契約者スレを作りました。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/623403/
公式URL:http://www.duo-saitama.net/saitama/
所在地:埼玉県さいたま市西区西大宮3丁目38番地1(住所表示)
交通:JR埼京線・川越線「西大宮」駅徒歩10分
JR高崎線・上野東京ライン・湘南新宿ライン「宮原」駅より東武バス「西大宮」駅行き9分「埼玉栄高校入口」バス停下車徒歩5分
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上7階 地下1階建
総戸数:282戸
間取:3LDK~4LDK
面積:63.28㎡~102.25㎡
売主:(株)フージャースコーポレーション
施工会社:(株)長谷工コーポレーション
管理会社:(株)フージャースリビングサービス
[スムログ 関連記事]
牛国屋 西大宮店に行ってみた!~西大宮駅の新築マンション~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/11748/
[スレ作成日時]2018-02-26 17:53:33
【契約者専用】デュオヒルズ西大宮 ザ・グランテラス
No.151 |
by 入居済みさん 2019-11-16 17:40:04
投稿する
削除依頼
エントランスのある入口の正面の公園近くに
24h 300円の駐車場あったんですね。 マンション内空いてなかったらそこに駐車するのがいいかなと思いました。 現状なら。 次回の総会いつやるのかとか 全く詳細把握していない… |
|
---|---|---|
No.152 |
前回の総会出席しなかったのですが具体的にどんな話をしたのでしょうか?
出席者多かったですか? |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
今日クリスマスリースづくり教室のお知らせが貼ってありましたが、参加される方いますか?
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
エントランス正面の空き地(マンションと公園の間)はいつか何か建物が立ったりするでしょうかね?
ふと気になりまして。 中庭や共有部分の使用ルールは早く決めたいですね。見直しと変更は都度行えばいいので、とりあえず初期のルールは明記化した方がいいかと。無法地帯で事故があったら大変だし。「最低限のマナー」というものも各々感覚様々なので、文章化は必要かと。 |
|
No.157 |
今日も朝からずっと来客用駐車場の所で子供が泣き叫んで電気自動車の充電?の所を叩いたりして暴れてるし、夕方になれば子供が中庭やソファの所でギャーギャー騒いでうるさい。親は居ても注意しないのか?と疑問に思う。子供だからってなんでも許されるわけじゃない
|
|
No.158 |
>>157 住民板ユーザーさん8さん
夕方はちょっと分かりませんが、朝のは気になります。駐車場だし危ないですよね。 そーゆう苦情??みたいなのは理事会に話が上がっていて 話されてるんですかね?? 結局管理人さんに要望伝えても理事会が出来上がってる以上 あとは理事会で話してください。ってなるんでしょうか? |
|
No.159 |
話を切るようで申し訳ございません。
自転車を購入予定なのですが、皆様はタイヤの空気を入れる際どうされていますか? 部屋から駐輪場まで持っていかなければならないのでしょうか? |
|
No.160 |
子供の件について
→一番の心配は子供の怪我ですが、共有場所は住人皆が快適に過ごせる場所にしたいですし。ここの掲示板に挙がるような意見を理事会で話し合うやら何か形にしたいですね。 自転車について →自分もいずれは購入を考えてるのです駐輪場を利用しないとなると、自宅のどこに置いているのでしょうか?折りたたみ式とかですか?質問返しですみません。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
>>161 住民板ユーザーさん
横入りですみません。 空気入れ自転車の裏とかに置くスペースはないんですかね? そんなにスペース取るものでも無いので置ける様な気もしますが。。 というか、普通に自転車でエレベーターに乗ってくる方が居てビックリしました。 当たり前のような素振りをしているのがまた驚きです。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
今年も終わるのでポジティブなことでも書こうと思います
このマンション住んでみて良かったこと ・4方向接道している開放感は素晴らしい ・アルディロードは南北に伸びいるので陽が差して気持ち良い ・ヤオコーの惣菜はどれも中々美味しい ・やっぱり大宮、新都心にアクセスしやすいのはとっても便利! |
|
No.165 |
ポストの掲示板にバルコニーの使用についての掲示がされていましたね。
掲示板に貼るのは勿論ですが あの手の話は全世帯にポストインしないとでは??とも思います。 景観も気になりますし(特にアルディーロードに面しているベランダ)風で飛んでこないかとヒヤヒヤしています。 |
|
No.166 |
>>165 住民板ユーザーさん2さん
どんな内容が書かれていましたか? |
|
No.167 |
建物とは関係ありませんが、駐車場などで挨拶をして無視されてしまうと傷つきますね…ほとんどそんな事はないのですが。
|
|
No.168 |
トヨタホームズの住宅街となりにレストランがプレオープンしましたね!
