契約者の方専用です。よろしくお願いします。
公式URL:http://www.mecsumai.com/tph-kobetower/
売主:三菱地所レジデンス株式会社 JR西日本不動産開発株式会社
三菱倉庫株式会社 安田不動産株式会社
施工会社:株式会社大林組
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
所在地:兵庫県神戸市中央区相生町1丁目1番1号(地番)
交通:JR東海道本線「神戸」駅(南口)より 徒歩5分
神戸高速線東西線「西元町」駅(防災ビル出入口)より 徒歩2分
完成日または予定日 2019年11月下旬
入居(予定)日 2020年02月下旬
[スレ作成日時]2018-06-08 11:24:16
ザ・パークハウス 神戸タワー【契約者専用】
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2018-06-08 16:56:48
投稿する
削除依頼
皆さん抽選有りました?上の方は結構埋まってましたね
|
|
---|---|---|
No.2 |
スレたてありがとうございます!
海側上層階ですが運良く被らなかったのでそのまま契約しました。 |
|
No.3 |
締め切りギリギリに、登録のない部屋を選びました。
最初の192戸の売り出しで160戸位決定したみたいです。次の二次で+50個と、合わせて210戸。残りは148戸かな |
|
No.4 |
残ってるのは中層階ですね
|
|
No.5 |
オプションは、どうされました?
|
|
No.6 |
10月頃まで時間があるのでゆっくり考えています
今のところ確定なのは玄関のタイル、リビングの天井にLED照明ぐらいです 皆さんはこれ付けたほうが良いってオプションありますか?? |
|
No.7 |
オプション、網戸を悩んでいます。ほとんど窓を開けることはないと思うのですが。
|
|
No.8 |
何階以上は虫がいないから網戸不要とか、わかりませんね。
|
|
No.9 |
二十階以上は虫も飛べないでしょうから不要では。ただ後で付けれないみたいですね。付けてしまうと風景を阻害する事になるので悩みます。
|
|
No.10 |
後でつけられないというのは、どういうことですか?
|
|
No.11 |
ロール網戸らしいですね。共用部をいじらないと付かないので、オプションで付けとかないと後では付けられないみたいです。
|
|
No.12 |
私の担当の方は網戸は後から自分たちでやった方がいいとおっしゃいました。。。
オプションでつけると全ての窓につけることになるし、高くつきますよ、、、と。。。 |
|
No.13 |
網戸用のレールあればつけれそうですね。本当に後付け出来るのか聞いてみます。
|
|
No.14 |
無料オプションのキッチン吊り戸棚は、有ると邪魔ですよね。
|
|
No.15 |
契約しました。皆さん宜しくです。
|
|
No.16 |
契約した部屋のキッチンはカウンター式ではなく、独立タイプなのでそのままにしてます
もしカウンター式だったらアイランドキッチンみたいにしたいので吊り戸棚は外しますね |
|
No.17 |
遺産の外壁ライトアップされたら凄い迫力でしょうね。
|
|
No.18 |
神戸市景観形成重要建築物指定されたら面白いですね
|
|
No.19 |
前に指定されていたのは、ファミリアホールであって、今回、当該マンションへの継続はまだ決まっていないということですか?
|
|
No.20 |
外壁って、夜、ライトアップされるんですか?
|
|
No.21 |
旧居留地の似たような建物は、下から照らしてるの良く見かけますね。
|
|
No.22 |
復元の出来次第で、指定の可否決まるんでしょうね。ikedoriのサイト見ましたがスゴイお金と手間かかってそう。
|
|
No.23 | ||
No.24 | ||
No.25 |
以前中真っ暗でしたが、中も照明があるとまた違う趣になるでしょうねー
|
|
No.26 |
ご契約おめでとうございます
南東高層階なのでご近所さんかも 初めて見るCGですがどこかのwebサイトに記載してますか? |
|
No.27 |
マンションギャラリーで上映された映像をスマホで録画したんです(^◇^;)
|
|
No.28 |
どうりでネットで探しても見当たらないわけですね
|
|
No.29 |
今晩は。セカンドの方多そうですね。
|
|
No.30 |
購入された方の年齢層が気になります。
|
|
No.31 |
ハーバーランドタワーの方が楽しく住めそうでここよりもいいかな。
|
|
No.32 |
中古検討中でしたら、中古検討スレに行かれたら如何でしょうか。彼処は駅から離れており対象外でした。
|
|
No.33 |
5分と7分ってそんなに変わらないんじゃないか?
