ゴミ捨て場で盛り上がってる君へ!
[スレ作成日時]2018-05-22 16:05:59
注文住宅のオンライン相談
快適なゴミ捨て場で購入するならマンション?それとも一戸建て?
No.1 |
by 匿名さん 2018-05-22 16:08:19
投稿する
削除依頼
くっさいゴミ捨て場はどっちだ!
|
|
---|---|---|
No.2 |
うちのマンションのごみ捨て場は、臭いどころかいつもゴミが溢れかえってる
|
|
No.3 |
|
|
No.4 |
18年かな、確か・・
|
|
No.5 |
戸建ですが、うちの共同ごみ捨て場マナーの悪い人がいるのでカラスだらけです。
|
|
No.6 |
戸建ですが個別収集だから、カラスは来ないです。
家の門の所に置けば何でも回収してくれるので、楽ですよ。 |
|
No.7 |
ここまでくると狂気の沙汰ですね。。。
精神科に行くべき! |
|
No.8 |
> 戸建ですが個別収集だから、カラスは来ないです。
個別収集の地域は、ゴミ置き場のマナーが悪く、苦情や問題が絶えないので、個別収集になっているので 立地としていいかどうかは微妙です |
|
No.9 |
23区内の住宅街でも戸別収集がすすんでますよ。
|
|
No.10 |
共同ゴミ捨て場はトラブルでここみたいに荒れるからじゃねーの
|
|
No.11 |
なるほど、民度が低いから個別収集なんですね
|
|
No.12 |
そうですね、戸建とかマンションとか気にしてる人は民度低いでしょう
|
|
No.13 |
地価が高いと、置き場だけでも何百万となるから個別が合理的と思う
|
|
No.14 |
ゴミを自己責任で管理できる地域は戸別回収。
共同ゴミ置き場や敷地内に集積場のあるマンションはゴミの匿名性が高く乱雑。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
我がマンションは各階にゴミストッカーがあるから便利ですね
インターコムで連絡すれば、何時でも部屋まで引き取りにも来てくれます |
|
No.18 |
>日本語が不自由な方ですか?
劣勢の時の捨てゼリフ |
|
No.19 |
うちも自慢じやありませんが、
玄関まえにいつでもゴミ出し可能。 専用のゴミ箱バケツ?があるので臭くないし、 管理人が日に何回も回収するから、 溜まることもなし。 化粧いらず、アッパッバーでOK, |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
アルコーブにゴミを出せば何時でも回収してくれるのがまともなマンション
集積場所まで降りて運ばなけりゃいけないのは、マンション自体がゴミ。 |
|
No.22 |
玄関前にゴミ出しマンション??
あるなら、詳しく知りたい。 専用バケツかなにかあり? むき出しで出すの? 何時間おき回収? その間臭いは? |
|
No.23 |
↑二日がかりの一人相撲
|
|
No.24 |
嘘っぱち書くから、
答えられないんですね? |
|
No.25 |
24時間玄関ゴミだし物件は
嘘なんですか? 悪質ですね、怖い。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
>>アルコーブにゴミを出せば何時でも回収してくれるのがまともなマンション
その通りですね、そういうマンション確かにあります ただ4千万じゃ買えないでしょう >>集積場所まで降りて運ばなけりゃいけないのは、マンション自体がゴミ その通りですね、4千万で買えるだけにマンションがゴミみたいなもんです |
|
No.28 | ||
No.29 |
|
|
No.30 |
玄関前にゴミ?
日本のマンションですか? |
|
No.31 |
高級マンションに住んだこともない、プアーな戸建てさんに教えてあげますが、うちの億ションでは、各フロアの廊下から見えない階段エリアにダストシュートがありまして、好きな時に放り込めばいいだけです。ワレモノなどは置いておけばいつの間にか回収されています。ですからゴミを家に置いておくことは無いです。戸建てさんのように家の前に置いたり、ましてやゴミ置場まで持って行く必要もありません。億ションではそういう利便性、快適性も当然高いです。以上です。
|
|
No.32 |
マンションはゴミバケツを玄関前に置くの?
|
|
No.33 |
>マンションはゴミバケツを玄関前に置くの?
