京都市内で40年のロイヤル住建さんについての評判が知りたいです。
地中熱を利用した換気システムで、エアコン1台で冬は家中ぽかぽかになって、
夏は全室に冷房が行き渡るという空KIREISMの家の口コミを教えて!
モデルハウスや実際に住んでいる方、宿泊体験をした方。
是非、感想を教えてください。よろしく願いします。
公式URL:http://royal-juken.jp/
所在地:京都府京都市山科区勧修寺東栗栖野町
[スレ作成日時]2018-05-30 14:55:20
ロイヤル住建の空キレイズムはどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2018-05-30 22:44:53
投稿する
削除依頼
地熱ってそんなに凄いものなのでしょうか?
外が例えば40度近いときでも、地下はそんなに空気が涼しいのかなぁとか、家中循環させるんだったら、床下の空気も部屋の中と馴染んであまり変わらなくなったりしないだろうか、というのも出てくるかと思いました。 そういうのも調整するのが空気循環システムなのでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.2 |
5年前、ロイヤル住建で家を建てました。
空キレイズムの仕組みはよくわかっていませんが、部屋の匂いはしませんし、空気がいつも新鮮に感じますよ。 あとはとにかく冬が暖かい!エアコンのみで、コタツ、床暖房いらないです。 家の中で、寒い部屋はありません。 |
|
No.3 |
部屋の匂いがしないのは良いですね。換気が十分効いてるってことなのでしょうか。
室内犬がいた時は窓を開けていても結構臭いました…。 共働き、室内ペットがいる、交通量が多く窓が開け難い立地などの時に検討すると良さそうです。 個人的には湿度がコントロールというのに興味がありますが、天然鉱石だけでそこまで潤うものなのですか? 一年中一定の湿度ということでしたら嬉しいですけど。モデル数値とかあるんでしょうかね。 |
|
No.4 |
実際住んで3年ぐらいたちました。エアコン1台で家中ポカポカなんてまさかと思っていましたが、我が家では一年中パジャマは半袖で、基本裸足です。以前住んでた家では、トイレいきたいけど、こたつから出るの嫌やしギリギリまで我慢するとかありましたが、家中どこでも同じ温度なので、いつでも行けます。生活する上でそういうストレスがないのはかなりいいです。
|
|
No.5 |
高性能フィルターで家の中の空気をきれいにしてくれる機能になっているようですが、
これって、フィルター交換はするのでしょうか?また、それはどのくらいの頻度でしなければならないのかというのは気になりました。 部屋干しができる家というのは、とてもいい案だなと思います。 花粉症の時期や梅雨の時期、雨の日など部屋干しができる環境が整っているなら、快適な暮らしができそうですね。 |
|
No.6 |
実際に住んでいる方のコメントを見るとエアコン1台で家じゅうぽかぽかというのは本当なんですね。
こうして情報共有できることはうれしいです。 冬場ですが半袖で過ごせるというのはすごい。 ちなみにこの猛暑ですが、エアコン1台で涼しさをキープできるのでしょうか? かなり暑くなっているので気になります。 |
|
No.7 |
宿泊体験をすることも可能ですから、そこでどういう感じなのかっていうのはわかるのはいいと思います。
夏とか冬とか、季節が極端な時は、昼間でも体感しやすいですが これからの季節は明け方、いきなり冷え込むことが有ります。 そういう時に外の気温にどの程度左右されるのかされないのかっていうのが体感できるのは大きいでしょう。 |
|
No.8 |
高性能フィルターは、だいたい2年に1回の頻度で、フィルター交換するようにとのことです。
メーカーさん側も定期的にメールをくださいますし、ロイヤル住建さんも、定期点検等でフィルター交換したほうがいい時期ですね~等、しっかりとアフターフォローはしてくださいますので、ときどき、高性能フィルターをチェックしています。 部屋干しができる家は、とても助かっています。 洗濯が乾かないというストレスが当方主婦ですが、ありません。 |
|
No.9 |
冬は、やはり湿度が低いので、室内干ししたり、洗い物等をすることで、湿度があがると担当の方より、教わりました。
実際にやってみるとその通りで、温湿度計を頂きましたので、各部屋に置いているのですが、これで湿度はコントロールできているようです。 空気清浄機も兼ねている加湿器も置いているので、冬も快適に過ごしています。 |
|
No.10 |
空キレイズムって何だろうと思ったら、室内の空気のことだったのですね。空がきれいに見えるのかなとか変な想像をしていました。空気もきれいで、あたたかくて光熱費も浮くなら何よりだと思います。
洗濯物も戸建てだと思い切り外に干せていいなあと思ってましたが、乾かない場合って困るんですよね。そうなると室内干しせざるを得ないので、雨の日のことも思うとやはりこういう室内環境は重宝しそうだと思いました。 |
|
No.11 |
冬はひとつのエアコンで全館暖房ができ、夏はエアコンなしで過ごせるので年間の光熱費が13万円まで抑えられるそうですが、本当にそうだとすれば家計が助かりますね。
冬はともかく夏にエアコンを使わないで済むほど涼しくなるのはどうしてか、全館暖房の仕組みが知りたいです。 |
|
No.12 |
この厳しい寒さの中、エアコン1台で空調OKってすごいなと思いますが
全館空調のエアコンって規模がとても大きいのですっけ? 光熱費などは 複数台の小規模のエアコンを動かすよりはかかりにくい等あるのでしょうか。 そういうメリットがあればとてもいいと思いました。 |
|
No.13 |
>>12 匿名さん
4年前に購入しました エアコンは1階、2階に6畳用のエアコンが一台づつついてます 1台で家全体を暖めたり冷やしたりできる時もありますが、特に寒い時は2台稼働させてます それで大体温度は23、4度くらいで保ててますね エアコンの台数がすくなく済んだので助かりました |
|
No.14 |
6畳用エアコンで済むんですか、それは凄い。
それなら二台稼働させても電気代は抑えられますし良いと思います。 全館空調のある家ってどうやって各部屋を温かく・涼しくしてるんだろうと疑問でしたが 写真を拝見すると上部にそれぞれ少しずつ隙間があるのですね。 こういったのってなかなか見る機会がないので興味深いです。 空気の循環もきちんと出来る装置が付いてるってことなのでしょうね。 |
|
No.15 |
扉の上部が抜けていることによる、音漏れ、光漏れは気になりますか?
