こちらは契約者専用になります。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/620081/
公式URL:https://www.ober.jp/itabashi-honcho/index.html
所在地:東京都板橋区稲荷台15番1号外3筆(地番)
交 通:都営三田線「板橋本町」駅徒歩8分、JR埼京線「十条」駅徒歩13分
JR京浜東北線「東十条」駅徒歩17分
構造・規模:鉄筋コンクリート造、地上12階建
総戸数:92戸
専有面積:70.36m2~87.90m2
間取:2LDK+S~4LDK
売主:大成有楽不動産(株)
施工:(株)長谷工コーポレーション
設計:(株)長谷工コーポレーション エンジニアリング事業部
管理会社:大成有楽不動産(株)
[スレ作成日時]2018-02-18 00:02:34
『契約者専用』オーベル板橋本町
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2018-02-22 22:47:07
投稿する
削除依頼
契約しました!中住戸です!
よろしくお願いします! |
|
---|---|---|
No.2 |
こんばんは。
先ほど下り天井について不安がってた者です(笑) 洋室の半分に下り天井ががっつり… キッチンにも結構あったり トイレにもあったり なんだか下り天井ばかり気になってきました。 間取りや収納、採光はとても気に入ったのですが♪ |
|
No.3 |
下がり天井は220センチくらいだったような気がします。
よほど身長が高くなければ手を伸ばしても届かない高さですし、あまり気にされなくてもよいのでは。 それを超える間取りの素晴らしさがIタイプにはありますからね。 |
|
No.4 |
それを超える間取りの素晴らしさがある
という言葉に励まされました! 220センチくらいですか。ありがとうございます! 洋室の半分でも220センチなら我慢できないレベルではないですかね♪ |
|
No.5 |
私は購入前に確認しましたが
フロアによって下がり天井の高さが違うようなので 担当者にしっかりと確認した方がよいと思います。 なお、私が聞いた高さは220cmもないです。 |
|
No.6 |
たしかに階によってもともとの天井の高さが違いますので、ご自身のお部屋の場合どうなのか聞かれた方がよいと思いますね。
|
|
No.7 |
ま〜下がり天井っつっても全体から見れば一部分でしかないんだし気にしすぎでしょう!
価値観は人それぞれなので、マンション評論家(笑)の考えは参考程度に聞いておけばよいかと。 |
|
No.8 |
なるほど。
階数によるのですね。 下り天井について説明はあったのですが、具体的に何cmかまで質問しませんでした。モデルルームの玄関入ってすぐの下り天井くらいの高さですと聞いた気がする。 圧迫感ないといいな… その分IタイプはLDKが広いから隣の洋室の下り天井は気にならないといいな 下り天井下り天井うるさくてすみません(><) |
|
No.9 |
下がり天井にしたからこそ実現できていることもあると思います。エアコンの配置とか、コストカットとか。
無駄にコストをかけて価格が上がることを是としないオーベルの基本スタンスに共感して購入された方は多いと思います! 下がり天井もオシャレに見える工夫が色々あるみたいなので逆手にとってみては。 |
|
No.10 |
おっしゃる通りですね!
立地や価格、間取り広さが気に入り、第一印象もよく、また担当者もよくしてくれたのでその直感を信じます! ネットは悪いことが多く書いてあるので不安になってしまいました…。ネットに書いてあることを鵜呑みにしたらどこのマンションも買えないですね(笑) |
|
No.11 |
最近、日比谷が生まれ変わるという宣伝を目にするようになりましたね。
三田線沿いが賑わっていくのは本当に楽しみです。 埼京線も、十条再開発には超期待してます。 |
|
No.12 |
日比谷まで三田線1本22分で行けることを知らなかったので嬉しいです♪
十条再開発うまくいくといいですね。 都会的な雰囲気と商店街の良き雰囲気がうまく融合してくれるといいなーと。 |
|
No.13 |
三田線、あんまりメジャーな線じゃないけど便利ですよね!
この物件は埼京線も使えるので、いわゆる駅近物件ではないですが個人的には凄くいい場所だと思ってます。 |
|
No.14 |
歩くのが苦じゃなければいいですよね!
頑張れば京浜東北線の東十条駅も使えるし。 来年の今ごろには入居してるかと思うとワクワクします。桜並木きれいだろうなぁ。 |
|
No.15 |
晴れてれば全然徒歩圏内ですよね。
わたしもワクワクが止まりません! 早く引っ越ししたくてしょうがないです。 |
|
No.16 |
三田線と埼京線の両方が使えるのは本当に便利です。
どちらかの路線を使えば、山手線の駅なら一番遠い品川でも30分くらいでつきます。 桜は今年のものを見てきましたが、石神井川の桜はすごいです。 逆に物件のすぐそばの桜は気が痛んでいて、迫力がなくなっていました。 |
|
No.17 |
みなさまこちらのコラムはご覧になりましたか。
こういうのを見ると嬉しくなりますね。 https://www.sumai-surfin.com/search/sakurai/eye/201802_04/ober_itabash... 日経で新築マンション将来価値トップ30にも入ったようです。 https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28801050Q8A330C1X11000?s=2 ※全文を見るには日経電子版の会員登録が必要です |
|
No.18 |
コラム読みしたよー!
