シティタワー武蔵小山はどうですか。
駅前にできる高層タワマン、住宅・商業一体再開発で、気になってます。
物件のことや周辺環境、将来性はどうですか?
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/musashikoyama/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00142153
所在地:東京都品川区小山三丁目1番24(地番)
交通:東急目黒線「武蔵小山」駅から徒歩1分
総戸数:506戸(非分譲住戸187戸含む)、その他店舗・公益施設・事務所(詳細未定)
完成年月:平成33年6月中旬予定
入居(引渡)予定日:2021年8月中旬
間取:1LDK~3LDK
面積:37.97平米~111.86平米
構造・規模:鉄筋コンクリート造一部鉄骨造 地上41階建 地下2階建
売主:住友不動産
施工会社:五洋建設
管理会社:未定
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[マンションWOM!関連記事]
https://www.e-mansion.co.jp/recommend/archives/122/
[スレ作成日時]2018-04-30 12:25:46
- 所在地:東京都品川区小山三丁目1番24(地番)
- 交通:東急目黒線 「武蔵小山」駅 徒歩2分
- 価格:1億4,000万円~4億5,000万円
- 間取:2LDK~3LDK
- 専有面積:61.19m2~111.86m2
- 販売戸数/総戸数: 5戸 / 506戸
シティタワー武蔵小山
No.1 |
by 匿名さん 2018-04-30 13:14:27
投稿する
削除依頼
パークシティ武蔵小山ザ・タワーの仕様が酷かった分こちらへの期待が高まってますね。
駅距離も共に1分で互角。専有部と共有部の仕様次第でしょうか。こちらには価値に見合った価格をお願いしたいですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
結局は土地取得価格次第だとは思うんですが、お隣ほどでもないのだとしたら、大井町のシティタワーと同等の値段で出せば飛ぶように売れるでしょうね。
実際検討したい。 |
|
No.3 |
パルム商店街に面していない分、閑静で良いかもしれないね。
|
|
No.4 |
固定資産税もパークシティよりもだいぶ安くなりそうですね
|
|
No.5 |
いくらなの?
|
|
No.6 |
感じのいい坪550万を予想。
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
状況によっては、住友と三井を比較する結果になってマンションニュースの良いネタになりそうですね
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
住友と三井って再開発タワマンで隣接するケースが多いよね。
互いの眺望を奪い合ってる感じで残念。 |
|
No.11 |
ここの他、あと2街区でのタワマン建設が計画されているようなので、それらの動向も気になるね。
|
|
No.12 |
デザインどうなるかな。
三井はアースカラーの団地風で高級感のカケラもないから住友に期待。住友だからシャープなカッコいい感じだといいな。 |
|
No.13 |
三井より少し高いぐらいでしょうかね。490とか。
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
パークシティ武蔵小山は三井史上最高品質とうわさされていますね
|
|
No.16 |
すいませんでした。武蔵小山はパークシティ史上最低品質の間違いでした。
|
|
No.17 |
現実的なところで500前半でしょうね。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
パークシティ武蔵小山はテナントに焼き鳥屋が入りますよね。あのお店は煙モクモクと匂いで有名なお店なのでここも同じようなお店がテナントにねらないか心配です。
パークシティは目の前がパチンコ屋ですが、こちらは無いのがメリットだと思います。 |
|
No.20 |
月島のようにテナントとしてパチンコ屋があるとか、武蔵小山パークシティのように目の前にパチンコ屋があるとかどっちも無理。子供がいたら先ずは検討から除外する。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
三井のスレは、買いたくても買えたい人多数で
大荒れだったけど ここは三井の値段前提で住友価格が想定出来るから 大丈夫かな。 流石に550とか。。ないですよね? |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
