23区のマンションに住んでいます。
先日、友人が遊びに来ました。
彼女は御主人が大手保険会社勤務で船橋の先の社宅に住んでます。
「都内はやっぱりいいね、でもビルが多くてゴミゴミしていて
子供を育てる環境じゃないね」と嫌味を言われてしまいました。
会社でも、
「飲み会終わっても近いからいいよな、俺たちよりもっと朝早く来いよ」
誤解ですよ、誤解と言いたいが・・・・。
[スレ作成日時]2006-02-15 12:04:00
23区民は、なぜ郊外の住民に嫌味を言われてしまうのか?
No.101 |
by 匿名さん 2006-02-20 13:36:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
あ、私は戸建てがいいので・・・・>>101
|
|
No.103 |
>横浜・川崎・市川などの便のいい場所
どこが交通の便がいいの?? |
|
No.104 |
23区の資格のない区ってあるよね。
|
|
No.105 |
あるわけないじゃない、23区はあくまでも行政区(特別区)なんだから。
東京都○○区なんですよ。 横浜や千葉やさいたまがいくら良くても○○市○○区でしょう。 |
|
No.106 |
八王子あたりでも嫌だな。
|
|
No.107 |
厚木あたりも好きじゃない。
|
|
No.108 |
>>103
多分98さんは電車の便の事を言ってるんでは? JRのホームに立ってりゃ2,3分おきに電車が来るのは都内となんら変わりない。 私鉄を乗り継がなきゃ行けないような23区の田舎の方よりは、という事だと思うよ。 |
|
No.109 |
準急とか急行の事じゃないの、止まらない駅があるのは乗り慣れない、都民には辛いからね。
|
|
No.110 |
ぶらり途中下車の旅とか見てると、東京にもまだこんなとこがあったのね〜
って和むけど、ここの23区民の話しを聞いてると幻滅する。 少なくとも地元愛というやつを感じませんね。 |
|
No.111 |
こんなとこで地元愛語ってもしょうがないだろ。語ればウザイって言われるんだろうから。
そんなの地元板でみんなやってるよ。 |
|
No.112 |
都民は東京に住んでるというプライドだけはあっても
東京のメリットなんて感じたこと無いからじゃない 下手糞に作られた首都高速と 計画路線のまま数十年ほったらかしの幹線道路 無計画な街はどの国からも評価されていない 国賓を京都奈良へ案内することはあっても都内観光は無い 湾岸にビル、マンション建設が進みヒートアイランドに風は入らない エアコンの普及に伴いまとわりつくような夏の東京市街の暑さ 皮肉じゃなく住みたいとは思わないんだが、俺はおかしいか? それとも都民がおかしいのか? |
|
No.113 |
神奈川県民にも、自然や海の自慢以外の地元愛は感じないけどな。
都民を非難するときは、莫迦の1つ覚えみたいに、「ゴミゴミしてる」 「住宅が高過ぎる」・・・・。 自然なら、埼玉、茨城の方がずっと勝てると思うけどな。 神奈川の地元愛を教えて欲しいですね。 それと神奈川県民のプライドも教えて欲しいです。 |
|
No.114 |
>千葉、埼玉、神奈川でごく普通の住宅地が坪当たり300万〜400万円もしないでしょう???