|
|
No.34 |
31:中古マンション検討中さん
貴方は何をされに来たのですか? 此処は【契約者専用】スレですけど、、、。笑 |
|
No.35 |
ハーバーの方でしょうか。。あそこも悪くないですが中古ですし海近過ぎも少し気になりますし駅まで大して変わらないですが、その少しが大きく感じました。あと部屋選びようも御座いません。売りが出ても割高でしょうね。。中古で新築時と同じ値段で買うくらいなら新築買う方がいいと思いました。
|
|
No.36 |
どちらかと言えばラグジュアリーのタワーだと思うので、定年後のセカンドですとか、夫婦で落ち着いた二人暮らしの世帯が多いかなと勝手に想像してます
|
|
No.37 | ||
No.38 |
悪くないですね。同じ三菱ですし。
|
|
No.39 |
|
|
No.40 | ||
No.41 |
ハーバーの住人の方も、覗きに来られる賑やかなスレですね。姉妹タワーですので仲良くしましょう。笑
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
ハーバーランドの方で、このマンションを契約された方がいらっしゃるとお聞きしました。ハーバーの方は風が強くてこちらに住み替えされたいとか。ハーバーもいいと思うんですけど、住んでみないとわからない事が色々あるんですね。
|
|
No.44 |
この近くいい店ありますかね
|
|
No.45 | ||
No.46 |
向かいの三井さんも1階部分ライトアップしてますし、夜は通りが明るくて雰囲気が良さそうですね
|
|
No.47 |
はじめまして。
住民スレできていたのですね! どうぞよろしくお願いします。 私も重要事項説明行って気になったのですが、子持ちのファミリーはいませんか? 40歳、50歳の夫婦の方が多かったので、、、。 差し支えなければ皆様教えてください^ ^ |
|
No.48 |
30代子持ちで御座います。一期ですが確かに中高年の方が多く感じました。チラホラ子持ちの方もお見掛けしましたので一割ぐらいはおられるのでしょうか。宜しく御願い致します。
|
|
No.49 |
私も幼い娘が居りますが、厳しく躾ております故ご安心下さい。セカンドかリタイヤの方が多いようですので静かで住み良い環境ではないかと期待しております。どうぞ宜しくお願い致します。
|
|
No.50 |
高層階社会人親子で暮らす予定です
気品に満ちた方々ばかりだと思うので身が引き締まる思いです |
|
No.51 |
皆さんペットは、チワワとかトイプードルなんでしょうか?私は猫の予定です
|
|
No.52 |
私は40代で息子2人です。申し込み開始を見逃し中間階辺りですがよろしくお願いします。ペットは猫(ベンガル)です。
|
|
No.53 | ||
No.54 |
まだ一年半以上かかるんですよね。。
|
|
No.55 |
30代夫婦3歳の子供が1人います。
みなさん品の良さそうな方ばかりでした! どうぞよろしくお願いします。 入居までまだまだですが、みなさんオプションは決まりました? 私は外注も視野に入れています。 |
|
No.56 |
私はエコカラット外注で散りばめようと考えております。確かにモデルでお見掛けする方皆気品に満ち溢れておりましたね。エレベーターでご一緒した際は宜しく願います。
|
|
No.57 |
私もエコカラット考えてました。
入居までまだありますがドレスアップオプションも詳細が気になります。 |
|
No.58 |
柱が窓近くに有りますので、鏡張りにしようと思ってます。
|
|
No.59 |
スカイラウンジより上の南東の高層階を契約しました。(*´∀`)♪
家具やオプション考えて、毎日楽しんでます。 50歳前後の私と妻に娘二人の4人暮らしです。 どうぞよろしくお願いいたします。^_^ |
|
No.60 | ||
No.61 |
この景観・設備を今後も守れるように頑張りたいですね!
よろしくお願いします。 |
|
No.62 | ||
No.63 |
低中層階の方はおられませんか?
