クスプレスの浅草駅にある「ルピアコート浅草」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ http://www.polus-lepiacourt.jp/asakusa/access.html
「概要」
■所在地 東京都台東区東浅草1丁目27-7・8・9(地番)
■交通 東京スカイツリーライン「浅草」駅徒歩15分・東京メトロ銀座線「浅草」駅徒歩17分・都営浅草線「浅草」駅徒歩20分・JR「南千住」駅徒歩18分・つくばエクスプレス「浅草」駅徒歩19分・東京メトロ日比谷線「入谷」駅徒歩21分
■総戸数 48戸(非分譲住戸1戸含む)他に管理人室1戸
■構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上13階建
■完成 2019年2月下旬予定
■入居時期 2019年3月中旬予定
■間取り 2LDK・3LDK
■専有面積 54.35㎡~70.27㎡
■駐車場 平置き 6台(内身障者用1台)※使用料月額25,000円~27,000円
■駐輪場 96台(スライドラック式・2段式)※使用料月額150円~400円
■バイク置場 平置き 3台※使用料月額4,1000円
■売主 株式会社中央住宅
■施工会社 川口土木建築工業株式会社
■管理会社 株式会社中央ビル管理
現地の店の人に訊いたところ、現在山谷地区はかつての労働者の街とは変わって、外国人バックパッカーや生活保護受給者の街になっているとのことでした。
その店にいたお客さんの女性から訊いた話しでは、昔は地元の人間でも山谷や吉原には絶対に行っては行けないと言われていたようですが、三社祭ということもあり、山谷でも吉原でも子供が走り回っていたり、公園にはお子さん連れのお母さんたちもいるなど、街の景観は独特でしたが、普通に生活している家族も多くいましたので、問題無いのではないでしょうか。 気になる人は、吉原の風俗街は昔の遊郭だった場所に集中していますし、遊郭跡地の入り口には門跡の印が建っていますので、そこから中に入らなければ問題ありませんし、ドヤ街周辺も警察のパトロールが強化されていますので、昔ほどひどいことは無いと思います。浅草方面であれば何も問題ありませんので、物価が安いドヤ街が近いというのは、逆に住みやすいのでは無いでしょうか。 ・ 吉原大門跡 |
||
歴史ある街で昔からの営みが脈々と続いている場所ですので、生活環境は整っていて便利だと思います。これぞ江戸といった雰囲気の街の間に建つマンションは、色々な意味で東京の中心と言っていい場所だと思います。
個人的には、山谷周辺や吉原周辺は歴史的なものを感じられ、非常に庶民的でかなり気に入りました。 |
||
部屋の中は全てバリアフリーになっていますし、元々戸建てを手がけているメーカーのようで、細かな気配りが行き届いた素晴らしい作りのマンションだと思いました。
|
||
「総評」
古くから日本の中心として栄えてきた浅草界隈を生活圏とするこのマンションは、駅からの距離はありますがバスもありますし、浅草界隈を歩いてくるので、日々浅草住まいを感じながら生活できる立地条件です。 山谷や吉原といった、日本の闇部分の歴史もあり、治安の面での不安は多少ありますが、近年では昔と違いそれほど危ない地域ではなくなっています。 そのあたりの街の雰囲気はかなり独特ですが、家族で生活されている方も多数見かけましたし、普通の生活がそこにもちゃんとあります。 何よりも、マンションの作りはかなり素晴らしく、ここまで気が訊いた作りのマンションは大手メーカーでは見たことがありません。 戸建てメーカーならではの素晴らしい部屋で、価格も浅草とは思えない価格なので、山谷と吉原が気にならないのであれば、相当おすすめのマンションだと思います。 「価格」 202 2LDK 54.35㎡ 3,538万円 704 3LDK 64.53㎡ 4,898万円 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
現地マンションは、浅草駅から徒歩15分とありますが、マンションギャラリーが、国際通りと雷門通りがぶつかるあたりにあり、そこから現地マンション建設現場まで歩きましたが、結構な距離はありました。
・ 現地マンション建設現場。