>神奈川で1坪300万円以上の住宅地なんてあるんですか? これは莫迦の1つ覚えではないと? |
|
No.115 |
都民と非難なんかしない。非難するのはニートや暇な主婦。
そんなの相手にするのはレベルが一緒。神奈川県民だからってプライドなんかない。 そんなくだらないことでプライド必要ない。自分の今までの生きかたや仕事への情熱、家族愛については プライド持っている。住む土地に愛着はあってもプライドなんかない。東京都民は東京にプライドがあるのか? あまりにも貧しい根性だ。くだらん。こんなスレやめちまえ。 |
|
No.116 |
↑書き込む事自体あんたも同レベルだよ
|
|
No.117 |
文章おかしいけど大体言ってる事は分かった
あんたの奥さんは主婦じゃないの?暇な主婦じゃないってだけ? 勝手に矛先変えて自爆してんじゃねーよ |
|
No.118 |
要旨は、
都民には何一つかなうものがないからないから非難なんか出来るわけがない。 神奈川県民は自然環境以外に自慢するものもないし、 プライドを持ちたくても持てるわけはないだろう。 自然に愛着は合っても、土地も安いしプライドには発展しようがない。 都民はプライドがあるのは当たり前だけど、それを口にすることがあるのかよ? |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
むきになって言葉使いが悪すぎた。荒らしてしまって申し訳ない…もう来ません。
|
|
No.121 |
23区民は、郊外の人に妬まれているのは事実だと、このスレを読んで、よくわかりました。
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
人は本質的に自分に無く相手にあるものを欲しがるものです。
自慢すればするほど、相手をけなせばけなすほどその強さは強い。 |
|
No.124 |
>>122さん
このスレよく読むとわかりますが、112さんは多分都民じゃないですよ。 都民にプライドがあると勝手な思い込みで書いているのは、みなさん非都民さんですよ。 都民と思われる人で、東京に住んでいてプライドがあるなんて書いている人は いないと思うのですが。 |
|
No.125 |
都内はいいよね。
都心一等地は。 |
|
No.126 |
広尾の価値は認める。
|
|
No.127 |
千葉、埼玉の住民のコンプレックスてすごいよ。埼玉の中でも浦和が一番で大宮あたりを**にする人が多い。
|
|
No.128 |
↑スレ違い。ここは
23区民は、なぜ郊外の住民に嫌味を言われてしまうのか? または 23区民は、なぜ郊外の住民に嫌味を言ってしまうのか? だから。 |
|
No.129 |
ここでは同盟を組んでいるはずの23区民が住みたくない街スレでは
豊洲住民をこき下ろすのはなぜですか?(素朴な疑問) |
|
No.130 |
都民のプライドって何?
よく知らないから教えて欲しい。 特に良さがよくわからないのが、足立区、荒川区、江戸川区、北区、板橋区、練馬区、江東区、葛飾区、中野区あたり。 どういう点で他県民から妬まれる羨望の住宅地なのか、どんな素敵な街があるのかぜひ自慢してください。 |
|
No.131 |
県民コンプレックス連合がやってきてますね。
>>足立区、荒川区、江戸川区、北区、板橋区、練馬区、江東区、葛飾区、中野区 大田区、杉並区、世田谷区、目黒区、品川区、墨田区、も加えておいて下さい。 |
|
No.132 |
>130
だからしつこいよ、23区民がプライド持ってると、コンプレックスからか 書いているのは、県民さんですよ。 俺は23区民だというプライドなんか別にないですよ。 都心ははインフラがいいのは当たり前だから、何とも思ってないんですよ。 ただ、郊外は不便だなと思ってるだけですよ。 本当の都心は山手線の内側だけとは思っていますよ(笑・・ |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
台風も避けて通るし大地震もきそうでこない・・・
首都たる所以!?とはたまに感じます。住むとこは違っても主人は都内勤めだし、 OL時代は港区民スポーツセンターをフル活用させていただいた経験もあるので…。 同じ日本人どうし仲良くしたいものです。(129=別スレ元枝川住民でした) |
|
No.135 |
確かに東京と他県を比べること自体ナンセンス。
都内なんて魅力ない、とか言っている県民は一回都内に住んでみるといいな。 あ、城東はだめよ、あれは都内でも違う意味で別格だから。 |
|
No.136 |
いちいち嫌味な人(笑)
今の暮らしがあるのもご主人(または両親)に感謝しましょう |
|
No.137 |
>>135
城東地区にひれ伏すが良い。何かあったら集団で西のほうに食べ物求めたり焼き討ちしちゃうぞ。 |
|
No.138 |
人間は、アウトサイダーを作りたがる生き物なのですね。