それ、個別回収の日の戸建て玄関先の風景だよねw |
|
No.34 |
|
|
No.35 | ||
No.36 |
噂のゴミ箱はどこですか?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
戸建てでもマンション共用部のような室内にゴミバケツは置かない。
共用部は家の外と考えてしまうのがマンション脳。 |
|
No.40 |
>戸建てでもマンション共用部のような室内にゴミバケツは置かない。
は?ダストシュートって書いたのに意味分からないの? ま・さ・か・・・ ダストシュートってゴミバケツだとでも??? 戸建てさんの無知も極まれりだね。苦笑 |
|
No.41 |
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.42 |
嫌悪設備(笑)ダストシュート(笑)は
どこに隠蔽(笑)しても、臭いでしょ。 臭いはワープするの? |
|
No.43 |
ダスト・シュートとは
高層建築物に設置するごみ棄て装置。各階で投入されたごみはチューブを通して下に集積される。 日本では、昭和40年代初めまで大規模なオフィスビル、公団住宅、マンションといった高層の集合住宅に設置されていたが、さらなる高層化やゴミ分別問題の可視化に伴い、廃止されるようになっていった。 そのうち、学校では木造校舎から鉄筋コンクリート校舎への立て替えが進んだ際に導入された所も多いが、後年には生徒が転落事故を起こした場合の学校への責任追及を避けるため、投入口をふさぐ処置を施した所がほとんどである。 |
|
No.44 |
24時間開閉してたら臭いよ。
フロアで近い部屋は 安価ですから。 |
|
No.45 |
戸建てさんは、相変わらずのネット情報だけですねえ。
ダストシュートは上手く使えば便利な設備です。最近のは進化して安全ですよ。 何せゴミがあっという間に落ちて消えるんですから、臭気もろとも何も残りません。 |
|
No.46 |
ここの戸建てはいまだに三角コーナとか使ってそうだなw
ディスポーザーとか知らないみたいね。 あ、あれも昔流行ったものですけど、また進化してますよ。 戸建てさんはホント無知ねーw コバエがうようよ、家中ゴミ臭が大変そう・・・ |
|
No.47 |
ダストシュートとは
だすとしゅーと ビルやアパートの各階廊下に設けられたゴミ投入口(ホッパー)にゴミを投棄すると、筒状の孔を経て最下部の収集口に集まるという塵芥投棄用設備。ゴミ・シュートとも。防災面、管理面から最近ではあまり採用されることはない。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>ダストシュート
>高層ビル、中高層マンションの各階の廊下部分などにゴミの投入ハッチを設け、 >それらを立て管でつないで最下層にゴミを集める装置。ビルゴミの収集設備として、 >古くから使われてきたが、ゴミを収集車に積み込む作業が大変であること、 >ゴキブリ、ねずみ、蝿、臭気などの発生源になり易いこと、 >火災に際して煙突になって類焼しやすいことなどのため、 >現在では使われなくなっている。 |
|
No.50 |
事故も多いみたいね。
|
|
No.51 |
ダストシュート
そのため、一時期はダストシュートを備え付けたマンションもたくさんありました。 ダストシュートとは、各階のゴミの投入口があってそこにゴミを投入すると階下にあるゴミ捨て場までゴミがいく、そんな便利なものです。 しかし、最近建築されるタワーマンションではそれを備えているところは少なく、既存のマンションでダストシュートを備えていても、あえてそれを使わないところも増えてきました。 それは、ゴミに対するいたずら、特にタバコの火や不審火などが多く発生しているためだ、とのことです。 |
|
No.52 |
>そんな素晴らしい文明の機器を、嫌悪設備とか、隠蔽とか呼んではいけませんよね?
ゴミはゴミだろw 見る必要の無い嫌悪物。 戸建て住みだとそういう当たり前の感覚も麻痺するのか。恐ろしい。 |
|
No.53 |
高層マンションの場合、以前はダストシュートが付いている場合が多くありました。
ダストシュートは、各階にごみ捨て用の投入口があり、そこに捨てられたゴミは全て一番下の階のゴミ置き場まで落ちるという仕組です。 住人はいちいち下まで降りていかなくて済むので、とても重宝していました。 ところが、最近のマンションでは、殆ど見かけなくなっています。 また、ダストシュートがある建物でも、使用禁止にしている場合が多いのが実情です。 |
|
No.54 |
>ダストシュート
初めて聞いたの?そんな何回もコピペするとは、本当に知らなかったみたいね。 どんだけ無知、かつ時代遅れなのかね。呆れた。苦笑 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
ダストシュートは昭和30年ごろの団地にもあったけど不衛生極まりない。
|
|
No.57 |
>事故も多いみたいね。
交通事故より少ないでしょ。使う人次第。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>で、臭い問題は?
