今回はJR中央・総武線、東京メトロ東西線の三鷹駅にある「グレーシアタワー三鷹」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ http://mitakatower1.com
「概要」
■所在地 東京都三鷹市下連雀3丁目307-4(地番)他
■交通 JR中央線「三鷹」駅(南口)より徒歩1分
■総戸数 184戸(事業協力者住戸39戸含む)※他に商業・業務フロア
■構造・規模 鉄筋コンクリート造(一部鉄骨造)、地上26階地下2階建
■完成 2019年2月中旬
■入居時期 2019年4月下旬
■間取り 1LDK~3LDK
■最多価格帯 7,400万円台・8,100万円台(各2戸)(100万円単位)
■専有面積 40.06m2~83.77m2
■駐車場 (総戸数に対して)住宅用機械式48台(事業協力者用10台含む)、他に管理用1台(平置)※施設用として機械式24台、荷捌用2台(平置)
■売主 相鉄不動産株式会社・三菱地所レジデンス株式会社
■施工会社 五洋建設株式会社 東京建築支店
「今回のウチのマンションですが、6階から26階までが居住スペースとなるマンションです。販売戸数にすると145戸ということになります」
「下の階には何が入るのですか?」 「1階から3階までは商用フロアとなっておりまして、お店ですとかクリニックとか、そういったものが入る予定でございます。あとは行政指導がありまして、パチンコ店を含むような風俗店はだめですということになっています。朝までやっているような居酒屋などもだめになります。営業時間が夜11時から12時まであたりの店舗というのが一つの目安になると思います。 4、5階部分はオフィスゾーンということで、会社さんが入るような感じになっています」」 ということでした。 ・ 下から見た現地マンション建設現場。 |
||
「三鷹市長さんが女性の方で、元々教育者の方なんですよ。公立の学校ですが、小学校から中学校までの9年間のカリキュラムというのを行なっておりまして、もし中学受験に失敗してしまったとしても、同じようにカリキュラムで学べるようになっていまして、教育にはかなり力を入れている市になっています」
他にも都立の中高一貫教育の学校が都内で11校あるうちの5校が中央線や東西線沿線にあるようですし、大きな公園の井之頭公園まで徒歩15分ぐらいで行け、治安も悪くないようですので子育て環境にも適した街ではないでしょうか。 「駅前ですので買い物環境も素晴らしく、駅ビルのアトレの他にもコラルという商業施設の入ったビルが隣にありますし、商店街も中央通り商店街があり、スーパーもたくさんございます」 とのことで買い物や外食に困ることはないでしょう。 ・三鷹駅周辺商店街。 |
||
リビングにつながっている4.3畳の洋室はウォールドアで仕切られています。
「4.3畳という部屋なんですけれども、開けていただいてご使用いただくとリビングとしてお使いいただける部屋になっております」 もう一つの4.4畳の部屋は再現されていませんが、主寝室となる6.1畳の洋室も全て、リビングに面しているつくりになっています。 「クローゼットの棚は他の部屋も全て可動式になりますか?」 「今回クローゼットは標準仕様となっておりますので、全てこれと同じ可動式のものになります」 「WICも可動式になりますか?」 「WICは、パイプの位置は固定になってしまいます棚の部分も、上の板は固定になってしまいますが、他の部分は可動式になっています」 バルコニー側に窓もあり、採光面にも問題はありませんでした。 ・洋室6.1畳。 |
||
「バルコニーの広さも再現ができておりませんが、奥行きは2mとなっておりますので、これよりも70cmほど奥行きがあります」
バルコニーは実寸であれば広く使えるバルコニーだと思います。 手すりもガラスになっていますので、リビングに座っていても広さを感じられ、高層階であれば眺望も楽しめるのではないでしょうか。 |
||
オプションの使い方や種類を見るための部屋でもあると思いますが、原型はほとんどありません。
「SICなんですけど、ショーケースに変えてしまっています」 ということで、ものすごく広くて豪華な玄関のSIC部分がお店のようになっていました。 |
||
玄関を入った突き当たりに納戸があります。
「こちらが納戸になっていて、約2畳の広さがあります。このタイプのお部屋を購入された方で、いまこの部屋に電話線の増設をしている方もいらっしゃいますので、書斎としてお使いにもなれます」 「コンセントや無線LANの増設もできますか?」 「はい。できるようになっております」 ということで、パソコンなどで個室で作業するスペースとしては充分な広さがある納戸でした。 |
||
バルコニーも洋室のところについていて、再現できていませんでしたが、奥行きが90cm短くなっていましたが、実寸としても少し狭めのバルコニーでした。
|
||
「総評」
三鷹にはJRと東京メトロが通り、東京メトロ東西線は始発駅ですし、JR総武線の最終電車は山手線よりも遅く三鷹止まりとなっているので、非常に便利で使いやすい駅になります。 その三鷹駅直結で、徒歩1分のマンションですので、資産性も高いと思います。 隣の吉祥寺は、かなり栄えていて買い物や外食にも困りませんし、三鷹駅周辺でも買い物や外食に困ることはないでしょう。 教育環境もよく、吉祥寺の井之頭公園には動物園などもありますし、子育て環境もかなりよい街だと思います。 これだけの条件が揃っていますので、都心部のマンションと変わらない価格です。 以下に価格の例をあげますが、個人的には三鷹でこの価格はかなり高いと思います。 |
||
「価格」
609 北東 2LDK 58.49㎡ 6,200万円台 1302 西 3LDK 74.01㎡ 8,400万円台 1506 南東角 2LDK 65.12㎡ 8,900万円台 2604 南 3LDK 65.32㎡ 9,148万円 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
何と言ってもこのマンションの魅力はJR中央線特別快速が停まる三鷹駅直結という部分でしょう。
三鷹駅南口から徒歩1分で、駅からデッキでつながっているマンションで、南口を出るとすぐ、右前方に現地マンションの建設現場が見えてきます。
・三鷹駅南口から見た現地マンション建設現場。