。 |
|
No.77 |
>>71 匿名さん
不動産屋さん的な考え方だが、今は取り巻く環境が変わったから今までの工期では良い建物は建たないよ。良い建物建てたかったら金と時間を惜しまないで欲しい。 これからのマンションはお手頃価格は望めません。折り合いつけて検討をしましょう。 |
|
No.78 |
説明会参加された方、おいくらくらいでしたか??
|
|
No.79 |
今日、地鎮祭やってたよ。
|
|
No.80 |
学区はいいの?
いじめとかない? |
|
No.81 |
>>80 マンション検討中さん
イジメはどこでもあります。集団生活すれば大なり小なりあります。 学校区は姪小、内中でしょ…今は悪い子はいないけど昔はいた。どんな学校でも私立の進学校じゃない限り悪い子は出て来ますよ。 住みやすさとかを重要視すべきだと思う。 |
|
No.82 |
|
|
No.83 |
説明会行きましたが、営業マンのやる気のなさに驚き…本当に売る気はあるのかな?
最低価格が3800万からでしたね。高くついてる気がしました。 |
|
No.84 |
私も営業マンと価格にガッカリしました。行く前に期待し過ぎたのかもしれません。
|
|
No.85 |
MJRブランドと地下鉄沿線
という事で、ほっといても 売れるっていうおごりでしょうか? |
|
No.86 |
顧客をなめてますね。現場の人たちは必死で働いてるのに。今日も一生懸命頑張っておられましたよ。
|
|
No.87 |
MJRさんの土地は入札でかなり高かったし建築費もマックスに高騰してるから他のマンションも価格高騰してますよ!
|
|
No.88 |
消費税増税前の最後の駆け込みだから、売る人が儲けて買う人が損する。3%から5%、5%から8%の時にもありました。2%多く払わないように焦って買うと逆に1%損する仕組みです。
不動産屋は数字のマジックを使って勝ち逃げして不景気になったら事業縮小して息を潜め景気が上がると復活する。 基本少人数でやってるから契約社員切れば会社は生き延びる仕組み。非情な人が多い世界です。 こりゃMJR無しだな。 |
|
No.89 |
姪浜って炭鉱跡地ですよね
地盤沈下とか陥没とかの不安はないですか? |
|
No.90 |
>>89 口コミ知りたいさん
炭鉱跡地に建つ公共の建造物や、交通等の社会インフラは全国各地に多数ありますよ。 そしてご存じのとおり、姪浜及びその周辺ではそのような事象は発生していないようですね。 不安ならば、全国の沈下・陥没事例と炭鉱跡地の因果関係や発生確率等の統計データを調べてみてはいかがでしょう。 ただ、地層?由来の沈下・陥没よりも、七隈線工事現場での大規模陥没のように人的というか、お粗末な企業の極めて低い技術力要件による沈下・陥没を心配する方が現実的かも。 |
|
No.91 |
>>89 口コミ知りたいさん
何十年も住んでるけど地盤沈下とか無いよ。地域含みの投稿は影響を考えて慎重にすることを勧めます。 福岡は筑豊.筑後の一部ですら坑道での地盤沈下は何年も前から問題になってないよ。 |
|
No.92 |
マンション検討中さん、匿名さん、通りがかりさん、いろんなマンションコミュに参加ご苦労様です。
もう数年前から書き込み頑張ってますね! 各販売代理店の方々が話していましたが、買えない人・買わない人がいつまでもグダグタ書き込みばかりしてると言っていました。 そのうち、あ~っという間にローン組めない年齢になりますよ!キャッシュなら別ですが。 まぁ、買わないのか・買えないのでしょうけど。 マンション高いですからねぇ~。 |
|
No.93 |
>>92 マンション購入済みです
首都圏で数回ほど住み替え、地方都市に移住して新築をキャッシュで購入する方は多いですよ。 平日に、ゴルフ場やホテルなどで県外ナンバー(関東限定)の方々についつい親近感を覚え ほぼ習慣的に話しかけてみると、殆どがそのような方々です。 それをキッカケに何人か親しくさせて頂いています。 暇なこともあり、住み替えの為、地方の不動産事情にも興味があって板を見て投稿する事もある。 グダグタ書き込んでいるのは、他でもない貴殿(マンション購入済みです)のようだが。 『各販売代理店の方々が話していました』事などには関心は無いね。 そして、福岡のマンションは高くは無いので認識を改めた方が良いよ。 先の、知り合った方々も、不動産の低価格と食材や飲食店等のサービス業の安さと 交通インフラの便利な配置には異口同音に感嘆している あくまでも首都圏と比較したらの価値観だけどね。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
>>93 匿名さん
あ、最後に言い忘れましたが、福岡市内は近年、首都圏並みにマンション価格が上昇しておりますので。良く調べてくださいませ! 百道近隣、大名小学校跡地の開発等、調べてますか?大手企業も福岡中心部のポテンシャルには一目おいていますよ! 交通インフラは、首都圏の方が良いと考えますが…。 支離滅裂です。 要は、買うか買わないかですよ! とにかく、ムダな事に時間を費やすのはやめましょう! |
|
No.96 |
>>95 マンション購入済みです
>各販売代理店の方々が話していましたが、・・・。 各販売店の手練れの営業に、いいようにあれこれと吹き込まれて、物件選択したのかな? 価格交渉は、下限15%+アルファを基準に、有利な条件を引き出せたののかね? やっとの思いで頭金蓄えローン審査もなんとかクリアして(大抵のヒトは承認されるが) 初めて購入出来た喜びに浸るのは自由だが、供給側の他人の意見に刺激され投稿するのは愚かだ。 アナタは、もっと思考法や想像力を鍛えた方が良い。理解力や読解力も極めて低いようだ。 |
|
No.97 |
>>95 マンション購入済みです
>交通インフラは、首都圏の方が良いと考えますが…。支離滅裂です。 繰り返すが、もっと思考法や想像力を鍛えた方が良い。理解力や読解力も極めて低いようだ。 当地の地元民なら福岡市が推進する政策や、他所の都市機能の実態なども把握すべきでしょう。 井の中の蛙(かわず)になっているフシがあちこちに感じられますよ。 政府も推奨する政令指定都市や地方都市のコンパクトシティ構想をご存じないのかな? 福岡市のそれは、数少ない成功事例として政府からも評価が高いのです。 全国的にインバウンドを追い風に、多分野・多業種で全国展開の企業の業績回復と共に ご存じの福岡ブランチ経済も潤い、長期にわたる人口増を背景に、資本力のある在京のデベ等の 新規参入を促し、マンション等の事業用地の争奪戦が激化し結果的に不動産高騰となった。 福岡は、空港・JRと西鉄及び地下鉄ほかの鉄軌道網・環状の都市高速と道路網の近接した配置により 好アクセスが保たれ、渋滞等も軽微な為、快適で短時間の移動が可能です。 首都圏や大阪・名古屋、近隣の広島・岡山などでは、到底叶わぬお話ですよ。 国内/海外の旅行をする度に、特に時差ボケと多少の疲れを感じる帰国時には実感する。 首都圏居住時は、やむなくタクシーを利用していたが、渋滞は避けられないからね。 今でも、沖縄で生まれ育った多くのヒトは、あの綺麗な海をそれが標準だと思い込んでいる為に 本土の汚れた海を見て落胆する。実際、多くの若者がそう言っていたよ。 |
|
No.98 |
>>97 匿名さん
長文ご苦労様です! 途中まで読みましたが、まるでマンション評論家ですねぇ~。 私は職場近隣でマンション購入を検討していましたが、結果、MJR六本木を購入しました!すごく快適ですよー。 抽選からの購入でしたので、価格交渉などありませんでしたが…。 貴殿には、サンリアン橋本くらいがちょうど良さそうですね!新聞に値下げの折り込みチラシが入ってましたよ。 もういい加減に検討されてみては? 1年先もまだ書き込みやってたら、本当に笑いますからね! じゃあ、これが本当に最後の書き込みにします。 本当に頑張ってくださいね! |
|
No.99 |
>>97 匿名さん
購入希望者のサイトで何荒らしとんだ |
|
No.100 |
>>98
サンリアンじゃなくてサンリヤンね。基本がなってない。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>>98 マンション購入済みです
住み替えを定期的に行う方々の中には、地場の業者よりも各地からの情報にお詳しい方が多いよね。 所詮、地場は地場だからね。フロッグ。 働き方改革で可処分所得の目減りに増税、黒田バズーカも最長あと3年等アゲインスト下ですね。 抽選からの購入は、まさに不動産販売の供給サイドの都合の良い価格維持の販売手法。 それを自慢するあたりが、しかも『MJR六本木』とようやく購入した物件ネームを誤るかね。 憧れの六本松に念願のマンションを、いつの日か購入出来ると良いですね。 現実は価格等を鑑みて、妥協して姪浜を優先候補に検討しているんでしょうけどね。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
HNをあんな名前にするくらいだから、マンション購入にただ憧れていただけなんでしょうね。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
MJRとしては小規模となるMJR姪浜の売りは、何でしょうか?
