マンションなんでも質問「管理費を3年以上間違って多く払わされていました。」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 管理費を3年以上間違って多く払わされていました。

広告を掲載

今は匿名 [更新日時] 2018-03-16 14:37:10
 削除依頼 投稿する

管理会社はコミュニティワンの北関東支店です。

2月の初めにコミュニティワンの営業からから電話があり、
「管理費を隣の区画の分も徴収してしまっていたので、隣の区画から振り込まれます」と
コミュニティワンの営業は電話だけで済ますような感じだったので、どういうことなのかわからないので、
資料を持って説明に来るようにと依頼しました。
コミュニティワンの営業が二人、1週間後くらいにいきさつと間違いの金額の資料を持ってきました。

間違って支払っていた期間は3年数か月。
余計に払わされていた金額は109万円。

当然、管理組合から返金されるものと思っていましたが。

コミュニティワンからの書面には

協議の結果、弁護士の見解に基づき管理組合としての返金は行わないこととなりました。
弁護士の見解では、返金の協議、処理につきましては当事者間ですべきであり、
管理組合として返金義務がないためです。

となっていました。
当事者はうちとコミュニティワンと管理組合では?
コミュニティワンが間違って多く徴収していたのに、管理組合は返金しない?
コミュニティワンは管理会社として責任も義務もない?

となりは賃貸のようで誰のものなのか知りません。どこの人なのかわかりません。
管理組合はうちに返金し
となりに請求する
というのが普通ではなのでしょうか?
このような事例をお知りの方にアドバイスを頂けると助かります。

[スレ作成日時]2018-03-15 22:47:58

注文住宅のオンライン相談

管理費を3年以上間違って多く払わされていました。

1: 匿名さん 
[2018-03-16 08:13:14]
区分所有建物の隣の専有部分の不動産登記簿の区分所有者名は貴方ですか。?
2: 匿名さん 
[2018-03-16 14:30:37]
http://poplar-law.jp/news-list/9.html

だと思うけど、まず管理組合とあなたとの間で管理費の引き落としの合意している種類があるはずです。

引き落としなので、あなたが振り込んで払ったわけではなく、間違いによって引き落とされているので、民法705とは微妙に違います
合意している金額と違う金額を引き落としている時点で、管理会社および管理組合の責任がありますので。

管理会社と管理組合はどうにかして、責任逃れをしたいのでしょうから、弁護士経由で、交渉したほうがよいです。
3: 匿名さん 
[2018-03-16 14:37:10]
個人的には、おそらく管理会社は、隣部屋への支払いを一度くらいは要求していると思います。そして、それをスレ主に返すほうが、穏便に収まるので、それを断られたから、弁護士立てて、責任のなすりつけをしていると思います。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる