ミオビエントアルファ山下はどうですか。
間取りは使いやすいでしょうか。いろいろあるといいな。
子育てに便利な設備や周辺環境ですか?駐車場についても気になっています。
公式:https://www.miovientalpha.jp/yamashita/
所在地:沖縄県那覇市山下町319番・318番8 (地番)
交通:系統89番 琉球バス交通 「軍桟橋前」バス停徒歩5分(約360m)
間取:2LDK、3LDK、4LDK
面積:57.90平米~134.63平米
売主:大晋建設株式会社、穴吹興産株式会社
施工会社:大晋建設株式会社
管理会社:株式会社穴吹ハウジングサービス
規模・構造:鉄筋コンクリート造 地下1階 地上9階 共同住宅
総戸数:59戸
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-04-18 13:26:33
- 所在地:沖縄県那覇市山下町319番・318番8(地番)、沖縄県那覇市山下町7-19(住居表示)
- 交通:「軍桟橋前」バス停から 徒歩7分(約500m)(系統9番 那覇バス)
- 総戸数: 59戸
ミオビエントアルファ山下ってどう?
No.1 |
by マンション検討中さん 2018-09-05 13:26:07
投稿する
削除依頼
モデルルーム見学してきました。
オプションでの仕様変更が多くて、実際の間取りや雰囲気は想像しにくいですが、とてもワクワクする華やかなモデルルームでしたよ。 VRで疑似体験できました! 浴室とトイレに窓がついているのがいいですね。 担当の方もとても親切でした。 立地的に眺望は素晴らしいでしょうね。 徒歩での買い物は厳しいかな。 車をだせば、ジャスコはじめ、大きなスーパーは近隣にあります。 |
|
---|---|---|
No.2 | ||
No.3 |
Hタイプの間取りが見れないのは
予約で埋まってるからでしょうか? |
|
No.4 |
ギロチン梁がある部屋は要注意ですね。
アウトフレームなリビングと、そうでないリビングがある所も注意する必要があります。 |
|
No.5 |
ここって一年くらい遅れてますよね?何かあったんでしょうか?
|
|
No.6 |
このマンションは買う価値ないと思います。
|
|
No.7 |
理由も書かないと何の意味もないですよ。
|
|
No.8 |
検討中でこれから資料を請求します。
参考にしたいので、マンションを買う価値がないとおっしゃってる方の理由を聞きたいです。 あと、道が狭いとの事ですが、そんなに狭いのでしょうか? 首里にはまだまだ狭い道がたくさんあると思うのですがそんな感じなのかな。 すぐ見に行る距離ではないので気になります。 |
|
No.9 |
購入を検討していましたがやめました。現場を見に行きましたがやはり道が狭かったです。コーナーになっている部分では車一台が通るのがやっとな感じです。すれ違うことはできません。どちらかが後退し譲らなくてはいけません。あとその道に街頭は全くありません。真っ暗です。その道はマンションに住む方以外はほとんど人通りはないものだと思います。夕暮れ時子供が1人で歩いて通るには不安を感じると思います。
近くに古い拝み所があってそちらも薄暗くあまりいい感じはしませんでした。 あとこちらは土砂災害警戒区域に指定されています。5階ぐらいまでは玄関の目の前は崖で日当たりも景観もありません。 近隣住人と景観について揉めていたのも気になるところです。 那覇市内ですから価格はそれなりにしますが、それに見合う立地ではないと購入はやめました。 |
|
No.10 |
那覇だと土地が本当にないので新たに探すとなるとあまりいいところは出ないですよね。中古をリノベーションした方が満足出来そう。
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
先日契約してきました。
昔ながらの住宅街の中にあるので確かに道は狭くて注意が必要ですが、私はそこまで気になりません。 寧ろ、58号線のような国道沿い、大通り沿いに建つマンションで排気ガスや騒音を浴びる方がストレスを感じる方なので...。 希望を全て満たす物件があるはずもないので、何を優先させて、どこを妥協するかは人それぞれですね。 私はほぼ二年後の完成が待ち遠しく楽しみです! しかし、それまでに近くにコンビニできませんかねぇ(できればセブン) |
|
No.13 |
周辺環境の情報、ありがとうございます。現在検討中です。
|
|
No.14 |
あの場所は、近くの軍港が浅かったので海底をさらった土砂を崖下に積んだ場所らしいです。ですから、パイルを打ったとしても、あの高さのマンションは地震の後の液状化は・・・。また、上の公園に「御物城」が穴を通して一直線に見える拝所がありますが、それを遮るようにマンション建設をします。近所の住民も反対したようですが・・・。公園の美空ひばりの石碑を立てた方が、「あれは建ててはいけない」「住む人は・・・」と言っていたそうです。とにかく高い買い物なので、自分で見たり近所の方に聞いたりして調べてみてからでも遅くはないと思います。私も調べてみてびっくりしました。