徒歩12分(公表値)の立地も踏まえて如何でしょう? |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
個人的には以下も評価したい。
災害や罹病を想定すると、鉄道以外の交通アクセスと医療施設の至近ロケは魅力。 ・西鉄バス バス停 徒歩6分 約430m ・都市高速 出入口 車1分 約390m ・もとやま小児科C 徒歩1分 約60m ・姪浜駅南Cビル 徒歩2分 約130m |
|
No.110 |
価格表を送付すると言ったのに、送られてこない。いいかげんな営業です。
販売スケジュールが変わったなら、その旨は連絡してほしい。 |
|
No.111 |
>価格表を送付すると言った
その会話を、その約束を、交わした時点で、常識では 営業はいつ頃発送するのかを相手に伝えるべき。 営業が言わない場合は、こちらから質問すべき。 で、予定日を過ぎても届かない場合は問い合せる。 |
|
No.112 |
送付する日付けはトータルで
4回ぐらいお話しされてたんですけどね。 これから先のやり取りでずっとこうか、と考えると、購買意欲が減りました。 それでも購入したい方がマンションを得ることができるのでしょうね。 |
|
No.113 |
不運にも、偶然に、ダメな営業に遭遇してしまいその人が担当になったりすると
不幸な関係が、永遠に続く事になる。 MRには、その他の職場と同様、ちゃんと仕事が出来ないテキトーな人が、一定数は紛れ込んでいる。 稀に、そんな人ばかりのMRもあるが、色んな偶然や巡り合わせが良い方向に重なると、若しくは 物件そのもの以外は気にしない人が購入ということに繋がっていくのでしょうね。 物件を気に入って継続して検討したい場合は、担当変更をして頂くのが最良の選択。 |
|
No.114 |
>>110 マンション検討中さん
早期販売時によくある販売価格正式決定がなされていないパターンでしょう。 未確定価格を教える事はモデルルームに来た方にだけにしたいのではないでしょうか。情報の拡散リスクを考えてだと思います。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
姪浜駅は治安が悪く
事案多数で通報が多い駅と評判 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
学校?治安の話しではないの?
普通な人と普通でない人がいる街は繁華街の方が多いと思うんだけどって話しです。 駅近の話しだから中洲とか親不孝とかは関係ないのかな? |
|
No.121 |
>>120 匿名さん
文章を読み解く力がない人が多くて嫌な時代ですね。 例え話なんだと思うよ。わかりにくいけど(笑) ツッコミばかりだとレスが荒れるから情報が伝わらないようになる。結果的に姪浜駅はたまに変な人が出没するが正解です。(笑) |
|
No.122 |
姪浜駅は治安が悪いというより、飲み屋と人口が増えて悪くなったといったところ‥
|
|
No.123 |
言うまでも無く、姪浜駅は地下鉄の終点駅で、JR線の中継駅でもある。
そのような駅には、地元民では無い乗り越した酔っ払いなどが時々現れ、迷惑行為に及ぶ事もある。 |
|
No.124 |
姪浜が終点、始発は良いよね。糸島まで行く筑肥線は人が多過ぎてうんざりする。最近特に増えてきた。いつも一歩ずらしてでも姪浜行きに乗る。
|
|
No.125 |
4000万円台かー
高いなー |
|
No.126 |
近隣、工事が賑やかになってきましたね。
西部ガス系の分譲、店舗付き賃貸。 姪浜駅南はまだまだ需要高いんですね。 |
|
No.127 |
姪浜駅近辺では駅南が最後の田畑地域。後は既存建物を取り壊してのスクラップ&ビルドになる。必然的に金額がUPするよね。
この20年ぐらいで建った建物が多いのでまだ建て替えは少ないかな。姪浜駅周辺の分譲マンション建設は停滞するでしょう。 |
|
No.128 |
その駅南に残った田畑、元田畑で、建設始まってますが、徒歩15分前後となるので、駅近と言えるかわかりませんが、需要は高いでしょうね。
|
|
No.129 |
せっかく南向きなのに、日当たり、風通しの恩恵が少なそうなことが懸念要因です。皆さんどうお考えでしょうか…
|
|
No.130 |
>せっかく南向きなのに、日当たり、風通しの恩恵が少なそうなことが懸念要因です。
前置きにある「せっかく」を、意識しなければいいのでは? 気が楽になりますよ。 正視し判断しなければならないのは、「日当たり、風通しの恩恵が少なそうなこと」という事実だけ。 前提条件に引っかかっていては、見誤り、判断を間違えますよ。 若しくは、発想・解釈を変え 「日当たり、風通しの恩恵が少なそうだけど、ふと気付けば 意外な事に南向きだったんだあ」と、思う場よいでしょう。 「せっかくお金も時間もかけてダイエットしたけど、効果が無かった」なんてことはよくあること。 |
|
No.131 |
>>129 のお方は、停電に備えてベランダでの太陽光発電や、蓄電をお考えの方なのでは?