臭い問題?戸建て住みだろ臭いのはw マンションは無臭だよ。 |
|
No.60 |
こどもが指切断とか、きいたことある。
古マンションはまだ残ってんの? |
|
No.62 |
マンションさんは、
建物内の旧態依然のゴミ施設か臭いと 認めました。 |
|
No.63 |
最近の高級マンションにはディスポーザー
なんかありませんけど。 |
|
No.64 |
さて、戸建てさんがダストシュートの意味が理解できたようですので再アップしておきますね。
高級マンションに住んだこともない、プアーな戸建てさんに教えてあげますが、うちの億ションでは、各フロアの廊下から見えない階段エリアにダストシュートがありまして、好きな時に放り込めばいいだけです。ワレモノなどは置いておけばいつの間にか回収されています。ですからゴミを家に置いておくことは無いです。戸建てさんのように家の前に置いたり、ましてやゴミ置場まで持って行く必要もありません。億ションではそういう利便性、快適性も当然高いです。以上です。 |
|
No.65 |
一戸だけならたいしたことないけど
多数だと臭うのあたりまえ |
|
No.66 |
ダストシュート近くの低層階は大変。
|
|
No.67 |
マンションには巨大なゴミ集積場が敷地内にある。
大量のゴミを保管するので気温が上がってくるこれからの季節は不衛生。 |
|
No.68 |
マンション内でゴミと共生するとは!
参りました(笑) |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
マンション全体が和式の肥溜め式トイレみたいな感じなのかな?
|
|
No.71 |
想像してもマンションの生活が分からない戸建さん達〜
うちのタワマンは各階にゴミ置場 地下に集積所 移動は専用のエレベーター |
|
No.72 |
バブル遺跡団地の話はいらない。
朝から臭い事考えるなんて ある意味凄いです! |
|
No.73 |
ディスポーザー事故怖いわ。
骨まで粉々だって。 |
|
No.74 |
ウチのマンションはゴミシューターあるから困りませんね
|
|
No.75 |
そこ誰が掃除するの?
自浄作用でも? |
|
No.76 |
団地ならともかく、
ダストシュートなど旧式なものは ありません。 最近のマンションはポーチに 専用ダストボックス有り勿論無臭。 24時間回収は云うまでもありませんが。 |
|
No.77 |
>>76
>高級マンションに住んだこともない、プアーな戸建てさんに教えてあげますが、うちの億ションでは、各フロアの廊下から見えない階段エリアにダストシュートがありまして、好きな時に放り込めばいいだけです。ワレモノなどは置いておけばいつの間にか回収されています。 団地じゃなくても、高級な億ションにもダストシュートがついてるそうです。 上層階のゴミが集積される低層階は大変ですね。 |
|
No.78 |
いつでもゴミを捨てられる設備
高層マンションともなりますと、いちいちゴミ捨て場まで行くのが面倒と考える人も多いようです。 ダストシュート そのため、一時期はダストシュートを備え付けたマンションもたくさんありました。 ダストシュートとは、各階のゴミの投入口があってそこにゴミを投入すると階下にあるゴミ捨て場までゴミがいく、そんな便利なものです。 しかし、最近建築されるタワーマンションではそれを備えているところは少なく、既存のマンションでダストシュートを備えていても、あえてそれを使わないところも増えてきました。 それは、ゴミに対するいたずら、特にタバコの火や不審火などが多く発生しているためだ、とのことです。 |
|
No.79 |
オムツはどうしてますか?
|
|
No.80 |
>オムツはどうしてますか?
ダストシュートにポイっ。 戸建てだと臭い篭りそうですね・・悪臭がこれから大変そう・・ |
|
No.81 |
>上層階のゴミが集積される低層階は大変ですね。
大変?地下の集積所に一旦溜まりすぐ搬出されますよ。 戸建てと違って躯体がしっかりして、密閉性、遮蔽性能も高いですから。 |
|
No.82 |
>ディスポーザー事故怖いわ。
>骨まで粉々だって。 交通事故の方が怖いよ。轢かれたら一瞬で即死。 でもだからって車乗らずに生活できる? 変な人だね。 |
|
No.83 |
>そこ誰が掃除するの?