郵便局より高めの角部屋ですので明るさの面では問題ないのかなーとは思っていますが、、、 皆さん高層階いいですねー!! 完成楽しみですね! |
|
No.64 |
オプションは何を申し込まれましたか?若しくは何を申し込みされますか?
|
|
No.65 |
家ではこちらを検討してます。
ランドリーハンガー トイレ自動 トイレリモコンバー 三面鏡曇りヒーター 三面鏡下タイル お風呂ガラスドア 引掛けシーリング補強 ドアに鍵 洗濯機上棚 廊下床タイル LEDダウンライト |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
標準装備をもっとクレード高く設定して欲しいですよね、生け捕りやここ数年の建築費高で標準装備を最低限に抑えたのかと思えます。
|
|
No.69 |
|
|
No.70 | ||
No.71 |
1ヶ月に4フロアーですか!
完成が楽しみです! |
|
No.72 |
私も低層階に入居予定です!家がここの近くなので、だんだんと立ち上がっていくのを嬉しく思いながら見ています。待ち遠しいですね!
|
|
No.73 |
来春にはかなり高層まで立ち上がりますね!!
|
|
No.74 | ||
No.75 | ||
No.76 |
>>74 住民板ユーザーさん7さん
写真を見て、隣のマンションに無断で立ち入って撮影したのでは?と思いましたが大丈夫でしょうか。 |
|
No.77 |
同じく購入しましたお友達の仮住まいから撮影させていただきました。御心配無く。。
|
|
No.78 | ||
No.79 |
南東側では基壇部の旧ファミリアホール復元部分がデコボコになっているのでわかりやすいですね。想像以上に高くて迫力があります。完成が楽しみですね。建物部分は6Fまで仕上がっていました。
|
|
No.80 |
お車所有されている方はタワー内の駐車場を契約されていますか?
|
|
No.81 |
本宅に駐車場ありますが、抽選見たいなんでとりあえず申し込みしました。
|
|
No.82 | ||
No.83 | ||
No.84 |
現物みると思っていたより巨大ですね
33階建てですし湾岸部からも目立つの間違いないですね |
|
No.85 | ||
No.86 |
オプションのカーテン悩みます
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
高層階で前に建物が被らないので網戸のオプションは付けない事にしました。
以前も話題になってましたが網戸つけた方の決め手は何でしたか? |
|
No.89 |
私も100m近い高度に虫はいないと思いロール網戸は外してますが、付けた決め手に興味有りますね。そろそろリミットなんで考え直すなら今かと。サッシがゴツくなりそうで迷いますね。
|
|
No.90 |
購入するのが遅く中層階より少し上なので、虫や小さいゴミが入るかもしれないので網戸が有ったほうが良いのではと話が出ましたが、以前住んでいたタワーマンションの30階では網戸あったけど掃除するのが面倒だった事と、それほど窓を開ける事は無かったので、今回は見送りました。
窓を良く開けて外の空気を入れる方は、葉っぱや虫を気にして奥さんが付けてと言う方は多いと思います。30階でもセミの死骸がバルコニーに何度かあったのでセミは飛んで来る事もあると思います。 |
|
No.91 |
網戸はサイアク後付けも出来ますよね。
|
|
No.92 |
網戸、高層階なのでオプションでは申し込みませんが、入居してからもし必要なら後付けするつもりです。
|
|
No.93 | ||
No.94 | ||
No.95 |
このブログ、参考になりますね。
https://koberun.net/blog-entry-parkhousekobetower.html |
|
No.96 |
私も来週オプション申し込み会です
階数高いと時間の余裕もてていいですね。 一応合計100万円いかないくらいで収まりそうです。 |
|
No.97 |
現地で見てみると、基壇部が大きくて、圧倒されますね。近くのマンションより、1,2階の階高がかなり高いです。
|
|
No.98 |
そうですね。タワマンというと細くて高いというイメージがあるのですが、ここはまさに大迫力です。元ファミリアホールの基壇部も貢献してくれているのでしょう。高層階まで立ち上がったところを見るのが待ち遠しいです。
|
|
No.99 |
マンション契約者ですが、昨日KYBデータ改ざんの連絡を頂きましたが内容が不明瞭でした。
竣工、引き渡しの日にちは守られるのでしょうか? 住宅ローンの金利の上昇、消費税のアップがあり不安です。 |