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
今建設に掛かったマンションは全てと言って良いくらい割高になります。
物の価値への捉え方は人それぞれですが、 少なくともお買い得感は無いと思います。 建築資材、人件費がどんどん上がって来ています。土地価格もここ1年で1〜2割UPしています。 30年程前のバブル期に近い感じです。でもバブル期と違い一般人への金回りが悪い。企業がバブル期を経験して内部留保をするようになりました。 アベノミクスの思惑外れが今の売る側優勢買う側劣勢になっている。 買うなら2年経っても売れ残ったマンションを探して叩き買いするのがお得感UPなのさ。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
一期販売が落ち着いて価格高‼️ってなって、皆さん静観中でしょうか。自分の環境とか状況とかで選べば焦って決めなくても良いと思いますよ。
営業マンは今ですよ、増税前ですよっと言いますが土地が高い今では増税後でも土地の値崩れがあってからの方がお得に購入できるのではないですかね。 |
|
No.136 |
14日の申込どれくらい入ったか知ってる人いますか?
|
|
No.137 |
あの辺りは駅は遠いですが、バスだと天神とか直行で行けるので職場次第かな?
|
|
No.138 |
先日の豪雨で室見川は遊歩道が水面下になり、氾濫するかも?という感じでした。
室見川沿いは怖くて買う気にはなれないですね。 MJRも橋からは坂の下だし。 |
|
No.139 |
MJRだろ?GMじゃあるまいし。
しかも駅近ではなく、駅遠だろ? センスないよ。 |
|
No.140 |
こんなところにGM建てませんので、比較しても仕方なしです。
|
|
No.141 |
GMは基本高級住宅地に建てる。
MJRは基本駅近に建てる。この物件は例外なんだよ。それだけ駅近に土地が無いのさ。 あまり販売良くないみたいだよ。余裕こいてた営業マンが焦って色々策を練っている感じがします。 |
|
No.142 |
GMは、昔は南区長丘や姪浜にもたてたりしててたけど、最近は中央区や早良区に限定してるみたい。照葉は東区だから、GMブランドじゃないし。
オーヴィジョン姪浜駅南が始まったから、MJRは焦りがでてるかな。 |
|
No.143 |
サンメゾンも販売が始まったら、MJRは更に焦りがでてくるかな。
|
|
No.144 |
MJRが一番気にしてるのはオーヴィジョンだろうね。仕様の差はあるけど金額にかなりの差が出そう。
JRvs西部ガスのインフラ対決だ。 金額ではオーヴィジョンに分がある。後出しジャンケンだもん。 ブランドか金額か。 |
|
No.145 |
年末ですねー。
1期目の売れ行きどうなんでしょうね。 |
|
No.146 |
室見川、西側が決壊することはありません。
もし決壊するなら東側の室見、南庄側です。 40㎝~50㎝東側が低いです。 |
|
No.147 |
>>146 この目で確認したさん
確かに、室見の方が低いですよね。 職場の上司があの辺りに住んでいらっしゃいますが、夏の1番ひどい豪雨の際は家(マンション1F)が心配で離れられなかったらしく休んでいらっしゃいました… |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
世の中、絶対はありません。
災害の起きる可能性が場所は選ばないのが正解。 |
|
No.150 |
前回の豪雨の際、役所の職員は川の東側、一つ目のセキ付近に車を止めて常駐し、ずっと重点警戒されてましたね。
職員が水位を何回も測定しているのを見ました。 たぶん聞いても教えてくれないでしょうけど。 |
|
No.151 |
河川下流の決壊事例は、海の満ち引きに密接に関係している。