|
|
No.16 |
実際に住んでいるのですが、
残念ながらおススメできません。 期待はずれでした…。 省エネ住宅として、 他社の技術を上手く取り入れた点では、 一定の評価が出来ます。 問題なのは、壁紙が(うちの場合)6箇所も ビリビリに破れるクオリティ(目立ちます)です。 2年間は補修保証しますと言われますが、 その後も破れます。そして、 それを修繕するのは自己負担でと言われます。 普通に住んでいただけなのにです。 すごく残念な思いをしたので、 他の人には同じ思いをして欲しくない と思います。 |
|
No.18 |
坪単価はどれくらいてすか?
|
|
No.19 |
エアコンをそれぞれのフロアに設置だけで良い、ということですか。
6畳用って正直全然大きくないエアコンですので、 電気代的にもアリだと思いました。 それぞれのフロアで、ということなので 例えば子供たちが学校に行っている間は、設定温度は少し下げておいても大丈夫だったりするのかな。 色々とうまく調整していけそう。 |
|
No.20 |
空調に関しては、その家の作りによってベストが異なってくるので、
相談して決めていくのが一番良いと思う。きちんと相談に乗って…くれるのですよね?コンサル力がきちんとあってくれるといいな。 坪単価いかほどなのだろう。 決して安いというイメージは、施工例を見ているだけだと持てないのだけれど。 |
|
No.21 |
リフォームもしている会社だと、アフターも熱心にしてくれるような気がする
実際にそうなっていってくれると良いのだが、 定期点検など アフターサービスについてはどうでしょうか。 公式ウェブを見ても それについては見つけることができなくって。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
マイライフ24hというのは電話したらロイヤル住建さんが出るのですかね。専門の業者さんでしょうか。
10年間定期点検のハガキが来るって凄いです。 大体3~5年で終わってしまう所をよく見ますので(短い所だと一年とか)。 〇年以降は有償とか、定期点検の際に有償メンテナンスをしたらそれ以降も保証期間が続くといった条件もないのかな。 保証に関してはしっかりしていると判断して良さそうです。 |
|
No.24 |
24時間って受付が24時間とかではなくて…?
よくよく見たら、24時間対応って書かれていました。 それはすごいですね。 夜中にどうこうっていうのはあまりないとは思うけれど 雨漏りとかそういうのってないわけではないですからね。 |
|
No.25 |
こちらはどのような体制になっているのか判りませんが、
24時間対応サービスを導入する会社は外部業者に委託する 場合もあるみたいです。 そうでないと社員さんが交代で夜勤するって事ですよね? |
|
No.26 |
実際に建てられた方など、ご感想・ご意見いただけないでしょうか?
|
|
No.27 |
私も、実際に建てられた方の率直なお話を伺えたらなぁと思います。
特になにもないということは、 不満などもないということなんでしょうか? 特にアフターなどは実際にどうなのかなというのは感じておりまして。 緊急対応などは 本当に24時間対応なのかとか。 |
|
No.28 |
ロイヤル住建さんを検討中です。
空キレイズムのシステムにも概ね納得していますが、各部屋の上部があいているのは生活の中で気になりませんか?(主に音漏れ、光漏れ) 家族の生活リズムが異なり、寝る時間もバラバラです。 実際に住まれている方のご意見をお伺いしたいです。 |
|
No.29 |
私も音漏れが気になるなぁと思いました。
光漏れまで考えていませんでしたが、たしかにそうですよね。 真っ暗になるっていうのは難しくはありそう。 空気循環を考えれば、部屋の上が空いているのってたしかに必要だよね!とは思うのだけど。 |