ニュータウンの住民が、都内城東地区をアウトサイダーにしていますが、疑問ですね。 都心に住んでますが、城東地区はガラが悪いだけで、歴史ある街ですよ、昭和初期から街なんですよ 若い人も老人も住んでます、小学校も賑わっています。 ニュータウンは、田園地帯や埋め立て地、工業地で本来住みづらい場所に 無理矢理、人工的に開発した街でしょう。 40年前の多摩ニュータウンのようなもの。 マンションなんて建て替え困難なんだから、多分40年後は老人の街になりますよ。 常磐線の都内に隣接している地区が、今では老人の街になってます。やっぱり不便だから 若い人が住みたがらない。 都心も一等地は老人に占拠されて、小学校も1クラスが当たり前ですが、一世代終わったら 便利なのでまた戻ってくると思います、最近やっと人口も増えてきました。 |
|
No.139 |
世田谷区、杉並区も駅から近いところは住みやすいけど、けっこう徒歩15分以上や
バス便で陸の孤島みたいなマンションもありますね。 確かに、こういう地区はお年寄りが多いです。 これなら、千葉や神奈川のニュータウンの方がインフラもいいし、住みやすそうです。 子供も多くて活気ある街だと思います。 |
|
No.140 |
千代田区だったっけかな
避難所マップくださいといったら 住民数が少なく倒壊家屋を想定していないので 避難所はありませんと言われた ライフラインが止まったときに 給水や食糧配給はどうすんだろ |
|
No.141 |
>>140
皇居に行くがよろし |
|
No.142 |
なんだこのスレ。
「なんで私は友人や会社の人に嫌味を言われるのでしょう?」 で雑談版で話すべきだ。 スレ主一人を23区民扱いするスレ主が変。 だから嫌味言われるんだろな。 |
|
No.143 |
あくまでもスレッドタイトルに対して反論しているだけなので、本来はスレ主以外の都民にじゃないんです。
それなのに土地価格とか出てくるからややこしいことに。大体23区民とくくる事自体ナンセンスだと思っています。 |
|
No.144 |
個人の問題を住んでいる場所のせいにするのがナンセンスだと思います。
私も23区内に住んでいますが、場所のせいにする感覚には疑問です。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
住まいによる区分けの仕方
・都心9区住民 ・その他の23区民 ・都内郊外住民 ・横浜市民 ・神奈川都民 ・普通の神奈川県民 ・千葉市民 ・千葉都民 ・普通の千葉県民 こんなところですか・・・ |
|
No.147 |
私の所は品川区ですが、同じ建物にも周りに外国人が多くて
日本の住宅は狭いのに高くて可哀想といわれています。(笑) 事実なので嫌味には聞こえません。 結局 上をみればきりがないですし.... |
|
No.148 |
>>145
>都内のオフィス街に住んでると、悪気なく嫌味をいわれちゃうのは 言っている本人に悪気は無いんだよね。勝手に嫌みだと受け取っている だけだよね。あなたの方に他地域に対する意味の無い優越感があるのでは ないですか? 結局スレ主も同じ感覚なのでしょう。 |
|
No.149 |
>>あなたの方に他地域に対する意味の無い優越感があるのではないですか?
多少あったって、いいじゃないですか? だって2倍もコスト支払ってるんですよ、 好きで住んでいると言われればそれまでですが、 真面目な話、郊外だったら2軒買えますよ。 |
|
No.150 |
都心の住民は、郊外の住民にけっこう気を使ってますよ。
相手を傷つけないように・・・・。 「緑がたくさんあって、自然の中で子供を育てるには最高の環境ですよね・・・」 「こんなに、大きなスーパーがあると、買い物も便利ですよね。 駐車場が広くて まるでアメリカのスーパーみたいですよね・・」 都心の住民同士で話すときは、郊外なんか不便だから絶対住めないなんて けっこう莫迦にしてますけどね(笑) |
|
No.151 |
150のおばばの独壇場(笑)みんな放置だ!
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
こうなるとババ抜きやな。
|
|
No.154 |
おばはん、おもろい。もっと言って。
|
|
No.155 |
151〜154は削除依頼だね。
|
|
No.156 |
ずっと足立区民から一言
足立区は、なぜか23区でも特段の区別(差別)され、羨ましがられない唯一の特別区なのである。 いま、足立区民は、「つくばエクスプレス」の開通や来年の「モノレール」の開通にはしゃいでいる。 **みたいと思うだろうが、やっと他区並みの交通便が享受できるのだ。 そんな田舎者の集まりは、生まれ育った地元を**にされると怒るのだ! >137の方は、地元民の方かはわからないけど、わたしたちにはわかりやすい表現なのだ! 隅田川の東側5区を「墨東5区」(墨田・葛飾・江戸川・江東・足立)という括る時もある。 江戸時代は江戸ではなかったのだ。(間違ってたらごめんなさい。) ほとんど数代前からの先住民が多いので、ほんとに集団で襲うぞ! 言葉がうまくないから、行動あるのみ。 待ってろ一代・二代の新興住宅民どもー、 お前達の出身の田舎を襲ってやるー(笑) 怒らすと怖いぞー(これだから、他所者は馴染みにくいのかも…) |
|
No.157 |
嫌味でも冗談でもなくほんとに都心って便利なの?