とにかく絶妙なマンションのようですね。 絶妙だなぁに笑ってしまいました! 日経の将来価値トップ30は知りませんでした。首都圏マンション建設ラッシュのなかトップ30はすごいですね(^-^) |
|
No.19 |
三田線のスゴイところは…
他の都内路線ではあり得ないですが通勤ラッシュがほぼない! もちろん通勤時間帯は混みますが、近くの埼京線、京浜東北線の比ではないです! 終点が高島平までしか行かないので住民の絶対数が少ないんでしょうね笑 これって意外と価値あることだと思いますよー |
|
No.20 |
いやいやいやいや・・・通勤ラッシュありますよキツイですよぎゅうぎゅうですよ
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
三田線は他の線に比べたら混雑具合は少ないと思います。
わたしも以前西武池袋線、東武東上線を利用していた時と比べてピーク時でもこの程度かと感動をしました。 帰宅時も空いてますよね。 |
|
No.23 |
そうだ!
5/12~13のインテリアオプション会は 皆さん行きますか? |
|
No.24 |
その日ってオプションも説明あるんですかね。
インテリア相談だけかと思ってました。 |
|
No.25 |
資料届きましたね。一部のオプションは今回相談や申し込みとなるようです。
色々悩みますねぇ。 |
|
No.26 |
この会で決めれば一番割安なんでしょうけど、インテリアなどは特に内覧後でないと不安ですよね…。
|
|
No.27 |
ウチは、友人の紹介の外部業者さんで内覧会後に決めるつもりです。
引き渡し時には付いてませんけど急がないので 安いのもメリットです。 |
|
No.28 |
インテリオプション会に参加予定です!
値段は外注の方が安いと思いますが、入居時に完成しているのは魅力ですね! 行ったら目移りして注文してしまいそうです(笑) 予算を決めて臨む予定です(^^) |
|
No.29 |
わたしも参加予定です(^^)
オプション会で注文するかわかりませんが、 目の肥やしになるかなと思って楽しみにしてます! 行ったらあれもこれも欲しくなりそうで怖いです(笑) |
|
No.30 |
>>28
入居時=引渡時でないという認識ならいいけど インテリアオプションは引渡後に工事なので、外部業者にしても入居前工事すれば入居時に入ってますよ。 インテリアオプションの場合は、外部業者と違って日程調整の手間や現地立ち会いの手間がないことくらいかな。 |
|
No.31 |
こんばんは。
今日のインテリア相談会お疲れさまでした。 いやー疲れました…笑 窓フィルム、フロアコーティング、水回りコーティング、カーテン、洗濯機上の吊り戸棚、表札、レンジフード、諸々すごい金額でしたね。 フロアコーティングっているのかな 窓フィルムいるのかな もうわけわかりません(・・;) |
|
No.32 |
昨日はお疲れさまでした!
色んなオプションがあり、目が回りそうでした。 みなさんは、どんなオプションを購入or検討中ですか? |
|
No.33 |
窓ガラスフィルムで悩みました…。紫外線はともかく、夏場の外からの熱をカットしてくれるのは魅力的。
これも外注の方が安いのかも知れませんが、入居後だとカーテンなどもついてしまっているので、やるなら入居前か…。にしてもお高い。゚(゚´ω`゚)゚。 |
|
No.34 |
窓ガラスフィルム高いですよね。
せっかくなら遮熱効果があるものが良いと思いますが見積もってもらったらなんせ高い。 入居前から付いているのは魅力ですよね。 水回りコーティング、フロアコーティングは皆さんされますか? |
|
No.35 |
おはようございます。
Iタイプを契約したのですが、窓の面積がかなり広いので窓フィルムやった方がいいのかと思い話を聞いたら、23万円…。1年住んでみて検討しようかと。 Iタイプの方、どうされたか気になります。 あとはカーテン32万円(リビング、ダイニング、洋室3だけ)もしたのですが、こんなものですか?内覧会の時に自分で採寸して、無印良品とかケユカとかウニコに行ってオーダーした方が安いのかな。相場が分かりません。これまた窓が大きいので仕方ないのでしょうか。 カーテン 水回りコーティング キッチンのみ フロアコーティング LDK+洋室3+廊下 洗濯機上部の収納棚 表札 レンジフード で68万円(><) 本当は玄関鏡もしたかったのですが、あれもこれもしてたらお金が足りません…。 カーテン32万円をクーリングオフしようか迷ってるところです(><) |
|
No.36 |
確かにカーテンの相場が分からず困りました。遮光などの機能にもよると思うのですが、何となく…高い気がして注文しませんでした。リビングに付けるエアコンも、量販店で調べたお値段より10万も高かったので、全部外注より高いんじゃないかと思ってしまいました。
ただ、フロアコーティングや水回りは入居前じゃないと大変なので、ここでお願いするしかないのでしょうね。うちは汚れるもんは汚れると思ってやらない事にしてしまいましたが(ーー;) |
|
No.37 |
カーテンや照明はいつか気分に合わせて買い替えることもあるかもしれないので別で少し安めに用意するのもありですね。
ガラスや床や壁の機能的なオプションは入居前がいいのかも。 |
|
No.38 |
インテリアオプションは高いですね。
我が家はほとんど何も注文しないかな。 エアコン → 家電量販店の方が基本安い&モデルが新しいのでオプションでは注文しない カーテン → カーテンメーカーのショールームで見てから(もっと種類が多い) 他の家具店と金額比較して決めます 水回りコーティング → ホーローのキッチンなので不要と考え注文しない フロアコーティング → お好みですね。我が家も検討中ですが今回提案のあったものはやらないかな 窓フィルム → お好みですね。多分low-eガラスだと思うので我が家はやりません |
|
No.39 |
わー…。
やっぱりカーテン32万円キャンセルしようかな。 早まったな。 色々一気に決めた方が後々楽かなぁと思い注文したのですが、もう少し安いのでもよかったなと思ってきました。 ホーローキッチンということを忘れていました。キッチンコーティングもキャンセルしようかな。 決断することが苦手なので(笑)大変です(・・;) |