三井不動産が予想以上に苦戦しているので、同価格帯でスミフ1期は出てくるものと思います。仕様は三井より上でしょうね。天カセやlow-e、全熱交換とか実装されているといいのですが。
あとは間取りでしょうか。 三井不動産は2LDKが大ゴケしているそうです。売れているのは3LDKか投資用の1LDK。DINKSが住む場所じゃ無いのに、2LDKが多過ぎた事に後悔していると言ってました。 地元の小金持ちのジジババは3LDKを買って、無料オプションで2LDKに変更しているそうです。 ここを踏まえて、3LDKと1LDKに絞って、2LDKを減らせばある程度捌けるものと予想します。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
三井が半年で7-8割売れてる中、完売に3年-4年かかってOKの住友はいったいいくらで出してくるのか
はじめ490、一年後500前半、最終的には500後半。平均540ぐらいか? |
|
No.29 |
金額もさることながら、ただでさえ混む駅により人が集まるのか・・・
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
70m超えの3LDKを検討していて、先行の三井不は、抽選漏れしてしまい、こちらの物件購入を視野に入れてます。
駅前ではなく、駅近になるのと(まあ大差はないんでしょうが)やはり、住友なので、値段は上げてくるかなあと思います。我が家のような三井不漏れの方で検討されている方、他にもいらっしゃいますかね、、 |
|
No.32 |
>>31 マンション検討中さん
一定数は間違いなくいると思いますよ。 まだ金額は分かりませんが、住友は一期一次が一番安く、最終期に向けてドンドン値段を上げていきますから、早めの購入がおススメですね。 おそらく一期一次なら先行の三井とほぼ値段は変わらないのではないでしょうか。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>>31 マンション検討中さん
我が家も三井落選組です。 他の間取りは選択できましたが、希望の間取りは全フロア、契約入ったみたいでした。同じ間取りでしたかね、、、 東急目黒線沿線希望なんですが、そもそもあまり物件数ないですし、我が家もこちらを検討中です。 |
|
No.35 |
いつからモデルルームオープンですかね?
|
|
No.36 |
色々迷っているうちにパークシティ武蔵小山は乗り遅れてしまいました。
スミフのこちらの物件には興味津々です! 坪単価500万以内で出て欲しい! 出来れば高級仕様にも期待!(欲張り過ぎかな...) |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>38 住民板ユーザーさん1さん
わからないなら気にすることないと思うけど。下手に知識が付くと買えなくなるよ。 あれ?でも住民板ユーザーさんなんだよね? [No.37と本レスの、一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.43 |
[No.40~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.44 |
@540くらいだと思うよ
→目黒徒歩1で@600 ブリリア物件 →駒沢徒歩1で@450〜500 同じ住友物件 郊外の駒沢ですでに500だから、より都心に近い武蔵小山は高くする。あまり期待しないほうがよいよ。結局、三井が良心的な値付けってことになるのは明白なので、間に合う人は三井がよいのでは? |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>>45 マンション検討中さん
そうなんですよ。44さんの読みが正しいとすると、また一段相場が上がるってことなんですよ。すみふが高く売れるチャンスを逃す訳がないし。もしそんな価格で出すなら、せめて仕様は一昔前程度でいいから、いいものにして欲しい。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
>>38 住民板ユーザーさん1さん
三井は豪華な共有設備が無い、天カセが無い、low-eでは無い、ボイドスラブが薄いという指摘もあり、と言う感じでしょうか。 (尚、low-eは自費で交換可能なようです) この辺りをクリアしてくるとさすがはスミフ、高いだけあると言う感じになるのでしょうか。 またスミフは三井方向以外の3面はお見合いにはならないので、そういう意味で立地もアドバンテージがあるかもしれませんね。 以外と蓋を開けてみたら、三井と変わらない値段で、スミフ良い!となるかもしれませんよ。 期待して待ちましょう!ワクワク! |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
ワンチャンスあるなら1期