>自浄作用でも? だから管理費払ってるんでしょ。アウトソースって言葉知りません?戸建てさんは全て自分でやらないとね。 |
|
No.84 |
衛生面や上記トラブルから
日本の物件では珍しいですね。 海外はまだ多いようです。 |
|
No.85 |
指定ゴミ袋や面倒な分別も不要なダストシュート完備物件に限る
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
>指定ゴミ袋や面倒な分別も不要なダストシュート完備物件に限る
無いよりはあったほうが便利そうですね。 やはりマンションは設備も充実してますね! |
|
No.88 |
>>86 マンコミュファンさん
あなた会社で働いたこと無いんですか? オフィスのゴミとか、フロアーの掃除とか、いつの間にか処理されてるでしょ。 外注の業者が、いつの間にかやってくれてるわけ。マンションだって同じこと。 慌ただしいなんて感じることもなく、見えないところで、見えない時間にね。 戸建さんって全部自分でやらなきゃだから知らないみたいだけど。本当貧乏人ね。 |
|
No.89 |
んー、オフィスはオムツとか臭うもの出ないし
プライベート空間ではなく プロパー以外にもパートナー、お客様といった ある意味不特定多数が出入りしますから、かなり違いますね それにセキュリティルームは立ち入らないですよね |
|
No.90 |
会社でも生ゴミは出るし腐れば匂いも虫も出るよ
これの処分を誰がやるかの問題、戸建て住宅なら自分でステーションまで運ぶ その代りゴミ回収・処分費は行政が税金から賄い、個別の費用負担がない。 逆に会社やマンションでは、毎月費用を徴収し 個人の手間を業者が代わりにやっているだけのこと。 傾向として高級なマンションであれば、そのゴミ処分に関わる費用も高額であり その分ゴミを手間なく捨てることが出来る。 極論でいったら一世帯に1人のゴミ担当者を付ければ、部屋のゴミ箱さえ 気にすることはないだろう。その代り費用はあれだ |
|
No.91 |
>戸建て住宅なら自分でステーションまで運ぶ
23区内のうちの地域は各戸を回って回収する戸別回収。 |
|
No.92 |
>傾向として高級なマンションであれば、そのゴミ処分に関わる費用も高額でありその分ゴミを手間なく捨てることが出来る。
その昔は、お手伝いさんや執事さんがいて、ゴミなど彼らが処理していたものです。今ではコンシェルジュがいるような高級マンションなら、彼らにゴミ捨てなども依頼できるでしょうが、ゴミの中を覗かれたりプライバシーのこともあるので、うちのマンションは各フロアにゴミ置場もありますので、自分たち家族の誰かが出していますけどね。ゴミ置場まで持って行ったり、戸建のように家の軒先まで持ち出す必要もなく大した手間ではありません。 |
|
No.93 |
毎日回収でもなく
清掃メンテも時々 恐ろしく臭い設備ですね! |
|
No.94 |
スレタイ「快適なゴミ捨て場で購入するならマンション?それとも一戸建て?」
そろそろ答えが出たようですね。 各フロアにゴミ出しが出来て、更にダストシュートが稼働していれば完璧。 そういう高級マンションに住めないような戸建てさんは、自分でゴミ出し。 快適なのは・・・言うまでもなくマンションですね。お疲れ様でした。 |
|
No.95 |
>各フロアにゴミ出し
距離にして数m これって自分でしないの? |
|
No.96 |
いえいえ、各号室毎でゴミ出しです 流石に居室内のゴミまで片付けて貰うのは別次元かと
|
|
No.97 |
>流石に居室内のゴミまで片付けて貰うのは別次元かと
最高級クラスのマンションだと、そういうホテルライクなサービス付きもありますよ。 あとベッドメーキングや、クリーニング、近隣ホテルからのケータリングサービスなども。 全て自力の戸建てとは比較になりません。 もちろん執事を雇っているような豪邸住みさんは別ですがw |
|
No.98 |
なるほど、ゴミ集積所隣接住戸で便利って主張なのか
それは良かったですね。 うちは戸別回収なので関係無いですが |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
>うちは戸別回収なので関係無いですが
軒先にゴミ用のポリバケツ出すんですよね。不潔で見た目も汚らしいですね。 よく平気ですね。それが所謂戸建てクオリティなのでしょうね。ご愁傷様です。 |
|
No.101 |
戸建ての個別回収は景観が悪い
|
|
No.102 |
うちは普通にハウスクリーニングサービスとか利用できてますが
極普通なことかと・・・・ |
|
No.103 |
マンションのゴミ置き場は汚い
|
|
No.104 |
実家がポリバケツなのかしら?