|
No.40 |
>>38 住民板ユーザーさん
参考になります。やはりカーテンやエアコンは他の方が安いですよね! 窓ガラスについて、うちもlow-eならばフィルムなど要らないと思っていたのですが、このマンションはただの複層ガラスと思われます…。担当者に聞いたわけではないので確実ではないですが、パンフレットの窓構造が載っている所には、low-eの記載がなかったので…。 |
|
No.41 |
low-e初耳です。
皆さんお詳しい!頼りになります! 「とても素敵なマンションなので綺麗に保ちましょう」とよいしょ?され、色々注文してしまいました。 インテリア相談会は中間マージンが入ってて高いという情報は知っていたのに、あれよあれよと言うまに。 |
|
No.42 |
担当に確認したところ
low-eガラス ではありませんでした(;_;) 紫外線に関しては 50パーセントカット 出来るとのことです。 遮熱効果は、パーセントまでは 分かりませんでした(;_;) 参考にして下さい。 |
|
No.43 |
我が家はオプション会では何も注文せずに、自分たちで揃えたり、頼んだりすることにしました。
カーテンの見積もりまでお願いして、一度検討することにしましたが、家で冷静に考えたら高くてやめました。 あの場にいたら感覚が麻痺してしまいますよね(笑) オプションとは関係ありませんか、カラーセレクトは皆さん何色にしましたか? |
|
No.44 |
ライフタイムサポートさんがすごく丁寧で良い仕事します
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
契約者HPに建設状況の写真アップされていますね。もう少しタイムリーな写真だと嬉しいのですが…笑
現地のお近くにお住まいの方、状況いかがでしょうか。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
北側Aタイプ?の場所は仮囲いも取れて外観公開されてましたね
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
アプリで北側の外観がお披露目されています(^^)
|
|
No.52 | ||
No.53 | ||
No.54 |
外観が想像よりも灰色っぽくて
茶色のイメージだっただったのであれ?と思い 外観予想を確認したら 北側のこの部分だけはこういう色合いで ここ以外が茶色なんですね! 確認不足だったので安心しました〜 そしてそれはそれで動きのあるカッコいい外観ななりそうで さらにワクワクしてきました(^^) |
|
No.55 |
>>53 住民板ユーザーさん5さん
ほんとですよね!スッキリした感じです(笑) あまりご参考にはならず…なのですが、公園側からの写真も載せておきます。 ここの公園も、住民のご家族の利用で盛り上がると良いですね! |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
>>55 住民板ユーザーさん8さん
わぁ!ありがとうございます(^.^) 資材置き場がマシになってると聞いてホッとしています。 ここの公園、何気にいいですよね。 遊具は少ないけどちょっと外に出たいときとか子供と遊べそうです(^-^) |
|
No.58 |
知っている方教えてください。
自転車置き場までは、どうやって行くのでしょうか? 図面集見ていて、エレベーターから自転車置き場までの動線が分からず、、、 エレベーター横のドライエリアは突き抜けられるのでしょうか? 壁があるように見えるのですが、、、 確認してから買えよというツッコミはなしでお願いしますm(__)m |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 | ||
No.64 |
>>63 住民板ユーザーさん8さん
工事は順調に進んでますね(^^) なかなか見に行ける距離ではないので、写真載せていただけるの有り難いです。 十条商店街もいいですが、仲宿商店街も楽しいですよね。 近隣の方オススメのお店とかあったら是非教えてください! |
|
No.65 |
>>63 住民板ユーザーさん8さん
写真ありがとうございます。 優しいお言葉もありがとうございます。 なんだか皆さん良い方たちばかり(^-^) 仲宿商店街はスーパーのライフを見に行った時にチラッと見ただけでまだ通ってません。商店街、味があって良いですよね。 自転車があれば大山商店街ハッピーロードも行けちゃう?大学生の頃大山駅に住んでたのをきっかけに商店街の良さに気付きました♪ |
|
No.66 | ||
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
毎日暑いですねー
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
途中で送ってしまいました。
ユーザー2さんありがとうございます! 酷暑の中順調に建設が進んでいるようで有難いですね。 こちらのマンションでひとつ気掛かりなのがエレベーターが1台しかない事。時間帯によっては乗れなかったりするのかな〜と今から気を揉んだりしています。皆さまはいかがでしょうか? |
|
No.72 |
>>71 住民版ユーザー9さん
我が家は私が6時ごろ、妻が8時過ぎに出発するするようになります。 1番混むのは7時代ですかね? エレベーターは少し気になりましたが、2台あると維持費もかかるし1台でよかったかなと思います。 |
|
No.73 |
>>72 住民板ユーザーさん4さん
近隣に住む者です。 低層階の方は階段を利用する方も多いと思います。あと自転車置き場には階段を使った方が近い方もいらっしゃと思うので エレベーターの心配はいらいと思いますよ。 |
|
No.74 | ||
No.75 |
|
|
No.76 |
エレベーターに自転車を積んで部屋まで持ち込むのは大丈夫なんでしょうか?