そのあとは値上げに次ぐ値上げ 480-520-550みたいになるのでは まぁそれで1期の堅調さを謳うのが住不のやり方。 あと、住不は5年かけて売るのも上等、だからねぇ |
|
No.51 |
総事業費300億で319戸。一戸あたり9400万。
三井が6500万とかだったから、坪単価550ありえますね。 |
|
No.52 |
仕様が三井より良くて、坪単価480なら三井と殆ど変わらないから欲しい。
1期発売待ってます。 |
|
No.53 |
住友が安く売るわけない
|
|
No.54 |
市況も不透明になってきたし、三井とほぼ変わらない値段で売ると予想。
1期は坪単価480から出てくるんじゃない? 三井が完売してから値上げするんじゃないかな。 |
|
No.55 |
晴海の新規販売スミ不タワー、隣で販売中のスミ不タワーより高く出してきました。
ここも強気でくるんじゃないかな。 |
|
No.56 |
強気でくる可能性は大いにあるけど、仕様対比割高なら見送るでしょ。今は無理して買うところではない。今は賃貸が正解の地合い。それで困るのはデベだけ。
|
|
No.57 |
と考えるのはあなただけだったりして。
|
|
No.58 |
三井が完売してない以上、大きくは上げられないでしょう。三井が完売するまでは同レベル単価、完売後ズルズル需給見ながら上げる作戦と予想。
|
|
No.59 |
>>57 匿名さん
そう考えてるのはデベとあんたくらいだよ。 低金利に調子乗って値段吊り上げやがって。 坪500万だなんて馬鹿げてる。マンションバブルかよ。 オリンピックだ再開発だ、って謳い文句に乗せられて買う奴ももういなくなるでしょう。 |
|
No.60 |
三井の仕様が酷かっただけにこちらには期待したいよね
ここも酷いものが出てきたら相当侮られてると思う 武蔵小山を選ぶ人達は仕様の違いがわからない見る目の無い人とマーケされたことになるでしょう |
|
No.61 |
城南地域はもともと高いからナア…
|
|
No.62 |
>>59 名無しさん
バブルの根拠はここ5年で東京の不動産価格が30%上がっているからですか? もしそうなら、それは過去だけを見て未来を予想するということで、暗闇の中バックミラーだけを見て車を運転するようなものですから非常に危険ですよ。 不動産価格を決める要因は1にマンション建設にかかるコストです。 外国人観光客が過去最高を更新し続ける中、慢性的なホテル不足で、好立地の土地は入札金額が上がっています。 また労働人口の減少で、こちらも慢性的な人手不足となり、人件費高騰によって建築コストが上がっています。 このマンション建設にかかるコストが今後5年程度で下がる見込みはないです。 価格決定要因の2に需給バランスです。 ここ10年で東京の年間新築マンション戸数が50%以下に激減しました。 ということは、都内の駅近不動産は一般庶民が対象ではなくなりつつあり、それでも供給数が少ないので問題ないということです。 要因の3として、1億円以上の不動産を購入できる層がどのように推移しているかです。 2016年のデータですが、1億円以上の金融資産を持っている富裕層は282万6000人で、これは人口減少時代の現在においても相当な勢いで増え続けています。 また、東京の人口も増え続けており、1億円不動産の購入対象者は二乗的に増えています。 最後の要因として、金利が今後どうなるかです。 これが不動産価格に最も大きな影響を与え、これ以上の金利を下げようがない局面まできたいるので、今後不動産価格の上昇に寄与することはないでしょう。 では、大きく金利が上昇するかというと、それもなかなか難しく、1000兆円を超える国の借金が重しとなり、日銀は安易に政策金利を上げることができません。 もし1%金利が上がると、中長期的に国債の利払いが10兆円増えてしまい、これは消費税4.5%に相当しますから財政破綻を招きかねません。 以上のことから今後不動産価格が上がるとは言いませんが、1990年の頃のようなバブルが弾け不動産価格が大きく下がることもないでしょう。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
アメリカをはじめ、ゼロ金利を続けていたヨーロッパも金利上昇の局面になってきています。今後、日本もインフレ目標2%を達成しなくとも利上げの体制に入るでしょう。そもそもマイナス金利にしても物価上昇に寄与しなかったということですから別の政策を打ち出してくるでしょうね。
それに賃貸で回らないような値段のマンションに価値を見出せる?駅徒歩1分だから買う? そこまで希少性のある地域でもないですし。 いまの不動産市況は明らかに異常。損をしに行くようなもの。 皆が買わなければ在庫がダボついて値段が下がるのが需要と供給というものです。 その際、いくつかのデベが消えることでしょう。数年前と同じように。歴史は繰り返します。 |
|
No.65 |
共有も流石に三井よりはまともになるよね?