今後一層西大宮が盛り上がりますように! |
|
No.169 |
新しくできたレストランの場所がわかりません。。気になるのですが、お店の名前わかる方、教えていただけませんか?
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
個人的に近くに整体院できないかなー。
なんて夢見ています… |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
最近、共有部分のTVで子ども達がゲームをしているのを見かけるようになりました。
自宅のリビングのような使い方に疑問なのですが、自分だけでしょうか? |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>173 住民板ユーザーさん
そういう子を持つ親には、関わりたくないですよね。指摘したらしたらで、誰にも迷惑かけてないじゃない!テレビを見たいならいえばやめさせるわよ!だなんて、逆ギレしそうですし…子供の躾すらできないのだから、掲示板に注意書きしても回覧板を回しても、何が悪いのか。なんでいけないのか分からないと思う。親が親なら子も子だなと感じますよね。関わらない方が身のためです。 |
|
No.176 |
先日Weekdnd Roomでインフルエンザにかかっている子どもがTVを見て遊んでいたそうです。
|
|
No.177 |
インフルエンザにかかっているっていうのは本人が言ってたのでしょうか?
このマンション頭がおかしい常識がない親が多いですよね |
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
Swichをテレビに接続していたとかですかね?
インフルエンザが発症している子供を外に出すことが信じられないですが、コロナウィルスでも同じことするんですかね? 熱あっても、咳しても自己隔離せずにウィルスをバラまくのでしょうか。 共有部分には近寄らない方が身のためですね… 一部の住民に認識している常識から外れていても育ってきた環境の違いからの可能性もありますので、管理組合の方で共有部分の規約を細かく定める必要があるかもしれませんね。 私物化するなら該当共有部分に関する修復費用、管理費はすべてその方に負担して頂きたいですね。極論ですが。 |
|
No.181 |
結構前にあったようにテレビの裏に子供が回って壊したり、小さいテーブルも遊んでて壊したのはその子供の親に修復費用なり出してもらいたいですけど、最近のゲームの話は初めて知りましたが共用部のテレビはあるのにあまり活用されてないように思います。ゲームはちょっと…ですがテレビは自由に使うべきだと思います。せっかくあるのに使わないと勿体無いような
|
|
No.182 |
インフルエンザにかかっているお子様が共有ルームで遊んで過ごしていたというのは驚きですね。
このマンションに限らず、人が多く集まれば集まるほどルールをきちんと決めないと、各々の常識非常識の感覚が入り乱れます。 TVの活用が子ども等一部に偏るのであれば、いっそのこと撤去という案もあると思います。 ゲーム機は常備していないようなので、Switchを接続したのかもしれませんね。マリオゲームをよくみかけますので。 ルール、とくに禁止事項を早く決めたいですね。 |
|
No.183 |
ディスカバールーム1、2を借りたいのですが
このお部屋は入居者しか借りられないのでしょうか?オフ会でみんなで集まりたいのですが、入居者以外は立ち入り禁止ですか?契約書を見てみたのですが、書いてなかったので聞いてみました。見落としていたら申し訳ありません。綺麗に使い、後片付けもしっかりし、傷や汚れ何かを壊してしまった際には弁償する覚悟はあります。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>186 住民板ユーザーさん1さん
まず、住人用の共有施設なので住人しか借りれません 住人の知り合いや友達であれば共同利用は認められますが、オフ会のような不特定多数の人が出入りするような使い方は管理規約で禁止されています つまり諦めて下さい、ここは住居用マンションなのでレンタル施設ではありません |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.194 |