それで不潔な思いとか? |
|
No.105 |
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
皆さんは執事って置いてないんですか? 執事はゴミも含め何でもやってくれますよ
もちろん自分でやるんじゃなくて、他の者に適切な指示をしてくれます |
|
No.108 |
勝手口も無いような木密出身で集積所に集めてたのでしょうか?
それとも、 地方だともっと違ってたりするんですかね?自然に返すみたいな |
|
No.109 |
うーん、戸建てと言っても最低レベルの戸建て住みさんしかいないみたいねこのスレ。
マンションはゴミ置場は隔離、いいレベルのだと各フロアで回収。最高レベルだとダストシュートなど24時間OK。一方の戸建ては玄関先だの、ゴミステーションだの自分で運んだ上に、近ければ臭気が漂ってきそう、特に玄関先とか来客もあるだろうに・・嫌だ嫌だ快適とは程遠い貧乏くさい戸建ては。 |
|
No.110 |
いずれにせよ、バケツに捨ててるような出自の方みたいですね。
|
|
No.111 |
>皆さんは執事って置いてないんですか?
毎月のお給料っておいくらぐらいお支払いしてます? |
|
No.112 |
各フロアで回収≒ゴミステーション
|
|
No.113 |
>特に玄関先とか来客もあるだろうに・・嫌だ嫌だ快適とは程遠い貧乏くさい戸建ては。
出身地がそうだからといって、他もそうだと思わないほうが良いと思います。 |
|
No.114 |
>いずれにせよ、バケツに捨ててるような出自の方みたいですね。
軒先に捨ててるような戸建て育ちとは、うちの娘は結婚させられないな。 やはりマンション育ちがいい。できればコンシェルジュがいて、 そういう使用人とも仲良くやっていける社会性のある人物がいい。 |
|
No.115 |
>各フロアで回収≒ゴミステーション
マンションは同じ建物の同じフロアですけど?ゴミステーションが敷地内の同じフロアにある戸建て? |
|
No.116 |
夏場は内廊下臭いね(笑)
|
|
No.117 |
各階のゴミステーシヨンは臭いでしょ。
団地タイプのシューターも同様。 何度も言わせないでね。 高級物件は玄関前、つまりアルコーブね! に専用ボックスかあるの、バケツではない。 管理人さんが定期的に回収するの、わかった? もちろん掃除もされるし、たかだか数時間 不衛生なわけないでしょ。 |
|
No.118 |
ゴミを表玄関前に専用ボックスとは
PP分離という概念は無いのでしょうか? 是非ともそのおしゃれ?な専用ボックスをお願いします。 |
|
No.119 |
マンションゴミは戸建てと違って屋内の共用部に置く。
不衛生だね。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
>内廊下だから夏は臭い
共用部もエアコン空調完備ですよ、普通の高クラスマンションは。 あなたの知っているような団地クラスだと夏暑いみたいですけどw しかもダストシュートがあれば全く問題ないですし。 戸建てさんって本当何も知らないのねぇw |
|
No.122 |
各階にゴミ置場があるマンションが良いよ
|
|
No.123 |
廊下が臭いけど、ドア締めたら
問題なし。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
ようは、自分の出したゴミは組成がわかっててキレイだけど
赤の他人の出したゴミは汚い |
|
No.126 |
戸建ての庭にむき出しのゴミ袋貯まってる風景よく見かける
長時間放置してるよね カラスやゴキブリも寄ってくるし 毎日掃除してるのかな? 戸建て 回収頻度は? 週2回 清掃頻度は? 個人の努力次第 臭いは? くっさい |
|
No.127 |
マンションだともっと臭くて
失神してたよ? よかったね。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
うちは呼べば部屋まで清掃担当が回収に来ます、毎月7万円の管理費は伊達ではありません。
|
|
No.130 |
七万払っても臭いのは辛いね。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
アルコーブのおしゃれなボックスは
どうなりました? |
|
No.133 |
マンションは玄関ドア開けたら公道。
ゴミ臭かろうと関係ない。 出せば回収、管理人が24時間してますよ。 |
|
No.134 |
戸建てさんはゴミどうしてるの?