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
気にする人もいるでしょうから、情報としてはアリでしょう。
地鎮祭やるのも似たような物です。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
14ですが検討していて、わかったことを検討中の人に情報として知らせ終わろうと思いましたが、アホ扱いで笑されたのでちょっと確認してみました。まず、マンションに対しての否定的な意見へのリアクションの早い潰しの意見。否定的な意見は土日であるのに対し、ネガな意見の潰しの意見は、平日の普通なら勤務時間での時間帯。
ズバリ、1.7.9.12.15の人はマンション販売関係の人でしょう。大体、1はまるで宣伝のようなコメント担当者まで対応を褒めて不自然。7は価値なしのコメントに対しての平日の忙しい時間帯でのリアクションの早い潰しの意見。12はネガな意見が続いての契約コメント。15は、突然通りすがりの人が、盛り土へのコメントは無くオカルト系としての潰し。17は16の14に対するアリじゃない?という肯定的な意見へのあえて普通はコメントしないような若干感情が入ってしまったコメント。 関係者なら本当に検討している人同士の自由な意見交換の邪魔をせず意見として聞き入れ、認めるところは認めコメントするべきではないですか? それと、以前は小さな教会が建っていて大丈夫だったらしいですが、マンション建設に建築許可を出した市役所の方、今回の北海道の件のように住民から訴えられたりしないですかね?中々許可を出すのが遅かったらしく検討に時間がかかったみたいですが、結局許可出してますからね。大丈夫なんですよね。 まあ、感情的にならずこの掲示板がみんなのマンション購入に対しての判断基準になることを期待しています。 |
|
No.19 |
液状化の懸念は理にかなってても、ユタ関連はどう見てもオカルト。
|
|
No.20 |
なんか一人で盛り上がってらっしゃいますね。匿名掲示板なんだからそう熱くならずに。ね。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
そういえば、まだ一つ気になったことがありました。みんなの懸念材料の一つ、あの雑な細い坂道は公道なのか?私道なのか?ということでした。「建てて売ってハイ終わり」では住民は後から大変ですからね。関係者の方回答してあげてください。私道ならアウトですね。今からトラックが何度も往復してもつのか?何かあったら住民が直すことになるのか?これから2.30年もつようには見えませんでしたので。
|
|
No.23 |
公道だろうが私道だろうが、建築許可がおりているのでなんら問題ありません。
もしかして、私道だとこの先道路で無くなる可能性があると思い込んでいるのでしょうか。 仕組みを理解しましょう。 繰り返しですが液状化の懸念はごもっともですが、それ以外の憶測オンパレードとオカルトとルールの不知は???です。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
需要のある立地かつ適正価格であれば、オカルト関係なく売れますよ>否定されてる方
むしろ気にする人が知らずに購入すると、後々やっかいです。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
5番さんと工期が遅れていることと9番さんの地域住民ともめていることは関係はあるのですかね?マンション建築の際の地域説明会などはしなかったのですか?
確かに今からトラックがあの路地をどんどん通って、建った後も心配が続くようならもめますわね。 |
|
No.28 |
この場所の詳細がわからなかったので、ストビューしてみると、坂道に至るまでは公安委員の標識があるにで明確に公道ですが、坂は微妙ですね。
つか、そんな事は業者に聞くか公図から要約書を紐解けば誰でも一発でわかる事なのでサクッと聞いちゃいましょう。 私は聞きませんけどね。 |
|
No.29 |
確かにあの道あの場所はないですね。
景色は毎日は見ないけど、道は毎日通るからね。 みんな現地を見たらがっかりするんじゃん? |
|
No.30 |
こちらの土地は確か土砂警戒災害地域に指定されている所です。購入検討されている方は県のホームページで確認されてください。
|
|
No.31 |
やっぱり、このマンションは買う価値はないということで決定でしたね、
|
|
No.32 |
HPを確認したら、見事に地域から外れていますね。
虚偽を流布すると大変なことになりますよ。 |
|
No.33 |
投稿少ないですね。
バブル崩壊で売値が安くなるといいですね。。 |
|
No.34 |
実際にこの物件を購入した者です。
販売担当者の方に直接聞きましたが、施工会社が私道も修繕してくれるそうです。また、街灯も私道沿いに設置してくれるそうです。私も実際、その辺が気になっていましたので担当者に何度も聞いたので大丈夫ですよ。 |
|
No.35 |
那覇市のなはMAPで確認すると、土砂災害警戒区域または土砂災害危険箇所に指定されている気がするのですが。私の見方が悪いのかな?