お隣はヒドい代物だからさ |
|
No.66 |
>>64 名無しさん
残念ながら論理的ではないですね。 アメリカやヨーロッパの国々と日本の状況は違います。 アメリカやヨーロッパが利上げしているから日本も利上げするというならもうとっくにやっています。 2012年12月から始まった現在の好景気は、いざなぎ景気を超え戦後2番目の長期間となりました。 あまり実感はありませんが、失業率は2.5%まで下がり、日本企業の利益は過去最高を更新し、また一部上場企業の株式時価総額はバブル期を超えています。 このまま好景気が続くとはとても思えず、必ず景気後退局面がやってきますが、その際日銀が政策金利を上げることはあり得ないです。 日銀が政策金利を上げる局面は景気が過熱し、国債の利払いよりも景気の過熱が危険だと判断したときで、もしそんな局面がきたとしたら東京の不動産価格は今より遥かに値上がりしています。 その景気後退局面がきても、都心近郊の不動産価格が大きく下がることはなく、ある程度の資産価値が保たれるでしょう。 論理的に考えると、向こう5年の不動産価格は大きく上がることも大きく下がることもないでしょうね。 |
|
No.67 |
地権者多すぎやろ。アトラスかよ。
|
|
No.68 |
あれ、日本銀行って国債の利払いを気にして意思決定しているのだっけ?
|
|
No.69 |
今日別のマンション案内のついでに聞いて来ましたけど、第1期は三井とほぼ同じ価格帯で出すって言ってました。あと既出かもしれませんけど、三菱の他に大成建設が40階クラスのタワマン計画あるとのことで、一気にタワマン街になりますね。
ただ、懸念としてタワマン計画と鉄道運営はやはり切り離されてるので、目黒線キャパオーバー問題は武蔵小杉と同じく出てくると営業さんも当然認識されてました。相鉄直通もあるし。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
武蔵小山をタワマン街にする必要があるのかなと思うんだけど。
まぁ、決まったことダカラ仕方ないけど。 |
|
No.72 |
そんなことしてる間にマンションバブル崩壊や。
坪300万の真っ当な価格帯に矯正されるでしょ |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
武蔵小山なのに。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
地権者って坪あたりいくらで部屋ゲットできてるんですか?
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
再開発で住みやすくなりそうで、さらに魅力が増す理由ですね。
生活に必要な施設が揃っていて、緑も豊かであるのも嬉しい要素だと思います。 やっぱり再開発をした影響でこれから需要が高まっていくのでしょうか。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>71 匿名さん
密集地だったから、そこを何とかするための再開発でしょ。 駅前で、商店街が有名でってなれば、デベもとびつきますよね。 住友は高層階、網戸つかないんですよね? ここは、どうかな。 早く情報ほしいです。 |
|
No.83 |
思っていたよりもかなり広い土地で、大きな建物ができるのだなぁと思いました
506戸(非分譲住戸187戸含む)、その他店舗・公益施設・事務所 ということなので、 結構地権者さん、多い。 管理組合の経営にそこまで影響するほどなのかはわかりませんが かなりの割合ではあります。 |
|
No.84 |
スミフさんは共有設備も豪華で仕様のいいもの作りますから、楽しみですね。
パークシティより少々高いだけなら断然こっちを期待しています。 俄然やる気出てきた。絶対欲しい‼︎ |
|
No.85 |
>>66 匿名さん
まさに1990年代の不動産バブルがそうですが、まず最初に株価と不動産価格が崩壊し、その後で実体経済が悪化してます。 株価や不動産価格は実体経済より先に動きますので、実体経済が悪くなる局面においてはすでに不動産価格は大きく下落していると見るべきです。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
日経平均が下がればいいのか。外的要因も必要だね。
ダウ急落とか、トランプ大統領が輸入品関税強化とか。 早くバブル崩壊しろとか思うんだけど。 |
|
No.88 |
バブルが弾けたら、大変だよ!