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
戸建てにはゴミ処分に充当する管理費が無い。
人を使わずお金を掛けない分、自身でやる。ただそれだけのこと。 全てはその手間と対価で決まっているだけです。 お金を払って人に任せる、自分でやる。 どうぞ皆さん自身のお好きなものを選んでください。 |
|
No.138 |
同じ建物内だと、多少は匂うよ。
てだてさんは、無臭空間なの? |
|
No.139 |
ゴミはマンションみたいに玄関前に置いて回収してもらうより、戸建てみたいに屋外に置いたほうがいいね。
|
|
No.140 |
それにしてもゴミ捨ての良し悪しで住まいを選ぶって、すげぇ選択方法だな
そこまで重要視するなら、僻地のゴミは全て敷地内処理しちまう家も 選択に入りそうだわ。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
結局自己管理できずに高い金払って管理してもらいたい人がマンションってことでしょ
そういう人ほど分別は適当だし金払ってるんだから管理会社が全てやれよの考え 実際にゴミトラブルも多い |
|
No.143 |
まあでも対価さえしっかり払うなら、部屋のゴミだって片付けて貰うことはできる
分別ってなあに?って生き方も不可能じゃない。 金さえ払えば、であるけれど・・・ |
|
No.144 |
その通り
対価を払えないなら自分でやるしかない 最近はネットで何でも買うから 梱包ゴミが多くて困るよね 小さい品物なのに大きな箱に入ってくるし 24時間ゴミ出しは重宝してるよ 一度経験すると良さがわかるんだけどねー |
|
No.145 |
表玄関にゴミ箱置くなんて来客に失礼と思いませんか?
|
|
No.146 |
いいえ、アルコーブにしっくりの色合い。
来客も、これがゴミ箱?と驚かれます。 密封性もよく、素早く開閉したらほぼ無臭。 何より24時間回収されますから、 1人暮らしで通販マニアでごみ大量の 自分には便利です。 |
|
No.147 |
>密封性もよく、素早く開閉したらほぼ無臭。
爆笑! |
|
No.148 |
私も通販マニアなのでマンションは便利ですね。
不用品はメルカリで売って、発送作業はコンシェルジュに投げてしまえばいい。 |
|
No.149 |
ゴミ投げるのもほどほどに、
管理人のおばさんが怪我したら 貴女が逮捕されますよ。 |
|
No.150 |
>>146 匿名さん
>アルコーブにしっくりの色合い。 >来客も、これがゴミ箱?と驚かれます。 いくら言葉では美化したところで、 本心では、 表玄関には相応しく無いただのゴミ集積所と思っていませんか? だから、ご自慢のごみ箱、写真投稿出来ないですよね |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 | ||
No.155 |
|
|
No.156 |
お客様を迎える玄関前ってのがイマイチだよね
密閉空間にマナー悪いお宅とかあったら最悪 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
いくら便利でも、
玄関前にポイポイ、 清掃業者が日に何度も回収、 全然匂わない、 オシャレなボックス 呼べば、すぐ取りに来る(誰が?) どうも現実的でないが、 実在するマンションの話か? |
|
No.159 |
マンション住みですが、居住空間にゴミ、特に生ゴミやオムツなどを置いておくという感覚がマンション住みには無いんだよ。戸建てだといちいち回収日まで保管とか、ステーションまで持って行くとか面倒だね。勝手口の無いような家だと、来客もある玄関の軒先のゴミ箱に回収日まで置いておくの?失礼だし不潔だよね。やっぱり居住スペースに生ゴミの無い「快適性」はマンションが高いよ。そもそもディスポーザー使えば生ゴミも発生しないしね。戸建てさんは未だに三角コーナーとか?笑
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
来客もある玄関の軒先のゴミ箱に置いておくの?失礼だし不潔だよね。
>何度も言わせないでね。 >高級物件は玄関前、つまりアルコーブね! >に専用ボックスかあるの、バケツではない。 >アルコーブにしっくりの色合い。 >来客も、これがゴミ箱?と驚かれます。 >密封性もよく、素早く開閉したらほぼ無臭。 開けると臭いようですが・・・ |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
>回収は正月も含む毎日
>清掃は回収の度行ってる >臭いは毎日の清掃してるので、 >ゴミ臭は無いよ 毎日何回も? 落ち着かないね。 >マンション住みですが、居住空間にゴミ、 >特に生ゴミやオムツなどを置いておく >という感覚がマンション住みには無いんだよ。 玄関前に堂々と置いてるじゃないの(笑) オサレゴミ箱で。 |
|
No.164 |
>>161 匿名さん
159です。 マンションは色々ありますが、うちのマンションにはアルコーブ部にゴミ箱など付いてません。 来客もありますしね。各フロアに設置されているゴミ収集室に置くだけです。24時間出せて無臭だし簡単。快適なので室内保管の戸建てとは比較にならないでしょう。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
赤の他人のごみを集積するからね~
ペットシートとか動物アレルギーの人困るでしょ あとはタバコも、吸わない方って僅かでも臭い感じますよね |
|
No.167 |
>>165 匿名さん
変わった方ですね。あなたは一流ホテルに泊まってゴミ臭いなと感じますか?たいていのホテルは各フロアでゴミ回収、またダストシュートなど使っていますが臭いませんよ。それは一流のサービスが彼らの売りでもあるからです。一流のマンションも同じことで、そのために高額な管理費を支払っているのですからサービスの対価として。素人が自分でやってるようなクリーニングしか知らない、安普請の戸建て住みさんには理解できないでしょう。レベル低すぎて相手にならないので、あとはアルコーブにダストボックス?のあるというマンションさんにお任せしますね。 |
|
No.168 |
マンションさんは、不衛生で鼻が悪く
モノグサなんですね。 高級ホテルと比較なんて 1億光年早いと思います。、 |
|
No.169 |
>ゴミ捨て場所が臭くないわけないから。鼻が悪いの?