どちらにしろ、販売するほうがしっかり説明し、購入する人が納得して購入するなら問題ないですよね。 |
|
No.36 |
おもクソずれてます
|
|
No.37 |
現場確認に行ってきましたが、ちょっと背面の山が怖い感じがしました。
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
規模によるけど、第1期分譲で2年前購入契約なんてよくある話では???
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
背面の擁壁が何度か崩れたとの話がありますね。大丈夫ですかね?上の公園の東屋にも立ち入り禁止なのか?鎖がありますが、危ないんですかね?知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。近所に住んでいる方に聞いたら早いのかな?
|
|
No.43 |
よく宣伝してめすね、
下層部が売れてないのでしょか? 建設はすると思うので、立てた後売れてなければ安くなるでしょうね。しばし様子見。 急がす、待つべし。 |
|
No.44 |
逆に上層部の方が売れてないんじゃないの?
ワイズセントラルパークおもろまちやプレミアム AXIS エンズが、高い価格帯の方が売れていない感じだったから。 |
|
No.45 |
「なはMAP」で見ると、完全に土砂災害警戒区域と土砂災害危険個所にかかっていますね。(那覇市のホームページから誰でも見ることができます)
この前、このマンションのモデルルームに行って、現在販売している部屋の価格などを確認した際には、そんな話は全く出ませんでした。契約直前になって、重要事項説明の時になって、「実はこの土地は・・」という話をするのでしょうか? 価格はそれなりに安いので、購入を検討する方は、こうしたリスクも承知で検討すべきでしょう。 |
|
No.46 |
建築費高騰で結果的にに安くなりましたよね。
リスクを理解した上で買う分にはよいかと。 |
|
No.47 |
また湧いてきた
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
単純にお子さんがいると通学が大変では・・・
うちは金城中ですが、垣花小校区の子たちの通学が大変だと言っていました。 小学校は近いからいいとして中学校が。 3年だからいいや、という意見もあると思いますが 女の子だとちょっと心配もありますね。 あとは個人的に運転が大変そう、というのと がじゃんぴら近辺が私に合わない土地なので 近いという意味で却下。 (単純に、崖?山?の下というのも微妙です) 子どももいなくて、特に何も感じなくて、車も大きくないし 特に問題ないと言う方には良いのかな~と思います。 |
|
No.50 |
此処は1戸毎に価格表示してあり良心的だが、立地条件が良ければ候補入れた(価格に折り込み済だと思う)
|
|
No.51 |
当該物件は、工事の進捗を見ると当初の6月入居予定は間に合わないかと思うんですが、どうでしょうか?もし、そのような場合入居予定の方々の予定が大きく代わり大変なんじゃないかと勝手に考えてしまったのですが。
入居予定の方々は、何か情報とか持っていらっしゃるのでしょうか? |
|
No.52 |
以前こちらのマンション近くに住んでいましたが、土砂崩れはほんと危険に感じます。また水捌けも悪く台風時には冠水します。
あと雨の日はカエルの鳴き声がえげつないです(笑) また徒歩圏内にはスーパー、コンビニ等はないので基本陸の孤島状態です。 良い点は小学校は近く、地域のコミュニティも落ち着いていて、騒がしくはありません。近くの公園では毎年夏祭りもありそれなりには楽しめます。 |
|
No.53 |
今分譲中の那覇市内マンションと比較して価格が低いので魅力ですが、マンションに行くまでの道が気になるのと、徒歩圏内にスーパーが無いため嫁が反対しています。自分としては眺望も良いし、価格が低いので大丈夫なのですが。。スーパーも最近はパルコまで車で行っているし。
那覇軍港がどう再開発されるか気にはなりますが、移転目処が2036年なので、再開発が完了するのは20年は先なのかな? |
|
No.54 |
>>53 マンション検討中さん
奥さんが反対している状況では、どの物件でもお勧め出来ませんよ。 |
|
No.55 |
>>53 マンション検討中さん
そうですね… 奥様が車も運転する方なら問題はないかと。あと周辺の道幅も劇狭ではないのでそこまで運転も苦ではないですよ。また周辺は大きな道をでるまで渋滞はまったくしません。 那覇軍港はあまり期待しないほうが良いかもですね… 本当にいつ開発されるかも誰もわかりません。 |
|
No.56 |