|
No.100 |
続報まちですが、不安ですよね。ただまだ取り付ける前でよかったのではないでしょうか。
|
|
No.101 | ||
No.102 |
私もKYBの書類が届きましたが、契約者が不安視しているにかかわらず、売り主としてのお詫びの文面もなく、他人事のような文章。
また、竣工や引き渡しに影響があるかどうかも書かれていません。 不安な気持ちが増幅するような文章であきれましたね。 |
|
No.103 |
全国的に建築中もしくは内覧会前のタワマン購入者に同じ様な書類が届いてますね。遅延するとか大丈夫とか今の時点で下手な事言えない状況は理解してます。カヤバも新規受注停止してるので既に受注してる分の生産に集中できれば工期に影響無いかも知れませんがまだ発表前なんで何とも言えないでしょうね。
|
|
No.104 |
確かにあっさりした文面でしたが、今回は三菱地所や大林組も被害者ですし、現段階で何も明言できることはないのでしょう。ただここはダンパー設置前だったため取替工事などの必要がないだけよかったと言わざるを得ません。安全な建物を建てていたくことがトッププライオリティですから。ただ工期が延長されるかどうか心配している人も多いでしょうし、売主として今後の進捗情報を速やかにお伝えいただき最大限の努力をしていただきたいと思っております。
|
|
No.105 |
三菱は、過去からもそんな業者です。三菱系企業は。
|
|
No.106 |
ローンやオプションの手続きも来てるし工事も止まってない 販売も継続してるのを見ると勝算があるみたいですね。
|
|
No.107 |
推測ですがダンパー取付直前なんで物は確保出来てるので第三者機関立会のもと再検査調整までの確約が取れてるので契約者とのイベントを予定通り進めてるのでは。希望的観測かもしれませんが。
|
|
No.108 |
|
|
No.109 | ||
No.110 |
外壁の石、かなりの厚みがあるしっかりした物らしいので積み上げ作業大変でしょうね。きれいに洗浄された石が元通りに復元されたところを見るのを楽しみにしています。
|
|
No.111 |
KYB社から出荷されたダンパーの改ざん前の数値がデベロッパーにはすでに報告された模様。デベロッパーは改ざん前の数値で、あらためて構造計算を行い対応を検討すると思われます。つまり、構造計算の結果、問題なしと説明して対応を完了することも考えられます。契約者への明確な説明を絶対に求めたいと考えています。騙されないように注意が必要です。
|
|
No.112 | ||
No.113 |
今日、三菱地所レジデンスの営業担当者から電話があり、ダンパー不正問題対応のめどがついたため、引渡し日には影響なし、当初予定通りとのこと。
めでたし、めでたし。\( ?o? )/ |
|
No.114 |
基準外のダンパーは再度分解して作り直すということですが、その納期の目安が立ったようですね。完全に基準を満たした製品しかわが社には納品されませんのでご安心下さいとお約束いただいた上に、引き渡しの予定にも影響がないということですから、一件落着ではないでしょうか。
|
|
No.115 |
今日一斉に連絡あったんですね。ホットしました。
|
|
No.116 | ||
No.117 |
姉妹タワーのハーバーランドタワーは大丈夫だろうか?
|
|
No.118 | ||
No.119 | ||
No.120 | ||
No.121 |
大林組は遊び心があっていいですね
近く行ったら自分も見てみます |
|
No.122 | ||
No.123 |
最近の現地建築状況等撮影された方、いますか??もしよろしければみせていただきたいです。なかなか現地確認できないので・・・。
|
|
No.124 |
こべるんさんのブログが参考になりますよ。
https://koberun.net/blog-entry-ザ・パークハウス-神戸タワー-神戸市中央区相生-2.html |
|
No.125 |
|
|
No.126 | ||
No.127 | ||
No.128 | ||
No.129 | ||
No.130 | ||
No.131 | ||
No.132 | ||
No.133 | ||
No.134 |
南東側の低層階がここまで日当たり良いのは意外でした
これは今後検討する方にとっていい情報ですね |
|
No.135 |
三井を超えたね
|
|
No.136 |
18階で三井と並ぶくらいですね。
|
|
No.137 | ||
No.138 |
タワマンカーストって実際あるんでしょうかね?