ってかおたくのゴミ置場はそんなに臭いの? 真面目な話、マンションに住み始めてからいわゆる「ゴミ臭」は感じなくなった。フロアごとのゴミ置場は常に清潔で、扉を開けてもいわゆる「ゴミ臭」は皆無。サービスが行き届いているのもあるだろうし、1フロア5軒ほどなので気を使っているのもあるでしょう。そうなると民度の問題もあるような。いいエリア、いいマンションに住みたいもの。そうすれば、 >ゴミ捨て場所が臭くないわけないから。鼻が悪いの? こんな発言も自ずと出てこなくなるはずだけど。 立地の悪い民度の低い戸建て住みさんは可哀想です。 改めてマンションに住めて、快適な生活の大事さを感じました。ゴミ出しなんて些細なことでもw |
|
No.170 |
ゴミ捨てくらいしか自慢できないのが悲しい
つーか毎日捨てに行くのがまずだるい |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
>つーか毎日捨てに行くのがまずだるい
普通は出勤時に出すのですが?ニートは滅多に外に出ないのかw |
|
No.173 |
確かに、ニートや引きこもりのかたは、
ゴミだしポイポイは楽でいいね。 マンションさんの勝ちです! 鼻が麻痺するのもめげないで。 |
|
No.174 |
ゴミ捨ての手間に対する対価をどう見るか、その価値観の問題 これは優劣ではない。
集積所まで自分で捨てに行く戸建てには管理費が無い 一階の集積所まで捨てに行くマンションでは、管理費も安いだろう 部屋の前まで随時ゴミ回収に来るようなマンションは、当然管理費も相応 これはあくまで提供されるサービスと、その対価に対して個々人が何を求めるかであり どちらが良い悪いで評価を下せるものではない。 それでもより高いサービス提供を求めるなら、ケア付きマンションが最上の選択となるだろう。 それなら室内のゴミまで片付けてくれる、きっと至れり尽くせりである。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
>それなら室内のゴミまで片付けてくれる、きっと至れり尽くせりである。
ま、プライバシーとの兼ね合いもあるからね。そういうこと気にする余裕も無くなったらケア付きマンションは最高かもね。執事付きの邸宅もいいかもだけど、和歌山のドンファン事件じゃないけど、独居老人の一軒家住みは危険そう。若い奥さんや家政婦がグルだったら・・怖 |
|
No.177 |
>ゴミの臭いは万国共通。 地球の話で宜しく。
おたく重ね重ね相当無知だねw 海外ではダストシュートが当たり前に普及してる。 前にロスのコンドミニアムに住んでたけど、フロアにあるシュートから好きな時にゴミをポイ。以上。 匂いも何もない。定期的にクリーニングされてるだろうし。 万国共通というより、おたくのゴミが特に臭いだけだよきっと。それかエリア一帯がそうなのかも?迷惑だね。 |
|
No.178 |
そもそもゴミの臭いを感じる時点で不快。各フロアにゴミ置場やダストシュートのあるマンションのほうが圧倒的に便利だし快適性も高い。結論出たようだね。お疲れさまでした。
また、引き続きゴミ臭が気になって仕方がない、残念なエリアにお住まいの戸建てさんは、気が収まらないなら一人で続けてください。 ゴミ臭など全く存在しない快適なマンション住みより。 |
|
No.179 |
余計な費用は掛けたくない、極力自分でやる→ 戸建て
‖ 管理費の安いマンション ‖ 管理費の高いマンション ‖ 費用は掛けても自分の手間は掛けたくない → ケア付きマンション |
|
No.180 |
うちは家政婦がゴミ出しなどやっているから、戸建てでも問題ないわね。
|
|
No.181 |
うちはマンション住みだけど、妻も仕事あるし、まだ子供が小さいのでナニーさんと家政婦さんがいて、