沖縄は台風、大雨が多いのでたしかに立地は気になりますね。災害はどのマンションにも起こり得る事なのでこの物件に限った話では無いですが。訪問した際に崖の工事に関して聞いてみようかしら。
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
まだ良い部屋残ってるんですかね?那覇市内で価格が低いので気になります。
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
まだいっぱい余ってるでしょうね…
決めてに掛けますからね。 |
|
No.61 |
後ろの公園方面に直接行けると便利なんですけどね。マンションに向かうまでの道が気になるくらいですが、あとは価格も含めて納得出来る。悩みます。
|
|
No.62 |
私もそうですが、悪くはないのですが色々と惜しいと感じる方が多いのでしょう。
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
ミオビエント首里花御内だって、今思えばよくあんな辺鄙なところに建てなー、と思っだけど、今や高級マンションとなり価値は鰻登り。それに比べたら、ここは似たような立地や眺望だけど、辛うじてモノレール駅やスーパー、コンビニは徒歩圏内だし空港も近いので、そのうち価値は上がってくるんじゃないかな。リセール的に。
首里かどうかなんて、地元の人しか重要視してないわけだし。 |
|
No.65 |
今日改めて見てきましたが、マンションに行く坂道は舗装されてるし、街灯も出来て前に比べて良くなっていました。あれだと車のすれ違いも問題無さそう。
よく夫婦で散歩するのですが、実際に歩いてみると結構な坂なので、これが毎日と考えると、うーんって感じですね。これは人それぞれだと思います。 崖下に作っているので低階層は光が当たらないためエントランスは暗く陰気な感じです。 ただ眺望は申し分無いと思いました。仮に目の前にマンションが立っても高台にあるので、阻害される可能性も低い。リセールを考えるとリタイア移住組が買うか買わないかが重要だと思いますが、駅が遠いこと、車が必須な立地を考えるとリスクありって感じですね。 |
|
No.66 |
周辺環境含め見に行ってみるかな。
|
|
No.67 |
今日チラシが入ってました。
おすすめの物件が真ん中くらいだから、上層階は売れたのかな? |
|
No.68 |
この物件はハザードマップもそうなんだけど真後ろの山から湧いてくる虫や湿気が心配。
|
|
No.69 |
湧いてくるとか大げさです。虫の話は無視しましょう。
|
|
No.70 |
繁多川とか識名と比べてどうですか?
|
|
No.71 |
ここも繁多川と同じようにディスカウントしないと売り切るのは難しそうな感じですね。
10%以上のディスカウントあるのかな? でも、奥武山公園駅徒歩約12分なので繁多川よりも立地は良さそう。県外の人なので、地理は詳しくありませんが。 |
|
No.72 |
前にここの近くのコートヴィレッジ山下というマンションに住んでいましたが、虫は意外と少なく、どっちかというと雨に日限定ですがカエルがうるさいです。。。でもカエルは見たことがなく鳴き声だけが裏の山から聞こえるような感じでした。
後 近道を使うと駅まで10分以内でいけますよ! |
|
No.73 |
カエルが居るんですね、池とか無さそうだけど。鳴き声には癒されそう。
立地の利便性は街が近いので、直近で新築が販売されている首里、繁多川、寄宮とかより良いのかな? ただマンションから降りた山下って場所の雰囲気がどんよりしてる感じがありましたね。 |
|
No.74 |
真後ろが山みたいなもんだからね。
夏場に蚊や羽アリやゴキブリの被害が心配。 |
|
No.75 |
ゴキブリ、ネズミは街中の方が多いと思われ…
それ以外の虫はどうしても多くなるのかな?クモとか |
|
No.76 |
緑が多いのと虫は表裏一体。
虫が苦手なら街中に住むしかないね。 |
|
No.77 |
虫やら雰囲気悪いなどありますが、そんなものはこの眺望が一蹴してくれます。
ここの眺望は良いですよ。 |
|
No.78 |
完売も近いはず
|
|
No.79 |
がじゃんびら公園から見てみました。ここは眺望がとても良いですね。眺望を目的にがじゃんびら公園に観光客が来るくらいですからね。夕焼けのタイミングで行きましたが、とても良い。
|
|
No.80 |
盛り上がってますね。今日は周辺環境の下見に行こうかな。
|
|
No.81 |
目の前の軍港がもっと早く再開発される予定だったら少しは状況が違ったんだろうな。
|
|
No.82 |
遠くからもこのマンション目立ちますね。もう完売してるのかな?