|
|
No.77 |
重要事項説明に記載がありそうなので詳しくはそちらをご参照頂きたいですが、部屋の中まで持ち込むなら問題ないような気はしますね。
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>78 住民板ユーザーさん3さん
通路ではなく家の中に入れるなら可能ですよ~。 でも エレベーターが一台なので 自転車を下に下ろす際 自転車が乗ってるので後か乗る方が乗れずに不快に思われる方がいたり エレベーター内が自転車でキズがつき 問題になったケースもありますので 配慮はかなり必要だと思います。 自転車が2台では大変ですよね… |
|
No.80 |
子育世帯が多いだろうに
自転車2台って本当にどうするのでしょう? 子供の自転車は家の中とかになるんですかね。 駐輪場はもう少し広ければよかったですね! |
|
No.81 |
まぁ完璧を求めるとキリがないですね!
私的には変わった形の土地を最大限に活かした素晴らしい設計だとは思います。 うまく付き合っていくしかないですね(^^) |
|
No.82 |
>>81 住民板ユーザーさん5さん
私もあの土地が気に入って購入したのと 最近の分譲マンションは自転車は2台迄が殆どですよね~。 我が家は現在 自転車は6台です5人家族なので… 処分して家の中には持ち込まず 2台にします。 ヤハリ エレベーターに、乗せるのは通勤 通学時間は迷惑だと思うので。 自転車のレンタルもありますし♪ |
|
No.83 |
>>82 住民板ユーザーさん3さん
最近は1世帯二台が普通ですね〜 自転車レンタルわたしも活用しようと思ってます! 先日駐輪場のアンケート来ましたが、一次で購入のみなさんはやはり2台申し込みされたのでしょうか? みなさんやっぱりあの土地が気に入って購入されているんですね(^^) わたしもです! 共用設備も必要最低なものだけというところも気に入ってます(^^) |
|
No.84 | ||
No.85 |
>>84 住民板ユーザーさん3さん
建設作業員の皆様には頭が上がりませんね。 こんな日まで作業していただいて。 そしてかなり出来上がって来てますね! 我が家はまだ見えてませんが、楽しみで仕方ないです。 |
|
No.86 |
皆さんは小さい子供はいらっしゃいますか?
うちにはヤンチャな子供がいるので引っ越す前から心配してます(´・_・`) |
|
No.87 |
>>86 住民板ユーザーさん1さん
生後10ヶ月の娘がいます。 引っ越す頃は歩き出してるし少し大変になるのかな(*´-`) 今は1世帯2台自転車のマンションが普通なんですね。一軒家田舎育ちなので驚きました!うまく付き合っていくしかないですね♪ 私も土地や学区、雰囲気などが気に入ったので住むのが楽しみです(^-^) |
|
No.88 |
アプリが更新されていて外観の一部がお披露目されていました。
皆様がここに投稿された写真と同じ感じではありましたが。 販売も予想を上回るスピードで進んでいるそうで 残りわずかみたいですよ!! |
|
No.89 | ||
No.90 |
高い建物もないし日当たりバッチリですね!
早く住みたいです。 先々週、担当者から聞いたのは残り6戸と言ってました! |
|
No.91 |
この土日に聞いたときには5戸とのことでした!
着々と売れているみたいです。 |
|
No.92 |
完売目前ですね!