例えば横浜駅周辺とか船橋駅周辺とか浦和駅周辺とかと比べて 何が特に便利なの? 神奈川、千葉、埼玉住民で居住地に近いところに勤務先があれば まったく何の不自由さも感じないと思うが |
|
No.158 |
>>150のおばばカモ〜ンもっと**にして!
|
|
No.159 |
一人暮らし時代に住みたかった〜
都心。。。 |
|
No.160 |
自分は一人暮らし時代に麻布でマンション住まい。
今は郊外駅近のゆったり戸建。 どっちの良さも知ってるが、今の方が好き。 |
|
No.161 |
>156の者です。
>157さんに賛同です。 ほとんどが地元で済みます。 勤めるまで、新宿・渋谷なんて、ほとんど行かなかったし、行く必要もなかった。 (せいぜい上野・北千住・浅草どまり(笑)) 周りの友人も似たようなものだった。だから、都心の利便性などは感じたことはない。 ただ、ほんとに友人(東北出身)が言うには、いざ必要なときにすぐに行ける安心感はあるでしょ? と言われそう言えばそうだなーと思った。 と言うわけで、横浜・船橋あたりであればまったく、便利というものはないと思う。 むしろ今注目の大型商業施設は、その辺りにある気がする。わざわざ幕張まで行ったこともある。 いわゆる通勤圏なら、どこでも一緒だと思う。戻るが、生まれ育った町がいい。 ただ、終電車がなくなったときのタクシー代は違うぞー(たまにだけど、やはり城東地区は安いと思う。) 物議を醸し出すかもしれんが、「最新の流行は地方出身者がつくる」と思っている。 その流行にわたしたちが乗らせてもらうのです。(実はまったく乗り切れないのだが…) さらに話しは逸れるが、本当なのだろうか? 1 都会の人は、東京タワーに行ったことがないらしい。(小生は何度も行ったなー) 2 渋谷・原宿は、修学旅行生と地方出身者だらけらしい。(足立区からは遠い!) |
|
No.162 |
>例えば横浜駅周辺とか船橋駅周辺とか浦和駅周辺とかと比べて何が特に便利なの?
・徒歩5分圏内にコンビニが7軒ある。スーパーも10軒はある。 ・映画館も徒歩圏で15はある ・デパートも4つあるかな ・電車は時刻表見なくても3分待たずに来る、準急とかまどろっこしいのはない。終電も遅い ・図書館も大学も高校も徒歩圏でいくらでもある ・大きな公園も3つある 千葉の田舎者相手に書くの疲れたから、このへんにしておきます。 人口が多いのと、人が集まるから商業が栄えるんだよな。 まあ、テレビだけで未体験ゾーンだろうな、郊外の住民にとっては。 |
|
No.163 |
>156
ご参考まで、江戸時代も江戸府内の定義は変わりますが、例として"伊勢辰までは江戸の内”といわれた ようにある時期は谷中(現 台東区)まで、その先の千住は宿場、当然 品川、板橋、新宿も宿場町で 江戸ではない。 渋谷や目黒は郊外の村でした。 当時の人口で言えば、千住の方が多いでしょう。 >157 社会人をしながら趣味で学生をしていますが、習い事は都心が便利ですね。 オープンカレッジとか、短期講座など、30分圏内で10校近く選べます。 あとは、美術館や劇場、ライブハウスなどや、マスコミ露出度が高いレストラン等でしょうか。 その他は、郊外でも車を使えば買い物の便は変わらない、 家具や家電を処分する時や、ホームセンターで買い物が必要な場合には、私も郊外へ行きます。 そんな場合は、郊外の方が便利ですね。 勤務地と家が近いなら、あまり不便は感じないと思います。 |
|
No.164 | ||
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>164
ご丁寧に恐れ入ります。 あくまで江戸時代ですが、現在の墨田区は"下総(しもうさ)”ですので、 江戸がある武蔵とは、別の国です。 両国の名前の由来は、武蔵と下総の両国の境という説が有力です。 ですから、当時の千住は住民が多い立派な宿場町で武蔵の国、 隅田川の反対側 本所、向島などは 今とは別の意味で、下総=別の国、金持ちが別宅を構えたリゾート地みたいなものでした。 忠臣蔵の吉良さんも本所に移されたのですが、江戸ではないので赤穂浪士に 襲われようがしらないぞという放逐の意味合いもあったようです。 |
