青森県(本社)・岩手県・宮城県の大進建設ってどうよ?
No.12 |
by 戸建て検討中さん 2018-08-01 12:01:36
投稿する
削除依頼
建物自体はいかがですか?
|
|
---|---|---|
No.14 |
宮城県、どうなんでしょう。
評判とかあまり聞いたことがありません。 ホームページみたいなものも無いみたいで。 情報がつかめないです。 もしかしてモデルハウスも無いのかも。 でもスーモには大進建設の新築の販売が一軒載っていて、 ちょっと前にオープンハウスをやっていたらしいです。 宮城県で大進建設の家を建てたいとなったら、 まずはオープンハウスとかに行くしかないのかもしれません。 あ、事業所はありました。 |
|
No.16 |
宮城の方だとハウジングセンターや街かど展示場とかそういうのは無いんですかね。どうやって営業してるのか気になるところ。
そちらの方ではチラシ等を出してるのでしょうか。オープンハウスがあるならこまめに情報が出ると良さそうですけどね。 こういった数県に跨る会社さんですと、県によって(店によって)だいぶ雰囲気も違ってきそうですね。 ちなみに青森県内だとどこのモデルハウスが一番規模大きいのでしょう? |
|
No.47 |
どこの地域とは書かないけど営業が微妙なのは確かですね。
たまたま接客した人の経歴を聞いたら、5社ほど住宅会社を転々としていた。 営業成績も良く、客受けも良い営業マンだったら、そもそも会社が手放さないと思うんだよね。 工事現場を見たけど建売らしく突貫工事で業者がゴチャゴチャしてて印象は悪かったです。 気になったことだけど売れていない物件が多く、上の方にも書かれていましたが会社は大丈夫なのだろうかと不安になった。 |
|
No.48 |
これを見てたら少し高くてもしっかりと信頼できる会社を選ぶべきですね。
|
|
No.49 |
イオン近くの展示場へ行きましたが同じ敷地に建っている一条工務店と比較しても見劣りします。
価格の差と言ってしまえば仕方がないでしょうが、大進さんは、どちらかと言えばローコスト住宅と大差ないと思いました。 使われている建材や設備はリクシルばかりで、どこで建てても一緒に見えますし、それなら個性のあるメーカーに頼んだ方が良いと考えるようになりました。 |
|
No.52 |
おいらせ町や八戸市内に建売が多く建ってるけど売れてないね
会社は大丈夫なんだろうか? 知り合いの業者に聞いたけど悪い噂しか聞こえてこないと言うしさ |
|
No.54 |
1年近く売れていない物件がありますが安くなるわけでもなく、なんとなく高く感じる。
空調システムとか要らないから、その分を安くしてくれれば良いのに・・・ 結局、壊れたりしたら修理が割高だし、工事中に見ましたが、あのダクトの中の清掃って一体どうやるの?って思った。 |
|
No.60 |
売れ残りが多くて、分譲の土地狙いの人が仕方なく大進を選んでいる感じがしますね。
中は他社と変わりないですね。 |
|
No.61 |
仙台での建設中の物件見ました。青森仕様だと言っていましたが、サッシトリプル窓を取り付けていました。大工さんが「重い、仙台でトリプルサッシいらない。」と言ってました。家のダクト掃除はどうやってするのだろう?私は、やめました。
|
|
No.62 | ||
No.65 |
そういう話は聞こえてこないが?
普通に展示場で営業してたぞ? |
|
No.67 |
下田の展示場へ行きましたが・・・他の住宅会社にいた営業さんだらけでしたねw
知ってる人もいたし、売れない営業の行き着く先と言った人がいたけど納得したわ。 |
|
No.68 |
大進建設のリビングやら洗面所やらの床に換気の穴?みたいなのがありますが、これは何ですか?