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
超高層タワー棟と商業店舗や公益施設などが入る中層棟、低層棟で構成される、ということなのですが、
商業店舗などは、何かしら商店街などに影響を与えたりとかしないのでしょうか。 武蔵小山パルムって、本当に雰囲気があって良い商店街ですので、 このままであってほしい、より良くなって欲しい、と言うのはある方は多いのではないでしょうか。 |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>91 マンション検討中さん
まあ確かにもうちょっと改良の余地あるよね。見たけど、携帯ショップとペットショップ、居酒屋ってイメージであんまり使わないな...って思っちゃった。 老舗の美味しいショップとか、小洒落た感じは確かに無いね... 病院の数(特に土日もやっているクリニックとか)も少な目だったし、有名塾も無いし、ファミリー層はここにすむのかな... |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
うーん、、、子育てファミリー層には、どうせ混む路線(ビミョーな目黒線)なら武蔵小杉で安く買った方が良いし(←埋立地ではない)、埋立地気にしないなら豊洲とかで買った方が利便性高そう。
どちらも、ショッピングセンターあるし、塾も徒歩圏だし。 DINKSなら職住近接必須だから、ここじゃないよね… 何故に武蔵小山?どういう世帯構成、年齢層がここ買うのかな? |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>>95 匿名さん
ナルホド...相続税対策ですね。 私が高齢者なら維持費のかかるマンション買うより、快適な介護付き老人ホームを探して、そこを終の住処とするけどなぁ... これから先は不動産ではなく、負動産化の時代なんで、今のうちに不動産売っぱらって、賃貸暮らしに変えようかな...キャッシュフローさえあれば、賃貸は最強だからなー... |
|
No.97 |
公式ブログでシティタワー武蔵小山になったそうです
|
|
No.98 |
画像を見ると中住戸はバルコニー面積を小さくしてリビングを広く取っているのかな。
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
シティタワー武蔵小山とパークシティ武蔵小山は平均単価はどちらが高いの?
|
|
No.101 |
シティタワー武蔵小山の方が高い
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
武蔵小山、良い街だと思うけれど、なんとなく庶民的な感じがする街で
タワーマンションって意外な組み合わせのような気がします。 駅からの近さを考えると、お安くはないんですよね。 以前、このあたりに住んでいたことがあったので、このあたりの住みやすさというのはよくわかりますが お値段が高すぎるとちょっと違う気もする人も出てくるのかなと思いました。 |
|
No.104 |
少しずつHPに情報が出始めましたね。
ワクワク、楽しみです。 PC武蔵小山は迷ってるうちに欲しかった部屋が売れてしまったので、こっちに着目しています。 三井と同じ値段レベルだと良いんだけど... 坪500まではなんとかなるけど、それ以上は無理。 でも駅前タワマン欲しいなぁ。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>>105 評判気になるさん
そうだったんですか? 普通のタワマンだと思っていたのですが。 特に華美ではないかと思いましたが、あんなものかな、という印象でしたが... どこが落第点だったのでしょうか? |
|
No.107 |
>>77
ないしょ |
|
No.108 |
雨にぬれずに
マンションはいれるのかな? だったら買ってもいい |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>>109 匿名さん
駅前、商店街があるからこそ簡単に入れたり見れたりしない2階がいいいいな。 商店街から、オオゼキ側から、もちろん通常エントランス、駐車場から入れるから行く場所によって近い入り口使えるのがいいな。 ま、感じ方はひとそれぞれですね |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
私もPC武蔵小山逃して残念です。ここは少し高くなるのかな!?
|
|
No.115 |
ここはシティタワーのスレなのに、パークシティ武蔵小山の宣伝投稿ばかりですね。
よほど切羽詰まっるんでしょうね。 |
|
No.116 |
PC買えなかった人とか、PCで武蔵小山に気付いた人がいるし、当然隣だから比較するのでは?