|
No.168 |
>>162
私は逆に、「映画館」と「デパート」は多少距離があるほうが好きだ。 (相方とデートの時にちょっと離れてないといまいちなので) コンビにはローソン好きなのでそれだけあればいい。最悪の場合は711。 (たぶんスーパーとコンビニは多くあっても毎回同じ所しか行かないと思う。。。少ないけど今でさえそうだから) 電車はどうあがいても乗り継ぎが発生する事が多いからケイタイで目的地検索になってしまう。 図書館はうらやましいですな。 |
|
No.169 |
足立区民です。
>167重ね重ねありがとうございます。 戦国時代の小説はそれなりに読みましたが、江戸時代から先がてんでわかりません。 突然、祖母・祖父の大正・昭和(戦争時代)に飛ぶもんで、勉強になります。 そうそう!本題忘れてました。 そんで、足立区は嫌味言われませんよ。 違う意味の興味を持たれます。 だから、優良企業がなく住民税高い、たまに自転車を盗まれて、知り合いが親父狩りに合って、 若い子が駅前にたむろしてて、地元の管轄警察では少年犯罪NO1地区と言われていると言ってあげます。 (だいたい事実です)なので、特に横浜市民あたりには優越感を持たれます。例外ありですね。(笑) でも、当然に物理的に都心に近いので、比較的通勤時間が短い、人気薄&低い所得層エリア(たぶん)なので、マンション等も含めて物価安傾向だと思います。 住めば都、住んでいる人にはわかりませんが、独特といわれる雰囲気が受け入れられば、 これほどいい町はないと思います。しかし、人気ない割りに人口減らねーなー 治安が悪いらしいいですが、怪我したり、からまれたりしたこともないです。 以上から、「嫌味=ねたみ」とも「嫌味=ないものねだり」とも解せますね。 …ということは、やっぱり足立区ってほんと評価悪いーー 23区はいくつかに分けてもいいですね。 一応23区住民ですが、特に山の手地区はやはり総じて気位が高いなーと思うときはあります。 また、わたしの自説ですが、特に「都内西側の23区内在住民」で多く出会うのですが、 悪く言えば偽都会人(地方出身者)が多くいて、山の手地区以上の気位の高さを感じます。 ここまで来たというプライドなんですかね。なまりもないですしね。相当努力したんでしょうね。 そういう方に限って、何かあると都会を悪く言って、田舎に帰るんでしょうね。 こっちにして見れば、さんざん荒らして、都合が悪くなったら、悪口言ってバイバイかよって感じです。 23区がどう、周辺県がどうなんて言っている人は、ブランド意識ばかりの高い、偽都会人かもしれないですね。 生粋の地元民は、基本的に地元一番。そんなに比較したり、嫌味なんて言わないですもんね。 ただ自分の町をいろいろ文句言われると言い返すくらいですよね。 偏り過ぎで、変ですかね。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>>170
散々郊外を莫迦にしてた割には拍子抜けしました。 ちなみに生まれも育ちも横浜です。言っとくけど郊外の人間はスレ主やあなたの意見について反論はするものの、 頭から都内を莫迦にするような意見は書いてないからね。 まあ、あなた個人には嫌な思いさせてしまったかもしれないけど・・・。 |
|
No.172 |
>171
横浜って、今は横浜市になって広いですよね、どこの区なんですか? 別に、日常的なことを書いただけで、郊外を莫迦になんかしていませんよ。 これも、郊外の方の言う都心住民の地元愛なんではないですか? 豊島区も新宿区も都心なんて本当は思ってもいませんが、区分けとして 23区なら都心なのかなと思い書いてるだけですよ。 郊外の方を褒めるときに、これしか褒めようがないじゃないですか。 他に、郊外の褒め方があれば、参考までに教えていただきたいですね。 ただ、自分達には郊外に住むと日常生活があまりにも激変するだろうから、 住めないというか住みたくないだけですよ。 転勤で地方に住んだときに、痛感しましたよ。 郊外の方が、都心はゴミゴミして住みたくないのと同等の感情ですよ。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>170