早く内覧して色んなところを実寸測定したいですね。今から家具やインテリアの妄想をするのが日課になってます。 |
|
No.93 |
公式HP販売戸数が2戸になってますね。昨日まで5戸だったのですが。
間取りもDとEしか掲載されてないので、いよいよですね…! |
|
No.94 |
小さい子供がいるので、騒音で迷惑をかけないか今からハラハラしています。
もちろんマットで対策はしますが…。 ここはバルコニー広めでわくわくしています。 |
|
No.95 |
オーナーズクラブHPの工事状況レポートが更新されていますね。相変わらず情報少ないですが…
最近現地に行かれた方いらっしゃいますか? |
|
No.96 |
>>95 住民板ユーザーさん5さん
近所なので よく前は通りますが 外観はそれほど 変わりはないですよ。 今日から 日曜日まで 氷川神社のお祭りで今年は5年に1度の本祭りに辺りとても賑やかになります!! お神輿 縁日 盆踊りと 子どもたちは山車を引いたり 子ども御輿を担いだり… |
|
No.97 |
本祭りは3年に1度ですよ( ´͈ ᗨ `͈ )
|
|
No.98 |
>>96 住民板ユーザーさん3さん
ありがとうございます。楽しみすぎて日々気になってしまいます。 お近くで見られるのが羨ましいです。 そういったお祭りも根付いた地域なんですね。活気があっていいと思います! |
|
No.99 |
いよいよ最終一邸ですか。
10階のDタイプなので、すぐ売れそうですね。 新築マンションはやや難ありな部屋が最後に残るイメージですが、そういった心配はいらなそうです。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 | ||
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
アプリが完売御礼になってました!
竣工前完売おめでとうございます。 |
|
No.105 |
おおおお!遂に!
素晴らしい! |
|
No.106 |
棟内モデルルームにならなくてよかったです笑
|
|
No.107 |
竣工前完売!!おめでとうございます!
外観もかっこいいですね。 内覧が待ち遠しいです。 |
|
No.108 |
>>101 住民板ユーザーさん5さん
素晴らしい!早く住みたいです! この写真で少し気になったのですが 白い車が停まってる駐車場のところ いつかマンション建ってしまいますかね 見晴らし変わりますかね 先のこと心配しても仕方ないか |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
マンションが建ったら、それはそれで恩恵があればいいなと思っています。住む人が増える事によって、近所に大きなスーパーや飲食店が増えるとか…。
|
|
No.112 | ||
No.113 |
私も気になり担当者に確認しましたが、敷地が小さいのでマンションは難しいか、もしくは小規模の2〜3階建のものくらいになるのではと仰っていました。抜け感が素晴らしいですよね。出来れば変わらずの見晴らしでいて欲しいです。
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>114 住民板ユーザーさん5さん
な!なるほど! もっと近くにスーパー欲しいなって思ってたけど、そのアイディアはなかった!笑 目の前スーパーいいなぁ… 建ったとしても2~3階建くらいならいいですね。ぜひ建たないでほしい。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 | ||
No.120 |
おおお。
これは予想より遥かにカッコいい。 模型と違って、見上げるとまた印象が変わりますね。 |
|
No.121 | ||
No.122 |
プレミスト志村三丁目は坪265、アトラス加賀は坪290らしいですね。
短期間で周辺の相場が上がってきましたね。 |
|
No.123 |
ある意味、ブランド力の薄い土地でよかったです。実用性のない付加価値で値段上がっちゃーたまらんですよね。
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
まぁまぁ、坪単価がどうあれ気に入った物件を買えばいいんじゃないですか。私はこの物件を大変気に入っていて、非常に良い選択をしたと思っています。
アクセスはそこそこですが、設備は必要最低限に、コストを抑え、他のマンションにはないランドプランでしっかりした車寄せがある設計等、誇れる点の多い物件だと思います。外観も最高にカッコいいです。 何より、他のマンションのスレよりおだやなかな書き込みが多いのはとても嬉しいです。 これから入居説明会等、イベントが目白押しですが、本当に楽しみですね。 |
|
No.126 |
もうすぐ入気説明会ですね!入居するのはずいぶん先だと思っていましたが、だんだん近付いてきた感じがしてソワソワしています(^^)
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
入居説明会って何を説明してくれるんでしょうね笑
少なくともケーブルインターネットは契約しないつもりですが(^^) 外観はだいぶ仕上がったみたいで、玄関の庇とか駐車場を作っている最中のようですよ^_^ |
|
No.130 |
>>129 住民板ユーザーさん5さん
そんなに完成してるんですね☺️ 今はどんどん 断捨離中です 少しずつ 服や家具を処分してますが なかなか進ますです 内覧会の時に一級建築士を依頼する方はいらっしゃいますか? どうしようか 迷っていまして… |
|
No.131 |
>>129
あの、お忙しいところ恐れ入りますが 「ケーブルインターネットは契約しない」 ということはどういうことでしょうか?>< オーベルに元々引かれているネット、確か月額700円で 使えるものを使うからケーブルインターネットは契約しない ということでしょうか?^^ 無知なため教えて欲しいです>< |
|
No.132 |
>>130
お恥ずかしながら内覧会に一級建築士と同行してチェックを行う というサービスを初めて知りました! お値段4~5万円するんですね… ネットにあるチェックシートで済まそうとしてました>< ぜひお願いしたいけどお値段が><笑 |
|
No.133 |
サカイ引越しセンターから引越し日時決定のお知らせが来ましたね^^
第2希望が通って嬉しいです♪ 早く引っ越したくて早めの日程にしました! |
|
No.134 |
>>131 住民板ユーザーさん
700円のネットとは別に、某ケーブルテレビのインターネットに関する書類が入居説明会の案内資料に紛れていると思います。 700円のほうで事足りると思いますのでケーブルインターネットは要らないかなという意味です。 調べると、ケーブルインターネットはめちゃくちゃ遅いらしいですし… |
|
No.135 |
引越し日が決まるといよいよ実感が湧いてきますね!