ちなみに天上にも換気の穴っぽいのがありますが、これも何ですか? |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
実際展示場行って話聞いて来たけど、換気の穴じゃないよ。
空調の送風口です。 |
|
No.72 |
同じじゃんw
|
|
No.73 |
いや、だから、単に床下の換気の為じゃなくて全館空調の送風口だって
天井に埋め込まれてるエアコンからダクトが延びてて、それを作動させて冷暖房するんだって |
|
No.74 |
24時間換気暖房。
天井のガラリは吸排気、冷暖房の吹き出し口、床のガラリは床下換気用です。 単なる言葉遊びくだらないw |
|
No.75 |
知ってると思うけど空調ダクトの掃除は出来ません。
本体のフィルター清掃では済みません。 |
|
No.76 |
だから違うって
セントラルエアコンの風は、1階であれば床の吹き出し口、2階であれば、天井にある吹き出し口から出る仕組みなんだってば 実際聞きに行ってくればいいじゃん |
|
No.80 |
1階の床のガラリからエアコンの冷気なんか噴き出してませんよw
|
|
No.82 |
青森市の展示場は間取りは良かったですよ。コンパクトだけど住みやすそう。
でも断熱や気密はどうでしょうね。全館空調の光熱費はいくらかかるのか不安。ローコスト住宅ですから何年で建て替えるのかも不安です。まさかこれが50年は持たないと思われます。営業マンに外壁のメンテナンス費用を質問したら、10年で10万円と言われたのですが新人風でしたのでたぶん違うと思います(笑) 住宅専門のFPさんに相談したところ、イニシャルコストが安くてもメンテナンスコストで高級住宅を逆転してしまうという計算結果をもらいました。建て替えの想定年数よりも長いローンは危険とも言われました。ローコスト住宅を建てる場合は建て替えの費用を捻出できることが絶対とも言われ、性能や耐久性に敏感になってます。 |
|
No.83 |
家事導線の良さという面で見ると間取りはどこも使いやすそうですよね。
よく考えられていると思いました。 リビングインの階段ばかりでしたが、最近の流行なのか寒さ対策も兼ねてのことなのかどちらなんでしょう? 個人的にはリビングイン階段があまり好きではないので、ここが変更できるなら嬉しいですけど。 壁のメンテナンス費用って点検のことなんですかね。塗り直しだと10万じゃ利かないですよね…。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
床下から冷気ってw
冷気が上昇するのか・・・本末転倒だ |
|
No.86 |
八戸でいうと、性能面は田中ホームのほうがコスパが良かった。おなじローコストなら田中に軍配。
でもどちらも建て替えサイクルは短そう。 |
|
No.89 |
田中ホームやエコナハウスなどのローコストは後悔するから止めた方がいいよ。
大進建設も微妙だけどw |
|
No.90 |
ローコスト住宅を建てるなら、30年後に建て替え費用を現金で出せることが絶対だと思う。ローンは組めない。老後に2000万円必要なのに建て替えなんか無理。住めなくなったら解体して土地を売って市営住宅に引っ越して老後費用にするのかな。解体するような家に40年ローンなんか組んだら老後悲惨。
|
|
No.91 |
「月々5万円台の支払いから大丈夫です」
いやいや、6万円までだったら賃貸のアパートに入っていた方が断然得ですよ。 契約金額で騙されないで、ローンの総支払額を考慮して判子を押しましょう。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
昔ここから紹介された十和田市のFPは優秀だった。その結果、ここで買わなかった(笑)維持費とかぜんぶ計算して比較してくれて役に立った。
今はその人こことは付き合っていないらしく。まともなFPは離れたってことかね。 |
|
No.97 |
ローコストの会社が拡大路線を取りたがるのは、糞レベルの経営コンサルタントの影響。
田舎の社長はコンサルとかセミナーにすぐ騙されるから。 |
|
No.100 |
大幅値下げですと書いたチラシがポストに入っていました。
先に買った人は面白くないでしょうねw 営業社員が自社物件に住んでいなくて驚きました。 売れなければ他社へ転職するのは分かるんですが、全く違う工法の家やログハウスに住んでいる営業社員もいて、いくら話を聞いても説得力に欠けます。 |
|
No.107 |
建売屋なんて売れるまで土地代プラス建物原価が回収できないんだから在庫がある以上赤字なのは当たり前なんじゃない?