豊島区であんなに毒吐いてたのか!びっくりした。 |
|
No.175 |
>>171
横浜は明治時代から横浜市。モノ知らなすぎ。ひょっとして釣り? |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
郊外って新興住宅地が多いから、新しくキレイな街並みで、
一流ブランドとかは入ってないけど、日常生活に必要なものは全て揃っている デパートもどこでもあるし、お洒落なレストランやカフェなんかもあって、 一見すると23区の古い街より都会的に見えたりするんだろうね。 そういうとこで育った人から見ると、都内の古くて汚い住宅地見ちゃうと田舎くさい・・って感じるんだろうね まあ、育ってきた環境による価値観の違いだから、妬みとかではないんじゃないかね。 |
|
No.178 |
>175
そうです。すんません。 |
|
No.179 |
大田区生まれ、横浜中区育ちの自分からすると、横浜育ち組の横浜への惚れ込みぶりは
すごいと思うよ。自分も、社会人になってあちこち転勤する前は、横浜以外に絶対住みたくなかった。 港区にも住んだけど、結局、横浜の近くまで戻って家買った(笑)せめて神奈川県からは離れたくなくて。 |
|
No.180 |
都心も好きですよ。昔は青山とか西麻布とかよく行ってたなあ。
いろんな人がいるし人間ウォッチングには面白いよね。 若いときには特に刺激があって良いよね。若い頃から田舎に引っ込んでいるのは健康的でないと思う。 でも、郊外に住んでしまうと、渋滞のストレスもなく、全て車で、買い物もレストランも、図書館も区役所も 行けちゃうから本当に便利。 いちいち電車に乗ってデパートに行かなくても5分、10分圏内でいろんなデパートに行けちゃうから この生活に慣れてしまうとこっちのほうが便利と感じてしまうんですね 通勤するお父さんは大変だけどね。 |
|
No.181 |
>178
よかった(ホッ・・)文明開化の頃から横浜は横濱ですよね〜 でも私は都内も大好きですよ。歴史は古いですからね。(八丁堀・・とか聞くと中村主水が出てきそうで) 確かに都心生まれの人に比べたら田舎っぽい(自然にふれる)方が好きなのは認めます。 |
|
No.182 |
あんまりメジャーでないのは認めますが、豊島区の目白も山手線なんですが・・・
子供の頃から都心に住んでると、いちいち自動車で出かけるというのもストレスなんですよ。 というか、土地が高いのか駐車場が圧倒的に足りないから、 ちょっと駐めて駐車違反を心配するのがストレスなんですよ。 デパートでも映画館でも図書館でも、徒歩か自転車で行かれないとね。 駅の間隔が短いから、新宿も池袋も渋谷も15分以内で着いちゃいますし デパートの駐車場待ちもないから電車の方がストレスにならないんですよ。 ちょっとおしゃれな店で食事してワインなんかも自動車だと呑めないし・・・。 横浜は、昔から市だったのは知ってますが特別区になったんですよね。 お互いに住んでないから知らないのはしょがないですが、東京というと 青山、赤坂、六本木、西麻布というのは短絡的すぎませんか? それこそ、住民はあんまりいませんよ。 港区、渋谷区、千代田区なんて20万人もいないんですから。 |
|
No.183 |
郊外のデパートなんて、売上げ悪いのが多いからおしゃれな品物は置いてないな。
その地域に合ったものしか置いてないんだよ。 同じデパートとは呼べないと思うよ、都内と比べると2ランクくらい下がるよな。 百貨店勤務の人もそう言っていたよ。 テナントのブランドショップの数が段違いだよ、都心のデパートと比べて。 |
|
No.184 |
>>183
しょっちゅうブランド物を買いに行く必要は無いんだし、必要なときに都心に 出ればいいんじゃないの? 電車乗り継いで何時間もかかるわけでもあるまいし。 普段は2ランク下がった安いもので、十分。 あっ、1行目は大きな間違い。 |
