今回はJR総武・中央線、東京メトロ東西線の中野駅にある「シティハウス中野テラス」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/nakano/
「概要」
■所在地 東京都中野区 新井四丁目2番3(地番)
■交通 JR総武・中央線「中野」駅から徒歩14分
東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩14分
西武鉄道新宿線「沼袋」駅から徒歩6分
西武鉄道新宿線「新井薬師前」駅から徒歩10分
■総戸数 68戸
■構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上7階建
■完成 平成31年1月中旬予定
■入居時期 平成31年5月下旬
■間取り 2LD・K~4LD・K
■専有面積 64.17m2~92.25m2
■駐車場 16台(単純昇降式15台、身障者用1台)
■駐輪場 34台(平置3台、2段式(下段スライド式)131台(上段44台、下段87台))
■バイク置場 1台
■ミニバイク置場 2台
■売主 住友不動産株式会社
■施工会社 株式会社淺沼組
■管理会社 住友不動産建物サービス株式会社
「中野駅周辺は再開発が進んでおりまして、2006年にはセントラルパークというビルができ、大学ができるなど中野全体で人が増えてきたということがあり、今は改札が一つしかないのですが、もう一つセントラルパーク側に新北口という改札を作ることになっております。
そこの上に新しくアトレさんが入り駅ビルになる予定でございます。 他にも中野サンプラザが建て替えられ、商業施設や一万人が収容できる大型アリーナが入る大きなビルになります。 さらに南口には弊社が手がける住宅棟とオフィス棟の二棟構成のビルが建設予定で、中には商業施設も入る予定になっております」 ということで、中野の再開発は、中央線沿線の中でも一番大規模な開発になり、かなり駅周辺の開発がされるようです。 |
||
「現地マンションから、中野駅のブロードウェイの出口までは徒歩10分になりますので、中野駅から買い物などをするために北口商店街やブロードウェイをお使いになると、そこまでを駅と考えることもできます」
ということですが、実際中野駅周辺までは自転車の距離になると思います。 しかし、沼袋駅や新井薬師駅周辺も商店街が充実し、スーパーなどもたくさんありますし、中野駅北口商店街からブロードウェイまでは屋根がありますので雨の日にも濡れることがなく買い物ができますので、非常に便利です。 中野駅北口商店街はかなり充実した商店街で、ブロードウェイにも繋がっていますし、沼袋や新井薬師駅周辺が利用できる便利な場所にあると言えるマンションです。 ・中野駅北口商店街。 |
||
「沼袋の隣駅の中井周辺はブラジル人街と言えるほど多くのブラジルの方が多く住んでいますが、治安は大丈夫でしょうか?」
「中野セントラルパーク地区の開発により、治安の面も改善されまして、昔のようなことはございません」 とのことで治安の面でもそれほど問題はないように思いますが、中野駅の新宿側の隣駅は東中野でほぼ新宿ですし、中野駅北口には繁華街もあり飲み屋や風俗店もありますのでそれなりの治安ではあります。 学校や病院施設は充実していて、公園も近くにたくさんありますので、そういった面での子育て環境は良い街だと思います。 |
||
「南西向きと南東向きがほとんどで、北東向きが4部屋ほどになっています」
「近くに大きな建物はありますか?」 「南東側に当社が建設いたしましたシティハウス中野というマンションがあるのですが、7階建ての建物で、南東側のお部屋に関しましては、一番近い場所で6mの間隔ですので若干影響もあるかと思います」 とのことで、他の方角では問題はなさそうに思いました。 「目の前にスーパーのライフがあり、中野駅までのバス停もございますので、雨の日にバスを使っていただく際にも非常に便利ですし、スーパーを自宅の冷蔵庫のようにもお使いいただけると思います」 とのことで、バス停まではエントランスから10mほどですし、本当に目の前にスーパーがあるので非常に便利だと思います。 ・目の前のライフ。 |
||
「バルコニーの奥行きは何mですか?」
「1m60cmです。手すりがオプションで変更することができ、スロップシンクも大きなものがついていますので、靴を洗ったりすることもできます」 というバルコニーのスロップシンクは便利なのではないでしょうか。 |
||
「総評」
JR総武・中央線と東京メトロ東西線の中野駅は都心へのアクセスも抜群ですし、再開発事業により変貌をとげ、今まで以上に便利になることは間違いありません。 商店街も充実していますし、買い物や外食に困ることはないでしょう。 中野駅までは自転車かバスなので、実質使用する駅は西武新宿線の沼袋になると思いますが、沼袋も商店街が充実した庶民的な雰囲気のいい街ですので、新井薬師とともに非常に便利だと思います。 総合病院や大きな公園もいくつかあり、学校などもあるので子育て環境も充実しています。 治安の面では、都心ですのでそれなりのものですが、昔ほど悪くはありません。 部屋のオプションが有料のものが多く、通常無償セレクトなどで選べる間取り変更などがリフォーム扱いになってしまうなど、基本以外にかなりお金がかかりそうなところは気になります。 価格もまだ何も決まっていないとのことで、検討のしようがないので大体のところを訊いてみると、7,000〜8,000万円ぐらいではないかとのことでした。 その辺りを参考に検討してみてはいかがでしょうか。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
現地マンションは中野とありますが、一番近い駅は西武新宿線の沼袋駅で、徒歩6分になります。新井薬師駅も徒歩10分ですので、中野駅までの徒歩14分よりもそちらの方が近いです。
・ 現地マンション建設現場。