利便性だけで低層階選んだからちょっとビビっております。 |
|
No.139 |
高層階ですが、そんなものの存在さえ知りませんでした。部屋の高低で優劣無いですよね。人それぞれ好みの問題かと。
|
|
No.140 |
エレベータに乗るときに一瞥される
|
|
No.141 |
レジデンスケアの申し込みが来ました。アフター補修が10年になるみたいですが、説明会で、話しを聞いて良かったら申し込みしたいです。
ガス周りは、無償で大阪ガスが延長保証するみたいなので、入らなくても良いかもとも思って悩みますね。 |
|
No.142 |
マンションの設備で壊れた経験が給湯器くらいなのでパスしようと思っています
オプションでIHにしたのでそれだけが心配です |
|
No.143 |
https://twitter.com/inspectorKT/status/1094431474315493376
内覧会はまだ先ですが、初期不良チェックに良さそうなチェックリストです。 |
|
No.144 | ||
No.145 | ||
No.146 | ||
No.147 | ||
No.148 | ||
No.149 | ||
No.150 | ||
No.151 |
あと2ヶ月もしたら33Fまで達しそうですね!
早く下にあるシートの中身がみたいです。 |
|
No.152 | ||
No.153 |
23階からベランダガラス透明なんですねー
|
|
No.154 |
20階からでは?
|
|
No.155 | ||
No.156 |
皆さんドレスアップオプション注文しますか?
|
|
No.157 |
エコカラットの投稿を以前ここで見たので是非と思ってましたが、自分の契約した部屋だとリビングに設定できなくて諦めました…
オーダーカーテンだけ説明会のアポとって見積もり出してみる予定です。 |
|
No.158 |
玄関廊下の大理石のコーティングとパナソニックのシャンデリアは取り敢えず気に入りました。
|
|
No.159 | ||
No.160 | ||
No.161 | ||
No.162 |
ドレスアップで床のコーティングとかUVのフィルムとか見に行きましたがどれも高いですね
カーテンだけ発注しようと思いますが、皆さんいかがでしたか? |
|
No.163 |
すっかり忘れてました!
|
|
No.164 |
ドレスアップオプション会行ってきました。オーダーカーテンやコーティングにミラーなどお見積りいただきましたが、確かにいいお値段でしたね。外注も考慮に入れようかなと思っています。
|
|
No.165 | ||
No.166 |
床のコーティングは油性系など色々あるので、自分に合ったもので選んでも良いと思うけど、ある程度費用は掛かる様なので比較してます。窓のフォルム等はタワーだと確かに夏熱くなるけど、西日など日差しの入るかで大きく変わるのと、ここはバルコニーも有るのでそこまで日差し対策必要が無いかと思って省こうかと思います。水回りのコーティングと一部エコカラットとカーテンは頼もうかと思っています。
|
|
No.167 | ||
No.168 |
ドレスアップ相談会行ってきました。
進められるまま、ほとんど見てきました。 触媒セルフィールとフローリングコーティングと玄関のフィルムコーティングなど 説明を聞いていたら欲しいものばっかりですが、 セルフィールとか効果の程はどうなのでしょうね? 検討されている方、いらっしゃいますか?? 後、部屋の照明がお得なようですが どう思われますか?? |
|
No.169 |
良さげなのは全部します。照明もパナのシャンデリア気に入りました。
|
|
No.170 |
タワマンが神戸市に評価される話、どう思いますか。神戸初だそうで、何だか心配です。
運用課題があれば優良物件にならず、資産価値も下りそうですし。 |
|
No.171 |
購入額、購入層から観て既存のタワーマンションより有利と考えます。神戸市の意に沿った遺産登録も申請しますし格付けと成ると上位間違いないでしょう。
|
|
No.172 |
>>170 住民板ユーザーさん1さん
このタワマンが神戸市に評価されるのでしょうか?!ニュースが何かでありましたか。 ファミリア復元計画についても市の綿密な打ち合わせをしていたようですし、悪い評価にならないことを祈りたいです。 |
|
No.173 |
修繕計画に基づいて積立金が支払われきちんと管理されていれば相応の評価が得られるのではないでしょうか。私も神戸市内の他のタワーマンションと比べてもここは有利になると考えています。
|
|
No.174 |
1~2週間前