|
|
No.83 |
実際の部屋をVRで見れるの良いですね。4階しか見れないけど上の階はもう売れたんですかね。
|
|
No.84 |
>>83 マンション検討中さん
第三段の204号室も見えるようになってますね。近日公開とはなってますが、クリックしたら見れました。 目の前が家というのは結構厳しいですね。価格をどこまで下げてるのか気になるとこです。 |
|
No.85 |
>>84 匿名さん
204号は玄関付近の崖が目立ちますね。。。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
残り8邸?完成後1年を待たずして完売か?
人気物件の仲間入り。数十年住んだあと、目の前の軍港は再開発が完了しており、物件価値は上昇していると考えます。 |
|
No.88 |
最近連絡が増えましたね。追い込みかけてますね。眺望は最高、あとは周りの環境がもう少し良ければ良いけど、車で移動するし問題無いかなとも思う。
|
|
No.89 |
引越し業者はやっぱりアートになるんですかね。アートは安くしてくれるのかな?
|
|
No.90 |
8Fが賃貸に出てますね。入れ替わり激しくなるのはイヤだなあ。
|
|
No.91 |
>>90 マンコミュファンさん
投資用として購入された方が居るんですね。今後の売却価格が気になります。 |
|
No.92 |
>>90 マンコミュファンさん
家賃20万で出てますね。仕事で赴任してきた家族とかは会社から補助も出るし良いかもしれせんね。 |
|
No.93 |
コロナでマンション購入どころじゃなくなりましたね。
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
入居されてる方はもういるのかな?感想を聞きたいです。
|
|
No.96 |
>>93 マンション検討中さん
沖縄はコロナで影響のある業種の人口が多いから仕方ないね。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
>>97 通りがかりさん
リュークスはボロいです。タワマンは武蔵小杉の一件以来検討に入れない人も多いです。もちろん立地条件は全然違いますが、タワマン購入での後悔話は後を絶ちません。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
値付けは自由だけど止める人居なかったのかね。
|
|
No.101 |
>>99 通りがかりさん
色々言いましたが、20万の設定はたしかに高いですよね。いつまでこの価格で勝負するのか見物です。 |
|
No.102 |
緊急事態宣言で売れ渋るか
コロナ前なら完売してただろうな |
|
No.103 |
週末になると連絡が来ますね。
緊急事態宣言下で大変かもしれませんが、頑張って欲しいですね。 |
|
No.104 |
DMも来ますね。残りどれくらいだろう?
近所の雰囲気がもう少し良ければ神物件なんだけどな。 |
|
No.105 |
完売は夏頃ですかね
|
|
No.106 |
賃貸出てる物件は引き合いがあるんですかね?
いつ値下げするのか |
|
No.107 |
家具付きで販売したり、paypay35万円分もらえたりと完売に向けてラストスパートしてますね。
祝完売まで間近か?! |
|
No.108 |
家具付きとは驚き、202号室が一番人気が無い間取なのかな?
|
|
No.109 |
見学いきましたが、人気がないのでしょうか?