|
|
No.136 |
>>134
ご丁寧にありがとうございます。 資料に紛れているの見て???となっていました。 ケーブルインターネットは遅いのですね… それなのにオーベル板橋本町についている700円より高いという… 某ケーブルテレビの書類は無視します^^ |
|
No.137 |
インターネットの話が出ていたので。説明会の資料を見る限り、マンション棟内への引き込みが光回線の1Gbpsで、構内ネットワークはイーサネット方式なので92戸あるこのマンションでは、速度に関しては期待できなそうですね…実効速度は空いている時で10~20Mbps、混み合う夜だと1~2Mbps出れば…という感じでしょうか。700円という値段から予想はしていましたが、夜に映画視聴などは少し難しいかもしれないですね。予想を裏切ってくれることを期待しますが。。笑
|
|
No.138 |
所謂、ファストイーサネットやギガビットイーサネットではないということですか。詳しく資料見ていませんでした。笑
まー価格相応ということですかね。いま高速環境で通信してる方は物足りないかもしれませんね(^^;) |
|
No.139 |
資料改めて見てみました。
私もあまり詳しくはないんですが、資料にあるイーサネット方式というのは、VDSL方式や光配線方式との区別としての表現であって、速度は1000Mbps対応じゃないんですかね?間違ってたらすみません。。 |
|
No.140 |
>>139
反応頂き有難うございます。確かに、説明資料とBBM-NETのディベロッパー向け提案資料(https://www.bbm.ne.jp/img/pdf/zigyousya.pdf)を見る限り構内配線はCat5e規格(いわゆるギガビットイーサ)対応のものっぽいですが、マンション自体に置かれる回線終端装置(ONU)が一つであり、そこから接続される光回線が1本の場合には、NTT局との間で最大1Gbpsの通信ができるのはマンション全体となるので、同時間帯に使用する世帯数(というか実際に使用する端末数)と帯域占有率によって実効速度は左右されることになります。 しかも、そもそもマンションに届いている光回線も「最大1Gbps」で、NTT局から1本の光回線がスプリッタで分岐されていて1Gbpsなんて速度は出ませんので…マンション全体で50~100Mbps、それを各住居で分け合って上記の数字、という試算をしていました。 (これが光配線方式だと、各住戸から直接スプリッタまで行くのでそれなりの速度が出るのですが) そもそも700円なので、通信容量制限なしで使えるのなら十分、と考えるべきなのかなぁ…と思っています。いい意味で裏切ってほしいですが。笑 長々と書いちゃってすみません。。。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
説明会で簡単に聞いた限りですが、回線自体は数回線導入予定とのことです。占有回線だと嬉しいのですけど、どうなりますかね。
また、オプションみたいですがIPv6対応するみたいなので、こちらで少しでもフレッツ光側の混雑緩和図れれば良いのですが。 |
|
No.143 |
回線1本じゃないだけで全然違いますね!
ありがたい! |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
皆様インターネットに詳しくて素晴らしい
全然よく分からないので情報提供助かります オーベルに引かれてる700円の回線を使う気満々でいました IPv6対応、ネイティブ方式…ググります!笑 |
|
No.146 |
>>145 契約済みさん
私の理解が正しければ、700円の回線がイケてないのでは、という不安がいま払拭されて希望が見えつつあるという流れだと思います。 700円の回線使う気まんまんのままでオッケーです! |
|
No.147 |
引越しにあたって買い換える予定だった洗濯機と冷蔵庫を、ペイペイを使って買いました!
高額な買い物でしたが、夫婦でキャッシュバックを受けることができました。 本当は内覧会後に買う予定が一気に早まり、引越しが楽しみで仕方ないです(^^) |
|
No.148 | ||
No.149 | ||
No.150 | ||
No.151 | ||
No.152 |
連投失礼しましたm(._.)m
カッコいいし、存在感抜群です! 来月はいよいよ内覧会もありますし、楽しみですね! |
|
No.153 |
たくさん最新の写真を投稿いただきありがとうございます。
この車寄せは本当にいいですね。引っ越し作業もしやすそう(笑) |
|
No.154 |
|
|
No.155 | ||
No.156 |
まだマンションを探していた頃、車寄せの有無は全く気にした事が無かったのですが、いざ住む時の引っ越し作業や新調する家具の荷下ろしなど、その必要性をひしひしと感じてきました!
このマンションは本当に必要なものが揃っていて素晴らしいです! |
|
No.157 |
不要は削ぎ落とし、それでいて痒いところに手が届く素晴らしいプランニングですよね。
それをさりげなくやっちゃう感じがホントいいです。 |
|
No.158 |
こんだけちゃんとした車寄せって意外とないですよ。
|
|
No.159 |
車寄せがある加賀のマンション 加賀レジ プラウドシティ シティテラス ガーデンハイツ
無いマンション グランフィーネ テラス加賀 あるか無いかで格がかなり変わる気がする |
|
No.160 |
皆さんは引越しはサカイにお願いしますか?