>>192 住民板ユーザーさん1さん
「オフ会」という言葉がどのような意味で使われているかによるかと思います。 私が古い。だけかもしれませんが・・・ オフ会とは ネット上で知り合った方々とオフ(リアル)で会うことを指しており LINEグループ、VRチャット、ゲームなどで知り合った方々と会う。という意味かと思います。 会となると複数人を想定してしまいます。 マンション内はセキュリティーによりオートロックになっており、基本的に住民及びその家族、友人以外立ち入ることができない領域です。 よって「知り合い」程度のつながりはそれに含まれないのではないか。と私は思います。 では、なぜオフ会を嫌がるのか。 「知り合い」程度のつながりの場合、その方の中身まではわからないこともあります。 そんな方が「トイレに行く」といって席を離れることが出来るならば、マンション内をいくらでも徘徊できます。 最悪の場合は想定できるかと思いますので言いませんが、そういったことも考えられるので「迷惑」という言葉を使っているかと思います。 子を持つ親として正直「怖い」です。 所在もわからず、連絡を簡単に断つことができるような「知り合い」の場合は「信用できない」というのが住民の意識かと思います。 何かをするのに 「リスク」 を伴う場合、人はそれを避けますが 「リスク」を簡単に回避できるような場合はその限りではありません。 そもそも、「オフ会」という表現が正しいのかわかりませんが、 そういったものにも利用できるようにするならば、オートロックの外にドアがある必要があると思います。 まずは、管理事務所(マンションの管理人ではないです)に連絡して確認するのが良いかと思います。 電話番号は初めにもらった冊子に記載がありますのでそちらで確認してみてください。 |
|
No.195 |
>>194 入居済みさん
長々と分かりやすいご説明ありがとうございます! オプチャで仲良くなり、その繋がりでオフ会をと思っていました。私がオフ会に参加できればいいのですが、アレルギーがありオフ会に参加できなく。しかも車椅子のため遠出ができなくて、マンションで出来たら開催をとお願いしてみたんです。 でも、オプチャはネットの世界。いくらでも自分を偽れてしまいますもんね!いい人を演じているかもしれない。オフ会をマンション内でした時、ちょっと席を立ちマンション内を徘徊し、お子様に変なことをしたり自分好みの顔の人を見つけ、ストーカ行為をする可能性もありますもんね! たしかに、そう考えると迷惑だと思います。そこまで頭が回りませんでした。申し訳ありません。 小さいお子様を持つ親御さんは、得体の知れない人間は怖いですもんね! 自宅もやめた方がいいですよね?エントランスまでお見送りしても、戻って徘徊とかありそうですし。 わかりやすいご説明を、本当にありがとうございます!191さん、迷惑の理解が出来なくてごめんなさい。自分の事しか考えていませんでした。申し訳ありません。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>>194 住民板ユーザーさん6さん
提案ですが、借りれる部屋ありますよね?泊まれるところ。 あそこなら部屋から出る理由がありません。 事情が事情だけに 一度管理事務所に確認取ってみてください。 あの部屋であれば、上記のリスクは軽減できると思います。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
オフ会にはよく参加するのでどういうことが起こり得るか大体分かります
物の破損や盗難はもちろん、トイレの便器をおしっこまみれにする人とか、ゴミを放置していく人とか、勝手に風呂場やキッチンを使って片付けもなしない人とか、ストーカー紛いの行為に発展する人とか、いくらでもトラブルの事例は見てきました 日本人は礼儀正しいなんてのは嘘で、マナーのかけらも無い人は多いです 主催者がコントロールし切れる話ではありません |
|
No.200 |
コメント消されていますが私も下のソファで子連れで井戸端会議してるおばさん達うるさくて迷惑しています
あれどうにかならないんですかね…なんかいるのは毎回同じような人達 |