もともと地元なので立地などは気にしませんが 購入するにあたってある程度の建物の情報しりたいです。 |
|
No.110 |
>>109 口コミ知りたいさん
建物の情報については、見学した際やサイトで知ることができるのではないでしょうか?地元の方であれば、それだけでアドバンテージあるので、逆にこちらが立地面でのメリットなどの情報を知りたいくらいです。 |
|
No.111 |
>>101 マンション検討中さん
このエリアは自衛隊向け賃貸が成り立つから、それ狙いではないでしょうか? |
|
No.112 |
眺望だけなら、今売り出し中のマンションの中でランキング1位かな。
|
|
No.113 |
>>112 マンション検討中さん
たしかにここの眺望は良いですね。このマンションの真後ろにあるがじゃんびら公園は内地、海外の観光客が眺望を見に来るくらいですからね。 眺望があまり良くない低層階は売れ残りそうですね。 |
|
No.114 |
北谷の新築マンションで美景謳歌というキャッチコピーで売り出し中の物件がありますが、こちらの物件の方が美景謳歌という言葉が相応しいです。
|
|
No.115 |
たしかに美景謳歌ですね
|
|
No.116 |
眺望良い物件は台風の時は風当たりよくて車が横転したりするけど、ここは北と北東側しか開けててないから台風時に車の心配しなくて良い
|
|
No.117 |
価格、眺望、間取りは満足がいくものでしたが、周辺環境を見て検討を断念しました。
徒歩圏内にスーパーが無いことや雰囲気が好みじゃなかったです。 |
|
No.118 |
沖縄でセカンドハウスを探しています。
近隣の商業施設の案内においては、どこの業者さんも徒歩で行けることをアピールしない(ほとんど語らない)ので、沖縄では近くても車で行くのがデフォルトなのかと思い、徒歩を重要視していませんでした。 実際はどんな感じですか? |
|
No.119 |
>>118 検討板ユーザーさん
なんだかんだ、やっぱり徒歩圏内に色々あるのは便利ですよ。 特に那覇はめちゃくちゃ渋滞するので、遠出以外は車出したくない気持ちになります。 那覇市内でセカンドお探しなら、モノレール駅近、スーパー近くがマストではないかと。 北谷や恩納村あたりのリゾートエリアならまた話は別ですが。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
沖縄でも他地域と同様に商業施設へのアクセスに近さを求めるとのこと、良く理解できました。ご意見を聞かせて頂きありがとうございました。
セカンドハウスでの購入を考えていますので、いずれ手放す時にも影響してきそうなので、良く考えてみます。 このマンションは、大きなバナナやパパイア、マンゴーが実った木のあるお庭が近所で見れたり、ご近所さんが剪定したブーゲンビリアを分けてくれたりと、近隣の雰囲気が私にとってはとてもお気に入りで、とても悩んでいます。 |
|
No.122 |
沖縄でも高価格で取引される物件は、人気エリアの希少物件なのは変わりません。
優先順位次第ですが、環境が気に入っているのであればアリだと思います。 一般的な中古価格では売れると思うので。 |
|
No.124 |
セカンドハウスとして購入した県外者です。津波災害警戒区域等の指定図を見ました。海沿いなので当然イエローゾーンだと想定したのですが、指定外の様子で驚いています。コロナで数回しか現地に行けていないので、状況把握不足が否めません。理由がお分かりになる方いらっしゃれば教えてください。
|
|
No.125 |
はじめまして、見に行きましたが天井が低く
マンション入り口付近の幅や 段差が気になりました。道幅かなり狭かったです |
|
No.126 |
>>124 購入経験者さん
高台なので、津波は来ませんが、残念ながら土砂崩れゾーンです。 沖縄は島を取り巻く珊瑚礁が波を砕くので、そこまで大津波にはなりにくいとされてますが、反面、土壌が崩れやすいところが多いです。そこに多雨な気候です。 10数年ほど前、首里城ちかくの住宅街も、長雨のあと大規模な土砂崩れ、崩落があってニュースになってました。 |
|
No.127 |
地下水が溜まるような場所でも無いから、水抜き穴が足りないor詰まるような事さえ無ければ大丈夫かな?
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
擁壁はしっかり作ってあります。
しかし地震等でヒビが入った場合、大雨が降ると危険でしょうね。 |
|
No.132 |
同じ山下のすぐ近くのEPSONが入ったビルの駐車場の崖が崩れてません?!
先ほど車で横通った時に駐車場に大きな岩が横たわってましたが。。 熱海のこともあるので、気になりました。 |
|
No.133 |
EPSONの所を含め、この一帯は土砂災害警戒区域になっていますからね。
あれだけ降れば崩れてもおかしくないです。 ココの擁壁はちゃんと作ってありますが、永遠に持つわけではないので、定期的な確認が必要でしょう。 |
|
No.191 |
近隣にあるコンフォートシティービューは割と資産価値保ってますが、こちらは水害が気になりますね。
住んでる方からの情報が欲しいです。 沖縄は有効利用出来る土地が残り少ない島ですし、ここ数年の不動産相場を追ってれば那覇近辺および北谷宜野湾までの不動産価値が下がるとはとても考えにくいですけどね? |