私はこの間見積もりをお願いしました。 高額なので検討中です・・・ |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
私もサカイで見積もりしました。25万でしたよ。
高いとは思いますが サカイしか見積もりも頼んでいません |
|
No.164 |
みなさん見積もりもう済んでるんですね。
見積もりの日程はサカイから連絡あったんですか?それとも自分から連絡必要ですか? |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
このマンションはフラット35sは利用できますか?
変動と固定をまだ悩んでいます… |
|
No.168 |
167さん、反応してなくて申し訳ないです。その後ローンは決まりましたでしょうか。
みなさん、そろそろ内覧会が近いですね。内覧会に向けての留意ポイントとか共有しておくといいかもしれないです。 時期的にしっかり防寒していかないと寒くて早々に切り上げたくなるだろうから着込んで臨みましょう。 |
|
No.169 |
>>167 入居済みさん
お返事遅れて申し訳ありません。 変動か固定か本当に迷いますよね。 いずれ金利は上がっていく、とも言われていますが大幅に上がることはなさそうと予想して我が家はSBIネットの変動を選びました! |
|
No.170 |
内覧会楽しみです。
>>168 住民板ユーザー5さん 防寒についてのアドバイスありがとうございます。 内覧会で見るべきポイントについて ネットでプリントアウトできるものがあるので それを持参しようと思ってるのですが 見るべき項目が多すぎて大変そうです? 「さくら事務所」さんのチェックシートです。 |
|
No.171 |
今日から内覧がスタートですね。
今日行かれた方、よかったら感想とか教えてください! |
|
No.172 |
わー!
ぜひ私も感想聞きたいです! 指摘事項結構多いのでしょうか。 |
|
No.173 |
昨日、内覧会に参加してきました!
初日だったこともあり、色々な会社の方が少しバタバタしていました。 ●防寒対策としては、ダウンにカイロで行ったのですが、うちは低階層なのでかもしれませんが、寒いとは特に感じませんでした。マンションのエントランスは温かくしてくださっていたので、とても助かりました。 ●内覧会では、ドアの木の枠の部分の汚れや小さい傷を指摘しました。あとあとで後悔したくなかったので、30箇所も指摘してしまいましたが...。 また素人判断だけでは心配だったので、うちは内覧会同行業者さんもついてきてもらいました。細かな検査などもしてもらい、特に問題はないと言われて、安心でした。 他の方も内覧会の話が共有できたらと思っています。 |
|
No.174 |
私からも内覧会レポートを。
着いたら早速部屋に入り、室内の設備の説明を受けた後に気になるキズ等を指摘します。ひと通り指摘し終わったらサインして終了。 続いて各業者さんから宅配ボックスや駐輪場・駐車場等の説明を受けていきます。 全て終わったらまた部屋に戻れるので採寸するなり写真撮りまくるなり、17時まで自由に見ていいとのことでした。 室内は全く寒くなく、すぐにコートを脱いでしまう程でした。全体的にすごく丁寧に作られている印象で、ネットで見かけるようなヒドイ瑕疵は見受けられませんでした。 エントランスまでのアプローチがすごく素敵でした。内覧がまだの方には肉眼で見るのを楽しみにして頂きたいので敢えて画像は載せません。 内覧して、改めて良いマンションを選んだなと再認識できました。 |
|
No.175 |
内覧会レポートをありがとうございます!我が家も今週なのですが、内容をお伺いして、実際に拝見するのがとても楽しみになりました。
いろいろ見て、写真を撮って、引越しまでわくわく過ごしたいと思います。 |
|
No.176 |
ご丁寧な内覧会レポートありがとうございます!
「改めて良いマンションを選んだ」とのご意見がすごく嬉しいです。 また「173 住宅板ユーザーさん」の内覧会同行業者さんが特に問題はないと 仰ったとのことで安心しました。情報共有大変ありがたいです。 細かい部分も含めて30箇所も指摘箇所出てくるものなのですね。 後悔のないようにしっかりチェックしないとですね! こちらのマンションのご契約者住さんは 皆さん頼れて優しい方が多い印象です。 我が家も今週内覧会なのでレポートします! |
|
No.177 |
うちは業者の同行はしなかったので素人目線なのですが、特別致命的な指摘はありませんでした!
工事をしていく過程で少しついてしまったであろう小傷や、壁紙が少々浮いているところ、ノリが付いてしまったのかな?という汚れなどはあり、指摘しました。 ネットで窓枠のビスが無いとか、扉の取り付けが水平でないとかいう事例を見て予習し、結構血眼になって見たつもりですが(笑)そういった雑さは見受けられず、割と丁寧に施工して下さってるんだな、と安心しました。 小傷はどこまで指摘するか悩みましたが…。 |
|
No.178 |
わたしもレポートします!