あっちはもう好きな間取りが選べるほど残ってませんし、ここで勝負という人は多いと思います。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
すでに倍率下げ工作開始か。人気物件になりそう。
|
|
No.119 |
パークシティの工作員の活動が凄くてウケる
|
|
No.122 |
>>121 匿名さん
比較も何もパークシティの一方的なセールス活動は目障りです。ここはシティタワーということをお忘れなく。 宣伝工作活動はご自分のスレの中だけで勝手にやっていて下さい。よろしくお願いします。 |
|
No.123 |
確かにパークシティの工作員がちょこまかしてますね。投稿と共に「参考になる」を押す有名人さんのようですがw
|
|
No.124 |
投資にはキツイですかね!?
|
|
No.125 |
武蔵小山ガチンコ勝負
シティタワーとパークシティどちらが格上? 駅距離は同等。免震構造も同じ。 施工は鹿島であっちが勝ちか。 シティタワーの坪単価高ければ利回りもあっちの勝ち。 三井の勝利と見てますがどうですか? 資産価値に関わるので議論しましょう! みたいな書き込みがパークシティの方で見られるのですが、ここの検討の人ですかね。書き込んだの。 それか全く関係ないただのネガでしょうか。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
11月になっちゃいましたねー
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
PCより1年4ヶ月後の入居予定ですので、PCが2017.11月発売開始だった事を考えると、2019.3月まで延期が続いてもおかしくは無いですね。
気長に楽しみに待ちます。 |
|
No.130 |
もしパークシティと同じ高さ制限だと、同じ41階建てなので、エントランスロビー低くしないと、スラブ厚、天井高、天カセのどれかを犠牲にしないといけない気がするのですが、スペック大丈夫かな。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
まあ天カセはオプションにするか、リフォームで一部の天井下げて取り付け可能な気もするので、替えの利かない天井高とスラブ厚だけでも確保してくれたらいいかな。それだけでもパークシティより優良になるし、多少割高でも納得できる。
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
天井高いくつあれば合格ですか?
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
坪500万なら買う。
永久眺望が確保出来るからPCより欲しい。 多少天高低くても天カセあった方が良いのかどうかは悩ましい所。共有設備が豪華だと良いですね。 管理費少し高くなっても良いから、プールとかラウンジ、住民専用コンビニ、スタディルーム、キッズルーム希望。 |
|
No.140 |
>>136 マンション掲示板さん
欲を言えばオフィス並の2700ですが、期待値は2600、妥協して2500でしょうか。ただ天カセだけのために部屋全部を下げるとなると天井高もほしいので悩みますね。それよりもスラブ厚を優先したいです。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
>>62 匿名さん
不動産鑑定士です。理論的にはいまの高過ぎる住宅用マンションの分譲価格は説明できません。賃料は低位安定、利回りも低位安定、価格だけ高止まりはバランスを欠いています。利回りが低位安定で変わらないとしても、いずれ賃料が上昇するor価格が下落するはずです。 事業者不動産(事務所ビル、ホテル等の)の価格も上がっていますが、賃料上昇を伴っており健全です。住宅用マンションは不健全な価格上昇です。 金利や物価動向の見方は色々あるので要因から除外するとしても、いまの新築マンション、とくにタワーの募集価格は高過ぎます。 土地仕入価格、資材人件費等の供給側のコストは分譲価格に影響はするが、最終的に価格を決めるのは需要者側です。高過ぎる値付けでも買ってしまう需要者側の問題が大きいです。 価格が高過ぎてリターンが稼げず投資対象になりえない以上、需給は確実に緩んできます。マンションブームが終わり自用(投資目的以外)の需給が更に緩んできた場合、適正な価格まで下落すると思います。タワーマンションの希少性を重視する人は値は下がりにくいと言うし、タワーマンションの様々な欠点に着目する人は大幅に下落すると考えます。 どちらになるかは15、20年経たないと分かりませんが、私は個人的に後者になると予測します。 |
|
No.144 |
