今回はJR山手線ほか、多数の路線が乗り入れる東京都内でも屈指のターミナル駅池袋にある「クレヴィア池袋WEST」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ http://cv-iwest.jp/index.html
「概要」
■所在地 東京都豊島区西池袋2丁目38番12(地番)
■交通 JR山手線・埼京線・湘南新宿ライン・東京メトロ丸ノ内線・有楽町線・副都心線・西武池袋線・東武東上線「池袋」駅 徒歩5分
■総戸数 64戸(他に管理室)
■構造・規模 RC造 15F建
■完成 平成31年3月上旬
■入居時期 平成31年3月下旬
■間取り 1K〜2LDK
■専有面積 27.75㎡~55.14㎡
■駐車場 機械式6台、平置(身障者用)1台[月額使用料:28,000円~33,000円]
■駐輪場 (総戸数に対して)60台[月額使用料:150円〜450円]
■バイク置場 (総戸数に対して)4台[月額使用料:450円]
■売主 伊藤忠都市開発株式会社
■施工会社 株式会社 合田工務店 東京本店
■管理会社 伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
「今回の池袋駅徒歩5分以内という物件は、過去10年を見ても3物件しか出てきていないという条件のものになります。池袋駅周辺でも、東口には商業施設や大小様々な商店などが混在していて、西口も様々な商店や商業施設、行政機関などが数多くあり、北口は好みが分かれると思います。
今回のマンションが建つ西口でもメトロポリタン口の方は、比較的新しい駅の出入り口になっていて、それまでの池袋駅とは印象が一味違う場所になります。その上現地マンションの目の前、南側方向が第1種住居地域という住居地域になっているところなどは、非常に希少性の高い物件となっております」 マンション南側からすぐ目の前が住居地域となっていて、高い建物が建てられないわけではないですが、戸建てなどの個人所有の家が多いために、なかなかまとめて土地を仕入れて大きな建物を立てることが難しい地域ということのようです。 そのため、ほぼ南向きであるこのマンションの景観の抜けは、都心池袋とは思えないものになっていました。 日照のシミュレーションも見せてもらえましたが、日当たりにもほとんど問題がなく、ここが本当に都心かと思えるほど奇跡的な立地に感じました。 ・ マンション南側の住居地域。 |
||
「池袋の北口一体ははっきり言って治安はよくありませんが、駅の出入り口ごとで街の雰囲気も変わります。このマンションのあるメトロポリタン口は、比較的新しいこともあり、他の池袋とは違い目白方面ですのでハイソなイメージもある方面になっております」
池袋の治安は歌舞伎町と比べても遜色ないほどのものがありますが、確かにメトロポリタン口方面は、中でもマシな方ではあります。 「すぐ近くに警察署もありますので、池袋の中では治安がまだマシな場所になりますし、駅からかなり近く繁華街を通りますので女性やお子さんでもそれほど問題はないように思います」 しかし、同じ線路のこちら側にある北口方面には風俗店が立ち並び、暴力団の事務所などもありますので、お子さんなどは近づかない方が良い地域ではあります。 基本的に西口から北口方面に関しては、治安の面では日本でも1,2を争う悪さだと思って良いと思います。 ・池袋西口周辺。 |
||
「ここまで大きな都心のターミナル駅である池袋から、徒歩5分という物件は滅多に出ることはないと思いますし、その上景色の抜けや日当たりもあるという物件は今後出てくる可能性は非常に少ないと思います」
確かに渋谷や新宿、上野などと並ぶターミナル駅である池袋から徒歩5分でこの環境はちょっと考えられないほどすごいものがあると思います。 多少の治安の不安はありますが、繁華街の利便性とどちらをとるかという選択になるでしょう。 「通学高は徒歩10〜15分ほどのところに小学校と中学校がありますし、駅前の再開発により、西口公園には野外ステージができ、東口と西口を結ぶデッキの建設など、今まで繁栄してきた街であるにもかかわらず再開発が進められているのも大きな特徴になっています」 他にも造幣局跡地には防災公園、東池袋一丁目にはシネマコンプレックスプロジェクト、西武鉄道本社ビルには商業施設も入り、今までの開発に加えまだまだ開発が進んで行くようです。 「アジアヘッドクォーター特区にもなっている池袋は、外国企業の誘致などを促進していますので、将来的には国際的な街として進化する予定にもなっています。お子さんの世代になったときには国際性が身につく環境にもなるかと思います」 今まで充分に繁栄してきた池袋という街が、今後さらに変化していく様子とともに暮らす環境のマンションになるでしょう。 ・西口公園。 |
||
「メニュープランというものが基本の2LDK以外に3パターン用意されていて、1LDKになるもの、DENという書斎的な作業部屋仕様にできるもの、大きなWICにできるものといった中からお選びいただけるようになっています」
細かな部分も入れると多様なメニュープランがあり、ロフトがつけられるなど好みの仕様が選べるので、コンパクトでありながらも機能性がかなり高い部屋にできるようです。 「お部屋に行くための廊下は全て内廊下仕様になっていますのでセキュリティも安心です」 「玄関はタッチキーではないのですか?」 「はい。こちらは鍵を差し込んでいただくようになります。エントランスなどのオートロック部分はラクセスキーといってポケットやカバンに鍵を入れて置いていただければ開くようになっているハンズフリーになっています」 「この玄関はバリアフリーなんですね」 「そうなんです。その上このタイルが標準になっています」 バリアフリーになっているために段差がなく、車椅子も通れる幅になっていて、綺麗なタイル貼りの廊下と玄関は、かなり高級感があります。 ・ 玄関から廊下部分。 |
||
「総評」
都心山手線の駅でも屈指のターミナル駅である池袋の利便性は、交通、買い物、どれをとっても抜群です。 治安の問題はありますが、マンション周辺に関して言えば警察署もありますし、東京都のトップクラスの繁華街ですので、多少の治安の悪さは仕方がない部分だとは思います。 駅からもかなり近いですし、これほどの都心のマンションでありながら景観の抜けや日当たりも確保できています。 マンション自体のつくりもかなり素晴らしく、プランが豊富なところなどコンパクトな都会生活にかなり適しているつくりには関心しました。 これだけの条件が揃っていますので、価格もそれなりのものがありますが、決して高いとは思わない素晴らしいマンションだと思いました。 この広さ、価格で検討されている方であればお勧めできるマンションだと思います。 |
||
「価格」
302 1K 27.97㎡ 3,590万円 703 1DK 27.75㎡ 3,880万円 302 1K 27.97㎡ 3,590万円 1202 1LDK 41.67㎡ 5,270万円 1004 1LDK 46.1㎡ 5,980万円 1501 2LDK 55.14㎡ 7,290万円 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
東京23区内でも屈指のターミナル駅である池袋から徒歩5分にあるこのマンションですが、実際は5分かからないのではないかというほど駅から近く感じます。
・ 現地マンション建設現場。