前回の豪雨のときは、雨量ピーク後が大潮だったら危なかったらしい。 大潮で川の流れが妨げられたときに下流の低い位置から決壊するというのが通説。 遠心力など関係ない。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
今調べたら、海からひとつ目の関までが汽水域なんですね。
ちょうど、当該物件の横になりますね。 |
|
No.155 |
汽水域での豪雨と大潮との関係は非常に重要ですね。
川水と海水が押し合って決壊‥ 天気予報だけでなく、潮見表などもチェックしなければ‥ |
|
No.156 |
私の投稿が誤解を与えたようです。
私はあくまでも河川下流の話をしただけです。 通常大雨が降っても、どんどん海に水が流れていれば決壊はありません。 しかし、大潮で海が川水の流入を受け付けなくなった場合に、行き場のなくなった水があふれ出し決壊となります。 川の流れが速ければ、当然遠心力は重要な要素となります。 しかし、大潮で流れが滞っている場合は、流れが遅いのですから遠心力は関係ないと言ったわけです。 室見川、いちおう岸壁工事はきちんとなされているようなので、やはり降雨時と大潮との関係が一番重要かと。 |
|
No.157 |
水も心配だが、北側都市高速からの排ガスが心配です。
毎日のことだし、呼吸は止められないので。 |
|
No.158 |
堤防決壊は考えにくいけど、水位超過はあるのかも。昨年の大雨でも、周辺は避難指示だか勧告だか出てたし。
|
|
No.159 |
まぁ排ガスにしても河川にしても、安心とは言い切れない場所にあの金額を出すかってとこですね。
せめて都市高より駅側ならまだしも。 |
|
No.160 |
福岡市内で良い立地は
ほぼほぼもう建ってるでしょうし 今後は△の立地のマンションを 自分の評価基準で判断して いくしかないですね。 |
|
No.161 |
駅からの距離が10分声は、資産価値としては厳しいかな。。。
姪浜は便利だけど、もともとは、そんなに良い土地柄ではないし。。。 |
|
No.162 |
>>161 マンコミュファンさん
自分が高齢者になって、体力が衰えた時を 考えると、駅から15分、下手したら20分は かかるかもしれない。若年層が減り、 高齢者が爆発的に増える事を考えると 売却を考えた時、買い手のイメージが しづらく、ちょっと厳しそう。 |
|
No.163 |
廊下が柵というのは、
印象どうですか |
|
No.164 |
不安要素が沢山あるのに、大金叩いて買う物件じゃないよ。やめとこ。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
売れ行き、ご存知の方いらっしゃいますか??
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
MJRのブランドとしては駅から遠い気がするし
駅から外れているにも関わらず機械式立駐がメインだし 維持費かかるのにね。あのタイプはメンテをちゃんとしないと10年 もたないのに。 管理費がかさむ一方なのでMJR好き以外の人には不評なのでは。 |
|
No.169 |
修繕費や管理費のコスト面でも非効率な戸数です。
46戸という規模はスケールメリットが少ないし、 1戸あたりの負担額が相対的に割高になります。 ましてや機械式Pがあるから尚更です。 |
|
No.170 |
こんな高いマンションローン組んで払えはりますの。手取りの5倍くらいの貸し入れにしませんと、破綻しはりますよ。
|
|
No.171 |
>>170 口コミ知りたいさん
はるばる関西からなのか、福岡在住の方なねか分かりませんが、要らぬ心配というか、普通にローン借り入れて、払える人が買うんでしょうから、余計なお世話だと思いますねー。 |
|
No.172 |
駅から遠過ぎる。
|
|
No.173 |
完成してもう一年になりますか。
あと2戸ですか。 意外とそれが大変でしょうね。 早く完売するといいですね。 |