買い物や料理、ゴミ出しなどの家事をやってもらっているので、コストはかかりますが快適ですよ。 お金で解決できることは解決すればいいんですよ。ごはんだって都心には美味しいレストラン沢山ありますし。 まあ、ここの一部の戸建てさんみたく、ゴミ出しごときにストレス溜めて気を使うような人生は真っ平御免ですがw |
|
No.182 |
ワシはCaregiversを雇っとるからゴミ捨ての心配なんぞ無用じゃ
|
|
No.183 |
ごみ箱アルコーブさん、
ネットで写真探しても見つからなかったのかな 白旗ですか? |
|
No.184 |
|
|
No.185 | ||
No.186 |
戸建街は住民のモラル崩壊で
ゴミステーションから個別回収に変更 それでもダメらな ゴミ袋に名前を書かすしかない… そこまでは行かないと思うが… |
|
No.187 |
>夏場は臭いですよ
なんでこんな清潔そうな写真選んじゃったの? 扉が二重のゴミ置場だから臭わないバージョンだよ |
|
No.188 |
二重でも三重でも
他人のゴミは見たくないし 嗅ぎたくもない |
|
No.189 |
ケアマンション最強伝説に揺らぎはないようだな、オムツ交換から廃棄まで業務委託じゃ
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
他人のゴミの集合部屋へ
永遠に毎日嗅ぎに訪問なんて。 どんな罰ゲーム! |
|
No.192 |
>>186 匿名さん
ちょうど今日のヤフーニュースになってるよ ごみ袋に名前、なぜ必要?戸惑う住民 マナー違反対策、自治体は苦慮 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00010000-nishinp-soci 「私が暮らす自治体の指定ごみ袋は、名前を書かなければいけないんです」 |
|
No.193 |
>>192 匿名さん
ヤフコメ抜粋 >>>私の自治体では袋とかに包んで捨てる場合 詳細書かないといけない >>>おむつも匂いきつくなるからビニールに入れて捨てたり 新聞紙に包んだりするけど、それにも何入ってるか書く。 >>>ゴミを捨てるだけでけっこうな手間(@_@) >>>もちろん袋に氏名書かないと持っていってくれない |
|
No.194 | ||
No.195 |
臭い団地のお話しはやめてね。
臭くない上品な地域で 邸宅にお住みなさい。 鼻も治るでしょう。 |
|
No.196 |
どんな豪邸に住もうと、ゴミ集積所へ持っていく手間は変わらないし、
それまでゴミ箱に入れて保管しておくわけだから、24時間いつでもゴミ出し可能なマンションにはかなわない。 やはり快適なゴミ捨て場で選ぶとマンション一択だね。 |
|
No.197 |
>ゴミの臭いは万国共通。
ゴミって捨てた瞬間は臭いませんよね。時間が経過し腐り始めるから臭うのです。 マンションに住んでいると、料理が終わった瞬間にゴミをまとめて、 フロアに出て数歩のゴミシュートに捨てに行きます。以上終わりです。 腐ったり臭い始める間も無くフロアから消えます。 ですからこの何十年もゴミの臭いなど嗅いだことがありません。 このスレ見て久しぶりにゴミ臭というものを意識したぐらいです。 一軒家の方は、そんなものと未だに格闘されているのですか❗️驚きました。 時代錯誤というかこの21世紀にゴミ臭とは・・悲惨な人生から脱出できるといいですね。 グレードの高いマンション買えばいいだけですけど、安い戸建て売っても無理でしょうし。 健闘を祈ります。 |
|
No.198 |
あなた、とても目出度い人ですね。
良い意味で銀河まで突き抜けている! マンションがぴったり、流石です(笑) |
|
No.199 | ||
No.200 |
これが噂の
アルコーブにしっくりの色合い。 来客も、これがゴミ箱?と驚かれます。 ですかね |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報