スカイラウンジは必須ですよね。プールも高級感あっていいですね。健康志向な方や子供は喜びそう。必要ない住民には負担かけたくないので、大多数が望ならという感じです。
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>145 検討板ユーザーさん
分譲価格が正しいとすると、貸した場合に想定される賃料が安すぎると思います。プレミアム賃料が約定しないのには同意します。いくら駅直結の徒歩1分でも賃料には地域の上限があります。高い賃料出せる人は都心部で築浅物件から選択できますので、わざわざ武蔵小山で借りません。 貸せる賃料が正しいとすると、分譲価格が高過ぎます。だから、どちらかが行き過ぎなんです。賃料が安過ぎるのか価格が高過ぎるのか。 希望する物件の分譲価格に敏感になると同時に、その物件を自分たちが借りた場合、家賃はいくらまで出すかを真剣に考えれば、多少なりとも分譲価格の妥当性は分かると思います。 |
|
No.147 |
>>143
利益が出ているのはインカムゲインでなくキャピタルゲイン 外需として、マネーの垣根がなくなり、日本人も英語を話せる人間が多くなり情報が外の人も取りやすくなり、近くのアジア圏に富裕層も増えたことで、自国の利回りより日本の不動産の利回りの方がこれでも高く、東京の不動産はそもそも世界的比較で安いので、じわじわ資金が流入してきている(まだ序の口) 一方、未だ大きい内需は、市中のマネーが増えたことによる投資意欲の増加とこれからも続く相続税対策 特にタワーマンションはこれからもずっと相続税対策対象になりうる 鑑定士だかなんだか知らないけど、ビッグデータに置き換わっていくような資格自慢するくらいなら きちんと経済とか金融を勉強した方がうんちくにも説得力出るし金稼げるよ |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
わかりやい例をひとつ。年収1000万の2人がいて、ひとりは月収60万・ボーナス280万、他方は月収30万、ボーナス640万。結婚相手としてどちらを選びますか。
年収はマンションの分譲価格で、月収はそのマンションの想定賃料です。年収に含まれるボーナスは景気や業績で変動しますが、月収は安定していますし、その本人の実力といっていい。景気が悪くなっても年収の下落率は小さくて済みます。 マンションの価格だけを見て高い安い言っていると、その本当の実力が分からなくなります。ぜひ賃料で比較してみてください。 マンションに当てはめると、想定賃料/分譲価格の少しでも高い物件を探してください。様々な立地のマンションを比較検討してみると驚くほど率が違ってきます。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>>147 マンション検討中さん
マネーの垣根がなくなったら不動産においては外資が入ってくるより内資が外を志向すると思うけどね。 海外不動産の方が価格も高いけど賃料はそれ以上に高くて、利回りが高い。 世界視点での資産運用において日本の不動産投資はハイリスクローリターン。 |
|
No.152 |
おまえがもっと勉強してから書けよ。
日本のマンション投資より利回り低い他国の不動産投資なんてないだろ笑 |
|
No.153 |
他国には地震がありませんので。
東京は大震災リスクがある分だけ利回りが大きいのですよ。そんなことも知らんの? 逆を言えば東京に大震災が起きれば暴落なんてものではないでしょう。 いくら政府が復興措置を取ろうとも外資は蜘蛛の子を散らすように逃げていきます。 そこを中国人安く買いたたかれて日本は終わりそうな予感がしています。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
日本に不動産投資が集まるのは規制が緩く購入制限がほぼない中で、リスクヘッジで資金分散しているからですよ。海外だと中古も長持ちするので、勉強不足の海外投資家は地方の中古にも投資しています。それこそDCFで割安な物件しか買わないので、意外とハイリターン叩き出してますけど、品川エリア以外はそろそろ出口を視野に入れてそう。
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
また、関係ない話。北仲でも管理人さんに怒られてたじゃん。買いたい人が買えばいい。興味ない人は退散して。親切のつもりな説教?迷ってり検討者の意見なら聞きたいけど、はなから検討していない人は邪魔。
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
あーあ、住宅ローン上がり始めちゃった。
ここ終わりだね。 |
|
No.161 |
>>160 マンション検討中さん