我が家は15箇所の指摘でした。 説明聞いてる間に職人さんがささっと直してくれた箇所もあり、確認会に持ち越しは半分くらいに減りました。 我が家の感想も、とても丁寧に仕上げてくれているという印象です。 15箇所の指摘も、本当に細かい傷も含まれており、気にならない人はまったく気にならない程度のものも含まれています。 我が家はカラーセレクトでモデルルームと違うカラーを選択していたので、ドキドキしながら行ったのですが、想像以上に素敵に仕上がっていて大満足でした。 共用設備もとても素敵でしたね。 マンション入口へのアプローチは本当にカッコ良かったです! ますます入居が待ち遠しくなりました。 |
|
No.179 |
173の住宅板ユーザーです。
うちは、きっとノリの汚れや小さな傷もかなり指摘した方だったのですね(>_<) 内覧会は嬉しい反面、浮かれ過ぎないように気を引き閉めていった方が大きかったので、みなさんの内覧会レポート楽しみに読ませていただきながら、また確認会でマンションに行くのが楽しみになっています♪ |
|
No.180 |
>>171 住民板ユーザーさん
私は内覧会での指摘は 10箇所位でした それもすぐに 職人の方が直してくれた程の 傷&汚れでした? 業者も同行しましたが 殆んど 自分たちで大丈夫だったと終わってみての 感想です |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
スカイツリーが思っていたよりよく見えて思わぬサプライズでした!
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
私も一昨日内覧してきました。
指摘箇所も少なく、ノリ付着の汚れなどすぐに対応できるものばかりでした。 同行者が5年前に近くのマンションを購入したのですが、すごくきれいにできていると感心していました。 スカイツリーも見えましたが玄関先からうっすら富士山も見えました! ますます入居が楽しみになってきましたね。 |
|
No.186 |
周りがほとんど戸建なので視界が開けまくりなんですね。素晴らしい。
|
|
No.187 |
>>183 住民板ユーザーさん
スカイツリーは下の方から上までかなりよく見えますよ。 我が家は半分より上の階ですが、中層階くらいなら見えるのではないかと思います。 夜はライトアップしている色もはっきりわかると思うので、夜の景色も楽しみです(^^) |
|
No.188 |
スカイツリー、内覧会の日はあまり外の景色は見なかったので分かりませんが、わが家は低層階なので見えなそう…
せっかくなので中層?上層の方と仲良くなって、ぜひその景色を一度拝ませていただきたいです(笑) |
|
No.189 |
今週は確認会ですね
皆さん修繕状況どんな感じですか |
|
No.190 |
こんにちは!先日の内覧会では30箇所も指摘したものです(>_<)
今週の初めに確認会に行って来ました。どこもきれいに直されていて、一安心でした。 内覧会のときに採寸し忘れてしまったので、確認会後に採寸をさせてもらったのですが、収納スペース本当にたくさんありますね!我が家は4人家族なので、とても助かります(^-^)今、収納スペースをどんな風に活用しようか考え中です。 |
|
No.191 |
我が家も指摘箇所はどれも綺麗になっていました。丁寧な仕事が好印象です。
収納はかなり多いですね。今まで目につく場所に置いていた物がほとんど収納スペースにおさまってオシャレな部屋が作れそうです。家具選び、結構疲れますが楽しいですね。 |
|
No.192 |
我が家は指摘箇所が直しきれていない所があり、新しく床の傷が8ヶ所程増えていました。残念です(*_*)
|
|
No.193 |
内覧会のときに受け取ったエアコン工事業者に渡す紙を失くしてしまったので、再度いただきたいと思っています。
たしか長谷工インテックさんから渡された気がするのですが、長谷工さんから皆さん受け取りましたか? |
|
No.194 |
内覧に同行してくれた方から頂いたのでインテックさんですかね。多分。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
実際に部屋に入って初めてわかりましたが、天井が高いと縦方向に収納スペースが広がるから収納力がえげつないですね!
間取図では一見ショボい収納が開けてみてビックリというのが嬉しい誤算でした! |
|
No.197 |
いよいよ来月から入居ですね。
収納は、私も開けてびっくりしました!! ところで、みなさま引っ越し会社は決定されましたか?? うちはサカイさんから40万⇒交渉で35万といわれ・・・ 別会社にお願いしようかと思ってます。 ずいぶん高い気がします・・・ |
|
No.198 |
高いですよね。うちも頑張って荷物減らしてなんとか30万円内におさめました。
他の会社にしようにも、レオパレスのせいでこれからの時期は全然取れないしどこも高いかもしれないですよ… |
|
No.199 |
色んなところに収納があって嬉しいですよね!
角部屋Iタイプなのですが寝室のウォークインが少し 使いづらそうでガーンとなりました。 (真ん中のポールが邪魔に感じてしまいました) 引っ越し会社は幹事会社のサカイさんに決めました。 我が家は3月20日よりも前に引っ越しなので16万円でした。 (現在1LDK住み) 3月末はもっと高いとサカイさんが言っていました。 |
|
No.200 |
以前、インターネットのIPv6オプションの話がありましたが、それって既に申し込めるんでしょうか?
入居後ですかね、追加でいくらかかるのかも気になります |