|
No.185 |
>>182
あの、ほかの人の発言への反論をまぜて反論しないで欲しいんだがね(苦笑)。 ちなみに、横浜中心部の駅徒歩圏住まいだって車なんかいらないぜ。自分はそうやって育った。 実際、必要ないので家に車がなかった!。 自分の地元は、横浜まで電車で5分、最寄り駅まで歩いて10分だったからね。 |
|
No.186 |
185だが、ついでに自分は港区に住んだこともあるし、超都心にオフィスがある。
|
|
No.187 |
|
|
No.188 |
都内の人だってそうそう港区の麻布には住めないだろうし(友人が昔住んでいた
学芸大学の小汚い1Rアパートの家賃が10万・・麻布のマンションなんていったら!) 横浜でも中区は特別!私は185さんをリスペクトしますね。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
結局、何だかんだ言っても23区や都心に憧れを持っている人が多いみたいですね。
あえて住まないではなく、住みたいけれど、物件が高いから住めないと言う人が 素直な人のようですね。 スレ主さんも、いろんな性格の人がいるから、たまには嫌味を言われてしまうのは 都心の23区民の宿命と思って諦めましょう。 スレを読んでいると、そんなに悪気はないんでしょうね。 |
|
No.192 |
>>191
どのレス読んで言ってるのでしょう? 横浜市民は地元一番だけど、あえて都内もリスペクトしてるのが読み取れないんですか? 簡単に言うと、 「横浜が一番好きだけど、都内も好きですよ」って言ってるのが分からないのかな〜(笑) |
|
No.193 |
そりゃ通勤で会社まで1駅なんてのにはあこがれるがそれが都会にあこがれるとか
都心がいいなんてのは別の話だな。 |
|
No.194 |
働きたい街と住みたい街は別ってこと。
職住接近がいい人は都内だろうし、休日は地元でのんびりしたいって人にとっては 別に都内に住む必要はないんだよ |
|
No.195 |
23区の都心は生活するにも便利で、歴史と文化があふれているし、
徒歩でも自転車でも、どこでも行けるからいいですよ。 自動車は持っているだけで、ほとんど使わないから、環境に優しい住民が集まりやすいんでしょうか。 出来れば、排気ガスをまき散らしたくないですからね。 職場からもその気になれば、歩いて帰れるし、山ほどある繁華街でお酒飲んでもタクシー代は どこから乗っても数千円です。 日々の生活コストは、高いけどお金にゆとりがあれば、大丈夫です。 やはり、不動産の地価はウソを言いませんよ、地価が高いところは人気があるから高いんですよ。 住みやすいと言うことですね。 こんないい生活を知らない人から、たまに言われる、嫌味なんか気にしない気にしない! |
|
No.196 |
↑全国どこも歴史と文化にあふれてますってば(笑)
|
|
No.197 |
郊外もいいですね、草の香りがする自然がいっぱいで。
渋滞なんかないから、外国みたいな車社会が満喫できますね。 面倒見のいい、農協の金融機関もあるしそこで保険も入れますから。 休日には河原でバーベキューも自動車で数十分で行かれるし、蝉取り クワガタ取りなんて都心では味わえない、自然を満喫できますね。 高い建物もほとんどないから、空が広くて高い感じがしますね。 物価が安いから、生活するにもエコにミーに生活できるし、 ファミレスの駐車場も広々していてレジャーには事欠かないですね。 回転寿司にまで駐車場があって、週末は家族と食事ができますね。 夜景なんて、たまに都会に見に行けばいいんですよ。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>>
郊外と地方を混同している時点で終わってる。こういうのを世間知らずという。 |
|
No.200 |
都民じゃないです、隣接県在住です
都内に住みたいと思った事は一度もありません 東京は近接他県に移動する時に通るだけ 首都高も下も混んでて良い事なんにもないです |