ここ買う人はローンと同額のキャッシュを用意できる人が多そうだから、金利はそんなに気にしないんじゃないかな。 サラリーマンがローンパンパンに組んで無理する価格帯ではないかと。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
スミフらしい真っ黒のタワマンでは無いのが残念ですね。
威風堂々としたカッチョ良い黒タワマンを期待していたのですが... 少し高くなっても良いので豪華なタワマンを期待して待ってます! |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
再開発ということばについて。
よく、デベは地あげして商業施設つきマンションを作りことを再開発と華々しく言うけど、 目黒のブリリアも再開発と言われたけど、1,2Fにちょっと商業施設があるだけで、前後で商業的インパクトゼロでした。むしろ、ニトリが一店舗出来た方がインパクトあった。 豊洲も、ららぽーと前後はインパクトあったけど。 ここの再開発も知りませんが、デベの宣伝用語の面もあるのでは、駅徒歩1は正真正銘インパクトあるね。 |
|
No.167 |
⬆
すいません、パークシティのスレッドと勘違いして書きました。無視して下さい |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
麻布十番
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
スミフさんもブランド力が失墜するような造りにしてしまうのかな。
天然石キッチンやエントランスなどの見栄えよりも、住みやすさに影響するスラブ厚、Low-eなど基本をしっかりと抑えてほしい。 シティタワーも一部は吹き付けだったり、HPにスラブ厚を公表しない物件が散見されるから、品質には慎重になったほうがいい。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>174 匿名さん
残念ながら三井は価格が叩かれてるのではなくて、価格に見合ってない低仕様が言及されてるのです。あと貴方の存在も。 貴方は三井の契約者なのでしょうから、こちらにはお越しにならないでください。スレッドが荒れる元凶です。 |
|
No.179 |
せめて天カセとボイドスラブ300は確保してください住友さん
|
|
No.182 |
住友は、前からあるパークホームズ武蔵小山と向かい合う南東側20階くらいまでと駅側中層棟に向く部屋は安く@350位でだしてくるのでしょうか?
その分眺望抜けるところは@500オーバーと見てますが、、、 11月迄悩ましい |
|
No.183 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>184 匿名さん
あちらで支離滅裂な発言をした挙句、結局一斉削除されてこちらで憂さ晴らしですが? 安普請くんとかいう仮想敵作って戦ってるのあなただけですよ。 何が目的なのかさっぱり判りませんが、武蔵小山エリアの品位保持の為に発言は慎んでください。 |
|
No.187 |
正論ですね
|
|
No.188 |
>>182 マンション掲示板さん
築10年のパークホームズ武蔵小山が平均坪350なので、こちらは低階層でも450くらいで平均500くらいかなと思います。今はどこも高いので仕方ないですが、なかなかハードル高いですね。 |
|
No.189 |
武蔵小山の中古で350万も出す奴いねぇよ。
レインズの情報を鵜呑みにしてる素人さんかな。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
武蔵小山は周りに安いマンションがありすぎてどうしてと相場が上がりにくい。
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
スタディルーム、キッズルームもあるんだね
うちにはキッズルーム必要無いけどスタディルームは期待通りでうれしい あとは価格! |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
レインズでの成約価格は客を欺くためのもの。
高く売れた時だけ載せるのだよ。不動産やってたら常識だろ。 おや誰か来たようだ。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>>195
3回ほどマンション売ったが、レインズ参考に売り出し価格決めて値引きせずに売れてるんだが?載ってない成約事例があったにせよ、一般人がそれ以外に参考になるものがあったら教えて欲しいよ。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
上海総合指数が2700を割ったな...大丈夫なんかな。
|