仙台なんて土地の方が家より高いんだろうし、土地代が仕入れで売れたとしても家でしか利益取れないから人件費やら考えると割には合わないかな。 スカウト使って集めた社員だろうから人件費は無駄にかかるし、実力ない割にプライドだけ高くて困るよね。 仙台撤退したとしたら単純に赤字理由にした只の経営判断だと思うけどね。 |
|
No.110 |
社長が酷すぎて続けいく気がなくなってますね
転職して入社したのに失敗したと思う人がほとんど 自分も次の転職先探そうと思ってます |
|
No.114 |
建売住宅が物凄く売れ残ってるんですけど、他人事ながら心配になる・・・
|
|
No.119 |
一応、新築と名乗れるのは、一年未満で未使用ということが決まっています。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.129 |
クソみたいな地方の工務店が
どこまでやれるのか ダメになって潰れるのか エンドユーザーや 元社員、今いる社員が 書き込むくらい 沸騰する会社 嫌なら買わなきゃいいに 嫌なら辞めたらいいに 嫌なら触れなきゃいいのに 結局、縋る場所がない人の 捌け口や集う場所に ろくな奴はいない そんな客に買われなくてよかった そんな社員が辞めてよかった って向こうはそう思うはず 自分も含め みんな暇ね |
|
No.131 |
会社の質、建物の質、社員の質
その辺のローコストに比べたら マシな方だと思う。 でも、営業はモノを知らなすぎ。 造る側は分譲事業にしてはマシ。 イイと思ったら買えばいい。 ダメだと思うなら 激安のローコストを買えばいい。 買う側、売る側どちらも 優劣がある訳では無い。 民法が改正され 買う側は有利になるが 所得にあった物件を 黙って買って そのメーカーのアンケートで 愚痴ってください。 ここはそういう場所ではない。 |
|
No.132 |
>>125
えっ? |
|
No.133 |
>>132 匿名さん
勉強してから家かえ |
|
No.134 |
>>125は国語苦手だろw
よーく一連のレスを読み直した方が良い |
|
No.135 |
この板、荒れてるね。
|
|
No.136 |
会社の内部情報を書き込んでる社員は訴える事は出来ると思う。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>136 検討板ユーザーさん
知り合いの話聞くと社長のパワハラ酷いみたいですね 意見すると圧力掛けられるみたいで出来る人程は辞めてくみたいです。だから売上が上がらないんだと思います。 社内にいると感覚麻痺すると思いますが第三者から見ると痛いですよ。 |
|
No.139 |
訴えるとか出たら急に大人しくなったね(笑)
|
|
No.140 |
近所に更に2棟出来て、先の2棟が売れ残って1年経ちそうです。
よく会社が潰れないね。 どういう経営をしているのか見習いたいですねw |
|
No.141 |
大進建設さんは、ここに書き込んでいる社員を特定して訴えるべきだと思います。ここは消費者が検討をするための情報交換の場所ですよ。社員の愚痴を吐く場所ではありません。
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
所詮、地方からきた会社
ワンマンであっても 戦略的なものが見えない 経営してるようじゃ 務める人は可哀想だけど その程度の集団ってことかな? |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>144
社員ですよね? 大変ですね。同情しますw |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
あんなに建売が売れ残ってチラシばかり撒いて効果が出てないんでしょうね。
2年近く売れてない物件がたくさんあります。 たまに営業さんが建売物件にいますけど暇そうにしてて気の毒になります。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
>>149
まず宮城県とは、一言も書いていません。 このスレッドは「青森県(本社)・岩手県・宮城県の大進建設ってどうよ? 」です。 1年以上売れていない物件は情報誌やネット上には出してないだけでしょ? どうして分かるかって?近所に売れ残りが現にあるからですよ。 |
|
No.151 |
全館空調推してますが、雪国青森で建てた方、ストーブなしで生活できてますか?
併用必要でしょうか? |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
営業が駄目ですね。
他の会社で成績が悪くて転職してきたんだろうなって感じが分かります。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
ダクトはカビにならんよw
フィルター交換は必須。ネットで買える。 雪国だけど空調つけっぱなしで快適だよ。ただ一度消すと一気に冷えるから電気代がかかる |
|
No.158 |
工事中の空調ダクトを見ましたが、ほぼメンテナンス不可能ですね。
以前、パナや江本の換気システムの工事をしたことありますけど、ダクト内が汚れないってことは有り得ないので、そこが解決出来ない限り、問題は先送りなんでしょうね。 FFストーブとエアコンとパイプファンの組み合わせで十分だと思いますけどね。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
電気料金が1月で7万円でしたが。
|
|
No.161 |
田舎の工務店がハウスメーカーと一緒????。笑いが止まらない。建てて後は アフターないですよ。何が 全空調。基礎の湿気まで 吸ってるっつうことですよ。カビもすべてですよ。マジ 笑う。弘前方面の大工で 天内って言う大工 家建ててる お客 災厄。御臨終です。?
