今回はJR総武・中央線、東京メトロ東西線の中野駅にある「シティハウス中野テラス」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/nakano/
「概要」
■所在地 東京都中野区 新井四丁目2番3(地番)
■交通 JR総武・中央線「中野」駅から徒歩14分
東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩14分
西武鉄道新宿線「沼袋」駅から徒歩6分
西武鉄道新宿線「新井薬師前」駅から徒歩10分
■総戸数 68戸
■構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上7階建
■完成 平成31年1月中旬予定
■入居時期 平成31年5月下旬
■間取り 2LD・K~4LD・K
■専有面積 64.17m2~92.25m2
■駐車場 16台(単純昇降式15台、身障者用1台)
■駐輪場 34台(平置3台、2段式(下段スライド式)131台(上段44台、下段87台))
■バイク置場 1台
■ミニバイク置場 2台
■売主 住友不動産株式会社
■施工会社 株式会社淺沼組
■管理会社 住友不動産建物サービス株式会社
・中野駅北口。
|
||
「現地マンションから、中野駅のブロードウェイの出口までは徒歩10分になりますので、中野駅から買い物などをするために北口商店街やブロードウェイをお使いになると、そこまでを駅と考えることもできます」
ということですが、実際中野駅周辺までは自転車の距離になると思います。 しかし、沼袋駅や新井薬師駅周辺も商店街が充実し、スーパーなどもたくさんありますし、中野駅北口商店街からブロードウェイまでは屋根がありますので雨の日にも濡れることがなく買い物ができますので、非常に便利です。 中野駅北口商店街はかなり充実した商店街で、ブロードウェイにも繋がっていますし、沼袋や新井薬師駅周辺が利用できる便利な場所にあると言えるマンションです。 ・中野駅北口商店街。 |
||
「南西向きと南東向きがほとんどで、北東向きが4部屋ほどになっています」
「近くに大きな建物はありますか?」 「南東側に当社が建設いたしましたシティハウス中野というマンションがあるのですが、7階建ての建物で、南東側のお部屋に関しましては、一番近い場所で6mの間隔ですので若干影響もあるかと思います」 とのことで、他の方角では問題はなさそうに思いました。 「目の前にスーパーのライフがあり、中野駅までのバス停もございますので、雨の日にバスを使っていただく際にも非常に便利ですし、スーパーを自宅の冷蔵庫のようにもお使いいただけると思います」 とのことで、バス停まではエントランスから10mほどですし、本当に目の前にスーパーがあるので非常に便利だと思います。 ・目の前のライフ。 |
||
「モデルルーム」
モデルルームは、3LDK+1N+2WIC 70.03㎡の部屋でした。 ・間取り図。 |
||
「玄関の鍵はタッチキーですか?」
「エントランスなどはハンズフリーなのですが、玄関だけ普通に鍵を差し込んでいただくものとなります」 「シューズボックスはこのタイプのものだけですか?」 「75平米以上のお部屋はSICになります」 とのことで飾り棚がついたシューズボックスなどの他のタイプのものはなく、このシューズボックスだけとのことでした。 ・ 玄関。 |
||
入って左手に6畳の洋室があり、広いWICがついています。
「中に棚をつけたりとかはできますか?」 「有料オプションになりますが、可動式の棚をつけることができます」 とのことでした。 ・ 洋室6畳。 |
||
「こちらは5畳の洋室となっておりまして、こちらにもWICがついております」
WICの扉が2部屋とも引き戸になっているのでデッドスペースがありません。 ・ 5畳洋室。 |
||
「トイレは全て標準ですか?」
「鏡と壁のタイルはオプションになっております。便器の内側に溝がない最新式のものになっております」 トイレのタンクなども全てこのタイプのようです。 ・ トイレ。 |
||
リビングに入ると左側に納戸があります。
「この納戸の棚は元々ついているのですか?」 「いえ、オプションになります」 「オプションでつける棚はこういった可動式になるのですか?」 「そうですね。はい」 ほかにも物入れやパントリーがあり、元々ついている棚も可動式のもので、収納力も問題ありませんでした。 ・ 納戸。 |
||
|
||
「キッチンのカップボードはついているのですか?
「オプションになります」 「キッチンのシンク面は立ち上げタイプのものはありますか?」 「フラットのみで立ち上げタイプはございません」 「キッチンの吊り戸棚はありますか?」 「ございません。5、6年前から人気がなくなってしまいましたので。最上階の92平米のお部屋にはあるのですが、他のお部屋には吊り戸棚はついていません」 とのことで、食洗機は標準装備ですがディスポーザーはありません。 ・ キッチン。 |
||
「リビングは基本的にこのぐらいの広さになりますか?」
「そうですね。このお部屋だと11.7畳、広いお部屋だと12.3畳というものがあります」 「さっきのムービーにあった、サッシが大きいのですか?」 「そうですね。ハイサッシの連窓になっていて、高さは2,100mmになります」 窓が大きく、柱がアウトフレームで外に出ているので開放感のあるリビングです。 ・ リビング。 |
||
「この扉はウォールドアではないんですか?」
「ウォールドアではありませんが、ウォールドアよりも閉めやすくて片手でも閉められるようになっていますし、床のレールもありませんので埃がたまらないようになっています」 というリビング続きの洋室は5.5畳で、クローゼットもついています。 「この部屋を無くしてリビングと繋げて広いリビングのようにはできますか?」 「有料でできますが、オプションプランというよりは、リフォーム扱いになってしまいます」 とのことで、よくある2LDKにして広いリビングというプランはないようです。 ・ 洋室5.5畳。 |
||
「床暖房の増設はできますか?」
「有料でできないことはないですが、かなりの価格になってしまいます」 「コンセントの増設はできますか?」 「そちらも有料ですができます。有料でもお安い方になります」 「キッチンの天板が天然石ということですが、洗面台と連動したりしますか?」 「それも有償になってしまいます」 「リネン庫の大きさはどの部屋も同じぐらいですか?」 「同じです」 「三面鏡部分は一面鏡などの他のものはありますか?」 「ございません。三面鏡のみになります」 とのことでした。 ・ 洗面所。 |
||
浴室は1418の魔法瓶タイプ浴槽で浴室乾燥機つきです。
「ミストサウナはついていますか?」 「ついています」 「浴槽のサイズは全て同じですか?」 「最上階の92平米のお部屋のみ1620になっております」 「設備仕様はほぼ変わらないということですか?」 「そうですね。柱の出方や部屋の形、広さなどは変わりますが、設備仕様は変わりません」 とのことでした。 ・浴室。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
現地マンションは中野とありますが、一番近い駅は西武新宿線の沼袋駅で、徒歩6分になります。新井薬師駅も徒歩10分ですので、中野駅までの徒歩14分よりもそちらの方が近いです。
・ 現地マンション建設現場。