今回はJR総武線、京葉線、武蔵野線と東京メトロ東西線の西船橋駅にある「ローレルコート西船橋」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ
https://www.kintetsu-re.co.jp/tokyo/lc-nishi-funabashi/index.html
「概要」
■所在地 千葉県船橋市本郷町609番1、613番3(地番)
■交通 JR総武線・京葉線・武蔵野線、東京メトロ東西線「西船橋」駅徒歩9分
■総戸数 63戸
■構造・規模 鉄筋コンクリート造地上6階建
■完成 2019年2月(予定)
■入居時期 2019年3月(予定)
■間取り 1LDK+S(納戸)~3LDK
■専有面積 1LDK+S(納戸)~3LDK
■駐車場 34台(機械式)
■駐輪場 126台(平置き12台、2段ラック式114台)
■バイク置場 5台
■売主 近鉄不動産株式会社 首都圏事業本部
■施工会社 株式会社長谷工コーポレーション
■管理会社 株式会社長谷工コミュニティ
「このマンションは、日本で一番マンションを建てている長谷工コーポレーションの施工になっていますので、安心していただけるかと思います。他のマンションとは違っておりまして、内蔵梁工法で建てているマンションですので、天井部分にある梁を壁の中に埋め込んでいまして、アウトフレームになっておりますので部屋がスッキリと広く見え、使いやすいつくりになっております」
壁の中に梁を入れているので、その分壁が厚くなっていて防音性能も若干上がっているようです。 「スラブの厚さはどのくらいですか?」 「壁のスラブは200mmになっています」 「二重床ですか?」 「いえ、直床式になっております。スラブの厚さは200mmですが、コンクリートの上に液状の溶液を流し仕込んであり、その上に床暖房などの配線を敷き、フローリングの下側にもクッション材を入れてありますので、防音には問題ないかと思います」 しかし、直床で200mmというスラブの厚さが、気になる方はいると思います。 「そのクッションによって衝撃を抑えますので、下の階にも音が伝導しにくくなっていますし、壁も厚さが通常よりも20mmほどですが厚いので、生活音などは響きにくくなっていると思います」 実際に床を歩いてみると、非常にふかふかした感触で、かなり柔らかい感じがしました。小さなお子さんやお年寄りの方などが怪我をしにくい硬さだと思います。 「西船橋というのはどんな街ですか?」 「北口方面には飲み屋さんなどがある街になっていますが、マンションのある南側は全く違った街になっています。線路を挟んで街の顔が全くと言っていいほどかわる街と言えると思います」 街を散策してみると、確かに北口には外国人パブやキャバクラのような店、飲み屋さんなどが多くありますが、南口とは線路で分かれていて、反対側に行くには駅を通るか、小さな地下道のようなもので往復、もしくは大きな道路で線路の高架をくぐるしかないので、住み分けができているように思えました。 ・西船橋駅北口。 |
||
「このマンションのある場所が本郷町というのですが、西船橋駅の南口側の東側方面になります。西船橋の中で駅の南東側一体が一番価値の高い場所になっておりますので、将来的な資産価値としても、西船橋の中では一番いい場所になります」
南口は北口と違って治安もよく、ドン・キホーテのある通りで商業地域と住宅地域でわかれ、マンションはその住宅地域に建っているので、買い物に便利な上に静かな住環境で、地価も西船橋では一番高い場所になるようです。 「どのくらい資産価値が高いのでしょうか?」 「例を挙げますと、40年前に売り出されたマンションが、現在500万円ほど 値上がりして売りに出されています」 地区40年のマンションが、この地域では500万円値上がりしているというのは相当の価値があるように思います。 北口繁華街の治安は多少気になりますが、住み分けもされていますし地価価値も高いとなると、良い場所ではないでしょうか。 ただ、通学小学校と中学校が北口にあるために、お子さんがどうしても北口周辺を使うようになるのは気になるところかもしれません。 ・ 北口飲屋街。 |
||
「駐輪場は何台ですか?」
「一つのお部屋で2台までです」 「3台目が欲しい場合には?共有部分である廊下などには置けませんよね」 「もし空きがあればということになります。廊下などに置くことはできませんね。ただ、使っていない駐輪スペースを借りるので、誰かが来てそこを使う場合にはそちらが優先になります」 「駐車場はどのくらいですか?」 「約50%ぐらいですね」 「周りに駐車場はありますか?」 「あります」 「いくらぐらいでしょうか?」 「ここら辺の相場は、だいたい一万円ちょっとぐらいなんですよ。このマンションも同じぐらいです。機械式の地下一段で、全部で4フロアあるものになります」 機械式の煩わしさが嫌な人や、抽選に漏れても大丈夫そうです。 |
||
「バルコニーの奥行きは150cmとなっています」
西船橋まで行って150cmはちょっと小さい気もします。アウトフレームで柱部分がバルコニーにあるために、より狭さを感じるかもしれません。 |
||
「総評」
西船橋駅は、JR総武線、京葉線、武蔵野線が通っていますし、東京メトロ東西線では始発駅のために座って通勤ができる可能性も高いです。 都心へも30分程度で行けますので交通の便はいいと言えるでしょう。 買い物環境も整っていますし、街中には夜の繁華街もありますが、住み分けができているのでそれほど心配もないでしょう。 地下価値の高さも魅力的ですし、直床が気にならないのであればいいマンションではないでしょうか。 「価格」 310 1LDK+S 56.27㎡ 3,858万円 411 3LDK 61.65㎡ 4,218万円 303 3LDK 66.92㎡ 4,688万円 605 3LDK 64.02㎡4,768万円 602 3LDK 66.92㎡4,998万円 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
現地マンションは、駅から徒歩9分とありますが、信号もあるので10分はかかると思って良いでしょう。
・ 現地マンション建設現場。