|
|
No.162 |
皆さん。安いだけで家建てて満足ですか?。少し高くても性能 良ければそれなりにまんぞくしませんか。?車と同じですよ。安ければ それしか付いてないし 高ければ 性能もいいしアフターも付いてるのと 同じ。家も車もみんな一緒。安く買って 文句 言うな??????
|
|
No.163 |
空調ダクトの清掃は出来ないとか、カビルンルンになったらどうするんですか。
|
|
No.164 |
交換ですね。建設関係の噂でみんなが 大進やばいって話があちらこちらで 聞こえて来てますよ。みなさん 大丈夫ですか。??
|
|
No.166 |
基礎屋が転圧しないで埋め戻ししていた
|
|
No.167 |
下田の展示場の営業が調子が良すぎて信用できない。
工事現場も見ましたが、あの換気ダクト?空調ダクト? あんな送風ロスだらけに大蛇の如く設置して大丈夫なのか? あれだったらパイプファンにエアコンとFFストーブの方がマシだと思う。 それに基礎断熱の良さが分からん。 |
|
No.168 |
営業が三流すぎる。
|
|
No.178 |
営業は契約終われば無責任て人いますよー!
引渡し後も対応ひどくて顔も見たくないですねー |
|
No.179 |
下田展示場の営業、最悪!
|
|
No.180 |
z空調、エアコン二台付いてお得ですね。
営業に対して批判多いけど頷ける。○田、盛○ |
|
No.183 |
いやぁひどいですね!
仙台の大進建設さん。 工事が始まって以来、土日祝1日も休まず朝7時か8時から夜7時、8時まで毎日。 立派はもんです。 おかげで近隣住民の評判は最低ですけどね! |
|
No.184 |
前述の方も仰ってますが、仙台の大進建設さんは朝6時台から現場に来て夜9時過ぎまで毎日やっています。夜暗くなってからセメントこねる音がずっとしてるんですが、そんな暗い所で作業して大丈夫なんですかね?
|
|
No.185 |
岩手の桧家=大進建設?
|
|
No.186 |
岩手の日報ハウジングの話だけど
3週間たってやっと間取り出てくるが 概算資金計画すら出てこない 希望の予算額を超えた見積もり坪90万超える 営業担当の人のあたりが悪かったのか? ちょっとナシだな時間の無駄だから やめたほうがいい |
|
No.187 |
仙台って撤退するって本当ですか?
|
|
No.188 |
宮城では最近、社員が結構辞めたみたいですね。
会社が悪いのか?どうか分かりませんが 残っている社員はどんな気持ちですかね? 宮城からの撤退?が巷では 噂になっておりますが 塩漬けになった土地はどうするんですかね? 宮城で働く社員さんは転勤ですか? 詳しい人教えてくださいm(_ _)m |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
地元のメーカーにしてはお高めの金額。なのにC値UA値や耐震等級などに対してのこだわりはないみたい。耐震も3等級相当という逃げ。なのにそれなりの金額を請求してくるならちゃんと耐震等級3取得を必須にしてほしい。今どき木造で布基礎じゃなくてベタ基礎を基本にしたほうがいい。今どき耐震や断熱など様々なことを数値化しているのにうやむやにしていてなんだかなと思う。それなのに全国的なメーカーに近いくらい高い。でもアフターフォローは良い。場所によるかもだけど。悪気はないけど意識はちょっと低めの感じ。全館空調推しの感じだけど、そうなると光熱費高くなる。施主がしっかりしていればちゃんとした家は建つと思う。ただちょっとお高めです。
|
|
No.191 |
インテリアコーディネーター?提案力なさすぎ。いても居なくてもって感じなのでいっそいないほうが良かったと思うレベル。二級建築士とか名前だけでクソ。むしろいないほうが良かったわ。後悔した部分もあるのでいなかったらそうはならなかったと後悔する。結局施主に全部おまかせなのでインテリアコーディネーターなんて名前いらないし、必要ない。それっぽい役割与えられてるだけだから、無くして建築費安くしてほしかったわ。
|
|
No.192 |
高い買い物するなら、やっぱりそれなりの所だと思います。何げにトータル高いくせに。の会社。
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報