日本のタワーマンションの改装・改築が とても大変だという ニュースをしていました。 タワーマンションの改装・改築の前例があまりなく 高さがあまりにも高いので良い方法があるのか? 費用の面も積み立て金だけでは賄えない等々 問題が山積みと言っていました。 ちょっと不安になっておりますが みなさんどう思われますか?? |
|
No.175 |
改築はまず無理かと思います。老朽化していくにつれ大規模な修繕工事を複数回おこなっていくことになると思います。既に築20年越えのタワーマンションが存在しています。どこも無事に大規模修繕工事が終わっており資産価値もそれなりに保たれているようです。修繕積立金は段階的に上がっていくことになりますが、管理組合により積み残しがないよう適正に計画されていれば問題無いと思います。このタワマンは経済的に余裕のある方が多いと思いますので、積立金が回収できないということも少ないでしょう。賃貸層、外国人購入者もさほど多くないと思うのでなお良しです。また、神戸市により管理組合の運営監査が今後行われていくようですし、あまり心配することはないのではないかと思います。
|
|
No.176 |
購入された方なら、当然既知のはずですが。10年前から数え切れない程 ネット、週刊誌を賑わしてますが妬みとしか思っておりません。近所のタワマン級高層シーサイドタウンも数十年経ちますが健在。心配なら数年後売却されたら良いでしょう。人気のお部屋なら即日買手が決まると思います。
|
|
No.177 |
そうですよね!!
大々的に、 テレビのニュースで取り上げていたものですから 心配しすぎてしまいました。 少し安心しました。 |
|
No.178 |
エコカラットを検討している方はいますか?やはり外注のほうがお得なんでしょうか。
|
|
No.179 |
>>178 住民板ユーザーさん1さん
エコカラットに限りませんが、外注の方が断然お得です(*^^*)リフォーム会社の友達によると、エコカラットは様々なオプションの中で最もおススメだそうです。 湿気があるときはその湿気を吸い取り、乾燥しているときは蓄えた水分を放射してくれるそうな(((o(*゚▽゚*)o))) |
|
No.180 |
179さん ありがとうございます。オプション会ではあれもこれもつけたくなりましたが、中でもエコカラットやはり魅力的ですね。外注で見積もりをとってもらう方向で検討しようと思います。
|
|
No.181 |
先日話題になっていた大規模修繕についての記事がありました。まともな記事を久しぶりにみました。
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakuraiyukio/20190610-00128512/ |
|
No.182 |
基本的に大手のマンションで都市部の物件は問題ないですよ。郊外やリゾートのマンションの問題からの憶測で、問題が起こるのでは?と煽った記事が多いのが現状です。
実際に問題が起きてるタワーマンションなど記事で無いので、参考にもならない記事ばかりです。タワーマンションで注意するとすればジムやプールなど設備が多い所の方が管理費も修繕費も高く大規模修繕費用もかかります。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
現地の最新画像大変参考になります。ありがとうございます。復元部は大分仕上がってきたということでしょうか。いつお披露目されるかワクワクしますね。
|
|
No.185 |
容積率や用地の話もあって中央区にはもうまともなマンション出来ないのですかね?
|
|
No.186 | ||
No.187 |
あとは埋立のツインタワーだけですね。
敷地を考えると中央区におおきなマンションはもう建たないでしょうね。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
皆さん、網戸はどうされますか?窓の内側にするみたいなのですが、中々のお値段もしますし。。。
|
|
No.190 |
住んで見て虫がいるようなら後付けします。基本窓あんまり開けませんが。
|
|
No.191 |
|
|
No.192 | ||
No.193 | ||
No.194 | ||
No.195 | ||
No.196 | ||
No.197 | ||
No.198 |
駐車場の抽選結果届いてましたね。
当たっててよかった\(^o^)/ |
|
No.199 |
駐車場当たった方おめでとうございます!大規模マンションへの引っ越しは初めてなのですが、幹事会社に任せたほうが無難でしょうか?
|
|
No.200 |
高いらしいですね。でも無難そうなので任そうかと思います。
|